--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Тритоновская шкура

Инвентарь
41
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Томас
16.03.2015
Подарили мне тут на днях шкуру для байдарки Т3. Сегодня попытался ее надеть на железо. Пока не получилось.
Вопрос прост и незамысловат - что надо делать при покупке новой пвх шкуры что бы она нормально надевалась?
У меня такое впечатление, что по ширине узка. Фото прилагаю.
Petrov
16.03.2015
боюсь, универсального рецепта нет))
наскока я знаю, частенько шкуры под конкретный каркас шьют.
а иногда просто "звёзды не так стоят")

Думаю, в твоём случае всего пара вариантов: либо попробовать произвести сборку на ярком солнышке в теплую погоду (пвх мягче станет), либо вымазать кости маслом (не свои)), хуже им от этого не станет, либо совместить оба варианта. Если не поможет - менять шкуру (ну, или кости))
SvoiParen
16.03.2015
Жень,есть третий вариант-накрыть поляну,собрать "старичков"))) вместе точно соберем!
Это на самый крайний случай. Летом. Ну или по на пьяне )
Petrov
16.03.2015
помню, как мы "вместе точно собрали" лосёвскую байду с такой же проблемой на Лухе)) чото там сломалось при этом внутри)
Но поляну накрыть канеш следует!
Т.е. если я кипяточком все это дело полью, то хуже не станет?
Petrov
16.03.2015
кипяточек, вылитый на замороженную шкуру, скорее всего, быстро остынет)
и потом, кипяточек скорее точечно будет воздействовать, а солнышко нагреет всю шкуру одновременно
vap-nn
16.03.2015
Томас писал(а)
У меня такое впечатление, что по ширине узка

На сколько (примерно) уже, чем нужно?
Я так и не смог, помнится, натянуть сплавовскую шкуру на Т2. Лечил перестановкой "ушей", на которые фальшбот надевается, на одном из шпангоутов.
на второй фотке практически уже нет запаса по ширине, а по длине еще см 12 примерно.
vap-nn
16.03.2015
Думается мне, что мыло, кипяточек и "старички" не помогут ((((((
У меня не хватало примерно 1,5 см по ширине, да и то лишь на одном шпангоуте - ничем не смог натянуть (даже струбцину применял). А у Вас-то посерьёзнее будет проблемка ((((
sks4
16.03.2015
были у меня подобные проблемы..
вечером отпишусь..
sks4
16.03.2015
Томас писал(а)
...что надо делать при покупке новой пвх шкуры что бы она нормально надевалась? ...

Таки клеить на костях собственной байдарки..
На моём С3 так же шкура с трудом налазила..
Пошагово:
Если шкура клеилась не на родном каркасе, могут быть косяки, бо каркас каркасу - рознь..)) о-O
фотки первой примерки..(( - на сколько кильсон не подходил..

Выработал методу и далее было легше.
1. Збрызнуть силиконкой или WD-40 все шипы(соединения) каркаса и защёлки стрингеров и прив.брусьев!

2. налить воды с шампунем(без чрезмерного усердия)
Возможно брызнуть WD-40 или силиконовой смазкой...шампунь - проще..))

3. Уши шпангоутов для фиксации стрингеров и прив.брусьев должны иметь наклон в сторону штевней!

4. аккуратно точно посерёдке вставляю каркас в шкуру максимально далеко
!!!!!!!!!!!!!!!
Следить, чтобы нос и корма вошли в шкуру без перекосов! Иначе если перекос центрального шва на миделе
при сборке составит всего около 0,5 см можно вообще не натянуть шкуру!
Придётся разбирать и собирать всё заново и устранять все перекосы.
!!!!!!!!!!!!!

5.наступаю коленкой на кильсон, тяну за петли(петлю для Т), простукивая по деке ладонью, как в барабан,
дека поддаётся.
Повторяю все действия, т.е. проталкиваю вперёд каркас, наступа...
требуется данная операция столько раз, сколько потребуется для натяжки..))

6.Фиксаторы в люверсы могут не надеваться за петлю, сделал монтажечку для данной операции..))
Вставляю монтажечку в люверс и кончиком ловдю фиксатор, упираясь в него, проталкиваю в люверс..
sks4
16.03.2015
Продолжение:
7.Для другой оконечности всё повторяется.

8. Аккуратно раскладываем байду, следя за шипами кильсона. Очень желательна помощь 1-2х чел. для
оттягивания носа-кормы. Фиксируем кильсон на защёлки и фиксируем шнурами.

9. Ставим байду на один борт и давя аккуратно на нос-корму(по одному человеку) вниз

10.Соединяю концы стрингеров и прив.брусьев верхнего борта.

11.Повторяется (п7-8) для другого борта.."-

12.Зато шкура сидит как на барабане и претензий к качеству изготовления не разу не было!

Пункт 4. - важен!!
sks4
20.03.2015
Ау!!
Как - шкура на кости налезла??
Нет пока. Я решил совместить два совета: петрова - растягивать шкуру в жару, и твой - натягивать смазав ее мылом.
Т.е. теперь всего лишь жду жару и закупаю мыло..
Boss63
20.03.2015
SvoiParen ...,есть третий вариант-накрыть поляну,собрать "старичков"))) вместе точно соберем!

Гена, это был самый лучший совет и ты его проигнорировал!...
sks4
20.03.2015
Boss63 писал(а)
есть третий вариант-накрыть поляну,собрать "старичков"))) вместе точно соберем! ...

Эт точно! Совет опытных людей, вовремя поданый, способен сдвинуть с мёртвой точки любую проблему!
как это?
Томас писал(а)
Это на самый крайний случай. Летом. Ну или по на пьяне ) ...
Boss63
21.03.2015
Ну, я бы с этого начал.
Новая тема