--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ур. Каменное. Пеший ПВД 4-6.11.2017г. (возможны 2х дневные варианты)

Дороги и путешествия
708
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
AlexXC
02.11.2017
Тащем-та, упасть кому-то на хвоста у меня не вышло. Поэтому затевается собственный ПВД, с блэкджеком и шлюхами зимовьем и бродами. Собственно, зимовье и будет целью данного ПВД. Не так чтобы найти это зимовье было очень уж необходимо, просто я такие вещи коллекционирую. Тем более что будучи на Каменном до того, я там кроме собственно поляны ничего не обнаружил. Это уж после Mandulay мне нашептал, что оно там таки есть. Точного месторасположения я не знаю и специально узнавать не буду, надобно сохранить интригу. Впрочем, мне кажется я его уже высмотрел 8-)
Что касается обоих бродов р. Черная - они ранее были просмотрены, глубина может быть чуть выше колена. Я возьму резиновые сапоги по развилку, в качестве бивачной обуви и на эти броды.
Заброска и выброска достаточно просты и тривиальны:
Туда субботняя электричка отпр 9:00, до Усты (или Уреня). Далее можно уже идти ножками, но я бы еще подбросился до д. Ломы, чтобы много не ходить по асфальту. По времени разницы практически не будет.
На месте где-то около 13:00 должны оказаться.
Выброска со ст. Минеевка, при желании или недостаткке времени можно и из Шеманихи.
Кроме того, если кто-то не располагает 3-мя днями, можно сократить этот маршрут до 2х дней (сб-вс или вс-пн). В обоих случаях основная цель также будет достигнута.
Если сб-вс, то приезжаем вместе, идем до ур. Каменное и там ночуем, двухдневщики во 2й день выходят на Девушкино и уезжают оттуда автобусом 17:00, я продолжаю по основному варианту.
Если вс-пон, то мне придется маршрут развернуть, а двухдневщики идут все так же, Ломы-Каменное-Девушкино. Пересекаемся только в месте ночевки, т.е. классическая ''Звезда'' получается.
Собственно вот. Кто хочет отписывайтесь, чем раньше тем лучше. Маршрут на мой взгляд интересный, несложный и без особых заморочек по заброске-выброске. Погоду обещают неплохую. Километраж около 20 км в день получается.
в Каменном кладбище старообрядческое
может ещё сохранилось
mandulay
03.11.2017
Не знаю, как конкретно эти намеченные броды, но Черная - река глубокая. Мы обычно ее только по дереву лежащему переходили. Или сами валили.
Интересен выход с Каменного на запад. Там так конкретно все заросло, что нащупать дорогу не удалось. Потом расскажешь. УДАЧИ!

PS: Подсказка: зимовье стоит у воды.
AlexXC
03.11.2017
Только что позвонил на Уренскую автостанцию и разузнал расписание.
В принципе, никаких неожиданностей.
Итак, по трехдневному варианту заброска и выброска будет следующая:
04.11.17, суббота
Электричка НН - Урень 9:00 - 11:35 + автобус (Климово) - Урень - Ломы (12:10) - 12:20 - 12:57
Да, можно было бы пересесть на этот автобус и в Усте, но это не лучший вариант по нескольким причинам. К тому же неплохо бы свежие фотки расписания с Уренской автостанции раздобыть.
06.11.17, понедельник
Электричка Минеевка - (Шеманиха) - НН 16:13 - (16:23) - 18:45
Запасной вариант 20:03 - (20:13) - 22:28
Есть также электричка (Шеманиха) - НН 14:53 - 17:18, которая в Минеевке не останавливается.
По двухдневному варианту важным является то, что в вс 05.11 и в пон 06.11 имеются вечерние рейсы автобуса Девушкино-Урень 17:00 - 18:15, которые с запасом стыкуются с электричкой Урень-НН 19:45 - 22:28. Ожидание пересадки на теплом жд или авто вокзале. Более того, 05.11 имеется возможность еще и на звездочку попасть, на той же электричке (Урень-Быструха 19:45 - 20:21). Часикам к 9 вечера реально быть на месте.
AlexXC
07.11.2017
Тащем-та, благополучно сходили в компании с Diman.S
Зимовья на ур. Каменное не нашли, нашли место где зимовье, несомненно, когда-то было. Есть мнение, что имеется все же другое, вполне себе целое зимовье в тех же краях.
Первый день был по ощущениям самый ''дикий'', никаких лесовозок, лес красивый смешанный, полно следов зверья. На Березовке шикарная бобровая плотина, по ней перешли на правый берег. На месте первой ночевки еще одна, помельче.
Утром второго дня уже как следует огляделись, ничего нового. Явно в месте ночевки когда-то была избушка - сохранился покосившийся сортир, есть и другие признаки. Да даже на космоснимках крышу зимовья видно было, но то ли сгорело оно, то ли еще чего стряслось.
Предполагаемого старообрядческого кладбища также не обнаружили.
Показанная на карте дорога от ур. Каменное в сторону Бархатихи заросла до степени неотличимости от окружающего ландшафта. Реально ездят верхней дорогой до пересечения с лесовозкой, а потом на юг. У лесовозного моста через Березовку две эти дороги сходятся. Пока лезли через лес напролом, наблюдали чумового зайца. Для него, похоже, все то что не шумит - не существует. Убежал только тогда, когда у меня ветка под ногой треснула.
Во второй день разведали тупиковую дорогу к р. Черная. Думали, что и там может быть зимовье, но нет, просто рыболовная стоянка. Зато в процессе движения левым берегом р. Черная обнаружили очень удобное бревно и по нему перешли. Т.е. первый брод схалявили. К концу дня вместо качественных ипеней и изумительных сосновых дорожек пошли грязные лесовозки, а ведь я помню те же самые дороги в совсем другом качестве. Увы, лесовозы все испортили.
Ночевка второго дня была на речке с интересным названием Ложка. Вечером все начало таять, соответственно с деревьев неплохо прилетало и снега и воды, плюс коротенький дождик прошел. Однако настроения нам это не испортило, настрой был боевой.
Третий день, устав от лесовозок, решили пойти по узкоколейке в направлении п. Лесокомбината и совершенно не прогадали - отличная дорожка, местам буквально как аллея в парке.
А изюминкой третьего дня был, конечно же, брод р. Черная. Я в этом месте уже бывал, и река тогда показалась мне легко проходимой. В этот раз сразу стало понятно, что резиновые сапоги по развилку тут не помогут. Но действительность превзошла самые смелые ожидания. Мне пришлось даже чуток проплыть, что с рюкзаком не совсем удобно. В общем побарахтался и на противоположенный берег таки вылез. С Димой поступили проще, я подтянул его к берегу при помощи срубленного неподалеку дрына. Самое интересное, что при выходе из весьма свежих вод р. Черная стало вот прям тепло-тепло, минут на десять как минимум. Желания одеваться даже не было.
Ну, в общем, форсировали мы р. Черная, пересекли луговину по левому берегу и сразу попали в заболоченный лес, по которому перлись еще с полчаса. Потом нашли просеку на восток и по ней благополучно и главное вовремя добрались до Минеевки. В электричке встретили много знакомых туристов, кто-то ехал со Звездочки, кто-то из похода.
Вот как-то так. Мне, в общем, понравилось. Теперь хочешь-не хочешь, придется на ур. Каменное еще раз идти, вопрос с зимовьем остался пока открытым. Дождемся лыж, и может быть тогда 8-)
позднеосенние заплывы? хм.. героично). про зайца. как и любой лесной дичине им более страшен шум, чем вид. транспорт они меньше пугаются, в сравнении с пешеходом. случай был на дача. летом порубили поросль яблони-сливы и оставили кучей "до лучших времен". потом приехали на ноябрьские пилить еще. завели пилу, начали пилить- все норм. только чет погромче сказали как из этой кучи беляк сиганул. у меня пес за ним по пням-кочкам метров 100 несся. не догнал...
mandulay
07.11.2017
С успешным прохождением (и форсированием ))! Действительно, опосля бодрящего ноябрьского заплыва обычно все тело горит и пышет жаром. Главное, не увлечься и все-таки вовремя одеться.
Насчет отсутствующего зимовья весьма грустно. Классная была хоромина, просторная. Судя по вашему треку, именно там она и была в 2013 году, свежеотстроенная и в правильном месте у речки. Ну у какого гада рука поднялась?!
Лесовозы - ЗЛО злючее!! Уж все леса там попилили в щепу, все дороги поперепахали. Я, честно говоря, именно по этой причине уже стараюсь меньше ходить по этим, ранее любимым, и даже обжитым мною местам. Только вдоль Ветлуги еще остались приятные сосновые боры. Хотя и там уже валят, хапуги ненасытные.

Фото ТОГО лесного отеля из 2013-го.
1mnbvcx
07.11.2017
Лесники возможно выжигают
Lenulka
08.11.2017
С отличным походом вас!))
ыыы... купаались!
А мне так и не удалось)))
AlexXC
12.11.2017
Запоздалые фотки, в т.ч. расписание Уренской автостанции
https://www.nn.ru/~AlexXC?MFID=1330623
Алексей, что за жуткая "морда" ? какая то смесь льва и бобра
AlexXC
12.11.2017
Я думаю, что это обычный домашний козел. Кто и зачем его туда притащил и повесил - мне неведомо. Висит на месте бывшего зимовья. Могу предположить, что козла использовали как приманку на медведя (медведь падаль любит) а колоритную бородатую морду для прикола на дерево повесили.
про козу только в последний момент подумал бы )
AlexXC писал(а)
Я думаю, что это обычный домашний козел

Херня. Во:
www.express.hr/media/img/03/55/7fb69db0708b1710b581.jpeg
некоторые его с чупакаброй путают.
бобролев)) я вообще на овцебыка подумал. шерсть больно лохматая.
козлы тоже сильно лохматые бывают
учитывая название твоей галереи (территория примерно та же) - это он. сбег, его нашли, поймали, наказали)
Oleg K
13.11.2017
территория примерно та же
С точностью до области.
Если это он, то на 200 км убежал козлик. Долго видать гнались. Не удивительно, что так жестоко расправились, когда догнали.
mandulay
13.11.2017
simplex serega писал(а)
я вообще на овцебыка подумал.

Не, овцебык вообще громадный, с вездеход. Мы на Полярном Урале, как увидели его лохматую гриву, аж присели от ужаса. Думали гигантский лев на севере обьявился. Пока он бошку свою не поднял и рога не показал. Отлегло малость, ибо нас в школе учили, что львов с рогами не бывает. Но все равно тихонечко и аккуратно обогнули на почтительном расстоянии, мало ли чего на уме у этой огромной скотины.
Oleg K
13.11.2017
Не, овцебык вообще громадный
Злые языки говорят, что он мельче домашней коровы: овцебык самец до 350 кг в природе и до 650 кг в неволе (по википедии), а бык домашний -- до 800 кг, корова до 500 кг fermagid.ru/korovy/180-skolko-vesit.html
AlexXC
13.11.2017
Смотря что считать мельче. У овцебыка судя по фото еще шерсти сантиметров 10 по периметру.
Oleg K
13.11.2017
И она почти до земли. Славная животина.
ну если сравнить кабана и фермерского свина... то от второго пинками обивался у бабушки, а от первого... врятли...
AlexXC
12.11.2017
А вот вопрос охотникам/следопытам:
Что бы это могло быть, на фото?
https://www.nn.ru/~AlexXC?MFID=1330623&IID=42132549
Предполагаю, что это медвежьи затесы, которыми он свою территорию обозначает. По крайней мере на лосиные погрызы не похоже.
finn
12.11.2017
AlexXC
12.11.2017
Скорее всего именно оно. У естественной границы (ручья), на елке сделано. Все по инструкции 8-).
Вопрос возник, поскольку я эти медвежьи затесы второй раз в жизни вижу, и первый раз они выглядели немного иначе. Но местоположение было точь-в точь такое же, по естественной границе, у ручья: https://www.nn.ru/~AlexXC?MFID=4860&IID=108517
Ну и еще в пользу этой версии то, что на такую высоту мог дотянуться только лось, а он елки не обгладывает, да и выглядит это иначе: https://www.nn.ru/~AlexXC?MFID=1330566&IID=42130788
Новая тема