--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Открыли лыжно-туристический сезон!

Путешествия / походы
737
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
finn
10.12.2018
Всем привет!

Сходили в минувшие выходные вдесятером в двухдневный тренировочный лыжный поход в районе Лугового Борка, открыв тем самым сезон и произведя разведку боем снежной обстановки в лесах области.
Вердикт: снега нет!
Ну т.е. немножко все же есть, но для лыж его пока явно недостаточно. По этой причине были исключены почти все азимутальные участки маршрута, шли в основном по дорогам (но стоило вернуться в город, как начались снегопады )) )

Заодно поотрабатывали эпические падения на головокружительных спусках с горок и поупражнялись в починке сломанных пополам лыж, согнутых пополам лыжных палок (сломать, как на прошлогодней тренировке, в этот раз не получилось )) ), расквашенных носов и бесчисленного числа мозолей. Опробовали ночевку ввосьмером в шестиместной палатке (пожалуй, влез бы еще минимум один человек) и новую уникальную систему тормозил, разработанную Машей (будем патентовать! )).

Увы, за весь поход ни разу не достал камеру. Правда, сделал несколько фоток на телефон, неплохо иллюстрирующих снеговую обстановку: vk.com/album-175084753_261134546

Всем - хорошего отдыха!
AlexXC
10.12.2018
Вы просто район не самый удачный в плане снега выбрали. В районе Навраса уже пару недель назад снега для лыж хватало.
finn
10.12.2018
Поход же был тренировочным, перед Уралом, поэтому нужны были "горы", а какие могут быть горы в районе Навраса )
vap-nn
10.12.2018
finn писал(а)
Поход же был тренировочным, перед Уралом, поэтому нужны были "горы"

Да, помню, когда мы впервые оказались с вами в тех краях, Маша обратила внимание на приспособленность окрестностей Л. Борка для предуральских тренировок.
finn
10.12.2018
Все верно, поэтому и тренируемся там уже не первый год )
finn
10.12.2018
Кстати, в прошлом году в те же числа, в тех же местах, со снегом было все более-менее нормально:
vk.com/event158393068
finn писал(а)
починке сломанных пополам лыж

Вот про это можно подробнее? На фотке железная пластина прикручена, т.е. эта деталь берётся заранее на такой случай? А как ехать? Там же головки болтов торчат? =-O
finn
10.12.2018
Ну да, в ремкомплекте обязательно должно быть все необходимое для починки сломанной лыжи. Правда, в этот раз забыли положить скотч, но для первого раза простительно )
Конечно, чиненная лыжа не будет скользить так же идеально, как и целая. Но дойти до финиша на ней - вполне можно. По крайней мере, владелец этой лыжи практически не отставал от остальных, а некоторых и опережал )
Lenulka
10.12.2018
упс... кто сломал то?)
И да, с открытием вас!)))
Топталась пешком по Ветлуге, вас на лыжах вспоминала - не зря, действительно маловато снега
finn
10.12.2018
Имя не имеет значения, важно лишь то, что это была девушка достаточно легковесной комплекции (вместе с рюкзаком весила наверное не более 60), а лыжи - новенькие маяковские туристы (кажется, это у них был второй или третий поход), и сломались практически на ровном месте, на небольшом бугорке.
Мораль: Маяк окончательно скурвился. Т.о. в магазинной продаже не осталось деревянных туристических лыж, которые можно было бы рекомендовать к покупке, даже девушкам...
AlexXC
10.12.2018
Я бы сказал что в магазинной продаже не осталось не только деревянных, но и вообще никаких туристических лыж, которые можно было бы рекомендовать к покупке.
mandulay
11.12.2018
А нью-Бескиды не катят? Вроде всяко покрепче должны быть. И вообще, что про них известно на сегодняшний день, каковы впечатления пользователей?
AlexXC
11.12.2018
Я не разделяю всеобщего восхищения бескидами, даже старыми. Их есть у меня, и эти лыжи далеко не оптимальны для моих задач. Они в горной тундре в основном хороши.
mandulay
11.12.2018
Я разделяю. Но не всеобщее восхищение, а как раз твое мнение по Бескидам. Про их не оптимальность для лесных походов. Коротки, узки, тяжелы, "дубовы". Они все же не для этих задач создавались. А вот именно тундры, "бетонные" снега и фирны, горные склоны как раз по их части.
Мои большей частью пылятся дома, а выгуливаю чаще деревянные Туристы и Лесные.

Но если уже вопрос стоит таким образом, что ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ и последние доступные деревяшки могут крякнуться в любой самый неподходящий момент, то все же надежные, хотя и не оптимальные нью-Бескиды остаются последней соломинкой для зимнего туриста. Или и они ломучие? Сильно подозреваю, что Маяк и тут способен доказать приверженность своему "фирменному" стилю )
finn
11.12.2018
"новобескиды", конечно, тоже ломаются, но заметно реже, чем "туристы"
Vic_tor
11.12.2018
В нью-Бескидах нормально, если не ожидается глубокого, рыхлого снега. Но и вес у них приличный.
petez
11.12.2018
Лыжи есть, но их стоимость склоняет к бережному хранению в пыли. )
AlexXC
11.12.2018
А какие например лыжи являются дорогими, но при этом 100% пригодными для туризма?
Я таких не знаю. Впрочем я конечно далеко не все лыжи щупал. Может что-то и есть, просто я не в курсе.
Vic_tor
11.12.2018
Хорошо. Скажите, а чем плохи данные лыжи, кроме их стоимости, разумеется?
nnovgorod.alpindustria.ru/?d...=-1&nal%5B%5D=62
AlexXC
11.12.2018
Могу сказать про Фишера, ибо у меня есть подобные, но старого модельного года и без насечки. Это некий гибрид бульдога с носорогом, пытались сделать лыжи, на которых можно было бы спускаться в горнолыжной технике, но при этом ещё и передвигаться по снеговому рельефу, в том числе вверх. Получилось так себе. Как они едут с горы я не буду оценивать, не специалист. Но с тросиковыми креплениями думаю что все равно хреново. Но не об этом. Эти лыжи исключительно неудачны для тропежки. Площадь недостаточная, далеко до приемлемых 1800 кв.см. Загиб носов низкий, носы зарываются. Курсовая устойчивость по льду, укатанному снегу и даже по лыжне очень плохая. Едут куда хотят, из-за своей псевдокарвинговой геометрии с талией. Ну и наконец насечка. Достаточно один раз попасть в воду, и до полного размораживания с протиранием и просыханием вы счастливый обладатель длинных и адски тяжелых снегоступов. Такие же без насечки при не очень сильном морозе позволяют решить проблему скребком, но там свои заморочки, ещё более суровые.
petez
11.12.2018
Лыжи без талии, как раз, чертовски неудобны - нет контроля носком и стопой, соответственно, лыжа постоянно стремится съехать с утрамбованного снега. Это не касается деревянных, с глубокой канавкой. Но выбирая между пластиковыми мне комфортнее иметь лыжи с талией.
Оптимальным вариантом мне кажется переделка дешевых широких горных лыж из кэпа (что-то типа армейских или снаряговских по материалу) с нанесением канавки и насечки. Это будет стоить в районе 2-3 тысяч, их не будет жалко и они будут достаточно прочны под нагрузкой.
Ну и тросиковые крепления подходят плохо. 75-мм тросиковые телемарк крепления кажутся мне лучше, но нужна специальная обувь.

В любом случае, фишеры и россиньоли это лучшее из производящегося. Другие, видимо, мало кому нужны.

В прочем, все это год назад уже обсуждалось.
AlexXC
11.12.2018
Одно время юзал дешевые прокатные горные лыжи Nordica в качестве туристических. Они при такой эксплуатации мало отличаются от Fischer S-bound. Отличие одно - они сильно более мягкие (гибкие) и из-за этого в плане тропежки чуток похуже Фишеров. Других отличий не заметил, самодельную насечку не наносил.
Direkt.x
11.12.2018
Такие же без насечки при не очень сильном морозе позволяют решить проблему скребком, но там свои заморочки, ещё более суровые
Алексей, можно поподробнее, очень познавательно.
AlexXC
11.12.2018
Лыжи без насечки имеют сильную отдачу. Следовательно, нужна мазь держания. Если пользоваться обычной мазью, то ее нужно наносить (подновлять) почти каждый час, а на морозе она неохотно намазывается.
Есть еще вариант - так называемый клистир. Это полимер, который кристаллизуется при отрицательной температуре. При правильном нанесении баланс скольжения и держания там хороший получается, и хватает одной обработки на весь сезон, если по песку не ездить.
Но дело в том, что при околонуле этот полимер из подобия пластмассы превращается снова в тягучую жидкость а-ля пчелиный мед и на него начинает адски подлипать. Обычный подлип не идет с этим клистирным подлипом ни в какое сравнение. И оно ничем не лечится, кроме полного удаления клистира со скользяка. А для этого в идеале нужна спецжидкость. Ну либо длительный секас с механическим оттиранием, в процессе которого извозишься как свинья. А в результате вместо подлипа опять отдача.
Ну и бонусом маленькие пакости с необходимостью аккуратного обращения с лыжами, обработанными клистиром при перевозке и хранении - при плюсовой температуре клистир жидкий и норовит испачкать все вокруг.
Так что в целом я готов признать насечку на пластиковых лыжах меньшим злом, чем мази держания. А главным преимуществом деревянных лыж считаю как раз врожденный идеальный баланс скольжения и держания без всяких обработок скользяка.
Говорят есть еще некий 3й вариант, применяемый на скандинавских лыжах Yoko, Peltonen Hunter и т.п. - некий микроворс (nanogrip, optigrip), предотвращающий отдачу. Оно может первое время и будет работать, но боюсь что не очень долго. Лично не пробовал. Есть на ютьюбе один отзыв - www.youtube.com/watch?v=MJIkZEQ6HRs но по ресурсу этого наноскользяка из этого ролика ничего не понятно.
Direkt.x
11.12.2018
Алексей,а если камусы буржуйские использовать на сложных участках?
AlexXC
11.12.2018
Камусы не использовал никогда, ничего толком сказать не могу. Но мне кажется, что они не являются заменой насечки или мази держания. Это приблуда для протяженных уклонов, где можно успешно использовать обвязку реп-шнуром или стропой.
finn
11.12.2018
Во-во, а какой смысл покупать снарягу, которую жалко брать в поход? )
У нас тут пара участников с дорогущими фишерами и росиньолами под конец пешком шли, таща их в руках, пока все остальные спокойно ехали себе на дешевых лыжах по слегка колдобистой дороге )
Vic_tor
11.12.2018
Зачем так утверждать? Тащил лыжи в руках не из-за их стоимости, а по причине люфта крепления... и для сохранности снаряги перед "большим" походом, принял решение на колдобинах дойти пешком. Это же был тест снаряжения как-никак, который и выявил небольшие "косячки".
finn
11.12.2018
Ну, ты же сам тогда сказал "берегу экипировку!", а в детали вдаваться не стал ;)
petez
11.12.2018
А что в этом плохого - беречь экипировку?)
finn
11.12.2018
Конечно, беречь экипировку, в определенных пределах, нужно (в смысле, не держать ее у открытого огня, не бросать в воду, да и просто не терять), только желательно, чтобы желание ее сберечь не становилось со временем причиной отказа от исходных целей и планов, ради которых эта экипировка и приобреталась. Вещи должны служить людям, а не люди - вещам )
mandulay
12.01.2019
finn писал(а)
Т.о. в магазинной продаже не осталось деревянных туристических лыж, которые можно было бы рекомендовать к покупке

Иногда еще можно поймать т.н. "солдатские" деревянные за бесценок. Полные аналоги Туристов, только, как правило, длиннее и без всяких рисунков. Качество вполне удовлетворительное, мы в свое время много на таких топтались. Конечно, для чего-то серьезного не потянут. А по нашим лесам - самое оно.
Вот, например: www.avito.ru/nizhniy_novgorod/ohota_i_rybalka/lyzhi_937980273
AlexXC
13.01.2019
На вторичном рынке всякое разное пока еще есть.
В том числе и вожделенные многими НЛК почти в идеале www.avito.ru/lysva/sport_i_otdyh/lyzhi_1299476436?slocation=621540
И даже самоделки с виду достойного качества и сохранности www.avito.ru/novokuznetsk/ohota_i_rybalka/lyzhi_ohotnichi_lesnye_1644830890
finn
13.01.2019
А про такие слышал что-нибудь?
www.avito.ru/gramoteino/ohota_i_rybalka/lyzhi_lesnye_1234070802
AlexXC
13.01.2019
Конкретно про такие не слышал. Но у участника были современные лыжи вологодской фабрики, они отличались крайней неровностью скользяка. Проводишь рукой и чувствуешь, что он прям волнистый. Те лыжи по конструкции были примерно как маяк 11 см, т.е. 2 слоя шпона и все, без клина. А тот экземпляр что в объявлении - старый, про него сказать ничего особо не могу, кроме того что он чутка подгнил уже и видимо тоже обладает малой толщиной, т.е. скобы на длинные шурупы не привернешь.
Новая тема