--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто был зимой в Финляндии (курорт Леви)? Еду на авто. Собираю мнения и отзывы.

Отличный отдых за границей
510
18
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Здравствуйте!
Собираюсь на новогодние выходные 2010-2011 гг. поехать компанией из 6 человек в Финляндию.
Горнолыжный курорт Леви считается одним из лучших в Финляндии.
Мы планируем ехать на автомобилях с ночевкой в Питере и, возможно, в Хельсинки (с экскурсионной целью).
В Леви планируем жить в коттедже, кататься на лыжах и сноубордах, посетить деревню Санта-Клауса, собачью и оленью фермы.
Самостоятельно поездку за границу планирую впервые, поэтому с удовольствием выслушаю Ваши отзывы, мнения и рекомендации о поездки в Финляндию. А если Вы были в Леви, тогда опишите, пожалуйста, Ваше мнение, или дайте ссылку, если оно уже размещено. Либо просто можем пообщаться по icq или созвониться.
Заранее благодарю за ответы!
Алексей.
Мы были несколько раз Финляндии, но не в Леви.
Два раза - самолетами, Оулу и Вуокатти, а третий раз - из НН на машинах в Коли.
Леви действительно один из лучших гл курортов Финляндии, там хороший для Суоми перепад высот, отличная инфраструктура, но он - за полярным кругом, там в январе могут быть морозы под 40 градусов. И от Хельсинки пилить и пилить. Как вариант, рекомендую рассмотреть такой способ доставки - из Хельсинки в Леви ходит поезд с вагоном для автомобилей. Забронировать места можно по инету. Вроде, недорого получается, учитывая, что ехать вам надо около 1000км, а бензинчик у фиников - от 1.2 евро. И ограничения в скорости у них везде за городом - 90км/ч максимум, вы эту тысячу км будете сутки ехать.
Деревня Санта-Клауса находится в Рованиеми, это от Леви что-то под 300км, если не ошибаюсь. Кстати, в Рованиеми еще есть отличный зоопарк животных Севера, звери и птицы живут в природе в огромных в вольерах под открытым небом, а Вы ходите по мостикам над вольерами.

А дорога Москва-Питер зимой - жесть адская. Я лично второй раз там пока ехать не готов, подожду пока нормальную трассу сделают.
One of us
14.09.2010
Ужасно холодно на НГ
Лучше уж куда нибудь в Закопане или Трансильванию
Даже в Австрии может быть колотун на НГ.
Если очень хочется в Суоми, а там реально очень классно, на НГ езжайте южнее, в Вуокатти или Тахко.
Спасибо за советы, но Вы не понимаете, мы собираемся в Леви.
На счет температуры я не согласен - средняя температура зимой в Леви: -18 град.
А чем в Вуокатти или Тахко класснее, чем в Леви?
One of us
14.09.2010
-18 средняя... бррр, это ж колотун. А если рождественские морозы ниже средней опустят. А они обязательно опустят. На Урал то не все любят ездить на НГ, где ниже 20 опускается. А тут...

Самая сказка зимой в Трансильвании. Недорого, гораздо дешевле Финляндии и России, экзотично, безумно красиво, есть очень много что посмотреть экскурсионкой внагрузку. Подумайте еще раз. Чем эти пустынные холодные северные земли.
Это разные удовольствия.
В Лапландии - очень красивая зима. Чистый снег, морозец, свежий воздух. Мне лично зимой в Суоми очень нравится.
Кстати, там еще одна проблема, в январе там - полярная ночь, там днем - сумерки и световой день всего несколько часов.
Да и кататься с гор на лыжах и сноубордах при -20 - -30 не тот кайф.
Ладно, всё с Вами ясно! :-))))

Как же этот курорт принимает ежегодно по 20 тыс.человек. А сейчас 70% коттеджей заняты?!
Не буду с Вами спорить...
У кого какие мнения еще есть? ;-)
Скажу вам по секрету, уже в сентябре на НГ в Суоми НА ВСЕ курорты коттеджи заняты на 70%. Я так бронировал в сентябре 2007-ого, еле нашел.
Если вам повезет с погодой, буду за вас искренне рад.
Drowt
24.09.2010
А я вообще не понимаю прелести финляндии. Один раз был, как то скучно и уныло.
Снега по уши зимой и у нас хвататет. На лыжах кататься? Лыжи там, так себе.
Достопримечательностей там особых нет.
Что там еще делать можно зимой, ума не приложу.
С Питерцами понятно ехать 300км, а соотношение цена\качество лучше чем в России. А нам еще 2 дня на дорогу потратить надо как минимум.
"Снега по уши зимой и у нас хватает"
Вы где жили три последние зимы?
Я память напряг, и вот, что мне вспомнилось:
2007г снег в НН лег в конце января, до этого даже Ока не замерзала,
2008г. нормально снега стало после 10 января, в начале марта снег растаял весь
2009 снега была так себе, зато весь январь-февраль морозы были под -30 градусов.

А на счет унылости и скуки - это кому как. Нам лично там очень комфортно и спокойно. И очень красивая природа.
evil nn
16.09.2010
вас не то чтобы отговаривают, а сообщают о некоторых подводных камнях. В Леви на НГ действительно может быть очень холодно (а может и не быть, как повезёт ), но что там точно будет - так это темнота в 14:30. Освещённые трассы, конечно, там есть, но, имхо, НГ - не лучшее время для посещения этого курорта. Кстати, там в 40км курорт Юлляс, самый большой в Финляндии (по перепаду высот, да и по длине трасс вроде тоже), обязательно туда съездите, коль уж на машине будете.
зы: кстати сказать, хорошие варианты коттеджей действительно скорее всего уже закончились... :((
pps: коль уж собрались - вот неплохой ресурс по подбору коттеджа в финке: www.lomarengas.fi/SearchCottages.action?newLocale=en_EN
зззы ну и если какие-нибудь конкретные вопросы именно по автомобильной части будут - спрашивайте, ездил в европу раз ...фиг знает, в общем, много.
Спасибо за советы!
То, что коттеджи заняты, это я знаю, об этом и писал, только знаки препинания, видимо, неправильно расставил.
На указанном Вами ресурсе был, он мне знаком.
В общем, если что - обращусь, спасибо!
Ikar
25.09.2010
Были в Леви несколько лет назад в марте, понравилось.
Была в феврале. В Хельсинки особо делать нечего - тот же Питер, больше суток там не тратьте.
margshel
29.09.2010
Добрый день!
встречали нг 2007 в Лапландии близ Леви, были в Акасломполо 10 дней, покатушничали там с большим удовольствием, снимали коттедж. ездили на 2х машинах из нн - 8 человек. трасса после границы была хорошая, игра на конрасте с нашими дорогами вполне ощутима.
горки гораздо лучше и интереснее, чем на Урале.
температура была вполне себе замечательная, макс 20 было, но это было уже вечером. но я зиму жду и люблю нежною любовью, так что не замерзала. единственное что - после 4х часов становится кататься прохладно уже, поэтому лучше это делать с 10 до 15.
я бы не раздумывая поехала к финам ещё раз, общаться понравилось, английский понимает большинство.
зима там сказочсно красивая и необыкновенная.
удачного путешествия :) буду тихонечко вам завидовать :))
Сколько дорога из НН времени заняла?
margshel
30.09.2010
выезжали в 7 утра из НН, приехали на след день в 17 где-то, ненадолго останавливались поспать водители, не менялись.
Новая тема