--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

[отчет] Нея + Ветлуга

Отчеты / фото
144
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
CiViLiS
16.06.2014
В прошедшие выходные были на замечательной речке Нея.
Шли от Поназырева до моста Р157 в поселке Ветлуга.
Общий километраж: 125 км (79 Нея и 46 Ветлуга). Трек скину позже, если он кому нить нужен.

Воду поймали низкую, поэтому было много мелей и проводок. Хотя по берегам было видно, что еще недавно она была на 10 см выше. Если бы пошли на пару недель раньше, то средняя скорость команды была бы повыше. Дно преимущественно песчаное, но иногда попадались участки с каменистым дном.

На реке все виды удовольствий: бревна в русле, мели, обносы, проводки, комары, слепни, отсутствие стоянок, высокий берег. На второй день, речку решили называть "заебок". Так что ни за что не ходите, в африку гулять, особенно тем кто дорожит шкурами своих плавсредств. Тут вас комары покусают, а обносы все соки выпьют.

Красная свирька старалась брать все препятствия с воды и была качественно "изнасилована" ко обоюдному удовлетворению (с) матрос
Шкуру я поцарапал (до небольших дыр) только при обносе завала перед мостом. У моста узкие опоры и небольшое растояние между ними. Байдарки влазили только "с креном" + заход по диагонали. Одно неловкое движение и дырки по верхним стрингерам готовы :-(

Запомнился обнос двух крупных завалов за 5 км до впадения в Ветлугу. Теоретически первый (перед первым завалом был еще один заходной, через который байдарки быстро перекинули по бревнам поверху) можно было перекинуть, а вот во втором уже была Ж, с большой буквы. Поэтому обнос был по левому берегу. Теоретически можно было бы пройти по канализации и болотной жижи, но эта идея во время не пришла, поэтому пришлось тащить байдарки на себе.

Река "дикая", то есть практически нет деревень по берегам, рыбаки встречаются не часто. Да и туристы тут бывают не часто (и не надо!!!). Стоянок мало, берега высокие, очень высокая трава и много кустов.

Про ветлугу рассказывать смысла нет. Она всем известна и так. Хорошие стоянки после впадения Нея начинаются спустя 15 км. Мы же стояли на песчаном острове (в десятом часу вечера выбирать уже не приходилось).
Во время сплава по Ветлуге, ветер был, в основном, попутным, поэтому средняя скорость первых четырех (в том числе и щуки) экипажей была 7-8 км. Только в одном месте поймали встречный ветер с высокими волнами до "70 см (с)", по которым с удовольствием покатались.

На антистапеле полил дождь. Природа отыгралась за предыдущие три дня без дождей, хотя по прогнозу дожди должны были быть каждый день, так что можно сказать, с погодой нам очень повезло.

По красоте речку поставил в один ряд с Суворощ и Немдой.

PS Саша с днем рождения!

PSS Жду фотку красной свирьки в купальнике :-)
AlexXC
16.06.2014
Я всегда говорил, что Нея - хорошая, годная река!
ЗЫ Тема заброски/выброски не раскрыта.
CiViLiS
16.06.2014
Тут все просто: пазик, ибо было 19 человек и 8 судов.
AlexXC писал(а)
Я всегда говорил, что Нея - хорошая, годная река! <br>

"На реке все виды удовольствий: бревна в русле, мели, обносы, проводки, комары, слепни, ...На второй день, речку решили называть "заебок".
AlexXC
16.06.2014
Это достаточно крупная река, и уже одно это делает ее несложной по сравнению со всякими там Иргенями, Козленцами и т.п. Т.е. она сплавная в традиционном, общепринятом понимании этого слова.
CiViLiS
16.06.2014
Мы шли на эту реку как на керженец, ориентируясь на майский отчет: www.nn.ru/community/tourism/tourism/neya_kostromskoy_ot_ponazyreva_may_2014.html

Вот только судя по фоткам, воды у нас было на метр, а то и на два меньше.. Например, вот фотка злополучного моста: www.turizmvnn.ru/cont/show/5754785/ Здесь опоры подходят к самой воде, а у нас в длину байдарка умещалась между водой и опорой. Причем ближайшая вода была не рекой, а заводью не связанной с основной рекой.

То есть в традиционном понимание она сплавная весной, а летом она сплавная в "багдан и ко" понимании, ну и тех кто любит прыгать через бревна.
SvoiParen
16.06.2014
Всем привет! Еще раз спасибо за отличный поход и замечательную компанию. Немного наших фотографий тут : http://www.nn.ru/~SvoiParen?MFID=640505
sks4
16.06.2014
SvoiParen писал(а)
..Немного наших фотографий тут...

Особенно понравилась ==>>
Гы.ы..
Как на Керженце.
Перед Пугаем и после Пенякши полностью тащился по камням.. даже пустой викинг.. :))
Песок я уже не считаю.. это норма.
А прозрачная вода была светло-светло жёлтого цвета

Фотка завала - это перед "куполом"?
SvoiParen
16.06.2014
"Купол"-это крутой, S-образный изгиб реки?
sks4
17.06.2014
SvoiParen писал(а)
"Купол"-это крутой, S-образный изгиб реки? ...

вероятно да. это высокий холм по левому берегу неи за 5-7 км до устья.
его не спутаешь.. там вечные завалы. координаты выложу вечером
sks4
17.06.2014
SvoiParen писал(а)
"Купол"-это крутой, S-образный изгиб реки? ...

Скрин со спутниковой карты ==>>
Расстояние до устья 3,5км..

Завал был там?
SvoiParen
18.06.2014
Да,похоже,что здесь.
sks4
18.06.2014
спасибо
sks4
19.06.2014
SvoiParen писал(а)
Да,похоже,что здесь. ...

Весной оба раза мы пробирались здесь.. ==>>

www.turizmvnn.ru/files/system/foto/5754590.jpg
CiViLiS
16.06.2014
если я ничего не путаю, то завал на картинке -- это вполне преодолимый завал (теоретически один капитан может перекинуть байду через него) перед двумя, которые мы обнесли.
SvoiParen
17.06.2014
Это уже за ним,т.е.слева та часть берега,откуда начали обнос
Спасиба))))
Речка действительно интересная!!!
ЗЫ: кто не был - лучше не ходить))))
antikrot
16.06.2014
Сметанка_Витальевна писал(а)
кто не был - лучше не ходить

лучше рекомендации и не придумаешь ))) надо будет обязательно скататься туда.
vap-nn
17.06.2014
Согласен! Отличная рекомендация ))))
Yumiko
17.06.2014
Это точно! Записываю сию речку в свои хотелки)
Yumiko
17.06.2014
Спасибо за отличный отчет! Мы тоже ждем фото в красном купальнике!
Обалденно понравилось.
Не советую никому ходить на эту дикую и нехоженную речку.
Я хочу там жить.
Я вообще люблю сосны и дикие берега больше чем грязные деревни.
Не ходите, там мелко, неподготовленно и нет стоянок со столиками. И деревень нет. Там много какашек. Кабаньих. Нет магазинов с пивом. Нечего там делать.
sks4
18.06.2014
следов бобриных там больше, чем кабаньих.
колышки для палаток можно не брать, много заточенных бобрами.. :))
Ага, мы такую бобину даже домой привезли.
CiViLiS
18.06.2014
трек ------------------>

Ну и если я правильно понял трек, то координаты обноса: 58.101417,45.971730
К сообщению прикреплен файл:
96442017-neya3.gpx   (187 Kb)   Скачать файл
Речки красивые, такие разные. Особенно Нея :) Кампания замечательная, всем спасибо. Быстро только всё пролетело...
Новая тема