--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Свекла: вершки и корешки

Здоровье, здоровое питание
2066
150
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
27.02.2012
+2
Не навреди!

Даже самый полезный продукт имеет свои ограничения в употреблении.
Красный корнеплод затрудняет усвоение кальция, а потому может представлять опасность при остеопорозе. Из-за входящей в его состав щавелевой кислоты овощ противопоказан людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря, в том числе мочекаменной болезнью. Кроме того, свеклу не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12–перстной кишки и болезнях кишечника, в частности при склонности к диарее. Гипотоникам также следует относиться к корнеплоду с осторожностью, поскольку в нем есть вещества, способные резко понизить артериальное давление.
Конечно, в холодное время года овощей и фруктов на нашем столе не так уж много, и те в основном импортные. Но есть и отечественный, к тому же недорогой источник полезных веществ - привычная для всех свекла.

Красный шар

Невзрачный с виду корнеплод богат витаминами А, С, группы В, минеральными солями, а также макро - и микроэлементами, среди которых калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Кроме того, свекла содержит различные органические кислоты: молочную, винную, лимонную, яблочную, щавелевую и аминомасляную, участвующую в обменных процессах мозга. Именно поэтому красные корешки рекомендуются для профилактики и лечения гипертонии, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Входящие в состав корнеплода пектиновые вещества подавляют патогенную микрофлору кишечника, выводят из организма продукты гниения и брожения, а также тяжелые металлы, что важно для людей, работающих на вредных производствах или просто живущих в мегаполисах.
Но главным достоинством свеклы считается содержащийся в ней бетаин - одна из производных аминокислот. Это ценное вещество повышает уровень усвоения белков, а значит, для получения суточной нормы протеинов организму потребуется меньше еды. Кроме того, бетаин снижает артериальное давление, используется для профилактики атеросклероза и препятствует развитию ожирения. Кстати, это соединение присутствует не только в корнеплоде, но и в листьях, причем практически не разрушается при термической обработке.
Сбросить несколько килограммов помогут двухдневные свекольные или свекольно-морковные разгрузки: в течение дня нужно съедать 2 кг сваренных в кожуре или запеченных в фольге корнеплодов без соли, а дополнят рацион овощные соки, зеленый чай и вода.

Жидкая польза

Полезные свойства овоща сохраняются и в его соке. Алая жидкость обладает общеукрепляющим действием, повышает уровень гемоглобина в крови, активизирует выделение желчи и желудочных ферментов, помогает при неврозах и простуде.
Только помните: сок нельзя употреблять свежеотжатым - сначала его следует выдержать несколько часов в холодильнике, чтобы испарились вредные летучие фракции, которые могут вызвать тошноту и замедлить сердечный ритм. Кроме того, жидкость надо разводить кипяченой водой или другими овощными соками. Начинать прием сока лучше с 1 ч. л. в день, постепенно доведя дозу до четверти стакана. Овощной напиток рекомендуется принимать до еды, мелкими глотками.

Прекрасный незнакомец

В лексиконе людей, ведущих здоровый образ жизни, недавно появилось новое слово «мангольд». Это разновидность свеклы, у которой съедобны не корешки, а вершки - листья и стебли. В мангольде содержатся витамины К, А, С, Е, а также ценные макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор. Листовая свекла полезна при диабете, анемии, гипертонии, ожирении. Растение стимулирует деятельность лимфатической системы и используется для профилактики простудных заболеваний. А калорий в ней еще меньше, чем в свекле, - 19 против 45 в 100 г корнеплода.
Чтобы получить от мангольда максимум пользы, жевать сырые листья не обязательно. Конечно, их можно добавлять в салаты - но только если вы уверены, что растение родом из экологически чистого района: листовая свекла способна накапливать нитраты. Поэтому лучше ее сначала пять - семь минут проварить и воду слить. Отваренные листья можно добавлять в супы и пироги, тушить, обжаривать в сухарях, использовать для приготовления голубцов. Кстати, практичные хозяйки вместо экзотического пока мангольда кладут в блюда молодую ботву обычной столовой свеклы: она так же богата витаминами, как и корнеплод, а минеральных веществ и белка в ней намного больше.
FreeCat
27.02.2012
+2
P.S. Как-то удачно тема попала к тому времени, когда некоторые будут 6 недель поститься).
Тинуся
05.03.2016
+4
Котя, неужели ты собираешься поститься? =-O
Free Cat
05.03.2016
Ни-Фа-Фто! :-D
Тинуся
05.03.2016
+3
нуславатекрендель *yahoo*
FreeCat
17.08.2012
Свекольный сок — польза и вред

Ученые исследуют свекольный сок, и однозначно некто не может сказать польза или вред принесет свекольный сок. Конечно, большинство ученых склоняются к тому, что сок из свеклы наиболее полезен людям получающие большие нагрузки при тренировках. Да свекольный сок это действительно очень полезный напиток, но не стоит забывать о противопоказаниях.

Исследование проходившие на спортсменах показали. Что двигательная активность увеличилась белее 15%. Благодаря свекольному соку продолжительность тренировок увеличилась в среднем на 30 мин.

Но как же будет действовать этот напиток на здоровых людей, пенсионеров, детей. При исследованиях было отмечено, что свекольный сок решает проблемы с сердечнососудистой системой, дыхание становится более равномерное. Также он благотворно влияет на сосуды, расширяя их свекольный сок, увеличивает кровоток крови, что снижает артериальное давление.

Главное свойство свекольного сока, это способность его влиять на организм таким образом, что, например, при ходьбе или беге усваиваемое количество кислорода намного больше, чем в обычном состоянии. Это означает что люди, которые раньше не могли позволить себе небольшую нагрузку, теперь выполнят ее без труда.

Какой же ключевой ингредиент помогает свекольному соку так благотворно влиять на наш организм, ученые это выяснили - нитриты. Нитриты это соль азотной кислоты. Этим элементом свекла получает питание необходимое для ее построения. Концентрация нитритов в почве абсолютно не токсична. Именно нитриты придают организму такую выносливость при физических нагрузках.

Действие нитритов из свекольного сока было доказано профессорам Энди Джонсам. При проведении ряда экспериментов со свекольным соком, было доказано, что именно они активное вещество свекольного сока. При эксперименте одной группе людей давали свекольный сок, а второй группе давали сок, из которого извлекли все нитриты. Результатом стало то, что именно та группа людей, которым давали свекольный сок в первозданном ее состоянии, проявила большую выносливость.

Так же сок из плодов свеклы имеет общеукрепляющее действие, улучшает формулу крови (повышает гемоглобин), способствует улучшению обмена веществ, улучшает перистатику кишечника. Наши бабушки применяли свекольный сок для заживления язв, при упадке сил, малокровии, слабости, и самое главное лечении анемии.

Даже есть утверждение, что свекольный сок можно применять в онкологической практике.
В свекольном соке, как и в любом другом, очень много витаминов таких как С, Р, группы В, РР. Он содержит такие важные минеральные вещества как железо (что повышает уровень гемоглобина, как отмечалось ранее), марганец, соли калия.

Магний нормализует работу нервной системы. Йод, содержащийся в свекольном соке, улучшает память. Хлор очищает желчный пузырь, улучшает работу лимфатической системы. Сок из свеклы полезен при запорах.

А теперь нужно будет поговорить о вреде свекольного сока (противопоказаниях). Сок из свеклы не стоит употреблять при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка, мочекаменной болезни почек.

Свекольный сок рекомендуется употреблять небольшими порциями, при большом количестве может вызвать головокружение, тошноту и рвоту. Также он имеет не очень приятный вкус, лучше будет его смешать с другим соком, например яблочным или тыквенным.
При выборе свеклы на сок рекомендуется выбирать корнеплод средней величины и твердого на ощупь, темного цвета.
Панацея свекольный сок или …. Выбор всегда остается за Вами!

ps: Время уборки свеклы с конца августа до середины сентября. Рекомендуем закупать ее именно в этот период и делать полезный свекольный сок самим.
FreeCat
09.02.2013
Снизить артериальное давление на сутки поможет пол-литра. Пол-литра свекольного сока

Употребление 500 мл свекольного сока в день позволяет снизить артериальное давление. Эффект наступает примерно через час после приема сока и продолжается в течение суток.

Британские ученые из Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона провели исследование с участием здоровых добровольцев, которым было предложено выпить пол-литра свекольного сока. Через час после приема сока артериальное давление у участников начало снижаться, отметили ученые. По их данным, максимальное снижение давления (верхнего — на 10,4 мм.рт.ст. и нижнего — на 8 мм.рт.ст.) было зарегистрировано примерно через 3 часа после употребления сока, причем эффект продолжался до 24 часов. Об этом сообщает УНИАН-Здоровье.

По словам руководителя исследования Амриты Ахлувалиа, эффект свекольного сока объясняется высоким содержанием нитрата — вещества, которое присутствует также в салате и шпинате. Под действием бактерий, находящихся на поверхности языка и попадающих в слюну, нитрат превращается в нитрит. При проглатывании нитрита и его попадании в кислую среду желудка, это вещество превращается в оксид азота либо попадает в кровь в виде нитрита.

Время максимальной концентрации нитрита в крови соответствовало наибольшему снижению артериального давления у добровольцев, что служило подтверждением роли этого вещества, отметили исследователи. При блокировании процесса превращения нитрата в нитрит (с этой целью на поверхность языка добровольцев наносили анаэробные бактерии) употребление свекольного сока не приводило к снижению артериального давления, что служило дополнительным подтверждением ключевой роли нитрита.

По статистике, артериальной гипертонией страдает более 25% взрослого населения планеты. Повышенное давление ответственно примерно за 50% случаев ишемической болезни и 75% инсультов.

«Наше исследование свидетельствует о том, что употребление свекольного сока либо других овощей, богатых нитратами, может быть простым способом поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, а также может стать дополнительным методом борьбы с повышенным артериальным давлением», — сообщила Ахлувалиа.

В свою очередь, профессор Грэхем Макгрегор из Британского общества гипертонии отметил необходимость более долговременных исследований с участием пациентов, страдающих гипертонией.
500 мл свекольного сока в день... с унитаза точно не сойдёшь и просто не успеешь померить давление, другие проблемы будут. :-D
FreeCat
17.02.2015
+2
может на это и рассчитано :-D ...
*rofl*
FreeCat
04.03.2015
+4
:-[
Таки вот и говорю, что Кот понапишет, а мы верим, верим. Он хочет нашу бдительность того...
FreeCat
05.03.2015
+3
.. кого =-O ?
:-P Нас не проведёшь. ]:->
FreeCat
06.03.2015
+2
... а вы куда-то собрались идти :-[ ?
Да, мы с Клавдией уходим.
FreeCat
07.03.2015
+2
... заходите опять :) ...
FreeCat
04.03.2015
+4
Кстати - а в свекольнике сколько его :) ?
В свекольнике его немного, потому что он сильно разбавлен водой.
FreeCat
05.03.2015
+3
... но воды то много :-D ... общий объём ... значит свекольного сока может быть и бльше полулитра :-D ...
FreeCat
12.06.2013
Свекольная ботва: использование и полезные свойства

Свекольная ботва замечательно подходит для приготовления диетических овощных салатов, благодаря высокому содержанию клетчатки. Именно за счет этого при употреблении таких блюд насыщение происходит довольно быстро, а лишние килограммы не прибавляются. К примеру, можно сделать салаты с добавлением свекольной ботвы, где главными составляющим являются огурцы, редис, зеленые листья салата, шпинат, зелень и орехи, хотя разнообразить эти блюда можно по вашему вкусу.

Перед применением свекольная ботва как следует промывается (обязательно с обеих сторон), после чего измельчается при помощи ножа и обдается кипятком. Благодаря этому листья становятся нежными и мягкими, при этом они полностью лишаются специфического свекольного привкуса. Идеальной заправкой к салатам с использованием свекольной ботвы считается масло растительное с лимонным, яблочным или гранатовым соком, а также сметана, бальзамический уксус и даже майонез.

Кроме того, свекольную ботву добавляют довольно часто добавляют при приготовлении первых и вторых блюд – в борщ, холодник, окрошку, мясное и овощное рагу, котлеты. Свекольная ботва считается неплохой основой для приготовления начинки для пирожков. Примечательно то, что свекольную ботву можно даже заготовить впрок – ее заквашивают, сушат, маринуют, солят, консервируют совместно другими овощными культурами, а татем используют зимой в кулинарных целях.

В особенности полезными являются блюда из свекольной ботвы для людям, которые имеют сердечно-сосудистые болезни и диабет. Кроме того, они оказывают неоценимую пользу при заболеваниях щитовидной железы и других патологиях эндокринной системы, а также анемии.

За счет содержания витаминов РР и U свекольная ботва и блюда, приготовленные на ее основе, рекомендуются при проблемах с сосудами. Регулярное употребление этого продукта способствует предотвращению атеросклероза, активизирует процессы кроветворения и обмена веществ, а также помогает в лечении язвенной болезни, при болезнях печени и гастритах.

Холин в составе свекольной ботвы отвечает за нормализацию деятельности печени и предохраняет ее от жировых перерождений, в то время как благодаря пектиновым веществам подавляется деятельность кишечных гнилостных бактерий. Не напрасно свекла и свекольная ботва признается одним из лучших натуральных средств от старения организма. Помимо этого, научно обоснован и противоопухолевые свойства этого овоща.
Всегда-всегда, сколько себя помню, моя мама и бабушка и я варили борщ из молодой свёклой с ботвой. Это очинно вкусно.
FreeCat
02.03.2016
+7
умеешь :) ?
Тинуся
05.03.2016
+4
я один раз попробовала, мне не понравилось чтой-то %-)
FreeCat
05.03.2016
может сорт не тот был :) ?
Тинуся
05.03.2016
+3
может быть и не тот, а какой сорт лучше?
Выращенный на своём огороде и своими руками - самый лучший сорт.
Тинуся
05.03.2016
+3
у меня тоже своя свёкла была :-P
Free Cat
05.03.2016
тогда просто все стебли отбросить надо было :) ... только листочки оставить :) ...
Тинуся
05.03.2016
+4
я прочитала, что в стеблях все витамины и спрятаны, в итоге свёкольник отдали соседскому собакену, ел с аппетитом, но поблагодарить забыл...
FreeCat
06.03.2016
может и спрятаны ... только оценить их могут только истинные травоядные ... не люди :-D ...
Тинуся
06.03.2016
+2
а как правильно свёкольник готовить?
/у меня первый уровень нарисовался!/ *yahoo*
Ух ты... Мои поздравления от души. *drink*
Тинуся
06.03.2016
+3
спасибушко :-[ :-*
FreeCat
06.03.2016
+2
*drink* *yahoo* *drink*
Тинуся
06.03.2016
+4
спасибушко и тебе, мон ами :-*
FreeCat
07.03.2016
+3
:-[
Ой, Тинуся. Смотрю балует тебя Котик наш.
Тинуся
07.03.2016
+5
и не только меня, как я уже заметила :-\\
Free Cat
07.03.2016
:-[
Собакен - не дурак, завитаминизировался.
FreeCat
06.03.2016
+2
... так может это в меню для собак про стебли написано ]:-> !
Таки а я при чём тут? :-D
FreeCat
07.03.2016
+2
:-D
FreeCat
07.11.2013
Сырая свекла

В сырой свекле пользу приносит не только сам корнеплод, но и листва с черенками. Необходимо учитывать и то, что все самые полезные вещества в растении содержатся внизу корнеплода и в листве. А вот в верхушке корнеплода, из которой растет листва, и в низу черенков накапливается довольно много вредных веществ. Поэтому верх растения и низ черенков лучше срезать. С точки зрения пользы оптимальны темно-красные корнеплоды без белых включений. Если же в разрезе плод покрыт красивыми белыми кольцами, то для лечения он вовсе не пригоден. Особенно полезны корнеплоды слегка цилиндрической формы.

Сырую свеклу нужно начинать использовать по чуть-чуть. За один день можно принимать по одной чайной ложечке натертого красного корнеплода. Нельзя пить и помногу сока из сырых корнеплодов. Начинать следует с пятидесяти граммов сока, разбавленных стаканом холодной воды. Принимать сок таким образом можно до тех пор, пока организм не привыкнет к продукту и не перестанет реагировать неприятными ощущениями. Но даже и в этом случае количество сока не должно превышать трети стакана. А сырую свеклу, измельченную на терке, следует использовать по рецепту в зависимости от заболевания.

Полезно использовать сырые корнеплоды растения и в салаты с самыми разнообразными овощами. Хорошо сочетается по лечебным свойствам с морковью. А еще можно сочетать сырые корнеплоды со свежими огурцами. Нейтральные свойства огурцов смягчают и облегчают активное действие этого растения.
Очень полезна и печеная свекла, она значительно превышает по ценности вареную, но уступает сырой.
FreeCat
10.03.2014
Свекла улучшит работу печени

Свекла отличается высоким содержанием сахара, клетчатки, органических кислот - яблочной, лимонной и других, минеральных солей (калия, магния), витаминов. Клетчатка, сахар и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, оказывают послабляющее действие. Поэтому в борьбе с запорами рекомендуется съедать натощак 50-100г вареной свеклы.

Свекла благодаря содержащемуся в ней магнию очень полезна страдающим гипертонической болезнью. Магний, как известно, обладает сосудорасширяющим действием, улучшает функциональное состояние центральной нервной системы.

Молодую свеклу лучше есть сырой, так как во время варки часть содержащихся в ней витаминов разрушается. Много в ботве молодой свеклы аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В. Блюда, в которые кладут свеклу вместе с ботвой, особенно полезны.

В свекле содержится органическое вещество - бетаин, которое участвует в расщеплении, а следовательно, и в дальнейшем усвоении животных и растительных белков, в образовании холина, улучшающего работу печени. Таким образом, свеклу можно использовать как диетический продукт и при заболеваниях печени.

По содержанию йода свекла занимает видное место среди овощей. Поэтому свекольная пища применяется при атеросклерозе.

Интересно, что даже при длительном хранении свекла не теряет своих полезных свойств и сохраняет приятный вкус. А это особенно важно в зимний и весенний периоды, когда многие овощи утрачивают запас питательных веществ и витаминов.
FreeCat
09.07.2014
Корнеплоды свеклы таят в себе множество полезных веществ

Корнеплоды свеклы таят в себе множество полезных веществ. Это и сахар, которого в плоде до 10%, белки, пектин, яблочная и лимонная кислота, различные витамины, минеральные вещества в виде железа, магния, кальция и калия, есть в ней и необходимый для человеческого организма йод.

Наибольший интерес для здоровья представляет сок из свеклы. Он очень полезен при заболеваниях крови, при лечении воспаления органов дыхания (плеврит, бронхит, пневмония), повышает защитные функции организма при общем упадке сил и истощении. Как мочегонное средство, сок свеклы применяется при заболеваниях почек. Высокое содержание витаминов в свекле делают этот продукт необходимым при цинге.
Для лечения гипертонической болезни и для снижения кровяного давления применяют смешанный сок свеклы и меда.
Свежие листья свеклы применяют наружно при воспалительных процессах кожи, при ушибах, лечат опухоли и язвы. Отвар из свеклы в виде клизмы, используют при запорах. Сок сваренной свеклы можно закапывать в нос больным насморком. Варённую свеклу включают в рацион питания больных с заболеваниями печени и желчного пузыря, страдающих диабетом.
Для приготовления свекольного сока надо отобрать корнеплоды с равномерной, интенсивной окраской, размером не более 10см. в поперечнике. Свеклу помыть, варить в пароварке 30 минут не отделяя кожицу. После охлаждения плоды протереть через терку, после выжать сок при помощи пресса или соковыжималки. В полученный сок, для длительного хранения добавляют лимонной кислоты (1 литр сока 7 г лимонной кислоты). Затем сок пастеризуют при температуре +80?С и разливают в стерильную посуду, плотно закрывают.
При гипертонических заболеваниях сок принимают до еды 3 раза в день по 250 г в остальных случаях — по 120 г 2 раза в день.
FreeCat
07.11.2014
+3
Специалисты советуют есть свеклу спортсменам и людям с болезнями сердца

Ученые из Канзасского университета во главе с Дэвидом Пулом доказали: свекольный сок улучшает кровоток в мышцах. Вещества, входящие в состав сока свеклы оказывают влияние не только на скелетную мускулатуру, но и на сердечную мышцу.

В корнеплодах свеклы содержится большое количество соли азотной кислоты. Данное вещество помогает мышцам справляться с интенсивными тренировками. 70 миллиграммов свекольного сока содержат соли азотной кислоты на уровне 100 граммов шпината. Сок, по мнению ученых, увеличивает мышечный кровоток на 38%.

Свекольный сок обладает слабощелочной реакцией, поэтому он показан при повышенной кислотности желудка. Всосавшись, полезные вещества очищают кровь от токсинов и стимулируют синтез эритроцитов, единственных переносчиков кислорода в живых организмах. Кроме того, в свекле содержится беталаин, типичный антиоксидант и средство против воспаления.
У меня мама из свежих вершков свёклы (ботвы) варила борщ раньше, вкусней я ничего не ела никогда.
FreeCat
24.02.2015
+5
... а свекольник :) ?
И его тоже. Кстати, его, иногда, вместо кваса использовали (окрошка).
FreeCat
25.02.2015
+5
ну да :) ... тока мне больше классическая окрошка нравится :) ...
Я тут на днях (пару недель назад) делала окрошку. На "ура" прошлв. Хороша окрошка посреди зимы. Согласен? %)

писи: Тоже больше нравится классическая, а вот в Белоруссии только свекольник делают.
FreeCat
26.02.2015
+3
Фоксиковый писал(а)
Хороша окрошка посреди зимы. Согласен?

Я её в любое время года люблю *yahoo* !
FreeCat
26.02.2015
+3
Фоксиковый писал(а)
а вот в Белоруссии только свекольник делают

несчастные люди =-O
Да не... Мне нравится. Вкусно у них получается.
FreeCat
27.02.2015
+2
... я не в том что свекольник вкусно :) ... я про то что окрошки с квасом не знают :) ...
Об этом у них нужно спросить, мне что-то подсказывает, что знают.
FreeCat
28.02.2015
... а почему не едят так часто =-O ?
а на кубани борщ - он без свеклы, а с томатной пастой и капустой. когда я с ними спорила, что борщ без свеклы не бывает, мне там все пальцем крутили у виска. сейчас я такой суп сама постоянно варю - по сути, это наши щи, только с томатной пастой. остренький и вкусненький. но наш борщ со свеклой тоже люблю, а вот муж так и не привык к такому :(
FreeCat
28.02.2015
+2
я тоже люблю борщ со свёклой :) ... и щи :) ...
щи бабушкины тока люблю
ЧО-то борща захотелось.
намек понЯл :-D
FreeCat
01.03.2015
+5
будешь варить :) ?
а то... потом в термос и завтра на работу к фоксу :)
FreeCat
01.03.2015
+5
*crazy* *drink*
=-O Вот это сервис.

Спасибо, милая МыФФка. *yahoo*
FreeCat
02.03.2015
+6
... принесла :) ?
нет, по дороге сама все выхлебала :-[
*завтра еще раз попробую
FreeCat
02.03.2015
+6
... да .. хороший борщ долго не живёт :-D ...
А я ждала. ]:->
*drink* *yahoo*
люблю вас, ваш ответ 1000 у меня в портерете!!!! *yahoo*
:-*
FreeCat
09.07.2015
Дешевый корнеплод продлевает жизнь

Один из самых дешевых овощей на продуктовом рынке оказался суперпродуктом по продлению жизни. Об этом говорят данные исследования, опубликованные в научном журнале «American Journal of Clinical Nutrition». Его авторы смогли убедиться в неоценимой пользе для здоровья от употребления обычной свеклы.

Свекла, по словам исследователей, является наиболее полноценным источником таких антиоксидантных веществ, как полифенолы. Их употребление, в свою очередь, медики называют «лучшим способом предотвратить заболевания сердца и сосудов».

Работа ученых, длившаяся на протяжении 10 лет, показала, что употребление свеклы напрямую коррелируется с качеством функций важнейших органов. В частности, они выяснили, что под действием антиоксидантов, содержащихся в свекольном соке, нейтрализуются свободные радикалы, что предотвращает развитие хронических заболеваний сердца и печени. Такой эффект становится заметен при условии, что человек употребляет до 300 мл свекольного сока ежедневно.

«Являясь одной из разновидностей антиоксидантов, Полифенолы не только защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, но и предотвращают развитие опухолей и воспалений. Особенно полезный среди полифенолов бетанин – вещество, обнаруженное еще в 2001 году в красной свекле», - цитирует журнал авторов исследования.

Отметим, что ранее учеными было установлено, что свекла может обеспечить эффективное лечение кардиоваскулярных состояний и повышенного артериального давления. В этом корнеплоде присутствует оптимальное сочетание минералов калия и магния, оказывающее положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, на функции выделительных органов, а также мочевой системы.
FreeCat
16.11.2015
Гранатовый браслет

Свекла 2 штуки
Лук репчатый 1 головка
Картофель молодой 2 штуки
Курица копченая 200 г
Морковь 2 штуки
Гранаты 2 штуки
Яйцо куриное 2 штуки
Орехи грецкие ½ стакана
Соль по вкусу
Майонез 50 г
Перец черный молотый по вкусу

1. Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные мисочки.
2. Куриное филе порезать соломкой или кубиками.
3. Репчатый лук мелко порезать и обжарить. На середину блюда, в котором собираемся подавать салат, поставить стаканчик. Слои салата выкладывать вокруг стаканчика, чтобы получить форму браслета. Некоторые слои по желанию, можно слегка посолить и поперчить.
4. 1-ый слой — картофель, майонез.
5. 2-ой слой — половина свеклы, майонез.
6. 3-ий слой — морковь, майонез.
7. 4-ый слой — грецкие орехи.
8. 5-ый слой — половина курицы, майонез.
9. 6-ой слой — жареный лук.
10. 7-ой слой — яйца майонез.
11. 8-ой слой — половина курицы, майонез.
12. 9-ой слой — половина свеклы.
13. Вынуть стаканчик и сверху салат хорошо обмазать майонезом. Всю поверхность салата покрыть зернами граната.
Тинуся
05.03.2016
+4
я гранатовый браслет делаю с рыбой и только верх гранатовыми зёрнами выкладываю...
FreeCat
05.03.2016
с рыбой даже вкуснее должно быть :-[ ...
Тинуся
05.03.2016
+4
вот именно, только я лук пассерую с морковью, так вкуснее получается:
1 слой - натёртый на тёрке отварной картофель с майонезом
2 слой - натёртая на тёрке отварная свёкла
3 слой - половина натёртой моркови пассерованной с луком
4 слой - отварная рыба без костей, измельчённая /лучше подойдет треска или хек/
5 слой - измельчённые варёные яйца с майонезом
6 слой - измельчённые грецкие орехи
7 слой - оставшаяся половина моркови с луком и слой майонеза
8 слой - сверху плотный слой гранатовых зёрен...
Free Cat
06.03.2016
... а с минтаем не пробовала :) ?
Тинуся
06.03.2016
+2
не пробовала, пробовала с хариусом, с лососем, с горбушей, всё не то, чем проще рыба, тем вкуснее, кмк...
сестра у меня вообще со скумбрией горячего копчения делает, вкус на любителя, имхо
Кстати, говорят, что со скумбрией - "селёдка под шубой" вкусней.
Тинуся
06.03.2016
+3
я всегда именно со скумбрией делаю, покупаю свежую, солю её сама, дня за три до готовки...
вкус намного приятнее, чем с селёдкой...
Мне по фиг, я не ем эти деликатесы - кильку, скумбрию, селёдку.
Free Cat
15.03.2016
... денег не хватает на них :-[ ?
Free Cat писал(а)
... денег жалко на них :-[ ? ...
Ага-ага. :-)
FreeCat
16.03.2016
+23
... так хочешь кильки *write* ?
Котику оставлю, пусть сам кушает. :-D
а ты хорошо подумала? =-O
/на безрыбье... как говорится/
FreeCat
06.03.2016
+2
Тинуся писал(а)
чем проще рыба, тем вкуснее, кмк.

куда уж проще минтая то :) ...
Тинуся
06.03.2016
+4
просто минтая в продаже не было совсем, а если попадался, весь какой-то неприглядный :-D
FreeCat
07.03.2016
+3
... я тоже заметил что он совсем пропал практически :( ... а "глянцевый" я не беру ...
Покрой его матом и будет матовым. :-D
FreeCat
08.03.2016
+3
... это ж ещё больше льда :( ...
Запасайся давай льдом, а то скоро весь растает.
Free Cat
10.03.2016
в морозилке запас буду держать :-D ...
Ага. У тебя она какого объёма? *crazy*
FreeCat
11.03.2016
+3
... не очень большая :-[ ...
Таки значит много льда у тебя не будет. кАта вычёркиваем. :-\\
Free Cat
12.03.2016
=-O
Что-то не так?
FreeCat
13.03.2016
+3
откуда ты знаешь что много не будет ]:-> ?
Сам же сказал, что морозилка у тебя не очень да и та вся мороженой килькой забита. :-D
FreeCat
13.03.2016
+4
=-O ?
FreeCat
01.03.2016
+7
Свекла с хреном

2 кг свеклы
200 гр кореньев хрена
сахар,соль,уксус по вкусу

Свеклу вымыть,сварить и почистить.Остудить.Натереть свеклу на мелкую терку.Хрен перекрутить 2 раза на мясорубку и смешать с натертой свеклой.Массу хорошо перемешать и сдобрить сахаром.солью и уксусом по вкусу.Все хорошо перемешать ,чтоб растворился сахар и соль.Заполнить простерилизованные банки по 0,5 л,закрыть плотной капроновой крышкой и поставить в холодильник .
Тинуся
13.03.2016
+13
мне салат свёкольный с сыром и чесноком нравится...
Просто натираю варёную свёклу, сыр и чеснок, заправляю майонезом и вуаля...
FreeCat
13.03.2016
+4
Тинуся писал(а)
мне салат свёкольный с сыром и чесноком нравится...

мне кажется его все знают :) .... только пропорции у всех разные :) ...
Тинуся
14.03.2016
+15
таки я и говорю, что он самый простой, но пользительный...
/мне сыр есть вообще нельзя, а в этом салате всё нормально почему-то/
FreeCat
14.03.2016
+18
... ну этот салат и без сыра можно :) ... я в основном так и делаю :) ...
Тинуся
14.03.2016
+14
мне сыр кушать нельзя, а в салате можно, поэтому и добавляю понемногу...
FreeCat
15.03.2016
+21
ясно :) ... а что - ВООБЩЕ никакой нельзя или, например, мягкий можно :) ?
Тинуся
16.03.2016
+7
никакой, даже плавленный нельзя *write*
FreeCat
16.03.2016
+23
мдя :'( .
Вот ведь как бывает. Хорошо, что мы - не оне.
Про орешки грецкие забыла. Я туде ещё их немного добавляю.
Тинуся
14.03.2016
+14
орешки не добавляю, задолбаешься их потом из зубов выковыривать...
FreeCat
15.03.2016
+21
можно в кофемолке молоть :) ... правда я их со свёклой редко употребляю, чаще в другое использую :) ...
Тинуся
16.03.2016
+7
я тоже использую, но только в других салатах, которые сама не ем... 8-)
FreeCat
16.03.2016
+23
Тинуся писал(а)
которые сама не ем...

=-O
Вот народ пошёл. ]:->
FreeCat
18.03.2016
+14
да уж ]:-> ! ... опыты над другими ставит и наблюдает поди ]:-> !
Вон оно какая Тинуся оказывается.
FreeCat
22.03.2016
ананитакая =-O
Отколь знаешь? =-O Или она тебе взятку каклетную дала?
FreeCat
23.03.2016
Фоксиковый писал(а)
Или она тебе взятку каклетную дала?

НетЪ :-\\ !
Воот, а ты её защищаешь.
Free Cat
24.03.2016
... а ЧТО =-O ?
Без каклет останешься.
FreeCat
25.03.2016
он то даёт иногда :-P ... а некоторые только требуют ]:-> !
Тинуся писал(а)
задолбаешься их потом из зубов выковыривать

Пусть в зубах остаюЦЦо, может им там нравиЦЦо.
FreeCat
16.03.2016
+23
кому ИМ =-O ?
Таки орехам жеж. Они себя там уютно чувствуют.
FreeCat
20.03.2016
+3
... нечего в зубах пристравиваться ]:-> !
Ну орехи ж нужны для улучшенной работы мозга и памяти, ну, если у кого это всё ещё осталось конечно ж.
FreeCat
21.03.2016
+2
... но когда они в зубах - эта цель не достигается! ]:->
Ну не все же 100 % в зубах остаюЦЦо.
FreeCat
22.03.2016
... но много ]:-> !
А если зубы поудалять через один?
FreeCat
23.03.2016
.. а кусать чем =-O ?
Я знаю одного дяденьку, у него всего 2 зуба во рту и он кушает всё-всё и грызет орехи, и щёлкает семечки. Так что, не боись.
FreeCat
24.03.2016
... как-то неудобно это *wall* ...
Таки можно опробовать на ком-нито, например, на Клаве. А?
FreeCat
25.03.2016
а она тут причём =-O ?
Таки всё время опыты на мышах ставят.
Не будем нарушать традицию, только и всего.
никаких традиций! мы за новаторские методы!!! ]:->
а то традиции мыловарения тоже не будем нарушать
FreeCat
23.08.2016
+3
Свекольник

Свекла — 250 г
Кислота лимонная (или лимонный сок по вкусу)
Сахар коричневый (ТМ Мистраль мелкий) — 1\2 ч. л.
Огурец — 100 г
Колбаса — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сметана — 100 г
Лук — 1 пуч.
Соль
Перец черный

Свеклу вымыть, почистить и отварить до готовности.
Затем свеклу вынуть, в отвар добавить лимонную кислоту или соль.
Отвар после добавления кислоты приобретет красивый красный цвет.
Свеклу остудить и нарезать мелкими кубиками, добавить сахар коричневый Мистраль и перемешать.
Колбасу, яйцо и лук нарезать мелкими кубиками. Огурцы тоже мелко нарезать.
Все смешать в чашке. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить свекольный отвар и остудить. Подавать свекольник со сметаной.
FreeCat
02.06.2017
+4
Свекла по-корейски

Свекла — 1 кг
Чеснок (большая головка) — 1 шт
Масло подсолнечное — 100 мл
Уксус (2-3 по вкусу) — 2 ст. л.
Кориандр (молотый) — 2 ч. л.
Перец черный — 1 ч. л.
Перец красный жгучий (для любителей понежней перца положить на половину меньше) — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 3 ч. л.

Свеклу очистить
Натереть на терке для корейки(или воспользоваться специальной резалкой для корейской морковки)
Чеснок давим, трем на мелкой терке, мелко режем… кому как удобно
В сковороду влить масло, разогреть его до дымка, то есть, раскалить. Положить в масло все специи и чеснок, быстро перемешать, снять с огня
И вылить в свеклу, добавив соль, сахар и уксус
Свеклу тщательно перемешать. Вкус сбалансировать под себя
Выложить в банку. Поставить в холодильник. Получается около полутора литров, но свекла еще пускает сок, «приседает» и уменьшается в объеме.
Через пару-тройку часов можно смело угощаться.
Free Cat
04.03.2018
Салат "Невеста"

Лук - 2 шт.
Картофель - 4 шт.
Морковь - 3 шт.
Свекла - 2 шт.
Яйца - 4 шт.
Сыр плавленый "Дружба" - 3 шт.
Майонез - 200 г (по вкусу)

Овощи вымыть. Вскипятить воду в казанке, выложить овощи. Отварить до готовности на небольшом огне под крышкой картофель, морковь, свеклу. Затем слить воду, остудить.
Яйца отварить вкрутую. Для этого залить яйца холодной водой, довести до кипения. Варить на среднем огне 10 минут. Кипяток слить, залить холодной водой.
Лук очистить, вымыть, нарезать соломкой.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты.
Овощи очистить и натереть на крупной терке.
Яйца очистить. Натереть яйца и сыр на терке.
Затем салат «Невеста» слоями выкладывается в салатницу:
-картофель;
-жареный лук;
-морковь;
-жареный лук;
-майонез;
-свекла;
-жареный лук;
-майонез;
-тертый сыр (часть оставить для украшения);
-майонез.
Сверху посыпать салат «Невеста» тертым яйцом или тертым сыром.
Салат "Невеста" готов. При подаче можно украсить зеленью.
FreeCat
09.06.2019
+4
Как свекольный сок помогает омолодить мозг

О пользе свеклы, и в частности сока этого овоща знали еще древние целители. Например, Гиппократ довольно часто рекомендовал своим пациентам свеклу в качестве лекарства. Даже современные ученые с каждым годом находят все новые и новые удивительные свойства свекольного сока.

Омоложение мозга

Свекольный сок способен восстановить мозг пожилого человека до состояния 30-35-летнего. В этом убедились американские ученые из университета Уэйк-Форест, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на издание «Gerontology». Как выяснилось, процесс омоложения мозга происходит во время фитнесс-тренировок. В эксперименте участвовали 26 человек старше 55 лет. Все они страдали от повышенного давления. Испытуемых разделили на 2 группы. Одни регулярно занимались физкультурой и пили настоящий свекольный сок, другие также выполняли упражнения, но употребляли подкрашенную воду с вкусовыми ароматизаторами.

В итоге у участников обеих групп работа мозга улучшилась. Однако наиболее высоких результатов достигли те, кто пил свекольный сок, а не плацебо. Нервные клетки в их мозге стали настолько активны и образовали такое количество связей, которые являются характерными лишь для людей до 35 лет. Исследователи объяснили подобные результаты тем, что свекольный сок способствует выработке молекул монооксида азота, который регулирует сужение и расширение сосудов. Благодаря этому свойству, мозг пожилых участников опыта обогатился кислородом.

Восстановление мышц

Ученые одного из британских университетов (Northumbria University) доказали, что свекольный сок помогает восстанавливать мышцы, увеличивать выносливость и снимать воспаление. Об этом эксперименте пишет европейское издание «EJAP». В данном исследовании принимали участие 30 человек в возрасте до 18 до 28 лет. Все они занимались физическими упражнениями более 2-х раз в неделю. При этом некоторые из них пили чистый свекольный сок, другие — плацебо.

Когда исследование подошло к концу, стало ясно, что результаты физической активности тех, кто употреблял свекольный сок на 18% выше, чем у тех, кто пил плацебо. Сок увеличил выносливость испытуемых и значительно снизил боль в мышцах. Поэтому ведущий научный сотрудник университета Том Клиффорд уверен в том, что свекольный сок прекрасно подойдет людям, только начинающим заниматься фитнессом.

Борьба с онкологией

Исследователи убедились и в эффективности употребления свекольного сока в борьбе с онкологическими заболеваниями. Так результаты одного из таких изысканий были опубликованы еще 7 лет назад в издании «Anticancer Agents». Ученые сравнили препарат адриамицин, который используется для лечения некоторых видов рака, с обычным свекольным соком. Оказалось, что данное лекарство очень похоже на вещество, содержащееся в свекле. Это вещество называется бетаин. Всего за 7 дней, в течение которых подопытные животные пили свекольный сок, рост злокачественных опухолей в их организмах замедлился на более чем 12%.

Указанные результаты подтверждаются и другими исследованиями. Например, журнал «Journal of Agricultural and Food Chemistry» сообщает, что бетаин уменьшает скорость развития раковых клеток в печени, в желудке, в легких, в кишечнике и в яичках.

Диагностика недугов

Но и это еще не все свойства свекольного сока. Известный медик Иван Неумывакин утверждал, что с помощью этого овощного сока можно даже определить зашлакованность организма. Данный метод он описал в своей книге «Эндоэкология здоровья». Для того, чтобы выяснить насколько «засорено» наше тело, согласно Неумывакину, необходимо выпить 1-2 столовые ложки свекольного сока. Если моча после указанной процедуры приобретет буроватый оттенок, значит, как утверждал Иван Павлович, печень и кишечник не справляются со своими функциями, не нейтрализуют токсины, которые попадают в кровь, и тем самым отравляют другие органы и системы.
FreeCat
30.04.2021
+5
Как свекла может помочь гипертоникам

Не так давно ученые провели исследование. Они дали небольшое количество свекольного сока крысам, которые имели чувствительность к соли. Другая группа крыс тем временем получала нитрат из корнеплодов и листовых овощей.

В ходе наблюдений специалисты пришли к выводу, что нитратовые добавки в 100 раз эффективнее калия, и именно они помогают предотвратить гипертонию.
Нитраты в большом количестве содержатся в свекле, благодаря чему этот овощ и помогает в борьбе с повышенным артериальным давлением. Однако медики рекомендуют употреблять свеклу в сыром виде, поскольку при термической обработке нитраты растворяются.

В идеале специалисты советуют употреблять свекольный сок. Приготовить его можно самостоятельно при помощи соковыжималки. Если соковыжималки нет, можно натереть свеклу на терке, а затем просто отжать. После того, как сок будет готов, дайте ему настояться хотя бы 2-3 часа. В чистом виде выпивать напиток не рекомендуется, лучше смешать его с другим свежевыжатым соком - яблочным или морковным.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов