--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Посетили Сейму

Водный туризм
173
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Zhen4ik
18.08.2015
В минувшие выходные сходили на Сейму. Ходили вдвоем с Катей, женским коллективом, на викингах-однушках. В последний момент позвонил и вписался zelow на челленджере, но в итоге он шел самостоятельно и снялся с маршрута раньше.
Речка, насколько я поняла, водниками малопосещаемая, а впечатления интересные. Забросились на ОТ (7-30, владимирский) от канавинской автостанции прямо до мостика через Сейму, (билеты до Смолино по 160 р) поели и стартовали. Zelow,приехавший раньше и клеивший старые пробоины в челленджере к нашему приезду, стартовал на полчаса раньше нас, и был настигнут нами где-то через час. Вплоть до самого Володарска на Сейме идет очень <<вкусный>> участок: завалы постоянны, расслабиться не дают, и в то же время все отлично проходятся на викингах: там поднырнуть, там вылезти в воду и перетащить, тут вписаться, здесь сманеврировать, и все отлично. Между завалами - небольшие участки, где есть возможность взмахнуть веслом. Напоминает Линду, но мне понравилось больше.
В районе Володарска начался участок, который я бы назвала...на букву "ж". Начинается техноген, мосты, на последнем их них встречаем завал с нагромождением бревен, который уже хочется обнести. В результате первого же обноса у меня соскальзывает нога и викинг (ну конечно, на берегу, где ж еще!!!) получает порез сантиметра 2-не то от бревна, не то от стекляшки. Наскоро клеимся во время обеда, первая заплатка травит, наляпываем сверху вторую, тоже травит, тк приклеиться явно не успело, но можно идти, через каждые 3-4 км подкачивая баллон.
Тут уже дает себя знать усталость и одновременно <<ж>> усиливается -начинаются препятствия, построенные, по-видимому, суровыми володарскими каякерами: 2 бурлящие шиверы под мостами, одну из которых, длинную, проходим, задевая в последнем сливе 2 камня, вторую, короткую, но с поворотом,в которой полно арматуры, обносим. После всего этого удовольствия начинается еще один ппц - мелководье,песчаные отмели, это на самом выходе из Володарска. Постоянно шкрябаем по песчаному дну, вылезаем из викингов, на протяжении где-то 2х-3х км. Скорость сильно падает и <<меня терзают смутные сомнения>> - а не будет ли это продолжаться до самой Оки?(еще около 10 км)
Но вот начинается <<Затон Сейма>>. Слава богу- глубины здесь достаточно, берега далеко. Течение всего около 0,7 в час, скорость наша здесь, естественно, тоже не фонтан- около 6,5 км/ч. Начинает вечереть, усталость накопилась, а все пригодные для стоянок пятачки заняты рыбаками и отдыхающими. Но в конце концов, не дойдя пару км до Оки, к половине шестого находится и для нас уютное местечко. Уставшие от приключений, пройдя за день 27 километров, ужинаем, болтаем и готовимся ко сну. Звонит zelow - он продрался на трубах в Володарске (мы через них удачно перекинулись), говорит, что порез около 5 см и поэтому он оттуда решил уехать электричкой. Я же решаю, что попытаюсь подклеить травящие заплатки в викинге с утра и оставляю его сушиться кверху брюхом.

Ночью было слышно - шел дождик, я выспалась преотлично- спали аж до полдевятого, итого я проспала почти 11 часов. С утра припекает долгожданное солнышко, первым делом разглядываю викинг и понимаю, что заплатки, полежав на солнцепеке, видимо приклеились самостоятельно, тк баллон больше не травит! Урра, свершилось чудо, не нужно будет подкачиваться на Оке. Завтракаем и в 10-30 выходим. По Оке довольно быстро доходим до дуста, наблюдая Дудин монастырь и многочисленных рыбаков. В Дзержинске заходим в затон и пройдя его полностью, по совету местного рыбака, выгребаем под самую набережную, едва не подрезав тренирующегося серфера. За день пройдено около 15 км. На травянисто-песчаном пляжике разбираемся, едим. Отсюда уже слышен вокзал, и до него, как выясняется, всего 5 минут ходу. Итого, на электричке в 15-05 уезжаем, довольные собой)

Далее прилагаю ссылку на Катин отчет, с некоторым количеством фоток
www.turizmvnn.ru/cont/show/5769735/

Кате спасибы за интересный небаянный маршрут и за хорошую компанию. Заброска выброска на общественном транспорте и без пробок делает его вполне пригодным для пвд2д. Можно также идти до Володарска, и тогда это хороший тренировочный однодневный маршрут. Можно его продолжить до Нижнего, добавив еще окской грябалки. Рекомендуем всем любителям пройти данный маршрут в паводок(а маньякам- в межень)) Всем спасибо за внимание)
enot2111
18.08.2015
посмотрел по ссылке Ваш маршрут. не рассматривали в виде варианта, заключительную часть маршрута идти по реке Осовец ? волок небольшой, так как расстояние по прямой от затона до ближайшего озера соединяющегося с рекой около 500 метров.техногенного мусора нет. родники, как облагороженные, так и в естественном так сказать виде. небольшая такая симпатичная речка...
Zhen4ik
18.08.2015
Привет, выглядит интересно для реализации в следующий заход. Только по яндекс-картам непонятно, где начать волок, чтобы попасть в это озеро, ведущее в Осовец. Дома на нафигаторе гляну.
мыслим одинаково))) и кстати вполне себе подходит для однодневного сплава, как считаешь?)
Zhen4ik
18.08.2015
Ты что имеешь в виду?))) заброску на автобусе в 4 утра, пройти Сейму, перетащиться в Осовец и потом выброситься из дуста в тот же день часиков в 11 ночи?? Надо начинать моральную подготовку))
эээ... зачем сейму? заброска в Володарск (ну или в Желнино - тогда вообще без Сеймы, правда с пешкой), сплав по Сейме немного, потом Осовец и в Дзержинск. не так уж и долго должно получиться;)
antikrot
18.08.2015
в Желнино - это если потом вверх плыть разве что )))
и что тебя смущает? =-O
antikrot
18.08.2015
не люблю волок в конце маршрута )))
vap-nn
18.08.2015
Ты предпочитаешь волок на протяжении всего маршрута?! ;)))))
Zhen4ik
19.08.2015
Мне например видится такой план по поводу дальнейшего посещения тех мест: если нальет дождями воды, заброситься в Володарск, попробовать покататься на порожках, а потом дойти до Осовца.
ога. посмотрим)
не рассматривали - самый логичный вариант (для меня) это Сейма-Затон-Ока. честно говоря, я не очень понимаю, в каком месте там волок? и предполагается идти вниз или вверх по течению?)
зы. но если она сплавная, то, пожалуй, можно будет сходить ее отдельно)))
enot2111
18.08.2015
река сплавная - говорю, как местный житель, который испытывал на этой реке все свои байдарки ))

на картинке виден пляж от которого идет дорога до озера, которое в свою очередь узкой протокой соединяется с рекой. река течет в "нужную" сторону.
а если будет желание подняться на левый высокий берег, то откроется чудеснейший вид на пойму реки Ока.
vap-nn
18.08.2015
enot2111 писал(а)
техногенного мусора нет

Насколько я понял по рассказам участниц, весь техногенный мусор был выше точки начала волока. Поэтому тащиться в Осовец с этой целью смысла нет. А просто пройти Осовец - это, пожалуй, интересный вариант для однодневной покатушки. Пожалуй, предварительно плюсанусь, если кто ещё соберётся (если, конечно, время будет подходящее).
enot2111
18.08.2015
прекраснейший вид, это как-то так (фото не мое). река внизу это и есть Осовец, возвышенности вдалеке - это берег Оки.

я имею ввиду что это фото сделано именно на реке Осовец.
Grey7
19.08.2015
Это фото единственный "проходной" участок Осовца )) Ниже и выше это сплошное болото с кучей палок торчащих на разной глубине и разной длинны..продиров точно не избежать плюс под мостом точно обносить придется ну и дамба перед выходом в Оку..
antikrot
19.08.2015
то есть всего два копеечных обноса? :)
Grey7
20.08.2015
Два точно минимум )) Может и еще..да и собсно не в обносах дело, а в том что там не живописно и не интересно ))
antikrot
20.08.2015
Zhen4ik писал(а)
там поднырнуть, там вылезти в воду и перетащить, тут вписаться, здесь сманеврировать, и все отлично

да тут половине участников темы именно это и интересно :)
enot2111
20.08.2015
конечно "всяк кулик свое болото хвалит", но насчет "не живописно" - это только одно из мнений. по мне так очень даже живописно. сразу оговорюсь, что это тоже - только одно из мнений.

насчет мостов - как человек неплохо разбирающийся в предмете и ходивший на байдарках там лично, скажу:
- мост No1. мостом называется с натяжкой, ибо даже с велосипедом идти по нему тесно, но в прошлом году на каркасной двушке проходился между опор не выходя из байдарки (пришлось почти лечь в байдарке).
НО при волоке до озера, этот мост проходить не надо. он останется выше по течению.
-мост No2, нормальный "сельский" автомобильный мост. между опорами пройти можно (сам правда не ходил)

-мост No3. уменьшенная копия моста No2. лучше обнести.

- мостNo4 под мостом пройти вряд ли получится ( правда в этом году летом, там не был) лучше обнести.

-No5 скорее насыпная дамба, чем мост. однозначно обнос.

самому стало интересно. пройду Осовец в следующую субботу.
т.к. сама я раньше октября туда точно не попаду, буду ждать от Вас рассказика (надеюсь черканете хоть пару строк?), ну или хоть немножко фоток)))
Grey7
21.08.2015
Ждем отчета ))
Zhen4ik
19.08.2015
Однако=)
antikrot
18.08.2015
мы рассматривали вариант с Осовцом (вообще хотели идти ремна-сейма-осовец-ока до нн) в прошлом году, но не дошли до него - застряли на ремне )))) спасибо за указание места волока!
но техногенка на сейме там таки выше этого места, не обойти её.
shym
18.08.2015
Почему-то возникло ощущение, что поесть было либо самым важным, либо самым трудным занятием у вас)) Вообще, хороший маршрут, если бы не техноген...
shym писал(а)
Почему-то возникло ощущение, что поесть было либо самым важным, либо самым трудным занятием у вас))

гм... ну так и есть))) именно в этом ведь суть туризма?)
Zhen4ik
18.08.2015
Вот-вот, еда для туриста - это же праздник)
К мусору в реке володарские каякеры никакого отношения не имеют.
Zhen4ik
18.08.2015
Да мы без претензий, просто вид у каменистых шиверок такой, как будто их кто специально сделал для тренировки)
Кстати, по паводку, я думаю, там все будет прекрасно и весело ходимо, вся шняга скроется под водой. Останутся бурляшки (ну и может быть 1 коротенький простой обнос)
думаю если воды поднальет, то даже коротенького обноса не будет)
Володарские каякеры тренируюся в бассейне… или на Алтае (*¯︶¯*)
zelow
19.08.2015
У Кати очень интересный отчет и хорошие фото. Такие реки, как Сейма, на моей лодке лучше не ходить. Викинги заметно проходимее. Когда отремонтирую двойку-самоделку, на ней можно
я бы на двойке туда не сунулась, пожалуй. двойку перекидывать сложнее, да и не везде хватит места, чтоб пролезть, например. или она у тебя не длинная?)
antikrot
20.08.2015
это ты про сейму вообще или про участок в володарске?
вообще и в частности. то что ты там таймень(?) таскал это отдельный вопрос к твоей психике :-D
antikrot
20.08.2015
можно подумать только я таскал там таймень ))))
так у вас это семейное :-P
vap-nn
21.08.2015
KateSolomina писал(а)
так у вас это семейное :-P

Вот именно, Кать, у ВАС ))))))))
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Костровая чаша металлическая

Костровая чаша металлическая Костровая чаша служит для разведения и поддержания открытого огня в любом удобном для Вас месте, при этом...

Мост пешеходный понтонный с причалом для лодок.

Мост пешеходный понтонный с причалом для лодок.

Причал понтонный с трапом 7 х 2 метра.

Причал понтонный с трапом 7 х 2 метра. НПО Металлообработка изготовит понтонный причал по вашему техническому заданию. Для...
Цена: 460 000 руб.

Пешеходный мост понтонный

Пешеходный мост понтонный. Ширина пешеходной дорожки 3 метра. Пешеходная дорожка устанавливается сразу на понтоны, или с поднятием на 1...