--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Подскажите об установке креплений на лесные лыжи

Болтовня
3343
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
_nervnvs
03.12.2017
Привет, подскажите как устанавливать крепление Вертикаль ( snar-e.com/product_info.php?products_id=17210 ) на лыжи Маяк Лесные.

На лыжах в центре есть дощечка, крепить на неё, или нужно её снять? Если на дощечку, крепление поставить как на приложенном фото?

*фото из интернетов
pogreb-podval.ru/wp-content/uploads/2017/11/ohotnichi.jpg
форум-авто35.рф/img/users/2016/02/9634_2px_kreplenie.jpg

И насчёт приложенных саморезов к креплению вертикаль, что-то они длинные, лыжу насквозь пробьют)
AlexXC
03.12.2017
На дощечку. Место установки надо подбирать исходя из развесовки лыжи, передний торец скобы располагать примерно на 2 см в сторону носа лыжи от центра тяжести.
Приложенные шурупы по идее должны соответствовать толщине лыжи в месте установки креплений. Чем длиннее шурупы, тем лучше будет держаться скоба. Т.е. надо использовать почти всю толщину, оставив порядка 1-1,5 мм до скользяка.
У меня обычно стандартные шурупы слишком короткие, а покупные чуть длиннее положенного, я стачиваю их на наждаке до нужной длины и аккуратно сверлю под них отверстия ручной дрелью, так чтобы не просверлить насквозь. Клей или эпоксидку не использую.
А так лучше позвони, все нюансы тут расписывать несколько лениво.
И, кстати, Лесные от Маяка зарекомендовали себя как ненадежные лыжи. Я лично одну сломал и знаю другие случаи. Лучше бы ты солдатские со звездой взял.
Чтобы не просверлить насквозь, можно использовать проставку из трубки ( например фторопластовую из вышедшей из стоя дуги для палатки) которая одевается на сверло и упирается в патрон.
antikrot
04.12.2017
какая однако есть высокотехнологичная альтернатива наматыванию синей изоленты ))
Можно, но жескости у нее маловато. Пробовал ее использовать но замечал , что после просверливания некоторого количества отверстий рабочая длинна сверла увиличивается
AlexXC
04.12.2017
А я использую для этого кусок карандаша без грифеля, для мелких сверел.
ФТОРОПЛАСТОВЫЕ дуги у палатки?????
у какой?
Извиняюсь, фиберглас. Хотя из второпласта думаю тоже можно :)
_nervnvs
04.12.2017
поставил. всё что на площадке держится норм.
А вот передняя пластина.. блин, она даже руками гнётся) И пришлось саморезы подпиливать, тк там уже утоньшение лыжи идёт. Вообще держит конечно, но по ощущениям хватит не надолго, вырвет скоба нафиг саморезы
AlexXC
04.12.2017
Передняя пластина это что, защелка что ли? У Вертикалей она как раз была излишне тяжелая и с неоправданно усложненной конструкцией. А тут оказывается гнется... Не могу даже представить себе.
Что касается защелки, то вроде бы случаев ее отрыва не замечено. Но если подозрение есть, то можно на эпоксидку или на клей посадить. В общем, чтобы как можно плотнее сидели и не откручивались, тогда никуда не денутся. Насчет подпиливания - удивлен. Там должны быть в комплекте мелкие, которые заворачиваются без предварительного сверления. Соответственно подпиливать их никак не можно, можно только менять на более короткие.
И, кстати, там площадка с пазом али нет? Если да, то саморезы в паз попали?
_nervnvs
04.12.2017
защелка ага, гнётся руками без проблем.

На фото, длина самореза и толщина лыжи.

Площадка - ты про паз для ремешков? 2 самореза попали в паз, 3 самореза держат полностью
AlexXC
04.12.2017
Саморезы для защелки держать наверное будут. Если конечно ты под них сверлил не слишком толсто. Защелка работает почти что в статике, причем нагрузка строго на сдвиг. Защелки не ломаются (хотя конкретно эти - ХЗ), можно было бы на эпоксидку сажать.
Паз для ремешков следовало бы забить деревянной вставкой и тоже залить эпоксидкой, а то у тебя 2 самореза считай что в воздухе висят. Но, с другой стороны, сами лыжи настолько УГ, что мне бы было лень огород городить.
И, кстати, мне почудилось или там скользяк пластиковый? Если пластиковый, то ты взял, пожалуй, худшее из возможного. Лесные Маяк еще можно было бы брать как последние ''лесные''деревянные лыжи, которые все еще производятся. Именно из-за идеального баланса скольжения и держания, присущего дереву. А если там пластик наклеен, то я незнаю, вообще, зачем оно.
У тебя лыжи не крашенные, а под лаком. При покупке можно было бы посмотреть верхний и нижний слои шпона на предмет стыков. Если стыков нет, то это супер. Если есть, но разнесены по длине лыжи на нормальное расстояние, то ОК. Если близко, то песец. Ломаются с гарантией, причем непредсказуемо. Но пластик, если это он, не позволяет рассмотреть нижний слой шпона. Еще один минус пластика.
_nervnvs
04.12.2017
пластик. Мне не хотелось лыжи смолить и пр, а просто достал несколько раз за зиму и прогулялся по пухляку в пвд с Ленулькой)

В общем прикрутил, осталось попробовать и посмотреть когда сломаются
AlexXC
04.12.2017
Ровно для этого есть армейские ''со звездой''. Камрад не далее как сегодня такие купил. 180х10, пластик с насечкой. Короче, вот такие snar-e.com/product_info.php?products_id=29121 только дешевле в 4 раза.
Lenulka
04.12.2017
Пластик, Лешечка, первейшая вещь для нашей широты, ибо зима обычно тяготеет к такому климату, что щас за окном наблюдается.)
Куда ты на своих деревяшках в этакую мокроту?
Скока раз радовалась, что у меня именно деревопластик, и летает он по-над волглым снегом аки шмэль без взятки. Посмотрим на конкретно эти лыжи, конструктивные их особенности, тсзть))
AlexXC
05.12.2017
Ну конкретно в такую погоду я вообще никуда не пошел бы. Хоть на пластике, хоть на чем.
Пластик это хорошо, но именно пластик, а не обсуждаемое здесь рукоблудие под брендом ''Маяк". В пластиковых лыжах прочность лыжи обеспечивается не двумя слоями фанеры с несколькими стыками в случайных местах, а ячеистой структурой и возможно деревянным клином в середине. Сверху и снизу, само собой, пластик.
Даже дешманские звездатые солдатские лыжи никто еще не сломал из местных (хотя они тоже далеки от понятия ''качество''), а вот лесные Маяк - пожалуйста.
Lenulka
05.12.2017
ну, посмотрим)
Alod
04.12.2017
По уму этот паз забивается до установки креплений выструганной деревяшкой, посаженной на эпоксидку.
Lenulka
04.12.2017
а совсем эти площадки открутить не лучше?
AlexXC
04.12.2017
Тогда не к чему будет скобы прикручивать. Сама лыжа довольно тонкая.
finn
05.12.2017
AlexXC писал(а)
Что касается защелки, то вроде бы случаев ее отрыва не замечено.

У нас с вертикалевской защелкой однажды такое все-таки приключилось. Передний саморез обломился (эти серебристые саморезы из заводского комплекта вообще любят ломаться, в прошлом сезоне штук семь накрылось), а средний после этого вырвало с мясом, не выдержал нагрузки. С тех пор на лыжи ставим только азимутовские защелки, и используем только золотистые саморезы (эти еще ни разу не ломались)
AlexXC
05.12.2017
Ну отрыв головки болта это отдельная тема. Если попадутся все перекаленые, можно нехило попасть. У меня кстати было пару случаев что и золотистые голову теряли.
1mnbvcx
05.12.2017
Значит мне надо золотистых саморезов докупить?
AlexXC
05.12.2017
Даже не знаю. Может и эти хорошие. Как повезет, в общем. Саморезы в ремкомплект все равно пригодятся.
mandulay
05.12.2017
А может, обычных коротких шурупов поискать? Они не каленые, не обломятся. Раньше только на такие и ставили, подобных проблем не было.
На фото по ссылке видно дюралевый уголок.
Его роль какова? Усиление лыжи, кант, другое.
Лыжа об лыжу уже не мягкое касание будет.
Этим уголком сам себе ноги не раздерёшь?
Ни у кого мыслей по нужности - бесполезности угольника в таком исполнении .
Не нужен думаю. Да и крепить мощнее надо, и в бок лыжи, а то
_nervnvs
24.12.2017
Сходил в пвд. Мои крепления на месте.. оторвало штатную платформу на 8 саморезах. Причем посредь запруды, и без лыжи уходишь в воду по колено.
AlexXC
24.12.2017
Этот случай, похоже, не совсем типичен.
Но, в любом случае, плюсов данным лыжам и данному производителю не прибавляет.
AlexXC
24.12.2017
Я сейчас присмотрелся повнимательнее. У тебя шурупы, те что для скоб, совсем в лыжу не заходили, только в платформу. Это ты зря так сделал, надо бы саморезы на всю толщину (лыжа+платформа-1,5мм) подбирать . Ну а эти восемь штатных остроносых саморезов - это ужас какой-то. Даже на гвоздях лучше держалось бы.
Я, когда у меня такие лыжи были, штатные саморезы не выкручивал и этого ужаса не видел. Но у меня шурупы креплений были длинные, видимо поэтому платформы и держались.
_nervnvs
25.12.2017
написал в "тех.поддержку" .. Пишут "Данная проблема уже устранена, как 3 года.".

"Так как на всех лыжах уже 3 года площадки крепятся на сквозные шурупы. Раньше такое могло быть, сейчас мы уходим от шиповых соединений. В основном идет скользящая поверхность без шиповых соединений"

*и есть ещё такая фотка, возможно делают сейчас так pp.userapi.com/c824411/v824411038/60b8b/cw7puWQtvmM.jpg
На широких лыжах под эту платформу кроме шурупчиков заливал эпоксидкой. И щелей нет. гибкость лыжи тоже пропала в середине, а возможно что игра лыжи при прогибе и ослабляет всё крепление.
finn
25.12.2017
Оторвало, и слава богу, оторви и вторую платформу тоже. Нафиг они вообще нужны, бред какой-то...
AlexXC
25.12.2017
Ты без этих платформ крепления нормально не поставишь. Лыжа очень тонкая. А платформы крепятся на 8 шурупов плюс клей. Это в принципе надёжно, если у производителя руки не из жопы растут.
finn
25.12.2017
В смысле, у этих лыж нет стандартного утолщения под колодкой и они одинаково тонкие по всей длине? Прогиб тоже отсутствует? Мдя... Вот тебе и замена Вятки
AlexXC
25.12.2017
Они сделаны а-ля охотничьи. При ширине 11 см это оправдано, иначе очень тяжёлая лыжа получается.
AlexXC
25.12.2017
Кстати, насчет прогиба. У меня создалось впечатление, что для тур лыж он вообще не нужен. Самые ''ходкие'' из деревянных лыж что у меня были - это были лесные Маяк и лесные марийские (желтые), и те и другие без прогиба либо с минимальным прогибом.
По идее, прогиб нужен чтобы при толчке включать участок под колодкой, где для этого мазь держания положена. Но туристы-то деревянные лыжи мазью держания обычно не мажут.
mandulay
27.12.2017
Прогиб нужен. При толчке все равно лучше "прилипает", даже без мази. И еще эффект пружины: легче из снега выдирается при следующем шаге. Ходил на марийских без прогиба и аналогичных новгородских с прогибом: разница ощущается.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Понтонный мост для пешеходов, быстровозводимый.

Понтонный мост для пешеходов, быстровозводимый. Понтонный мост – искусственное сооружение, возведенное над водой на плавучих...

Пешеходный мост понтонный

Пешеходный мост понтонный. Ширина пешеходной дорожки 3 метра. Пешеходная дорожка устанавливается сразу на понтоны, или с поднятием на 1...

Жилет спасательный речной с сертификатом РКО

ООО «Северное море» (входит в военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод») производит...

Костровая чаша металлическая

Костровая чаша металлическая Костровая чаша служит для разведения и поддержания открытого огня в любом удобном для Вас месте, при этом...