--}}

Как привить детям любовь к чтению

816
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
SphinX
03.11.2014
Нашел в ЖЖ у доктора Пилюлькина. Доктор знает, доктор пожил...

Меня, как доктора, часто спрашивают - "что делать... мне кажется, что мой ребенок начал заниматься чтением?"
Попробую ответить.
Для начала - что должно вас насторожить? Признаки известны - ребенок стал меньше гулять, лучше учиться, полюбил уединяться с книгой в своей комнате, ванной, туалете... На вопрос о том, зачем ему книга - ребенок смущается, прячет глаза, приводит какие-то неуклюжие объяснения: "Кончилась туалетная бумага", "под ножку шкафа подложить", "мы хотели с Петькой подраться книгами..." Особенно тревожна ситуация, когда чтением дети занимаются совместно, собираются группой, обсуждают прочитанное. Многие считают, что пороку этому подвержены только мальчики - увы, это не так! Девочки точно так же часто начинают читать в самом раннем и невинном возрасте.
Но что же делать, если ваш ребенок читает?
Во-первых, не надо пугаться самому! При анонимных опросах врачи выяснили, что 99% людей в тот или иной момент жизни занимались чтением, а еще один процент - вытеснил этот факт из своей памяти. Детей влечет ко всему новому, неизвестному, поэтому неизбежен момент, когда они заинтересуются книгой, возьмут ее в руки и примутся изучать.
Во-вторых, не надо пугать детей! Если вы зашли в детскую, а ваш ребенок лежит и читает - сделайте вид, что ничего не заметили. Не надо и средневековых страшилок - "ты ослепнешь", "порежешь пальцы о бумагу", "у тебя усохнет спинной мозг, а головной наоборот будет развиваться", "на руках от частого перелистывания будут мозоли". Да, конечно, чтение вредит зрению и о бумагу можно порезаться. Но все совсем не так трагично! Интерес к чтению в детском возрасте - естественнен. Постарайтесь отвлечь ребенка чем-то другим - спортом, работой по дому, компьютерными играми, распитием пива в конце концов (многие считают этот способ рискованным, но пиво замечательно отвлекает от чтения). Можно показать ребенку комиксы - там очень мало букв и много картинок, это хороший способ постепенно переключить его интерес.
В-третьих, обратитесь за помощью к специалистам. Мы рекомендуем незаметно подсунуть ребенку книгу Льва Толстого, Федора Достоевского или Максима Горького. Классика - один из самых испытанных способов породить в ребенке здоровое отвращение к чтению. Но специалист может посоветовать и какую-то специальную литературу.
В-четвертых, поговорите с ребенком по душам. Скажите, что вы понимаете его интерес к чтению, сами прошли через него - и рано или поздно он справится со своей дурной привычкой. Понимание и мир в семье - залог успеха.
В-пятых, помните, что процесс излечения будет долгим и рецедивы неизбежны. Попав в армию, лишившись компьютера и телевизора, посорившись с другом или подругой - ребенок может снова потянуться к книге. Известны случаи, когда запойным чтением начинали заниматься люди даже в преклонном возрасте, попавшие в сложные жизненные обстоятельства. Но чем раньше вы начнете бороться с этим пороком, тем больше шансов, что ваши дети бросят книгу и никогда не возьмут ее в руки снова!
dr-piliulkin.livejournal.com/365206.html - ссыль
;)
вот ещё... про децкие книжечки...
жеесть...
слушайте, детишечки...
tanjand.livejournal.com/1173304.html#comments
Критическое в адрес творчества известного казахского детского психиатра camin.livejournal.com/1023175.html
А я тут нашел всеобъемлющую книжку скаскотерапия в суицидологии. Сижу, смакую www.ozon.ru/context/detail/id/8382717/?partner=psyon&from=bar
Я бы "Танатотерапию в публикациях" зачитал, с обложкой из перестроечного "Огонька". Но 379 р - жаба душит((
там по связанным ссылка такое предлагают?
Угу.
в библиотеках есть https://www.livelib.ru/book/181503/editions
А тут толкиенисты добазарились. Вопросы секса и прочего там гендерного поведения в фэнтезийном мире Профессора www.youtube.com/watch?v=S5i2_SGv6u0 Для сильных духом людей, кому не жаль вычеркнуть полтора часа из жизни))
И главный тиран, и московский наместник,
Хоть он, говорят, и из наших -
Из лютых хакасов колдун и кудесник,
Как идол гранитный он страшен.

Ещё там ведьмак из Тувы с ними рядом,
Пожаров лесных усмиритель,
Способный тайфун останавливать взглядом,
Пустынь и песков покоритель.
https:// www. web-telegram. ru/ #/im? p=@slovoitelo
Попробовал скрестить наташиных котов с порошками ----------------->
Нашел циничную историю, которая случилась еще в доисторические советские времена. Название мрачное, но заканчивается все неплохо, как в сказке.
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Аист, который уносит детей

Уроки я всегда делал сразу после возвращения из школы. Ибо через часа полтора раздавался телефонный звонок и меня с друзьями уносило в мир дворовых и квартальных приключений. Приключения были невероятные: весь день просидеть на троллейбусной остановке. Сидение было знаковым: те из корешей, кто жил на несколько остановок дальше, увидев нас, выходили из троллейбуса. Жали руки, присаживались, полумолча ритуально сидели некоторое время вместе и уезжали дальше. Такой каботаж людей и глухо-немых новостей.
Едва я закончил беспомощно что-то дробить по алгебре, как зазвонил телефон.
-- Алло.
-- Здравствуйте! А расскажите нам сказку про <<Золушку>>, -- прозвучал голос девочки начальных классов.
Инстинктивно я открыл рот, чтобы резонно спросить: <<Какого х*я? Совсем оп*здинели, твари?>>
Но мозг дал команду <<Отбой>> -- дети, всё-таки. Они и слов таких не знают. Да и просьба какая-то странная -- сказку рассказать. Что я помню про <<Золушку>>? <<Крошки, за мной!>>, <<Маловато Королевство!>>, <<Какое сказочное свинство!>>. И всё.
Но это же дети.
-- В одном далёком-предалёком королевстве жила была девочка...
-- Оля, не отпихивай меня от трубки -- там началось! -- по ту сторону телефона подружки поудобнее устраивались.
-- ...которую все звали <<Золушка>>. Потому что от домашней работы она всегда была грязная и перепачканная золой.
-- Правда?
-- Да, перепачканная золой.
-- Так вот почему она -- Золушка! Оля, ты слышала?
-- Золушка жила с отцом, сводными сёстрами и мачехой. Мачеха любила своих дочек, а Золушку не любила.
-- Что значит <<своих дочек>>? Они другие были?
-- Отец Золушки женился на другой женщине и у них родились свои дети, которые Золушке были сводными. Т.е. один общий родитель.
-- Оля, ты знала?
-- Однажды в королевстве объявили бал и все засобирались. Мачеха и её дочки надели лучшие платья, а Золушке дали задание перебрать фасоль с горохом.
-- Зачем?
-- Чтобы не бездельничала. Золушка так заплакала, что явилась Фея. Она превратила тыкву в карету, а крысу в кучера. Потом она коснулась волшебной палочкой платья Золушки и оно превратилось в вечернее. Так Золушка попала на бал.
-- Но там ещё мальчик-паж был! -- По всей видимости девочки тоже смотрели те же фильмы, что и я.
-- Я слабо его помню. Он что-то там про <<только учусь>> бубнил.
-- В смысле <<бубнил>>?
-- Там фраза какая-то, мол, всё криво получается, но он старается.
-- Вы что, не настоящий сказочник?
-- Я из сказок только <<Колобок>> с трудом помню. <<Золушку>> пытаюсь по фильму рассказать, да и то только урывками.
-- Хм. Странно. Оля, давай ему расскажем про <<Золушку>>?
И девочки, забирая друг у друга трубку, стали рассказывать мне сказку про девочку-замарашку. Иногда они спорили, как всё было на самом деле. Когда они стали описывать бальное платье Золушки, их фантазии так разыгрались, что на одно это ушло минут пять. Если бы Золушка реально была одета в девочкино платье, она бы в карету не влезла. Там были невероятные банты, атласные ленты, броши, рюши, воланы, пелерины и остальное всё из магазина тяжёлых штор и карнизов.
Кое-как впихнув Золушку в карету, мы поехали на бал.
Прошло уже около часа, а Золушка совершила только первое бальное <<па>>. Но я уже оторваться не мог: девочки наперебой рассказывали мне и друг дружке все события и метаморфозы, происходящие в их сказке. Шарль Перро в это время сбегал за вторым ведром чернил, чтобы дописать новый вариант своей бессмертной сказки.
-- ...и Принц забрал Золушку в свой сказочный дворец и женился на ней!
-- Совет им и любовь, -- выдохнул я.
-- Но почему вы не знаете сказку?
-- Я взрослый уже, забыл все эти перипетии сказочные. Помню только сюжет слегка.
-- Но тут написано: <<Услуга: послушать сказку>>. Мы и позвонили послушать.
-- Да? Что ещё за услуга? А номер какой?
-- 2-12-85-06
-- Да, это мой номер. А где такая услуга написана?
-- Служба <<АИСТ>>. Услуга: <<Послушать сказку>>.
...И тут до меня дошло, что мой номер совпадает с номером недавно появившейся в Севастополе автоматической информационной службы <<АИСТ>>. В городе стояли обычные телефонные будки, только другого цвета, откуда можно было за 15 копеек, в отличие от 2-х копеек в обычном автомате, прослушать информацию о погоде, идущих в кинотеатрах фильмах, расписания автобусов, электричек и всего-всего. А для детей были услуги послушать колыбельные, песни из мультфильмов, ту же сказку.
Такой предвестник интернета в 1981-м году.
Также можно было позвонить в эту службу с домашнего телефона, набрав соответствующий префикс.
Девочки его не набрали и попали на обычный городской номер, обладателем которого был я.
Я ещё поговорил с девочками, они рассыпались в благодарностях, радовались, что сказка получилась очень красивой. Как будто я к этому был причастен.
Едва повесил трубку, как раздался звонок:
-- Ну ёптвоюмать! Час не могу тебе дозвониться! Опять Эвке свои пластинки по телефону крутил?
-- Нет. Детям сказки рассказывал.
-- О, нет! Бедные дети! И что за дети? Откуда ты их взял? Они хоть выжили после твоих гнусных помоев? Ты хоть маты пропускал? Их родители ментов вызвали?
Чуть позже на троллейбусной остановке я всем рассказывал сказку про Золушку. С матом и ебуками, конечно. Кореша выходили из троллейбуса и оставались: такого Ада они никогда не слышали. Особенно все закурили на моменте, когда я начал описывать им первую брачную ночь Принца и Золушки. Тут уже к плотному кольцу слушателей даже тётки с сумками стали подтягиваться.
-- И тут он как засандалит ей! Аж серёжки закачались...
А в это время на другом конце города две девочки в белоснежных ночных рубашках укладывали спать своих кукол, обещая завтра свозить их на бал в ослепительно богатых платьях из бантов и атласных лент, украшенных мамиными брошами и обязательно в хрустальных туфельках.
весьма добрый сказочник ;)
На самоизоляции прививаем друг другу любовь к чтению. На очереди - добрая сказка про Боярского, Пелевина и немножко БГ zen.yandex.ru/media/milovano...7dd77672622a2f90
ЗЫ. Сполз под стол на фразе "По-моему <<БУЙ>> намного прогрессивнее, чем <<ЗВИЗДА>>. А если посмотреть на это с точки зрения постструктурализма..."
закину, в пелевинский канальчик, пожалуй t.me/s/ppelevin
От сказок перейдем к народным пословицам. Выложу в этой теме, чтоб не потерялась вековая мудрость предков. Оказывается, многие из них есть в развернутом виде zen.yandex.ru/media/nskmaugl...b8ea361fdc626b07
Судя по всему, предки были теми еще троллями, поскольку "потерянные" половинки пословиц (выделены курсивом) поворачивают весь их смысл на 180 градусов)) И кстати, здорово способствуют правильному дзенскому восприятию мира.
В здоровом теле здоровый дух - редкая удача.
Везет, как субботнему утопленнику - баню топить не надо.
Где тонко - там и рвётся, где толсто - там и наслаивается.
Два сапога пара, да оба левые.
Двое третьего ждут, а семеро одного не ждут.
Девичий стыд - до порога, переступила и забыла.
Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку.
И делу время, и потехе час.
Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба долой.
От работы кони дохнут, а люди - крепнут.
Работа - не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо.
С пчелой поладишь - медку достанешь, с жуком свяжешься - в навозе окажешься.
Ума палата, да ключ потерян.
<<Если бог умер, это был не бог>>: блиц-интервью с Виктором Пелевиным по телефону
Весна 1992. Cергей Соболев, "Асайф: журнал Липецкого клуба любителей фантастики" pelevinlive.ru/01
детские рассказики ;)

Роньшин Валерий Михайлович (с)

Новая мама

Жили были мама, папа и девочка Маруся. И все у них шло прекрасно. Папа бегал по магазинам, обеды готовил, стирал, шил... В общем, хозяйством занимался. А мама в цирке выступала акробатом эксцентриком: она складывалась в несколько раз и забиралась в малю ю сенький сундучок. Зрители ей за это аплодировали, а в кассе ей за это платили денежки.
Ну а девочка Маруся ходила в школу.
Так они и жили.
Но вот однажды - бац! - мама исчезла.
Неделю мамы нет... две недели... три... Маруся уж и волноваться начала.
- Да не волнуйся ты, дочка, - успокаивает ее папа. - Найдется мама.
А тут звонок в дверь: дзинь дзинь.
И заходит в квартиру модно одетая женщина.
- Вот и мама пришла, - улыбается папа.
- Пап, ты что? - говорит Маруся. - Какая ж это мама?
А папа рукой машет.
- Ой, да не все ли тебе равно? Была одна мама, теперь другая. Все женщины одинаковы.
А незнакомка потрепала Марусю по щеке и сказала:
- Новая вещь, детка, завсегда лучше старой.
Потом к маминому шкафу подошла и створки раздвинула.
- Ух ты! - обрадовалась. - Одежки то сколько! Да вся моднявая!
Звали новую маму Дарья Петровна. Работала она в пивном баре. Барменшей.
Ну что ж... стали опять они жить втроем. Маруся, папа и Дарья Петровна.
Да только с того дня снится Марусе каждую ночь один и тот же сон. Словно бы хоронят ее на кладбище. И она присутствует на собственных похоронах. Но ее никто не видит, кроме Дарьи Петровны.
А Дарья Петровна с нехорошей такой усмешечкой говорит:
- Вот ты, детка, и померла, наконец.
В одну из таких ночей проснулась Маруся и видит, что она не на кровати лежит, а - на пригорке. В лесу.
Да еще и связанная по рукам и ногам.
Еле еле Маруся развязалась и побежала домой. Прибегает - а там свадьба! Папа на Дарье Петровне женится.
- Папа! Папа! - кричит Маруся. - Дарья Петровна меня связала и в лесу бросила!
А папа молчит и как то странно на Марусю смотрит. И все гости тоже умолкли и тоже странно смотрят.
- Доча, - наконец говорит папа, - откуда ты взялась? Мы же тебя вчера похоронили.
- Как похоронили?! - опешила Маруся.
- Очень просто, - отвечают гости. - В гроб положили, на кладбище снесли и в землю зарыли. Потому что ты умерла.
- Да! Да! - выскочила из за стола Дарья Петровна. - Умерла, умерла, детка! Так что нечего тута! У нас и справочка с печатью имеется о твоей смерти!..
И машет у Маруси перед носом справочкой с печатью.
- Но папа, - чуть не плачет Маруся, - вот же я, живая! Неужели ты мне не веришь?..
- Уф ф, - папа пот со лба вытирает. - Ну я то, положим, дочурка, тебе верю. Но это ж ничего не значит, раз справка с печатью имеется.
- Да что ты с ней разговариваешь?! - орет Дарья Петровна. - Не видишь что ли, что она самозванка! Гони ее в шею!
- Вот именно, в шею! - подхватили гости. - Умерла так умерла!
Папа обнял Марусю за плечи и шепчет ей на ухо:
- Доча, ты бы, и правда, ушла отсюда. Погулять. А я тебе денежку дам. На мороженое. А, дочурка?.. - и протягивает Марусе какие то копейки.
- На эти деньги, папа, даже половинку мороженого не купишь, - со вздохом отвечает Маруся.
- А ты купи четвертинку. А то у меня больше нет. Дарья Петровна все деньги забрала.
А Дарья Петровна разговор их подслушивает.
- Обойдется без мороженого, - шипит злобно. - Ишь, наглая какая. Половину мороженого ей подавай. Сразу видать, что самозванка. Та то девка поскромнее себя вела.
Заплакала Маруся и побрела куда глаза глядят.
Брела, брела и забрела в самый дальний угол двора. На помойку. Смотрит: а на помойке сундучок валяется, с каким мама в цирке выступала. Открыла Маруся этот сундучок...
А там - мама! - сложенная в несколько раз!.. Да не мертвая, а - живая!
Нет слов, как Маруся обрадовалась. А уж как мама обрадовалась, тем более слов нет.
- Мама! Мама! - прыгает Маруся от радости. - Как ты здесь оказалась?!
- Как, как, - отвечает мама, а сама разгибается, сгибается, плечами шевелит, тело свое затекшее разминает. - Папаша твой с Дарьей Петровной обманом засунули. Пристали ко мне: покажи да покажи, как ты в такой маленький сундучок забираешься. Ну я сдуру и показала. А они сундучок на крючок и на помойку...
- Ни фига ж себе, - ахнула Маруся.
Короче, пошли они в полицию и рассказали все, как есть.
- Ни фига ж себе, - ахнула полиция.
И тут же арестовала папу и Дарью Петровну. И отправила их в Сибирь - лес валить и комаров кормить - папу на десять лет, а Дарью Петровну на двадцать; потому что женщины дольше живут.
Ну а мама вскоре привела Марусе нового папу. Дядю Юру. Он художником работал. Деньги рисовал.
И стали они с тех пор жить богато и весело.
К сообщению прикреплен файл:
252345442-79984627.fb2   (1.59 Mb)   Скачать файл
про новую маму вспоминается анекдот

- Сынок, как тебе новая мама?
- Папа, тебя обманули, не такая уж она и новая.
SphinX писал(а)
Мы рекомендуем незаметно подсунуть ребенку книгу Льва Толстого, Федора Достоевского или Максима Горького. Классика - один из самых испытанных способов породить в ребенке здоровое отвращение к чтению.

Вот это уж точно... *yes*
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов