--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

р.Илекса, байдарки, с 22июля по 6 августа

Водный туризм
287
12
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Laert
08.06.2017
Всем, доброго дня.

Планируем поход (байдарки - двойки) на р.Илекса (граница Архангельской и Карельской областей), есть возможность увеличить группу еще на один экипаж, два человека )) (на данный момент нас шестеро).

Маршрут простенький, едем отдыхать, ни какой особой подготовки не требует, доступен новичкам (но хоть минимальный опыт походной жизни приветствуется) ... хотя конечно и пара довольно длинных переходов будет, и где то придется помокнуть и лодочки попроводить и ближе к устью пара вроде как категорийных порожков, но все очень простенько, проходимо и безопасно (в общем, каски не берем ))) ... но группу я буду регистрировать официально.

Немного о нас: в этот раз компания собирается, можно сказать, семейная )) я, супруга, сестра, друг с сыном и еще друг ... большинству слегка за 40ок, есть кому слегка за 30 )) и один кадр, которому стукнуло уже 17 )) (практически у всех есть тот или иной опыт прохождения водных маршрутов).

Немного о себе: зовут меня Алексей, шарахаюсь по горам, лесам и рекам с пяти лет (по наследству увлечение досталось), где то дома валяются корочки инструктора по туризму еще с советских времен )) в какой то момент времени устал от экстрима )) как то прирос к этой реке и сейчас почти каждый год провожу отпуск в этих местах (так что маршрут довольно хорошо знаком).

Немного про маршрут: проходит по территории Водлозерского национального парка, места очень красивые, населенки нет (вообще нет), групп как правило очень мало встречается (одну, две встретим и то не факт), по пути есть два кордона (большая вероятность, что в баньке попаримся, егеря приветливые и если ни чего не изменилось - знакомые))), стапель на р.Олова (приток Илексы, по большому счету ручей), снимаемся с маршрута в устье, где Илекса впадает в Водлозеро (само озеро переплывать на байдах не будем, там нас катер заберет). Так как людей почти нет вдоль маршрута ... рыбы, ягод и прочих прелестей на Илексе в избытке)) ... блины с черникой, копченые окуни и тд ... планируются ))).На реке у нас получается 12 дней, как правило, из них 8 ходовых (пара-тройка довольно длинных переходов, остальные так себе ))), 4 полноценных дневки.

Немного орг моментов:
- стартуем 22 июля (суббота) во второй половине дня из Нижнего - планируем вернутся в НН
6ого августа (воскресенье). Большая часть дороги придется провести в авто транспорте (на личных авто до Вологды, там пересадка на поезд), в обратку - заказываю микроавтобус из Куганаволока до той же Вологды и там опять на авто) ... транспорт не нужен, места есть свободные.
- бюджет ... точно до копейки сказать пока не могу, но рассчитывать надо на 20рублей с человека, возможно получится чуть меньше, но рассчитывать надо все равно на 20.
- всю организацию беру на себя (хотя от помощи тож не откажусь))), возможно смогу помочь с кое каким снаряжением (если чего то нет/не хватает) ... с сплавсредством тож возможно помогу.

Нуу ... как то так в двух словах ... если заинтересует - в личку , и там созвонимся/встретимся, расскажу все подробней, отвечу на все вопросы ))
Laert
16.06.2017
Предложение еще в силе, до конца июня )
(фото с одной из стоянок)
Laert писал(а)
Предложение еще в силе, до конца июня )

Почему до конца июня?
Laert
16.06.2017
Нуу ... к началу июля мне уже точно надо определиться с составом (от этого зависит планирование транспорта/трансфера - места там глухие довольно, выбор не богатый, процесс нахождения нужного транспорта не быстрый ( к примеру, выброску из Куганаволока планирую на авто, я знаю где можно взять фиатик грузопассажирский, но он сможет забрать только шесть человек с лодками, если будет больше нужно искать другие варианты уже ну и тд)- это основная причина, ну и там уже пора будет начинать раскладку делать да и закупать все потихоньку и по снаряге прикидывать, опять таки билеты уже пора покупать на поезд из Вологды (я уже правда выкупил две четверки :)) но все равно, люблю когда все идет без особой нервотрепки )) )
Boom
16.06.2017
от Вологды до стапеля как планируете добираться? Наблюдал я один раз группу в Обозерском, которую ж/д никак не хотела везти до Илексы...
Laert
16.06.2017
))) ... есть такое )) (я про Обозерск )) ... раньше там маленький паровозик бегал до Куши (чет рано по утру, часа в 4), сейчас не знаю, в любом случае, в Обозерске делать нечего ))
Все давно отработано ... группа зарегистрирована (нас будет встречать парковый транспорт у поезда на ст.Куша (обычно "шишига")) ... если вдруг они накосячат (редко, но бывает) есть телефоны местного жителя из п.Куша (у которого так же есть "шишига") - это для подстраховки.
P/S/ Раньше можно было договорится с вездеходом и он мог забросить всех на Калгачихинское озеро (исток Илексы), от туда стартовать конечно удобнее чем с Оловки ... но это было давно (сейчас нет такого вездехода, который может группу увезти из 6-10 человек :( )

От туда же ... с уловом )) ... ну и это, собственно, я )
Boom
18.06.2017
Laert писал(а)
нас будет встречать парковый транспорт у поезда на ст.Куша

В 23:20? Изуверы какие в парке работают, что водителя по ночам гоняю :)))
Laert
18.06.2017
А куда деваться? )) ... единственный поезд, да еще и ездит через день ))
Раньше было удобней и поезд приходил в семь утра в Кушу ... но в прошлом году расписание изменили ( и всем сейчас приходится подстраиваться.
Laert писал(а)
пара-тройка довольно длинных переходов, остальные так себе ))),

Довольно длинные это сколько? в часах или км сколько?
Laert
16.06.2017
Я чет ни когда не считал сколько там километраж ))
Сейчас так прикинул ... получается первый переход по Оловке где то в районе 30-35 и еще там есть переходик тож примерно 35, но это по карте, то есть реально получится по больше (но по Олове - река очень узкая, могут быть бобриные плотины с перепадом воды до метра, есть порожек который как правило приходится проводить пешком (от воды зависит) ... второй - озерный, два озера подряд + потом тягун до стоянки - тут от ветра, в спину - пролетаешь легко, встречный - придется помахать веслами :)) ) ... в общем переходы не столько в дистанциях большие, сколько затратные по времени ... ну, скажем, может быть такое, что часов 10 придется провести на маршруте (правда это с обедом, разминками и тд )
Но я бы особо не заморачивался на эту тему ... у меня дочка в 13 лет проходила без особых проблем, причем полноценным номером - не филонила ))) (устала конечно, но потом сразу рыбу ловить пошла - значит не так, что бы с ног валиться ))

На обещанных копченых окунях, заканчиваю рекламную фото-акцию )))
Laert писал(а)
у меня дочка в 13 лет проходила без особых проблем

в 13 лет, я по 30 км на лыжах бегал, правда рыбу не ловил.
Boom
21.06.2017
личку посмотрите плиз? :)
Новая тема