--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Путешествие на велосипеде НН--ст. Керженец

Отчеты / фото
38
42
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
e586s
20.05.2017
Маршрут: Нижний Новгород--Бор--Рекшино--Линда--Тарасиха--Заево--Зуево--Семенов--Хахалы--Пыдрей--Олониха--ст. Керженец.

Иногда жизнь подкидывает удивительно приятные вещи. Так и произошло на майских праздниках. Уже в начале весны я стал задумываться, чего же я хочу на майские. Привычный за много лет выезд четырехколесными проходимцами на Керженец и брутальное питие компашкой как-то поднадоели. Много думал про сплав на лодке по какой-нибудь реке--но как-то без энтузиазма, ибо это долгий отрыв от цивилизации, а у меня маленький ребенок. И как-то оно случайно в голову пришла мысль о велосипеде. Действительно. Проходимость велосипеда качественно лучше проходимости любого автомобиля. Скорость велосипеда: 15-30 км/ч на асфальте, что всего в три-четыре раза медленней авто, и 5-15 км/ч на бездорожье, что сравнимо со скоростью джипа (при условии, что джип вообще сможет проехать). На велосипеде можно ехать куда угодно, в отличие от лодки и в отличие от машины. И на велосипеде ты открыт всем ветрам. На велосипеде--дух свободы. Дух свободы--это наше все! Так что было принято решение совершить поездку на велосипеде. И да, я не прогадал. О да!

Читать дальше, много букв и фотографий:

docs.google.com/document/d/1qfkqHw8SmF3ezgAyxsYBvEAaIOKkhDP0ctyac3-SddA/pub
Lensky
20.05.2017
Прочла на одном дыхании! Прожито и написано с душой!
e586s
20.05.2017
Спасибо! :)
Borman52
20.05.2017
А трека случаем не завалялось? Думаю, что надо такой маршрут запомнить "на потом"
e586s
21.05.2017
Блин, не вел я его. Но могу подробно описать маршрут, если есть такое желание.
AlexXC
20.05.2017
Осилил. Очень напомнило мою первую семидневную пешку. Там я проходил по 15 км в день, сейчас стандартно по 25-30, если речь о нашей области. Причем дело не в физподготовке, а исключительно в настрое. Тогда я имел мало опыта, и не имея опыта, опасался всего, чего надо и чего не надо.
e586s
21.05.2017
Да, настрой очень важен. Это правда.
Sansan
21.05.2017
Хороший отчёт, с душой и юмором *good*
e586s
21.05.2017
InSelf
21.05.2017
Зря ты так о кабанах. Нормальные они твари.
e586s
21.05.2017
Да я чо. Я ничо. Нормальные канеш :)
kostrov
21.05.2017
Абсолютно нормальные, когда вдалеке. :-)
AlexXC
22.05.2017
Вот и я так считаю. Особенно поросята полосатенькие, когда мамки рядом нет 8-)
kostrov
21.05.2017
Посмотрел, повспоминал...
Каждую весну нечто подобное. :(
Маршрут до моего тамошнего сада/огорода раза в три покороче. Зато иногда, получалось с бродом до 200 м. :-D
Постепенно купаться "наскучило". Нашел более сухие дороги или выезжать стал больше после майских праздников.
Но по-любому, после зимы все это в удовольствие! Тем более, что комарья пока еще нет.
Хороший отчет. :-)
e586s
21.05.2017
Да, комарье очень критично. Когда комарятник, в этих местах тяжко. Так что туда либо на майские, либо август уже.

Много воды может утомить, если штурмуешь это много времени подряд. Поначалу в кайф, что ты такой крутой, легко передвигаешься там, где не пройдет почти никакая техника. Но постепенно уже лень и холодно становится переходить все эти царь-лужи :)
нормально так погулял.
хотя снаряга внушает больше чем маршрут :). сам давно уж шерсть не тягаю вообще.
маршрут в начале можно было за-без-трассить через ивановский кордон-развилье.

мост в Остреево себе пофиксил на карте. про "прямую" Олониха-Керженец тоже взял на заметку( хотя если это та тропа что я думаю - летом она вполне была проезжабельна года два назад).
AlexXC
22.05.2017
Да ладно шерсть, там картошка живая была и йогурты.
жрать в шаговой доступности от магазина да еще и с брильянтовой кредиткой можно все что захочется. а вот мокрые шерстяные шмотки сушить на холоде это мазохизм 146%.
хотя лопать "казенную" кашу в качестве основного блюда тоже бы не стал - только как быстрый перекус на обед, ужин должен вызывать тепло и здоровый сон :), завтрак полегче - чтоб разогнаться и доехать до обеда.
e586s
22.05.2017
Да я в магазах ничего не брал особо. Это так, как приятное дополнение. Да и не везде они в шаговой доступности, после Тарасихи их можно сказать и нет--в Хахалах только. Кашу фтопку--однозначно. Картофан с тушниной--ну это ж кайф, не могу отказаться от такого :) Сушить я ничего не сушил на ходу, только вечером--нормально в общем-то. Тепло и здоровый сон--дааааа. Ваще кайф :)
Presta
22.05.2017
После двух постов изменил отношение к картофан,т.е. практически не считаю за калории,перловка,гречка,рис. И вес соответственно. По совету деревенских тушняк сделал сам, не идет в сравнение с производственным. Отчет понравился.
e586s
22.05.2017

А как самому тушняк делать? Какой рецепт?
poxod.ru/material/recepty/p_recepty_miasolebedeva_a.html

делаю немного по другому:
2.5 кг свинины+ 2.5 кг говяды+ 1.5 литра жира топленого
сало обрезки - снять шкуру, порезать кубиками и выжарить жир( или заранее договорившись купить готовый топленый)
мясо режется кубиками примерно в палец-полтора говядина и чуть крупнее свинина.
жир разогревается( у меня 6 литровая кастрюля с двойным дном, годится толстостенный казан) и в него осторожно( первые куски очень шкворчат) кидаю мясо.
сперва жир офигевает и пытается застыть но затем на большом огне закипает и огонь убавляется до СЛАБОГО кипения. соли кидал 2 ложки на кастрюлю 6 л.
варим 3-4... часа- раньше смотрел по бульону и пузырькам - как бульон начинает мелко булькать по всему обьему и "расслаиваться" на прозрачный слой, мясо становится типа обжаренного в кусочках, значит уже готово
счас смотрю по температуре кухонным щупом-термометром - как поднимается температура в середине выше 102 градусов- готово. вода выкипела, остался" протеин" и жир
пакую горячим, сначала на ситечко - и затем в пакеты от кофе с зип-локами, порционно по 200 грамм. умять ложкой- выдавить воздух, сверху пролить жиром и закрыть максимально выдавливая воздух. хранится в рюкзаке до полумесяца без изменений вида и вкуса, из холодильника ел и прошлогодние заготовки. жив- не страдал ничем.
в походной норме это по 30-50 гр на едока.
смысл - из 5 кило мяса остается 2.5-3 кило чистого продукта.
кидать в холодную воду. в "!атасе!" можно и так сьесть.
свинина "разваривается" на жилки, говядина остается в кубиках, главное не переварить - начнет "подгорать" и будут твердые хрустящие кусочки мяса.

гуглить по названию " мясо по шендеровски" "мясо по лебедеву" "мясо ПО"
e586s
22.05.2017
Спасибо!
e586s
22.05.2017
И что посоветуете взамен картофана и круп?
Presta
22.05.2017
Кроме круп ничего-это самое энергодающее,особо перловка! Тущенку: если не забыл-мясо в банку+лаврушка+перец горошком+соль и прикрыть крышкой(не наглухо) в духовку на минимальном огне часов на 4-5 в собственном соку(без воды). Потом в этой же банке хранится долго, хоть в суп,хоть в макароны!
e586s
22.05.2017
Спасибо, надо попробовать. А то магазинная тушенка как лотерея, блин. Чем дороже, тем лучше, конечно--но это в среднем. А иногда можно запросто и на дорогой поролон нарваться.
e586s
22.05.2017
Ив. кордон--развилье не люблю дорогу. По ней много быстрых гоняет последнее время, неуютно. Лучше чем трасса, конечно, спору нет. Но сильно длиннее, и выходит она в Каликино на трассу обратно. Непонятно, есть ли выигрыш.

Олониха--Керженец--там норм небось летом вполне. На майские воды много, но если к этому готов--то тоже ничего страшного :)
e586s
22.05.2017
Кстати, там какая-то асфальтовая дорога уходила под воду прямо рядом с мостом у Остреево. Вполне возможно, летом там налажен брод. Но не уверен.
AlexXC
22.05.2017
Так может мост-то цел, просто притоплен? Он там ежегодно затапливается.
e586s
22.05.2017
Ну нет, там же фотка приложена с развалинами. Если только рядом низкий мост какой-то--но как-то не очень на это похоже было.
AlexXC
22.05.2017
Ежели я не путаю, там последние лет пять, а то и десять, стоит низководный мост, ну и развалины старого моста по соседству.
e586s
22.05.2017
Запросто. Я там в первый раз в жизни был, вода большая--так что мог и не понять ситуацию. Асфальт под воду уходил, это запросто может быть низководным мостом.
AlexXC
22.05.2017
Мост в Остреево пока не убирай. Он, возможно, на месте.
я не убирал - поставил только знак вопроса по прочтению отчета, но вспомнил доклады МЧС про Остреево каждую весну и решил что он просто "утоп".
тем более какой душман на него покусится? там же сады- турбаза... сожрут и трижды поставят мостиком на месте сломанного!
e586s
22.05.2017
Да, я думаю, так и есть. Если уже трое людей говорят про низководный мост, да плюс я как помню, асфальт, ведущий под воду, выглядит вполне езженным--очень похоже что там нет сообщения только в разлив.
al-gri
23.05.2017
утоп на время:
e586s
23.05.2017
Вот-вот, оно самое.
Верной дорогой идете, товарищ.
Зы. Если не ошибаюсь, у вас велорюкзак "Мираж", а в нем сзади на штанах два кармана под полторашки. Для чего такое оригинальное крепление бутылок на раму?
e586s
22.05.2017
Да, вроде Мираж, 80 литров. В снаряге у Дворца Спорта брал. Воду на раму повесил чтоб облегчить багажник. Это обычный багажник, на 25 кг рассчитан. А на нем и без воды было килограмм 30 с лишним. Ну и в кармашки сзади удобно всякие часто необходимые вещи класть. Нож, скотч, спички, итд.
я прошлой весной, на майские, покатил на веле из Тарасихи на Бор. В Лазоревке смотрю ЛЭП и вроде как колея приличная идет. угу, щщазз, приличная. не, не то что бы пешком, но работников, что ее расчищали вспоминал дооолго...
Weroni4ka
02.06.2017
И мне нравится дух свободы! Спасибо за пост, тоже планирую велопоход)
Wekanoi
08.06.2017
очень круто
Новая тема