--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вернулись с Полярного Урала(фотоотчет)

Путешествия / походы
9
46
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kolyamba
21.09.2015
Суровая северная красота, буйство красок, первобытный уклад жизни, чистейшие воды, снега и воздух, хрупкая тундра, дикий нетронутый мир - всё это наша страна, Полярный Урал!
Фотоотчет в галерее
http://www.nn.ru/~gallery252428?MFID=913610&IID=24167348
Nat-ashka
21.09.2015
Обалдеть как красиво!!! а отчетик будет?
kolyamba
21.09.2015
Писать не любитель. Коротко. Подготовку начали в начале июля. Выбор на озеро Ходыта, что в переводе с ненецкого значит ёлка, сподвигло наличие в озере арктического гольца. Забегая вперёд скажу,что нам не попался. Однако розачарование никого из нас не постигло. Все неудачи в улове и частичной непогоде перекрыла с лихвой невероятноя красота этих мест.
Nat-ashka
21.09.2015
именно с целью рыбалки ходили?
kolyamba
21.09.2015
Трофейные уловы не сама цель, а лишь приятное дополнение. Уезжаем подальше от цивилизации, чтоб отдохнуть первую очередь психологически, чтоб никто не дозванивался с малой родины, чтобы не видеть других людей, чтоб прожить эту неделю сплава так, как мечтает душа целый год - чисто мужская компания, аскетичный быт, наедине с природой.
Nat-ashka
21.09.2015
это здорово!
BlackNick
22.09.2015
Неудачи в улове - это потому что гольца не поймали?
Зато в Хадате хариуса...
Весь отборный, мелочи практически нет.
kolyamba
22.09.2015
В нашу пору на озере с рыбой вообще бедновато было. Хариусы до полкило и налимчики под кило, но вот уже в реке другое дело. Подводники снимали стада по полтора десятка особей и все 1,5-2кг., я даже с лодки через толщу воды видел одного здорового. По рыбе в целом хорошо, а вот если б был голец, то было б отлично.
BlackNick
22.09.2015
Да, в самом озере мы тоже ничего путного не поймали. Но уже в истоке все стало даже больше чем хорошо. Пришлось вводить жесткое правило - по 2 хвоста на нос и баста. Чего зря рыбу переводить.
kolyamba
21.09.2015
Путь получился не из лёгких. Сначало на авто с прицепом до Ухты(около 17часов пути), там перегрузились в поезд Москва-Лабытнанги и следовали до ст. Обская - это не доезжая 10км. до самих Лабытнангов(тоже около 17 часов пути). Там нас встречали на везде ходе, на котором мы преодолели 156км. до пункта назначения(оз. Ходыта) за 18 часов.
BlackNick
22.09.2015
А нас в 2012 не довезли 6 км до озера. Пришлось поиграть в бурлаков...
Чота опять улыбнули советы про солнечные батареи.
kolyamba
21.09.2015
На озере пробыли два дня. Кто рыбачил, кто бегал за дикими оленями, кто поднимался на соседние горы. Кстати, завораживающая красота здешних мест навеяла писателя Обручева(не знаю и.о.) на небезызвестное сочинение "Земля Санникова". Там же находится и ледник имени писателя.
По пути следования на вездеходе мы останавливались у стойбища оленеводов-кочевников. Поражает чистота и доверчивость взгляда абаригенов. Видно, что их души не поражены пороками цивилизованных людей - корыстью, хитростью, коварством, эгоизмом, жадностью, надменностью, завистью и т.д. Это открытые, добрые и гостеприимные люди.
Так вот мы купили у них оленину, ногу с окороком. Для всех нас оленина была попробована впервые. Готовили ещё двумя способами, мякоть нарезали медальонами и обжарили впресную, а при подаче на тарелке лишь слегка посолили и смазали слайсом сливочного масла. 3 кг. окорока улетело в три минуты. Очень нежное, диетическое, абсолютно нежирное, вкуснейшее мясо! Была б возможность, ел бы только оленину.
А оставшуюся голяжку томили в котелке с водой луком и морковью всю ночь, а на утро изумительный холодец без единой жировой капельки, ушёл взахлеб так, что некоторые и не успели попробовать.
Поздравляю и завидую!
Осенняя тундра потрясающе красива. А вот с погодой вам, судя по фотографиям, повезло.
BlackNick
22.09.2015
Нам тоже повезло. ;) Некоторые даже неплохой пляжик с красивой галечкой испробовали.
kolyamba
22.09.2015
Ха-ха, мы тоже по прибытию на озеро помыться решили..... Не буду описывать, что происходило с нашими мошонками ))), но фальцетом мы потом ещё долго пищали...
BlackNick
22.09.2015
kolyamba
23.09.2015
смешно))), но мы звенеть не могли, они спрятались в тело)))
kolyamba
22.09.2015
На третий день решили сплавляться. Первые 8км. практически равнина с небольшими мелями, а вот дальше понеслось. Следующие полтора дня несложные пороги, но они протяженные и почти без передыха, ну прям американские горки. Нас всех такой сплав воткнул, радость и задор не проходили до конца такого стремительного сплава. Всем нам очень понравилась именно спортивность реки. Промокали до нитки конечно, но восторга полна жопа огурцов. Теперь в будущем будем подбирать подобные речки. Падение реки по вертикали за первые два дня сплава составила почти 150 метров. С середины третьего дня хода река вытекает из горной местности, начинает терять прозрачность и вскоре, после впадения в реку Щучья, практически встает. С этого момента мы встали на мотор. Следующий, он же и заключительный день, мы тоже прошли на моторе без остановок, и только к вечеру добрались до моста, откуда утром нас должны забрать на ТрЭколе(Транспорт экологический) - типа прокаченного УАЗика с шинами низкого давления. Утром все произошло по плану, ровно в назначенное время мы загрузились и отбыли на вокзал в Лабытнанги. Дорога заняла 5 часов (110км.). Здесь надо отметить четкую работу Александра Жданова, который организовал заброску и выброску нашей группы. Никаких претензий, всё вовремя и надежно, очень ответственная команда у него.
До отправки нашего поезда у нас весь вечер и целая ночь. Хотели заночевать в своем вагоне на своих местах согласно купленным билетам, но начальница поезда запросила по 600 руб. с носа, а за провоз лодок и мотора без багажной квитанции(которые нам кстати по пути из Ухты обошлись всего в 523руб.), аж 5000руб. На что конечно же корректно была послана подальше. Ночь провели бесплатно на вокзале(где есть душ между прочим за 100руб.), а лодки и мотор были вновь оформлены по закону, только на этот раз в багажном купе, что обошлось за все три места в 830 руб.
Обратная дорога по времени получилась такой же: 18 часов на поезде до Ухты, а потом 18 часов на машине до родного Нижнего. Отчет закончил.
ПыСы. В Лабытнангах купил всякой рыбы(вяленную и холодного копчения) и не пожалел. Муксун, щукор, омуль - домашние все обалдели, обиделись, что мало привез. Будете в тех краях потраттесь на рыбу обязательно.
Nat-ashka
22.09.2015
Очень здорово!! Спасибо за рассказ, давно посматриваю в те дальние края!) Поздравляю с отличным отдыхом, очень приятно было прочитать!!
BlackNick
22.09.2015
Вокзал хороший. Факт. :) Персонал привычный к бомжам.
kolyamba
22.09.2015
Не ну вы вообще распоясались))),мы скромнеько полулежа на скамеечках, слегка похрапывая поочереди.
BlackNick
22.09.2015
Ну мы честно ночевку отработали сначала в буфете. Месячный план за вечер... и ты уже ВИП клиент. :)
У Оленеводов лица знакомые. Мы похоже заходили к ним в 2010г. Дело было тоже на Хадате.
mandulay
22.09.2015
Ну, не зна-а-ю... По мне, так они все на одно лицо. Хотя, по идее, должны быть те же. Ведь у каждой бригады каждый год одни и те же пути кочевок и места стойбищ.
kolyamba
22.09.2015
Да скорей всего те же. Там ведь на всю тундру их не так много, а уж тем более если вы забрасывались по тому же маршруту,. Они, кстати, привет вам передавали))) Так что они те самые и есть.
BlackNick
22.09.2015
А избушечка-то жива или фсё уже? Помнится, когда мы ее издаля увидели сквозь струи дождя, подумалось ну вот наконец-то просохнем чуть-чуть. Когда подошли ближе, поняли, что, увы, придется как обычно, под тентиком...
Там в одном помещении, из кусков пенопласта, но с печкой, жила какая-то парочка, парень с девочкой, исключительно на рыбной диете с последним коробком соли. Очень неразговорчивые были.
kolyamba
22.09.2015
Пипец настал всем постройкам, разобрали на дрова видимо. Мы поковырялись в руинах и кроме как пару досок для лавочки и жерди на подпорку тента ничего больше не нашли. Посмотрю фотки, где-то маячили останки этих изб, найд - выложу. Тогда подпишем под твоей "до", а под моей "после"))).
BlackNick
22.09.2015
Вот те жильцы печечку и топили обломочками домика. С дровами там не очень. Наверняка и не только они... Зато остов вездехода, наверное, так и лежит?
BlackNick
22.09.2015
Кстати тоже поймал себя на той же мысли.
Zhen4ik
22.09.2015
На фотках - красота. Зачетный отдых получился.
SKIpepper
22.09.2015
Зачитался), засмотрелся фот), круто), спасибо
kolyamba
22.09.2015
Да пожалуйста. Я смотрю все уже горнолыжники и сноубордисты побывали там давно уже, так что наша команда карверов последняя. Была, кстати идея взять с собой доску жесткую, притаранить туда, забраться на ближайший снежник и, на зависть всем Гешеоткрывателям, открыть новый зимний сезон! Отснять видюху и здесь выложить, но друзья отговорили. А теперь понимаю, вполне можно было и осуществить))).
BlackNick
22.09.2015
Августовский снег? Фигня какая... :) Вот этого года, свеженький!
kolyamba
22.09.2015
Не совсем августовский, были мы там с 7 по13 сентября. Температура днём не выше 8-9 градусов, ночью ближе к нулю. Когда выбрасывались с реки, уже на равнине, то повалили белые мухи ещё те! При северном ветре они так и не косались тундры, просто летели параллельно земле)))
BlackNick
22.09.2015
Зато мошка вся сдохла, чтоб её...
kolyamba
22.09.2015
Это точно, именно поэтому выбираем всегда сентябрь. Лучше мерзнуть, чем быть съеденым заживо.
Наковырял из архива те же виды, но только конца марта.
В 2006-м в том домике жил климатолог Николай. Точнее не "жил", а работал - зимовал. Он нам тогда поведал, что была некая "группа товарищей", мечтавших организовать там каталку для особо "отмороженных". И, якобы, даже о строительстве подъёмников речь заходила. Но эти фантазии неосуществимы, так как проект не окупится никогда. Действительно, на ПУ есть где катнуть, но по климату может быть комфортно только в мае...
Там же...
:-)
А это в получасе ходьбы на С-З, вверх по озеру...
Тогда там, кроме кирпичного домика, было ещё несколько строений.
BlackNick
23.09.2015
Это не кирпич. Это пенопласт раскрашенный под кирпич. Был...
kolyamba
23.09.2015
Ну в самих Лабытнангах-то есть свежий горнолыжный комплекс достаточно инфраструктурный, думаю сезон длинною в 8 месяцев там легко. Да еще когда проезжали на поезде станцию не то Полярный Урал, не то Собь, видели примитивненький трос на гору от будки начинался, видимо тоже катают энтузиасты.
Про каталку на ст. Полярный Урал мне рассказывал один инструктор давным-давно, он туда ездил с "группой товарищей". И из его рассказа я запомнил, что удовольствие это весьма списссфисское, т.к. дует почти всегда, плюс гарантированный морозяка. Склоны промораживает и заполировывает так, что канты надо подправлять каждый день. И скорость,- при условии что не в харю дует,- я думаю понятно какая...
Стало быть за двадцать лет нифига там не изменилось... А интересно было бы попробовать...
ArmoR
23.09.2015
Великолепные краски осени! Я в восхищении!!!
Lenulka
23.09.2015
Афигительно красиво!
просто красивуще!!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем