--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Прошу помощи у знатоков сплава по р. Керженец

Путешествия / походы
3878
89
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
SirMax
24.05.2015
Добрый день. Без предисловий-к делу. Нас 4 человек, две пары, есть огромное желание устроить сплав по Керженцу.При подготовке маршрута возникли вопросы. Как себе это представлял я: мы едем на двух машинах (легковых) до Рустая, одну из машин оставляем там, на другой же поднимаемся до Хахал, разгружаемся, машину оставляем и оттуда два денька себе плывем(опять же до Рустая), грузим все в первую машину, на ней забираем вторую (которая в Хахалах) и едем в Нижз\ний. Идея оказалась бредовой, стоило чуть копнуть. От Рустая до Хахал нет нормальной дороги. Возникла идея арендовать транспорт (например, УАЗик) в Рустае, но! будут ли там желающие добросить нас до Хахал? не факт.Не будет ли это стоить как поездка до Москвы?)тоже вопрос. Пока не утомил-вопрос. Как же все таки лучше спланировать, организовать поездку? Большое спасибо неравнодушным.
AlexXC
24.05.2015
Так а что собственно вам эти два населенных пункта так принципиальны?
Сплавляйтесь не от Хахал, а до Хахал. Там выше куча удобных асфальтированных подъездов. Можно выбрать километраж по вкусу. И схема ваша с 2мя автомобилями покатит вполне.
Либо на ОТ, что выйдет немного дешевле. Из Рустая на Бор вечером идет большой автобус, вы в него прекрасно поместитесь. Семенов-Хахалы тоже есть автобусы, либо можно взять такси.
SirMax
24.05.2015
sks4 писал(а)
<br>

А можно вариант маршрута? Спасибо.
AlexXC
24.05.2015
Вам просто нужно взять атлас области, и все станет ясно.
Выше Хахал можно заехать как-то так:
По кировской трассе до Семенова, перед Семеновым поворот на объездную, с объездной уходить на И.Заборскую трассу. Там есть следующие нас пункты с подъездом к Керженцу: Беласовка, Богоявление, Огибное. Есть и выше по течению варианты.
Если совсем матрас, то можно от Мериново. Ехать до Мериново также через Семенов, но через сам город а не по объездной.
Nat-ashka
24.05.2015
заброситься изначально отсюда наемным транспортом/друзьями, выброситься через 2 дня так же.

В хахалы дорога ушатана, но проехать в полне себе до старта на чем угодно
В рустае так же есть подъезд.

Машины кидать среди леса планируете? Не жалко?
sks4
24.05.2015
Nat-ashka писал(а)
...В хахалы дорога ушатана, но проехать в полне себе до старта на чем угодно ....

Таки да..
Но на вторые майские в 08.00 уже стапелились.. после стопки..
И легковых там тоже было..
sks4
24.05.2015
SirMax писал(а)
...Возникла идея арендовать транспорт (например, УАЗик) в Рустае, но!...

Таки и есть "Но"..
Проще и дешевле поездом до Семёнова, там такси(грузотакси) до Хахал, стапелитесь перед мостом, правый берег..
При прибытии в Рустай(правый берег перед мостом..сосняк) грузитесь в заранее заказанную в НиНо легковую(газель) и домой..

ЗЫ:
Кстати, до Хахал тоже можно на легковой(газели) из НиНо.. с перевозчиком и договоритесь о выброске..
SirMax
24.05.2015
SirMax писал(а)
ый день. Без предисловий-к делу. Нас 4 человек, две пары, есть огромное желание устроить сплав по Керженцу.При подготовке маршрута возникли вопросы. Как себе это представлял я: мы едем на двух машинах (легковых) до Рустая, одну из машин оставляем там, на другой же поднимаемся до Хахал, разгружаемся, машину оставляем и оттуда два денька себе плывем(опять же до Рустая), грузим все в первую машину, на ней забираем вторую (которая в Хахалах) и едем в Нижз\ний. Идея оказалась бредовой, стоило чуть копнуть. От Рустая до Хахал нет нормальной дороги. Возникла идея арендовать транспорт (например, УАЗик) в Рустае, но! будут ли там желающие добросить нас до Хахал? не факт.Не будет ли это стоить как поездка до Москвы?)тоже вопрос.

Поездом с байдами, котелками, палатками и т.д.?)))
Nat-ashka
24.05.2015
удивлю наверное, но таки да! так ездят!!
AlexXC
24.05.2015
Ну поездом-то смысла нет, электричкой.
Она, вы не поверите, гораздо вместительнее чем легковой автомобиль. Каждые майские праздники на электричках выезжает на реки области, по самым скромным подсчетам, 100500 туристов-водников!
vap-nn
25.05.2015
SirMax писал(а)
Поездом с байдами, котелками, палатками и т.д.?)))

А ещё ездят с лыжами, катамаранами, велами и прочей туристической снарягой ;))
Nat-ashka
25.05.2015
а некоторые вообще туда каяк запихивают)
Nat-ashka
24.05.2015
Есть вариант проще, например доезжаете до станции Озеро (тоже р Керженец), кидаете там машины, сплавляетесь до пос.Керженец, там до электрички рукой подать, едете за машинами.
SirMax
24.05.2015
Вариант крутяк,единтвенное не могу на карте найти станцию озеро,может как-то по другому называется?И сколько км по воде примерно от станции озеро до поселка керженец?
AlexXC
24.05.2015
ст. Озеро следующая за ст. Керженец. ст. Керженец находится в с. Беласовка
Nat-ashka
24.05.2015
www.turizmvnn.ru/cont/show/43274/ надеюсь Богдан не обидется))))

Открывайте карту, смотрите.Станция так и называется "Озеро"
AlexXC
24.05.2015
Не совсем понятно, зачем тогда вообще нужны машины.
От Озера до Керженца по реке получается не более 20 км, маловато как-то.
Nat-ashka
24.05.2015
ну на данный момент просто не понятно что они хотят, полосячить, в спокойном темпе, вообще не грести, сколько км им нужно для комфортного сплава.Если это знать,то уже легче будет, а пока только вот какие есть варианты)
Nat-ashka
24.05.2015
Еще вариант стартовать от скажем точки икс где вы бросаете машины, доезжать до какого либо моста и ловить попутку- ехать за машинами, в принципе практикуемо, но может занять много времени.

Меня лично гложили б сомнения кидать машину где то в лесу (проходном месте) надолго, потому что ни сигналка ничего не спасет, а без колес остаться смело можно)))
SirMax
25.05.2015
По моему, очень не плох вариант Быдреевка Хахалы. Если не ошибаюсь, до Хахал дорога норм, и через Семенов можно порешать наш вопрос с машинами) Что скажете?
Nat-ashka
25.05.2015
посмотрите вариант чуть ниже РУстая до Ивановского моста. Вы скажите нам всем, на сколько км вы готовы? и реально когда выехать в планах? и во сколько
SirMax
26.05.2015
Прошу извинить за непунктуальность) Как я уже сказал, мы новички, и не знаем, сколько в спокойном режиме мы сможем проплыть за 2ое суток, но по моим расчетам 40-50 км. Поправьте меня, если я не прав. Выехать планируем примерно 2 июня около 14:00, вернуться 5 июня.
sks4
26.05.2015
таки да..
тогда вам от хахал до рустая самото.
там 45 км.
Nat-ashka
26.05.2015
если мне не изменяет память 55 где то
vap-nn
26.05.2015
sks прав, хотя можно и 55, и 60 накрутить, если шнырять по руслу вверх-вниз ;)
Nat-ashka
26.05.2015
ок)))) значит с лухом путаю) а, бешеной собаке и 10 км не круг))
sks4
26.05.2015
Nat-ashka писал(а)
если мне не изменяет память...

Изменяет..
Ваша ссылка на Богдана
www.turizmvnn.ru/cont/show/43274/
224,2-178,5... хотя на вторые майские меня пытались убедить, что 40..
Хе.. у меня нафигатор был.. :))
Nat-ashka
27.05.2015
Ну что поделать, вот такая она память девичья)))
Nat-ashka
26.05.2015
ну да, самое оно по километражу.
Вы все таки решили сами ехать?
SirMax
26.05.2015
Да, попробуем первый раз так
vap-nn
26.05.2015
SirMax писал(а)
...в спокойном режиме...

Разный он у всех, спокойный режим-то ;))))))))

ЗЫ: Вы, правда, уже обзаведитесь картой (хоть на яндексе посмотрите). Названия населённых пунктов Вам дают, расстояния на яндексе легко измеряются линейкой, дороги видны. Анализируйте. Общая тенденция такова: чем выше по течению, тем менее матрасным становится сплав. Поэтому самые матрасные участки - это Хахалы-Рустай и Рустай-мост. Но на этих участках сложнее с перегонами машин: полдня прокатаетесь вместо того, чтобы сплавляться.
Участок Фанерное-Богоявление вполне пригоден для матрасного сплава (что в очередной раз было доказано в прошедшие выходные). Со стоянками и местами для купания чуток похуже, чем в низовьях, но они есть. Зато с перегоном машин проще. Думайте, что Вам важнее и интереснее.
SirMax
26.05.2015
Всем спасибо. Картой обзавелись, и выучены все маршруты, но! о качестве дорог остается только догадываться, и в этот факт все упирается.
Nat-ashka
26.05.2015
машины сильно пузотерные?
SirMax
26.05.2015
bmw и nexia. бэха весьма тяжела и низка)
Nat-ashka
27.05.2015
Да в принципе должны доползти, если весьма низкая, то я б подумала, чесслово, там будет сильно от прокладки зависеть между рулем и сидением, потому что там асфальт есть, был)) но.. Местами, совсем местами, зато ямы есть
Nat-ashka
24.05.2015
Вообще отчеты, интернет с картами вам сильно в помощь)))))) и описания дорог тоже есть
sergey.l
24.05.2015
Тут как бы несколько факторов. Если вы не адский матрасник(т.е. не берёте с собой холодильник, стулья, матрасы в полрюкзака, уголь для шашлыка и т.п.), то электричка и автобусы. От станции озера до воды идти не 5 минут, но вполне терпимо. Расписание автобусов надо узнавать

Если вам нравится добираться с комфортом и не жалко денег на транспорт, то заказываете что-то типа газели/уаза/прочего_смотрите_по_деньгам с Бора и едите на Керженец. С Бора, чтоб не попасть в пробку. Байдарки и рюкзаки без проблем перевозятся по канатке.
vap-nn
25.05.2015
Во-первых, читайте Алекса! Вариантов маршрута по Керженцу протяжённостью 45-50 км великое множество. Обратите внимание на участок выше Богоявления (Алекс об это участке писал): Фанерное - Богоявление (40 км), а если поднимаетесь выше до р. Белбаж и стартуете с моста между Клышино и Успеньем, то получаете ещё + 8 км. Все названые населённые пункты расположены вдоль одной трассы: Семёнов - Ильино-Заборское. Везде асфальт до реки. Нижний Белбаж является сплавным для любых типов байдарок.
Во-вторых, 4 взрослых человека вполне могут и на ОТ, согласен с товарищами ))))) Но уж если решили на своих авто, то см. п. 1.
Всё-таки не могу не отметить, что для матраса участок Хахалы-Рустай - это не совсем то же, что Фанерное-Керженец: внизу песочек-пляжики, сосенки, мало аборигенов; верху населёнка, дорога, крутые травянистые берега.
SirMax
25.05.2015
То есть для матрасников предпочтителен участок Хахалы Рустай?
На мой взгляд - да.
SirMax
26.05.2015
А насколько реально в Рустае найти частника до Хахал? никто не сталкивался?
Nat-ashka
26.05.2015
ну.... мелкими перебежками... в смысле переездами, до трассы от трассы и т д
держите запасной вариант до моста
SirMax
26.05.2015
Немножко не об этом. От Рустая до Хахал есть дорога, но лишь для УАЗов и иже с ними. Выглядит так: до Рустая от НН на машинах, от Рустая до Хахал на частнике, сплавляемся к Рустаю-оп, вот и наши тачки) но найдем ли мы там частника за вменяемые деньги...
vap-nn
26.05.2015
В данном конкретном случае Вы сильно мудрите, имхо. Наймите лучше авто на заброску. В 5 000 руб. можно "уложить" всю дорогу: и туда, и обратно. Конечно, на своих будет дешевле. Но нафиг Вам эта неопределённость: найдёте частника / не найдёте частника?
SirMax
26.05.2015
Дорогу из НН туда и обратно?за 5000?!! я согласен.но не верю)
vap-nn
26.05.2015
До Хахал 110 + до Рустая 90 = 200 км. Умножаем на 2 (ГАЗелька едет туда и обратно) и умножаем на 12 руб./км. Получаем 4 800 руб.
В реальности у Вас ещё будет какая-то накрутка по городу, поэтому километраж чуть возрастёт, но 5 000 за дорогу туда и обратно - это вполне реально ;)

ЗЫ: Телефон конторы, которая берёт 12 руб с километра, в приват кинуть?
Zhen4ik
26.05.2015
Леша,вот мне кинь, а? Возможно, в августе пригодится)
vap-nn
26.05.2015
Кину.
Кстати, они нас на Керженец и возили, только с прицепом дороже стоит.
SirMax
27.05.2015
Будьте любезны!)
sks4
27.05.2015
vap-nn писал(а)
...Телефон конторы, которая берёт 12 руб с километра, в приват кинуть?

В личку мне сбросьте.. плиз..
Respy
26.05.2015
Если байдарки берете в аренду, то вот Вам ещё бюджетный вариант. Приезжаете на Бор (на машине, на канатке, на электричке), берете у меня две байдарки и я на машине везу Вас в Хахалы. Помогаю собрать байды, махаю Вам платочком с берега)). 5 июня встречаю Вас у моста в Рустае, помогаю разобрать байдарки и везу Вас на Бор. Кроме байдарок могу предоставить палатки, пенки, гермы, и др.
SirMax
27.05.2015
Шикарно! Можно Ваши контакты в приват?
Nat-ashka
27.05.2015
Ну да, могу тоже контакты подкинуть) 12р км, минималка 100 км, так и ездят) тут в плане газелей все схвачено давно ;))))))
sks4
27.05.2015
Nat-ashka писал(а)
..могу тоже контакты подкинуть) 12р км, минималка 100 км ...

В личку мне сбросьте.. плиз..
Nat-ashka
27.05.2015
готово
Zhen4ik
27.05.2015
И мне, Наташ, кинь тоже, плиз, на перспективу...
Nat-ashka
27.05.2015
Готово)
Gercog
01.06.2015
Здравствуйте, и мне тоже координаты газелей скиньте пожалуйста.
Nat-ashka
01.06.2015
готово
Юджи
03.06.2015
Здравствуйте! А можно тоже телефон газелей?
sks4
27.05.2015
Nat-ashka писал(а)
готово ...

Спасибо!
Товарищ-велосипедист интересуется..
и мне телефончик, плиз...
SirMax
27.05.2015
Интересно, а как там с рыбалкой обстоят дела?
vap-nn
27.05.2015
Не знаю, не рыбак я. Но рыбаки по берегам встречаются. На подходе к Богоявлению даже подвоха встретили.
Nat-ashka
27.05.2015
Щука там ловится и мелоч какая то , незнаю как называется
sks4
27.05.2015
SirMax писал(а)
Интересно, а как там с рыбалкой обстоят дела? ...

Если рыбак - то с рыбой будете!
Мы завсегда мясорубку берём.. =>>
Окунь, щука, жерех на спининг, бель на удочку
sks4
27.05.2015
SirMax писал(а)
...как там с рыбалкой...

Вот только с червями там туго..
Т.е. практически нет.. :((
Берите с собой..
и воблеры - уловистее железяк и резины.. ==>>

ЗЫ:
Тарантулов не бойтесь, они смирные.. :)) ==>>
SirMax
27.05.2015
значит будем с рыбой)
SirMax
27.05.2015
Червей точно в НН возьмем. Воблеры полегче, наверное, нужно брать? ибо коряги...
sks4
27.05.2015
SirMax писал(а)
.. ибо коряги...

На полметра..метр..
И да, на тёке при зацепе почти наверняка обрыв..

ЗЫ:
Не было бы коряг - не было бы и рыбы.. Гы.ы..
Nat-ashka
26.05.2015
Отпишитесь потом сюда миниотчетом, просто я думаю всем будет интересно как чего у вас там было)))
И вот еще, навсякий, с собой денег иметь побольше (если вдруг договориться/доехать не получится) и друзей на телефонах с авто - ну ежели отже чего, готовых рвануть за вами) никогда не помешает перестраховаться)
FarfaRay
26.05.2015
Ага, и запастись для связи sim-картами, которые работают в тех местах. МТС фигово там ловил в прошлом году...
SirMax
26.05.2015
Теле2 вроде бы там на голос работает норм.Спасибо) Миниотчет будет точно!)
Nat-ashka
27.05.2015
Да, теле 2 ловит на этом участке, проверено
Respy
07.06.2015
Макс, особенно про связь расскажи, что-то ближе к Рустаю Теле2 пропал совсем...
sks4
25.06.2015
пользуйтесь блютуф гарнитурой и телефон поднять на дрыне с высокого берега метров на 10.. реально часто помогает.
а так у сотовых операторов сьало нормальной практикой мощность сот уменьшать.
mandulay
25.06.2015
sks4 писал(а)
а так у сотовых операторов стало нормальной практикой мощность сот уменьшать. ...

Вопрос: а зачем? Чтобы побольше клиентов отбить от себя?
Утверждение: доступность связи зависит от мощности передатчика абонентского устойства, а не от мощности базовой станции. Там её с избытком.
Кстати, Теле2 менее дальнобойна в принципе, т.к. работает на более короткой волне (1800Мгц против стандартных 900Мгц).
sks4
25.06.2015
mandulay писал(а)
Вопрос: а зачем? Чтобы побольше клиентов отбить от себя?...

Гы.ы..
Им случайные пользователи не нужны.. на экономии эл.энергии больше выручат..
sks4
25.06.2015
mandulay писал(а)
...Утверждение: доступность связи зависит от мощности передатчика абонентского устойства, а не от мощности базовой станции. Там её с избытком. ...

Ага..
Чувствуется уровень не меньше шестого доступа к информационному полю земли!! :D))
Это видимо оттуда вы почерпнули про уменьшение мощности моего телефона за последние несколько лет.. Гы.ы..
Падсталом!!!
- Это про ".Утверждение: "..
То есть ранее мощности моего телефона хватало на связь, а теперь я её уменьшил??
И заодним у всех остальных пользователей??
И что уровень сигнала вместо 2-3х палок сейчас вообще не определяется.. - это мощность моего сотика виновата??
Учите матчасть!! :Р
Oleg K
25.06.2015
sks4 писал
Учите матчасть!! :Р
Я не эксперт в этой области, но легко гуглится следующее:
Мощность передатчика базовой станции -- 5-10 Вт на несущую.
Мощность передатчика мобильного устройства: GSM 900 -- до 2 Вт, GSM 1800 -- до 1 Вт.
Таким образом, мощность передатчика БС не является фактором, ограничивающим дальность связи по уровню сигнала.
Отчего ухудшилась связь -- версий может быть несколько. Самое простое -- переход с 900 на 1800. Кроме того, мощностью передатчика мобильного устройства управляет таки базовая станция. Т.е. то что тебе её уменьшили (а заодно и всем пользователям) -- это не абсурд, а суровая реальность.
Т.е. тем, у кого со старых добрых времён завалялись телефоны с мощностью более 2 Вт, её действительно урезали настройками сотовой сети. Правда мне казалось, что это довольно давняя история.
sks4
25.06.2015
Oleg K писал(а)
...Правда мне казалось, что это довольно давняя история.

Таки да, давняя.
Наблюдаю постепенное(от года к году) уменьшение дальности связи лет 6-8 тому..
Гы.ы.. всё это совместно со строительством новых сот..
Наблюдаю именно на Керженце, на одном и том же телефоне, и именно ЕЛЕ 2..
mandulay
26.06.2015
Телефон, как электронное устройство, тоже постепенно деградирует. Заодно со своим аккумулятором. Наблюдал это процесс на своем Эриксоне 2000 года выпуска. Антенна полностью сгнила, остался только зеленый слой окисла. Была самопально перемотана. Аккумулятор до сих пор подает признаки жизни, но сколько он способен выжать из себя милиампер? Связь на этом патриархе до сих пор возможна (!), но весьма хреновая.
sks4
26.06.2015
mandulay писал(а)
...Связь на этом патриархе до сих пор возможна (!), но весьма хреновая.

Что тут скажешь...
Не бережёте технику.. :((
А проблемы с аккумулятором легко обходятся..
И про эриксон..
У меня R520 до сих пор жив.. беру как запасной, бо у нынешних антенного гнезда нет.. Диполь часто выручает..
mandulay
27.06.2015
520-й - это вещь! Неубиваемый агрегат. Кстати, антенное гнездо на моем t28 тоже часто выручало.
sks4
27.06.2015
mandulay писал(а)
...антенное гнездо на моем t28 тоже часто выручало

Да уж..
на современных только сам телефон поднимать на удочке.. :((
vladmir
24.06.2015
SirMax писал(а)
Миниотчет будет точно!)
===
И?
Мегафон там (Хахалы-Рустай) ловит везде. Проверено 9 мая. МТС чуть хуже/не везде, но тоже приемлемо.
Gercog
01.06.2015
В прошлом году сплавлялись в мае по Керженцу от Быдреевки до Макарьево. Забрасывались своим ходом на ОТ, из Чебоксар до Нижнего на басе, оттуда на электричке до Семенова, из Семенова до Быдреевки на такси. По маршруту, ранее уже говорили, что маршрут Хахалы-Рустай более живописнее, не говоря уже об отсутствии населенки, об оборудованных стоянках и прочих радостей жизни. Поэтому полностью соглашусь.
Я так понимаю всего у вас будет 2 сплавных дня и одна ночевка? Многовато конечно километража для одной ночевки, если в планах еще есть рыбалка. Самое оптимальное три дня, две ночи с одной дневкой. Средняя скорость около 5 км/ч. Чистового ходового времени у вас выйдет около 9 часов.Примерно на середине маршрута, до начала заповедника есть замечательная стоянка "Бобры" , оборудованная в живописном месте и без наличия автоподъездов, а значит еще не засранная. Рекомендую. Какими бывают стоянки на реке загаженными с автоподъездами можно наглядно убедиться в другом живописном месте "Кордон Яры" если подниметесь на высокий берег. А вообще есть лоция по Керженцу с обозначенными стоянками, поищите.Поэтому оставленная после себя чистота - залог здоровья. Леса.Сами с 10 по 15 июня тоже собираемся на Керженец, но пойдем от Рустая до моста (Валки). Удачи на сплаве.
Новая тема