--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Тема о любви к каклетам...

Болталка-флудилка
11
52
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Тинуся
19.07.2015
Помните это шкварчение на сковородке? Золотистые корочки и нежный аромат сочного мясного фарша с душистыми травами...
Да, это одно из любимейших блюд нашей русской души...Это котлеты.
Для некоторых будет удивительным то, что настоящие котлеты - это все-таки не совсем то, что мы с вами представляем.
Дело в том, что само слово котлета французского происхождения (фр. c"telette). По-французски, c"te - это ребро, а котлета - это кусок мяса с рёберной костью. Есть так же предположение о том, что изначальное наличие кости в котлете решало больше вопрос удобства ее поедания без ножа и вилки. А вот с их появлением - надобность в косточке отпала.
а я сейчас такую каклеточку бы ухомячила, с превеликим удовольствием...
Мммм... я бы тоже :-[
И я б. :-[
Давай хомячить вместе) *drink*
Bonus777
20.07.2015
Обалдеть! А я и не знал!) .... :(
Я знаю, даже в некоторых магазинах на ценниках пишут "котлета" . Редко конечно, но иногда попадается.
Bonus777
25.07.2015
В Мяснове вроде видел такую надпись). ...
Всё может быть) :-)
Bonus777
25.07.2015
Главное, чтобы дождя и камнепада не было!) ...
Можно зонтиком спастись от дождя, а от камнепада не знаю)) *crazy*
Bonus777
25.07.2015
От камнепада только бомбоубежище. ... :-D
Ты не знаешь где ближайшее?)) *crazy*
Bonus777
25.07.2015
Не знаю. Я когда в школе учился у нас в подвале было). ...
В раздевалке вернее. ... *crazy*
Ну всё, как начнётся бежим в подвал твоей школы)) *yahoo*
Bonus777
25.07.2015
Не начнётся. Только дождик. *yahoo*
А вдруг))
Bonus777
25.07.2015
Вдруг бывает громогрюк)) ...
:-D
А вот в конце XIX века в русских кулинарных книгах стали фигурировать "котлеты рубленые", которые считаются прародителями тех котлет, которые мы так с вами любим...
Пожарские котлеты, кстати, появились ранее. О них даже есть литературное упоминание. В одном из писем С. А. Соболевскому А.С. Пушкин написал такие строки:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
(И добавил уже не в рифму: <<именно котлет>>.)

Данное письмо датируется 1826 годом. И изначально пожарские котлеты были не куриными, а мясными, чему так же есть подтверждение: <<В Торжке я имел удовольствие есть телячьи котлеты, вкуснейшие в Европе>>, - свидетельствовал английский писатель Лич Ричи в <<Живописном альманахе>> за 1836 год.
Традиционные же котлеты в виде лепешечки из фарша, обжаренной с двух сторон до образования румяной корочки, упоминаются в первой <<Книге о вкусной и здоровой пище>> 1939 года.
Сейчас существует огромное множество рецептом приготовления этого вкуснейшего блюда и каждый по-своему хорош...
Традиционный же рецепт подразумевает изготовление котлеты из мясного фарша, смешанного с сырыми яйцами, измельченным хлебом, с добавлением лука или чеснока, соли, пряностей.
Кто-то делает котлеты из баранины, они получаются очень сочными.
Кто-то готовит их из куриного мяса, добавляя зеленый лук и масло для сочности.
Котлеты по-киевски имеют богатую историю. Французы утверждают, что это блюдо было заимствовано у них и привезено в Россию во время правления императрицы Елизаветы. Но после Отечественной войны 1812 года котлеты были переименованы в Михайловские. Говорили, что их рецепт придумал один русский повар в шикарном ресторане неподалёку от Михайловского дворца.
Сама же котлета представляет собой отбитое куриное филе, в которое завернут кусочек сливочного масла, благодаря чему блюдо приобретает сливочный вкус.

У традиционной котлеты есть множество последователей - котлета рыбная, шницель, зраза, бифштекс, фрикадельки, биточки. Все это очень и очень вкусно.

ссылка на источник: www.yaplakal.com/forum2/topic1161183.html
Приведем здесь один рецепт домашних котлет, который можно взять за основу и варьировать, согласно своим вкусовым потребностям.

Нужно взять:

- 1 кг фарша (лучше брать смешанный говядина+ немного свинины). Можно еще добавить баранины, но это по желанию.
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 крупное или 2 средних яйца
- несколько ломтей сухого хлеба
- специи по вкусу

- панировочные сухари или немного муки, чтобы не пригорало.

Лук и чеснок мелко порезать или потереть на тёрке. Все это тщательно перемешать.

Бывает, что в фарш хозяйки добавляют картофель, отварные грибы - все это только улучшает вкусовые качества продукта. Экспериментируйте.

Затем мокрой рукой сформировать котлетки.

Разогреть сковороду, налить на нее немного растительного масла. сковорода должна быть очень хорошо нагрета.

Если фарш сочный, то лучше обвалять котлеты в панировке или в муке.
Если котлеты хорошо держат форму, то достаточно просто положить их на хорошо-разогретую сковороду и жарить с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.

Картошка, хлеб - это проверенная годами классика. Но с недавнего времени в котлеты стала добавлять манную крупу (1-2 столовых ложки) и немного воды. Манка дает фаршу пластичность и сочность, на зубах не хрустит. Иногда даже не добавляю яиц...

Рецепт котлеты "де-воляй"
www.youtube.com/watch?v=04UdMR-5lBo

Приятного аппетита!
А вот вам задача в тему:
на сковороде помещается 4 котлеты. До готовности нужно жарить каждую котлету на одной стороне 5 минут и на другой стороне 5 минут.
Как на этой сковороде поджарить 6 котлет за 15 минут? Ваши варианты?
А я пойду поем! :-\\
veter-24
20.07.2015
вот как то так)

расписывать долго, но общем понятно че я имею ввиду)
ничигонипаняла, может лучше словами напишешь? *write*
veter-24
20.07.2015
1) жарим с одной стороны 4 шт (5 минут)
2) 2 пожаренные с одной стороны откладываем, те две оставшиеся переворачиваем + кладем две совсем не жареные (5 минут)
3) у нас получается две с одной стороны, 2 полностью и 2 с одной
4 ) дальше понятно)
ну вот теперь стало понятнее, спасибо...
veter-24
20.07.2015
правильно хоть?
сегодня вечером поэкспериментирую и отвечу *drink*
Ну и на закусь стихи:

Котлеты, а к ним макароны.
Была молодой и зеленой
И сытой бывала не слишком.
О "Хилтонах" и "Шератонах"
Читала в заманчивых книжках.
А лучшей едою считала
Котлеты, а к ним макароны.
И даже во сне не мечтала
О "Хилтонах" и "Шератонах".

Ведет меня в горку кривая,
В Парижах бываю и в Боннах.
И запросто там проживаю
И в "Хилтонах",
И в "Шератонах".
По белому свету летаю
За йены, за марки, за кроны,
Но лучшей едою считаю
Котлеты, а к ним макароны!
Лариса Рубальская
veter-24
20.07.2015
самые вкусные были в школьных столовых
согласна, хотя может быть мы просто есть очень хотели, в подростковом возрасте...
А вот да. Я тоже их очень любила.
И ещё именно магазинные по 11 коп. за штуку очень любила.

писи: Тинуся, поШто организм травишь выкладкой всевозможных каклет? Непорядочно так поступать. :-\\
gramps
21.07.2015
О! Блин! На ходу подковы рвут! Опередила.
Специально в тему заглянул, чтоб написать про одиннадцатикопеечные котлеты. Обожал их. Когда мать жарила, ходил кругами по кухне, как кот вокруг сметаны. Ходил их покупать в мясной на Советской. С деревянного лотка их клали в бумажный пакет. Хоть и говорят, что в тех котлетах было больше хлеба, чем мяса, но ГОСТ, есть ГОСТ и немного мяса всё-таки было. Божественно вкусно!
Ох, как я их любила. )) И когда мама делала свои котлеты, говорила ей - сделай, как в магазине, но не получалось у неё. :(
gramps
24.07.2015
Фоксиковый писал(а)
Ох, как я их любила. )) И когда мама делала свои котлеты, говорила ей - сделай, как в магазине, но не получалось у неё. :( ...

Видимо мяса слишком много клала.
ЁШ
23.07.2015
Наверное надо послать "телегу" в ООН с целью признания каклед сильным наркотиком...на который многие подсели и соскочить не могут ... Пробовал рыбьи какледы ... жена сготовила ... а добавки не дала ...яФгнефе...
Это что ж как Вы воспитали жОну? Ремня по попе и в угол, не иначе.
ЁШ
27.07.2015
НиЗЯяяя...)))...Чревато ... ))) ...
Как говориЦЦа, отольются кошкины слёзки? %)
Я люблю куриные котлеты) *yahoo*
Тоже неплохо. ))
ЁШ
27.07.2015
Тот не знает наслаждения
Кто каклетов не едал...(с)... ))) ...
Автор ЁШ ? Браво. Бурные продолжительные аплодисменты. *drink*
А я люблю каклеты, любовью к ним пылаю неземною,
А я люблю каклеты, и что хотите делайте со мною,
Для вас это ерунда, подумаешь еда,
А вы полейте их томатом, посыпьте тертым сыром,
Поймёте вы всем сердцем, какое это чудо...
*drink*
Оооо, поэтесса !!! Каклеты - чудо и без сыра и без томата и ваще. :-)
Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка *yahoo*
Уже играю вовсю. Спасибо, Тинуся. :-D
МОЛОДЕЦ!!!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов