--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про крутые водопадные сливы, ну и про глазомер, наверное (фотозагадка)

Водный туризм
6
40
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В процессе раздумий "куда податься на майские" почитываю один отчётик, и наткнулся на фотографию: ---->

Вот скажите мне, пожалуйста: как вы думаете, какой высоты этот слив?.
Версию авторов отчёта выложу позже.
AGolovin
20.12.2015
На мой взгляд тут порядка одного метра.
Я умею искать по картинкам в гугле и версию авторов отчета знаю - может они до дна меряли?
Эх, надо было пережать и порезать картинку )
А как можно померить до дна? =-O
red-vj
21.12.2015
Ножками или ручками) то бишь нырнуть!
Поехали, померяем! ))
Ну тут ребята не так уж и намного ошиблись (думаю метр), а вот в описании одного отчета указывалось, что в пороге "бурятский" (ока саянская) стоят шестиметровые валы. )
Ну, на Оке кого только не встретишь, там и не такое напишут ) но здесь-то мужики - молодцы, мы с ними регулярно на мажой-ралли пересекаемся.
1,5 метра если пену убрать
А как, и, главное, зачем её убирать?
как-как убирать...? силой воображения конечно, понимая что пена это "не воздух и не вода" и, следовательно, на катамаране ты поначалу окажешься несколько глубже чем ожидалось, а уж самосплавом так вообще знатно занырнёшь.
Ну вот смотри, возьмём околограничные случаи:
Например, плотину на Узоле. Пены нет, убирать нечего. Видимо, единственный способ посчитать перепад - это высчитать разницу между уровнем воды до слива, и после слива.
И, например, водопад Нефрит.
www.turizmvnn.ru/cont/show/23115/
Пены там - достаточно, при особой удаче лодочка вертикально уходит под воду полностью. Тем не менее, к видимым 5 метрам никто ещё 4 не добавляет, и не называет препятствие 9-метровым водопадом.
Почему в промежуточных случаях надо что-то убирать, и как определить, когда убирать, а когда - нет?
Ну лично я так оцениваю (не претендуя на истину в последней инстанции) - на фотографии "Нефрита" видимый слив равен величине 3 - 3,5 торса человека в красной каске, то есть примерно 3,5 метра, зная, по личным наблюдениям (опять же субъективным), что глубина ямы под пеной примерно равна половине видимого слива добавляю метра полтора с небольшим и в результате оцениваю высоту "Нефрита" с фотографии, поданной в данном ракурсе, примерно в 5 - 5,5 метров.
Где-то в сети я видел фото, где на сливе нефрита полностью умещается двойка вертикально, и ещё место остаётся, исходя из чего они и написали 5 метров.
Я за 4 ))
ну мне так это видится:
воды было побольше, слив стал поположе и, следовательно, двойка там легко убралась, а если ракурс взят снизу (а если ещё и чуть сверху вниз) по течению то пологость слива не видна, вот и кажется что катамаран длиною более 4-х метров находится вертикально, следовательно - ужос-ужос водный перед нами...
ракурс фотки мне Мажойский "Малыш" напомнил. Я когда к нему снизу по течению подходил - ну "малыш как малыш" а когда над сливом встал и внутрь заглянул - "вот ни .уя себе малыш!!!"
НОТК
20.12.2015
Я за 1,5 метра.
1,2 м
Вот я тоже за метр - метр двадцать.
Тут ещё вопрос, откуда считать - верхний бьеф неровный, слева по фото ниже, справа - подушка над камнем, оттуда заметно выше.
ArmoR
21.12.2015
ответы почитал, но чтобы быть честным - первая оценка была 1,5м
Nat-ashka
21.12.2015
предположу что к 2м ближе, он относительно пологий.
НОТК
21.12.2015
Мы высоту определяем?
Nat-ashka
21.12.2015

-=(Болтик)=- писал(а)
Вот скажите мне, пожалуйста: как вы думаете, какой высоты этот слив?

ну да....
Солнц, ты угадала версию авторов )
www.veslo.ru/2011/otchet/tentek/tentek2012.html
фото 45
ReeVe
21.12.2015
Самое интересное, что на фото 54 по отчёту тоже два метра)
Тоже, конечно, не два.
На фото справа, из узкой щели, течёт, как мне кажется, с 1,7-1,8 метра
ReeVe
21.12.2015
Я скорее про то, что сливчик выглядит посолидней.
Из щели как раз около 2 метров и течёт, можешь замерить веслом правого, и оно и слив почти в идеальной проекции.
Он просто вертикальнее.
Ну да, весло 1,70, и слив где-то такой же, плюс-минус чуть )
Nat-ashka
21.12.2015
я честна отчет не читала ,я просто прикинула длину ката и длину/форму слива)

А приз?)))

Коль а в реальности сколько?
А в реальности я его ещё не видел.
Приз, говоришь... Будет тебе приз )
shym
21.12.2015
Это же Казахстан...
Да, а что в этом страшного?
shym
22.12.2015
Запомнились непростые отношения с пограничниками, гайцами и прочими ментами во всех проявлениях.
А воспоминания давние?
У меня весной этого года, если исключить казахо-киргизский переход, в принципе не было сильно негативных взаимоотнощений с казахами. А граница РФ-Казахстан - вообще сильно не в пользу России. Ёбург в отчёте тоже вроде недовольства не высказывает, скорее наоборот.
Раньше негатив был, да.
Я вот так, примерно, понимаю:
Рост среднего человека 1,70-1,80
Сидящий в упорах человек ниже, 1,50-1,60. Это от поверхности, на которой стоит гондола, и на небольших двоечках с заниженной палубой.
Видимо, когда катамаран ниже слива, то есть гондола в той самой яме - самый удобный момент прикинуть высоту слива по туловищу человека. Не нужно ничего убирать, прикидывать - дно гондолы идёт по воде, каска - на полтора метра выше.
На фото правая (левая по фото) гондола практически слилась, ну ещё немного опустится. У меня такое ощущение, что уровень "выше слива" не достанет гребцу и до подмышек.
ReeVe
21.12.2015
Точка съёмки метра на 3-4 выше уровня воды под сливом, т.ч. тут не всё так однозначно. Опять же, если взять линейку и поискать вертикальные объекты, то перепад высоты по левому (орографически) камню примерно равен высоте сидящего в упорах левого гребца (от каски до колен). Что, в общем, всё равно меньше полутора метров.
shym
21.12.2015
Совершенно случайно обнаружил у себя в профиле аццкий мегаслив :-)
Два метра, не меньше )
Nat-ashka
22.12.2015
Судя по выражению лица все семь))))
shym
23.12.2015
Это для меня расслабленное лицо)
Nat-ashka
23.12.2015
))))))))) так и видно что не наряжен)))
Новая тема