--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сушеные супы для туристов и всех, кому готовить лень или некогда

Флуд
2185
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1 2
Prepod
16.08.2023
Всем привет, насмотрелся Владимира Чайкина и заинтересовался темой сушеной ("сублимированной") еды для походов. А поскольку я уже давно увлекаюсь кулинарией и собираю рецепты, то решил адаптировать некоторые из них, начал с супов. Гороховый с копченостями у меня вышел пересоленным (взял не ту колбасу), его не предлагаю, а борщ получился вполне себе (см. картинки).

Состав: говядина, свекла, капуста, репчатый лук, морковь, стеблевой сельдерей, болгарский перец, томатная паста, укроп, петрушка, чеснок, черный перец, лавровый лист, соль, сахар.

Сам дома готовлю, сушу и пакую в вакууматоре.
Вес одного пакета около 70 грамм. Это выходит на одну большую порцию или две средних. Высыпаете содержимое пакета в кипящую воду (примерно литр, зависит от того, насколько густой хотите борщ) и варите 15-20 минут до готовности.

Осталось 7 пакетов борща, отдам по 400р. за штуку, оптом можно поторговаться, если кому интересно.

з.ы. У меня на очереди еще 40+ рецептов на адаптацию для сушки из базы (приложение SystemCook - найдете в гугл плеймаркете, если желаете), следующей обязательно будет машхурда, кстати, принимаю пожелания, какие супы туристам интересны.

Вот мой список рецептов-кандидатов:
Машхурда, суп Румфорда, Лобио (без сванской соли не готовить), Средиземноморский суп с белой фасолью (25), Куриный суп с ветчиной белой фасолью и зеленым горошком (33), Испанский суп в сковороде (12),
Страчателла (50), Чесночный мужской суп (60), Азу по-татарски (103), Бограч-гуляш, Капустняк, Суп картофельный с фасолью и говядиной (614), Хашлама по-кахетински, Харчо, Кюфта, Харира, Польский рассольник (634), Грибной крем-суп (633), Белые щи (630), суп Канья по-кубински (624), Затируха (616 нужна репа), Куриный суп с рисом (594), Габерсуп, Капуска (589), Паста с домашними фрикадельками (552), Спагетти с курицей и овощами (#13), Макароны с говяжьей тушенкой морковью и капустой (693), Гуляш из говядины по-совдеповски (577), Саварен с кроликом (484), Паста Болоньезе (445), Фидуа (404), Паста из тыквы с моцареллой (368), Спагетти с сыром и кабачками (150), Баклажаны по-армянски (677), Бозбаш (636), Бриам (601), Тушеные баклажаны с нутом (588), Имам-баялды (583), Аджапсандали (502, 217, 216), Овощное рагу (215), Хоровац (157), Говядина в соевом соусе с бадьяном? (145),
Индийский чечевичный крем-суп (65), Чечевичный суп с беконом (595), Суп-пюре из тыквы с песто (418), Суп-пюре из тыквы (412), Биск? (347), Чашушули (501), Кубинский суп из черной фасоли со свиными ребрами (625), Авторский гороховый суп (612), Кассуле (541), Боб-гуляш с чипетками (496), Питипанна - шведская всякая всячина (475), Испанский суп лентехас с чечевицей (427)
Способ сублимации?
Каков предполагаемый срок хранения?
% мяса в сухой смеси?
Почему себе не оставить?

Если ответы понравятся, заберу все. Продолжение может быть интересно.
Способ сублимации?
Электрическая духовка Electrolux, на профсушилку пока не накопил, хочу Sedona. В общем пока что сушу в духовке на низких температурах (50-80 градусов). Сушу готовое, т.е. это не смесь сушеных овощей, а засушенное готовое блюдо, даже капусту сначала сварил, а потом засушил (иначе жесткая).

Каков предполагаемый срок хранения?
Хотел бы и сам точно знать. Надо проверять, тем более хранить в морозилке это одно, а при комнатной температуре другое. Все ютубские туристы, кого я смотрел, утверждают что год как минимум, причем не все вакуумируют, некоторые просто по пакетам раскладывают, главное чтобы в продукте не было влаги и жира (поэтому не все рецепты подходят, кстати). Я думаю, что полгода без проблем, а пара месяцев так уж точно.
Дата упаковки борща - 10 августа, 3 пакета мы уже сами съели )))

% мяса в сухой смеси?
Точно сказать не могу, потому что у меня оно отдельно как компонент не сушится, а сушится сразу в зажарке (мясо+лук+морковь+сельдерей+болгарский перец+свекла+чеснок). Вес этой высушенной зажарки был 52 грамма, когда фасовал. Сырой говядины - бедро с костью было 1378грамм (сижу по чекам считаю), это на 10 порций. Потом это все было сварено, прокручено через мясорубку (без костей ессна) и в зажарку. Гарантирую, вам не покажется, что мяса в борще недоложено, вся основная масса в пакетах это как раз мясо и есть, капуста вон еле-еле где белеется.

Почему себе не оставить?
Так и оставлю, если никому не надо, просто я собрался извлекать коммерческую выгоду из своего кулинарного хобби, почему бы и нет. И хранить сухое в пакетах гораздо удобнее, чем "мокрое" в кастрюлях. Ну и кроме того, хочется разнообразия, 7 дней подряд есть борщ как-то скучно, и даже если разное готовить каждый день - морозилка-то у меня не резиновая, надо куда-то сбывать все равно.
kashatop.com/collection/blyu...rganic-food-1-kg

Смесь сушных овощей и рыбных фрикаделек для приготовления рыбного супа. Всё необходимое внутри.

Для большой компании! 1 пакет рассчитан на 10-12 л воды.
Артикул: 1410002
883.00 руб


Состав: крупа рисовая, овощи сушёные - морковь, лук репчатый жареный, лук репчатый, картофельные хлопья, зелень укропа, зелень петрушки, лук зелёный; перец чёрный горошек, лавровый лист, куркума, фрикадельки рыбные варёно-сушёные, бульон со вкусом рыбы "Рыбный", соль.

Пищевая ценность в 100г: белки - 6,1 г, жиры - 1,1 г, углеводы - 18,2 г.

Энергетическая ценность: 109,2 ккал.

Способ приготовления: 100 г (1/10 пакета) смеси высыпать в 1-1,2 л кипящей подсоленной воды или готового бульона. Тщательно размешать и довести до кипения. Варить 20-25 минут, помешивая, на медленном огне.

Масса нетто: 1000 г (50 порций).

Срок годности: 12 мес.

Производитель: ООО "Созвездие Плюс", г.Чебоксары.

Дата производства: 22.06.23.

или предлагается ВАКУУМИРОВАННЫЙ СУБЛИМАТ? но " Способ сублимации?
Электрическая духовка Electrolux, на профсушилку пока не накопил, хочу Sedona. В общем пока что сушу в духовке на низких температурах (50-80 градусов). Сушу готовое, т.е. это не смесь сушеных овощей, а засушенное готовое блюдо, даже капусту сначала сварил, а потом засушил (иначе жесткая).(С) " это просто сушка без вакумирования и сублимации.

в общем... дерзайте.

Стрый
писал(а)
это просто сушка без вакумирования и сублимации.


Предлагается высушенный суп пока что, "сублимированный" написано 1 раз в кавычках и не в заголовке и не про мой продукт, что такое сублимация я знаю, в домашних условиях ее сделать не выйдет никак. Что касается вакуумирования - оно есть и это видно по пакетам, аппаратом для домашней вакуумации я затарился первым делом. Или вы сторонник теории, что настоящий вакуум только в камерных вакууматорах возможен? Все впереди, может когда и до этого доберусь, а пока дерзаю с тем, что есть.
Ежели бы заваривалось в кипятке за 5 мин то это интересно еще,но за такие деньги еще и варить 20мин ну его на...

Курвуазье
писал(а)
Ежели бы заваривалось в кипятке за 5 мин то это интересно еще,но за такие деньги еще и варить 20мин ну его на...


Варите меньше, никто не запрещает, можно и вообще всухомятку жрать, оно же готовое. Опытным путем выяснилось, что на восстановление из сушеного овощам 5 и 10 минут мало. У Чайкина аналогичный борщ заливается кипятком, накрывается крышкой и все равно 10 минут ждать (хотя я чтой-та сомневаюсь). А 5 минут это вермишель быстрого приготовления со всеми вытекающими, с сушеным борщом так не прокатит. Пюреха картофельная какая-нибудь разве что, но до нее я еще не добрался.
вакууматор использую уже не первый год - порционные упаковки каш, сухофруктов, галет и прочего упрощают транспортировку и готовку.
СУШЕНЫЙ СУП по 400р за 70 грамм не бодяжу - мне достаточно по 800 р за КИЛОГРАММ.
по ВАШЕЙ цене даже Гала-Гала свои СУБЛИМАТЫ не решается продавать.
Залить кипятком, закрыть, подождать сколько надо - это правильно. Варить уже вареное - это не правильно. Топливо нынче, в эпоху горелок, лимитировано.
Цена, ИМХО, конская.
А вот на озоне решаются: www.ozon.ru/search/?from_glo...1%85%D0%BE%D0%B9
Причем у них совсем без мяса, а у меня с одного пакета можно двух туристов накормить. Если для вас 200р. за тарелку борща это дорого, то я уж и не знаю.
www.ozon.ru/search/?from_glo...1%85%D0%BE%D0%B9
Причем у них совсем без мяса, а у меня с одного пакета можно двух туристов накормить. Если для вас 200р. за тарелку борща это дорого, то я уж и не знаю.
А закрыть и подождать можно, но в термосе. И строго говоря, оно больше тушеное, чем вареное. Топливо... ну не знаю, я бы с турбопечкой ходил.
Порция 35 грамм сушки? Как бы ласты не склеить от такого рациона. Для подкормки офисного хомячка, возможно и норм. Турист, если что, он нехило физически впахивает.
Естественно, хорошо утеплить. С термопосудой сейчас проблем нет.
Я тоже печку-щепочницу уважаю. Без турбо, правда. И если на двоих-троих макс. На группу не покатит. Но, к сожалению, большинство сейчас без газа вообще не представляет, как выжить. А в таком раскладе уже не до варок по 20 мин.
Не склеите, вон у Гала-гала, про которую выше пишут, так вообще 20 грамм. Значит хорошо обезвожено.
Не понимаю откуда статистика про газовое большинство. Все нижегородцы по горам и пустыням чтоли шарятся? Дрова - проблема для современного туриста? Наверное я устарел.
У меня другие взгляды на необходимую достаточность жорева. Проверено на себе любимом. И никакая Галя меня не переубедит. Пущай сама на 20-ти граммах жирует.

Проводил натурный эксперимент. На ПУ (летом!) пытался ужинать полпакетом супа (80/2=40гр). На пятый день надоело ложиться спать полуголодным. Плюнул на раскладку, перешел на целый пакет. И наступило сытое счастье. И полноценный благостный сон. Сделал выводы ))
Если честно, я тоже устарел. Ибо предпочитаю дрова.
Но реально, кто ходит (!) не до ближайшего пикника, а по взрослому, у тех в ходу исключительно газ. Зима и высокие горы, как вариант, бензин. Что так же не меняет строгую лимитированность топлива.
Так я ж сразу и написал что у меня здоровые порции.
Вы уж определитесь: или две дохлые порции по 200 или одна здоровая по 400?
Второй вариант, повторюсь, ассоциируется с ресторанными расценками.
Вечная нынешняя пожароопасность не располагает к свободному разжиганию костров.
Цитирую сам себя: "Это выходит на одну большую порцию или две средних"
На практике это означает, что турист или заварит в миске и съест в одно лицо весь пакет и тогда ему больше ничего не надо (ни второго, ни компот), или два туриста разделят содержимое пакета пополам и получат по хорошей тарелке первого. Один мой пакет на одного человека это реально много, тем более если воды доливать, чтобы борщ не густой получился. Потому и 400, что порция большая выходит, как две тарелки, так мне было удобнее расфасовать. Но я опять же говорю, что оптом готов торговаться, может я и действительно многовато набросил относительно себестоимости по продуктам, но тут в готовке реально очень много возни, с другими супами гораздо меньше надо заморачиваться.
Понятно. Тогда, может, нечто среднее фасовать? Одна НОРМАЛЬНАЯ порция. Без всяких метаний "на одного или двоих делить".
А себестоимость и количество "возни" конечного потребителя вообще мало волнует. Он оценивает только одно: цена/качество. Причем, каждый, естественно, со своей колокольни (кошелька).
Мелкосерийный хендмейд всегда будет проигрывать по трудозатратам промышленному производству. Если сможете своей уникально вкусной продукцией выделиться и завоевать некоторое количество поклонников, то флаг в руки и удачи в процессе!
Если ничего такого особенно, на фоне многочисленных других предложений, а цена неслабая, то увы... Тогда только самому и потреблять.
PS: кстати, в походах редко готовят "первое+второе". Если только на дневке. Так что суп - значит суп. И его должно быть в этом случае ДОСТАТОЧНО. Обычно по 0,5 л на одного едуна выходит.
Посмотрим как пойдет. Фасовать конечно можно по-всякому, но держу пари, если я сейчас из 7 пакетов по 400 сделаю 14 по 200, то тут все равно скажут, что дорого.
Я даже больше скажу: если сделать 100 пакетиков всего по 28 рублей, останется всё так же дорого :-D
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Мост пешеходный понтонный с причалом для лодок.

Мост пешеходный понтонный с причалом для лодок.

Понтонный мост для пешеходов, быстровозводимый.

Понтонный мост для пешеходов, быстровозводимый. Понтонный мост – искусственное сооружение, возведенное над водой на плавучих...

Костровая чаша металлическая

Костровая чаша металлическая Костровая чаша служит для разведения и поддержания открытого огня в любом удобном для Вас месте, при этом...

Причал понтонный с трапом 7 х 2 метра.

Причал понтонный с трапом 7 х 2 метра. НПО Металлообработка изготовит понтонный причал по вашему техническому заданию. Для...
Цена: 460 000 руб.