--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Пешка Полянское - ст.Котомино - Дерино - Носовая 27.04 – 1.05.2017

Отчеты / фото
102
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
InSelf
02.05.2017
Небольшой отчёт + фото о том, как я провёл первые майские выходные:).

Часть 1. Полянское – Старое Котомино (нежил.).
Вообще, много лет мечтаю о сольном походе… Но Ёжегг так жалобно скулила, что пришлось взять с собой, отдав свой рюкзак. Себе купил в Снар-е Deuter aircontact pro 70+15.
Заброска до Уреня на лепестричке, потом такси до Полянского. Судя по известным картам и виду со спутника, там кончается асфальт. Полянское – последняя ещё жилая деревня в кусте. Погода пасмурная, иногда небольшая изморось, но дождя нет. Заброска прошла идеально и вот мы уже на маршруте. Вроде всё как обычно – тракторные колеи, скользкая жижа по колено, ручьи и бездонные лужи, пока не дошли до брода через Катай. Насторожило то, что воды несколько больше, чем я ожидал и текуха довольно интенсивная. После Катая чуть ли не до самого Старого Котомино всё в снегу и во льду, даже дорога. К тому же начал накрапывать дождичек… Палатку поставили на окраине деревни в редколесье. Всю ночь лил дождь и утром не собирался кончаться, я пошел исследовать заброшенный населённый пункт, а заодно и брод. В Старом оказалось 2 дома, пригодных для жилья и даже с отоплением, в один из которых (№19) я и предложил вселиться на время, поскольку дождь продолжал лить, а осмотр брода через Хвостиху оставил сомнительное впечатление. Брод не очень глубокий, но очень протяженный, метров 200, течение сильное в некоторых местах и очень неприятные полупритопленные доски и брёвна, которые начинают шевелиться, если на них наступаешь. По середине брода, на самом сухом месте, стоял вездеход оригинальной конструкции, а его экипаж 2 мужика жили в другом доме. У них порвалась шпонка в трансмиссии, они за запчастями бегали.
Мы перебазировались в дом, затопили железную печку, просушили мокрые шмотки, отогрелись, поели. Красота! Ёжегу так понравилось, что она хотела остаться в этом доме насовсем:) Если бы я её не уговорил, она бы до сих пор там жила:) Во второй половине дня погода начала улучшаться, мы ещё раз сходили прощупали брод, запланировали переночевать в доме и выдвинуться завтра утром.
https://www.nn.ru/~gallery68538?MFID=1258160
InSelf
02.05.2017
Часть 2. Старое Котомино (нежил.) - Дерино (нежил.).

Утром 29го собрали шмотки и вышли на маршрут. Погода отличная - солнечно и тепло. Хвостиху успешно форсировали. Кстати, мужики устроили-таки свою тачку и тоже куда-то укатили в нашем же направлении.
Снега в лесу довольно много, местами по колено, но встречались и сухие места. На дороге спасало то, что зимой ходили трактора и снег из-за этого уплотнённый, не проваливается, а то и вовсе лёд - по нему вообще комфортно идти. Я всё ожидал, что западнее, за Иерихой начнётся сосняк и снега кончатся, но случилось совершенно наоборот. После брода через Иериху снег просто лежал сплошняком, в некоторых местах не было даже проталин! А в стороне от дороги сугроб по пояс.
По первоначальному плану мы должны были поворачивать на юг на Малое Содомово, но дойдя до развилки решили повернуть на давно нежилое Дерино, а далее на север и выйти в Федотово на кировскую трассу. Я изучал космоснимки и точно знал о существовании этой дороги. По ходу выяснилось, что тракторная колея не идёт через Дерино, а отворачивает в сторону Носовой, что мне не очень подходило. День заканчивался, и я свернул всё-же на Дерино, благо дело всего пара километров, однако мост через речку размыло и мы перелезли не без труда. На ночёвку встали в еловом редколесье на окраине Дерино. Поскольку место открытое, снега почти нет и сухо. Стоянка получилась очень комфортная, да и погода -- просто радость!
https://www.nn.ru/~gallery68538?MFID=1258162
Охохо... В детстве ездили в Котомино, родственники там жили. А теперь нежилая. Грустно.
AlexXC
02.05.2017
Поход удался, однозначно! Жду продолжения банкета отчета.
Я предполагал нечто подобное на широте Шеманихи, поэтому для себя северА области даже и не рассматривал. В р-не кордона Конь, где я бродил, картина была совсем иная. Снега почти не было уже, да и воды поменьше. Б. Великушу по самому верхнему броду перешел не замочив труселей, правда долго искал место брода.
InSelf
03.05.2017
А я вот не раз по пояс плавал:))
AlexXC
02.05.2017
Да, а что скажешь про Deuter aircontact pro по результатам первого поюза?
InSelf
03.05.2017
AlexXC писал(а)
Да, а что скажешь про Deuter aircontact pro по результатам первого поюза? ...

разве что пустой вес его 3,200. Однако, не думаю, что среди данного класса найдётся значительно более лёгкий.
Я доволен. Конструкция жесткая, шикарный пояс, спина, лямки, сидит хорошо, сшит отлично. Все стропы сделаны по уму, в правильных местах и правильной длинны. И + всё это за вменяемую цену!
InSelf
03.05.2017
ТРЕК Не редактирован, как есть. Только что из нафигатора вынул
К сообщению прикреплен файл:
176100086-track_polyanskoe.zip   (118 Kb)   Скачать файл
Oleg K
03.05.2017
С прохождением! Молодцы!
Да вы там прям с должным комфортом ночевали, я смотрю https://www.nn.ru/~gallery68538?MFID=1258160&IID=38666356
Спасибо. Эта избушка привела меня, наконец то в норму, так как после долгой городской жизни становишься каким то алякишем, я в первый же день провалилась под снег с талой водой, после ботинки валялись под елкой сырые, сил не было, холодно, сыро. Набравшись сил в домике, вечером была возможность потренироваться прохождению брода, не торопясь. Замечательно, что среди тайги есть такие вот приюты!
InSelf
04.05.2017
Просто многие уже забыли настоящее значение слова "матрас":))
InSelf
03.05.2017
Ещё фотки от Ёжегга
https://www.nn.ru/~gallery68538?MFID=1258578
InSelf
03.05.2017
Часть 3. Дерино (нежил.) - Носовая.

Осмотр деревни оставили на утро, а оставшееся до ночи время просто ужинали и отдыхали, лёжа на коврике на лужайке. Еду готовили на горелке, с костром я не желал заморочиваться, да и незачем газа полно ещё и еды пока тож. Единственно, посетовал, что Егермейстера мало взял:)
Ночь была спокойной и тихой. Вылезаю я из палатки в темноту <<по делам>>, а звёзд!!! Прямо таки глаза режет! И вдруг - пускач тракторный. Где-то с юга от нас. Этот звук за много километров услышишь и ни с чем не спутаешь. <<Что за фигня в такое время?>> - подумал я и посмотрел на часы. Было пол первого ночи.
Утром попили кофию, сходили посмотреть-пофоткать деревню. Да и выдвинулись далее - на север в Федотово. Только что покинули Дерино, упёрлись в снега. Если вчера была тракторная колея и мы не проваливались в утрамбованный снег, то тут зимой кроме снегохода никто не ездил. Снега постоянно по колено, в некоторых местах по пояс. Проползли мы километр с небольшим до брода через Сенгу. Посидели-подумали. В любое не зимнее время эта дорога была бы шикарным хайвеем дистанцией каких-то 8-9км, которую без проблем осилить за один переход. Короче, решили не усугублять и по своим же следам вернуться на прежний курс на запад в сторону Носовой.
За ночь полуразрушенный мостик на окраине деревни ещё больше разрушился, Ёжегг угодила одной ногой между брёвнами в пропасть. Но ничего, вылезла. Только перелезли - стоит трактор и двое мужиков с ружьями. Пошел поговорить / дорогу спросить.
- Добрый день! А мы выйдем здесь на Носовую?
- Разумеется! Идите по нашим следам, только там брод через Сенгу, но вы пройдёте:) А вы кто такие и что здесь делаете? Копаете? Тогда я вас арестую.
- Не копаем. Смотрите, у нас нет металлоискателя и лопат. Туристы мы.
- На. Выпей. <подаёт мне полную стопку>
- Ваше здоровье! <выпиваю, другой подаёт мне кусочек колбасы> Отличный у вас самогон!
- Другого не держим:) А кого ты в Дерино видел?
- Никого не видел. Выстрелы слышал по утру, но никого не встретил. Разве что пускач слышал. Ночью. В вашей же стороне.
<мужики недоуменно переглянулись>
- Что ещё за хрень? У нас электростартер, он бесшумно заводится.
- Да точно говорю, пускач! Его ни с чем не спутаешь! И слышно за несколько километров. Сам удивился, кому это ночью приспичило.
<один другому - <<а это, случайно не ****? - не может быть! Приеду **** вставлю!>>>
- А вы лесники? Поинтересовался я.
- Типа того. А в Дерино птички какие-нибудь есть? Летают?
- Какие-то есть.
- Мясные?
- Не знаю, может и мясные. Не пробовал.

Дорога бесконечно петляла во всевозможные стороны, как минимум удвоив расчётную дистанцию. Брод через Сенгу был не особо сложным, метров 100, половину из которых по пояс, зато комфортное песчаное дно почти без лишних палок. Ёжегга перенёс на себе. Хорошо, что лёгкая, была бы килограмм 60 - заставил бы раздеться и самой лезть в воду:) К концу дня оценил совет этих товарищей следовать тракторному следу - на перекрестке перед Крутым ручьём след поворачивает <<не в ту>> сторону, делая крюк в 2км, как оказалось, позволяет миновать ещё один неприятный брод.
А остальной путь прошел без особенных приключений.
https://www.nn.ru/~gallery68538?MFID=1258582
AlexXC
03.05.2017
Содержательный у вас получился походик в плане общения с местным населением 8-)

У меня правда тож не обошлось без этого самого общения. Приехал в Пыдрей в 6 часов вечера 29го числа в субботу, постарался сразу отойти подальше, и весьма преуспел в этом, пройдя до темноты около 10 км. Встать правда пришлось на краю болота Долгое, т.к. темно уже было продолжать скакать по кочкам. Да и место относительно сухое нашлось. Поужинал, лег спать.
В 2:30 ночи проснулся от гидробудильника. И очень вовремя проснулся, т.к. буквально через полминуты явно послышалось приближение крупного объекта строго в мою сторону (треск сучьев и т.п.). Пока соображал что делать, увидел свет фонаря. Спросил сквозь палатку, кто такие, что надо, какого хрена ночью ходите. В ответ примерно те же вопросы кто я такой и что здесь делаю 8-). В общем, двое охотников с фонарями перлись на известное им хлебное место, судя по всему тетеревов на току пострелять. Мирно побеседовали, причем граждане охотники очень удивлялись моему здесь присутствию. Спать мне было не судьба, т.к. через полчаса началась стрельба, а на обратном пути, часа в 4 утра эти же двое охотников снова ко мне заглянули, надавали советов по моему маршруту, в основном бесполезных, т.к. сопоставить их укоренившиеся местные названия с километровкой не представлялось возможным.
В итоге все кончилось тем, что пришлось мне перенести подъем на 2 недоспанных часа, впрочем в перспективе 2х оставшихся ходовых дней и умеренного километража это было не страшно.
Так что если вы находитесь глубокой ночью у черта на куличиках, это не означает, что вы здесь непременно одни 8-)
Смотрю-читаю подобное и не пойму
что заставляло людей в былые времена селиться у чёрта на куличках? Подальше от властей, частный бизнес при царской власти или ещё что ?
почему охотники( и хищники) живут малой плотностью?
почему земледельцы и огородники могут жить бОльшей плотностью?
почему ремесленники и чиновники могут жить "друг у друга на голове"?

любой может ответить - "кормовая база", но не всякий догадается.
Oleg K
04.05.2017
Надо сначала уточнить, что значит "у чёрта на куличках".
В наше время для большинства это означает "вдали от асфальта" или даже "вдали от большой трассы".
Когда-то (когда асфальта не было) это скорее могло означать "вдали от реки". Вопрос "зачем уходили от реки?" (то есть именно "зачем селились у чёрта на куличках") историки задавали давно, и более-менее на него ответили. Гуглить можно по словам "взлёт на холмы". Если коротко, то ответ написал выше Стрый. Плюс (у нас) дополнительный фактор в виде монгольского нашествия: уничтожение старых поселений, стремление отойти "подальше", миграция населения, освоение новых земель.

В любом случае, "глухость" или "оживлённость" заданной географической точки может сильно изменяться со временем. Если в каком-то месте велась хозяйственная деятельность, то туда были накатаны дороги, и такое место совсем не воспринималось как глухое.
К примеру -- урочище Гуд на границе Выксунского района с Рязанской областью. Для нас сейчас глухомань глухоманью, а когда-то был завод, оживлённое место.
InSelf
04.05.2017
СерЁга-Санин писал(а)
что заставляло людей в былые времена селиться у чёрта на куличках?

- Если разобраться, там вовсе не "у чёрта на куличиках". Был обширный куст деревень с ВОЗДЕЛАННЫМИ ПОЛЯМИ!!! Эта система постепенно ширилась и развивалась, а сейчас она УМЕРЛА. Взять то же самое Дерино - блин, в центре леса, хрен доберёшься. Однако, это ВСЕГО ЛИШЬ около 10км по прямой от кировской трассы.
mandulay
04.05.2017
Весьма зачетно! Обилие воды и снега поражает воображение. Поход скорее особого вида туризма: водно-снежно-грязе-пешего. Одно вызывает полное непонимание: никакая другая обувь, кроме болотников, тут даже не лезет в голову. А что, вот прямо ни разу не одной царапины на этих размочаленных досках и пр. мусоре? Неужели удалось отрастить кевларовую кожу на ластах? Смысл такого выше моего разума.

Одно удручает в таких прогулках по глухим перифериям: разруха и запустение там, где раньше кипела и струилась человеческая жизнь. Видно, с какой любовью и тщанием люди обустраивали свое жилище, наводили красоту (деревянное кружево резных наличников, красивая в своей незатейливой простоте бытовая утварь, зачастую с любовью выделанная своими руками). Возделанные земли, прорубленные дороги, наведенные мосты. И все это пошло прахом, сгинуло в никуда. Потому никогда особо не любил лазить по заброшенным деревням, хотя и любопытно, конечно. Ощущение, как на кладбище, на котором покойника не захоронили заботливо, а просто бросили и ушли.
Михаил! с "хоббитом земли нижегородской" познакомился лет 5-7.... назад - когда он бодро крутил босыми ногами педали, рассекая подмерзшие по осени лужи... когда мы в ботинках кое как по краю протискивались по грунтовке, он бодро крутил по грязи и доводил местных бабок до инфаркта голыми пальцами.
а уж следы ЙЁТТИ на за-ЗКПДшных грунтовках по первой пороше, наверняка приводили в немалое изумление имевших глаза :)
так что там кевлару не надо - там многолетняя привычка... и экономия на сапогах и трекинговых ботинках( а цены на них уже намякивают что пора учится лапотки плести)...
InSelf
04.05.2017
mandulay писал(а)
Весьма зачетно! Обилие воды и снега поражает воображение.

Спасибо. Знаешь, у меня впервые такой поход, чтобы зимний снег НЕ РАСТАЯЛ ВОВСЕ! Раньше мы по-всякому попадали. Но такое - у меня впервые.
mandulay писал(а)
А что, вот прямо ни разу не одной царапины на этих размочаленных досках и пр. мусоре? Неужели удалось отрастить кевларовую кожу на ластах? Смысл такого выше моего разума.

Всё не совсем так:) Никакого кевлара разумеется нет, всё достигается тренировкой. Раздолбанные доски, и даже битое стекло - далеко не самый большой ужос. По сухим доскам ещё, теоретически, можно засадить занозу, если шваркать вдоль (но со мной, кажется, ни разу не было), а на мокрых - вообще никак не реально, волокна древесины мягкие, кожу не прорезают. Из настоящих ужасов - это прошлогодний высохший тростник, иногда попадает острой кромкой по краю стопы, можно получит довольно глубокую ссадину. Кустарник с шипами всякий, типа малинника - глубоко не войдёт, но сильно неприятно. Когда бобры срезают тонкий кустарник, в сантиметр диаметром, оставляя торчащее вверх незаметное остриё - вот на это я не раз нехило налетал. Это больно. Особенно, на 3й день, когда рана начинает затягиваться коркой. Но так, чтобы совсем невозможно было идти дальше - ни разу не попадал.
Глубокий снег. Это по-разному. Если он рыхлый и мягкий - ничего, просто холоднее, чем обычно и всё. Но в этот раз снег был смёрзшийся и очень острый. Делаю шаг - вроде держит, но нет. Как только переношу вес тела на ногу - проваливается. Голень обдирает до крови, если так несколько раз - больно до жути. Подошва при этом совершенно не страдает. Если бы приспичило идти так ещё несколько километров - обмотал бы какими-нибудь тряпками. О внезапно подламывающийся лёд не раз резался - тоже было.
Ты спрашивал - в чём резон? Во-первых, чисто спортивный интерес - на сколько меня хватит? Теперь, после нескольких лет практики я на собственной шкуре познал все плюсы и минусы, а плюсы реально есть. Идти босиком по грязной жиже - это просто удовольствие в любую погоду. Меня не волнует, какая глубина у очередной лужи, я уверен, что как только перейду препятствие - ноги опять сухие. Но главное - не тащить на себе дополнительные сапоги, не иметь головной боли о том, как сушить промокшие трекинги.
Короче, мелких царапин - много, но это в пределах разумного, глубоких порезов, по статистике - примерно 1 на 60км пробега с рюкзаком. Совсем фатальных - пока избегал.
mandulay
04.05.2017
Читал и содрогался. Все рано никогда не пойму.
AlexXC
04.05.2017
Я весной, как и обычно, хожу в теккингах. Причем если ясно, что без болот и бродов не обойдется, то лучше сразу залить через верх и больше ни о чем не париться. Резиновые сапоги не котирую, т.к. они для хождения 30 км в день малопригодны, а броды зачастую бывают глубже даже болотных сапог.
mandulay
04.05.2017
Это старый бородатый спор двух школ: водобоязненных сапожников и пофигистов-ботиночников. Сам сначала исповедовал религию N2. Но потом попробовал легкие болотнички (в соответствующих, естественно, условиях) и переметнулся.
Миш, ну попробуй теперь антикризисный вариант: "путь Инсэлфа" ;-)
Новая тема