--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Хочу баню... мобильную

Инвентарь
1943
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
VooDoo
03.03.2016
Как я понял, на рынке сейчас два производителя: Мобиба и Терма.
С виду всё одинаково, цена у термы чуть ниже.
У кого есть такие бани, не жалеете о покупке? Хочу на дачу купить, по выходным там пиво, шашлык, банька :)
А может кто продает? Рассмотрел бы варианты.
а зачем на даче мобильная баня?
мож дача маленькая а речка рядом.
VooDoo
03.03.2016
Потому что сегодня она на даче, завтра на речке...
не подумал, норм..
VooDoo
04.03.2016
короче, заказал :)
ну, давай, хорошего пара..
VooDoo
04.03.2016
У друга такая есть, парились и весной и летом и осенью даже. В эту зиму прямо на речке поставили - было офигенно.
Один раз даже в гаражах поставили (не на асфальт, конечно). Мужики мимо проходили - завидовали :)
так я уже тоже завидую))
antikrot
03.03.2016
так ведь немобильную строить надо. а тут поставил за день и пользуйся.
у родственников есть (кажется мобиба 322, не уверен), ставят весной, убирают осенью, не жалеют.
Мое мнение.
Не прослужит мобильная баня в качестве станционарной долго. Назначения у них сильно разные. Через какое-то время в походы ее таскать сложно будет, если не трогать то еще постоит.
И это как эрзац настоящей бане.
Julia770
12.03.2016
Первая Мобиба у меня простояла 5 лет, на даче почти каждые выходные топили. В тенте было пару мелких дырок, но сами виноваты, по лени не почистили трубу как-то. Заклеила герметиком просто автомобильным. Печь чуть повело сверху, но это ни на что не влияло.
В прошлом году продали в нормальном, рабочем состоянии. Купили большую размером, печь уже на порядок лучше пришла, новая модификация.
Доброго дня.
Для дачи...? это на очень большого любителя конечно. Для дачи лучше станционарные на дачном предлагают бюджетные варианты.
ИМХО это все походные варианты, для выездов и лагерей-стоянок.
Надоест вам играться, разбирать ее туда-сюда таскать, опять же для дачи она далеко не самый лучший вариант, короче для всех все фломастеры разные на вкус))) решать вам.
Есть еще Горыныч и Ярило от Юрия Корсакова ака Redrick.
Я пользуюсь его печками в комплекте с палаткой от вольного ветра.
Особенно Горыныч достаточно компактен, но мне больше нравиться Ярило, она мощнее. Таскаем ее на байдарке на корме. Печку могу привезти. Что по цене это мне нужно у Юры спрашивать, я давненько ими не занимался. Цена скорее всего будет как на сайте у капитана Туч rodgr.com/dir_mobile%20tourist%20sauna.htm
Это вам альтернатива раскрученным Мобибам.
Весной будет СкиТулец, Юра всегда там свои творения выставляет, можете скататься и испытать на себе.
antikrot
03.03.2016
я много чего могу понять, но не печку на байдарке )))
ну таки да.
Каждый по своему извращается)))
Ежели колесами в воду, то опять у каждого свой злобный Буратин))))
кто-то тележку прикручивает, а у нас в мешке печка едет.
Думали ее в качестве парового двигателя, использовать, но гребибля ругается)))))
она кстати гораздо компактнее складывается и весит гораздо меньше.
Так что если сравнивать с другими печками, например от той же Мобибы, то они очень компактные и Горыныч даже в герму влезет.
spyco
03.03.2016
Такого пара, как в стационарной, не будет. Это чисто "техническая" баня.
Кержач писал(а)
И это как эрзац настоящей бане.

Вы правы.
@lechenk@
03.03.2016
у моего товарища была баня смонтирована на автомобильном прицепе, один недостаток если чуть перетопишь (2 полена вместо 1го) можно свариться!:-)
snar-e.com/product_info.php?products_id=30022 У нас баня Вольный Ветер одна осталась
несколько лет уже ходим по речкам с термой, удовольствие получаем. Хорошая штука для походов
VooDoo
05.03.2016
А как решаете вопрос с дровами?
в лесу с этим нет проблем.. конечно лучше, если найти сухой дуб, но и сосной можно натопить. Температуру поднимали до 60-70, а дальше паром добивали до комфортной. Это конечно не стационарная баня или сауна, но в походе помыться, попариться, понырять с жары в холод и обратно на каком-нибудь пляжике очень даже замечательно
sks4
11.03.2016
Ручей писал(а)
емпературу поднимали до 60-70, а дальше паром добивали до комфортной.

Таки пар(парообразование?) снижает температуру парилки.
Из-за этого 60-70 маловато будет..
Меряли у стенки на высоте головы?
Oleg K
11.03.2016
А как парообразование снижает тем-ру парилки??
Вода испаряется на камнях, от них и тепло отбирается. Причем не просто испаряется, а вскипает, поэтому тем-ра пара не ниже 100С.
sks4
11.03.2016
Oleg K писал(а)
Вода испаряется на камнях, от них и тепло отбирается

То есть нагрев от печки окружающего пространства снижается?
Вот и ответ..
Даже в нормальных парилках это снижение заметно по термометру.. можете проверить..
Oleg K
13.03.2016
А в каких именно условиях наблюдается снижение температуры по термометру?

Поддача пара в любом случае приводит к быстрому переносу тепла от каменки в парилку. Не, ну если поддать много раз, да ещё несколько раз открыть дверь, то остынут и каменка, и парилка. И чем чаще мы поддаём и бегаем туда-сюда, тем быстрее это произойдёт. А если вообще не поддавать, а ещё лучше -- и не открывать дверь, то баня дольше не остынет, кто бы спорил. Но речь шла об однократной поддаче на горячую каменку, насколько я понял.

Я могу вообразить единственную ситуацию, при которой непосредственно в результате поддачи пара температура воздуха снизится. Это случай, когда воздух о-очень горячий (существенно горячее 100 градусов), а пар около 100. Но при тем-ре воздуха 60-70 градусов я не понимаю, как его можно остудить паром.
sks4
13.03.2016
Oleg K писал(а)
в каких именно условиях наблюдается снижение температуры по термометру?

Таки если объём камней в каменке 0,5 м3, печка на полном режиме, вода подаётся объёмом 100 мл, то трудно заметить на градуснике у противоположной стены уменьшение температуры в парилке.

Но если принимается стандартный режим металлической печки в палатке - вот тут то эффект очень заметен.
Испарение воды является эндотермической реакцией..
Удельная теплота парообразования воды при 100 ?С равна 2,3 х 10 в 6степ. Дж/кг.
И если пересчитать на кг воздуха в бане - эффект и появится..
Я проверял не раз, другие тоже проверяли..
Осталось вам на практике это проверить.
Oleg K
14.03.2016
Ага, ясно. Значит, источник проблемы -- маленькая каменка и плохая теплоизоляция парилки. Что мы и имеем в случае мобильной бани.
sks4
14.03.2016
Oleg K писал(а)
источник проблемы -- маленькая каменка и плохая теплоизоляция парилки

Таки да..
Но и в нормальной парилке можете по термометру заметить снижение температуры воздуха.
Хотя субъективно после "поддачи" - уши в трубочку сворачиваются.
Это именно - субъективно.. из-за увеличения влажности воздуха..
Сухой пар переносится значительно легче..
Julia770
12.03.2016
У меня Мобиба 5 лет, на даче все лето собранная стоит или на природу берем пару раз когда выезжаем.
Когда-то был фундамент под баню, пошел под новую дачу )
Мобиба нравится больше, чем стационарная баня в деревне у родственников. Топить ее очень быстро, днем используем как душевую. В ней не душно, за счет постоянного притока кислорода. Натопить можно так, что уши в трубочку сворачиваются, я даже дверь открываю. На природе вообще шикарно, напарился и в речку.

На фотке самая маленькая баня без тамбура, в прошлом году ее продали и купили Мобибу, только большую, с тамбуром)
Терму не советую, это дешевый клон Мобибы, которому и года нет.
Мобиба очень давно на рынке, сначала кучу отзывов в инете перечитали прежде, чем купить.
В Нижнем есть официальный дилер, оба раза брали у него.
VooDoo
12.03.2016
Есть обратное мнение, что терма разрабатывает, а мобиба копирует.
А еще оба производителя изготавливают продукцию на одном заводе...
Julia770
12.03.2016
Вы знаете, я в теме, слежу за их новостями. Это, мягко говоря, неправда.
Мобибе более 14 лет, занимаются профессиональным снаряжением экспедиций много лет. Все разработки и патенты собственные.
Терма отпочковалась в прошлом году в лице конкретного работника, производство кустарное, шьют из подобных материалов. Совершенно в другом месте. Ну да, город тот же)
Вы, например, печи сравните. У Мобибы собственное производство, ночи нового образца. Терма ничего своего не имеет, продает сторонние печи, по качеству которые с Медианой-4 рядом не стояли.
Я бываю на туристических фестивалях часто, видела всякие бани - и Терму и Берег и печи Алтай, по сравнению с Мобибой это хлипкие подделки.
а на каких фестивалях можно попариться в мобильной бане?
sks4
14.03.2016
Томас писал(а)
на каких фестивалях можно попариться в мобильной бане?

RedRick баней обеспечивает на Скитульце..
условия пользования меняются.. в объявах скитульца есть.
Julia770
15.03.2016
Мобибу на Исконь каждый год привозят
mobiba52.ru/meropriyatiya/bardovskij-festival-iskon-2015
sks4
16.03.2016
Томас писал(а)
на каких фестивалях

Скитулец..
Куча призов от производителя банных печек..
И не только :))
skitalets.ru/wwwthreads/show...t=all#Post615065
у нас соседи типа таких делают
www.madein.kirov.ru/bani-bochki_pricep.html
(не нашел с налету их сайт)
пысы: сам не любитель бань
Новая тема