--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Посетили Сейму

Водный туризм
173
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Zhen4ik
18.08.2015
В минувшие выходные сходили на Сейму. Ходили вдвоем с Катей, женским коллективом, на викингах-однушках. В последний момент позвонил и вписался zelow на челленджере, но в итоге он шел самостоятельно и снялся с маршрута раньше.
Речка, насколько я поняла, водниками малопосещаемая, а впечатления интересные. Забросились на ОТ (7-30, владимирский) от канавинской автостанции прямо до мостика через Сейму, (билеты до Смолино по 160 р) поели и стартовали. Zelow,приехавший раньше и клеивший старые пробоины в челленджере к нашему приезду, стартовал на полчаса раньше нас, и был настигнут нами где-то через час. Вплоть до самого Володарска на Сейме идет очень <<вкусный>> участок: завалы постоянны, расслабиться не дают, и в то же время все отлично проходятся на викингах: там поднырнуть, там вылезти в воду и перетащить, тут вписаться, здесь сманеврировать, и все отлично. Между завалами - небольшие участки, где есть возможность взмахнуть веслом. Напоминает Линду, но мне понравилось больше.
В районе Володарска начался участок, который я бы назвала...на букву "ж". Начинается техноген, мосты, на последнем их них встречаем завал с нагромождением бревен, который уже хочется обнести. В результате первого же обноса у меня соскальзывает нога и викинг (ну конечно, на берегу, где ж еще!!!) получает порез сантиметра 2-не то от бревна, не то от стекляшки. Наскоро клеимся во время обеда, первая заплатка травит, наляпываем сверху вторую, тоже травит, тк приклеиться явно не успело, но можно идти, через каждые 3-4 км подкачивая баллон.
Тут уже дает себя знать усталость и одновременно <<ж>> усиливается -начинаются препятствия, построенные, по-видимому, суровыми володарскими каякерами: 2 бурлящие шиверы под мостами, одну из которых, длинную, проходим, задевая в последнем сливе 2 камня, вторую, короткую, но с поворотом,в которой полно арматуры, обносим. После всего этого удовольствия начинается еще один ппц - мелководье,песчаные отмели, это на самом выходе из Володарска. Постоянно шкрябаем по песчаному дну, вылезаем из викингов, на протяжении где-то 2х-3х км. Скорость сильно падает и <<меня терзают смутные сомнения>> - а не будет ли это продолжаться до самой Оки?(еще около 10 км)
Но вот начинается <<Затон Сейма>>. Слава богу- глубины здесь достаточно, берега далеко. Течение всего около 0,7 в час, скорость наша здесь, естественно, тоже не фонтан- около 6,5 км/ч. Начинает вечереть, усталость накопилась, а все пригодные для стоянок пятачки заняты рыбаками и отдыхающими. Но в конце концов, не дойдя пару км до Оки, к половине шестого находится и для нас уютное местечко. Уставшие от приключений, пройдя за день 27 километров, ужинаем, болтаем и готовимся ко сну. Звонит zelow - он продрался на трубах в Володарске (мы через них удачно перекинулись), говорит, что порез около 5 см и поэтому он оттуда решил уехать электричкой. Я же решаю, что попытаюсь подклеить травящие заплатки в викинге с утра и оставляю его сушиться кверху брюхом.

Ночью было слышно - шел дождик, я выспалась преотлично- спали аж до полдевятого, итого я проспала почти 11 часов. С утра припекает долгожданное солнышко, первым делом разглядываю викинг и понимаю, что заплатки, полежав на солнцепеке, видимо приклеились самостоятельно, тк баллон больше не травит! Урра, свершилось чудо, не нужно будет подкачиваться на Оке. Завтракаем и в 10-30 выходим. По Оке довольно быстро доходим до дуста, наблюдая Дудин монастырь и многочисленных рыбаков. В Дзержинске заходим в затон и пройдя его полностью, по совету местного рыбака, выгребаем под самую набережную, едва не подрезав тренирующегося серфера. За день пройдено около 15 км. На травянисто-песчаном пляжике разбираемся, едим. Отсюда уже слышен вокзал, и до него, как выясняется, всего 5 минут ходу. Итого, на электричке в 15-05 уезжаем, довольные собой)

Далее прилагаю ссылку на Катин отчет, с некоторым количеством фоток
www.turizmvnn.ru/cont/show/5769735/

Кате спасибы за интересный небаянный маршрут и за хорошую компанию. Заброска выброска на общественном транспорте и без пробок делает его вполне пригодным для пвд2д. Можно также идти до Володарска, и тогда это хороший тренировочный однодневный маршрут. Можно его продолжить до Нижнего, добавив еще окской грябалки. Рекомендуем всем любителям пройти данный маршрут в паводок(а маньякам- в межень)) Всем спасибо за внимание)
enot2111
18.08.2015
посмотрел по ссылке Ваш маршрут. не рассматривали в виде варианта, заключительную часть маршрута идти по реке Осовец ? волок небольшой, так как расстояние по прямой от затона до ближайшего озера соединяющегося с рекой около 500 метров.техногенного мусора нет. родники, как облагороженные, так и в естественном так сказать виде. небольшая такая симпатичная речка...
Zhen4ik
18.08.2015
Привет, выглядит интересно для реализации в следующий заход. Только по яндекс-картам непонятно, где начать волок, чтобы попасть в это озеро, ведущее в Осовец. Дома на нафигаторе гляну.
мыслим одинаково))) и кстати вполне себе подходит для однодневного сплава, как считаешь?)
Zhen4ik
18.08.2015
Ты что имеешь в виду?))) заброску на автобусе в 4 утра, пройти Сейму, перетащиться в Осовец и потом выброситься из дуста в тот же день часиков в 11 ночи?? Надо начинать моральную подготовку))
эээ... зачем сейму? заброска в Володарск (ну или в Желнино - тогда вообще без Сеймы, правда с пешкой), сплав по Сейме немного, потом Осовец и в Дзержинск. не так уж и долго должно получиться;)
antikrot
18.08.2015
в Желнино - это если потом вверх плыть разве что )))
и что тебя смущает? =-O
antikrot
18.08.2015
не люблю волок в конце маршрута )))
vap-nn
18.08.2015
Ты предпочитаешь волок на протяжении всего маршрута?! ;)))))
Zhen4ik
19.08.2015
Мне например видится такой план по поводу дальнейшего посещения тех мест: если нальет дождями воды, заброситься в Володарск, попробовать покататься на порожках, а потом дойти до Осовца.
ога. посмотрим)
не рассматривали - самый логичный вариант (для меня) это Сейма-Затон-Ока. честно говоря, я не очень понимаю, в каком месте там волок? и предполагается идти вниз или вверх по течению?)
зы. но если она сплавная, то, пожалуй, можно будет сходить ее отдельно)))
enot2111
18.08.2015
река сплавная - говорю, как местный житель, который испытывал на этой реке все свои байдарки ))

на картинке виден пляж от которого идет дорога до озера, которое в свою очередь узкой протокой соединяется с рекой. река течет в "нужную" сторону.
а если будет желание подняться на левый высокий берег, то откроется чудеснейший вид на пойму реки Ока.
vap-nn
18.08.2015
enot2111 писал(а)
техногенного мусора нет

Насколько я понял по рассказам участниц, весь техногенный мусор был выше точки начала волока. Поэтому тащиться в Осовец с этой целью смысла нет. А просто пройти Осовец - это, пожалуй, интересный вариант для однодневной покатушки. Пожалуй, предварительно плюсанусь, если кто ещё соберётся (если, конечно, время будет подходящее).
enot2111
18.08.2015
прекраснейший вид, это как-то так (фото не мое). река внизу это и есть Осовец, возвышенности вдалеке - это берег Оки.

я имею ввиду что это фото сделано именно на реке Осовец.
Grey7
19.08.2015
Это фото единственный "проходной" участок Осовца )) Ниже и выше это сплошное болото с кучей палок торчащих на разной глубине и разной длинны..продиров точно не избежать плюс под мостом точно обносить придется ну и дамба перед выходом в Оку..
antikrot
19.08.2015
то есть всего два копеечных обноса? :)
Grey7
20.08.2015
Два точно минимум )) Может и еще..да и собсно не в обносах дело, а в том что там не живописно и не интересно ))
antikrot
20.08.2015
Zhen4ik писал(а)
там поднырнуть, там вылезти в воду и перетащить, тут вписаться, здесь сманеврировать, и все отлично

да тут половине участников темы именно это и интересно :)
enot2111
20.08.2015
конечно "всяк кулик свое болото хвалит", но насчет "не живописно" - это только одно из мнений. по мне так очень даже живописно. сразу оговорюсь, что это тоже - только одно из мнений.

насчет мостов - как человек неплохо разбирающийся в предмете и ходивший на байдарках там лично, скажу:
- мост No1. мостом называется с натяжкой, ибо даже с велосипедом идти по нему тесно, но в прошлом году на каркасной двушке проходился между опор не выходя из байдарки (пришлось почти лечь в байдарке).
НО при волоке до озера, этот мост проходить не надо. он останется выше по течению.
-мост No2, нормальный "сельский" автомобильный мост. между опорами пройти можно (сам правда не ходил)

-мост No3. уменьшенная копия моста No2. лучше обнести.

- мостNo4 под мостом пройти вряд ли получится ( правда в этом году летом, там не был) лучше обнести.

-No5 скорее насыпная дамба, чем мост. однозначно обнос.

самому стало интересно. пройду Осовец в следующую субботу.
т.к. сама я раньше октября туда точно не попаду, буду ждать от Вас рассказика (надеюсь черканете хоть пару строк?), ну или хоть немножко фоток)))
Grey7
21.08.2015
Ждем отчета ))
Zhen4ik
19.08.2015
Однако=)
antikrot
18.08.2015
мы рассматривали вариант с Осовцом (вообще хотели идти ремна-сейма-осовец-ока до нн) в прошлом году, но не дошли до него - застряли на ремне )))) спасибо за указание места волока!
но техногенка на сейме там таки выше этого места, не обойти её.
shym
18.08.2015
Почему-то возникло ощущение, что поесть было либо самым важным, либо самым трудным занятием у вас)) Вообще, хороший маршрут, если бы не техноген...
shym писал(а)
Почему-то возникло ощущение, что поесть было либо самым важным, либо самым трудным занятием у вас))

гм... ну так и есть))) именно в этом ведь суть туризма?)
Zhen4ik
18.08.2015
Вот-вот, еда для туриста - это же праздник)
К мусору в реке володарские каякеры никакого отношения не имеют.
Zhen4ik
18.08.2015
Да мы без претензий, просто вид у каменистых шиверок такой, как будто их кто специально сделал для тренировки)
Кстати, по паводку, я думаю, там все будет прекрасно и весело ходимо, вся шняга скроется под водой. Останутся бурляшки (ну и может быть 1 коротенький простой обнос)
думаю если воды поднальет, то даже коротенького обноса не будет)
Володарские каякеры тренируюся в бассейне… или на Алтае (*¯︶¯*)
zelow
19.08.2015
У Кати очень интересный отчет и хорошие фото. Такие реки, как Сейма, на моей лодке лучше не ходить. Викинги заметно проходимее. Когда отремонтирую двойку-самоделку, на ней можно
я бы на двойке туда не сунулась, пожалуй. двойку перекидывать сложнее, да и не везде хватит места, чтоб пролезть, например. или она у тебя не длинная?)
antikrot
20.08.2015
это ты про сейму вообще или про участок в володарске?
вообще и в частности. то что ты там таймень(?) таскал это отдельный вопрос к твоей психике :-D
antikrot
20.08.2015
можно подумать только я таскал там таймень ))))
так у вас это семейное :-P
vap-nn
21.08.2015
KateSolomina писал(а)
так у вас это семейное :-P

Вот именно, Кать, у ВАС ))))))))
Новая тема