--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Уровень воды в Керженце

Водный туризм
1779
43
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Fenucci
22.10.2018
Доброго здоровья всем!

Вопрос байдарочникам, туристам, жителям и дачникам прикерженских сел и деревень: какой уровень воды в Керженце?

Реально ли сейчас пройти на байдарке (один гребец с минимумом груза) хотя бы от Рустая до Валков или же этот маршрут сегодня проходим только ногами, тащя за собой байдарку в поводу?

Интересует любая свежая информация по данному вопросу, особенно от тех, кто сплавлялся относительно недавно.
AlexXC
22.10.2018
14 го числа бродили вдоль Керженца между Хахалами и Взвозом. Вода низкая, но на любой байдарке можно идти без проблем. Байдарочников встретили одну семейную пару. Мне кажется, Керженец это в принципе не та река, чтобы париться по поводу уровня воды в межень и проходимости для байдарки. Вон в соседней теме Санохту от Семенова до устья в эти выхи за день прошли, а вы про Керженец спрашиваете.
Fenucci
22.10.2018
AlexXC писал(а)
Мне кажется, Керженец это в принципе не та река, чтобы париться по поводу уровня воды в межень и проходимости для байдарки

В июле 2013-го со товарищем тоже не стали париться на счет разведки и сбора инфы по уровню воды в Керженце,
приехали, надули судно и несколько километров протирали ему шкуру, таща за собой на веревке по песку и корягам, в надежде что скоро мели кончатся.
А когда увидели, что им конца-краю нет, то плюнули и потащились обратно.

img.nn2.ru/galleryview/0/use...09bc_dsc2339.jpg

img.nn2.ru/galleryview/0/use...24f7_dsc2336.jpg

img.nn2.ru/galleryview/0/use...8905_dsc2340.jpg

img.nn2.ru/galleryview/0/use...ba8a_dsc2342.jpg

img.nn2.ru/galleryview/0/use...c758_dsc2333.jpg

Немного походить ногами по руслу можно, но не все 90 км от Рустая до Валков...
fara1
22.10.2018
Fenucci писал(а)
приехали, надули судно и несколько километров протирали ему шкуру, таща за собой на веревке по песку и корягам, в надежде что скоро мели кончатся

Судя по четвертому фото, вы просто потеряли фарватер
Fenucci
22.10.2018
Не-не-не!
Это первые 100 мл за скоропостижное окончание сплава... :)
fara1
23.10.2018
Ключевое слово здесь "первые", а потом потеря фарватера.
Uncle Bux
23.10.2018
Не надо цепляться за одну фотку и пытаться очернить людей.
"Ключевые слова" на ЧМ читайте.
fara1
23.10.2018
Ч/ю не самая сильная сторона туриста, впрочем автора темы это не касается, он/она сразу уловил иронию.
Uncle Bux
24.10.2018
Дурку, уж, не включайте.
про "сильную сторону" туриста
Поподробнее можно?
fara1
24.10.2018
Uncle Bux писал(а)
Поподробнее можно?

Если совсем подробно, вы долбобоб сударь.
в районе"красный яр-1" выше" кордон Яры" с обрыва видно отмели под водой но они явно поглубже полуметра...
==VS==
23.10.2018
Позавчера был на Рустае - уровень заметно вырос по сравнению со сплавом в первых числах сентября, тогда шли на лодке ПВХ от Рустая до Макарьево, вот тогда пешесплав был)) Сейчас маршрут легкопроходим, под мостом Рустая в том числе, да и течение приличное...
Fenucci
23.10.2018
Спасибо!
sks4
23.10.2018
Fenucci писал(а)
какой уровень воды в Керженце?
Реально ли сейчас пройти на байдарке (один гребец с минимумом груза) хотя бы от Рустая до Валков

www.nn.ru/community/tourism/tourism/osennyaya_sanokhta_20-21_oktyabrya_2018.html

vk.com/sanohta_201018

Что выше по течению ..
Причём на притоке Керженца..
Так что всё идётся и на одежде по сезону не экономьте.
finn
24.10.2018
На Керженце ниже Рустая действительно есть несколько знатных отмелей, но думаю, что сейчас их можно не опасаться. По крайней мере, неделю назад, на Узоле ниже последнего моста нас они не беспокоили, хотя до этого летом и осенью частенько приходилось вылезать из байдарок для проводки. Да и потом, что плохого в мелях - это всего лишь хороший повод размять ноги и прогуляться пешком по реке ))
sks4
24.10.2018
finn писал(а)
что плохого в мелях - это всего лишь хороший повод размять ноги и прогуляться пешком по реке ))

Таки да
Но при хорошей видимости обычно самая глубокая часть видна, нужно только правильно сориентироваться

Перервы - мель ==>>
вообще то самое плохое это то, что ты можешь на скорости налететь на мель и пропороть лодку.
sks4
24.10.2018
Томас писал(а)
на скорости налететь на мель и пропороть лодку

ПВХ?
Только если на острую корягу с упором в вещи на дне..
Друг после замены резиновой лодки на ПВХ вообще изменил стиль сплава, гребёт парными вёслами спиной вперёд, почти не смотрит на русло, при налёте на корягу его отбрасывает назад, он, чуть довернув, продолжает так же грябать, не отставая от нас.
И да, на наших ПВХшках нет ни одного разрыва(пробоины), полученных на наших реках.
Камни на урале - это совсем другое..
не знаю насчет пвх (опыта маловато конечно), но просто коряга еще амортизирует немного, а вкопанная коряга может просто пропороть кмк.
sks4
24.10.2018
Томас писал(а)
вкопанная коряга может просто пропороть

Нормально накачанная ПВХ(0,2атм) легко это переносит.. ==>>
А вот недокачанная или с выпором вещей через дно/бок очень способствуют
я себе на пвх-лодке дно бронеплёнкой закатал...в 2018 году сплавлялся в июле по низкой воде в Керженце... пофигумороз)))
узкие места ходом проходил не сбавляя скорости)))
Uncle Bux
05.07.2019
Хаттори Хандзо писал(а)
себе на пвх-лодке дно бронеплёнкой закат

Где такое делают? Почем?
клей, плёнку купил здесь deka-nn.ru ...
делал всё сам
Uncle Bux
06.07.2019
*thank-you*
да не на чем...лишь бы в дело)
если практического опыта маловато или руки "не так как надо растут" то кмк лучше доверится профессионалам, но в сезон у них очередь...поэтому заранее надо планировать
Про "бронеплёнку" тоже интересно.
см.выше
Fenucci
24.10.2018
Спасибо большое за ответ!
Fenucci
24.10.2018
sks4 писал(а)
Так что всё идётся и на одежде по сезону не экономьте

Спасибо за ответ!
Красивые фото в отчете в ВК.
Пакую гермомешки.
Хотя, как ни пакуй, а самые нужные вещи всегда лежат на самом дне... :)
чтобы не плодить темы, спрошу здесь.
кто недавно был на Керженце, как там с водой сейчас?
интересует участок Хахалы - Рустай.
а мы хотим в след выхи от быдреевки до хахал пройтись, тоже интересует уровень.
isumrak
10.07.2019
в пятницу или в субботу планируете начать?
планируем в пятн в обед выехать
isumrak
11.07.2019
Если 12.06., меня подхвАтите в районе Должанской (я там работаю)? Готов постоять всю дорогу или полежать в режиме груза. Я полностью автономен. От Хахал могу уехать самостоятельно, если что. Гитару могу взять, если нужно.
Если готовы в 14-00 выехать с должанской, то пишите в личку телефон, вроде как одно место у нас в авто есть.
isumrak
11.07.2019
Номер телефона скинул в лс
finn
08.07.2019
Вообще, немного странно слышать вопросы про уровень воды в Керженце. Река ходима по любой воде )
Максимум, что может встретиться - это непродолжительная песчаная отмель, либо оплываемая под одним из берегов, либо преодолеваемая пешей проводкой (выйти из лодки и протащить ее метров 5-10 в сторону от центра отмели). Насколько я помню, даже по самой низкой воде отмели начинают встречаться уже за Рустаем, выше их нет.
интересует маршрут Рустай - Ивановское)
в том году мелковато было, а в этом уже на 10 см ниже уровень)))
finn
08.07.2019
На сегодняшний день уровень (по Хахалам) уже сравнялся с прошлогодним. А к выхам может и еще подрастет - дожди-с...
Как я уже сказал, на байдарке (а тем более, надувнушке) от Рустая и ниже - вполне проходимо. Если не зевать и вовремя оплывать отмели, то скорее всего, проводок не будет ни одной.
Если же хочется гарантированной глубины на всем протяжении, тогда лучше идти Керженец на участке выше Рустая.
благодарствую за инфу...
Мы снимали с дрона корпоративный сплав 28-30 июня
vk.com/kok52ru?z=video-50466266_456239099%2Fvideos-50466266%2Fpl_-50466266_-2

Мелко. На гибридах еще идти можно, а вот каркасники - будут садиться - факт!
Какой-то год, не помню, видел вас вы тусовались на Керженце около ЛЭП, на правом берегу. Я еще тогда обалдел от такого количества народу))) Муравейник!!!!))))
А на видео другое место снято, смотрел, смотрел но так и понял в каком это месте вы тусите?))))
По теме.
Финн правильно сказал Керженец ходим по любой воде. Сейчас дожди наверняка подняли уровень реки.
ps/
Хотя если рассматривать плоты и прочие пупындры то может и будут проблемы, особенно ниже Рустая.
Как-то раз наблюдал ниже Рустая брошенный самодельный плот, основательно севший на мель)))))))))))))))))))
Sokolik
09.07.2019
Вон какие дождищи поливают. Керженец должен установиться глубок и полноводен.
Новая тема