--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ур. Майдан. Лыжный ПВД в сб, 28.01.17

Дороги и путешествия
39
69
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
AlexXC
26.01.2017
Имею желание прогуляться на лыжах до ур. Майдан, что в р-не Черемаса.
Целей данной вылазки три - во-первых, поиметь некоторый (мягкий) фитнес, ибо сижу дома уже неприлично долго и к походным подвигам на данный момент не готов.
Потом, хочу навестить один прудик в окрестностях ур. Майдан и кой-чего там разведать.
Третье, есть желание соорудить нодью, хотя бы в первом приближении (при наличии времени, конечно)
Заброска НН (МВ) - Петряевка - Сечуга 6:50 - 7:10 - 8:34
Выброска Черемас - Петряевка - НН (МВ) 17:08 - 19:06 - 19:40
Приглашаются все желающие, кто считает себя способным пройти маршрут. Опаздывать на обратную электричку никак не можно, поэтому нужно рассчитывать свои силы. Времени достаточно, но я встречал ситуации когда некоторые участники даже по готовой лыжне не успевали за тропящими, поэтому считаю нужным предупредить. Если не успеем, придется ночевать у этой самой нодьи, что боюсь не всем понравится.
С собой чай и покушать, адекватная погоде ходовая одежда и теплая бивачная. Ежели вдруг кто пойдет на беговых, то не вредно будет взять и теплую бивачную обувь. Я сяду в электричку на Петряевке.
Alod
27.01.2017
+1
smit52
27.01.2017
Хорошие места, не могу пропустить, +1
finn
27.01.2017
Плюс к хорошим местам. Присоединились бы, но в эти выхи надо быть в городе, оба дня. Возможно, в следующие прогуляемся по вашей лыжне (если не получится на два дня сходить)
AlexXC
27.01.2017
У кого есть, берите пилы. Можно цепную, еще лучше - двуручную. Я свою возьму, но поскольку у нас может образоваться 4 человека, для оптимизации по времени неплохо будет иметь две пилы.
По топорам. У меня имеются фискарсы Х7 и Х11. Х7 легкий и под наши замыслы не пойдет. Х11 больше подходит для колки чем для рубки. Поэтому если у кого есть плотницкий топор весом 1,2 кг и больше, неплохо бы его взять.
Не факт что все это пригодится, но если дело дойдет до нодьи, две пилы и хороший топор существенно облегчат задачу.
smit52
27.01.2017
Я беру пилу фискарс SW75 - складная, испытать надо и топор Х7.
AlexXC
27.01.2017
Давай.
Alod
27.01.2017
Цепную приготовил.
AlexXC
27.01.2017
OK
Vero
27.01.2017
Что такое нодья, бивачная, и зачем вам пилы??
AlexXC
27.01.2017
Бивачная из 3х бревен. Я у нодьи обычно не ночую, но мало ли... Желательно уметь.
Пилы - чтобы напилить эти 3 бревна. Топором их разделывать будет гораздо более трудозатратно.
Vero
30.01.2017
Почитала в интернете, посмотрела фотки.
" Нодья- костер одного туриста. Максимум двоих. Если туристов двое, то делается вторая лежанка по другую сторону нодьи. Если желающих переночевать больше двух, то надо собирать еще одну нодью.
У нас бревна были длиной метра три, и мы сделали две лежанки по разные стороны костра. Но, в итоге, спали со стороны, где меньше дыма. Длина бревен позволила вполне комфортно разместиться. "

Интересно. Сама бы не решилась ночью зимой в лесу, но если припрет, то теперь знаю :-))
finn
30.01.2017
А я читал, что трех бревен на ночь не хватает, нужно минимум шесть запасать (и это на одного человека!). Подозреваю, что пока их заготовишь (одной цепочечной пилой), утро уже наступит ))
mandulay
30.01.2017
Да уж, весьма времязатратное дело на всю длинную зимнюю ночь заготовить. Бревна желательны толстые, от 30см. Чтоб на долго хватало. В одиночку с такими трудно управиться. Двуручная пила тут незаменима. Меняется, кстати, верхнее бревно. Оно сгорает гораздо быстрее. И кладется оно самое толстое из имеющихся. Нижних, при достаточной толщине, особенно если они слегка сыроваты, может хватить и до утра.
AlexXC
28.01.2017
Сходили удачно, все успели, фитнес обрели, причем разноплановый.
Одной из целей было разведать окрестности пруда в р-не ур. Майдан. В недавние в общем-то времена, в сентябре 2013г. там была хорошая избушка. Хотел разведать, закрывают ли ее на замок или оставляют открытой - на случай незапланированных ночевок.Так вот, увы этот вопрос сейчас смысла уже не имеет, т.к. избушка сгорела.
Нодью соорудили, ушло на это 1,5 часа из примерно 2,5 часов, которыми мы располагали. Так что эта нодья была не совсем учебно-тренировочная, она вполне пригодилась.
Делали из сосны примерно 20 см диаметром. Поскольку хорошо подходящих пил и топоров у нас нет, пользовались тем что было, а именно Fiskars X11 (который вообще-то колун), цепные пилы и ручная пила SW75. Валили сушину топором и цепной пилой (выбрать топором половину ствола со стороны падения в вышло пожалуй быстрее, чем потом вдвоем с противоположенной стороны пилить).
Разделать пытались цепными пилами, но получалось это исключительно медленно и печально. А вот SW75 пришлась очень кстати. Этот садовый инструмент даст фору цепочкам раза в два, даже если цепочкой пилить вдвоем. SW75 нам реально помогла. Так что очень рекомендую, а для соло так вообще must have.
Запалить нодью труда не составило, еловых веток наломали много. Также накололи немного лучин, хотя наверное это было уже лишнее. Разгорается и так очень хорошо, несмотря даже на то что ствол не 100% сухой (сероватый и звона при распиле нет).
В общем, эксперимент удачный. Нодья хороша не только для беспалаточной ночевки, но и для долгих вечерних посиделок, включая готовку. Так что есть смысл освоить данный вид костра. Alod, кстати, соорудил еще себе небольшую свечу для чая, этот вид костра тоже иногда может пригодиться.
К сообщению прикреплен файл:
168176601-maydan_fakt.gpx   (226 Kb)   Скачать файл
smit52
28.01.2017
Хорошо сходили, потренировались пилить и рубить, на лесоповале теперь не пропадем ) Погода была отличная, от Майдана и на юг целая сеть буранок, есть где покататься. А на подходе к Черемасу пошла лыжня. http://www.nn.ru/~gallery320594?MFID=1212057
Сходили отлично, всем огромное спасибо :)
Мои "много" фоток:
http://www.nn.ru/~gallery371341?MFID=1212570
finn
30.01.2017
AlexXC писал(а)
В общем, эксперимент удачный. Нодья хороша не только для беспалаточной ночевки

Строго говоря, для подобного вывода должна быть проведена хотя бы одна беспалаточная ночевка (желательно, в хороший минус и с достаточно глубоким настом, а в идеале - еще и с ветром и густым снегопадом)
Когда планируешь затестить оную? ;)

но и для долгих вечерних посиделок, включая готовку.

Для посиделок нодью делаем регулярно, но подозреваю, что немного неправильно (горит ярко и жарко, но прогорает очень быстро). Похоже, нодья, подходящая для посиделок, не подходит для ночевок (как я понял, она в этом случае должна не разгораться, а тихонько тлеть где-то в глубине), и наборот. А вот с готовкой не совсем понял, как. Если только убирать/сдвигать верхнее бревно, и ставить котелок сверху на оставшиеся два (если выгореть не успели). Как правило, нодью делаем уже после того, как ужин разложен по мискам (или даже съеден)
mandulay
30.01.2017
finn писал(а)
А вот с готовкой не совсем понял, как.

На нодье, если сдвинуть верхнее бревно и вешать (ставить) котел на эту "ступеньку". Там жар хороший. Правда, зачастую только с одной стороны. А так, конечно, готовить удобнее все же на обычных кострах.
AlexXC
30.01.2017
Что нодья хороша для ночевки это не мое мнение. Это основное предназначение данного костра. Сам такую ночевку не планирую, если не припрет конечно.
finn
30.01.2017
а я вот как-то с трудом представляю себе ситуацию, когда мне пришлось бы для ночевки сооружать нодью - при плановом походе в лес с ненулевой вероятностью ночевки, лучше уж захватить с собой зимний спальник, и сэкономить кучу времени и сил )
AlexXC
30.01.2017
В моей практике был случай, когда человек забывал спальник дома.
mandulay
30.01.2017
Всякое бывает... Как-то не в столь уж давние времена, когда осторожности и благоразумия было меньше, а дури и пофигизма, соответственно, больше, пошли мы вдвоем с девушкой в лес. И план был к вечеру перехватить группу, вышедшую на маршрут на пару дней раньше. И была у той группы большая Зима с печкой и пр. вкусности. А у нас, однако, были не слишком теплые спальники и двуручка с хорошим топором и солдатские котелки (ибо опыт и чуйка кое-какие все же присутствовали) и полное отсутствие палатки. И CB рация. Вот и доложили нам наши друзья по той рации, что Керженец-таки в том месте не встал и открытая вода на всем обозримом пространстве. И мы в итоге оказались на разных берегах. Без всякой возможности воссоединиться. В результате, по причине наличия дури и присутствия девушки, принял решение идти по намеченному маршруту, не взирая на обстоятельства. Вот тут-то мы и оценили, что такое Нодья зимой!

И было там романтики по полной: и ежевечерние, уматываясь вусмерть, валочно-трелевочно-разделочные работы толстых сушин по колено в снегу, и сооружение уютного гнездышка из куска наклонного полиэтилена и лапника, и услаждение замученной дамы вкусной поджаркой из тушняка с лучком на дюралевой снежной лопате под 50 гр чистого неразведенного. И потом заботливое закукливание разомлевшей женской тушки в недра двойного спальника и героическое дремотное бдение у ночного костра с его периодическим ТО (замена верхнего бревна и ворошение нижних). И ночные волчьи песни и непонятные уханья, трески, шуршания и прочие ночные страсти. Короче, через 5 дней вышли к людям и это я уже никогда не забуду. Она, думаю, тоже =-O

PS: если бы в той деревне, куда мы выползли из леса, был ЗАГС, то после ТАКОГО, несомненно, направились бы прямиком туда прямо в лыжах. Но нужного учреждения не обнаружилось, потому оттаяли и слегка пришли в себя у гостеприимных крестьян из крайнего дома и уехали на автобусе. А потом как-то все отошло и отодвинулось и соответствующая страница в паспорте осталась чиста. "Ну вот, все вы такие...!" (жен.) :-D
finn
30.01.2017
Если даже Керженец не встал, то сильного мороза, подозреваю, не было, и нормальные зимние спальники (особенно, в спарке) без проблем решили бы вашу проблему ))
Но признаю, романтики в этом случае было бы несравненно меньше )

зыж Понимаю, что раз "большая палатка с печкой", то теплые спальники как бы и не нужны. Считаю сие зловредным заблуждением - зимой в лесу надежный спальник - это святое!
mandulay
30.01.2017
Нормальных зимних спальников у нас тогда еще не было (их тогда еще вообще в доступном окружении не было). А были обычные синтепоновые одеяла, которые пришлось вставлять друг в друга (не спарка!). Ибо расчет был на палатку с печкой.

finn писал(а)
Но признаю, романтики в этом случае было бы несравненно меньше ) ...

ВОТ!!! :-D
finn
30.01.2017
mandulay писал(а)
их тогда еще вообще в доступном окружении не было

тогда это тем более не противоречит вышесказанному мной о нецелесообразности нодьи - я-то говорю про настоящий момент времени, сейчас в продаже есть и теплые спальники, и легкие компактные палатки, гамаки и т.д.
а историческую роль нодьи (которой много веков успешно пользовались охотники, промысловики и лесорубы) я ни в коем случае не умаляю
mandulay
30.01.2017
Понимаешь, тут ИМХО как раз про форс-мажор. Понятно, что оптимальнее предусмотрительно все необходимое, легкое и современное взять с собой. И не уродоваться со всякими нодьями и пр. выживанием. Но вдруг (тьфу-тьфу) случится остаться один на один с зимним лесом. Например, потеря снаряжения. А жить-то хочется. Вот тут-то это все и пригодится. Пусть даже и один единственный раз в жизни.
finn
30.01.2017
Если совсем уж форс-мажор, тогда "покуда силы есть, ползи откуда полз!"
А нодья - это все же в какой-то степени сибаритство и баловство (ну и в отдельных случаях, жажда романтики), т.е. когда тылы хоть как-то подстрахованы, и можешь себе позволить немного почудить.
Чисто с практической точки зрения, смысла в ней никакого - пока пилишь все эти полуметровые в толщину бревна (и хорошо еще если сосна, а если ель, пихта или дуб?), наступит утро, а огромный топор дровосека я с собой никогда в лес не таскаю (да и вообще не располагаю таковым), не говоря уже о гигантских потерях энергии, которую нужно чем-то восполнять.
mandulay
30.01.2017
finn писал(а)
Если совсем уж форс-мажор, тогда "покуда силы есть, ползи откуда полз!"

НЕправильно! Силы кончатся рано или поздно и тогда... кирдык неизбежен.
Тщательно и обстоятельно подготовить тылы и обеспечить себя теплом и питанием. Если сидеть на месте в тепле у костра, не тратя силы на многодневный марш-бросок в замерзшем, полуголодном и полуобморочном от недосыпа состоянии, то протянуть можно довольно долго. А там и помощь, глядишь, подоспеет. Ну или, если точно знаешь направление, неспешно и без героических рывков двигаться туда. Но ночью нужно спать! А без хорошего костра об этом нечего и думать. Вот тут-то как раз нодья и пригодится. Т.к. это единственный тип "саморегулирующегося с автоподачей" долгоиграющего костра, который позволит хоть как-то спать.
finn
30.01.2017
Ну, я же не говорю о ситуации "сбросили с вертолета с лимоном баксов в тайгу, и вокруг на 200 км ни единого намека на присутствие человека" ))
А в наших лесах в течение суток куда-нибудь, да выйдешь. Идти нужно в спокойном темпе, чтобы только не мерзнуть, и тогда сил хватит всяко надольше, чем при бесконечной пилёжке дров и тщетной надежде, что кто-нибудь тебя найдет.
mandulay
30.01.2017
Идти нужно, согласен. Но даже у нас в области ПО СНЕГУ далеко не всегда можно выйти за сутки. И вот тогда, как начнет смеркаться, и нужно обстоятельно готовить бивак для полноценного сна и отдыха.
Сейчас в на твой пост в тему налетят женщины и подвергнут тебя порицанию и остракизму в извращённой форме :-D
mandulay
30.01.2017
"В очередь, сукины дети!" (С)
Моя ночёвка без палатки, и кстати тоже с девушкой, но не столь экстремальная и всего одна, довольно подробно описана тут и на велофоруме, и даже со "слайдами". www.nn.ru/community/tourism/...0%D7%D0%D2%CF%CB
Бойцы вспоминают минувшие дни :-)
mandulay
01.02.2017
Уже началось...
Держись, не сдавайся! Подкрепление уже в пути...
Vero
01.02.2017
Через 5 дней???
а... как вы мылись?
мылись? они НЕ ПАЧКАЛИСЬ! ( а некоторые ваще языком умываются(С)
Vero
01.02.2017
ну канешн! в те времена про которые пишется еще и влажные салфетки даже не водились... ф-фу от такого рая в шалаше
mandulay
01.02.2017
Сам в ужасе :-D
Vero писал(а)
ф-фу от такого рая в шалаше

Чукча женился на русской, приятель спрашивает, его, как ему с молодой женой живётся.
- Всё здорово, готовит, убирает, в постели всё здорово, только грязная очень.
- ???
- Да каждый день моется.
так и запишем - кандидатка "на первое блюдо"
mandulay
01.02.2017
А мне все же подкопчененькие больше по вкусу.
Неандерталки-гриль :-D
суп всему голова! а шашлык это уже баловство!
kostrov
01.02.2017
С удовольствием прочитал отчет.
Нодья действительно хороша. - Справа снимок нодьи с котелком (с январской Звездочки в Колотушках).
Прогорает костер не быстро. Однако, верхнее бревно при мне сгорело. Было интересно наблюдать, как разгорается новое. )
В 30 метрах от этого костра была палатка, похожая на тент. Палатка была с большим боковым полиэтиленовым окном вдоль длинной стороны. В полутора метрах от нее тоже была устроена нодья. Не такая яркая, как на снимке с котелком. К четырем утра она уже почти не горела, а через час потухла.
PS Опасность нодьи в том, что ветер может смениться. Если костерчик ненадолго раскочегарится, возможны нежелательные вещи: и от искры, и от нагрева. Т.е. всем спать нельзя. Кто-то должен следить и за этим костром.
finn
01.02.2017
Т.е. нодья - это костер все-таки для двух человек, но при этом один из них должен всю ночь дежурить, или же они должны это делать посменно? Понятное дело, что одновременно дежурящих может быть и больше одного (в отличие от одновременно спящих), но в итоге все равно же никто не выспится...
И потом, а каким образом может помочь делу дежурный, если ветер вдруг подует, или переменится, и огонь с искрами станет гнать на спящих? Всех срочно будить и пинками гнать от костра подальше? )
mandulay
01.02.2017
Вполне себе костер групповой. --->

А от искр мы на спальники сверху клали тонкую, но плотную льняную тряпку.

И вообще, ВСЕМ, кто любит зимний лес, лыжи и прочую зимнюю романтику, оч. рекомендую изучить:
1. А.Берман - Путешествия на лыжах;
2.П.И.Лукоянов - Зимние спортивные походы.
Там практически всё! Только не надо думать, что все, что там написано, давно поросло мхом. И что сейчас все уже не так, все по современному. Это глубокое заблуждение: та базовая основа, что дается в этих книгах, актуальна будет всегда!
vap-nn
01.02.2017
mandulay писал(а)
ВСЕМ, кто любит зимний лес, лыжи и прочую зимнюю романтику, оч. рекомендую изучить:
1. А.Берман - Путешествия на лыжах

Присоединяюсь.
Миша, по твоему совету прочитал "Среди стихий" Бермана. Интересно, захватывающе, поучительно.
finn
01.02.2017
странно, всегда считал (и считаю), что к нодье надо спать спиной, а не ногами
по моим наблюдениям, ноги - наименее мерзнущая во сне часть тела (к тому же их всегда можно засунуть в рюкзак или замотать в какую-нибудь тряпку/одежду, даже при отсутствии спальника)
mandulay
01.02.2017
Если у нодьи в одиночку (макс. вдвоем), то, конечно, вдоль. Всю группу вдоль костра не уложишь. Приходится так.

Странно, у меня всегда в первую очередь замерзают именно ноги.
kostrov
01.02.2017
А у меня по-разному. - Смотря как был одет, какая нагрузка была. )
ноги в тепле - голову в холоде(С)
всегда мерзли ноги и нос, а вот тулово только снизу - от земли зябло.
хотя у каждого свои тараканы и теплораспределение.
kostrov
01.02.2017
Однажды, провел на природе три дня и, соответственно, две ночи. С вечера пятницы, до воскресного вечера. Зимой дело было, при минус 18?С, без костра, но с бытовой трехкомфорочной керосинкой. Были у меня навес и неспешная работа. - Кирпичи перетаскивал с места разгрузки к месту укладки. Примерно, на километр. ) Сходишь - чайку попьешь. ))
Первую ночь не спал. И следующий день гулял спокойно. А во вторую ночь, после очередной ходки за кирпичами сел на балку, прислонился к столбу и уснул сидя. Мол, если упаду, то проснусь. Спал недолго - холод не тетка.)) Однако, двадцати минут хватило, чтоб прийти в себя и побежать греться - за кирпичами.
Спать больше не тянуло, но сменилось восприятие действительности. Она стала красивее. В ветвях деревьев поселились сказочные образы, да и не только сказочные.
Идешь по тропе, когда до ели, что впереди, остается около 300 метров, в ее ветвях неожиданно вырисовывается кресло, а в нем барин, похожий на баснописца Крылова. Идешь дальше, картинка становится четче, а потом исчезает. Смотришь налево, на ветви березы. Там тоже на некоторое время появляется образ. Не много не мало - самой Василисы Прекрасной в наряде и кокошнике. Подходишь к кирпичам, и издали видишь стрелу автокрана и несколько десантников с собакой. Собака играет, прыгает. Ребята ее подкармливают...
Просмотрев эту картину раза три, взял ориентир на собаку, относительно кустов. Подошел - там ветка сухой полыни. Сломал ее. Соседние кусты слегка пошевелил. Иду в очередной раз - распалась вся картина. Нет никого на поляне.( Только барин в ветвях ели и Василиса. Но они где-то сзади... (
PS Слышал, что в горах при кислородном голодании "горы слагаются в строчки, а строчки - в стихи". Но это у кого как. ( Кто-то видит зверей, опасных чудовищ... Поэтому, если есть возможность, то следить за костром надо оставлять хотя бы двоих, чтобы не отвлекались на "пустяки". :-)
Если все нормально и штатно, то на пост можно одного, даже если он с калашом. А если экстрим, то двоих. И что бы не отходили друг от друга. А то, мало ли что... )
Alod
01.02.2017
Однажды, провел на природе три дня и, соответственно, две ночи. С вечера пятницы, до воскресного вечера.

Поскольку не в первый раз встречаю упоминания об этом загадочном ночном лесном строительном марафоне, рискну бестактно спросить, что же заставило этим заняться? Можно в личку.
kostrov
02.02.2017
Причин было две: садовые будни и увлечение экстримом. Иногда они удачно сочетаются. И тогда, получается не только молодецкий крюк по лесу, но и что-то полезное для семьи.
Бывает и обратное: едешь созерцать природу, и попутно наберешь немного грибов. - Чтоб дома было "вкуснее" вспоминать! )
Большинство же щелкнет фотоаппаратом и проедет мимо, не прерывая процесс укрепления здоровья.
PS Вот, что-то мешает сочетать как полезное с приятным, так и приятное с полезным :-)
Vero
02.02.2017
Вот это даа.... впечатлилась
kostrov
02.02.2017
Это не безумие и не галлюцинации. Во время перегрузки подсознательно обостряется поиск реальных связей, в том числе: забавных рисунков на коре, в ветвях, на рельефе... К этому надо быть готовым и воспринимать адекватно и без паники.
Vero
02.02.2017
Мне только при высокой температуре что-то такое мерещится...чертзнает что, но я внимания не обращаю.
kostrov
02.02.2017
При любой перегрузке полезно понять причины "недоразумений" и вОвремя принять соответствующие меры.
kostrov
03.02.2017
PS Дополнение, о дальнейшей судьбе "барина в кресле" и "Василисы в кокошнике". :-)
На ели, с верхней ветки обрушился снег. - Снежный ком уволок за собой большую часть роскошной картины. Не оставив даже кресла.
В связи с изменением положения Солнца, изменялось освещение березы. И к полудню, Василиса тихо спряталась в ветвях... (
mandulay
03.02.2017
Ну надо же! А я то думал, что мухоморы зимой уж и не такие зело ядрены. Видать, ошибался... %)
kostrov
03.02.2017
Да. Только Луна, да туман ядрены круглый год. Но это уже другая история...
mandulay
03.02.2017
А есть еще и ДРУГАЯ история??? =-O
Vero
04.02.2017
Ждем ДРУГУЮ вашу историю - про луну и туман. :-))
Я в тумане видела кое-что интересное...
Alod
04.02.2017
kostrov
04.02.2017
Вот, ссылочка на Ютуб https://www.youtube.com/watch?v=Xx65_KoViSE
Как бы, чтоб помянуть и гигантские "древа" для нодьи, и посмотреть красивые картинками. А главное, чтобы осознать, что фантазии наши безграничны...
PS Просматривая, не забывайте, что реальный мир не прощает ошибок и заблуждений. :-)
kostrov
01.02.2017
На вопрос о нодье.
Наверное, следить за костром сумеет и один, если все спокойно и уверен, что не уснет... *crazy* Однако, уложить новое бревно одному может оказаться не по силам.
mandulay
01.02.2017
Бревно меняется вдвоем при смене дежурного.
Новая тема