--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Майский Урал.

Водный туризм
1730
9
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Дельт
28.05.2022
И вот я здесь!
Закончился майский поход.... Как-то быстро, ещё бы погулять. Но, дома рыжий детёныш ждёт и к самому походу я как-то плохо подготовился. Если честно, такого плохо организованного похода, с моей стороны, у меня ещё не было. Потому что собирался в страшной спешке за два дня до выхода. И оставил часть вещей, часть продовольствия и почти все зап.части к снаряжению. Это всё выяснилось уже на маршруте. Плохо быть бестолковым! Зато рюкзаки получились не очень тяжёлыми.
Ну в общем так....
В конце марта вспомнил, очень случайно, что приближается майский поход. И надо бы потихонечку подготавливаться к нему. А мысль такая--ещё два месяца до выхода, успею. Щас, успеешь! За две недели до отъезда добрые люди подкинули ценную шабашку. И вместо того, чтоб собираться, двадцать дней красил забор как герой труда. А потом....БАХ! два дня осталось. А у меня всё лежит ровным слоем на полу и рюкзак в ремонте... Понеслось!!! Мне тогда показалось, что всё упаковал. Наивный, прям. И ленивый.... Чтоб легче было тащить, не взял лишнюю кофточку, и сапоги резиновые на фиг не нужны, а запасные тёплые носки ваще тяжесть непреподъёмная,.... Естессно, пловину крепежа выложил. Хорошо, хоть клей с заплатками догадался оставить. Спасжилет тоже оставил. Он, надеюсь, не пригодится, а места много занимает.
Взял билеты на поезд Москва-Н.Уренгой. Он всегда едет набитый под самый верх, поэтому вместо большой телеги взял маленькую, чтоб было проще разместиться в вагоне. А зря!
Созвонился с пермской командой. У них там опять что-то не сложилось. Договорились встретиться на вокзале в Тёплой Горе и там решим куда идём и зачем.
Всё! Старт! пятьдесят грамм за поход и обратного пути нет!
Опять подсуетилась моя деточка. Уговорила своего мальчика подвезти своего бестолкового папочку. Спасибо, деточка! Вытащился, погрузились. Как всегда любопытные соседские физиономии из-за занавесок с уже традиционным кручением пальцем у виска.
До вокзала добрались без проблем. Уже знакомый лёгкий шмон на вокзале. Упаковались в вагон. Рыжий пёс тоже провожал. Он, правда, решил, что тоже едет куда-то и свернулся клубочком под боковой полкой. Типа того, я готов, заводи, поехали. Не пёс, пока не судьба....
Вагон действительно забит почти полностью. Но попутчики вроде не вредные. Поехали. Нам ночь проспать, да пол-дня продержаться.
На следующий день в три часа дня выгрузился на ст.Чусовская. На улице пока солнышко, но не особо жарко. Север всё-ж-таки. Взял билет на местную электричку. Через четыре часа поедем дальше. До Тёплой Горы добрался уже в десять вечера. На улице хороший мороз, лужи уже не проваливаются. Бегом на вокзал пока не закрыли. Бывает такое, хоть вокзал и круглосуточный. Успел! Через пятнадцать минут пришла тётенька с амбарным замком. А я уже тут. Вокзал пустой и тёплый. Батареи горячие. Кайф!
Пермская команда приехала в двенадцать ночи. Если бы я не приехал раньше, пришлось бы им ночевать на улице. Была радостная встреча с громкими воплями, плавно перешедшая в дружеское застолье. Команда у пермяков четыре человека. Три девочки и один мальчик на одном катамаране. Идут опять коротким маршрутом на шесть дней. Решили идти на Койву. А потом я ещё куда-нибудь заброшусь.
Утром подморозило. У них разного барахла тонны полторы, наверное. Пока перетаскивали в шесть перекидок, успели вспотеть. Хорошо хоть местный парень подвёз до реки за бутылочку спирта. А то "сдохли" бы в самом начале маршрута.
У реки на месте старта уже стоят несколько групп. Они забрасывались машинами сразу на берег. Скорее всего это коммерсы". Эта река что-то вроде наших Керженца и Луха. Не торопясь собрались, перекусили сухим пайком, отчалили.
Вода большая, тащит хорошо. Жаль только, что все шиверы и камушки будут под водой. Зато на каждом повороте мощные прижимы к "расчёскам". Только успевай отруливать. На небе солнышко, но на улице не жарко.
Через четыре часа встали на стоянку, на перекус. У пермяков в команде барышня Наталья--шеф-повар в ресторане. После такого перекуса народ, и я с ними, остались на ночёвку. Мои коллеги, как все нормальные туристы, поставили палаточки и расползлись в них. А берег низкий, я решил по привычке ночевать в лодке под тентом. Холодает....
Утром лёгкий мороз, вода в котлах замёрзла. Река ещё нет. Подъём не очень торопясь. Утренний завтрак от шеф-повара. Всё хорошо, готовится только немножко долго. Но вкусно, я в восхищении. Ну что ж, в каждой команде свои порядки. Буду привыкать к ним. Тем более, что я никуда не тороплюсь. Собрались, старт.
Договорились с командором-Александрой---я иду первым в пределах видимости, они идут за мной. Чтоб не влететь никуда. Как мне кажется, получилось очень грамотно. Честно говоря, гребут пермяки не очень хорошо, поэтому пусть издалека выруливают в нужном направлении за "поплавком". Команда, и я в её составе, идёт медленно, но долго---часов по восемь. На стоянку встали в шесть вечера. Чтоб организоваться до темна. Народ молодцы--все чё-то таскают, перекладывают, перетаскивают,.... Как муравьи! Они живут в палатках, я как истинный тунеядец в лодке, привязавшись к дереву. Во, наконец-то ужин. От шеф-повара!
Кто это не пробовал, тот зря прожил свою жизнь!
Всё, отбой. А Земля круглая-скользкая. Поэтому командор-Александра после ужина "под локоточек" заботливо подвела меня к моей лодке и даже укрыла фартуком. Спасибо, барышня!
С утра опять холодина. Но, уж лучше лёгкий мороз, чем дождь. Как всегда, собрались, упаковались, погрелись и пошли. На улице ветерок раздувается. Чё-то я подмерзать начинаю. Особенно ноги в стареньких неопреновых башмаках. Наверное, срок годности закончился, они все в трещинах. После первой стоянки галошки надену.
Во! солнышко показалось. Пусть ненадолго, но приятно. Река стала чуть шире, вода большая. Хотели покататься на "Федотовском" пороге. Он оказался полностью под водой. Ну, бывает.... Зато ветерок начал раздуваться. Пожалел что спас.жилет не взял. В нём было бы теплее.
Шли почти до вечера. Маршрут всё-таки длинный, а народ торопится. Нашли полянку безветренную, встали. Решил слегка выпенриться. Захотел палатку поставить. Опять не судьба, дуга сломалась. И ещё один сюрприз--отвалилась дужка у одного из котлов. Да за что мне такие "радости". Вроде никому плохого ничё не сделал....
Зато, в виде компенсации, был очередной ужин от шеф-повара.
Завтра выходим в Чусовую. Решили встать где-нибудь в пределах нормальной досягаемости до точки выброски. На Чусовой по берегам появились скалы с пещерками. Заглянули из любопытства. Остатки бывшего лагеря смотреть не стали. Грустное зрелище.
Река уже широкая, но течение есть. Не торопясь догрябали до ж/д платформы. Вылезли. Стали сушиться и....как всегда, подошла тучка с моросящим дождём и с хорошим ветром. На себя, стуча зубами, понадевали всё, чтоб соргеться. Ну, правда, успели приготовить горячий перекус. Народ, в этом отношении, молодцы! Оп, нашёл дыру на дне в семь см. Где успел?
Просушились на сколько смогли. Полностью не получилось. Да ладно, за сутки ничё не будет. Только тащить на себе лишние два ведра воды. В четыре переброски дошли. Ох, много у них разных вещечек..... Хорошо хоть на платформе крыша есть от всё ещё продолжающегося дождя. Есть где отсидеться. Пермяки едут домой налево, а я на другую реку переброшусь направо. А чё! попрусь я в такую даль на такой короткий маршрут что-ль? Моя электричка подошла первой. Попрощались, обнялись, целоваться не стали, поехали. На ст. Чусовской решил переночевать до утра. Хороший вокзал. Народу немного, чистый, тёплый, магазинчики рядом и охрана не вредная. Вот только для перекуров отвели место в ста метрах от вокзала. Все ноги стёр до вечера.....бегать туда-сюда.
В семь утра погрузился в поезд. Доехал до Пашии. Мне предварительно рассказали, что оттуда ездит автобус до "пристани". Но, пока я вылезал со своим багажом, он успел уехать. Будет через два часа.... На улице, вроде, солнышко, а ветер сильный. Не жарко.
Подошёл к дяденьке на стареньких "Жигулях", попросил подвезти. Ответ, примерно, такой---
--Парень, это будет дорого стоить!
--А может договоримся?
--Нам по пути, но с тебя полторашка пива.
Пришлось согласиться.
Ехали на очень нормальной дороге примерно пол-часа. Т.е. километров пятнадцать. Вот досталось бы мне радоси если бы не встретил я этого дяденьку. Он, по видимому, заброской постоянно занимается. Разбирается в разных нюансах. Предупредил, что вода высокая. Под мостами не пройти. Поэтому перед порогом стоит пост МЧС в сопровождении доблестной милиции. И все группы заворачивают в сторону ж/дороги. Он меня завёз ниже порога. Там уже нет никого, кроме хорошего ветра и, к щастью, солнышка. За пару часов собрались, проклеились, отчалили.
Вода, и правда, очень высокая, течение как под мотором. Зато нет ни льда, ни завалов. Всё вниз улетело. И все низкие стоянки подтоплены. Как вариант, можно вскарабкаться на высокие. Но так не хочется лезть по мокрому склону. Была мысль встать на знакомой стоянке в пятнадцати км от Пашии. Не нашёл! Всё под водой! Заморосило слегка. На улице ещё десять часов дня. Времени много. Гребём потихонечку между дражными островами, если можно так сказать, километров под двадцать в час. Пытаемся фотографировать окрестности.
Сёдня долго не пойдём. Найдём хорошее место и полу-днёвку устроим после вокзальной ночи. Так и сделали. Конкурентов на реке у меня нет. Всех перед порогом завернули.
Нашли. Да, вроде, нормально. От реки, примерно, метр. Есть старое кострище. Но "сидяшки" лежат в кустах в десяти метрах. Паводком унесло. Понятно! Всё по старой схеме--рюкзаки в лодку, лодку привязать к дереву, весло к лодке, кружку на шею. Сверху тент поставил, на небе тучки какие-то резвиться начали. А мы в лесу и по фигу все ветра. Изобрели костёрчик, согрели воды пол-котла, а больше не надо. Я чё сюда жрать что-ль приехал? Чуть-чуть для поддержки штанов и коррекции фигуры.
Пошёл прогуляться в лес. Далеко не пройти, снег там. А я, как всегда, валенки не взял. Надо бы третий рюкзак что-ль прикупить для валенок и тулупчика для майского похода.
Внезапно подкралась ночь..... Сверху чё-то закапало. По фигу, мы под тентом. Давай-ка, Дельтик бестолковый, перед отбоем пару кружечек кофе для сугрева и чтоб утром не проспать, и Бурхану стопочку. Ну и....мне две!
Утром погода--мечта поэта! Солнышко и ветра нет. Без спешки собрались, отчалили ближе к двенадцати. Идти тут недалеко, до егерского кордона километров двадцать пять. По такой воде долетим за два с половиной часа.
Идём левым берегом, чтоб на прогскочить. О! крыша над берегом и дым из трубы. Щас бы только не проскочить.... Не проскочили! Зашёл в дом--
--Здорово, Анатолий Палыч.
--Сань, ты что-ль? Я тебя уже не жду....
--Так обещал. На денёчек-то пустишь что-ли?
--Да, заходи, бродяга.
Затащился к нему на веранду. Слегка распаковался, спиртик достал. 9 мая на улице, нечего экономить.
На следующий день была днёвка... Выжили все!
К вечеру подошли четыре группы. Все из Перми. Что интересно, друг с другом никто не знаком. У них там, вроде, и тур.клуб есть и форум, а народ меж собой ваще не стыкуется. И каждый стоит только своей стоянкой и к соседям в гости как-то не ходят. Такие порядки на Урале. Я-то по старой тарасихинской привычке почти по всем прогулялся. Не везде приняли. А зря! У меня чё-то было. С одной командой договорился на заброску на будующий год. Оставил свои координаты в ВК. Ну, посмотрим.
Праздничные дни закончились, солнечная погода тоже.
С запада подошли тучки с моросящим дождём. Здравствуй Октябрь месяц! Ладно, стартуем. Оставил "Кузмичу" все излишки. Мне тут идти три дня неторопясь, а ему пригодится. Пошёл. Дражные острова закончились, река стала шире. Никуда не тороплюсь. Мне раньше двенадцатого числа на вокзале появляться нельзя, билетов не будет до дома.
Сверху мелкий дождь иногда переходящий в снег. Ох, надоело мне под ним шлёпать.... Вон стояночка, выбрасываемся. Пока вытащился, дождь закончился. Зато пошёл сильный ветер резкими порывами со всех сторон. Тент вешать нельзя, порвёт сразу же. Пользуясь моментом, устроил спальное место в лодке, а тент просто завернул сверху. О, нормально! Костёр уже не вариант. Согрел воды на горелке под тентом. Зря я что-ли таскаю её с собой каждый год. Тяжесть такую.
Утром дождь. В общем-то не промок! Но, пока дождь не закончится, из-под тента не вылезу. В общем, так и получилась полу-мокрая днёвка. А куда идти-то? Мне недалеко осталось. А на залючительной стоянке ни собраться нормально в таких условиях, ни просушиться. Лучше уж тут переждать, чем так же сидеть на городской окраине. А у нас тут кофеёк горячий и почти супчик....два раза. Успел приготовить в коротких дождливых перерывах. Да ладно, спи Дельтик бестолковый, занесло же тебя опять....
Семь часов уже. На небе кучёвка пошла. Пока без дождя. Галопом собираемси и валим отсюда пользуясь случаем. Свалили!
По пути ничё интересного уже нет. По берегам начинаются какие-то базы, деревни, потом пром.зона.... Дошли до конечного пункта. Последние пятьдесят грамм за окончание водного маршрута. Быстренько всё на берег и по кустам раскидать. Чтоб хоть что-то выветрилось. Почти получилось, пока не подошла очередная тучка размером с "ничего" и из неё ливануло. В общем, упаковались под дождём. Это уже входит в привычку. До вокзала нам, примерно, пять км. Всё, пошли!
И очередная радость, стала разваливаться моя грузовая тележка. Петли слегка развальцевались. Ох, блин! вот радость-то... Обошлось, завязал двумя верёвками на три узла. Да нормально, едет.
За час с небольшим дошли до вокзала. Сырые, уж простите, до трусов. Но, живые!
На вокзале уже знакомая охрана. Я уже третий раз там появляюсь. Со своим барахлом личность приметная. Уже здороваться начинают.
Взял билетик на послезавтра из Перми. Тогда сёдня живём здесь, а завтра днём уеду в Пермь. Хоть рюкзаки немножко подсохнут. Как я ошибся..... Лучше бы лишнюю ночь тут провёл. А на улице почти ураган! Как же вовремя добежал...
Утречком попросил у охраны кружку кипяточку. Потом добежал до магазина за бутылочкой пива. На вокзале нельзя, в магазине можно. Почти пивной бар. Пора привыкать к цивилизации. Подъехала "чугунка", поехали. Ехать часа два с половиной.
Доехали. Дошёл на вокзал. А там порядки хуже чем на нашем Московском. Или, может быть, со сменой не повезло. Вывернули почти полностью.
--А чё у тебя там звенит...?
--А зачем тебе это нужно....?
--Ой, какой ножичек....!
Народ, я в тайге был три недели. Мне что, перочинным ножичком дрова рубить? А в клапане рюкзака лежит заряженная ракетница, с которой можно таких дел натворить.....на вокзале. И её ни разу ни на одном вокзале не заметили. Ну ладно, пропустили и хорошо.
Моё мнение о пермском вокзале самое гнусное. Да вроде всё хорошо. Современный четырёх-этажный вокзал, большой "Зал ожидания", магазинчики....дорогие правда, народу немного. Но, всё направлено на то, чтоб "ободрать" транзитного пассажира. На лавках поваляться невозожно, поперечные поручни. К тому же все в трещинах, того гляди, свалишься вместе с ней. Есть комнаты отдыха на третьем этаже. За ночь--"штука". А тяжело вещички нести так высоко, сдай в камеру хранения. Ещё "штука".... Никакой сознательности!
Утром. Уже не ранним,но всё ещё утром по "матюгальнику" вокзальному объявили приезд нашего поезда. На третий путь... Это значит бежать придётся через подземный переход. Т.е. десять метров вниз по трём лестничним маршам и стока же вверх. Как моя тележка всё это выдержит....щас узнаем. Побежали! У меня 19-ый вагон. Простучали по всем ступенькам туда-сюда, да, вроде, нормально. С толпой таких же воодушевлённых понеслись в "хвост" поезда. Добежали! Последний вагон 17-ый! Как у Аркадия Райкина. Народ слегка обалдел... Ну, нормально всё! Прицепили ещё два вагона через двадцать минут. А до отъезда осталось три минуты. Закинул один рюкзак, снял тележку со второго и.....тележка развалилась на три части. Всё! срок годности закончился...
Загрузились, поехали. Народ рядом не вредный. Кружку чаю горячего под сухарик и отоспаться после пермского вокзала. Пол-двенадцатого ночи сегодня будем на Московском. Ввиду того, что мой транспорт развалился вдребезги, был вынужден позвонить деточке, чтоб встретила.
Встретила! До дома довезла. Бросила на лавке у подъезда. Рюкзаком придавила.Может сказал чё-ннибудь не то?
И вот мы дома.
И всё-таки позавидуйте нам вы все, просидевшие дома под закопчёной крышей.
mandulay
28.05.2022
Как всегда, феерично! И неповторимо по стилю.
Даа, народ в городах всё более и более больной душевно становится. И чем крупнее город, тем недуг сильнее выражен. Короче, все в леса, горы, реки и в пампасы! Там ещё (и, надеюсь, всегда будет) всё, как надо.

Мои горячие и искренние поздравления!
Как всегда, копирую и присовокупляю к "избранному, но еще не изданному" :-)
mandulay
28.05.2022
Дельт, я, канешна, дико извиняюсь, но у меня создалось-таки впечатление, что твой стиль, это "одинокий волк". А подстраиваться под других, с их неожиданно меняющимися планами, тасканием необъятного чужого барахла и пр. - совсем не твоё. Свободу одинокого бродяги, это никакие плюшки групповухи не скомпенсируют, даже изыски профессионального шеф-повара 8-)
Просто, читая твои предыдущие отчеты, я понял, что "соло" - это именно твоя стихия.
Пишу это, сам в значительной степени являясь таким же. И ценящим ЭТО.

PS: тему "экипажика" эти соображения никак не отменяют. Это ДРУГОЕ :-D
Ах, коллега!
Надо бы экипажИк.....
Но, наши суровые туристы-походники как-то сказали--"Мы с этим дураком никуда не пойдём".
И чё делать??? А хочется!
mandulay
28.05.2022
Мой тонкий намек: среди барышень (не прожженых жизнью и километрами, а достаточно юных и наивных) уровень суровости значительно понижен. Опять же, им проще навешать на уши сочной развесистой клюквы. Которую они с удовольствием схавают и с, неизменно присущей им природной жадностью, затребуют ещё. Вот тут и будет самый момент с таинственным видом, склонившись к самому прелестному ушку, заговорщицки намекнуть, что знаешь то самое потаенное волшебное место. Где той обалденной клюквы целые плантации, красные от изобилия.
А вокруг резвятся жирные деликатесные хариусы. Которые так и норовят выпрыгнуть из речек прямо на скворчащую сковородку. А добрые и гостеприимные чукчи насильно затаскивают дорогих гостей в чум, усаживают на самое почетное место, разогнав всех своих жен, и закармливают обалденно вкусной олениной насмерть.

Впрочем, о чем это я?? Ах, об экипажике... увлекся, прощу пардону. Ну, в общем, мы друг друга поняли. *five*
Ах, коллега!
Я как-то пробовал такой способ.....
Правда, вместо клюквы предлагал морошку. И чё?
Да, вроде, всё хорошо, но....она отказалась тащить сковородку чтоб хариуса жарить.
Не судьба!
mandulay
28.05.2022
Повезло, однако. Эта барышня была явно не той системы. Ищи правильную.
Я вот сходил ТУДА с той, которая не отказалась (а вся группа накануне отказалась и рассыпалась, пришлось вдвоем), так и жениться пришлось =-O А я тогда еще совсем молодой был, жениться не умел. Пришлось срочно осваивать процесс.
Уж даже не знаю....позавидовать или посочувствовать....
mandulay
28.05.2022
Даже я до сих пор не пришел к однозначному выводу. Вот уже более 30-ти лет терзаюсь сумнениями. 8-)
Новая тема