--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Шайтан-батарейки ( или новая схема электропитания в походе).

Инвентарь
1486
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Diman.S
26.08.2019
Не далее как в прошлом походе по Киргизии опробовал новую китайскую солнечную батарею Suaoki на 14 ватт. Для комплексной зарядки был приобретен отдельный зарядник от микро-USB для аккумулятора фотоаппарата и аккумуляторы AA и AAA ( литиевые на 1,5В) также с зарядкой от микро-USB. До кучи в команде была пара пауэрбанков.
В целом система понравилось, батарея выдавала на киргизском солнце до 2А , разветвитель на 4 микроUSB хвоста позволял одновременно заряжать 4 потребителя. Лишнюю энергию сливали в пауэрбанки. Рации, экшн камера, фотик, два фонаря и GPS постоянно были на подпитке, что в целом позволило снизить вес мешка с аккумуляторами. В общем рекомендую.

Аккумуляторы брал на Али мелким оптом. После похода понял , что при данной схеме мне столько не надо. Посему лишние продаю по ценам Али.

Итак, есть в наличии батареи ZNTER и ELEOPTION , около 15 шт. Формат AA. Держат 1.5В пока не сдохнут (для некоторых потребителей важно), после резко обрывают цепь питания. Литий-полимер. Ток заряда 300-350 мА, время заряда всего около 2 часов ( что в условиях похода немаловажно). Зарядка через микро-USB разъем от любого источника. Китайская емкость написана 1700-1800мАч , реальная 1250мАч и 1200мАч соответственно. Есть индикация зарядки. Цена 350р и 300р соответственно. По функционалу особо не отличаются, кроме индикации, у ZNTER красный светодиод гаснет, у ELEOPTION меняет цвет на ярко зеленый.
интересно. взял бы 6 шт по 300.
Diman.S
26.08.2019
Забронировано.
mandulay
26.08.2019
В чем преимущество перед обычными 1,2В NiMH? Доп. преобразование 3,6В в 1,5В, хотя и весьма энергоэффективно, но всё же схема (думается, встроенная в элементах весьма примитивна) чего-то потребляет.
Diman.S
26.08.2019
Весят меньше, возможность подзаряда в любое время, быстрый заряд, стабильное напряжение. Да, схема потребляет, физику не обманешь, реальная отдача указана выше. Минусы - емкость меньше чем у металлгидридных. В походе для GPS обошелся 3 комплектами по 2 шт вместо 2x10 как обычно.
mandulay
26.08.2019
Заряжаю от СБ (установил выходное напряжение 6В) Энилупы напрямую. 4 последовательно, контроль через USB-тестер. Энергопотери только в контроллере самой солнечной батареи. Конечно, это не совсем правильно. Но, как исключение, только в походных условиях, да от сравнительно маломощной СБ, считаю, допустимо.
Diman.S
26.08.2019
Ну наверное и такой вариант годится. Вопрос только сколько времени надо будет для заряда.
Nat-ashka
27.08.2019
О, как раз на такие батарейки от юсб смотрела! Прикольно) значит можно брать))
Diman.S
27.08.2019
Дык бери :)
ну зачем девочке батарейки? у нее стринги есть! :)))
Nat-ashka
01.09.2019
Чтоб их быстро отыскать и правильной стороной надеть!!!! Иначе казус выйти может))))

Не ходить же целый день в них! Использовать только по необходимости
продаю идею! только тебе! -целый день ходишь в том что удобно, а по мере и факту необходимости - ТАТУ-СТРИНГИ!
всегда на тебе!, никогда не надо стирать!всегда убойный эффект! и никогда не перепутаешь даже в темноте где у них перед!
Nat-ashka
01.09.2019
Они выцветают и однообразность надоедает)
Как можно всегда в одном и том же?)
Nat-ashka
01.09.2019
Так ты отдаешь что ли?) С юсб которые или рекламируешь!)
Diman.S
01.09.2019
Продаю лишние. Бери пока не разобрали.
kostrov
11.02.2020
Похожие "батарейки" есть DNS. Но они там не литиевые, а NiMH. Они имеют USB разъем, в комплект входит кабель, обеспечивающий заряд сразу двух. А продаются по четыре в упаковке. Выдают постоянное напряжение (1,2-0,9) В. Емкость их 1 Ач. При токе 0,45 А более, чем на два часа не хватит, при плавно спадающем напряжении.
Что же касается, литиевых, то полезно знать про два интересных момента:
- Их емкость измеряется в Вт часах. Ведь, важна информация о запасенной энергии. Например, при емкости 2,6 Wh, батареечка в течение 5 часов может отдавать ток 0,4 А, в то время как при заряде берет всего лишь 0,65 Ач. Ведь, заряжается-то она до 4,5 В, а отдает (1,2-1,5) В. Во время разряда величина напряжения не изменяется. А при разряде сразу снижается до нуля.
- Литиевые АА аккумуляторы отдают не постоянное, а "пульсирующее" напряжение, примерно1,3+/-0,15 В. На экране осциллографа видна пила размахом 0,2-0,3 В на "пьедестале" высотой 1,3 В. Частота пилы зависит от величины нагрузки и типа аккумулятора. Частота повышается при увеличении нагрузки. При токе 0,4 А она находится в пределах (75-150) кГц. А при токе около нуля - около (50-100) Гц. У разных экземпляров по-разному.
В большинстве случаев, вреда от этого нет. Но при использовании для питания аппаратуры связи, или плееров, в каждом конкретном случае полезно проверить, не будет ли какого-то свиста в наушниках.
Nat-ashka
17.02.2020
Спасибо!
Diman.S
04.10.2019
Апну.
Oleg K
14.02.2020
Я когда-то смотрел на такие батарейки со встроенным преобразователем напряжения и с USB-разъёмом для зарядки. Вроде даже тут про них писал. Но насколько помню, тогда пришёл к выводу об их нецелесообразности.
В твоём случае, насколько я понимаю, решающим аргументом стала совместимость всех составляющих (СБ, зарядник для фотика, элементы АА/ААА) по напряжению 5 вольт и по разъёму микро USB - так?
Diman.S
14.02.2020
Да, решил запитываться от солнечной батареи, и попутно снизить вес мешка с батареями. Вот и пришёл к этим юсб аккумуляторам. В целом эксперимент удался.
kostrov
14.02.2020
Достоинство этих батареек огромная емкость в амперчасах, "отнесенная" к напряжению 1,3 В.
Недостаток, высокий уровень "высокочастотных" пилообразных пульсаций напряжения. До 20% от выходного.
Напряжение обычных батареек при разряде тоже изменяется, даже в бОльших пределах, но плавно.
Целесообразность использования есть, но в каждом случае применения надо проверять возможность замены ими обычных батареек.
kostrov писал(а)
огромная емкость в амперчасах, "отнесенная" к напряжению 1,3 В

На втором фото написано 2.7 ватт-часа и размер AA. Делим на 1.5, грустим.
kostrov
27.02.2020
Не грусти напрасно. - Получим два Амперчаса. Разве плохо для АА-батарейки?
*http://survivalpandas.blogspot.com/2014/06/aa-battery-test.html
PS Пока обмерил только одну из тех, что на левой картинке, это ZNTR.
На ней написаны странные цыфры: 1,5 V, 1700 mAh.
А результат измерения емкости: 2,2 Ач,
Батарейка проработала 5,2 часа на нагрузку 3 Ом, до конца сохраняя напряжение (1,3+/-0,15) В .
Получим ровно 1800 мАч, у меня в навигаторе сейчас стоят аккумуляторы, на которых написано 2700. Итого заявленная ёмкость меньше на треть. И это никак не "огромная ёмкость, отнесённая к 1.3", на что я и возражал.

Надо заметить, что Ваши измерения почти вдвое больше, чем у ТС. Вероятно, Вы измеряли при меньшем токе.

Ссылку попозже гляну.
kostrov
28.02.2020
Ишь ты, сощитал! )
К сожалению, в электронике "ровно"; редко когда бывает. (((
Если серьезно, то вряд ли я измерил с точностью хуже 5%. Хотя моя аппаратура никогда не поверялась, вся врать одинаково она не может.
Испытания проводил при среднем токе около 400 мА. Система показывала то больше, то меньше в пределах 20 мА. Выборки она делала раз в 9 секунд. График получился с биениями. - Удивился, посмотрел осциллографом С1-94. Увидел напряжение 1,3 В с пилообразными пульсациями размахом около 0,3 В. Частота той пилы изменялась от нагрузки. И амплитуда - то же...
Похоже, на выходе батареечки стоит импульсный стабилизатор с хилым конденсатором (возможно, что вообще без него).
PS Стенд - самодельная SCADA, на базе "Пентиума" и Advantech PCI-1710U, Advantech PCLD - 8710 DIN-Rail и Advantech PCL-10168-2, 2 м Com CAB-I-123.
В качестве нагрузки в нем использовался резистор 3 Ом. Контрольный сигнал снимался с резистора 0,3 Ом +/-1 %.
Ватт-часы моя программка пока не считает, надо будет её дописать. - Интересно посмотреть сколько энергии съедает стабилизатор, а калькулятором щелкать - лень.
USB Safety Tester J7-t показал, что при заряде батарейка взяла всего 0,65 Ач (Сколько Втч в нее вошло, он тоже показал, но совсем не помню).
Ваше беспокойство мне понятно. Для хорошего отчета, надо бы всё повторить с каждой батареечкой, но это время... (
kostrov
28.02.2020
Относительно аккумуляторов, на которых что-то написано.
Недавно, мне попал в руки Power Bank емкостью 35 Ач. По факту оказалось всего 0,7 Ач.
35 Ач - на нем написал производитель. Продавец почувствовал подвох и заклеил цифру этикеткой "5 Ач". Но тоже наврал в 7 раз.
kostrov
28.02.2020
Что касается использования этих аккумуляторов в навигаторе, то он с ними должен бы работать.
Однако, результат узнаете и реально емкость оценить сможете только после пробы, сравнив время работы навигатора.
Qavai
28.02.2020
никельмарганец за так не нужно

литий лучше
kostrov
28.02.2020
Никельмарганец ТС не предлагает.
О них я упомянул 11 февраля в 21:43, поскольку умудрился купить в DNS-technopoint. Надпись "NiMH" на них была заклеена ценником... вот, я и разбежался ((
В целом, батарейки неплохие, заряжаются от USB. Похоже, в этом вся их прелесть. )
Однако, их заявленная емкость соответствует реальной - 1 Ач. При разряде, выходное напряжение спадает плавно от 1,2 до 0,9 В, без пульсаций.
А не осталось ли батареек? Взял бы на пробу штуки 4.
Diman.S
15.04.2021
ZNTER еще есть, могу продать только по цене надо сориентироваться.Только без упаковки.
4 штуки взял бы.
Diman.S
15.04.2021
Приват
Новая тема