--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос про костер

Дороги и путешествия
1523
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Добрый день!
Только что прочла у Шаламова в "Колымских рассказах", что оставленные две головни в костре будут куриться до утра, а если их будет три - то костер погаснет.
Не претендуя на специалиста по кострам, тем не менее, в походы (водные и горные, относительно несложные) ходила много раз и никогда не слышала о подобном феномене.
В рассказах же Шаламова упомянуто, что деревенские его спутники знали этот "фокус" с детства, он сам - с момента попадания в лагерь, городские же - не слышали вовсе.
Кто-нибудь знает физическое обоснование этот феномена? Заранее спасибо!
sks4
12.07.2015
дифлопе писал(а)
...Кто-нибудь знает физическое обоснование этот феномена? ...

Литературного??
:))
Проверьте практикой сначала..
А то скоро всю историю по художественным книгам, фильмам - изучать будут.. :((
Произведения Варлама Шаламова, прошедшего концлагеря ГУЛАГа, в частности, "Колымские рассказы", автобиографичны. Эпизод, о котором я спрашивала, описан в рассказе "Сухим пайком".
Я давно его читала, когда стали публиковать ранее "запретную литературу", не обратила тогда внимания на этот абзац, а сейчас заинтересовало.
Непременно проверю практикой (прямо-таки в конце июля).
Вы же, судя по всему, никогда не слышали о подобном феномене?
И не знаете, как это возможно объяснить?
(Ну, разумеется, при условии, что данные рассказы описывают реально происходившие вещи, да? А не являются плодом воображения автора?)
Мне вот интересно изучать "историю" - как Вы это назвали - и по автобиографическим произведениям ... Например, по такому, как книга и фильм "Территория" (Вы ведь про фильмы говорили вроде бы тоже, верно?)
PS. Вся (вся!) наша история написана обычными людьми и с разной степенью достоверности... А мы все это читаем.
Поэтому не вижу ничего зазорного читать и "изучать"... И в своем вопросе - тоже.
antikrot
13.07.2015
>Вы же, судя по всему, никогда не слышали о подобном феномене?
я только слышал, что если оставить незатушенный костёр, можно устроить лесной пожар.
но если вы и правда готовы посчитать головешки, будет интересно )))
sks4
13.07.2015
про костер
жгли и звездный и навалом и колодцем и стволы вперехлест..
результат без дождя и ветра всегда один.. утром только поджопником помашешь и вот он.. огонь.
это если не ворошить при догорпнии.
sks4
13.07.2015
про историю, художественную литературу, воспоминания и фильмы...
падсталом..
учите по чему хотите, только других не пичкайте..
здесь не украина.. гы.ы..
а то уже в школе по вов ссылаются на михалкова :((
Ой-ой-ой, накинулись! Это был простой вопрос, познавательного толка...
Нельзя спрашивать?
Набившее оскомину - форум - свободная зона- все могут писать что угодно (в пределах правил).
И чем же это я Вас конкретно "пичкала"?
Так же, как Вы вправе писать свои "падсталом", "гы-ы", полагаю, и я вправе делать ссылки, не нарушая правил форума.
Мы не в школе, и про фильмы, тем более, Михалкова, начали Вы, правда?
PS. Кто не "пичкается", того и не "пичкают", умница Вы моя...
Жду ответа, ибо не сомневаюсь, что он последует. И, полагаю, он не будет иметь к вышеозначенному вопросу никакого отношения.
sks4
13.07.2015
дифлопе писал(а)
...Это был простой вопрос, познавательного толка... Нельзя спрашивать?...

Да спросили.. и сразу в ответ на уточнение:
дифлопе писал(а)
...Вы же, судя по всему, никогда не слышали о подобном феномене?
И не знаете, как это возможно объяснить?...

Чего объяснять-то?? то, что вы сами не знаете как спросить??
дифлопе писал(а)
....про фильмы, тем более, Михалкова, начали Вы, правда?...

Свои слова не помните?
Гы.ы..
дифлопе писал(а)
...Мне вот интересно изучать "историю" - как Вы это назвали - и по автобиографическим произведениям ...
Например, по такому, как книга и фильм "Территория" ...

И таки правильно Вы слово История заключили в кавычки..
У Вас это так и получается..
Всё.. надоело..троля кормить :-P
Картина маслом!
Спасибо, государь-батюшка, потешил!
Как по-писанному отрапортовал...
Теперь - либо "слом шаблона", либо далее по привычному алгоритму...
Не привыкать, вестимо?
Главное, про "тролЛя", коего не кормить планировал, не забудь...
PS. Сама, конечно, виновата - куды с вопросами полезла?
Ты уж прости меня, батюшка, бабу темную.
Три сгорают быстрее.
Спасибо!
смотря как лежат - нодья делается из трех бревнышек (головней) и горит достаточно долго.
п.с.а вообще вопрос некорректный у тс.
Вот прямая цитата из рассказа:
"Мы позаботились о том, чтобы поддерживать неугасимый огонь, - ведь у нас было только несколько спичек, хранившихся у Ивана Ивановича. Он замотал драгоценные спички в кусочек брезента и в тряпки самым тщательным образом.
Каждый вечер мы складывали вместе две головни, и они тлели до утра, не потухая и не сгорая. Если бы головней было три, они сгорели бы. Этот закон я и Савельев знали со школьной скамьи, а Иван Иванович и Федя знали с детства, из дома. Утром мы раздували головни, вспыхивал желтый огонь, и на разгоревшийся костер мы наваливали бревно потолще..."
Я задавала вопрос - как можно объяснить этот, как в рассказе сказано, "закон"?
Теперь спрошу по-другому - кто-нибудь ранее вообще про такое слышал? Я не слышала, поэтому и заинтересовалась.
ArmoR
14.07.2015
все же не в численном количестве дело, а в укладке и интенсивности горения.
Действительно если на оставшиеся после вечернего костра угли положить два полена (головни) параллельно друг-другу то они будут потихоньку тлеть и утром легко можно раздуть костёр, а если эти два полена накрыть третьим (по типу нодьи) то к утру всё прогорит и будет только куча остывшей золы.
ArmoR
14.07.2015
а если положить три параллельно друг другу? ;-)
laquesta
14.07.2015
А вдруг средняя, с двух сторон имеющая соседа, быстрее выгорит? :)
Я вам так скажу - вы можете положить любое количество поленьев, но это все равно не остановит скучающего туриста, у которого вдруг проснулось "романтик настроение" и он решил сжечь все дрова посмотреть на звезды )
х.з. не пробовал. я две коряги кидаю и спать...
finn
15.07.2015
ArmoR писал(а)
а если положить три параллельно друг другу? ;-)

можно хоть десять положить (если углей хватит), результат будет тот же - утром одну спичку сэкономишь :)
sks4
15.07.2015
finn писал(а)
можно хоть десять положить (если углей хватит), результат будет тот же - утром одну спичку сэкономишь :) ...

Таки да.
Я писал уже выше от 13.07.15 в 12:47 - За всё моё походное время давно уже убедился:
количество поленьев в костре не влияет на конечный результат.. если ручками не помогать, т.е. пододвигать поленья друг к другу..
А вот сильный ветер или дождь могут оставить наутро без угольков..
Oleg K
14.07.2015
если эти два полена накрыть третьим (по типу нодьи) то к утру всё прогорит и будет только куча остывшей золы
Так, т.е. это серьёзно что ли?? А можно всё-таки об этом поподробнее? По типу нодьи -- это два рядом, и 3-е сверху между ними? Вроде так оно наоборот должно горение замедлить, для того собственно нодья и делается, чтоб всю ночь горела...
Или как именно нужно положить третье полено, чтоб к утру всё прогорело до золы (при условии, что без этого третьего оно бы не прогорело)?
Я ни разу не видел нодьи горящей всю ночь. Обычно 4-5 часов. Половину ночи поспал, ещё пару-тройку брёвен положил и дальше до утра спишь. Моё мнение таково - третье бревно кладут для того чтоб в центре между ними температура нагнеталась и брёвна горят ровным не сильным пламенем, а если два положить - то они не горят а просто потихоньку тлеют - обугливаются.
sandykor
14.07.2015
дифлопе писал(а)
...две головни, и они тлели до утра, не потухая и не сгорая. Если бы головней было три, они сгорели бы.

Хде, собссно, феномен-то? Всё чётко и ясно расписано.
Экспериментаторы уж пол-тыщи стволов палить собрались :)
В начале топика я спрашивала, не знает ли кто, почему так происходит? То, что описанное - правда, я не сомневалась.
Теперь я благодарна, что люди просто подтвердили, что - да, действительно, скорость "прогорания" (и, как следствие, сохранение "жара" в костре), зависит от количества "головешек" - причем - в обратную сторону. Мне, совсем не физику, эмпирически казалось, что три головни должны гореть дольше, чем две... Поэтому и спросила.
sandykor
14.07.2015
Ещё короче: "2 тлели, не сгорая. 3 сгорели". имхо: описано ясно, ключевое слово "тлели", а не числа 2 и 3 как количество. Феномен - когда загадка и непонятно.
Я не докапываюсь, если что :)
Или вопрос в том, почему 2 только тлеют, а 3 горят? Вкратце - 3 лучше закрывают зону горения и, в то же время, есть поддув. Это поддерживает более высокую температуру, вот всё и выгорает.
Да, мне это реально виделось феноменом - выглядело как загадка и было непонятно. Предполагала, что объяснение должно быть какое-то очень простое... Так и оказалось. Спасибо большое! Очень четко объяснили.
evil nn
15.07.2015
да, самое логичное объяснение
ArmoR
13.07.2015
1) Что означает "костер погаснет" в интерпретации автора: прекратит горение т.к. все три головни сгорят и гореть будет нечему или все три головни потухнут не сгорев полностью?
2) в зависимости от варианта ответа на п.1 обращаем внимание на условия горения костра и расположение головней друг относительно друга. Не забываем про площадь горения, доступ кислорода, наличие/отсутствие зазоров между головнями
3) Проводим проверку на местности. Для этого необходимо :
- множество одинаковых головней (одинаоковй степени влажности, одинаковой плотности, одинакового диаметра, одинаковой площади поверхности. (т.е. заготавливаем сухостой в одном месте, берем поленья одного диаметра и длины)
- разводим костры в одинаковых условия с учетом направления ветра, естественных и искусственных препятствий ветру, отсутствие ранее нажженых углей итд.
- жжем костры одинаковое время с одинаковой интенсивностью
- кладем в костры головни разными способами (всего костров должно быть как минимум 8: две головни плотно рядом параллельно друг другу, две головни параллельно друг другу уложенные на расстоянии достаточном для доступа кислорода, две головни уложенные поперек друг на друга, две головни уложенные перпендикулярно друг друга в одной горизонтальной плоскости, три головни уложенные плотно друг параллельно друга "треугольником", три головни уложенные друг параллельно друга "треугольником" с зазорами, три головни уложенные друг параллельно друга плотно в одной горизонтальной плоскости, три головни уложенные друг параллельно друга в одной горизонтальной плоскости с зазорами, две головни параллельно друг другу на расстоянии и третья на них сверху перпендикулярно).
- проводим фиксацию результатов в процессе горения костра в специально заведенном журнале или ведомости каждые 30 минут (время, номер костра, интенсивность горения, степень сгорания головней по номерам)
- для правильности ведения записей предварительно разрабатываем методику оценки параметров
- проводим фото/видео фиксацию эксперимента на всех стадиях
4) анализируем полученные результаты и делаем выводы

ИМХО только таким образом можно можно подтвердить или опровергнуть тезис, который Вы называете "феномен".
FarfaRay
13.07.2015
Может быть это и похоже на рассказ М.Задорнова про гирю и канализационный люк, но по твоей методике готова провести необходимый эксперимент и выложить здесь отчет с целью показать, что доверять словам (сказанным или прочитанным) даже очень авторитетных товарищей можно только на 50%.
FarfaRay
13.07.2015
Правда, это будет опять-таки не "физическое обоснование этого феномена", а проверка слухов с привязкой к конкретным условиям.
Orc [F2]
14.07.2015
Самое главное - описанный эксперимент надо повторить раз этак 100, только тогда можно будет говорить о сколь-либо достоверных результатах.
Вообще, я склоняюсь к версии, что три головни, как их ни положи, просто ускорят сгорание одной (средней) из них, после чего оставшиеся две окажутся разделены большим промежутком и быстро остынут.
Emmi-111
14.03.2016
Прочла это же произведение, тоже задалась вопросом. К сожалению, ответ так и не нашла, видимо люди, использующие описанный способ сохранения костра - "практики" и в инете не сидят:( а жаль... А рассказы меня очень впечатлили.
sks4
14.03.2016
Emmi-111 писал(а)
видимо люди, использующие описанный способ сохранения костра - "практики" и в инете не сидят

Точно.. Гы.ы..
Здесь в нете сидят только теоретики, которые учаться жизни по художественным произведениям.. без разницы каких авторов..
Сходите ка на природу, недельки вам хватит, чтоб освоить все виды костров..
А мы потом обсудим.
:-P
ога - можно еще по Жюль Верну из тюленьего жира в котелке нитроглицерин варить, или по Д Лондону температуру по ледяному наросту на двери мерить... кстати и Толстой может научить как на марс слетать и Аэлиту встретить...
Это точно.
Здесь только болтать горазды - теоретики хреновы...
А настоящие суровые практики сейчас в лесу - тренируются выживать в сугробах, роют снежные норы и строят иглу, разводят десятки костров, проверяя какие эффективнее. Ныряют под лёд и самоспасаются потом, проверяют с какими шишками (еловыми, сосновыми, а может ольховыми) рагу из ежей вкуснее и калорийнее. Освежают в памяти навыки ориентирования по мху, муравейникам и т.д.
В общем готовятся полным ходом к новому тур. сезону.
Им некогда в интернетах сидеть...
kostrov
14.03.2016
Все довольно условно. От двух "дощечек" жара меньше, а потому они тлеют дольше. При должном подборе толщины и породы, хватит на ночь. )
По жизни - видел яму, а в ней десяток тлеющих бревен. Тот костер лесорубы на выходные оставили. В понедельник туда еще добавят и процесс пойдет дальше.
Новая тема