--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Магниевое огниво

Инвентарь
76
48
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Oleg K
18.12.2015
Сабж продаётся в Сплаве www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20130404163405943559
Состоит из магниевого бруска и обычного огнива.
Предназначен, чтобы жечь огнём.
Для этого, по замыслу, магний настругивается, стружка поджигается огнивом, и от горящего магния загорается уже что угодно.
В связи с этим интересуют два момента:
1. Эффективность: насколько охотно магниевая стружка (мокрая, иначе не интересно) поджигается огнивом?
2. (Пожаро)Безопасность: может ли, например, нештатно загореться весь брусок??

Есть ли у кого-то опыт эксплуатации подобных изделий?
Вот тут отзыв в том духе, что нет от магния никакого толку, тампакс гораздо эффективнее:
www.splav.ru/newforum/index.php?/topic/7451-dozhd-ognivo-naz-korobochka/
Высказывались, однако, возражения, что магниевые стружки нужно было собрать в кучку, а у того чувака они были рассыпаны.
Вспоминая прошлое, даже спичкой магний не вот уж прям хорошо поджигается. Хотя, если добавить селитры, либо марганцовки...
alexmal
18.12.2015
blood-santa писал(а)
если добавить селитры, либо марганцовки... ...

мммм... а как когда-то здорово перемешивали с алюминиевой пудрой)))) ойй...

а по теме(или офф?) - имхо, нарезанное тонко и длинно оргстекло рулит мокрое и при любом(ну,почти) ветре
ну и при этом огниво эт здорово, но, Олег, тыж панимашь, что спички и зажигалка лучше))) не?
Oleg K
18.12.2015
Запишем это в плюс к безопасности.
Судя по тому, что пишут в интернетах, искры огнива горячее, чем пламя спички.
Ещё вот тут написано
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%BE
В современных огнивах вместо намокающего волокнистого трута иногда используют магниевую стружку, нарезаемую из брусочка магния ножом. Магниевая стружка легко загорается от искр и быстро горит жарким пламенем. Для удобства магниевый брусок и стерженек ферроцериевого сплава совмещают в единой конструкции.

Металлический трут сложнее в применении в сравнении с традиционным трутом. Магний легко окисляется на воздухе, покрываясь защитной пленкой оксида магния, поэтому хранить готовую стружку магния долго нельзя. Легкая мелкая стружка легко рассыпается при порывах ветра или неаккуратных движениях.
alexmal
18.12.2015
Oleg K писал(а)
искры огнива горячее, чем пламя спички.

)))) как человек немного знакомый с физикой, не могу не согласиться)))
так тебе горячее или костер нужен?
:D))))
Oleg K
18.12.2015
Нужен костёр.
И я понимаю, что в огниве температуры много, а теплоты мало.
Поэтому меня так и зацепила идея магния в качестве промежуточного звена, в результате которого будет (или не будет?) в достатке и температуры, и теплоты.
Угу, плюс...
"Спички негорючие, пожаробезопасные".
От огнива зажигается всякая шняга, типа тополиного пуха, сухих пушинок на траве и т.д. Тончайшую бересту поджечь уже гораздо сложнее. Наверное, если магний настругать крайне тонкими полосочками, то при большом желании поджечь удастся и его. Но зимой я бы не стал так развлекаться. Зимой в горелке и уайт-спирит-то поджигается, только если направлять искры от огнива прямо на стекловатный разжигатель, а уж развлекаться с магнием...
У меня огниво, правда, небольшое. Сплавовское не видел.
Oleg K
18.12.2015
Я понимаю, что огнивом мало что можно поджечь непосредственно. Поэтому так и интересуюсь магнием. Ведь если он таки загорается, то ему вроде как должно быть пофигу, мороз или не мороз (если о температурах >1000 градусов речь идёт).
Ну если загорится, то конечно да. Главное - нагреть его до температуры воспламенения )
InSelf
18.12.2015
Марганцовка! Она в качестве окислителя! Пыхает как следует, в детстве баловались:-) Только оно, опять же, долдно быть сухим
AlexXC
18.12.2015
Я слышал ее нынче просто так не купишь
InSelf
18.12.2015
Ах да, это так с тираризьмам борюцца=-O
Не. Из нее марихуану делают, а потом ею колются.
InSelf
18.12.2015
Олег, я вообще не врубаюсь, а на фига эта экзотика нужна? Есть же спички/зажигалка и сухое горючее в гермоупаковке. В чем прикол?
Oleg K
18.12.2015
Зажигалка на морозе не горит. Спички расходуются. То, что лежало в гермоупаковке, по неосторожности можно всё равно намочить.
Огниво расходуется медленно и сохраняет функциональность при намокании. Другое дело, что материал, используемый в качестве трута, обычно всё равно должен быть сухим, что возвращает нас к первоначальной проблеме сухости.

А вот если с мокрого куска магния можно настричь стружки, поджечь её мокрым огнивом, и от этого магния загорится, например, щепка, мокрая снаружи и сухая внутри -- вот тогда сырость перестаёт быть принципиальной помехой.
alexmal
18.12.2015
Oleg K писал(а)
Зажигалка на морозе не горит. Спички расходуются. То, что лежало в гермоупаковке, по неосторожности можно всё равно намочить.

фига се, сколько нового я только что узнал))
видимо, 20 лет был осторожным

Олег, по этой же причине НИКОГДА не покупай, например, надувастики - по неосторожности это...
по неосторожности можно спалить палатку - тогда зимой нужен будет сруб
ну и т.д. и т.п.;)))))
кстати, про$%^ть паспорт по неосторожности тоже приколько;) где-нито далече...
Oleg K
18.12.2015
Ну да, я серьёзно считаю это существенным недостатком надувастика.

А насчёт неосторожности... ну ясное дело, осторожности не напасёшься. Но мне, например, с моим опытом (С), который в деле туризма вообще-то недалеко от нуля ушёл, разжечь костёр в сыром лесу -- это некое вероятностное испытание. А хотелось бы иметь более предсказуемое решение, минимально зависящее от расходных материалов и окружающей обстановки (сырости, в первую очередь).
для себя я нашел такой вариант
- зажигалка( три) в пакетиках по карманам и рюкзакам+ ватный тампон пропитанный свечкой( тампон-кружок для снятия косметики) берем сию тампону, мохнатим бок чтоб пошел "пухом" поджигаем зажигалкой.

горит как свечка, как свечка же и кладет на мокрые условия со всей нежностью парафина-церезина. как свечка всегда готов к горению- только дай фитиль, а фитилем служит сам тампон.
Oleg K
18.12.2015
Вот это класс! Спасибо!
AGolovin
20.12.2015
Предсказуемое решение - это газовая паяльная лампа (есть варианты от 150 до 1500 руб - и дороже есть, но это совсем изврат), пара запасных баллонов, и несколько зажигалок в герметичных пакетиках в разных местах.
есть минус- при минусе из сопла течет жидкий газ - весело но толку мало.
Oleg K
21.12.2015
Вот вот, о том и речь. Газовым факелом сам пользуюсь, но он тяжёлый, на морозе сам требует прогрева и привязан к наличию газа. Т.е. это уже тяжёлая артиллерия -- хорошо для розжига печи, например. А если всё равно таскаешь газ, так можно и горелку (для готовки) захватить.
А хочется чего-то лёгкого, всепогодного и небыстро расходуемого.
Бутылка с бензином и огниво спасут в любую погоду.
Savai
21.12.2015
а если что-можно и танки ей жечь
Oleg K
21.12.2015
Это опять совсем другое. Бутылку с бензином не будешь же везде с собой таскать. А если берёшь бензин, так может лучше и готовить на нём.
Мы однажды, поленившись сразу вырубить сухие щепочки, безуспешно извели бензина на розжиг больше, чем хватило бы на готовку без костра. Как только сделали всё как положено -- так всё и загорелось без бензина.
Лениться не надо, в сырую погоду наколотые палочки, щепочки, береста под тентом всегда помогут развести. При походе "колесами в воду" народ очень часто берет бензопилу.
sks4
18.12.2015
Oleg K писал(а)
Есть ли у кого-то опыт эксплуатации подобных изделий?

Похожее проверял, только гораздо дешевле.
Искры есть, тонкая(ну очень тонкая) стружка загорается.
Можно вату или другой трут(сухой мох?) из сухих гнилушек.

А чем вас пъезозажигалка газовая не устраивает?
После стакана с водой стряхивается и продувается, и вот он, огонёк!
Oleg K
18.12.2015
Зажигалка -- см. выше, не годится на морозе.
А другой трут -- тоже см. выше, не годится мокрым, а хочется сыросухонезависимости.
alexmal
18.12.2015
Oleg K писал(а)
Сабж продаётся в Сплаве

имхо, ТС (с его опытом(без шуток)) просто невзлюбил чо-то Сплав и потешается над его(имхо) хренью)))))))
Oleg K
18.12.2015
Не так чтобы я невзлюбил Сплав, и даже не то чтобы я над ним потешаюсь, просто помимо привычных вещей понятного назначения, там есть много затейных штук, вызывающих моё искреннее любопытство.
alexmal
18.12.2015
ааааа. дык они ж (сплав) начинали с ментов, военных, и иже с ними))
потом очень медленно начали чо то нормальное делать;)))
но, видимо, атавизмы имеют место?
AlexXC
18.12.2015
Военные, кстати, не так просты как может показаться. И навыки личного состава у них вовсе не ограничиваются умением стырить чего-нибудь и потом продать (хотя, конечно, не без этого).
Вот, например, один камрад учит как добыть зимой огонь, не имея ничего, кроме шнурков от обуви, как потом заготовить дров, сделать нодью и переночевать, не имея ничего кроме ножа. Также он при помощи булавки и ниток, добытых из одежды, без обезболивания сам себе шьет рану на ноге, полученную от мачете (надеюсь, не специально). Ну и на сладкое гипнотизирует лягушек, змей и ящериц 8-)
Лицезреть все это можно на ютьюбе на канале ''Чернолесье'', в цикле "сказки белой зимы", ну а про лягушек снято отдельное видео 8-).
Вот чего люди практикуют, а у нас тут на форуме многим ижевская пенка недостаточно комфортной кажется.
ижевка- прокрустово ложе с гвоздями!
AlexXC
18.12.2015
Чтобы комфортно спать на ижевке, надо иметь округлые бока и прочие части тела, как у меня, например 8-) Тогда все будет хорошо, я гарантирую это!
Могу дать бесплатную консультацию, как накусать бока до нужных кондиций, и даже снабдить булочками, но за отдельную плату 8-)
Вышеупомянутый суровый камрад армейского типа, кстати, тоже не выглядит излишне стройным 8-).
вам и водникам сало само нарастает, а я вот жру как Ленулька а ни сала ни выхлопа.. все в тепло уходит.. и пот..
Oleg K
18.12.2015
Так ижевка -- это же тоже продукт военпрома.
AlexXC
18.12.2015
Разве? Она же с самого своего появления называлась ''коврик гимнастический'' и была веселеньких расцветок. Это сейчас в сплаве продают специальные ижевки цвета хаки, дабы не смущать суровых посетителей, некоторые из которых аж целые полковники, яркими и насыщенными цветами.
Oleg K
19.12.2015
Я намекал на легенду, что исходное назначение "пенок" -- внутренняя отделка танков.
Впрочем, байка сия небесспорна, и скорее относится к исконным белым пенкам, чем к двухцветной "ижевке".
MoxX
18.12.2015
Так гвозди предварительно вытащить и спать.
Ваш К.О. *rofl*
пока гвозди вытащишь - утро настанет,
InSelf
20.12.2015
Oleg K писал(а)
помимо привычных вещей понятного назначения, там есть много затейных штук, вызывающих моё искреннее любопытство.

- блин!!! вот это речь настоящего учёного!
AlexXC
20.12.2015
Oleg K писал(а)
просто помимо привычных вещей понятного назначения, там есть много затейных штук, вызывающих моё искреннее любопытство. ...

ИМХО, в этом случае ты просто обязан купить тритиевый брелок! Потому более непонятного назначения сложно придумать.
чойто? навскидку сразу!- закладка продуктовая! причем ея можно будет хоть на дно пруда уложить - этот брелок( привязанный к закладке) точно укажет место- долго нырять не придется в поисках!
Savai
21.12.2015
А я вот одежду в сплаве покупаю- штаны так вообще только там- удобные шибко. и прочные.
Oleg K
21.12.2015
Ну, с одеждой-то и штанами у них всё более-менее понятно (хотя и особенности и косяки встречаются).
А речь тут о Хитрых Штуках, типа вышеупомянутых, и ещё много разных есть. Например "питьевая система универсальная" -- можно из бутылки п-систему сделать.
Или печка-щепочница -- хожу вот вокруг неё и думаю -- мож оно мне таки надо? Если она вправду мокрыми щепками кочегарится. Но всё-таки с газом пока спокойнее как-то...
Savai
21.12.2015
зимой бензин надо:)
как раз таки питьевуху активно пользую.
1 - нет проблем с " выжиманием" снарягой питья из мягкого мешка в шланг. - бутылка активнее сопротивляется жмаканью.
2 - нет проблем с помывкой и хранением "бурдюка"- бутылка она и есть бутылка - расходник, а шланг толстый - промывается хорошо.
3 - в ПВД не надо переливать из бутылки в бурдюк и думать куда девать " невлезшее" - куда кидать "мусорное", просто купил воды или "нестле-чай", поменял крышку на шланговую - сунул бутылку в рюк по возможности вертикально.- далее эту бутыль или пополнил на второй день из котелка или выкинул вечером на выходе.

МИНУСЫ.
шланг коротковат - в полторашку уходит много длины...
крышка соски легкотеряемая - после покупки сменить ниточку на чтото более кольцевое- у существующего варианта узелки нитки легко проскакивают в отверстия пластика.
срез на шланге (всасывающий)- начинает хватать воздух при наличии в бутылке воды еще на два пальца...- обрезать на более тупой угол.
печка это круто, забыл про горелки в пвдшках
Новая тема