--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Всё о фруктозе

Здоровье, здоровое питание
2310
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
25.06.2012
Ученые доказали безвредность фруктозы

В новом исследовании, проведенном сотрудниками больницы St. Michael's Hospital, сообщается, что фруктоза не так уж вредна, как считалось ранее. Более того, она даже может улучшить состояние здоровья, пишет Medical Xpress.

"За последние десять лет была установлена связь между употреблением фруктозы и ожирением. Однако проблема, по всей вероятности, вызвана чрезмерным употреблением фруктозы", - комментирует руководитель исследования, доктор Джон Сивенпайпер.

Специалисты проанализировали данные 18 клинических испытаний, в которых приняли участие 209 добровольцев с сахарным диабетом 1-го или 2-го типа. В ходе эксперимента в их рацион были включены блюда из круп, кофе с фруктозой. По калорийности питание было таким же, как бесфруктозное.

Выяснилось, что фруктоза значительно улучшает возможность контролировать уровень сахара в крови. Это улучшение было равносильно тому, что может быть достигнуто с помощью оральных противодиабетических препаратов. По словам Д.Сивенпайпера, фруктоза оказывает благотворное влияние без негативного воздействия на вес, артериальное давление, уровень мочевой кислоты и холестерина.

Фруктоза, содержащаяся в овощах, фруктах и меде, является простым сахаром, который вместе с глюкозой образует сахарозу (основа столового сахара). Ее также в большом количестве можно найти в кукурузном сиропе - наиболее распространенном подсластителе, который используется для производства разнообразных продуктов.

Соавтор работы Адриан Козма подчеркивает: фруктозу нужно употреблять в умеренных количествах. Несмотря на обнадеживающие итоги эксперимента, ученые намерены провести дополнительные исследования.

Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes Care.


... вот и ладненько)).
winger777
25.06.2012
Правда, как и витамины, фруктозу в нашей стране не производят! Вся - импортная...
FreeCat
20.09.2012
Когда фруктоза опасна для здоровья

Тучные люди, которые потребляют повышенное количество фруктозы — простого сахара — могут иметь высокий уровень мочевой кислоты, что ухудшает функции печени, говорят исследователи.

Высокий уровень мочевой кислоты, или гиперурикемия, связан с более низким уровнем в печени аденозинтрифосфата (АТФ), соединения, участвующего в передаче энергии между клетками, объяснили ученые из медицинского центра при Университете Дьюка.

Исследователи, опубликовавшие свой новый отчет в журнале Hepatology, отметили, что энергетическое истощение печени может привести к повреждению печени у людей с метаболическим состоянием, известным как неалкогольная жировая болезнь печени, а также у людей, подверженных риску этого заболевания. Они подчеркнули, что общественность должна знать о рисках, связанных с диетой, богатой фруктозой.

Содержание АТФ в печени и уровень мочевой кислоты были оценены более чем у 100 пациентов, которые участвовали в исследовании. Исследователи измерили разницу в содержании АТФ у пациентов с низким потреблением фруктозы (менее 15 граммов в день) и с высоким (более 15 г в день).

Было отмечено, что у участников с высоким уровнем мочевой кислоты, вызванным высоким потреблением фруктозы, уровень содержания АТФ в печени был ниже.

«Наши результаты показывают, что увеличение потребления диетической фруктозы может ухудшить энергетический баланс печени. Но чтобы определить клинические последствия этих результатов, необходимы новые исследования».

Фруктоза — это простой сахар, содержащийся во фруктах и овощах. В сочетании с глюкозой он используется для производства кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который используется в качестве подсластителя во многих полуфабрикатах. Теперь мы знаем, что при употреблении фруктозы, всем людям и больным и здоровым необходимо проявлять умеренность, как и во всем остальном.


.... ну просто не надо всё до крайностей доводить ...
FreeCat
11.03.2013
Фруктоза: польза или вред?

Вы конечно же знаете, что пациентам страдающим избыточным весом, нарушением углеводного обмена врачи рекомендуют ограничить употребление богатых быстрыми углеводами продуктов, т.е. тех продуктов, при расщеплении которых, сахар быстро попадает в кровь. В первую очередь рекомендуют исключать все сладости и сахар в чистом виде. Помня об этом, идя в магазин, пациенты выбирают продукты, на упаковке которых, крупными буквами написано: БЕЗ содержания сахара! Однако не все обращают внимания, что на обратной стороне упаковки этого продукта в составе будет указана фруктоза. Давайте разберемся, что представляет собой фруктоза и так ли безопасно ее потребление?

Фруктоза - моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. В отличие от глюкозы, фруктоза всасывается из пищеварительного тракта только путем пассивной диффузии. Так же в отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени. Практически никакие другие клетки человеческого организма не могут больше использовать фруктозу. В клетках печени фруктоза превращается непосредственно в свободные жирные кислоты (жир), что может в свою очередь приводить к ожирению и развитию сердечно – сосудистых заболеваний. По сравнению с глюкозой у фруктозы меньше гликемический индекс (это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии). Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс. За эталон принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100. В связи с чем, фруктозу часто рекомендуют людям с сахарным диабетом. Но большинство пациентов с сахарных диабетом имеют еще и избыточный вес, а как мы понимает, фруктоза в данном случае не рекомендована. Некоторое преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще. Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда. Так же необходимо отметить, что сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения!

Последние время, ученые подтверждают тот факт, что диета с высоким содержанием фруктозы так же нарушает обмен гормона, регулирующего аппетит (лептина), в результате чего головной мозг не может послать сигнал о насыщении и человек продолжает испытывать чувство голода. В любом случае эти исследования еще не закончены и требуют окончательного анализа.

Так что желающим похудеть и страдающим диабетом второго типа переходить на фруктозу не обязательно, нужно просто ограничить употребление богатых быстрыми углеводами продуктов.
FreeCat
07.08.2013
Фруктоза при сахарном диабете

Помимо пользы для больных сахарным диабетом, фруктоза снижает риск возникновения кариеса зубов на 35-40 %, что важно для питания детей.

Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование Ф. дозами, не превышающими 0,5 г на кг массы тела/сутки. Для питания взрослых, больных сахарным диабетом, ежедневная доза употребления Ф. составляет 0,75 г на кг массы тела человека. Передозировка увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Фруктоза рекомендована Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии Медицинских Наук в качестве замены обычного сахара.
FreeCat
03.12.2013
+3
Фруктоза опасна для желающих похудеть

Медики сообщили, что высокий уровень фруктозы не так безобиден, как ранее всегда считалось. Поэтому ученые рекомендуют более пристально изучать, что написано на этикетке продукта, если вы находитесь в супермаркете, и собираетесь закупить продукты для семьи. Особенно необходимо следить, какое количество сахара находится в продукте, и какой именно сахар используется производителем. Дело в том, что в современной промышленности широко применяется фруктоза, которая влияет на работу мозга, производя определенные изменения, поэтому человек переедает, и соответственно, набирает лишний вес.

Если в организм постоянно поступает слишком много фруктозы, то под его влиянием происходит изменение способа работы лептина, который является гормоном насыщения. Он играет важнейшую роль, обеспечивает соблюдение баланса между расходом энергии человека и приемом пищи. Если происходит так, что мозгом не воспринимаются сигналы данного гормона, то есть, создается некое сопротивление к гормону лептину, то немедленно возникают проблемы в сфере пищевого поведения. Это значит, что человек начинает переедать, он не может контролировать собственный аппетит, у него очень быстро набираются лишние килограммы, от которых сложно избавиться, несмотря на нагрузки и диеты.


В данном случае, не помогут активные походы в спортзал и регулярные пробежки, так как фруктозы от этого в организме не убывает. Человек тратит энергию, сжигает калории, но набирает их еще больше, поглощая богатые фруктозой продукты. Здесь главная проблема - это несбалансированность питания.

Ранее ученые тоже проводили научные эксперименты, касающиеся лептина. Но существовало предположение, согласно которому медики связывали данное состояние с высококалорийной диетой, а также с тем, что рацион состоит из насыщенных жиром продуктов. В настоящее время эксперты высказали мнение, что возникновение опасного состояния может быть связано с тем, что люди увлекаются продуктами, имеющими в своем составе высокое содержание фруктозы.

Исследователи рассказали, что благодаря обилию глюкозы возникает дезориентация мозга. В ходе множественных экспериментов они выяснили, что повышение уровня триглицеридов, которые воспроизводятся фруктозой, происходит нарушение доставки к мозгу лептина. В связи с этим мозг просто перестает воспринимать данный гормон.
FreeCat
06.04.2014
Фруктоза: вред или польза употребления фруктозы вместо сахара

Фруктоза - натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах, овощах, а также меде. Фруктоза (Ф.) стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями процессов усвоения этих продуктов организмом.

Ф. относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает колебаний уровня сахара в крови и, соответственно, резких выбросов инсулина, которые вызывает употребление сахара. Эти свойства особую важность имеют для людей, страдающих сахарным диабетом. В отличие от других углеводов, Ф. достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Она быстро и почти полностью удаляется из крови, в результате после приема фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и гораздо меньшей степени, чем после приема эквивалентного количества глюкозы. Ф., в отличие от глюкозы, не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина. Ее используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом.

Рекомендуемое суточное потребление Ф. составляет 35-45 г.

Информация для больных сахарным диабетом: 12 г Ф. = 1 ХЕ.

Вред и польза фруктозы

Фруктозу как заменитель сахара эффективно используют для здорового питания во всем мире. Ф. хорошо растворима в воде, поэтому широко используется в домашней кулинарии для приготовления напитков и молочных продуктов, при консервировании овощей, фруктов, для приготовления выпечки, варенья, фруктовых салатов, мороженного, десертов с пониженной калорийностью. Она обладает свойством усиливать аромат ягод, фруктов, особенно это заметно при приготовлении фруктовых и ягодных салатов, варенье, джемах, соках.

Блюда, где сахар заменен Ф., относятся к так называемым продуктам здорового питания, такие продукты:
малокалорийны, не провоцируют кариес, обладают тонизирующим эффектом, лучше усваиваются организмом, чем продукты с сахаром;
остаются свежими гораздо дольше, поскольку Ф. обладает свойством сохранять влагу.

Фруктоза почти в 3 раза слаще глюкозы и 1.5-2.1 (среднее 1.8) раза сахара (сахарозы). Экономит расход обычного сахара, то есть вместо 3 ложек сахара необходимо затратить только 2 ложки Ф., имея при этом одинаковую с ним калорийность. Наибольшая сладость проявляется при приготовлении слабокислых холодных (до 100 градусов С) блюд. При выпечке кондитерских изделий необходимо учесть, что температура духовки должна быть немного меньше, чем для выпечки изделий с сахаром, время подрумянивания (образования корочки) короче.

Фруктоза снижает калорийность пищи и употребляется, меньшими количествами, не способствует накапливанию лишних углеводов организмом, что важно для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру или сбросить лишний вес. Пополнить свой рацион Ф. как низкокалорийным продуктом могут те, кто следит за своей красивой фигурой. Она способствует восстановлению организма после физической усталости, длительного умственного напряжения. Благодаря тонизирующему воздействию на человеческий организм, ее рекомендуют для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни – ежедневное употребление Ф. не позволяет человеку чувствовать себя очень голодным после длительных физических нагрузок.
FreeCat
19.08.2014
Сахар, фруктоза, сахароза – что полезнее?

Часто мы слышим: «Сахар – белый яд!» На самом ли деле все так плохо и сахар вреден?

Наш организм устроен так, что чувство голода появляется из-за снижения уровня сахара в крови. Обычно, это происходит примерно через два часа после последнего приема пищи, наш мозг, получив сигнал о снижении сахара в крови, требует есть.

Сахар – еда для нашего мозга и источник быстрой энергии, так необходимой организму. Но все хорошо в меру. Когда организм получает сахар не для покрытия энергетических затрат, а только ради получения удовольствия (сладкий вкус самый любимый для большинства людей), он превращается в жир – одна молекула сахара преобразовывается в две молекулы жира и человек начинает поправляться.

Зная об этом, некоторые люди не едят сахар, а потребляют природные или искусственные сахарозаменители, полагая, что они полезны.

К природным сахарозаменителям относятся фруктоза, сорбит и ксилит.

Фруктоза – самый известный и распространенный сахарозаменитель, слаще сахара в два раза, но мозг не воспринимает ее, как сахар, поэтому люди, употребляющие только фруктозу, постоянно голодны, много едят, пытаясь «утихомирить» голод и часто поправляются. Чтобы не произошло подобного, фруктозу лучше чередовать с сахаром.
FreeCat
11.12.2014
+2
Фруктоза вредит психике

Чрезмерное потребление сахара чревато не только прибавкой в весе. Оно еще и повышает риск развития депрессии, стресса и тревоги. Вред психическому здоровью приносит фруктоза — сладкое вещество, содержащееся во фруктах и овощах. Фруктозу добавляют и в другие продукты и напитки, вроде печенья или мороженого.

Ранее было доказано: потребление фруктозы связано с такими заболеваниями, как рак, сахарный диабет 2 типа, слабоумие, болезни сердца, сосудов и почек. Недавно исследователи из Университета Эмори выяснили, что продукты с высоким содержанием фруктозы меняют реакцию мозга на стресс, делая ее более острой.

Это особенно заметно у подростков. Высокая чувствительность к стрессу повышает кровяное давление, риск сердечного приступа, инсульта и бесплодия, подавляет иммунную систему и ускоряет процесс старения.

В своем исследовании ученые кормили одну группу крыс-подростков и взрослых грызунов обычными продуктами, а другую — продуктами с высоким содержанием фруктозы. Через 10 недель они подвергли крыс стрессу, заставив животных плавать или поместив их в каскадный лабиринт.

Исследователи заметили, что у крыс-подростков, питавшихся продуктами с высоким содержанием фруктозы, изменилась генетическая реакция на стресс. В их организме вырабатывалось больше гормона стресса, кортизола, чем у взрослых крыс. Кроме того, такие крысы-подростки страдали от депрессии и тревоги.
FreeCat
21.03.2015
+3
Продукты богатые фруктозой

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Кукурузный сироп 90 г
Сахар-рафинад 50 г
Агава сухая 42 г
Мед пчелиный 40,5 г
Изюм 28 г
Инжир 24 г
Шоколад 15 г
Курага 13 г
Кетчуп 10 г
Черника 9 г
Виноград 7 г
Яблоки 6,2 г
Бананы 6 г
Груши 5 г
Персики 4 г
FreeCat
02.08.2015
Фруктоза вредит печени

При сахарном диабете в качестве заменителя обычного сахара, который наполовину состоит из глюкозы, рекомендуют фруктозу. (Хотя при тяжёлых формах болезни фруктоза тоже попадает под запрет; слишком большие её количества тоже ни к чему хорошему не приведут.)

Со временем, однако, учёные стали всё сильнее сомневаться в безвредности фруктозы. Выяснилось, что фруктозные калории приносят не меньший вред, чем калории от глюкозы. Более того, оказалось, что фруктоза действует ещё и на нервную систему, заставляя нас есть больше, чем нужно. Однако окончательного согласья среди учёных насчёт фруктозы нет. То есть все более-менее признают, что её тоже хорошо бы избегать, но как именно она вредит организму, выясняют до сих пор.

Исследователи из Баптистского медицинского центра Уэйк-Форестского университета (США) семь лет кормили обезьян умеренной пищей с пониженным содержанием жиров, но при этом животные могли есть столько фруктозы, сколько хотели. Другую группу обезьян ограничивали не только по жирам, но и по фруктозе. В итоге евшие фруктозу вдоволь стали весить наполовину больше тех, кому фруктозу недодавали. Кроме того, у «фруктозных» животных в три раза чаще развивался диабет и жировой гепатоз, когда в печени накапливается ненормальное количество жиров.

Но из-за чего накапливались жиры в печени? Оттого, что обезьяны ели, сколько влезет — ведь даже из низкожировой диеты можно получить достаточно жиров, главное, съесть побольше, — или же причина была в чём-то другом? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи поставили второй эксперимент: две группы обезьян шесть недель кормили продуктами с одним и тем же содержанием калорий, но одни получали при этом 24% фруктозы в пище, а другие — всего 0,5%. По иным углеводам, жирам и белкам оба рациона были одинаковы.

Оказалось, что именно фруктоза виновата в том, что печени дурно от жировых накоплений. Учёные обнаружили, что при повышенном содержании фруктозы в пище меняется состояние кишечной микрофлоры, которая начинает пропускать к кишечнику на 30% больше жиров. При этом состав бактерий не менялся, то есть они просто начинали иначе работать. И, кроме того, обе группы обезьян были одинаковы по весу, то есть вред от фруктозы не был связан ни с избытком калорий, ни с накоплением жира в жировой ткани. Фруктоза просто заставляла жиры идти по неправильному пути, отправляя их прямо в печень.

А это значит, что проблемы с печенью могут начаться безо всякого избыточного веса, — и это, безусловно, следует помнить как врачам, так и пациентам, излишне полагающимся на фруктозные заменители сахара.
FreeCat
01.12.2015
+2
Можно ли поправиться от фруктов?

Все уверены, что чем больше фруктов, тем больше пользы для фигуры. Однако есть ряд фактов, позволяющих в этом серьезно усомниться.

Рекомендация есть больше фруктов обосновывается их сравнительно низкой калорийностью. Например, в 100 г яблок - 45-50 калорий. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает - всего 65 ккал. Кстати, такая низкая калорийность фруктов обусловлена большим содержанием в них воды. К примеру, сухофрукты уже калорийнее хлеба: 280 ккал против хлебных 240 ккал.

Но нужна ли нам такая экономия в калориях? Оказывается, нет. Напротив, фрукты стимулируют аппетит и помогают откладываться жиру. С аппетитом все просто. Содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки. Так что фрукты годятся скорее для стимуляции аппетита, нежели для утоления голода. А механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы - разновидности сахара. Молекула фруктозы вместе с молекулой глюкозы образует молекулу сахарозы. Сахароза нам больше известна как обычный сахар. Из молекул глюкозы состоит сложный углевод.

Было установлено, фруктоза при равной калорийности с глюкозой значительно меньше насыщает. Потому что фруктоза может легко перестраиваться в предшественник молекул жира (ацетил-коэнзим А) и идти на синтез жиров. А глюкоза, которая входит в крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, макаронах, не может. Вернее - может, но с гораздо большим трудом. И получается, что, поскольку глюкозу и крахмал организму складывать некуда, чувство насыщения от их употребления наступает довольно быстро (картошкой и хлебом можно наесться быстро и надолго). А фруктозу он перестраивает в жир и в виде жира откладывает про запас. Потому и сытость от фруктозы наступает значительно позже. Кстати, если уж быть справедливым, то сытость от жира еще меньше, чем от фруктозы. Жир даже и перестраивать ни во что не надо. Он может откладываться и сам по себе.

Некоторые ученые считают, что феномен катастрофического роста ожирения в американском обществе связан отчасти и с увеличением потребления фруктозы. Действительно, в последние 30 лет американцы стали есть в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя.
Есть научные данные и о том, что увеличение доли фруктозы в питании нарушает обмен веществ и способствует развитию артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Как же быть с фруктами?

1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон - пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.

2. Не следует заменять фруктами какой-либо прием пищи. Например, не пытайтесь устроить ужин или обед, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качестве десерта.

3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.

Одна фруктовая единица (70-90 ккал) - это 1 яблоко, или 1 груша, или 1 банан, или 1 апельсин, 2 персика, 5 абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250-300 г арбуза, 200-250 г дыни.

Если вы соблюдаете разгрузочный режим питания, ограничьте суточное потребление фруктов до 1-2 единиц. Если просто поддерживаете вес - до 3 единиц.

4. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.

5. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.

6. Попробуйте есть фруктовые салаты или арбуз с белым хлебом. Появляется новый интересный вкус - и не просыпается зверский "фруктовый" аппетит.
FreeCat
03.04.2016
+3
Худеют ли от сахарозаменителей

Еще в 1986 г.американские ученые S.D. Stellman и L. Garfinkel в ходе эпидемиологического исследования вскрыли противоречивое влияние сахарозаменителей на вес: длительная замена ими сахара сама по себе не влечет за собой снижения веса, если не сопровождается другими важнейшими изменениями в образе жизни.

В Европе тоже были проведены подобные исследования, и тоже с обескураживающими результатами. В некоторых случаях отмечалось даже парадоксальное усиление аппетита и переедание после приема сахарозаменителей.

Вывод был сделан такой:

если не контролировать себя, то организм спонтанно компенсирует «недобор» сахара «перебором» каких-то других продуктов.

Таким образом, сахарозаменители могут представлять интерес лишь как вспомогательное вкусовое средство, облегчающее ограничительный режим питания, но не как самостоятельный способ похудеть, не отказывая себе ни в чем.
FreeCat
09.01.2017
+6
Можно ли добавлять фруктозу в горячий чай/кофе?

А то в интернете пишут, что при высоких температурах фруктоза разрушается. Правда, кто - то говорит, что при 100 градусах, а кто - то - при 3000 градусов Цельсия.

Можно. Кладите смело, но учтите, что фруктоза почти в полтора раз слаще сахара, так что с количеством осторожнее.
Никакого вреда для недиабетика фруктоза не представляет. Так же, как и для диабетика, но в разумных количествах.
FreeCat
04.02.2018
Лимонад на фруктозе с базиликом

Вода 1 л
Лимон 100 г
Базилик 1 пучок
Фруктоза по вкусу

Нарежьте лимон кусочкам, уложите в удобную бутылку. Залейте водой, добавьте фруктозу по вкусу.
Промойте листики базилика и добавьте их в лимонад. Дайте остыть в холодильнике.
FreeCat
09.05.2019
+12
Низкокалорийное мороженное без сахара

Натуральный обезжиренный йогурт 150 г
Фруктоза 5 г
Замороженная черника 150 г

Ягоды должны быть замороженными. Сложите с блендер йогурт и ягоды, перетрите все в густую массу, добавьте подсластитель по вкусу. Использовать можно все виды ягод, которые вам нравятся.
FreeCat
11.03.2021
+15
Украинская пасха на фруктозе

Сухой творог 600 г
Сметана 20%-ная 200 г
Сливочное масло 400 г
Фруктоза 250 г
Изюм 400 г
Куриное яйцо 6 штук
Ванилин щепотка
Соль 1 чайная ложка

В емкость положить яйца, соль, ванилин, фруктозу и сметану и медленно взбить (венчиком или миксером).
Добавить постепенно творог. Мешать до однородности. (Если творог очень сухой и получается, на ваш взгляд, суховат, а вы любите посочнее - добавьте полстакана молока).
Отдельно растопить масло на сковороде (лучше как следует прожарить до светло-коричневого цвета пленки и потом отцедить). Небольшими порциями добавить в массу. Мешать до гладкости.
Добавить изюм и промешать для равномерного распределения.
Разложить массу по формам, сверху смазать взбитым яйцом. В разогретую до 180 градусов духовку поставить формы, подержать минут 20, затем убавить огонь до 160 градусов и печь до румяной корочки (минут 30-40; имейте в виду - фруктоза горит быстрее, чем сахар, поэтому корочка может получиться слишком <<загорелая>>!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов