--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Южная Якутия (август-сентябрь 2021 )

Водный туризм
882
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Томас
14.09.2021
Амедичи-Алдан 10.08.21- 07.09.21

Как-то длинными зимними вечерами, просиживая в инете в поисках приключений, я наткнулся на объявление «ищу попутчиков в поход по южной якутии». В тот момент нижегородцы шли на Снежную (был уже 2 раза), москвичи то ли пойдут куда-нибудь, то ли опять из-за ковида не пойдут и посему решил – а почему бы и нет? Тем более что в Якутии я не был еще (3 года проживания в Тикси не считается :-) ). Списался с ребятами, полгода обсуждали снарягу, еду и кто мы такие, купили билеты и так дообсуждались до 10 августа. 10 августа вечером доехал до Арзамаса и сел в поезд. Там познакомился в Виталием (тоже нижегородец) и Дмитрием (москвич). На след день в Тюмени к нам подсел Евгений и таким образом команда была собрана и мы стали знакомиться и присматриваться друг к другу 
4,5 дня пролетели незаметно и вот мы в Юктали. Как только вышли из вагона, к нам сразу же подъехал 131 зил и мы стали перегружаться. Потом заехали в магазины за хлебом, потом водитель заехал за женой с внуком (довез нас до реки, сел на моторку и буквально через пол-часа вернулся со своим семейством) и мы стартанули на речку Амедичи. Ехали примерно 6 часов, попутно вызволив из грязи паджерик и еще один 131 и вот ближе к вечеру нас привезли на приток Амедичи - ручей ( 56.732697, 122.467686 ) . Быстренько поставили палатки, поужинали и легли спать (ночь была ну просто очень холодная).
Утром накачали лодки и стали паковаться. Кстати, у нас были лодки искл от Вольного Ветра: одиссей 370, каньон-соло и два ермака (Виталий как самый опытный усилил дно). Мне лично паковаться было мягко говоря проблематично, во-первых потому что еще в поезде разболелось и распухло колено (но ребята помогали всегда с рюкзаками), а во-вторых потому что я набрал слишком много еды . :( С трудом засунув все свое хозяйство в лодку и усевшись сам я решил, что чем раньше наступят мои дежурства, тем будет лучше для меня. Впрочем так видимо решили все и дежурили мы согласно расписанию
За три часа мы дотащились по ручью пешком до Амедичи, там сели в лодки и дальше так же пошли пешком, тк вода была весьма низкая, мели высокие, песок засасывающий. К вечеру нашли какую то поляну и решили на ней встать. Пока ставили палатки и разжигали костер Виталий поймал фактически с первого заброса щуку кг на 2. Ура, у нас будет рыба! - обрадовались мы и пока Виталий ее чистил, Евгений взял его спиннинг и так же первым забросом подсек еще одну щуку, которая благополучно оторвала блесну и ушла. Такого Евгений себе простить не мог, расчехлил свой спиннинг и тут же поймал еще одну щуку. Какое же было удивление, когда из его щуки торчала блесна Виталия! ? Блесну вернули на родину, щук пожарили и быстро съели, тк комары, мошка и гнус в это время нас тоже ел не переставая. (Кстати, о том что в Якутии еще есть гнус я случайно узнал мило беседуя с начальником поезда. Я сначала не поверил - ну какой гнус в конце августа? Потом поверил и попросил Евгения захватить мне какой-нибудь накомарник (заодно и ложку, которую я почему то забыл взять). Женя ничего не забыл и все привез, за что ему большущее спасибо!)
что за сидуха у тебя, если не секрет?
15 лет назад купил ее на рыбацкую лодку в рыболовном магазине. 5 лет рыбачил, 10 лет валялась в гараже и теперь вот пригодилась.
Утром следующего дня мы продолжили сплав по реке, напоминающей Керженец, только с текукой. Кушали щук, гусей, уток и тетеревов. Так продолжалось три или 4 дня, пока не стали попадаться первые шиверы-пороги.
Вода прибывала (нам даже мчс передало, что у нас паводок и что бы мы были осторожнее), шиверы становились все мощнее и мощнее, пока я не обнаружил, что в каждой шивере я набираю полную лодку воды, что уже на заходе лодка с водой становится неуправляемой, что я уже 3 раза я падал с обливников лагом и не кильнулся только благодаря тому, что у меня полная лодка воды, а впереди еще 150 км порогов.. Как то я морально не был готов к такой воде, ибо судил по реке по видео <<Амедичи Алдан 2020>> Аркадия, где автор напевая песенки неторопливо отталкиваясь ногами от камней в русле ?. Действительность превзошла все ожидания.
В одной из шивер Дмитрий кильнулся и где то мин 30 нам было непонятно что с ним и где он. Потом увидели его на берегу и стало чуть легче. Зачалиться он смог где то метров через 800 от киля. Потерял спиннинг, тапочки и несколько ушибов. Считай, что повезло. Мы эти 800 метров провели лодки по берегу. На ночевку встали там же, где Дмитрий вышел на берег.
короче, ермак, даже с фартуком, для порогов не подходит :(
а я если честно рассчитывал, что смогу на нём хотя бы до 2 к.с. ходить :(
Ну почему же. Если уверен в своих силах и если умеешь быстро и правильно выбираться из под фартука, то в принципе можно и до 3 кс ходить.
У меня это вообще первый опыт похода на лодке по порогам, а вот Виталий, к примеру, ходил уже пороги 3 кс на кнб и здесь он гораздо более уверенно проходил все препятствия. Да и воды черпал не пример меньше меня.
Я же описал все с тз зрения человека впервые взявшего весло в порогах 8-)
Томас писал(а)
Виталий

тоже на ермаке был?
да. с бронированным дном (что ему весьма помогало идти по камням) и самодельным фартуком.
я свой ермак пропорол 2 раза, а фартук даже и не надевал ввиду того, что не было уверенности, что смогу из под него выбраться в случае чего.
Кстати, начет порогов. Тут кмк важен не факт наличия самоотливов (тк пока он будет "самоотливать" можно уже уплыть не туда), а фартук и высокие борта. С высокими бортами меньше шансов, что тебя зальет, а наличие фартука дает меньшее количество воды в лодке.
Очень понравился одиссей - как с тз обитаемости, так и с тз маневра и общего веса,
На фото ермак и одиссей. Видно насколько в ермаке чел сидит ниже, чем в одиссее. И это чел в весом 85 кг, а когда я сел со своими 100, то до уровня воды было см 10 примерно. Любой бульк заливал байдарку.
Так что я задумался о покупке другой лодки для порожистых рек :)
На следующий день собрались с духом и продолжили сплав. Еще было 3 (?) таких же шиверы, их кто успел перечалиться, тот шел вдоль берега, кто не успел, тот вел лодку на веревке. Вода все прибывала, впереди еще были пороги, но о них мы старались не думать, ибо думать было некогда ?
Но вот шиверы закончились и начались пороги. Ну как начались, по карте они были, а по факту их не было - все было залито! Залито настолько высоко, что иногда, что бы не лезть в валы мы шли прямо по кустам (ну не прямо, но весьма близко). Вода поднялась метра на 1,5 - там предыдущая группа знак оставила у уреза воды, так он был залит как раз на 1,5 метра (это если у уреза, а не на пригорке). Течение было 9 км/ч на ровной воде. Все 150 км мы пролетели на одном дыхании не заметив ни каких порогов, не считая <<выходных>>. К тому времени вода упала, появились камни, валы и бочки, поэтому шли компактно и аккуратно вдоль берега.
30 августа вышли в Алдан. Прошли 7 км и встали на ночевку на галечной косе (со стоянками там совсем беда, впрочем как и на Амедичи - среднее время поиска стоянки 1 час). На след день я ни разу не греб, сидел в лодке и читал книгу, в результате прошли 40 км. Вечером на совещании решили, что книжки можно почитать и в поезде, решили погрести и сняться не 6 сентября (как мы предполагали), а раньше.
В результате на второй день прошли 50 км, на третий 65 и до моста осталось 25 км.
Пришли под мост, Евгений сбегал куда то и позвонил (мтс берет только на каком то перевале на пятачке 3х3 м), за нами приехал микрик и вот мы в Алдане. Сняли квартиру, поужинали, залезли в интернет и купили билеты на поезд алдан-иркутск-москва. Поезд был не ржд, а якутские жд, фигня короче. Но тем не менее кое как, за трое суток доехали до Иркустка, попутно сдав полиции 3 дебоширов и тут у меня наконец то появился теле-2. В Иркутске было пересадка. Ну как пересадка - вышел из одного вагона, прошел пару вагонов вперед и зашел в другой, вот и вся пересадка. Жить на второй боковой полке мне что то не хотелось, поэтому скооперировавшись с Дмитрием мы сдали билеты, сдали рюкзаки в ТК, доехали до аэропорта и улетели в Москву. Кстати, билет до Москвы стоил как и плацкарт до Нижнего и дешевле, чем плацкарт до Москвы. В Москве я решил гулять так гулять летать, так летать и за 3 тр долетел до Нижнего, благо вылет был из того же аэропорта. В два ночи пришел домой, лег спать и всю неделю только спал и ел, ел и спал. Когда наелся и отоспался, то решил написать сие повествование ?
На этом все.

Томас
писал(а)
>Кушали щук, гусей, уток и тетеревов.

>В два ночи пришел домой, лег спать и всю неделю только спал и ел, ел и спал.
Так вас там кормили или не кормили?))))

Молодцы, но фоток маловато.
Стас прав)))
Нас кормили конечно, тем более, что я набрал еды еще на неделю наверное )
Но дома то все равно вкуснее )
Томас писал(а)
за трое суток доехали до Иркустка, попутно сдав полиции 3 дебоширов

1 дебошир в сутки... Небогато для той местности. )
evil nn
14.09.2021
*good* отлично!
sks4
15.09.2021
Молодцы!
Но фоток маловато.. :(
Много фоток у меня на страничке в контакте - велкам!
пс там же кстати есть и видео, некоторые даже 18+ ))) а вот ннру видео что то не грузится :(
Dima1980
15.09.2021
Подскажите, как вас найти во "Вконтакте"
vk.com/id22916894
профиль закрытый, стучитесь)
posv
16.09.2021
Классные места!!
щуки, гуси, утки, тетерева!! А золото видели?
posv писал(а)
Классные места!!
щуки, гуси, утки, тетерева!! ...

Комары, мошки, ГНУС! :-)
Это да.. Вот ни как не ожидал, кто мошки и гнус будут в конце августа.
золото не видели, зато видели горный хрусталь )
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Мост пешеходный понтонный с причалом для лодок.

Мост пешеходный понтонный с причалом для лодок.

Костровая чаша металлическая

Костровая чаша металлическая Костровая чаша служит для разведения и поддержания открытого огня в любом удобном для Вас месте, при этом...

Понтонный мост для пешеходов, быстровозводимый.

Понтонный мост для пешеходов, быстровозводимый. Понтонный мост – искусственное сооружение, возведенное над водой на плавучих...

Причал понтонный с трапом 7 х 2 метра.

Причал понтонный с трапом 7 х 2 метра. НПО Металлообработка изготовит понтонный причал по вашему техническому заданию. Для...
Цена: 460 000 руб.