--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Обувь на Кольский

Дороги и путешествия
599
65
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Уффа
12.07.2016
Добрый день! Очень нуждаюсь в помощи!!!!
В конце августа участвую в треккинге на Кольский, 9 дней пешки, с выходом на мыс Немецкий. Идем с рюкзаками. В таком мероприятии впервые. Погода может быть от +18 до -4 С.
Подскажите где у нас можно приобрести подходящую обувь, какие марки в приоритете? Очень хочется уложиться в бюджет до 10 000 руб., в дальнейшем ботинки буду использоваться не часто, т.к. в основном обитаю на воде летом. А времени для покупки осталось 1,5 недели, уезжаю на сплав в Карелию.
grig52
12.07.2016
бери такие, не пожалеешь..... (правда размеры 39-40 остались)
trial-sport.ru/goods/51528/972450.html
mandulay
12.07.2016
Размер?
Уффа
12.07.2016
обычную обувь беру 38 р., но нога не полный 38, но и не 37,5.
к новой неразношеной обуви возьмите еще сапоги ЭВА, пригодятся когда промокнут насквозь хорошие ботинки или появятся мозоли
Уффа
12.07.2016
спасибо.
mandulay
12.07.2016
Точно не нужны на Кольском. Лучше постараться побыстрее купить ботинки и как следует заранее разносить. 1,5 недель хватит. Хорошую стельку, плотно сидящие термоноски - мозолей не будет. Желательно легкую бивачную обувь, я предпочитаю ЭВА калоши.
Уффа
12.07.2016
Разносить время будет, по возвращению из Карелии. Купить просто надо сейчас. Поэтому и прошу подсказать магазины, марки, модели.
mandulay
12.07.2016
Если есть возможность по времени, рекомендую прошерстить секонд-хэнды. Зачастую появляются очень неплохие фирменные трекинги по смешным ценам. Особенно неходовых небольших размеров 37-38-39. Особо обратить внимание на Планета Сэконд Хэнд. Но это, конечно, лотерея. По новым не скажу, не владею оперативной информацией.
Уффа
12.07.2016
а как же износ мембраны в них?
Уффа
12.07.2016
Стоит ли рассматривать вот эти варианты Vasque Ботинки 7167 Bitterroot GTX женские и Vasque Ботинки жен. 7401 Taku GTX ???
mandulay
12.07.2016
Это надо реальных пользователей допрашивать. С виду вроде ничего. 7167 мне больше по душе, че-то нелюбовь ко всяким нубукам-замшам. Опять же личное ))
mandulay
12.07.2016
На мембрану в обуви я давно смотрю крайне отрицательно. И при выборе очередной обувки предпочитаю, чтоб её вообще не было. Но это чисто мое мнение. Никого не призываю и не агитирую, и холивар прошу не начинать.
Arogorin
12.07.2016
тоже предпочитаю, чтобы кожа внутри ботинка была.
Oleg K
12.07.2016
mandulay писал
при выборе очередной обувки предпочитаю, чтоб её вообще не было
И где такую дают??
mandulay
12.07.2016
Из новья практически уже ни где. В секонд хэндах встречается.
а на Кольском всегда сухо и болот нет?
mandulay
12.07.2016
Всегда сухо только в собственной гостиной. Если маршрут по горам, то ботинки. Если сплошь по заболоченной тундре, то лично я предпочитаю сапоги. Но не ЭВА, которые на пешем маршруте быстро превратятся в лохмотья, а нормальные ПВХ болотники. Раньше везде ходил в ботинках, но потом, если все же сплошные болота, все же перешел на сапоги. Но тут надо точно угадать с размером и еще научиться правильно носить.
Уффа
12.07.2016
Маршрут будет по пересеченной местности п-ов Кольский-Средний-Рыбачий, И небольшие восхождения, там высоты не более 1500 м.
mandulay
12.07.2016
Не нужны там сапоги.
Petrov
12.07.2016
Откуда такая уверенность, бывали там? Мне вот случалось. Правда, на машине ездил, но ландшафт оценить удалось: примерно та же полярная тундра, что и на Урале. По дороге с десяток бродов. Солнечных дней - 3 штуки за лето по словам местных метеорологов у маяка;)

Сапоги, имхо, могут пригодиться. Но я б, наверное, не взял, обошелся бы пвх сланцами/сандалиями на бродах и биваке.
Один нюанс, правда, есть: в конце августа там уже глубокая осень, в сланцах на босу ногу брОдить удовольствие сомнительное...
mandulay
12.07.2016
Там в основном камень. Хотя, ближе к побережью и в низинах есть и заболоченые участки. Не знаю, как будет маршрут построен, но не думаю, что сплошь по мокрости.
Броды есть везде. Это не повод для сапогов.
Вместо сланцев предпочитаю ЭВА калоши, типа садовых. В них и теплее, и нога более защищена, да и носок можно смело одеть для тепла.

На машине, конечно, можно и сапоги взять. Да еще и много чего еще. Но тащить их в рюкзаке...

PS: если бы там была та же полярная тундра, что и на ПУ, то ни о каких машинах там и речи бы не шло. Ибо на ПУ по тундре ходят только гусеничные вездеходы. Да и то предпочитают не в одиночку.
Petrov
12.07.2016
Там точно та же полярная тундра, уж так географически сложилось. Особенно по флоре. По рельефу есть различия небольшие, но... Если б ПУ так же усиленно осваивался рыбаками и военными, как Рыбачий в своё время - было б там точно так же дорог накатано. А вне дорог и на Рыбачьем вездеходу есть где застрять наглухо.
mandulay
13.07.2016
Хорошо, спорить не буду ) Кстати, небольшое наблюдение: дороги в тундре на ПУ настолько раздолбаны пресловутыми вездеходами, что они сами стараются при первой возможности ехать рядом по целине. Только запрещено им это. Иначе вся тундра давно бы превратилась в море гряной жижи. "Дороги" там не накатываются, а скорее пропахиваются. Колесная техника туда вообще не суется.
Petrov
13.07.2016
Да, разница присутствует. На ПУ рельеф в целом выше и накапливает воды больше, отсюда чуть более мокрые болота, больше мха и впечатление, что камней меньше.
А ещё там сильно меньше антропогенное влияние (в т.ч. за счёт соотношения к площади территорий), что также очень существенно.
RaVenA
12.07.2016
если кольский у рыбачьего нет там таких высот - хр муста тунтури 200-400м
Я предлагаю сапоги ЭВА взять к дополнению к ботинкам, они легкие грамм 600 весят, в сырую погоду могут выручить.
mandulay
12.07.2016
600гр это все же заметный вес для пешего туриста. Смысл таких сапог? Идти в них нельзя, они непрочны для переходов под рюкзаком, тем более по камням. В лагере, который обычно все же в сухом месте ставят, лучше что-то более легкое и открытое, что бы ноги дышали и и отдыхали.
Хорошие ботинки универсальны. И вполне потянут и сырую погоду. Опять же, если не предполагается целый ходовой день по болотам идти. Я знаю только одно такое место - Полярный Урал. Ну и в тайге иногда. Там, считаю, лучше болотники. Хотя некоторые и там в ботинках ходят.
Я могу ошибаться,но по опыту ,при движении в хорошем темпе любые ноги в любых болотниках изнашиваются в кровь(мое субъективное мнение). Правильно носить -это правильно мотать портянки.Носки -экстрим.
AlexXC
12.07.2016
Любые треккинговые ботинки, которые хорошо сядут на ногу. Если в дальнейшем вы планируете использовать их в горах - то тяжелые треккинги, например вышеупомянутая Mauria. Если же планируется в дальнейшем ходить по области, то скорее легкие треккинги типа trial-sport.ru/goods/51528/897412.html
Но они, конечно, гораздо менее долговечны.
Уффа
12.07.2016
Спасибо, к сожалению mauria в триале нет моего размера. Может что-то еще посоветуете из подобного? Использовать в дальнейшем ботинки буду редко, но в горах, в частности в Приэльбрусье летом.
AlexXC
12.07.2016
Да есть там все, только другого года и поэтому дороже
trial-sport.ru/goods/51528/1038468.html
Но вообще на Триале свет клином не сошелся, имеется еще РедФокс, Снаряжение и Сплав. Нужно приходить и мерить. Лично я покупаю в Триале не потому что мне нравится этот магазин, а потому что на мои ноги хорошо садятся Ловы и Маммуты, а их только там и продают. Если же кому-то подходит колодка например Васьки или Замберлан - то это в РедФокс. За Ла Спортивой - в Снаряжение (там кстати всегда можно получить скидку 10% по дисконтной карте, например моей - просто просите оформить на дк Березкина Алексея).
AlexXC
12.07.2016
И вот что еще, хочу на всякий напомнить - обувь для гор предполагает, что в передней части она должна быть свободной, иначе на спусках пальцы будут страдать. Лучше взять на полразмера больше и применить толстый треккинговый носок, чем брать впритык.
Уффа
13.07.2016
Еще раз спасибо, а то я уже боялась, что кроме рекомендаций о резиновых сапогах ничего и не узнаю))) А скидка в Снаряжении у меня 10% есть)))
Обратите еще Ваше внимание на Саломон. www.salomon.com/ru/product/comet-3d-lady-gtx.html?article=376448
У них фирменный магазин в Меге имеется, бывают хорошие скидки на обувь
Уффа
13.07.2016
Спасибо, обращу. Единственное начиталась уже кучи отрицательных отзывов о Саломонах. Говорят уже не те.
RaVenA
14.07.2016
счас вся обувь уже не та) что ни возьмешь большая лотерея к сожалению - может на сезонов 5-7 хватит, а может на один :(
Oleg K
15.07.2016
На 5-7 сезонов -- это если только на день Парижской Коммуны их надевать??
RaVenA
15.07.2016
нет, я не про ваши тысячекилометровые забеги сезонные) для меня сезон 2-3 недельный поход в горы) и он для меня один раз в год
Oleg K
15.07.2016
Да, понятно, я просто сходу не о том подумал, т.к. сам-то в горы и не хожу.
А суровые горные ботинки действительно не так много и носятся, только собственно в горы, а не по ПВД-шкам же.
Oleg K
13.07.2016
До кучи, есть ещё обувь "неправильных" (непривычных) марок (Jack Wolfskin, The North Face, Merrell, тот же Salomon) в "неправильных" магазинах Спортмастер, Поволжье-Спорт, Санспорт, а может и ещё в каких, в целом имеющих массово-спортивный уклон, и оттого не воспринимаемых всерьёз "правильными" туристами.
Сам я никаких отзывов и рекомендаций по этой обуви дать не могу, но такие отзывы можно поискать, а обувь -- померить.
Nat-ashka
13.07.2016
Жек Вольфскин фигня((
AlexXC
13.07.2016
Палатки тоже?
Nat-ashka
14.07.2016
палатки не знаю, а вот обувь так себе( отклеиваться подошва начала как у дешевых китайских ботинок через месяц полтора после покупки и городской носки. Палатку видела у москвичей, они хвалили. Я допускаю что возможно в тот же Поволжье Спорт поступает "не совсем тот" Жек Вольфскин...... Например на китайском сайте его завались, с китайского сайта у меня двое штанов ( трековые и теплые под мембрану) и куртка (тоже под мембрану), в принципе за свои деньги очень даже, но там явно нонейм и шильдик нашит , в декатлоне висят один в один и по тряпке и карманам и т д . но с др шильдиком и вообще по другим деньгам))
Поэтому есть предположение что настоящий жек к нам не очень доходит....За бугром эта фирма в принципе считается хорошей.
Nat-ashka
14.07.2016
У нас есть целый магазин Саломона фирменный, в Меге, вот недавно на девчачьи треки там была неплохая скидка
Саломон все-таки не надо приравнивать к частным маркам Спортмастера и т.п. В трейловых забегах многие используют саломон. Да есть у них ширпотребные модели, ну этим страдают многие известные бренды.
Oleg K
15.07.2016
Я и не приравнивал (то, что я упомянул, -- TNF и прочее -- это отнюдь не собственные марки магазинов).
В то же время, с подорожанием импорта, собственные марки тоже видимо пытаются "подтягивать" по уровню -- например, спортмастер выпустил тапки на вибраме. Может быть, и получится что-то из этого.
Уффа
14.07.2016
Всем спасибо, ботинки куплены.
Nat-ashka
14.07.2016
Хвалитесь)))) сначала до, а потом после маршрута)
Уффа
15.07.2016
Взяла Lowa MAURIA GTX WS, мерила разные модели, но эти сели, как будто я в них и пришла. Теперь шарахаюсь по улице вечерами, развлекаю своим видом народ. Надо успеть немного разносить их перед Карелией, чтоб вернувшись уже было комфортно идти на Кольский.
mandulay
15.07.2016
Поздравляю! То что разнашиваете, не взирая, это крайне правильно. Помню, купили как то новые вибрамы МЭФСО одновременно с девушкой. Я по жаре (как счас) не ленился и таскался в них неделю по раскаленному асфальту. Периодически поддерживая их во влажном состоянии. Да еще и толстые шерстяные носки не забывал. Ощущения были сильные! Она же пренебрегла. И затем отправились в поход в Хибины. Результат: мои ноги чувствовали себя хорошо, а у нее кровавые мозоли.
Уффа
15.07.2016
Спасибо, я всегда стараюсь прислушиваться к советам знающих и опытных людей.
Nat-ashka
15.07.2016
поздравляю! расскажите потом как все прошло, тоже нуждаюсь в ботинках, не знаю что выбрать
Уффа
15.07.2016
спасибо, обязательно. теперь изучаю тему ухода за ними
Уффа
22.09.2016
Ботинки супер, прошли почти 140 км за 7 дней под штормовым ветром с дождем. Ноги промокли только тогда, когда пришлось пройти брод по колено, а возможности пройти брод босиком не было. очень острые камни.
Nat-ashka
23.09.2016
Как их сушили?
Petrov
23.09.2016
Наташ, ты как первый день замужем.. Любые треки сушатся только на себе в процессе носки или на солнце в жаркий день. И ВСЁ. Больше - НИКАК.
M1Xan
25.09.2016
Petrov писал
Больше - НИКАК. ...

Уффа писала
Сушили взятым с собой силикогелем

Бгг :-D :-P
Petrov
26.09.2016
Угу... скока того силикагеля надо, чтобы _реально_ высушить боты?)) а можно ещё газеты с собой носить)
Нет уж, спасибо, я в пешке предпочту полкило сэкономить.
На ногах нормальные треки высыхают за 1 сухой день.
Уффа
26.09.2016
Ну надо ж было народу поразвлекаться с силикогелем, раз взяли. У них были мешочки по 100гр. А сухой день был только 1-й и чуть-чуть 3-й. В остальные штормовой ветер и дождь.
Nat-ashka
26.09.2016
я пробовала его с собой брать, фигня!((
Уффа
25.09.2016
Сушили взятым с собой силикогелем и во время дневки на ветру.
Petrov
26.09.2016
Вы когда утверждение пишете, уточняйте: делали или только _пытались_ делать.
В вашем случае имею 146% уверенности, что были лишь попытки без реальных результатов (говоря о силикагеле)
AlexXC
15.07.2016
Да они скорее всего не разнашиваются, как например и популярные Lowa Tibet. Зато хоть поймешь, чего от них ждать в походе. Можно еще пошарахаться в Швейцарии, там есть хорошие уклоны.
AlexXC
15.07.2016
Я так и знал, что вы их купите. Любят девочки эту модель 8-)
Новая тема