--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Выбор палатки. Naturehike или Msr?

Инвентарь
3567
48
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Приветствую Вас! Я не очень частый гость на этом форуме, но хотелось бы у Вас, как у более опытных узнать мнение по поводу выбора палатки.

По большей части путешествую автостопом, на мотоцикле и уже сильно надоело таскать на себе тяжелый рюкзак, после 5км уже не кайфуешь от природы, а терпишь и ждешь, когда наконец дойдешь до стоянки(я не самый большой и сильный мужик :-) ). Все это мне очень не нравиться, ибо путешествую ради удовольствия и лишь в малой части ради испытаний. В связи с этим начал засматриваться на легкое снаряжение.

Моя палатка сейчас весит чуть больше 3 кг, рассчитана на 3х человек, но по большей части использовалась для 1-2, поэтому поиск палатки для облегчения веса сузился до 2х местной

Давно засматривался на Naturehike Mongar 2, отличный вес, сразу футпринт в комплекте, есть полка сверху, исправили давно свой косяк с расшатывающимся хабом и уже хотел покупать, как попался вариант купить оригинал палатки от Msr Hubba Hubba nx за 25000 рублей.
Большой плюс для меня в Msr это наличие ткани на внутренней палатке, защищающий от ветра. Минусы это отсутствие футпринта и полки, все докупается отдельно. В отзывах часто пишут, что проклейка швов отклеивается, в остальном претензий нету.

К обоим палаткам можно поставить дополнительный тамбур от Naturehike, что тоже важно для покупки и редкие поездок с кучкой большой вещей.

Прошу вашей помощи в выборе между двумя этими палатками, быть может есть у кого опыт с Msr и Naturehike и кто-то знает их большое различие? Есть ли разница в качестве или msr это 70% цены за бренд?
какой то засланный казачок - любит ездить автостопом, но таскает такое большое количество вещей, что доп. тамбур надо ставить.
ну что же, будем ждать ответа этого же товарища, но уже под другим ником с рекомендацией определенного магазина.
вот это интересная реакция))

Тамбур нужен для мотоцикла, ибо 3 кофра на него цепляются, для автостопа не нужен конечно, только для зимы быть может, ибо в нем удобно готовить пищу, но это скорее глупости, тут вопрос скорее просто в палатке, в выборе между копией и оригиналом

Автостопом тоже нужно много вещей бывает, ибо выезжаю не только летом, плюс всегда с собой палатка, спальник, коврик, горелка, набор посуды, одежда и т.д. Все это выливается в хороший вес, а учитывая, что я не большой мужик, то 15 кг уже доставляют неудобства после 5км хода. Так было на Байкале, дойти то дойду и большое расстояние, но удовольствия не так много.
"тамбур для мотоцикла"??? может взять силиконовый тент 3х4 к 2х местной палатке в комплект и не превращать палатку для сна - в гараж?
"комплект посуды"(С) - для одного по опыту хватает литрового котелка для супа, 400 граммовой кружки для чая, ложку и нож по вкусу.
самонадувайку коврик 90 см + рюкзак( фуфайку) под ноги и уже обьем вес уполовинен.
по палатке - ИМХО у натурхайки большой зазор меж тентом и землей

сам хожу с 2кг 2х местной или с гамаком "хеннеси", оба варианта вписываются на две недели в 25 килограммовый рюк автономного существования, с запасом от плюса до внезапного малого минуса и осадков.

Стрый
писал(а)
фуфайку) под ноги и уже обьем вес уполовинен.
по палатке - ИМХО у натурхайки большой зазор меж

тамбур не для мотоцикла, а для кофров (ящики по бокам). да и не в этом все же суть, тамбур не важен.

Обычно хожу вдвоем и есть любовь к готовке в дороге, поэтому с собой обычно 2 горелки, на одной вариться картошка, на другой жарю кабачки :-)

25кг это почти половина моего веса)) вот поэтому и ищу полегче, что бы можно было лучше больше еды взять
кофры боятся спать без хозяина? БГГГГГ!!!
при весе в 50 кило стоит жрать поменьше - тогда и рюк будет полегче, в кабачках 3/4 воды. картошку можно сушить, тогда ее вес минимален.
и вообще надо есть чтобы жить! а не жить чтобы жрать(С)
noun
15.03.2021
может он блогер и снимает готовку на природе)
с газовой плитой, вок-ом, столовым серебром и богемским хрусталем.... и беспокоится о весе палатки....
стоп... или ВЫ хотите сказать что приехав кудато на мотоцикле берете на плечо "чугунные" мотокофры и топаете кудато полдня с шмотьем и кабачками????
вам не палатку надо искать. ИМХО.
Спасибо конечно за советы с тем, что не палатку надо брать и прочий флуд, но все же ответы перерастают во флуд, поэтому если по палаткам нечего ответить, то предлагаю остановиться в обсуждении хрусталя и засушенной картофелины.
noun
15.03.2021
берите мср. она лучше
Благодарю за ответ, но хотелось бы услышать аргументы и доводы!
noun
15.03.2021
тут все просто: есть бюджет - берите мср, нет бюджета - нейчахайк.
у американца лучше ткань, нитки. скорее всего, проживет дольше, чем китаец. у моей nh на третий год использования начала рваться сетка.
бюджет есть, ибо знаю, что вещь точно нужная и буду много лет с ней ходить, так и с китайской из спортмастера уже 6 лет хожу, все живет и живет.
Но просто так платить +14 тысяч тоже не хочется, лучше на эти деньги спальник купить хороший.
Но если качество действительно отличается, то тут конечно готов заплатить за него
В.Д
15.03.2021
Качество будет отличаться. Но вот, что прям в разы, не факт. Да, всё будет легче, удобнее. Более износостойким. Я бы согласился с " noun". Бюджет позволяет - берите мср.
По удобству чуть даже наверное лучше Naturehike, у них и полка есть и световозвращалки на палатке есть, в темноте проще найти.
Но 95% все же аргументированно рекомендуют Msr, особенно владельцы, поэтому выбор все же сделаю наверное в ее пользу
noun
15.03.2021
качество будет отличаться, но, как сказал выше В.Д., не в разы. но разницу между фирменной палаткой и китайской вы почувствуете отчетливо. на мой взгляд, это стоит 14 тыс.
Благодарю, пока склоняюсь все же Msr купить, написал еще человек, у которого уже 9 лет этой палатке и все еще в хорошем состоянии, хоть и часто довольно ходит с ней
Побольше шнапса бери,и палатка не нужна , всегда приютят)

М.Сервис
писал(а)
шнапс

медведи в лесу приютят?)
Они пьяненьких боятся)
Вот очень интересный вариант. Вес для двушки просто сказка.
это по сути такая же копия, вроде по просьбе archeoclub сделанная
Не берите мср.
У мср молнии дохнут так же. Дуги ломаются так же. Проклейка швов осыпается на 4-й год. Единственное, что в мср лучше - они более продуманные, китайцы сдирают конструкцию не заботясь о том, насколько всякие мелочи, которые они "оптимизировали", влияют на удобство использования.
Я бы сейчас выбрал китайца.
благодарю за такой отзыв, пока первый в негативную сторону мср.
А был опыт у Вас с Msr, у Вас развалились дуги?
Хабу Хабу (не нх) с треснувшими и перемотанными изолентой дугами я вижу не каждые выходные летом, но довольно часто ). Нет, не моя. У меня на мср хуп пока только небольшая трещина на одном звене. На скорость издыхания молний брендовость тоже никак не повлияла. На обоих моих мсрах собачки я поджимал по нескольку раз. Что икк, что не икк, один хрен, дохнут. На всех трех мср-ах, двух моих и одном не-моем полиняла проклейка швов. Вся, полностью. Надо вот силнетом промазывать.
А так ничо, норм палатки, если есть лишние деньги. В хабах нх диагональные тамбуры, очень удобная вещь, сильно увеличивает их полезный объем, и входить удобно. Китайцы вот чего-то тормозят, никак не скопируют в своих палатках эту фишку.
Petrov
18.03.2021
Конкретно мср-ом не владел, но по почти 20-летнему опыту использования снаряги в последние годы склоняюсь к покупке китайцев. Согласен с предыдущим оратором целиком и полностью.
Аргументы:
- порвать, уронить, ударить, сломать, порезать, проткнуть, потерять, сжечь можно с одинаковым успехом абсолютно любую вещь, термарест за 100 баксов или китайца за 30.
- наиболее частая причина смерти снаряги не естественный износ, обусловленный использованием, а именно форс-мажорные повреждения, старение материалов (пластик, ПЭ) и износ, обусловленный конструктивными особенностями (дуги, молнии, люверсы)
- среди китайцев при наличии цели и усердия почти всегда находится поделка, практически повторяющая или даже превосходящая дорогой "оригинал" по характеристикам, но по цене ниже в 2-3-4 раза
- и ноунеймы, и бренды производят в одной и той же Поднебесной стране

Если кошелек позволяет, то, конечно, можно переплачивать за комфорт.
Все, что надо понимать - это что переплата не всегда соответствует выигрышу в комфорте и что на горизонте в 20 лет Вы все равно поменяете 3-4 палатки минимум, будь то мср или ноунейм.
noun
18.03.2021
как минимум, к термаресту за 100 баксов будешь относиться бережнее, чем к копеечному китайцу, а значит и проживет термарест дольше.
ну и материалы все-таки разные... у меня китайский ковер стал травить на второй год использования
У термареста перед китайцем есть большущий плюс: гарантия. Китайца на нового тебе никто не заменит, в отличие от ТаР. А вот у мср такого сервиса нету.
Petrov
18.03.2021
Да, с термарестом пример не самый удачный.
Хотя дождаться, пока он вспухнет, достаточно тяжело) А порезанный или прожженый ковер никто не заменит.
И предлагаю учесть, что ковры со "звездочками" в последние годы НЕ меняют. А "звездочки" вырастают всегда, если ковер использовать - закон природы.
Почитал. В последние года два ТР стал, видимо, слишком жадным. Печально. Возможно, придется смотреть на кого-то другого.
Petrov
18.03.2021
Бережнее - ровно первый поход. Дальше устанешь беречь.

По второму пункту я вроде ясно выразился:
"...при наличии цели и усердия почти всегда находится поделка, практически повторяющая..."
noun
18.03.2021
Petrov писал(а)
По второму пункту я вроде ясно выразился:
"...при наличии цели и усердия почти всегда находится поделка, практически повторяющая..." ...

оно может конечно и так, да только устанешь искать такую поделку даже имея финансовую мотивацию. и вовсе не факт, что найденная поделка (подделка) будет хотя бы на 70 процентов соответствовать оригиналу. я тоже думал, что нашел приличную копию мармота, ан нет - чудес не бывает. попользовавшись несколько лет разнообразными китайцами, пришел для себя к выводу, что, при наличии бюджета, лучше взять фирменную вещь.
Petrov
18.03.2021
пришел для себя к выводу, что, при наличии бюджета, лучше взять фирменную вещь

На каком горизонте?
На горизонте опыта в 10 лет 10 лет назад я тоже пришел к такому выводу.
Недавно, на горизонте в 20 лет, пришел к тому, о чем написал.
и вовсе не факт, что найденная поделка (подделка) будет хотя бы на 70 процентов

Зависит от мотивация и способов поиска. Конечно, не надо наугад тыкать пальцем в али и тестировать самому всё подряд. Мнения/отзывы друзей/знакомых/тысяч других пользователей легкодоступны.
noun
18.03.2021
Petrov писал(а)
На горизонте опыта в 10 лет 10 лет назад я тоже пришел к такому выводу.
Недавно, на горизонте в 20 лет, пришел к тому, о чем написал.
и вовсе ...

возможно, я тоже приду когда-нибудь к такому же выводу. горизонт у меня побольше - с середины 80-х. разницу между нормальной фирменной турснарягой (палатки и рюкзаки), привезенной "выездными" "оттуда" и советским убожеством я видел уже тогда. но могу сказать, что это вовсе не мешало нам ходить в отличные походы.
я далек от того, чтобы проводить прямые аналогии между древним советским турпромом и современным китайским. определенная и довольно большая доля правды в ваших словах конечно же есть.
mandulay
19.03.2021
"Оттуда" везли шмотьё, радио-теле технику, сантехнику, моряки иномарки. В основной массе для фарцовки. Но чтоб рюкзаки и палатки - ни разу не слышал. Да и на туристской тропе никакой "фирмЫ" ни разу не у кого не наблюдал.

Из турпрома самыми лучшими считались абалаковские рюкзаки, перкалевые "памирки". Но, конечно, все более-менее "продвинутые" туристы всё шили сами. Обменивались чертежами и выкройками. Даже хорошие книги издавались на эту тему. Например, как счас помню, "Самодельное туристское снаряжение". Как доставались соответствующие ткани, это вообще отдельная песня. Иногда даже на грани статьи УК. Но никто не уповал на забугорье.
noun
19.03.2021
mandulay писал(а)
"Оттуда" везли шмотьё, радио-теле технику, сантехнику, моряки иномарки. В основной массе для фарцовки. Но чтоб рюкзаки и палатки - ни разу не слышал. ...

возможно, мне так повезло) и это был единичный случай. кто-то из отцовских знакомых привез из фрг рюкзак и палатку, я хорошо помню.

про ткани тоже помню. у нас в семье был отличный тент из "ткани500". ее достать было сложно.
mandulay
19.03.2021
Это, несомненно, были очень правильные знакомые. *good* Все остальные только шмотьё тащили.
Petrov
18.03.2021
Проклейка швов у всех осыпается на 4-5-6 год, это не зависит от производителя, это разлагаемость всего современного пластика. Вечными были только советские полиэтиленовые пакеты - у меня до сих пор несколько дома есть 70-х-80-х годов.
Трещины на дугах - из этой же серии, сплав и деформации одинаковые - одинаковый результат. Сроки обычно те же, 3-6 лет (от интенсивности использования, если не насиловать падением пьяных тел).
Ни на китайце, который использовался так же в хвост и в гриву, и который старее этих мсров, ни на биг агнесе той же давности проклейка не осыпалась. Целёхонька. Это косяк чисто мсра, что они использовали какое-то говно на своих палатках.
Трещины - возможно и так. Но, опять-таки, ни на БА, ни на китайцах дуги не треснутые.
Petrov
18.03.2021
Осталось подключить тервер и, в принципе, точки над ё расставлены)
Ну, может, чуть разные материалы, типа там plc, тут pla - разложится на несколько лет позже. Как-то так.
noun
18.03.2021
blood-santa писал(а)
Это косяк чисто мсра, что они использовали какое-то говно на своих палатках. ...

не только мср. у моего древнего мармота лет через 7 тоже проклейка трещинами пошла
Petrov
19.03.2021
МСР тут не при чем. Это у всех. У кого-то раньше, у кого-то позже.
Химию никто не отменял - любой пластик разлагается под воздействием солнечного излучения и атмосферы.
mandulay
19.03.2021
Но не любой пластик "говно". Некоторые (подороже) дольше сопротивляются. Значительно. Но когда очередного, вполне даже достойного, производителя накрывает очередной приступ жадности, то материалы у него скатываются в вышеупомянутую категорию. И, соответственно, и их, ранее вполне достойная, продукция туда же. Примеров, к сожалению, не счесть. И единичные обратные примеры (тот же Термарест, честь ему и хвала!) воспринимаются уже как исключение из этого общего правила.
Я могу понять такое лет через 10+ поюзки. Но когда подобное происходит на 4-й год жизни очень недешевой палатки, понимания этому у меня быть не может.
mandulay
19.03.2021
Понимание простое: "подсаженный" на этот конкретный (и всегда бывшим весьма качественным) бренд клиент горестно вздохнёт и снова понесёт свои кровные туда же и тому же. Пока устоявшиеся в сознании константы не переформатируются. А это нескорый процесс, особенно у возрастных категорий потребителей. И можно ещё довольно долго стричь нехилые бабки, при значительно "оптимизированных" затратах на производство. Ну а далее, как известно: "или ишак, или эмир..."
M1Xan
19.03.2021
Время разложения может, правда, на пару порядков различаться.

PS: "ни при чём"
Petrov
19.03.2021
Ну у всех моих "девайсов" с проклейкой этот срок составил от 3 до 6 лет))

PS это бес попутал, это не я!
Новая тема