--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос к ходившим по Юронге: До какого места можно доехать для заброски?

Водный туризм
686
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kosta03
02.02.2018
Добрый день.
Есть желание сходить на р.Юронгу на майские.
И тут же встал вопрос: Сможем ли мы доехать на Газели до реки?
AlexXC
02.02.2018
До моста в р-не Большого Поля. Это вроде бы достаточно очевидно должно быть.
Gamarjoba
02.02.2018
Были там в 2014, очень много завалов, берите топор))
Стапель был чуть ниже Юронгского озера, доехали только с помощью местных егерей и спецтехники
На Газели удобно уезжать с Юронги. А доезжать надо на МТЛБ. )
AlexXC
02.02.2018
Если заезжать на кордон Юронга со стороны Б. Киллемар, то там вроде не все так плохо, достаточно УАЗа.
Весной? Что-то я сомневаюсь. Хотя, может и можно.
finn
03.02.2018
Однажды поехали мы на УАЗике на Ижму, ибо я тоже тогда наивно полагал, что на нем можно по любому бездорожью. Ну и че, довез нас водила до конца асфальта, затем еще метров 50 до первой лужи, и сказал: "дальше не поеду". Так и пришлось 10 км до реки пехом топать.. А на мою досаду в адрес уазиков, Леха Вап (будучи сам владельцем уазика) тогда резонно заметил, что уазик все ж таки не танк. А по тем дорогам действительно, только на гусеничном транспорте. Думаю, дороги на Юронгский кордон не сильно отличаются в начале мая ))
С другой стороны, в техзадании и не говорилось про кордон. А газелью, как уже было верно подмечено, доезжается лишь до Большого Поля. Откуда, собстсвенно, Юронгу и ходят 99% групп )
AlexXC
03.02.2018
Мне как-то довелось участвовать во внедорожном рейде. Были там, в том числе, и УАЗики. Впечатлился. Просто я по той ''дороге'' раньше ходил и мне казалось, что уж сюда-то никто кроме гусеничных не доедет. Ан нет 8-). УАЗ на многое способен, если его хотя бы по минимуму подготовить. А минимум - это хорошая резина, соответствующая условиям (на практике чаще всего грязевая) и достаточной размерности, ну хотя бы тот максимум, что допустим без серьезного лифта, подрезки арок и т.п. Ну и лебедка, хотя бы ручная.
А то что местный до Ижмы не поехал - так он просто хитрожопый 8-)
finn
03.02.2018
Возможно (но не факт), что подготовленный уаз там и пройдет. Да вот только не стоит забывать, что водников на маршруты забрасывают не энтузиасты-эгегейцы, а все те же местные, которые к своей технике относятся весьма трепетно. А вообще, ни разу не слышал, чтобы на Юронгский кордон забрасывались на уазиках. Зато слышал, как засаживали там шишигу ))
sks4
03.02.2018
finn писал(а)
слышал, как засаживали там шишигу

Значит надо искать трактор, хотя б для вещей
AlexXC
03.02.2018
Ну как бы если водила обещал довезти до определенного места за определенные деньги, то будь добр выполняй. И заказчика не должно волновать твое трепетное отношение к машине.
Если же не обещал, то как бы нет повода для недовольства. Сделал все что смог. Точнее что захотел 8-)
Я сам к сожалению не ездил и не ходил от Б. Килемар до кордона Юронга. Но по космоснимкам там очень хорошо наезженная дорога, значит она не может быть категорически непроходимой для УАЗа.
Хотя например та дорога, что подходит к кордону с северо-запада, представляет собой весьма суровые гОвна. Такие в наших краях редко встретишь. Пешком с трудом преодолевал на майские в мохнатом году. Но и она проходима для подготовленного УАЗа, я полагаю.
sks4
04.02.2018
AlexXC писал(а)
если водила обещал довезти до определенного места за определенные деньги

Таки да, если не довёз, то сумма урезается..
Вот тут есть нюансы.
AlexXC писал(а)
по космоснимкам там очень хорошо наезженная дорога

"гладко было на бумаге" (с) ??
Колея на космоснимках не равна наезженной дороге..
Это может быть просто широко разбитая топь.
AlexXC
04.02.2018
sks4 писал(а)
Колея на космоснимках не равна наезженной дороге..
Это может быть просто широко разбитая топь. ?

Под наезженной дорогой я понимаю именно наезженную дорогу. Т.е. часто используемую. Не заросшую и не заваленную. По ее виду на космофотках даю 99% что это магистральная лесовозка, т.е. никакая не топь, ибо груженый лесовоз по топи не пройдет. А это со всей очевидностью означает, что должным образом подготовленный УАЗ там тоже проедет.
не факт, ибо колея слишком разная
sks4
04.02.2018
AlexXC писал(а)
я понимаю именно наезженную дорогу. Т.е. часто используемую. Не заросшую и не заваленную. По ее виду на космофотках даю 99% что это магистральная лесовозка, т.е. никакая не топь

Ну да, ну да..
На снимок трёхгодичной давности глянул и сразу просветлел..
А как самому за руль - не-е.. пусть другие корячаться и технику гробят..
Вот снимки со спутника и в реальности.. причём это не река, так - лужа, от дождя натекло

И по лесовозным..
Уралы с хлыстами так дорогу разбивают, что и шишиги садятся
AlexXC
04.02.2018
На твоей космофотке невооруженным глазом видно, что местность болотистая и добра ждать не стоит. Тем не менее на пейзажной фотографии препятствий для подготовленного УАЗа не вижу. И это явно не Нижегородская область и скорее всего не Центральная Россия.
По дороге от Б. Килемар до кордона Юронга везде взрослый лес, т.е. как минимум сильной заболоченности нет и сложные участки если и есть, то они локальны. А коль скоро это лесовозная магистраль, то следует ожидать на таких участках наличия гатей, усиления горбылем и т.д.
sks4
04.02.2018
Не видя скринов: обсуждать как минимум - впустую, а уж сравнивать с реальной дорогой - вообще разговор ни о чём.
AlexXC писал(а)
ледует ожидать на таких участках наличия гатей, усиления горбылем

А вот это для уазика без огроменных колёс - смерти подобно, бо легко не только ходовую там оставит, но и движок загубить.
Таки для таких поездок машина специально готовится и пассажиры с грузом - только в тягость.
И если в один конец можно надеяться на их помощь, то возвращаться придётся одному.
И никаких денег такая поездка не стоит.. имхо
finn
04.02.2018
AlexXC писал(а)
По дороге от Б. Килемар до кордона Юронга везде взрослый лес

Не совсем. В самом начале - все ж таки поле... Участок небольшой, но коварный. В прошлом году, забрасываясь на Ошму, тоже пришлось в одном месте по полю пройтись, даже пешком чуть не увязли, и на транспорте без гусениц туда в это время я бы соваться точно не рискнул. А ведь это был уже конец мая!
vap-nn
05.02.2018
finn писал(а)
В самом начале - все ж таки поле... Участок небольшой, но коварный

Истину глаголиш!
В 2012 году сидели там на трехосном КАМАЗе.
img.nn2.ru/galleryview/0/userfiles/data/ufiles/1/46/56/4465661.P4296621.JPG
vap-nn
05.02.2018
vap-nn писал(а)
глаголиш

Ну вот как так я смог?! *facepalm* *scratch* *wall*

Глаголешь, конечно же.
А вродь неплохая дорога на фотке... ))

Вообще, большая часть дороги в ноябре 13 года, НЯП, была хорошей. Во всяком случае, такого отвращения, как дорога от кордона на север, она точно не вызывала.
sks4
05.02.2018
blood-santa писал(а)
вродь неплохая дорога на фотке... ))

да уж
так хочется поверить глазам.
в бытность и на БТРах вся надежда только на лебёдку была.. только бы трос не порвался.. :(
sks4
05.02.2018
sks4 писал(а)
так хочется поверить глазам

и полноприводные уралы наглухо, бывает, садятся.. надежда только на спутниковый телефон..
finn
04.02.2018
AlexXC писал(а)
Если же не обещал, то как бы нет повода для недовольства.

Ну да, водителю недовольства я и не высказывал. Уговор был (как и всегда это бывает), "докуда сможешь довезти". В данном случае (как и в большинстве прочих) обговаривать конкретное место заброски было бесполезно, поскольку уренский житель даже про речку Ижму не в курсе, не говоря уже о состоянии подъездов к ней. Конечно, к пешке были и морально, и физически готовы, но нанимая УАЗ, я как-то не предполагал, что из 10 км от асфальта до реки нас провезут метров 50. В следующий раз придется еще и уточнять, насколько уазик подготовлен для майских лесовозок ))
AlexXC
04.02.2018
Про реально внедорожную заброску если только на месте договариваться, т.е. в данном случае видимо в д. Полянское или Пакали. Дешево это не будет, если только не по пути. Мы так недавно с Афанасьево до И.Заборского бесплатно втроем доехали.
finn
04.02.2018
вот и приходится водникам по заброске договариваться с местными, у которых уазики, как правило, нифига не подготовлены для участия в трофи-рейдах, поскольку мужики наши деревенские такой фигней не страдают ))
если уж искать, так сразу трактор, но как его искать, без связей в лесхозах и прочих хозах, я плохо представляю. тратить выхи, а то и несколько, на то, чтобы добираться до этих глухих деревушек, стучаться по домам, и спрашивать, у кого тут трактор можно заказать? ;) мне пока проще дойти до реки пешком ))
AlexXC
04.02.2018
Так я уже давно предлагал ''перестать беспокоиться и начать жить''. Т.е. спокойно строить пеше-водные маршруты, не воспринимая пешку как утомительную заброску, а как полноценную, сложную и интересную часть маршрута. Правда в случае обычного 2х дневного ПВД это вряд ли получится, слишком мало времени, и приходится пешую часть строить не по принципу интересности, а по принципу кратчайшего пути. Но ведь можно и наоборот подойти, когда большая часть маршрута пешая и плавсредство нужно только для того чтобы форсировать крупную реку либо сплавиться по реке до точки выброски.
В принципе, вся эта интересная концепция упирается в отсутствие у большинства водников и тем более пешеходников подходящих легких плавсредств типа пакрафта, который бы еще и более-менее нормально плыл, а не как рыбацкая надувнушка 8-).
finn
04.02.2018
AlexXC писал(а)
В принципе, вся эта интересная концепция упирается в отсутствие у большинства водников

желания превращать свой водный поход в пешеводный, и тем более, в пеший (с тасканием лодки лишь для переправ через водные преграды), ибо у большинства водников совсем другие цели и задачи ))
AlexXC
04.02.2018
Ну не знаю, иной раз почитаешь твои особо забористые водные отчеты, и складывается впечатление что поход-то был именно пешеводный, ибо всякие там проводки и перетаскивания по берегу занимали по времени гораздо больше чем сам сплав в чистом виде, а без лодки пройти вдоль берега там в принципе было бы быстрее раза в два.
finn
04.02.2018
дык не даром же была использована формулировка "у большинства водников" ;)
зыж да и для нас, кстати, завалы тоже самоцелью не являются, их преодоление всегда есть мера вынужденная, поэтому и стараемся поймать по-возможности максимально высокую воду, чтобы поменьше перетаскиваться. но уровень воды - вещь малопредсказуемая, увы )
AlexXC
04.02.2018
А мужики деревенские кстати чем только не страдают... Конечно TLC на симаксах там вряд ли увидишь, но вот 66ю на арочных колесах в Нестиарах я лично видет, а также например трайк на пневматиках в р-не поселка Калинина, да и разнообразных котлет немало. В Тарасихе была котлета на шасси 66м похоже, а нахлобучен был кузов волги универсал, если не ошибаюсь. Он еще, опять же если не путаю, машину Уткина на Колотушкинской зимней звездочке спасал.
antikrot
04.02.2018
ну, высказывал или нет (а помнится где-то я недовольство слышал), но читать, как несколько нормальных туристов изображают (в плане заброски) клиентов комм.фирм в "лучших" потреб...дских традициях, иначе как недовольством не назовешь )))
finn
04.02.2018
если это камень в мой огород, то сама пешая заброска нас нисколько не смущала, более того, мы это дело даже любим )) но! этих нескольких часов, потраченных на пешку, просто могло потом не хватить, чтобы дойти до первой точки выброски (поскольку была привязка к элкам), ведь все участники этого похода уже были на ижме за год до этого, и очень хорошо представляли себе, с чем там можно столкнуться (когда за 4 достаточно ломовых дня по руслу было пройдено всего 6 км по прямой - www.turizmvnn.ru/cont/show/5756599/ ), на этот же раз предстояло пройти 70 км, за тот же срок )
ArmoR
08.02.2018
Верно говорят: на газели только от Б.Поля
Для того чтобы заброситься на кордон - нужна проходимая техника. Мы в 2012 договаривались с лесхозом. Ехали на трехосном камазе. Успешно его засадили в самом начале грунтовки в поле. Предполагаю, что на уазике при должной сноровке водителя там проехать было бы легче. Ну ли как минимум вытолкать его толпой точно было бы проще и быстрее. Дальше дорога вполне проходимая. Только глубокие лужи.
В целом у меня тогда сложилась мысль, что идеальным вариантом было бы забрасываться до Б.Поля, а там на месте искать проходимый трактор для заброски в д.Кубы. Свежие тракторные следы мы там видели. С точки зрения комфортности сплава - это идеальный вариант.
Наш отчет: www.turizmvnn.ru/report/vodnyy-pohod-yuronga-2012/
kosta03
08.02.2018
ArmoR писал(а)
на газели только от Б.Поля

Вот наверно мы и сделаем.
Новая тема