Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
-9 °C
Погода в Нижнем Новгороде
-9 °C
День -9°C
Вечер -6°C
Завтра -7°C
Подробно
 1
Пробки
1 балл
На дорогах свободно
66.3309
Курс USD ЦБ РФ на 20 января
66.3309
-0.1129
Все курсы валют
75.5841
Курс EUR ЦБ РФ на 20 января
75.5841
-0.0489
Все курсы валют
16+ Туризм, отдых, экстрим: Путешествия, туризм и отдых, походы, рыбалка, охота, спорт и экстрим
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
0
finn Авторская тема

Южный Урал, январь 2019

finn 15.11.18 в 14:35 «ответить»
Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Всем привет!

Приглашаются желающие принять участие в лыжном походе в эти январские праздники:

Восьмидневный лыжный поход по Южному Уралу с траверсом хребта Зигальга и восхождением на гг. Большой Шелом, Малый Шелом, Зигальга, Поперечная и ряд других.
Ночевка в большой 6-местной палатке "Зима" с печкой (либо в собственной палатке - по желанию). Поход некоммерческий и некатегорийный. Физические нагрузки умеренные, специальных навыков не требуется. Приглашаются участники из любых городов, с любым опытом лыжных походов и со всем необходимым для этого снаряжением. На данный момент имеется пять участников. Вместимость палатки позволяет взять еще четырех человек.

Заброска и выброска: поездом до ст. Вязовая (Челяб. обл.) + авто
Выезд из Нижнего Новгорода: 30 декабря в 23:05, возвращение: 8 января в 13:42. Время и место встречи иногородних участников: ж/д вокзал станции Вязовая, 31.12.2018 в 10:00 по местному времени
Сроки активной части похода: 31 декабря - 7 января
Максимальный бюджет (без железной дороги) - около 10000 руб

Уральские горы прекрасны! А зимой они прекрасны вдвойне! Не лишайте себя возможности убедиться в этом своими глазами и получить массу впечатлений и радостных эмоций! Для наглядности - вот ссылка на наш прошлогодний поход по Зубчаткам: vk.com/event154534872

Страница похода в ВК: vk.com/zigalga2019

Всем - хорошего отдыха!
Гуттаперчевая 15.11.18 в 15:30 «ответить»
Как заманчиво. если бы не спланировала бы свое путешествие, спланировала бы к вам "на хвост". :)
Захожу на форум, чтобы предложить Южный Урал на новый год, а тут уже есть :)
Хорошо Вам сходить, после организуем встречу обмена впечатлениями :)
finn 20.11.18 в 15:45 «ответить»
Спасибо, вам тоже хорошо отдохнуть! )
sks4 15.11.18 в 16:02 «ответить»
finn писал(а)
зимой они прекрасны вдвойне!

*good*
Удачи!
И немножко для весёлого настроения
Про зимний урал
yandex.ru/video/search?text=...Fv%3DIzdJCL9pLmI
finn 20.11.18 в 15:47 «ответить»
В прошлые январские мы эту песню пели в походе, слегка перефразиров: "И как дурак, пошел Зубчатки-Кумардак" ))
sks4 20.11.18 в 16:41 «ответить»
finn писал(а)
В прошлые январские мы

Удачно отдохнуть и в эти январские!
И чтоб погода помогла!
finn 20.11.18 в 15:53 «ответить»
Количество участников подросло до семи! Можем взять еще двух человек!
(желательно поторопиться с решением - билеты купить уже сейчас нелегко)
finn 23.11.18 в 01:11 «ответить»
В анонсе вкралась опечатка - выезд из НН не 30, а 29 декабря. Просьба модераторам - поправить.

Тем временем, группа практически доукомплектована, но одного человека взять еще можем.
Урал ждет!
finn 11 января в 20:52 «ответить»
Всем привет! Мы вернулись!

Сходили всемером (все - нижегородцы, в т.ч. пятеро участников прошлогоднего похода и двое новичков лыжного туризма). 4М+3Ж. Прогулялись по хребту Зигальга от устья Евлакты до Александровского провала (откуда и выходили в Верх-Катавку). До Большого и Малого Шеломов добежать не успели, плюс, некоторые восхождения пришлось отменить из-за погодных условий, в остальном же поход прошел вполне успешно, в штатном режиме.

Далее - немного подробностей (ежели кому интересно):

День 1 (31 декабря)
Как уже было сказано, поднимались на хребет вдоль русла реки Евлакты. Путь сей по карте показался наименее трудоемким, в реальности же занял два дня вместо запланированного одного (оное отставание впоследствии ликвидировать так и не удалось). На маршрут вышли довольно поздно, в районе полудня. На старте - минус 24, ясно. Снега - не слишком много, но по словам местных, гораздо больше, чем в прошлом году. Много лосиных и заячьих следов, из-под ног периодически взлетают то ли тетерки, то ли куропатки. Сперва тропим по старой дороге, потом по чьей-то припорошенной лыжне, наконец, уходим на азимут в глухие елово-березовые дебри, отнявшие довольно много времени, в итоге за первый день проходим чуть менее 8 км, поставив лагерь у незамерзающей полыньи. Заготовка дров, костер и встреча НГ с неимоверным количеством жрачки (шашлыки еще осилили, а вот черная и красная икра под конец уже не лезли в глотку, и их чуть было не выкинули) и напитков (по раскладке планировалось лишь 3 литра глинтвейна, и 0,5 клюквянки, по факту же выяснилось, что у нас, помимо этого, имеется три бутылки шампусика, а также бренди, самбука и лимончелла). Зато рюки на второй ходовой день, говорят, полегчали аж на 30 кг! ). Ночевка без печки (хотя она у нас и была с собой, но лишь для целей просушки снаряжения). Несмотря на хороший морозец, спалось хорошо.

День 2
Снова ясно, хоть и чуть теплее (в районе 20). Сразу же - дремучий азимутинг с продираниями сквозь елки и приличным набором высоты. Идею продвигаться по руслу реки пришлось отбросить, поскольку последняя оказалось большей частью вскрытой и довольно завальной. Перебрались по бревнышку на другой берег (орографически, правый) и решили сразу вылезти на высокий борт ущелья. Подъем настолько крутой, что даже лесенкой залезть не получилось, в итоге сняли лыжи и закарабкались прямо так, на четвереньках, хватаясь за деревья и кусты. Выбравшись наверх, продолжили движение по сильно завальному лесу с небольшими курумными выходами, наконец, подошли к массивному курумному склону (впрочем, довольно неплохо присыпанному снегом), который немедля бросились штурмовать. Наверху нашему взору предстало протяженное курумное поле, а также открылись красоты окружающих хребтов - Месединской и Тюлюкской Зигальги, между которыми мы находились, а также вид на живописную гору Евлахту. Жаль только, елочки совсем голые стоят - а так хотелось поснимать залепленные снегом! Видимо, сырых метелей в этом году еще не было. Кое-как, с великой осторожностью, начали переходить курумное поле. Для большей части наших участников это был первый опыт передвижения по камням, и дремуче-завальный лес, который они еще несколько минут назад проклинали и поносили почем зря, вдруг стал вспоминаться с нежной грустью, и в него невыносимо захотелось вернуться ) Группа довольно сильно растягивалась, периодически приходилось подолгу дожидаться отстающих, и вскоре стало ясно, что за сегодня мы не только не наверстаем график, но даже можем не дойти до места вчерашней плановой ночевки. Курумное поле продолжалось почти до самого конца дня, и к этому моменту наши бойцы даже научились вполне сносно лавировать между острыми каменюками и избегать скрытых и явных провалов в снегу. За несколько минут до стоянки в неравной схватке с суровыми челябинскими елками, смертью храбрых гибнет наша старинная боевая гитара, которая была повязана поверх моего рюка - пролезая под очередной низко нависающей веткой, зацепился за нее грифом, и в попытках выпутаться и удержать равновесие, дернулся чуть сильнее, чем следовало, в итоге раздался звонкий треск ломающейся деки, и стало понятно, что Полковника в походе мы уже не поорем, и т.о. местные мишки могут спать спокойно ) На стоянку встали в весьма живописном лесочке у обрыва с видом на простирающееся далеко внизу курумное поле, практически в месте плановой первой ночевки, таким образом получив отставание от графика ровно в один день. На чисто-черном небе яркая россыпь звезд, но почему-то в глаза бросается лишь пояс Ориона. Да и на всех последующих стоянках, где бы ни наблюдался кусок ночного неба в просвете между деревьями, на нем непременно будет заметен лишь вездесущий Орион )). Снова успешно ночуем без печки.

День 3
С утра минус 14. Сегодня в планах кульминация первой части похода - подъем на гребень хребта с посещением вершин Евлакта, Поперечная и Круглая, а также скалы Страж Зигальги. Пасмурно. Тропим по лесу до верхней его границы, где поднимается ветер, и все более крепчает по мере набора высоты. В еловом редколесье, где останавливаемся дожидаться отстающих, уже натурально пурга - с тридцати шагов ничего не видно. Далее движемся кучно, не растягиваясь - потеряться в этом молоке очень легко. Идем чисто "по приборам". Встретили группу москвичей, пришедших сюда в радиалку с плато Евлахта. Какое-то время шли по их лыжне, затем наши пути разошлись. Около Стража Зигальги остановились на фотосессию и чай. Нифига не видно, вокруг все метет. В такую погоду и восхождения теряют всякий смысл. До Поперечной идем очень долго (точнее, долго дожидаемся отстающих, приходится даже надеть пуховки). Дождавшись, выясняется, что большая часть группы никуда восходить желанием уже не горят, а оставлять их ждать нас на таком ветрище - тоже не хорошо (и укрыться негде), да и сумерки уже близко, в общем, не дойдя до вершины каких-то 50 метров высоты, уходим вниз, в зону леса. Начался первый в этом походе продолжительный спуск на лыжах - сперва не особо приятный (на фирне управляемости почти нет), но от верхней границы леса, где пошел пухлячок, доставивший уже истинное наслаждение. Достигнув буранки, остановились на перекус, затем выяснилось, что буранка ведет одним концом на Поперечную (откуда мы пришли), другим - в Тюлюк (куда нам не надо), в итоге пришлось тропить по лесу, выискивая проходы между деревьями. Попетляли, как водится. Один раз даже чуть не уехали в темноте с крутого склона, но в конечном счете выбрались на еще одну, вроде как подходящую нам буранку, и до конца ходового дня уже мчались по ней вниз (сперва было крутенько, и не обошлось без падений, затем стало поположе) - очень душевный спуск! Заночевали под горой Мохнатый Дол. На этот раз решили включить печку на пару часиков перед сном - просушить обувь и спальники. Спалось в натопленной палатке неважно, и больше решили печку не собирать )

Продолжение следует...
Vic_tor 14 января в 18:08 «ответить»
Супер! Спасибо за рассказ, с нетерпением буду ждать продолжения!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Гриль электрический новый

гриль эл новый скарлет ,чугунная решетка , нов на корпусе небольшой скольчик
Цена: 799 руб.

Мангал-казан

В мангале с казаном можно готовить фактически любые блюда. Собираясь с друзьями на даче, вы сможете приготовить не только шашлык, но и...
Цена: 6 650 руб.

Газовая горелка пьезо

Газовая горелка для одноразовых газовых баллонов ёмкостью 220 г можно использовать для розжигания костра и пр. Максимальная температура...
Цена: 300 руб.

Фонарики

Фонарики продам
Цена: 350 руб.

Популярные товары в Нижнем
Новый год под ключ. Где и как провести корпоратив

Корпоратив — слово ругательное, если он плохо организован. Новогодние посиделки с алкоголем и танцами уходят в прошлое. Компании ищут....

«Отключение будет во всех районах». Нижегородцев на некоторое время лишат радио и телевидения

21 января в эфир не выйдут телерадиопрограммы практически во всех района Нижегородской области и областном центре. Это ненадолго.

Осторожно, мошенники: доверчивым нижегородцам навязывают кредиты на сотни тысяч рублей

Нижегородские журналисты проникли со скрытой камерой на «презентацию», с которой люди выходили с навязанными кредитами. Получая....

«Выбирайте пути объезда или воспользуйтесь катапультой». В Подновье фура перегородила дорогу

На въезде с Гребного канала в деревню Подновье большегруз стоит поперек дороги. Проезд полностью блокирован.