--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Выбор универсальной газовой горелки

Инвентарь
366
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Несколько лет пользуюсь набалонной газовой горелкой Coleman F1. Идеально для летних и осенних одиночек или на палатку из 2 человек. Убирается в литровую кастрюльку с 230 граммовым баллоном или в чашку 0,6 со 100 граммовиком.
Но вот в холод, для больших тар, на 4 человек уже не так здорово, приходится извращаться, хотя пользоваться можно. Озадачился в выборе универсальной горелки на все случаи жизни.

Что хотелось бы:
- обязательно шланг
- обязательно наличие подогрева
- относительная легкость
- относительная компактность
- нагрузка 3-4 литра воды

Предполагаемые варианты:
1) KOVEA Expedition Stove Camp-1 TKB-N9703-1L (Консерва)
Есть все что надо и даже больше, но чем больше я смотрю на неё, тем больше меня смущают её размеры и вес в полкило.

2) KOVEA Moonwalker Stove Camp-4 KB-0211-L (Луноход)
Кажется наиболее оптимальным вариантом. Средний вес, крепкая, есть все что надо. Правда хотелось бы чуть меньшие размеры.

3) KOVEA Spider KB-1109 (Паучок)
Прельщает своим весом и размерами. Думаю также как и Coleman F1 будет убираться в литровую ёмкость и не занимать места. Пьезоподжигом не пользуюсь, так что отсутствие не пугает.
www.splav.ru/catalog.aspx?cat=20080117143547100193
сам пользуюсь второй сезон "джет"ом - трехголовной - нравится распределенным пламенем, подогрев в центральном столбике. пока из минусов только слабая резьба головок - при покупке надо закрутить посильнее( я на термопасту еще посадил но...) - тогда головки теплом не так коробить будет. грел 3х литровый котелок без проблем.
Oleg K
18.12.2015
В последнее время в магазинах продаётся вариант 0211 без сеточки в центре. Видимо, какой-то рационализатор решил её убрать. Насколько это повлияло на её эксплуатационные качества -- не знаю.
Посмотрел её сегодня - сеточки действительно нет. Еще удивила конструкция подогрева газа. Обычно газовая трубка проходит через пламя, после чего прогретый газ попадает на горелку. Тут, насколько я понял - медная глухая трубка, через которую газ не циркулирует. Возникает вопрос - а эта система вообще эффективна?
там "хитрая" система- газ заходит по тоненькой трубочке доходит до пламени и перетекает в видимую толстую трубку. ( трубочка в трубке вложена)
система работает НО(!!!!) если жеч дешевый газ из ленты или рыболовных магазов - трубочка внутренняя закоксуется и пиндык не только прогреву но и горению газа вообще. лечится или заменой горелки( узел запаян) или откусить трубку и расковыряв вынуть внутренности и запаять внешнюю трубку
Oleg K
18.12.2015
Ах ренеть.
Не знал.
ну я с этими хреньками начал еще в далекие концы 90х пробовать ходить, в начале века уже вовсю юзал 211 как только она появилась в снаряге... а счас вон валяется три штуки на разборе - у всех головы перекалились и развалились, одной отремонтировал "закоксовку"
"ноги" - если надо есть, вот шланги и краники не дам - дехвицит.
я так понял, что перекаленые головы это болезнь всех современных горелок?
это болезнь всех горелок с "болтающейся" головой.
я уже ставлю себе в привычку -" берешь горелку- закрути головки" :)
конгда они не прикручены то разогревается только голова, а прикрученные - распределяют тепло по всему телу горелки - как по радиатору.
Можно простить подобное, когда горелка стоит 15-20 баксов, но за 75 долларов подобные выкрутасы - это просто неуважение к себе и покупателю.
пока изделия не потекли потоком - все было хорошо...
Не ужели газ за 50 рэ такой грязный? У меня на даче плитка кушает баллоны из рыболов-охотника на ура, пламя синее, горение ровное. А вот когда подключаешь пятилитровый красный баллон начинается веселье - грязь, копоть, сажа. Заправляют с каждым годом все хуже и хуже. Кстати, кто их где сейчас заправляет (в смысле заправляет, а не меняет)?

Не ожидал, что в горелке за такие деньги такие косяки. Тем более что газ "на месте", если куда либо ехать, обычно голимый.
потому он и 50р.
на даче летом- на ПВД летом - газ горит везде нормально, а вот чуть ближе к минусу - начинаются разделения смесей и выделение говен... и чем минусее тем отчетливее.
Согласен, в минус все иначе, да и когда баллон переворачиваешь, весь осадок в первую очередь лезет.
kostrov
19.12.2015
Пятилитровые - этим летом заправлял на заправке у Карповской церкви. Заправка слева от дороги, если на мост ехать.
Заправляли при мне в новый баллон. Обязательные условия: баллон с вентилем, и с момента приобретения - не более пяти лет.
Стоимость заправки 62р.
Использовал с KOVEA TKR-9507-P. Пламя ровное, голубое.
ШИКАРНО, надо будет к ним вначале сезона наведаться.
У меня две плитки - Гефест Турист, который сожрет все, будет плеваться, но не подавится и более разборчивый Camp Track, на который можно подключать как дихлофосник, так и красный баллон.
kostrov
19.12.2015
Кстати, пятилитровые с вентилем ВБ-2 они там продают. Редукторы тоже есть.
Oleg K
18.12.2015
Она НЕ настолько эффективна, чтобы питаться жидким газом. Конструкция с топливной трубкой в пламени, как писали в твоей же старой теме, это может позволять
www.nn.ru/community/tourism/...ar=2014#75242105
Поэтому если требуется именно это (питание газовым топливом в жидком состоянии из перевёрнутого баллона, что актуально на морозе, хотя при хорошем морозе и это не спасёт), тогда выбирай горелки, которые специально для этого предназначены (Optimus Vega и т.п.) или (на свой страх и риск) упомянутый в той теме Sharp из Сплава.
перечитал предыдущую тему - забавно, полно народу 0211L рекомендовало как наиболее универсальную и надежную. Видимо ковея уже не та стала.
мне она была универсумом именно из-за сеточки. пламя не только венчиком по кругу "для котла" но и в центре "для кружки" горело. ну и некоторая не задуваемость от раскаленной " ватки" в центральной сетке присутствовала.
с уходом сеточки ушла и универсальность. счас потому и выбрал " трехголовку" чтоб хоть так можно было по быстрому поллитровую кружку нагреть- пламя прогревает и центр а не разбегается по краям венчиком как у всех " мощных".
а давно сетку перестали ставить? имеет ли смысл искать завалявшийся на прилавках агрегат?
на пыльных складах может и валяются, а вообще я еще года 2-3 назад узрел кастрированные версии.
рационализатор улучшил конструкцию которую ухудшили дешевой жестью на рассекателе - он коробился и правильная конструкция с сеточкой перекаливаясь разваливается на куски и запчасти.

ЗАКРУЧИВАЙТЕ ГОЛОВУ ЕСЛИ ХОТИТЕ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО ГРЕТЬ!
Повертел сегодня в "Сплаве" Track Jet. Так и не понял как на ней кружку греть. Усики для тары находятся на порядочном расстоянии, для котла самое то, учитывая, что по сути это строенная Track Swift со шлангом, да и по паспорту - костер.
Так и не понял разборный столбик или нет, вроде по конструкции похоже, но разобрать не смог.

Гораздо больше заинтересовала "Sharp" Track. Кружка стоит устойчиво, котелок на 3 литра - тоже без проблем. Откровенно не понравилось болтовое соединение ножек в центре пламени.

Также смотрю на Kovea KB-1109 SPIDER. НО... Смущает цена - в 2 раза дороже Трэка уже с учетом новогодней скидки. Конструкция также удивляет - я не уверен, что на неё встанет моя кружка, при том, что она позиционируется как Extra-Light и вроде бы как раз предназначена для мелких тар.
любые болты-заклепки-оси в зоне пламени рассматриваю с большим подозрением и не покупаю.
кружку на джет не ставлю( для этого есть горелка набаллонная еще меньше Ф-1 колемана) а вот литровый котелочек становится хорошо- кипятка хватает на кружку(400гр) чая и помыть полтора-литровку от каши.

есть вариант для кружки - согнутая треугольником велоспица- сезон проболталась в наборе, пробована в тестовом варианте но пока не пригодилась. сделана на коленке плоскогубцами. кладется на джет сверху- соединяя подставки/ножки горелки по кратчайшему расстоянию над горелками. 400 гр титановая стоит нормально.
Oleg K
22.12.2015
Ну винтик-то можно и подвинтить между походами, чай не заклёпка. Аналогичная конструкция у "флагманской" набалонки Kovea 0101, и ничо, народ подвинчивает, не ленятся. Правде те кто ленятся, винтик этот теряют, и у них всё разваливается к такой-то матери.
до похода - некогда, в походе - скорее пожрать!, после похода - потом сделаю...

а вообще ИМХА любой винтик = усложнение. любое усложнение = ослабление конструкции. даже если винтик не потеряется - то качество резьбы в зоне нагрева остывания явно будет хуже монокострукции.
Ну я не верю, что в походе нет времени, чтобы подкрутить один ослабевший болт, это даже не байдарку штопать.
В плане ослабления резьбовой конструкции под огнем полностью согласен. Тем более, что там не используется жаропрочная сталь.
когда горелка холодная - отвертки под рукой нет, когда горячая - руки обжигает, а когда остынет - уже все поели и спят :)
А как же песни под баян у ковра? ;-)))
под баяном руки заняты - печенькой и кружкой ;)
Новая тема