Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
-2 °C
Погода в Нижнем Новгороде
-2 °C
Утро -7°C
День -3°C
Завтра -2°C
Подробно
 1
Пробки
1 балл
На дорогах свободно
67.9975
Курс USD ЦБ РФ на 15 ноября
67.9975
+0.3163
Все курсы валют
76.7556
Курс EUR ЦБ РФ на 15 ноября
76.7556
+0.6819
Все курсы валют
16+ Туризм, отдых, экстрим: Путешествия, туризм и отдых, походы, рыбалка, охота, спорт и экстрим
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
0
Архивная Тема

За Ветлугой-рекой: 2х дневный велоПВД с 2х дневной заброской 8-) 19.09-21.09.14

AlexXC 18.09.2014 «ответить»
Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Маршрут см. картинку. Цель – разведка нового для меня пути к заброшенной д. Бархатиха, посещение кордона Крючиха (по возможности), созерцание красот осеннего леса (обязательно).
Отчасти из-за особенностей заброски, а большей частью преднамеренно, маршрут получился почти полностью грунтовым. Протяженность свыше 130км. Два полных ходовых=световых дня, может быть придется и темное время суток прихватить.
Каждому из участников необходимы мощные фонари.
К участию приглашаются проверенные товарищи, испытывающие, подобно мне, эстетическое удовольствие и священный трепет от перспективы длинных грунтовых перелазов и велопешки в промышленных объемах. Излишний лосизм, равно как и тупежка, не приветствуются. Приветствуются оптимизм и бодрость духа, подкрепленные наличием адекватной велотехники и снаряжения.
Общее количество счастливчиков, попавших со мной в этот ПВД, может достигать 3х, включая меня.
Заброска:
Пт, 19.09 НН-Ветлужская 19:40 - 22:05
Ночевка в р-не п. Ветлужский, если не тупить то на сон останется около 5 часов. Ужина и завтрака не предполагается.
Сб, 20.09 Ветлужская-Шеманиха 4:52 - 05:15
Выброска:
Вс, 21.09 Уста-НН 19:53-22:25
ЗЫ: Плохая (хуже разумного предела) погода, а также некоторые другие обстоятельства могут послужить причиной отмены ПВД или изменения маршрута. Окончательное решение по этому поводу будет принято в четверг вечером, часиков до 20, и доведено до сведения широкой общественности.
Стрый 18.09.2014 «ответить»
от шеманихи до "зеленый бор" полные "радости" лесовозо-говна.
далее проще но местами не радостнее..
"кумбру" перелазили по боброво-кустарнику,
у "пос лесокомбината" лесовозка полная песка.

эт то что помню по "звездочке" ноябрьской.
только мы со стороны "черное" заходили - от "черного" до "почти шеманиха" убили не меньше 6-7 часов.(трек гдето был -можно глянуть точнее)
finn 18.09.2014 «ответить»
Что сейчас представляет собой Черная в пос. Лесокомбината, я примерно знаю, а вот в районе брода ниже ПП Уртюж - с удовольствием бы посмотрел фотки. Ну и особо интересует участок между Черной и Девушкино, а также фотки того, что являет собой Черная в этом месте. Буду признателен ;)
AlexXC 18.09.2014 «ответить»
Богдан, мне кажется, что учитывая твой послужной список, тебе непременно нужно идти эту Черную от истока, причем непременно в межень. До истока от Девушкина по узкоколейке рукой подать, с заброской проблем нет.
Ну а если серьезно, то в Рамешках Черная - ручеек, а вот ниже устья р. Уртюж можно уже попытаться.
AlexXC 23.09.2014 «ответить»
Сфотал я Черную на броде. Первых 3 фотки в галерее. Тоже ручеек, в принципе. Но по весне, я думаю, сгодится для экстремального сплава.
finn 23.09.2014 «ответить»
А Черную у Девушкино, как я понимаю, ты не нашел? ;)
AlexXC 23.09.2014 «ответить»
Скорее нет, чем да. Грязища по колено, замешанная лесовозами, примерно так все это там выглядит. Вот, скажем, ручей Аннушка гораздо более похож на исток реки, там и мостик есть, и в ручье вода, и место само симпатичное.
finn 23.09.2014 «ответить»
А что скажешь про участок узкоколейки от Копылихи до Аннушки? Насколько может быть проходим для пешеходов с тяжелыми рюками, в районе апреля или октября-ноября? Я так понял, после хороших дождей там предполагается аццкое гряземесиво?
AlexXC 23.09.2014 «ответить»
Все проходимо. Тем более что там не весь этот участок гряземесный, наполовину там хорошая грунтовка.
KateSolomina 24.09.2014 «ответить»
эт ты че это? собираешься нас туда с байдами затащить чтоли?)
finn 24.09.2014 «ответить»
давно в планах ;)
AlexXC 18.09.2014 «ответить»
Ну что, погода хорошая, надо ехать.
Lenulka 19.09.2014 «ответить»
AlexXC писал(а)
если не тупить то на сон останется около 5 часов. Ужина и завтрака не предполагается.

Леша! Я в благоговейном трепете)) - нет предела совершенству!))
AlexXC 19.09.2014 «ответить»
Мыши могут хомячить в спальнике. Только, чур, громко не шуршать!
mandulay 19.09.2014 «ответить»
Хренасе себе маршрутец ! На 2 дня. Даже пешком там не везде пролезешь. Хотя, для Alex-а, конечно, всё нипочём :)
Для информации: в ноябре 12-го, стартовав от Копылихи на север в сторону Александрово-Рязанка, и выйдя на бывшую УЖД, убедился в полной её пешей (!) непролазности ввиду жутких грязей, круто размешанных ненавистными тракторами, вывозящими лес. После чего срезал маршрут, двинув уже прямо на Бархатиху. Но и там вдоволь нахлебался счастья. Хотя, справедливости ради, та осень вообще была весьма дождлива и воды в лесах наблюдалось аномально много. Сейчас, возможно, все немного лучше.
С нетерпением жду отчета про излюбленные мною края, ибо пора уже снова планировать ноябрьские "звездные" блуждания.
AlexXC 22.09.2014 «ответить»
Ну что я могу сказать, маршрут пройден в полном объеме, как и планировалось. Подробно описать характер всех дорог вряд ли возможно, поскольку маршрут весьма протяженный. Поэтому вкратце.
Шеманиха-Лесокомбината дорога в целом хорошая, на 95% едется. Однако, Красные Усады - ур. Зеленый Бор - зарастающая колея, и на самом ур. Зеленый Бор дорога полностью скрыта высокой травой и определяется только 'наощупь' - по колеям. Потом дорога выходит на 'сплошную' и становится лучше, а перед Кумброй слева приходит лесовозка (лесовозы, видимо, ездят вокруг, через ур. Заставка). Далее магистральная грунтовка, все мосты целые, причем отстроены не очень давно, я еще помню времена когда на их месте были броды. Есть небольшой заросший участок, на котором основная дорога уходит в сторону, но он буквально в пределах 500м и без бурелома. Ближе к Лесокомбинату становится больше песка, в самом пос.Лесокомбината и к западу от него аццкие барханы, но есть параллельные объезды.
От пос. Лесокомбината и до развилки Бархатиха - Каменное характер дороги однотипный - песчаная грунтовка в сосновом лесу. Едется с трудом, но едется. Откровенно пешеходных участком немного. Жирные грязи встречаются только между пос Лесокомбината (северный, нежил.) и р. Тимошинка.
От развилки Бархатиха - Каменное и до Бархатихи - хорошая грунтовка, особенно после брода р. Черная. Брод простейший, песчаное дно, воды ниже колена.
Бархатиха - Елевая заводь - хорошая песчаная грунтовка, легко едется. Видимо, потому, что лесовозы до сюда не добираются.
За Елевой заводью еще километра 4 халявы, далее справа приходит лесовозка, и халява заканчивается. Улучшенная грунтовка здесь - офигенной ширины песчаный хайвэй, местами есть даже обочины, которые тверже, чем колеи, но не везде. Далее по треку, аж до самой Копылихи - магистральная песчаная лесовозка, едется пожалуй наполовину, короткими перебежками. Хотя отдельные велолоси, возможно, проехали бы и всю, принципиально это было возможно, т.к. песок осенью влажный.
Ну и Копылиха-Уста, напоследок - классический пример русского велотуризма, бессмысленного и беспощадного. Я включил этот участок не из великого интереса к нему, а скорее для сохранения 'концепции'. Дескать, раз уж взялся ехать по грунтам, так надо ими же и заканчивать. А так-то эта узкоколейка пройдена мной уже дважды, сначала пешком, а ранней весной этого года - на веле. И оба раза без проблем! Ведь ехалось же, ехалось! Видимо, на тот момент мы застали еще состояние 'вся грязь замерзла'. Ну а сейчас - это самый аццкие говна, которые только можно представить, более чем на половине пути, т.е. не менее 10 км. Причем они поначалу чередуются с протяженными участками отличной грунтовки, а ближе к Усте становится все хуже. Постоянно приходится таскаться поперек колей с жирной грязью, чтобы выйти на обочину, по ширине позволяющую обойти очередную гигантскую лужу. Приходится протискиваться по этим обочинам между кустами и деревьями с одной стороны и обрывом в грязевую ванну с другой. Скажем прямо, если бы не лучшие 5 км узкоколейки, позволявшие быстро ехать, вряд ли у меня получилось бы успеть на электричку. Хорошо еще, что в первый день был создан большой задел по километражу (+10 км, 75 км 1й день, 57 км 2й). Это позволило не терять оптимизма и ломиться по обочинам узкоколейки, аки дикий лось, в надежде на успех моего безнадежного предприятия.
Ну и немного о приятном. Таки разведан альтернативный путь на Бархатиху, который несомненно лучше чем классика зыбучих песков через Черновский кордон-Глухое-Камешник-Нижник. Дорога в Бархатиху с востока достойна всяческих похвал. Глухие места с медведями (весьма натоптано), слаломом между грибов, спелой брусникой, которой можно наесться не сходя с места, что и было сделано 8-) Сама Бархатиха и Елевая заводь - изумительные места, в которые я надеюсь еще не раз вернуться. В Бархатихе есть один охотничий домик 'общего пользования' и один от охотхозяйства Глухое, который запирается. Баня при нем, однако, не запирается, и как-то зимой нам даже приходилось в ней ночевать 8-). В Елевой заводи тоже есть один домик в обитаемом состоянии.
Крючиха/Рязанка и Александрово я посетил впервые. На к. Крючиха есть охотничий домик с баней, подозреваю что он запирается, т.к. расположен на видном месте и сравнительно легко доступен. Через речку, в Рязанке, обосновались дачники, и участки там, со слов встреченной мной тетушки, раскуплены. Построен один новый дом, и видимо будет еще. Место хорошее, непосредственно на старице Ветлуги, на высоком берегу.
В Александрово сохранившихся строений нет, но народ массово ездит сюда на рыбалку. Вообще, весь участок трека от Елевой до Копылихи характеризуется тем, что там нет нормальной воды. Водоотводные каналы или сухие, или в них отвратительная гнилая жижа. Только в одном месте перед ночевкой удалось набрать торфяной водицы без отвратительного запаха, а следующий раз - только перед Копылихой, из ручья Сеплас - в нем вода хорошая.
Даже на узкоколейке, оставившей неизгладимое впечатление и полное отсутствие желания возвращаться сюда с велом, были свои приятности. Это и головокружительные спуски по ровной как стол насыпи, и внезапно встреченное уютное безымянное урочище (я назвал его Аннушка по близлежащему ручью), где было набрано пару кило вкуснейших яблок и замечен роскошный куст калины.
Ну и самое-самое - это конечно утро на кордоне Крючиха. Плотный туман, пронизываемый первыми лучами восходящего солнца, тихая водная гладь... в этот момент я очень пожалел, что в очередной раз забыл фотоаппарат и вынужден снимать телефоном.
В общем, подводя итоги, хочу сказать, что был пройден маршрут, который, несомненно, запомнится мне надолго. Если кто-то захочет его повторить полностью или частично, или придумает что-то свое в этом лесном царстве, то я смогу лишь порадоваться за вас и понадеяться, что Хозяин Леса, чьи следы нет-нет да и проявятся в тракторных колеях, оценив силу вашего духа и слабость разума, отпустит вас с миром 8-).
К сообщению прикреплен файл:
102543195-za_vetlugoy-rekoy_fakt.gpx   (805 Kb)   Скачать файл
mandulay 23.09.2014 «ответить»
"Нет предела..." (С) Преклоняюсь и восхищаюсь. Пройти ЭТО за 2 дня - подвиг, в моем понимании.
За подробный отчет отдельное спасибо. Попытаюсь повторить пешком на ноябрьские. Т.к. уже давно хочется взглянуть на ту северную петлю вдоль Ветлуги. Может, в этом году не так все раскиселит осенними дождями?
Несколько настораживает отсутствие воды на той самой дороге. Ну уж в Александрово-Рязанке-Крючихе-то вода есть? А в Елевой Заводи?
PS: а медведи там реально стадами бродят, сам видел многочисленные разнокалиберные следы.
AlexXC 23.09.2014 «ответить»
Спасибо на добром слове. В Александрово, Рязанке/Крючихе вода из Ветлужской старицы, либо у местных спрашивать. В ручье, что отделяет Крючиху от Рязанки, водица так себе, мутновата. Колодцев на глаза не попадалось нигде. Кстати, в Нижнике то ли Камешнике есть родник, надо старый трек посмотреть, чтобы припомнить где именно.
Alod 23.09.2014 «ответить»
Родник в Поташном. Отчет порадовал, спасибо! Твой трек утащу в ОСМ, если не возражаешь.
AlexXC 23.09.2014 «ответить»
Утаскивай, мне ж не жалко. Нечего даже спрашивать.
Серёга-Санин 23.09.2014 «ответить»
ничего себе, куда дачники забираться стали
AlexXC 23.09.2014 «ответить»
Там небедные дачники... Картошку сажать они вряд ли будут.
RaFaeL 23.09.2014 «ответить»
Есть еще вариант дороги в Бархатиху - с другой стороны р. Черной (через "разр." мосты которые на самом деле на месте) - этот вариант был пройден почти стоковой ШНивой в мае (!) прошлого года
AlexXC 22.09.2014 «ответить»
Серёга-Санин 23.09.2014 «ответить»
вагон интересный... сиденье убрали или заводской вариант такой?
AlexXC 23.09.2014 «ответить»
Низнай... ЧСХ, это не крайний вагон, а второй с конца.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Мангал-казан

Мангал-казан разборный, съёмные ножки. Конструкционная сталь - толщина 3мм. Размеры (Ш х Д х В) 380х830х600. Диаметр отверстия под...
Цена: 6 650 руб.

Узв для рыбоводства, изготовление и монтаж

Предлагаем услуги по изготовлению, монтажу, запуску УЗВ (установок замкнутого водоснабжения) в Нижнем Новгороде. Постпродажная...

Мангал-казан

В мангале с казаном можно готовить фактически любые блюда. Собираясь с друзьями на даче, вы сможете приготовить не только шашлык, но и...
Цена: 8 000 руб.

Подвесные лодочные моторы болотоходы Аллигатор

Подвесной лодочный мотор для тяжелых условий эксплуатации. Возможно применение как в обычных условиях, так и на мелководье, болотах,...
Цена: 41 000 руб.

Популярные товары в Нижнем
Два человека погибли в Урене во время пожара

Сегодня в Нижегородской области произошла трагедия. Во время пожара в поселке Урень погибли люди.

В Нижнем Новгороде ищут главного по капстроительству взамен уволенного за нарушения

Прежний руководитель «Главного управления по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» (ГлавУКС) уволен за то, что...

В Московском районе дорога превратилась в полосу препятствий

В Московском районе Нижнего Новгорода из колодца на дорогу льется холодная вода. Асфальт обледенел, пешеходы и машины маневрируют между...

Новогодний корпоратив с видом на Нижегородский кремль

Уникальные особенности отеля Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin позволяют его команде не просто организовывать банкеты, а создавать настоящие....