--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

На Эльбрус...?

Путешествия / походы
287
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Не кто не ездил?
Просто заинтересовался покорением его.
Сможет ли неподготовленный человек его покорить?
Нашел цены от 20000 и выше.
Так стоит планировать и ли начать с меньшей высоты?
P.S. А у нас в городе есть организаторы походов, область ,ближайшие места, байдарки и сплавы не предлагать.
MoxX
11.04.2017
Заходит как-то раз Сеошник в бар, ресторан, купить алкогольные напитки, клубы, лучшие бары в Москве, заказать банкет в ресторане.
И что Дальше?
начни бегать по швейцарии вверх-вниз по часу три раза в неделю. через пол-года можешь идти на эльбрус.
AlexXC
11.04.2017
Не кто не ездил?
Бывало.
Просто заинтересовался покорением его.
Что бы вы не делали, Эльбрус останется непокоренным. Даже если взойдете.
Сможет ли неподготовленный человек его покорить?
Скорее нет, чем да.
Нашел цены от 20000 и выше.
Это вообще-то бесплатно. Турникетов и билетных касс там пока не поставили, хотя попытки такие были.
Так стоит планировать и ли начать с меньшей высоты?
Стоит начать с ОФП, хотя бы месяца за 3. Бег, плавание.
P.S. А у нас в городе есть организаторы походов, область ,ближайшие места, байдарки и сплавы не предлагать.
Организаторы есть, но вы им вряд ли будете интересны. Турфирмы есть, вот вам туда. Команда Горький, турклуб Абрис https://vk.com/topic-9746391_34517801 и т.п.
Eugene1
11.04.2017
AlexXC писал(а)
Что бы вы не делали, Эльбрус останется непокоренным.

люблю я высокопарные фразы)))
AlexXC по твоему надо трепетать перед горой камней?
те кто не дошёл-были не подготовленны
AlexXC
11.04.2017
Eugene1 писал(а)
люблю я высокопарные фразы)))

А я как раз таки не люблю.
Недойти можно по разным причинам. Неподготовленность одна из них. Но в основном планы рушит погода.
Есть также люди, для которых высотный предел лежит ниже 5600, как бы они не готовились. И если такой человек до того в горах не был, скажем на 3-4 тысячах, может получиться %surprise%
Eugene1
11.04.2017
тут два варианта или попробовать взобраться или сидеть и думать - вдруг не получится
AlexXC
12.04.2017
Нормальный вариант - это пройти горный поход, взяв несколько красивых и интересных перевалов, попутно получив экклиматизацию на 4000м. А затем, под завязку, за пару дней взойти на Эльбрус (не по классике, ибо там очень людно и засрано).
Но для этого отношение к вопросу, конечно, должно быть несколько иным, нежели у ТС. Тут надо уже быть туристом, начав с тех самых походов по области, ближайшим местам, которые ТС почему-то не интересуют.
Правильные восходители перед непосредственно восхождением в течении нескольких дней (3-5) совершают акклиматизационное кольцо с значительным набором и сбросом высоты.
Я был в Средней Азии на 5000м, чувствовал себя нормально, а когда меня в Правдинске резко (за 10мин) в негерметизированном самолёте подняли на 4200, я чуть не помер.
Aliar
12.04.2017
Eugene1 писал(а)
тут два варианта или попробовать взобраться или сидеть и думать - вдруг не получится ...


Тут два варианта - или попробовать взобраться на авось, или сначала сесть и подумать, как правильно и безопасно взобраться и что для этого нужно.

Любителям "авосек" обычно рассказываю историю, которую наблюдал на Эльбрусе в 12 году.
На поляне Азау познакомились с земляком-нижегородцем, которому вот так вот вздумалось "покорить Эльбрус", а поскольку сноубордист, так еще и съехать с вершины на доске, к слову предприятие вполне реальное. Вся подготовка сводилась к нескольким прочитанным восторженным отзывам (других не искал). Сел он в машину, в одно лицо без отдыха допилил от Нижнего до Азау, затем сходу въехал на канатке на Бочки (а это уже 3800) и решил переться с нами на Приют. К слову сказать, до Приюта от Бочек недалеко, минут 40 спокойного хода под загрузкой. НО... у нас за плечами была смена в альплагере и устойчивая акклиматизация до 4500м. А потому земляк отстал от нас безнадёжно на первых 50 метрах, хотя мы мягко говоря, не торопились. Мы в итоге через 40 минут были на Приюте, пока искали свободное место (август же, сезон), пока заселялись, пока обед готовили (что на высоте 4100 даже с газом не самое быстрое занятие), прошло хз сколько времени (жалею - не засёк). Обед съели, почти вскипятили чай - парня нет. Ну, надел я ботинки да пробежался до дороги. Узрел его где-то на горизонте. Путь от горизонта до нас занял еще примерно час, затем он свалился буквально на пороге нашего блока (но надо отдать должное, здоровья всё же хватило дойти), после чего сутки не мог даже головы поднять (и хорошо что в группе у нас был профессиональный медик с высотной аптечкой). На том и закончился "Эльбрус на сноуборде". И смысл во всех этих телодвижениях?
AlexXC писал(а)
ОФП

Это Что?
Eugene1
11.04.2017
обще физическая подготовка
А есть какие то нормативы?
Eugene1
11.04.2017
без понятия, знакомый на 5-6тысячники без ОФП поднимался с командой горький два или три раза
Eugene1
11.04.2017
можно конечно сидеть на опе, слушать ЭКСПЕРТОВ, а можно с профи сходить, куда хочется
Aliar
12.04.2017
Эти "профи" в большинстве своём раздолбаи, заточенные на легальный отъем денег. Я смотрел реальную статистику успешных восхождений клиентов таких коммерсов на Эльбрус - в среднем один из пяти. И тому есть объективные причины.
Eugene1 писал(а)
с командой горький

А они до сих пор поднимаются?
Есть Ссылки на них?
Eugene1
11.04.2017
Сормовский Патруль писал(а)
А они до сих пор поднимаются?

куда???
за твои деньги отведут и поднимут куда хочешь
Цена Вопроса?
Eugene1
11.04.2017
не ко мне вопрос, есть сайт, телефон-звони
BarSeg
12.04.2017
Они водят в Непале, а там 6000 это как 4500 на Кавказе.
AlexXC
12.04.2017
Не берусь Непал с Кавказом сравнивать, но вот что в Средней Азии высота легче дается чем на Алтае - это факт.
Aliar
12.04.2017
На Эльбрусе из-за сернистых соединений высота еще сильнее чувствуется.
AlexXC
11.04.2017
Не то чтобы какие-то конкретные нормативы, но в форме надо быть. В этом случае высотная акклиматизация пойдет быстрее.
Плюс есть некоторые специфические вещи. За месяц-полтора хотя бы надо привести в тонус мышцы ног, которые вам потребуются на восхождении. Иначе сюрпризы могут быть, икры сводить начнет или еще чего. В общем, быстрая ходьба, а затем возможно и бег вверх по лесенкам или уклонам в Швейцарии можно рекомендовать для такой специфической физподготовки.
Aliar
12.04.2017
Нормативы - только ориентир, всё индивидуально.
На Эльбрусе например нужна конская выносливость, поскольку всю дорогу тупо пилишь вперед и вверх (в нормальном темпе - от шести часов).
Кроме того реакция на высоту тоже очень индивидуальна и не прогнозируется вообще никак. То есть кого-то уже на 2500 накрывает, а кому-то и на 4000 нормально.

Так что, если действительно хочется чего-то достичь, то тренироваться нужно по полной, так сказать с запасом, и лучше начать где-нибудь за полгодика, за пару месяцев форму можно подтянуть, но набрать с нуля - никак не получится в силу ряда физиологических причин. То есть мышцы-то возможно и удастся доработать, но - открою тайну - при восхождении на гору мышцы отнюдь не главное.
BarSeg
12.04.2017
Можно подняться, можно нет - вопрос случая. Три года назад, когда я был в мае на Эльбрусе, двое погибли на восхождении, заблудились в снегопад. Еще двое умерли в палатках прямо возле приюта, то ли сердце не выдержало, то ли задохнулись.
Есть вариант, найти нормальную компанию с хорошими гидами, списаться и узнать, какие у них пожелания к физической форме своих клиентов.
Eugene1
12.04.2017
прежде чем получать советы, нужно уточнить
поднимался ли кто с форума, выше скал пастухова
Так вот я и хочу это узнать.
www.nn.ru/community/tourism/...C%D8%C2%D2%D5%D3

в этой теме видеоролик, в котором профессиональный гид, поднявшийся на Эльбрус более 150 раз подробно рассказывает что нужно для успешного восхождения, в том числе и про ОФП.

И на форуме дофига людей знающих что из себя представляет горный туризм и альпинизм вообще и Эльбрус в частности, просто уже надоело всем пытаться вразумлять людей, считающих что на Эльбрус подняться может кто угодно...
Diman.S
12.04.2017
Ездили, поднимались на обе вершины.
Про покорение , горе фиолетово насколько вы круты.
Взойти без подготовки чисто гипотетически можно. Зависит от многих факторов, кто-то просто по природе обладает хорошими данными. Лучше тренироваться, а то удовольствия не получите. Погода- определяющий фактор, большинство смертей на горе как правило из за-погоды, или из-за неопытности, или оба фактора вместе. Гибнут там каждый год и не только чайники. Нет погоды- не иди.
На классическом маршруте можно всегда компанию найти и консультацию получить. У меня знакомый так сходил, со второй попытки зашел. Если деньги лишние - то с гидами/ турклубом, опыт опять же быстрее придет.
И не забывайте про акклиматизацию, высота коварная вещь. Погуляйте по окрестностям, на Чегет тот же. Там везде красиво.
В мае на Эльбрус не ходите, не для начинающих сезон. Лучше в августе.
Aliar
12.04.2017
Diman.S писал(а)
Если деньги лишние - то с гидами/ турклубом, опыт опять же быстрее придет.


Повеселило.
Не следует смешивать турклубы и гида. Если с турклубом всё так, то вот гид как правило не заинтересован в обучении и наборе опыта клиентами (если только за дополнительную плату) по понятным причинам. Клиенты не обучаются, они в лучшем случае "натаскиваются" на конкретную гору.
Diman.S
12.04.2017
Гид, как минимум, за что-то отвечает, и помимо задачи тащить клиента на гору, как барана на веревке, должен дать хотя бы минимум знаний по безопасности, ибо совсем "чайнику" на Эльбрусе делать нечего.
Лично я не одобряю конторы "Покори Эльбрус за пачку рублей", но каждый зарабатывает как может, и есть люди желающие на это деньги тратить. Многие турклубы тоже не стесняясь берут деньги за участие в своих походах, а про бесплатные альпсборы с инструкторами, работающими за еду я вообще не слыхал.
Aliar
12.04.2017
Во многих случаях гид юридически не отвечает ни за что (только если заключается письменный договор установленного образца). Знания же по безопасности частенько сводятся к фразе "иди за мной, делай как я". И тащит вот именно что как барана на веревке. Не раз приходилось видеть на склонах Эльбруса клиентов, которые не умеют одевать кошки (про регулировку и подгонку видимо вообще не алё), пользоваться ледорубом (да и ледорубов у них нет), при этом гид связывает их в "связки" по шесть-семь человек (это ИМХО за гранью добра и зла) и кое-как тащит за собой. Из-за этого хочется треснуть по башке чем-то тяжелым организатору такого "паровоза", ибо обогнать можно не всегда, а скорость - 350 м\час. при этом если гид один на группу (а так часто и бывает), то участника которому стало плохо, могут тупо бросить/отправить вниз одного и пофигу что он в горах вообще первый раз, небось дойдёт.. В общем список можно длить и длить. Есть и исключения, но они редки и их услуги не дешевы. Плюс практически всегда действительно грамотный гид изначально выкатывает определенные требования по ОФП, без соответствия которым за клиента просто не берется или берется с оговоркой типа: "В любой момент если я пойму что ты не тянешь, по одному моему распоряжению разворачиваемся и идём назад". Так-то я знаю людей, которым можно как гидам доверить свою жизнь на горе, но нюансов там килограмм.
Aliar
12.04.2017
Я не только "ездил", но и во вполне штатном режиме поднимался. Самостоятельно, с друзьями, без всяких там гидов и прочих подобных.
Вопросы странные... "Неподготовленный" - это как? Мужик с пузом и пивом в руке или просто никогда в горах не бывавший?
"Покорить" - это подняться на вершину или что-то другое имеется в планах?

Начинать разумеется следует с меньшей высоты, Эльбрус в качестве первой горы - русская рулетка без скидок (это если цензурно выражаться). Попасть на горе среди лета в снежный буран с видимостью в 30 м и температурой в -20 - вполне реальная ситуация.

У меня например Эльбрус был девятой по счёту горой и я считаю что это вполне нормально. Хотя можно было и раньше.
хз. ребёнок приехал с Эля не очень давно. но он катака а не скалолаз. поднимались то ли до приюта 11, то ли до скал.. щас запамятовал, не я же был. так вот рассказ такой - глядим -подняться метров на 10-20 и оттуда катить в 100 раз веселее. решили пойти. так мало того, что шли туда чуть не два часа, так сделали несколько остановок, для отдыха. воздуха нет совсем. пока лежишь, вроде всё хорошо. встал-пошёл, два шага и устал как будь-то в чкаловскую лестницу поднялся. в итоге плюнули и поехали не дойдя до желаемого места. они ребята молодые, спортивные. на горе не в первой. но так высоко не бывали. впервые просто поднявшись на гара-баши на канатке кровь из носа пошла. в этот раз не было таких проблем с горняшкой. хотя, как шутят сами катаки, горняшка лечится быстрым спуском вниз с горы)) скалолазам спуститься гораздо дольше.
вот и думай.
в любом случае идея хорошая. может надо начать с горы попроще или просто сгонять. подняться на канатке, оглядеться. может и не твоё это) при планировании трат на поход не забуть одёжу. хорошая одёжа недешева и может оказаться подороже платы за гида/турклуб.
удачи
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов