Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
Нижний Новгород on-line
Население Нижнего Новгорода - 1.3 млн, интернет-аудитория - 800 тыс. чел.
16+ Форум объявлений: Продажа, покупка, обмен, дарение вещей полезных и бесполезных
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
0
УВЕКС Авторская тема

Живая рыба - африканский клариевый сом

В данной теме более 200 сообщений, поэтому вид форума автоматически переключен в древовидный. Вы видите ветки содержащие новые сообщения, остальные ветки свёрнуты.
УВЕКС 16.12.2017 «ответить»
Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Предлагаем живую рыбу - африканского клариевого сома, выращенного на рыбной ферме в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения).
Главная особенность клариевого сома - прекрасные вкусовые качества. Мясо его нежное и вкусное, белого цвета, относительно низкое содержание жира - 5,1%, высокое содержание белка - 16.2% позволяет относить данную рыбу к диетическим продуктам,и не уступает по вкусу мясу сиговых, угря и осетра. В нём суточная доза Омега 3 жирных кислот. В нежном белом мясе сома практически нет мелких костей, что позволяет использовать его в детском питании. Блюда из клариевого сома прочно вошли в меню лучших ресторанов Европы. Качество пока еще экзотической для нашей области рыбы уже оценили повара нижегородских ресторанов. <<Из африканского сома можно приготовить невероятное количество блюд, - говорят они. - От биточков и ухи до шашлыка. Хорош он в кляре или запеченный с овощами. В Германии, например, клариевый сом горячего копчения и вовсе считается деликатесом. Кроме того, он удобен в приготовлении -- чешуи нет, мелких костей тоже почти нет. Очень советуем не выбрасывать голову и хвост, а приготовить уху или заливное -- пальчики оближете! То есть почти безотходная рыба>>.Постоянный контроль с нашей стороны и со стороны Государственных органов позволяет давать гарантию на качество нашей рыбы. Защита от подделок гарантированна - их нельзя вырастить в открытом водоёме в нашей климатической зоне, только, если выпускать на доращивание в тёплые пруды. Наше рыбное хозяйство имеет замкнутый цикл. При выращивании сома нами используются экструдированные комбикорма изготовленные на основе рыбной муки, зерна, жмыха. т.е. полностью натуральные компоненты, без ГМО. Поэтому вкусовые качества наших сомов прекрасные. Отсутствие запаха и привкуса тины гарантированы! Порадуйте себя деликотеСОМ!

Вес рыбы - от 1600гр до 2000гр
Цена 300р за 1кг
Рыба остаётся живой в течении двух суток без воды.
тел. 8 905 66 75 181
рыбная ферма находится в г.Кстово, по доставке в Н.Новгород - звоните.
Сайт компании ГлавРыба НН (Первая экоферма по выращиванию мраморного (африканского) клариевого сома glavrybann.ru/
УВЕКС 17 января в 10:08 «ответить»
Немного видео о нашей рыбной ферме vk.com/svyazist_tv?z=video-1..._wall_-123752402
УВЕКС 22 января в 20:16 «ответить»
+живая рыба всегда
К сообщению прикреплен файл:
195838931-mramorniy_som_flaer_.pdf   (428 Kb)   Скачать файл
УВЕКС 7 февраля в 09:33 «ответить»
Живая рыба всегда!
УВЕКС 7 февраля в 15:03 «ответить»
Африканский клариевый сом, или мраморный клариевый сом, или нильский клариас (лат. Clarias gariepinus) ПРОДАЖА ЖИВОЙ РЫБЫ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ 89056675181
УВЕКС 9 февраля в 08:12 «ответить»
ГлавРыба НН
УВЕКС 10 февраля в 06:15 «ответить»
Продажа живой рыбы в Кстово, Нижегородская область 89056675181 Клариевый или мраморный сом
УВЕКС 10 февраля в 10:48 «ответить»
Африканский клариевый мраморный царский иорданский сом разведение продажа живой рыбы выращиваемой в установках УЗВ в городе Кстово Нижегородская область телефон 89056675181
УВЕКС 11 февраля в 07:11 «ответить»
УВЕКС 12 февраля в 16:27 «ответить»
УВЕКС 13 февраля в 06:07 «ответить»
УЗВ под ключ, проектируем, изготавливаем, монтируем, запускаем, обслуживаем 89056675181 Нижний Новгород, Кстово, вся Россия и СНГ fish-systems.ru/
УВЕКС 14 февраля в 08:17 «ответить»
ферма УЗВ в Кстово, клариевый сом, продажа живой рыбы 89056675181
УВЕКС 14 февраля в 16:06 «ответить»
Африканский сом (Clarias gaiepinus) – товарный продукт системы промышленного рыбоводства

Биологические особенности африканского сома
Оптимальной средой обитания африканского сома является вода с температурой 25-30°С, но также хорошо он переносит температуру 12-18°С, устойчив к перепадам температур, переносит уровень соли в воде до 10 промилле. На начальных стадиях развития (до того, как разовьется придаточный орган дыхания) требования к качеству воды не отличаются от других представителей сомовых рыб, затем устойчивость к загрязнению воды значительно повышается: отличается высокой устойчивостью к недостатку кислорода в воде, переносит концентрацию аммония в воде до 0,5-0,6 мг/л и сероводорода – до 1-2 мг/л.
Выращивание и кормление африканского сома
Рост и развитие Clarias gariepinus в природной среде в большой степени зависит от питательности корма, и за 6-7 месяцев живая масса сома увеличивается в среднем всего лишь до 300 г. В промышленных условиях за 6-7 месяцев живая масса товарной рыбы достигает 600-700г. Данный вид сомов достаточно всеяден: он может питаться планктоном, водяными жуками, моллюсками, рыбой, растительной пищей и даже отбросами органического происхождения, но в природных условиях является, главным образом, хищником. В промышленных условиях можно использовать как гранулированный корм, так и жмых, в поисках корма сомы перемещаются по всему водоему.

Развитие и размножение африканского сома

Clarias gariepinus достигает возраста икрометания (половой зрелости) через 1-1,5г, его вес в это время составляет 400-500г, а длина – около 300-400 мм. Самцы и самки легко различимы по внешним признакам: у самцов спинной плавник длинный остроконечный, а у самок небольшой в виде небольшого выступа; голова у самцов квадратной формы и по сравнению с самками большего размера. У половозрелых самок брюшко плотное, у готовых к икрометанию самок – большого размера и опущенное. В искусственных условиях этот вид может размножаться в любое время года – при использовании высококачественных кормов до двух раз в месяц. Икра зеленого цвета 1мм в диаметре (в 1 г икры содержится 600-800 икринок), сухая и не слипается, после оплодотворения инкубируется в склянках Зугера. Продолжительность инкубационного периода зависит от температуры воды.
Потребление корма африканским сомом
В условиях интенсивного промышленного разведения используют высококачественные корма с очень высоким содержанием белка. Только при этом условии можно ожидать высокие производственные результаты. Следует учитывать, что для обеспечения доступности корма для всех рыб в водоеме кормление следует проводить несколько раз в день.
Есть данные, что значение кормового коэффициента может достигать 0,74 (получено в экспериментальных условиях), т.е. на 1 кг привеса живой массы сома необходимо 740 г корма.
Форма тела, особенности анатомии
По форме тела африканский сом напоминает серого сома и угря. У него плоская голова, по отношению к размеру тела немного меньше, чем у других видов сомовых. Есть 4 пары «усов», зубы как у европейского сома. Чешуи нет, цвет кожи зависит от цвета воды, обычно мраморный с серо-зеленым оттенком.
Химический состав мяса рыбы:
Вода: 77,92%
Белок: 19,37%
Жир: 1,71%
Минеральные вещества: 1,00%
Энергетическая ценность:
Белок: 79,4 ккал/100г
Жир: 15,9 ккал/100г
Всего: 95,3 ккал/100г
УВЕКС 15 февраля в 16:42 «ответить»
Как вырастить мраморного сома в бочке в саду:

На каждом участке и в каждом хозяйстве есть бочка для полива огорода, наполненная водой, или другая емкость. Обычно в этом резервуаре полно комаров и других мошек, но до сих пор никому не приходило на ум начать выращивать там рыбу. Только детишки иногда запускают в эти "водоемы" пару ротанов или карасей из местного пруда. Но если эти рыбы и выживают, то прироста веса более чем на пару граммов ждать не приходится.
Но даже в простой бочке, наполненной водой, можно вырастить рыбу весом 1 килограмм! Эта рыба называется африканский сом, и походит из семейства клариевых (Clariidae). Мелкая разновидность этой рыбы хорошо знакома аквариумистам. Но для того, чтобы разводить в хозяйстве, пригоден другой - крупный и быстрорастущий вид под названием Clarias gariepinus, который с успехом разводят по всему миру. В России его тоже активно выращивают в некоторых тепловодных хозяйствах. В рыбных магазинах эту рыбу реализуют под названием "мраморный сом". Взрослые особи могут весить несколько килограммов. Выглядит рыба, как типичный сом - продолговатое буро-пятнистое тело с более светлым брюшком, длинные плавники и, конечно же, усы. У клариуса их четыре пары. При помощи специального наджаберного органа дыхания клариус умеет перерабатывать кислород из атмосферы, для этого он изредка выплывает на поверхность водоема и поглощает воздух. Эта особенность делает клариуса весьма технологичным видом для разведения. Он нетребователен к чистоте и качеству воды, а в рыбхозяйствах индустриального типа плотность его посадки может достигать 300 кг на метр кубический. Само собой, большую плотность посадки возможно осуществить только при существовании водообмена, когда из водоема периодически удаляются продукты жизнедеятельности рыбы. На приусадебном участке, где такой возможности нет, рекомендуется сажать около 50-70 мальков в 2000 литровую емкость.
Чтобы выращивание клариуса было успешным, требуются несколько необходимых условий - полумрак, тепло и постоянное поступление пищи. Сом весьма теплолюбивая рыба, так что выращивать его на своем участке можно исключительно в теплый сезон. Высаживать мальков в емкость можно при постоянной среднесуточной температуре 15 градусов тепла, но хорошо расти и развиваться они начнут при температуре 23 градуса. Таким образом, оптимальными регионами для выращивания этого вида являются южные области страны.
Чем крупнее приобретаемый посадочный материал, тем больше будут размеры выращенной к осени рыбы. Осенью сома желательно полностью выловить из водоема, иначе он просто погибнет в холодной воде. Потом, по желанию, либо реализовать, либо перевести в обогреваемую емкость. Там сом может достигнуть еще большего веса.
Сом питается самой разнообразной пищей. Она может быть живой и неживой. Разводимой в рыбоводных хозяйствах бассейнового типа рыбе дают карповые и форелевые комбикорма. Также используют специальные гранулированные корма, созданные специально для сомов. Кормление плавающим гранулированным кормом удобно тем, что можно проконтролировать объем съеденной рыбой пищи.
Несмотря на то, что клариус довольно всеяден и может употреблять в пищу любые растительные и животные корма, все же он преимущественно плотоядный вид, и без высокого содержания белка в пище хорошей массы ему не набрать. Те немногие, кто уже пробовал разводить сома у себя в хозяйстве, отмечают, что сом хорошо поедает куриные и рыбьи внутренности, дождевых червей и даже личинки колорадского жука. Рыба довольно быстро привыкает к человеку и во время кормления поднимается на поверхность.
Так как африканский сом достаточно давно разводится в рыбоводных хозяйствах без постоянного контакта с различными гидробионтами, то вследствие этого в его организме полностью отсутствуют какие-либо паразиты, вредные для человека или животных.
Нет смысла выпускать клариуса в естественные водоемы, так как зимой он непременно погибнет там от холода.
Если сравнивать европейского речного сома и африканского, то у африканского менее жирное и более темное мясо. Жир имеет плотную консистенцию и окрашен в белый цвет (похож на сало теплокровных животных), он накапливается в теле сома в виде жирового валика и может вырастать до внушительных размеров. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами и употребляется как вареным, так и жареным. Из-за отсутствия костей можно давать даже детям. Икра имеет зеленоватый оттенок и пригодна для посола. В некоторых странах икру даже солят в промышленных масштабах.
Не так давно, летом 2000 года, был проведена первая экспериментальная попытка вырастить африканского сома в личных приусадебных хозяйствах Оренбургской области. 15 человек приобрели посадочный материал весом в 10 грамм. Половина из них результата не добились, зато у второй половины выросла рыба массой от 1 килограмма и до 300 грамм. Рыбу растили в обычных железных баках для полива, вода поступала в них из артезианских колодцев. При поливе расходовали не всю воду. Немного помешала эксперименту довольно холодная погода в июне, и в этом месяце рыба росла неважно, но начиная с июля, при наступлении жары, сом стал расти очень быстро. На корм рыбе шла всевозможная живность с огородов и пищевые отходы.
Многие участники эксперимента подали заявки на покупку мальков и гранулированного корма на следующий год.
Вероятно, со временем выращивание сома на личных участках станет столь обыденным делом, как выращивание помидоров или цыплят.


Размножение и выращивание африканского сома Clarias gariepinus
УВЕКС 16 февраля в 17:47 «ответить»
89056675181 clarias@bk.ru
УВЕКС 16 февраля в 17:47 «ответить»
89056675181 clarias@bk.ru
УВЕКС 17 февраля в 07:29 «ответить»
УВЕКС 18 февраля в 06:12 «ответить»
УВЕКС 18 февраля в 11:02 «ответить»
УВЕКС 19 февраля в 06:36 «ответить»
УВЕКС 19 февраля в 07:32 «ответить»
УЗВ - установка замкнутого водоснабжения ( водооборота).

В настоящее время, практически во всём мире (включая страны с тропическим климатом) пришло понимание, что успешное и гарантируемо управляемое и планируемое выращивание рыбы возможно только в УЗВ. В странах бывшего СССР, в первую очередь из-за экономических причин, развитие УЗВ отстало от общемировой практики на 20-30 лет. Речь идёт не об оборудовании, а о грамотном подходе к проектированию систем УЗВ. Не малую роль в этом сыграло и отсутствие грамотной, научно обоснованной информации. Попытаемся разобраться в том, что такое УЗВ и постараемся разобраться с мифами и ошибками.

На практике УЗВ представляет собой ёмкости для выращивания рыбы и система водоподготовки включающая в себя - механическую и биологическую очистку, стерилизацию, температурную стабилизацию, насыщение кислородом, закольцованную в единую систему. Обычно долив ( и соответственно сброс воды ) в сутки составляет от 5 до 30% от общего объёма воды в системе.

ВАЖНО!!! УЗВ должно быть спроектировано не просто под конкретный вид выращиваемой рыбы, но и под технологию выращивания. Что это значит? Технология выращивания определяет не только качество воды в системе, режим кормления но и конечную товарную навеску рыбы. К примеру, если Вы рассчитываете выращивать осетровых для получения икры, Вы должны понимать по какой технологии Вы будете получать икру - методом забоя самок или прижизненным получением икры. То же самое и с конечной навеской товарной рыбы. Так если вы собираетесь выращивать рыбу товарной навеской 500 гр и 1 кг у Вас изначально должна быть по разному спроектирована система. К великому сожалению универсальных систем не БЫВАЕТ!

Каковы основные требования при проектировании УЗВ?

В первую очередь особое внимание нужно уделить системе очистки воды. Здесь нужно чётко понимать какого типа фильтры механической очистки ( барабанные микросетчатые, ленточные или гидроциклонные ) Вы будете использовать. Далее следует определиться с используемым типом биофильтра, которые отличаются по принципу действия и типу биозагрузки. Следующий момент - каким образом Вы будете насыщать воду кислородом ( воздушный компрессор, кислородная станция или озонатор). Далее - способ стерилизации воды ( ультрафиолетовые лампы или озонатор). Следующий момент - объёмы и конфигурация бассейнов для выращивания рыбы. Пример - при выращивании осетровых основополагающий момент -площадь дна , а при выращивании тиляпии - общий объём воды, соответственно для осетровых нужны широкие и не глубокие бассейны, для тиляпии глубокие бассейны. В реалиях существует ещё масса вопросов, например система автокормления (отдельные кормушки в каждый бассейн или единый трубопровод с пневмоподачей кормов), то же и системах автоматизации и контроля качества воды.
УВЕКС 20 февраля в 09:40 «ответить»
Из клариевого сома можно приготовить большое многообразие блюд, начиная с ухи, заканчивая котлетами и шашлыком. Готовить эту рыбу - одно удовольствие, она практически не нуждается в чистке, а польза ее не знает границ.
УВЕКС 25 февраля в 14:49 «ответить»
УВЕКС 2 марта в 16:19 «ответить»
clarias@bk.ru
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем