--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Всякая зелень ...

Здоровье, здоровое питание
935
121
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
28.06.2012
Шпинат помогает нарастить мускулы

Нитрат, содержащийся в натуральном виде в шпинате и других овощах, повышает мышечную силу. Ученые Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции выявили два белка, производство которых стимулируется при получении этого нитрата. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе сотрудников института.

Специалисты разделили мышей на две группы. Одной из них ежедневно давали воду с добавлением нитрата в течение 7 дней, а другой — нет (контрольная группа). Количество нитрата, которое получали грызуны, примерно равнялось тому, что человек получает при потреблении 200-300 граммов свежего шпината или двух-трех корнеплодов свеклы в день. Несмотря на то, что шпинат и свекла являются основными источниками данного нитрата, он также встречается и в других листовых овощах, таких как салат-латук и мангольд (листовая свекла).

В ходе эксперимента команда ученых изучала различные мышцы ног у мышей и установила, что грызуны, пившие нитратную воду, имели более сильную мускулатуру, чем животные из контрольной группы. Особенно это касалось мышц, разгибающих голень и поднимающих и отводящих стопу.

Дальнейшее исследование показало, что в мышцах мышей, которые получали воду с добавлением нитрата, отмечалось повышение концентрации двух белков - CASQ1 и DHPR. Данные белки участвуют в гомеостазе кальция (один из важнейших факторов мышечного сокращения). Эксперты планируют продолжить работу, чтобы выяснить, как данное открытие можно применить к людям с мышечной слабостью.

"С точки зрения питания результаты исследования представляют определенный интерес, поскольку количество нитратов, полученных мышами, было довольно низким. Нитрат содержится в листовых овощах, особенно его много в свекольном соке. При этом сейчас нет никаких пищевых добавок, которые содержали бы его", - комментирует автор исследования доктор Андрес Эрнандес.

Исследование проходило при финансовой поддержке Шведского Национального центра, занимающегося исследованиями в области спорта, Французской ассоциации по борьбе с миопатиями и Национального института артрита и костно-мышечных и кожных заболеваний (NIAMS).


... ну собственно результат был известен со времён "Сумермэна")) ...
FreeCat
01.12.2012
Сок сельдерея

То, что растения лучше всего усваиваются в виде соков, уже давно перестало быть новостью. И сельдерей в этом вопросе не исключение. Сок этого растения, попадая в кровь и лимфу, проникает в организм фактически на клеточном уровне: все полезные свойства и энергию он «закладывает» непосредственно в клетки человека

Почитатели этого продукта называют сельдерей великолепным пришельцем из Средиземноморского региона. Если выражаться не так пафосно, а научным языком, то он является родом травянистых растений семейства зонтичных. Сельдерей в ровной степени полезен в тушеном, вареном и даже жареном виде, однако все несметное богатство этой травы «выливается» исключительно в сок из нее. В жидкой форме сельдерей употребляли еще во времена Геракла. Древнегреческие красавицы считали сок сельдерея магическим питьем, которое поддерживает молодость и влечение. Этот пряной напиток, обладающий выраженным мочегонным эффектом, также стал участником древнейших диет. Тогдашние врачеватели назначали его как для похудения, так и для повышения мужской потенции и усиления сексуального желания (уже тогда сельдерей знали как мощнейший натуральный афродизиак). А в благодарность за отличный результат и быстрое действие листья сельдерея вывешивали на триумфальных воротах, ими также украшали победителей разных соревнований и поединков.

Современные диетологи, изучив наследие предыдущих цивилизаций, сегодня активно пропагандируют сок сельдерея, который, по их рекомендациям, нужно употреблять хотя бы 1-2 раза в неделю. Тем более что приготовить напиток из этого пахучего растения - дело нескольких минут. Наиболее эффективным считается приготовление сока сельдерея с помощью соковыжималки, после чего его необходимо сразу же выпить. Но так как на один прием нужно совсем небольшое количество напитка (около от 10 до 100 г), то некоторые пользуются теркой и выжимают насыщенный витаминами сок через металлическую сетку или марлю.

Поскольку сельдереевое питье довольно пряное, его пикантным вкусом можно запросто преобразить другие напитки. Получается весьма оригинальная и яркая вкусовая комбинация, если сок сельдерея смешать с другими фруктовыми и овощными фрешами. Однако не стоит его сочетать с теми соками, которые обладают подобным действием, дабы не получить чрезмерный эффект и нежелательную реакцию организма. Есть один очень полезный рецепт, который называют «напитком любви»: его принимали еще в древности для придания яркости и свежести своему внешнему виду. Выжимают 100 г сока сельдерея, к нему добавляют 25 г яблочного или грушевого фреша и 1 ст. ложку яблочного уксуса. Данный эликсир отменно поднимает тонус всего организма и благотворно влияет на потенцию.

Состав и полезные свойства сока сельдерея

Эта травка ценна по всей своей длине, как говорят, «от макушки до самого хвоста». Полезными и важными для человеческого здоровья элементами богаты и корни, и стебли, и листья сельдерея. Поэтому сок из него - настоящий кладезь превосходного самочувствия и крепкого здоровья.

Сельдерей насыщен аскорбиновой кислотой, что превращает его в один из главных продуктов для людей, которые жалуются на заболевания сердечнососудистой системы, и для заядлых курильщиков, так как никотин «вымывает» из их организма запасы витамина С. В соке сельдерея также содержаться витамины группы В, которые лучшим образом влияют на состояние нервной системы, и провитамин А, улучшающий зрение. Это питье не обделено солями калия, которые регулируют кислотно-щелочной баланс, кальция, обновляющими костную ткань, и фосфора, который принимает участие в формировании зубов и костей. Кроме того, сок сельдерея содержит энзимы. Ценность этих ферментов обусловлена их способностью помогать человеческому организму усваивать пищу.

Данный напиток нашел свое применение в лечении затрудненного мочеиспускания, водянки, камней в почках и мочевом пузыре. Целебный сок сельдерея зарекомендовал себя и как неплохое слабительное, противоаллергенное и даже кровоочистительное средство. Он отлично повышает общий тонус организма, усиливая физическую работоспособность и интеллектуальную активность. Однако многие люди пьют сок сельдерея совсем с другой целью: главным предназначением этого полезного напитка они считают его способность «сжигать» лишние килограммы. Дело в том, что сельдереевый фреш помогает организму избавляться от множества вредных веществ, а флавоноиды, которые содержаться в нем в избытке, нормализуют окислительно-восстановительные процессы, благодаря чему заметно улучшается работа всего организма. А некоторые научные работники даже сообщают о способности сельдерея очищать живые ткани организма от радиоактивных элементов.

Сок сельдерея имеет и наружное применение: благодаря его ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам из него делают примочки и компрессы при ушибах, сильных царапинах, ранах и прочих травмах. Кстати, целебными свойствами в одинаковой степени обладают все виды этого потрясающего растения - и корневой, и черешковый, и листовой.

Противопоказания

Этот напиток не рекомендован сильно ослабленным и людям преклонного возраста. Употреблять его не стоит и тем, кто страдает обострениями болезней ЖКТ и мочеполовой системы.
FreeCat
08.03.2013
Зеленые овощи защищают организм от вредных бактерий

Зеленые овощи защищают человеческий организм от вредного воздействия патогенов, как показывают результаты исследований ученых из австралийского Института молекулярной иммунологии. Наличие овощей в рационе питания крайне необходимо для поддержания популяции иммунных клеток определенного типа, которые обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Речь идет, в частности, об иммунных лимфоидных клетках (ILCs), находящихся в слизистой оболочке пищеварительного тракта и защищающих весь организм от «плохих» бактерий, живущих в кишечнике человека. Ученые предполагают, что эти клетки также препятствуют развитию таких заболеваний, как пищевая аллергия, воспалительные заболевания, ожирение и даже рак кишечника.

Австралийские исследователи обнаружили специфический ген T-bet, который играет важную роль в процессе образования клеток ILCs. Примечательно то, что этот ген реагирует на потребляемую человеком пищу, в особенности на белки, содержащиеся в зеленых листовых овощах семейства крестоцветных, как например капуста. Эти белки активизируют сигнальный путь гена T-bet и способствуют производству иммунных клеток.

Потребление зеленых овощей обеспечивает нужное количество иммунных лимфоидных клеток, производящих специфический гормон интерлейкин-22 (IL-22), который защищает организм человека от вторжения бактерий. Ряд экспериментов показал, что отсутствие гена T-bet, делает организм более восприимчивым к бактериальным инфекциям, проникающих в него через пищеварительную систему.

Большое количество ILCs способствует поддержанию здоровой среды в кишечнике, стимулируя быстрое заживление мелких ран и ссадин – обычное явление в тканях кишечника. Важную роль ILCs могут играть в борьбе с онкологическими заболеваниями. Оказалось, что в целом ученые только начинают понимать значение этих иммунных клеток для здоровья человека.

Таким образом, чтобы реже болеть бактериальными инфекциями, следует употреблять больше зелени. Кроме того, открытие австралийских ученых, возможно, позволит в будущем разработать препараты, увеличивающие уровень ILCs, а также сопротивляемость организма инфекциям.
FreeCat
27.07.2013
Петрушка – самая полезная для здоровья зелень!

Мало кто знает, что в петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне! Кроме того, эта травка содержит большое количество каротина и витамина А. Богата петрушка и на витамины B1, B2, железо, фолиевую кислоту, калий, магний, а благодаря содержанию инулина она нормализует уровень глюкозы в крови.

Противопоказания

Этой зеленью не стоит злоупотреблять при мочекаменной болезни. Нельзя превышать допустимую норму петрушки и при беременности – дело в том, что ее чрезмерное употребление тонизирует стенки матки, из-за чего может возникнуть угроза выкидыша.
Reflex52
30.07.2013
Кто-нибудь знает где шпинат можно купить?
FreeCat
01.08.2013
... в больших супермаркетах обычно есть.
В "Метро" его всякого много и мороженого и свежего.
А как Вы его используете? %)
FreeCat
05.02.2015
... похоже из-за железа едят :) ...
FreeCat
29.11.2013
Зелень и яйца вызывают отравления

Специалисты озвучили перечень продуктов, которые могут вызвать пищевые отравления. Эксперты акцентируют внимание, что от продуктов не следует отказываться, но надо соблюдать осторожность при их употреблении, пишут иностранные СМИ.

Многие удивятся, но на первом месте рейтинга потенциально опасных продуктов – зелень. Петрушка, укроп, шпинат, салат, цикорий, базилик и прочая зелень стали причиной почти 400 вспышек отравлений, из-за которых в больницы попали почти 14 тысяч человек. Чтобы избежать таких проблем, ее нужно тщательно мыть проточной водой и никогда не резать на той же поверхности, где только что разделывалось мясо.

На втором месте по количеству отравлений находятся куриные яйца. За последние двадцать лет в США случилось более 350 вспышек отравления – причиной стали бактерии сальмонелл, которые содержатся и в яйцах, и на скорлупе. Яйца нужно обязательно мыть и подвергать тепловой обработке, не стоит есть сырые яйца, как делают некоторые. Кроме сальмонеллеза, употребление сырых яиц чревато заражением стафилококком.

Потенциально опасна для здоровья и рыба. Например, у тунца в мясе содержится большое количество гистидина – специальной аминокислоты. Если нарушается режим хранения – охлаждения или разморозки, эта аминокислота превращается в гистамин, который вызывает рвоту, диарею, боль в животе. Завершают список опасных продуктов свежие огурцы и помидоры. Кроме того что надо мыть овощи, после их приготовления нужно тщательно помыть руки. Фрукты и овощи, которые употребляют свежими, нужно хранить отдельно от остальных продуктов.
FreeCat
31.03.2014
Пять причин есть петрушку

Петрушка является полноценным источником разнообразных витаминов и питательных веществ.

Петрушка содержит значительное количество каротиноидов, а также является источником противораковых и противовоспалительных веществ. Кроме того в петрушке содержатся витамины А, В, С, К, фолиевая кислота и железо.

Также в петрушке содержится в кальций, магний, фосфор, марганец, калий, натрий и цинк. Порции петрушки должны быть индивидуальными, конечно что это не должна быть только одна веточка, однако много также не всегда значит хорошо.

Хлорофилл, содержащийся в петрушке позволит отлично очистить кровь, а витамин С и железо способствуют его усвоению организмом. Петрушка позволит избежать анемии и поднять уровень гемоглобина в крови.

Также петрушка является отличным средством против неприятного запаха изо рта, если случай не слишком сложный, то она способна устранить и причину возникновения этой проблемы.

Фолиевая кислота, которая содержится в петрушке, поможет поддерживать жизненные силы организма и улучшит функционирование организма будущей мамы и ее дитя во время беременности.
FreeCat
12.08.2014
Зелень помогает похудеть без занятий спортом

Медики выяснили, что регулярное употребление листовых овощей и зелени приводит к снижению веса, даже в отсутствие интенсивных физических нагрузок. Зелень оказывает влияние на механизмы регулирования аппетита, считают специалисты.

Обычно зелень используется как дополнительный ингредиент, приправа к блюду, и едят ее в малых количествах. Однако тем, кто хочет похудеть, эксперты советуют (при отсутствии противопоказаний) интенсивнее использовать съедобную зеленую растительность в рационе.

Ежедневное употребление салата из зелени защищает организм от набора лишних килограммов, даже если человек при этом не занимается спортом.

Во время недавно проведенного исследования группа участников, которым два раза в день предлагали салат из овощей и зелени с высоким содержанием фолиевой кислоты, продемонстрировала отличный эффект снижения веса. Эти добровольцы потеряли в 8,5 раз больше веса, чем группа, которая зеленый салат не употребляла.

Эффект похудения медики объясняют тем, что листовые овощи и зелень содержат много фолиевой кислоты и витамина К, влияющих на механизмы регулирования аппетита. В частности, эти вещества помогают организму держать под контролем выработку инсулина, участвующего в переработке глюкозы и повышающего аппетит. Если дважды в день съедать немного салата из 200-250 граммов листовых овощей и зелени, то чрезмерная тяга к пище, из-за которой растет вес, будет подавлена.

По мнению исследователей, лучшими овощами, которые усмиряют постоянное желание что-нибудь съесть, являются такие источники фолиевой кислоты и витамина К как салат ромэн, шпинат, листовая капуста, радиккио, щавель, и далее все виды зеленых листовых овощей и зелени.
FreeCat
03.12.2014
+2
Какая зелень самая полезная

Базилик – отличное противовирусное средство, эффективен при лечении кашля, полезен при астме, стимулирует иммунную систему. Эта трава содержит витамин С, камфен, эвенгол и цинеол. Благодаря этим веществам эфирные масла базилика снимают воспаления и даже имеют качества антибиотика.

Давно известно, что зеленый базилик отличное дезинфицирующее и дезодорирующее средство для полости рта – устраняет неприятный запах, убивает бактерии во рту.

Эта пряность обладает мягким мочегонным эффектом и помогает снижать уровень мочевой кислоты в крови, и очищает почки.

Петрушка – кладезь витаминов С и А, для получения их суточной дозы нужно съесть 50 г. зелени. Также ее используют для нормализации давления, как мочегонное и желчегонное средство. Подобно базилику петрушка освежает дыхание. Полисахарид инулин, который имеется в петрушке, нормализует обмен глюкозой и повышает усвоение марганца, необходимого для крепких костей и зубов.

Не рекомендуется употреблять петрушку в первом триместре беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.

Укроп – листья этого растения богато витаминами С, А, В2, В6, Р, РР, кальцием, калием, фосфором, железом, магнием. Важно, что все эти вещества легкоусвояемые, они усиливают кроветворение. Эта зелень оказывает дезинфицирующий эффект в ЖКТ и мочеполовой системе. Благотворно влияет на органы дыхания, поддерживает печень, успокаивает нервную систему, а значит полезен при бессоннице и снижает давление и убирает отеки.

Кинза – эта зелень ускоряет пищеварение и устраняет чувство тяжести от еды. Необычайно полезна эта зелень для работы сердечно-сосудистой системы и слабой моторике кишечника. В ее листьях содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В1, В2, С, Р.

Не рекомендуется употреблять кинзу в больших количествах, она может ослабить потенцию и сбить месячный цикл, а также вызвать бессонницу. Важно знать, что кинзу лучше не подвергать тепловой обработке.

Черемша – издавна считается хорошим средством для очищения желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка. Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Черемша полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях. Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.

При заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.

Щавель – улучшает пищеварение, чистит печень, заживляет раны и работает как хорошее кроветворное средство. Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.

Руккола – имеет диуретические, гепатозащитные, противоцинготные, антибактериальные, противокашлевые, лактогенные свойства. Эта зелень улучшает пищеварение, укрепляет кровеносную систему, повышает уровень гемоглобина и понижает уровень сахара в крови.

Сельдерей – в нем высокое содержание содержатся витамина А, К и Е, а также витаминов группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновой кислоты, аминокислоты, эфирных масел. Этот состав делает сельдерей очень полезным растением. Он хорошо выводит токсины, оказывает мочегонный и слабительный эффекты, низкокалориен, поэтому его часто включают в диеты для похудения.

Мята – стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности
FreeCat
01.06.2015
+2
Базилик поможет противостоять старению

Недавно фармацевты обнаружили, что распространенная пряность базилик является не только изюминкой классических блюд индийской кухни, но и представляет собой значительную ценность для тех, кто не вовсе не является поклонником экзотических блюд. Специалисты считают, что базилик ценен тем, что способен повлиять на процесс старения, замедлить его. Изучением свойств базилика занимались ученые фармакологического колледжа Пуны, штат Махараштра. Следует отметить, что в Индии базилик считается священным растением, с которым связано немало легенд.

В ходе научного исследования было выяснено, что под влиянием экстракта базилика усиливается естественная защита, спасающая от свободных радикалов. Это химические вещества, способствующие окислению клеток и процессу разрушения. Многочисленные исследования, проведенные ранее, доказали, что активное действие свободных радикалов тесно связано с процессами образования опухолей и процессами старения. В частности, это злокачественная опухоль печени, сердца, почек. При этом для нервных волокон и генов деятельность свободных радикалов является особенно губительной.

В настоящее время базилик священный широко применяется в аювердической медицине. Считается, что он способен омолаживать и восстанавливать силы. На основании результатов исследования ученые подтверждают, что растение действительно является целебным, как это утверждалось еще в древности. Учитывая мощный антиоксидантный эффект базилика, происходит восстановление организма, он становится выносливей и крепче. С полученными в ходе исследования результатами можно ознакомиться в Манчестере, на фармацевтической конференции.

Учеными настоятельно рекомендуется уделить больше внимания данной приправе. Базилик можно добавлять в многие блюда, что придает им особый пряный вкус, но главное, наполнит полезными и уникальными веществами. Базилик туласи, который рекомендуется учеными, имеет от обычного базилика некоторые отличия, он иначе выглядит. У этого сорта более жесткие листья, они покрыты пушком, края неровные, обладают более резким ароматом. Как правило, базилик туласи характерен длинными метелками соцветий и зелеными стеблями.

В ходе других исследований было установлено, что в данном виде базилика содержится значительное количество веществ, которые имеют обезболивающие свойства. Кроме того, известно, что базилик полезен для страдающих диабетом, так как понижает холестерин регулирует уровень в крови глюкозы, потому что является сильнейшим антиоксидантом.
Ага. Пошла базилику покушаю.
Free Cat
11.06.2015
удачно покушамши :) ?
*crazy*
Free Cat
12.06.2015
=-O
FreeCat
17.10.2015
9 причин каждый день употреблять шпинат

1. Здоровый и молодой мозг

Хотя наука пока не изобрела никаких средств лечения деменции, существуют способы ее предотвращения. Употребление шпината обладает мощным положительным воздействием на мозг, как выяснили исследователи из Университета Раша в Чикаго, изучая диету 950 пожилых людей. У любителей шпината мозг был на 11 лет моложе в плане умственной работоспособности.

2. Физическая выносливость

Моряк Попай был абсолютно прав - употребление шпината прямо отражается на крепости мышц и общей физической выносливости. К такому выводу пришли ученые из Karolinska Institutet в Швеции. Они выяснили, что шпинат укрепляют мышечную силу у мышей.

3. Здоровое сердце

Ученые из Гарварда установили, что входящие в шпинат жирные кислоты Омега-3 помогают предотвращать волчанку, экзему, ревматоидный артрит, инсульт и рак, но более всего они защищают от болезней сердца.

4. Хорошее зрение

Шпинат и другие листовые зеленые овощи насыщены антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые играют важную роль в здоровье глаз и предотвращения катаракты.

5. Контроль аппетита

Шпинат насыщен волокнами. В одной 100-граммовой порции содержится целых 2,2 грамма волокон - почти 10% от ежедневно необходимой дозы. А подобная диета предотвращает переедание.

6. Защита от рака

По данным Американского института раковых исследований, зеленые листовые овощи вроде шпината обладают свойствами, позволяющими сражаться с раком. Это связано с высоким содержанием каротиноидов - пигментов, обеспечивающих характерный зеленый цвет.

7. Защита от инсульта

По данным ученых из Университета Мэриленда, употребляющие большое количество калия в пищу люди имеют сниженный риск инсульта. В шпинате достаточно много калия.

8. Здоровая кожа

Ученые из Клиники Майо выяснили, что шпинат полезен для кожи. Он содержит большое количество витамина А, который предотвращает преждевременное старение и поддерживает здоровый тонус кожи.

9. Защита от депрессии

Дефицит магния связан с сокращением уровня гормона серотонина, который обеспечивает позитивное и здоровое настроение. В 100 граммах шпината 19% ежедневно необходимой дозы магния.
Я не хочу шпината. :-\\
FreeCat
17.10.2015
разрешаю не есть :) ...
только каклеты вам подавай! ]:->
Ага. Давай. *достала корзинку*
кинула две старые засохшие каклетки
FreeCat
29.01.2016
+3
вон ещё снизу одна такая была :) ...
*отдала каклеты для приманки крыс/мышей*
мы на такие не ведемся
*фыркнула
FreeCat
27.01.2016
+2
Укропом блюдо не испортишь

Давно прижившийся на наших столах укроп содержит витамины С, Р, В1, В2, B, PP, фолиевую кислоту, важный микро- и макроэлементы, кроме того, укроп очень богат на каротин. Укроп понижает кровяное давление , укрепляет и расширяет сосуды, оказывает сильное мочегонное действие, повышает секрецию желудочного сока, а также, благодаря своим бактерицидным качествам, помогает организму избавиться от шлаков.

Противопоказания

Налегать на укроп не рекомендуется людям с пониженным давлением. Чрезмерная любовь к укропу чревата упадком сил и даже ухудшением зрения.
Bonus777
28.01.2016
+3
FreeCat писал(а)
Шпинат помогает нарастить мускулы

:-D чего только не узнаешь. ....
Да ладно. Не верь кАту. Это он наше внимание хочет отвлечь на траву. ]:->
Bonus777
28.01.2016
+3
Фоксиковый писал(а)
Это он наше внимание хочет отвлечь

От каклет? Хитрый какой. ...
Free Cat
28.01.2016
Вы не любите овощи =-O ? Да ладно =-O !
я люблю икру баклажанную и картошку :-[
Bonus777
29.01.2016
+3
Клавиопатра писал(а)
я люблю икру баклажанную

Тоже обожаю .... :-[
конкурент нарисовался?
Free Cat
29.01.2016
прячь быстрее!
Bonus777
29.01.2016
+5
Нет. Просто поговорить зашёл). ...
ааа..да. мы давно не разговаривали, потому что кто-то филонит и не ходит на встречи! ]:->
Вот тут согласная. НеХодяй однозначно. ]:->
Bonus777
29.01.2016
+5
Фоксиковый писал(а)
НеХодяй

А что так сразу? ... :'(
FreeCat
29.01.2016
+3
... а ты приходи :) ...
Bonus777
29.01.2016
+5
Я на весенний шашлыкинг приду. Просто сейчас дел ... "выше крыши". ...
FreeCat
30.01.2016
+3
смотри! чтобы разобрал дела! ]:-> !
Bonus777
30.01.2016
+7
Легко сказать!) ...
FreeCat
30.01.2016
+3
а ты настраивайся 8-) ...
FreeCat
30.01.2016
+3
дата то примерно известна будет :) .. так что заранее составляй план по разгребанию дел *write*
Bonus777
31.01.2016
+7
Тебе-то хорошо говорить! *write*
FreeCat
31.01.2016
ЧЕМ =-O ?
Bonus777
31.01.2016
+7
У тебя есть хвост. Есть чем разгребать). ...
FreeCat
31.01.2016
Хвост не для этого! ]:->
Bonus777 писал(а)
"выше крыши". ... ...
Высоко. Не упади. *переживаю*
Bonus777
31.01.2016
+7
Я не такой. ...
Таки сам же написал. А что написано пером... сам знаешь.
Bonus777
31.01.2016
+7
Знаю. То может быть зачёркнуто другим пером. ...
FreeCat
01.02.2016
... или выскреблено скальпелем :) ...
Bonus777
02.02.2016
+5
Во. Профиссионал. ... :-D
Free Cat
02.02.2016
:-[
Пройдоха.
FreeCat
03.02.2016
+3
ХТО =-O ?
Bonus777
29.01.2016
+5
У меня уважительная причина! *write*
уважительная причина есть только одна - пора рожать. тебе это не грозит, следовательно, ты наглый прогульщик!
А чой-та эта за причина такая, ничО не причина, родил и в поле.
в пирожковой, тогда уж :-D
Ну да. *drink*
Я нетакая. Вот чего не люблю, так не люблю.
Bonus777
29.01.2016
+5
А чего любишь? .... *write*
Потом тебе на ушко расскажу, а тут много больно ушей кАтовских и мышиных.
Bonus777
31.01.2016
+7
Хорошо. *write*
Посмотри-ка, оне уже готовенькие. ]:->
Bonus777
31.01.2016
+7
Оне такие ... ага. ...
FreeCat
31.01.2016
:-\\
:-P
Free Cat
01.02.2016
:-\\ :-\\ :-\\
Вот и говорю тебе всегда, чтобы осторожней с ними. Они только и смотрят за нами, что мы и как.
FreeCat
01.02.2016
... ну и смотрим ... "зато от чистого сердца" (цы) :-P ...
И у нас сердце не грязное. *достала тряпочку для протирания пыли*
FreeCat
01.02.2016
Фоксиковый писал(а)
*достала тряпочку для протирания пыли*

фетр =-O ?
Bonus777
02.02.2016
+5
микрафибра ... :-D
FreeCat
02.02.2016
моднявую :-D ?
Bonus777
02.02.2016
+4
А то. ;-)
Free Cat
03.02.2016
*write*
Free Cat
31.01.2016
*навострил уши*
пристроилась рядышком
Не страшно?
голод притупляет страх
Всё до разу.
угрожаИтИ??? :-\\
Никак нет. Янетакая. :-\\
Bonus777
29.01.2016
+3
Любим. любим. Это мы так). ...
FreeCat
29.01.2016
+3
*wall*
FreeCat
24.05.2016
+2
Щавель – зелень с кислинкой

Король щей – щавель имеет в своем составе множество органических кислот, флавонидов, каротина и витаминов группы B. Именно благодаря этой группе витаминов любители щавеля не знают, что такое плохое настроение, депрессия и бессонница. Витамин А, также в избытке содержащийся в этой травке, поможет справиться с проблемами зрения, а железо и фтор – улучшить состояние кожи и зубов. Богат щавель и витамином С, укрепляющим иммунитет. Употребление этой зелени полезно для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы, а также способствует нормальной работе нервной системы. Щавель используют также при различных заболеваниях ЖКТ и малокровии.
Очень давно щавеля не кушала, очень давно. (( А вот раньше бабушка пирог с щавелём пекла в печи русской. Эх. Ностальгия. Пойду поплачу.
FreeCat
24.05.2016
+2
Фоксиковый писал(а)
Эх. Ностальгия. Пойду поплачу.

народ около Рекшино собирал :) ... недалеко :) ...
Нууу... мы в тех краях и не бываем.
FreeCat
25.05.2016
так меня возили туда и показывали :) ... а других мест не знаю :) ...
В моей деревне детства, где у меня сто лет назад жила бабушка и куда меня часто отправляли на каникулы, тоже много щавеля было, а может раньше его везде много было, это деревня в Борском районе Рожново.
Бабушка чаааасто пекла пирог с щавелём в русской печи. Эээх.
FreeCat
26.05.2016
а сейчас куда за ним ездите :) ?
Таки никуда, давно уж его в глаза не видывала.
FreeCat
27.05.2016
эх ... *wall*
Ага. :(
FreeCat
06.12.2016
+5
Мята - ароматное лечебное средство

Мята относится к самым известным лекарственным растениям: она хорошо знакома не только любителям фитомедицины, но и каждому человеку, которые регулярно ухаживает за зубами – ментол входит в состав почти всех зубных паст. Мята и ее полезные свойства знамениты на весь мир с древности, это растение используется в кулинарии, медицине, парфюмерии.

Все разновидности мяты обладают сильным ароматом и содержат большое количество ментола. Самый сильный аромат у перечной мяты.
Именно перечная мята находит наиболее широкое применение в фармакологии и фитотерапии. Для изготовления косметических средств используется также мята японская, а в ароматерапии применяют еще и болотную или водную мяту. Сегодня мята используется для профилактики и лечения множества заболеваний.

Химический состав

Полезные свойства мяты во многом определяются высоким содержанием в этом растении ментола. В Европе ментол впервые выделили из эфирного мятного масла в 1771 году. По некоторым данным, в Японии это вещество было известно значительно раньше, но доказательств этого пока еще нет.

Ментол используется в качестве слабого местного анестетика: он снижает чувствительность и, воздействуя на холодовые рецепторы кожи и слизистых оболочек, освежает, вызывает чувство прохлады. Благодаря своему охлаждающему действию ментол используется для снижения ощущения зуда при раздражении кожи. Также ментол является слабым антисептиком. Его свойства активно используются в пищевой промышленности и в фармакологии. Ментол часто добавляют в сигареты: считается, что это вещество уменьшает раздражающее свойство табачного дыма.

Помимо ментола мята содержит также каротин, и производные ментола - пинен, пиперитон, ментофуран, а также флавониды, горечи, кислоты, дубильные вещества и другие полезные элементы. Наибольшей ценностью обладают стебли мяты и ее соцветия, которые собирают до цветения растения, поскольку в этот период содержание полезных веществ в мяте особенно велико.

Полезные свойства

Мята перечная – растение универсальное. Оно обладает противовоспалительными свойствами, болеутоляющим, спазмолитическим, дорасширяющим действиями. Употребление мяты позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта: повышается аппетит, уменьшается газообразование, проходят тошнота и изжога. Помогает мята и при поносе. Также растение используется для лечения печени: благодаря желчегонному действию мята помогает избавиться от камней в желчном пузыре и очистить печень.

Используется мята и при воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры. Охлаждающее и потогонное свойства мяты применяется для лечения ангины, фарингитов и насморка, а также бронхита и иных воспалительных заболеваниях органов дыхания. Также мята используется для лечения воспалений мочеполовой системы.

Мята благотворно воздействует на нервную систему, помогает концентрации внимания, повышает работоспособность, бодрит и освежает. Она хорошо тонизирует и в то же время помогает успокоиться. Улучшает мята и качество сна.
Очень полезна мята для сердечно-сосудистой системы, не случайно ментол является одним из важнейших компонентов многих лекарств, например, он входит в состав валокордина. Мята помогает в борьбе с симптомами тахикардии, уменьшает головную боль, вызванную спазмами сосудов, понижает кровяное давление и помогает справиться с мигренью.

Наконец, мята широко применяется в стоматологии в качестве антисептического и освежающего средства. То, что мята делает дыхание более свежим, известно с древнейших времен, и сегодня практически все зубные пасты и эликсиры ароматизируют именно мятой.

Применение

Мята входит в состав большей части успокоительных травяных сборов, некоторых таблеток от изжоги, а также мазей для уменьшения раздражения на коже. Ментол входит в состав большинства средств для ухода за полостью рта, а также многих одеколонов и другой освежающей парфюмерии.

Широко используется мята в кулинарной промышленности. Она улучшает усвоение жирного мяса, поэтому из мяты часто готовят, например, соусы к баранине. Мяты улучшает вкус и многих десертных блюд, придавая им оригинальный аромат. Листочки мяты традиционно используются для украшения десертов и некоторых напитков.

Противопоказания

Существует распространенное заблуждение, что фитопрепараты обладают слишком слабым действием, чтобы навредить здоровью. Это далеко не так. Как и многие другие растения, мята имеет ряд противопоказаний к применению.

Например, мяту не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Нельзя использовать это растение и при индивидуальной непереносимости того или иного содержащегося в мяте вещества. Поскольку мята способствует понижению артериального давления, ее не рекомендуется употреблять при гипотонии. Эфирное масло мяты категорически противопоказано беременным.

При варикозном расширении вен мяту можно использовать лишь в небольших количествах. Есть данные, что это растение способствует развитию данного неприятного заболевания.

Мята понижает сексуальное влечение, особенно у мужчин. Поэтому не стоит включать мятные коктейли или, скажем, мятное мороженое в меню романтического ужина: подобные блюда могут слишком охладить страсти. Вообще, мужчинам не рекомендуется злоупотреблять мятой.
FreeCat
02.10.2017
Фаршированные яйца с тархуном

6 крупных яиц
4 веточки тархуна
5–6 перьев шнитт-лука
1 ч. л. каперсов
2 ст. л. сыра маскарпоне
3 ст. л. майонеза провансаль
1 ч. л. горчицы с зернышками
свежемолотый черный перец

Залейте яйца в сотейнике холодной водой, на среднем огне доведите до кипения (чтобы яйца не треснули при варке, добавьте в воду 1 ст. л. соли). Варите 10 мин., затем поставьте на 1 мин. под проточную холодную воду, очистите от скорлупы и положите в холодильник на 20 мин.
Затем тонким ножом, смоченным в горячей воде, разрежьте яйца вдоль пополам. Аккуратно выньте желтки и положите в миску, разомните вилкой или толкушкой. Белки накройте пленкой и поставьте в холодильник.
Листья тархуна снимите со стеблей и очень мелко нарежьте. Каперсы измельчите. Тщательно смешайте размятые желтки, майонез, маскарпоне, горчицу, перец, каперсы и тархун.
Мелко нарежьте шнитт-лук. Выньте белки из холодильника, нафаршируйте начинкой из желтков и тархуна, посыпьте шнитт-луком. Подавайте сразу же или в течение 24 ч (все это время, разумеется, храните фаршированные яйца в холодильнике).

Если вы не найдете сыра маскарпоне, замените его смесью жирного рыночного творога со сливками жирностью 33%. Возьмите 2 ст. л. творога, протрите через мелкое сито и смешайте с 1 ч. л. сливок до однородности.
FreeCat писал(а)
4 веточки тархуна

Не подскажете, где можно их прикупить?
FreeCat
03.09.2018
+7
ну если не найдётся на рынке, то можно даже самостоятельно в горшке вырастить :) : onwomen.ru/estragon-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah.html . Семена продавали в инет-магазинах :) .
Сейчас трудновато будет вырастить, зима на носу. :(
FreeCat
03.09.2018
+8
если южная сторона - то можно :) .
Нет. Будет хилым.
FreeCat
03.09.2018
+8
ну есть ещё специальные лампы для этого :) ...
А стоит ли "овчинка"... ?
FreeCat
04.09.2018
+6
ну можно и другую зелень вместе выращивать :) ...
Ну, короче, придётся ждать следующего лета.
FreeCat
04.09.2018
+6
можно сушёный заказать по инету - но я не знаю как в такой рецепт он пойдёт *pardon* ...
Ну, дык, ты рецепт дал, вот и пробуй.
FreeCat
05.09.2018
+3
я всегда заменяю аналогами :) ... если долго что-то искать ;-) ...
И какой же аналог в данном случае?
FreeCat
05.09.2018
+4
а я обычно если хочу что-то сделать, но того, что в рецепте требуется нет - просто для начала делаю без него ;-) ... в этом рецепте основной вкус будут каперсы давать, а не тархун :) ... так что главное каперсы отыскать ... а потом можно попробовать сделать и с тархуном уже - и сравнить :) ...
Каперсы, как раз, не проблема.
FreeCat
06.09.2018
+3
ну вот и будёт с каперсами ;-) ... а тархуном в виде напитка прихлёбывать будем ;-) ...
FreeCat
27.08.2018
Зеленая закуска кюкю

Ингредиенты:
по не слишком толстому пучочку любимых зеленей (пойдут и щавель, и шпинат, и зеленый лук, и черемша, и другие их коллеги), пяток яиц, кусок сливочного масла, немного грецких орехов, домашний йогурт или кефир, соль-перец.

Рубим весь стог травы не слишком мелко. Разбиваем туда яйца, солим-перчим и хорошо перемешиваем. Выливаем в смазанную половиной масла форму, второй половиной этого масла (в растопленном виде) поливаем все это сверху. В духовке градусах примерно при 170 выпекаем минут 15 в нижнем режиме – и столько же в верхнем. Готовое блюдо посыпаем слегка обжаренными орехами, поливаем йогуртом и режем как пирог
FreeCat
31.03.2020
+5
Петрушка в кулинарии

Петрушка – волшебный источник здоровья и красоты
Петрушка на латыни звучит как «петроселинум», то есть «растущая на камне». Растение отлично себя чувствует на каменистых почвах. Его и сегодня можно встретить на южных скалистых берегах Греции в дикорастущем виде. Петрушка – это кладезь витаминов и минералов, она нашла широкое применение в косметологии, медицине, и, конечно же, кулинарии.

Происхождение петрушки

Петрушка – одно из самых распространенных пряных растений. Даже не верится, что в старину ее практически не использовали и даже опасались. Родиной петрушки считается Средиземноморье, именно там, на скалистых берегах произрастало это чудо природы. Растение прекрасно было известно в Древнем Риме, Египте, Греции. В этих странах петрушка являлась воплощением горя, из нее делали венки в знак скорби по умершему человеку.

Из-за негативных ассоциаций растение длительное время практически не использовалось. В Европе о нем вспомнили в IX веке. В качестве овощной культуры петрушку начали культивировать лишь в XIV столетии, а в Россию красавица приехала – в XVIII. И в давние времена и сегодня целители, косметологи и кулинары оценили волшебные свойства этого корнеплода. Поэтому в наше время петрушка культивируется на всех континентах.

Виды и популярные сорта

Существует два вида растения: листовое и корневое. В свою очередь листовой тип делится на кудрявый и обыкновенный. Селекционеры вывели огромное количество сортов петрушки, среди них есть ранние, среднеспелые, поздние. Чтобы обеспечить себя зеленью с весны и до поздней осени, рекомендуется высадить пряные культуры разной спелости. Если посеять «Глорию», «Бисер», «Частушку», «Наталку», то уже в мае можно собрать первый урожай ароматной зелени. Для украшения блюд отлично подходит кудрявая петрушка, к ранним сортам относится «Мооскраузе 2», «Астра».

«Волшебница», «Кучерявец», «Эсмеральда», «Бриз», «Катюша» - это среднеспелая петрушка, которая будет радовать зеленью все лето. Сорт «Богатырь» относится к поздним, урожай можно собирать в сентябре или октябре. «Лекарь», «Восточная», «Коника», «Пикантная» - это среднеспелая корневая петрушка. «Оломуньцка», «Альба» - поздние сорта корнеплода.

Полезные свойства

Петрушка – это кладезь витаминов, по своей полезности для организма человека она может посоревноваться с лимоном, морковью и другими овощами, и фруктами. В зелени содержатся витамины А, С, РР, В1, В2, В12. Это источник кальция, железа, калия, фолиевой кислоты, магния. Всего лишь 50 г листьев обеспечивают суточную норму аскорбиновой кислоты. Петрушка положительно влияет практически на весь организм.

Постоянное употребление зелени способствует нормализации работы эндокринной системы, улучшению обмена веществ, укреплению сосудов. Сок петрушки лечит десны, позволяет сохранить прекрасное зрение, улучшает аппетит. Зелень рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, двенадцатиперстной кишки, желудка. А еще петрушка улучшает настроение, прогоняет прочь депрессивность, наполняет человека внутренней энергией.

Зелень полезна в любом виде: свежем, сухом, замороженном. Из петрушки делают сок, отвары, которые стимулируют работу головного мозга. Растертая зелень прекрасно снимает зуд и покраснение от укуса пчел и других насекомых. В лечении главное не переусердствовать, потому что, как и любое другое растение, петрушка может приносить не только пользу, но и вред. При передозировке наблюдаются мигрени, тошнота, внезапная потеря веса, в некоторых случаях доходит до галлюцинаций и мышечных судорог. Никогда не стоит пить более 60 мл чистого сока в сутки.

Вкусовые качества

Пряное растение имеет приятный аромат и сладковатый с терпкой горчинкой вкус. Петрушка несовместима разве что с десертами, а так она станет украшением любого блюда. Лучше всего зелень смотрится с мясом, салатами, рыбой. В свежем, сушенном и мороженом виде ее добавляют в супы. Петрушка придает блюду особый аромат, улучшает вкусовые качества и цвет. Эта пряная трава вовсе не боится тепловой обработки, наоборот, ее вкус и аромат только усиливаются.

Применение петрушки в кулинарии

Пряная зелень своим присутствием не испортит, а наоборот, обогатит и придаст аппетитности любому блюду. Например, во Франции очень много рецептов супов, вторых блюд, соусов с петрушкой. Французская королева Мария Медичи была очень коварной женщиной, участвующей в разных заговорах. Так вот источником ее сил и вдохновения служила петрушка. Шеф-повар ежедневно готовил изысканные блюда для королевы и добавлял в них пряную зелень. Французы до сих пор с трепетом относятся к петрушке и, создавая рецепты, не забывают и о ней.

Повара лучших ресторанов мира повсеместно используют зелень и корнеплоды, чтобы оттенить аромат и вкус блюда. Дело в том, что есть такие продукты, запах которых не вызывает у людей аппетита. Например, вареная курица или дичь нравится далеко не всем, но пряностям под силу исправить любые недочеты. А вот в говядину и свинину кулинары не рекомендуют добавлять петрушку, она ни в коем случае не испортит блюдо, но придаст ему своеобразный привкус, перебив естественный запах мяса.

В сушеном или замороженном виде зелень кладут в каши. Конечно, в рисе или гречке петрушка неуместна, но вот вкус пшена, перловки и овса она заметно обогатит. Пряность прекрасно смотрится в овощных салатах, жареной картошке, омлете и других блюдах из яиц. Она дополняет вкус консервированных приправ и салатов. В супы, особенно рыбные, тоже добавляют петрушку.

Маринованные и соленые овощи не обходятся без пряной зелени. Корневая петрушка используется для приготовления гарниров и поджарок. Встречается пряность и в выпечке в качестве ингредиента в начинке пирожков и пирогов. Корень или зелень петрушки обязательно присутствуют в готовых смесях пряностей для различных блюд.

Петрушка – важный ингредиент, который повседневно должен использоваться каждой хозяйкой. Это богатый источник витаминов и микроэлементов, поддерживающих работоспособность организма. Блюда с петрушкой не только порадуют восхитительным вкусом, но и поправят здоровье.
FreeCat
25.03.2022
+10
Чирбули (яичница по-грузински)

Яйца куриные - 4 шт.
Помидоры - 4 шт.
Томатная паста - 1 ст.л.
Вода - 100 мл
Орехи грецкие - горсть
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Растительное масло - 1 ст.л.
Сливочное масло - 1 ст.л.
Зелень (петрушка, кинза, лук зеленый) - по вкусу
Соль - по вкусу
Красный перец - по вкусу

Очистим луковицу и чеснок от шелухи и нарежем их произвольно. Грецкие орехи измельчим ножом.
Затем нарежем кубиком помидоры, убирать внутренность у них не надо, пусть сок и семена остаются. Еще нарежем мелко острый красный перец, тут уже ориентируйтесь чисто на свой вкус.
Разогреем в сковороде растительное и сливочное масло, обжарим в нем нарезанный лук до прозрачности, не зажаривайте!
Добавим в сковороду томатную пасту, чеснок и орехи, продолжим обжаривать, постоянно мешая ложкой, еще две минуты.
Затем добавляем в сковороду помидоры, воду и соль. Как только смесь закипит, убавляем огонь и тушим около пяти минут, периодически помешивая.
В получившийся соус вбиваем яйца, перед этим сделав для каждого яйца лунку. Яйца должны как бы утонуть в соусе. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и даём яйцам свариться, но слегка, чтобы белок побелел, а желток остался жидким.
Снимаем чирбули с огня и посыпаем нарезанной зеленью. Для чирбули зелень берем разнообразную и побольше, здесь обязательно должна быть кинза, а также петрушка и зеленый лук.
Горячую грузинскую яичницу чирбули сразу ставим в сковороде на стол, подаем к ней хлеб, чтобы его макать в густой и вкусный соус.
Bonus777
26.02.2023
+17
Согласен! Очень полезная вещь!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов