--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Полезные и вредные сладости

Здоровье, здоровое питание
420
69
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
18.08.2012
Полезные и вредные сладости
Сладкое вредно для здоровья, данное утверждение очень справедливо. Злоупотребление сладостями может вызвать ожирение, сахарный диабет, проблемы с позвоночником.
Но существуют сладости, которые очень полезны, но при условии умеренного употребления.
Из всего разнообразия сладостей наиболее полезным считается шоколад. Он занимает первое место по содержанию белка.
Мармелад, благодаря натуральному составу, способствует снижению уровня содержания холестерина в крови и очищает организм от токсинов.
Желе, данный десерт наиболее богат желатином. Он полезен для связок, мышц, и сухожилий.
Зефир положительно влияет на мышечные ткани, он укрепляет иммунитет и улучшает деятельность мозга.
Мороженое пополняет организм молочным белком, содержит ряд витаминов и микроэлементов. Молочный коктейль сможет успокоить нервную систему и поможет унять раздражение.
Взбитые сливки богаты лецитином. Данное вещество способно предупредить появление атеросклероза.
Рахат-лукум полезен при гипертонии, повышенном содержании холестерина и бессоннице. Количество, в котором можно употреблять сладости определенного вида, нужно оговорить с диетологом. Порция будет индивидуальна, в зависимости от организма человека.

К вредным сладостям относятся те, которые не содержат белков, витаминов и жиров. К вредным сладостям относят: сахар, леденцовая карамель, кола, торты.

Диетологи советуют заменять данные сладости полезной едой, которая содержит полезные углеводы и белки. Это будет разумнее, чем съедать голые калории.

Не отказывайте себе в удовольствии покушать сладенького, достаточно лишь заменить вредные сладости полезными. Но самое главное правило – это знайте меру.
winger777
20.08.2012
FreeCat писал(а)
[blue][b]К вредным сладостям относятся те, которые не содержат белков, витаминов и жиров. К вредным сладостям относят: сахар, леденцовая карамель, кола, торты.

К вредным сладостям относятся те, что сегодня продаются в наших магазинах!!
Шоколад, мармелад, зефир, лукум, печенье, мороженое - натуральных полезных продуктов сегодня сложно сыскать...!
Reflex52
21.08.2012
Все вышеперечисленное сейчас фиг найдешь натуральное или хотя бы без "Е"
FreeCat
22.08.2012
... но вообще-то сами Е - большей части натуральные)).
Reflex52
22.08.2012
По большому счету, мне не важно, что они натуральные, мне важно, что они приносят мне вред.
FreeCat
22.08.2012
... так они же в совершенно "натуральном" виде находятся и в натуральных продуктах) ... там уже, получается, не наносят)?
Reflex52
22.08.2012
Спорно, что не наносят...
Список FAO
Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
FreeCat
22.08.2012
Т.е. когда Вы едите их же в продуктах, когда они НЕ называются как "Е" - они Вам не вредят))? "Глаза не видя - желудок не болит", так))?

Вот, тогда, просвещаемся - на примере ОБЫЧНОГО яблока)).
Reflex52
22.08.2012
Приведенные мною Е-шки отсутствуют в вашем примере.
FreeCat
22.08.2012
... так яблоко - совсем несложный продукт по отношению к "Е" ... сами "Е" тоже их таких же натуральных продуктов извлекаются))) .. вот и посмотрите что в них ещё есть)).
Reflex52
22.08.2012
Я не силен в исследованиях, просто смотрю состав при покупке, если вижу "Е" из вышеперечисленных - продукт не беру. Отговорить меня не удастся)
FreeCat
22.08.2012
... а я и не отговариваю, не было у меня такой цели))) .. я просто пишу что неизвестно какие концентрации би в исследованиях, неизвестно какие концентрации в продуктах и пр.)). Потому что рак может вызвать и поваренная соль).
FreeCat
22.08.2012
P.S. кстати, в той же поваренной соли используется Е-добавка, E-536.

А вот что о ней:

Название: E-536 (Е-536) Ферроцианид калия
Тип: Пищевая добавка
Категория: Эмульгаторы
Воздействие на организм: Нет данных
Описание группы: Эмульгаторы
Добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

Описание
Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой
добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.

В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество.

Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет.

Применение

Ферроцианид калия E-536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола).

Применяется при производстве колбас
(при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке).

Ферроцианид калия применяют в непищевой промышленности при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании
сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.

Может использоваться для получения синильной кислоты.


Колбасу с белым налётом Вы наверняка видели) .. не страшно после этого стало соль поваренную и колбасу употреблять))?
Reflex52
22.08.2012
Не употребляю колбасу
FreeCat
22.08.2012
Но соль то точно употребляете).
Reflex52
22.08.2012
Однозначно) От этого не уйти. Она меня и погубит)))))
FreeCat
22.08.2012
Тогда тока крупного помола употребляйте) .. в "натуральный" помол такую добавку не добавляют, тока в мелкий, чтобы не "каменел".
FreeCat
22.08.2012
Берём для примера первый попавшийся .. ну допустим сразу первый - Е103, смотрим:

Происхождение:
природное происхождение

Категория добавки:
Красители

Алканет, алканин (пищевая добавка Е103) — красящее вещество от золотого до бардового (темно-красного) цвета. Получают его путем экстракции из корней растения Алкана красильная (Alkanna tinctoria), произрастающего преимущественно в странах Средиземноморья. Пищевая добавка Е103 является жирорастворимым красителем. Химическая формула алканета: C12H9N2NaO5S. Алканин стабилен при нормальных температурах и давлении. При воздействии сильных окислителей добавка Е103 распадается на более простые вещества (оксиды азота, углерода, серы).


Смотрим теперь это растение:

Алкана красильная (Alkanna tinctoria L.) - многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых, покрыто сероватыми волосками. Имеет твердый, толстый, глубоко проникающий в почву корень с несколькими корневищами в верхней части, от которых отходят многочисленные прямые стебли до 40 см длиной. Листья линейные. Синие цветы на концах стеблей собраны в плотные соцветия.

Цветение - апрель - июнь.

Встречается в сухих каменистых местах в южной части России.

Корневища заготавливают в сентябре - октябре или в марте - апреле.

В алкане красильной содержатся дубильные вещества, смолы, минеральные вещества, воск, витамин С.

Применение.

Приготовление отвара: измельченные корни алканы (2 ч. л.) заливают кипятком (250 мл) и кипятят в течение 10 минут на малом огне, затем процеживают.
Применение: пьют по 2 ст. л. 4 раза в день при желудочно-кишечных расстройствах и поносе.


... т.е. оно не только не ядовитое - но и используется в качестве лекарства ...

Вывод - неизвеснто при каких концентрациях тот же Е103 приносит вред ... неизвестно при каких концентрациях его испытывали ... НО! наверняка при больших, чем он есть в самом растении ... а ведь известно что красителя надо обычно совсем мало, чтобы получить нужный цвет)).
Reflex52
22.08.2012
При все при этом вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации.
FreeCat
22.08.2012
А E-536, что я выше описал, тоже во всякие списки входит). не будете соль поваренную употреблять)?
Reflex52
22.08.2012
Ответил выше)
FreeCat
17.02.2013
+4
Медики нашли новое свойство сахара

Врачи сообщили, что всем знакомый сахар, оказывается, является отличным средством, помогающим заживлять раны.
Обычный сахар помогает заживлять раны благодаря наличию свойства удалять из нее лишнюю воду. При этом бактерии, размножающиеся в водной среде, начинают погибать, а края раны быстрее затягиваются.
На сегодняшний момент уже проводятся эксперименты в нескольких британских больницах, а число добровольцев, лечивших раны при помощи сахара, превысило 35 человек. При этом было отмечено, что сахар положительно влияет не только на заживление ран, но и на настроение пациентов.
FreeCat
02.07.2013
Полезные сладости есть!

Зефир (и пастила)

Одна из самых полезных и самых нежных сладостей. Предполагают, что зефир был изобретен на Руси. Самая ценная составляющая зефира – желирующий компонент пектин. Это натуральное вещество, получаемое в промышленности из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свеклы, корзинки подсолнухов.

Пектин вообще замечательное вещество: он обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным и противоязвенным действием. Именно из-за способности выводить тяжелые металлы врачи включают пектин в рацион питания людей, подвергшихся облучению либо работающих на вредном производстве. А с учетом нынешнего состояния экологии в городах, такое свойство пектина необходимо и нам.

А если еще учесть, что в 100 граммах зефира сравнительно немного калорий – 300, и что в нем совсем нет жиров, то он становится прямо палочкой-выручалочкой для сластен, не желающих поправиться. Но, безусловно, все надо есть в меру. Справедливости ради надо сказать, что витаминов в зефире вы не найдете, они все погибают при термической обработке. Но если зефир запивать теплым чайком с медом или натуральным соком, то все окажется не так уж страшно.

Покупая зефир, обратите внимание на то, чтобы производитель лакомства был известным, в противном случае можно нарваться на дешевую подделку. Также помните, что самый натуральный и полезный зефир белого света, возможно с желтоватым оттенком. Все остальные цветовые вариации не так полезны.

Мармелад

Тоже весьма полезное лакомство. В настоящее время мармелад производят трех видов: фруктово-ягодный – на основе желирующего фруктово-ягодного пюре, желейный – на основе студнеобразователей; желейно-фруктовый – на основе студнеобразователей и желирующего фруктово-ягодного пюре.

Самый полезный, фруктово-ягодный мармелад найти на прилавках магазинов не так-то просто. В основном мы покупаем желейное лакомство. Но даже самый обычный мармелад полезен для здоровья.

Мармелад, как и зефир, готовят с добавлением пектина, или желатина, или агар-агара. Пектин мы уже рассмотрели, с желатином, думаю, все знакомы. Расскажем про агар-агар. Это вещество получают из бурых и красных водорослей. Главные полезные свойства этого вещества – положительное влияние на работу печени и вывод токсинов из организма. Известно также его иммуномодулирующее действие. Кроме того, мармелад, как и зефир, не содержит жиров.
Правильный мармелад должен быть упругим, хорошо хранить форму, не липнуть к рукам и коробке, не ломаться (это означает, что в нем недостаточно влаги), структура должна быть прозрачная, стекловидная. На вкус мармелад не должен быть приторно сладким, а с приятной кислинкой.

Родственник мармелада и не менее полезный кондитерский продукт – желе. Его, кстати, сподручно и даже лучше делать дома самим. Только не из пакетика с консервантами, сахаром и красителями, а из натурального сока с желатином. В этот список можно включить и знакомый с детства кисель. Своей дочке я зимой делаю из клюквы – очень вкусно и полезно. Желающим напишу рецепт.

Сухофрукты

Про их несомненную пользу уже достаточно сказано и написано. Приведу лишь список тех полезных веществ, которые они принесут в наш организм: витамины группы В, натрий, магний, калий, железо, йод. Сухофрукты также полезны своей грубой клетчаткой.

Диетологи считают, что сегодня незаслуженно забыли про сушеные яблоки и груши. А между тем по питательности и полезности они нисколько не уступают заморским финикам/папайям. А в их пользу говорит и то, что груша имеет свойство выводить тяжелые металлы из организма, яблоки содержат тот же пектин, оба они содержат очень редкий, но полезный элемент бор. К тому же фрукты, произрастающие на родине, всегда полезнее «заморских». И заготовить такие сухофрукты может любой желающий, причем без химии.

Кстати, химия – бич промышленного производства сухофруктов. Про химсостав почитайте здесь, а я расскажу про то, как выбрать наименее токсичные лакомства.

Прежде всего, не стоит «вестись» на красивый цвет и лоснящуюся поверхность. Все такие фрукты не избежали встречи с химией. Настоящие сухофрукты, именно сушеные, а не копченые и не обработанные чем-то, непривлекательны на вид. В качестве эксперимента можно взять те же фрукты и высушить самим на подоконнике, а потом сравнить с покупными. Вы поразитесь разнице!

Если же вы все-таки купили промышленные сухофрукты, хорошо промойте их перед употреблением. Идеально промыть кипятком, но от этой процедуры фрукты лишатся большей части своих витаминов. Поэтому специалисты рекомендуют промыть их в теплой воде или замочить на ночь, лучше в яблочном соке.

Еще одна важная рекомендация при покупке сухофруктов: имейте в виду, что они имеют свойство накапливать вредные вещества из воздуха, поэтому избегайте лотков, расположенных вблизи дороги.

Мед

Здесь и говорить не стоит, насколько он полезен. Мед – самый древний подсластитель, он содержит фруктозу и глюкозу, минералы – калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфат и железо. Мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C, а все положительные свойства его не перечислить.

Покупать мед, конечно, лучше всего у знакомых и проверенных пасечников. Если же это невозможно, есть много способов проверить мед. Расскажу лишь некоторые из них.

Прежде всего нужно знать, что большинство сортов меда кристаллизуется к ноябрю-декабрю. Поэтому можете быть уверены: это настоящий мед, а не сахарный сироп. В то же время не стоит покупать слишком уж твердый мед, который и ножом-то с трудом режется. Это слишком старый мед, большую часть полезных свойств он уже растерял, к тому же неизвестно, в каких условиях он хранился.

В жидком меду, если он настоящий, можно, приглядевшись, увидеть остатки сот и пыльцы.
На вкус настоящий мед немного терпкий, дерет горло и без остатка растворяется во рту.

Шоколад

Одно из любимейших лакомств сладкоежек. И как хорошо, что он попал в список полезных, а то как бы мы без него обошлись?
Настоящий шоколад, то есть сделанный с применением какао-масла, а не сои, очень полезен. Рекордсмен по пользе, конечно, черный шоколад. Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов, которые крайне полезны для сердца и сосудов. Вещество танин в его составе регулирует работу пищеварительной системы, помогает выведению из организма шлаков и оказывает легкое слабительное действие. Шоколад – источник антиоксидантов и железа.

Калий и магний будут полезны спортсменам, они стимулируют работу мышечной и нервной систем. Глюкоза поддержит умственную деятельность, причем есть даже сухой расчет: 50 грамм шоколада хватит на 3 часа умственной «атаки». Какао-масло и сахар поднимут общий жизненный тонус, так как стимулируют выработку эндорфинов. Кроме того, плитка шоколада поднимет настроение. Известно даже благотворное действие одного лишь запаха шоколада: он успокаивает, снимает напряжение.

Выбрать качественный шоколад в наше время трудновато. Настоящий шоколад, как говорилось в одной рекламе, тает во рту, а не в руках. Шоколад из какао-бобов не может храниться долго, если вы заметили на нем белесый налет, не ешьте – такой шоколад уже испорчен. У настоящего качественного шоколада гладкая глянцевая поверхность, но на изломе он матовый. Причем ломаться шоколад должен с характерным сухим треском.

Белый шоколад – это тоже шоколад, а не подделка. Дело в том, что какао-масло, из которого делают настоящий шоколад, не коричневого, а желтоватого, почти белого цвета. А в белом шоколаде просто нет какао-порошка.

Вагаси

Сладость более чем экзотичная. Она соотечественник суши (суси), пришла к нам из Японии. Представляет собой пирожные, которые готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, таких как красная фасоль, пшеница, агар-агар, рис, батат, каштаны, разные травы и чаи. Сахара в них минимальное количество либо он вообще отсутствует. Поэтому нам, избалованным сахаром, они покажутся слишком несладкими, но зато какие они полезные и легкие!
Видов вагаси много – более 25, приготовление их приравнивается к искусству, и поэтому они божественно красивы.
Armoracia
11.08.2013
Всё!
С сегодняшнего дня буду запивать зефир молочным коктейлем ))))
FreeCat
05.12.2013
+5
Финик — идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть

Финики стали прекрасной альтернативой сладостям и конфетам.

Их пользу для здоровья оценили не только сладкоежки, но и приверженцы различных диет. Хотя в качестве продукта для снижения веса эти фрукты можно использовать только тем людям, которые способны контролировать собственный рацион питания — дело в том, что с финиками в человеческий организм поступает колоссальная доля калорий.

О пользе фиников для здоровья

Диетологи утверждают, что в каждой чашке сушеных фиников содержится половина суточной потребности человека в клетчатке. Подсчитано, что помимо 11,8 граммов белка, стакан фиников содержит половину рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Употребляя в пищу достаточное количество богатых пищевыми волокнами продуктов, можно не только улучшить работу пищеварительной системы, но и снизить уровень холестерина в крови, и даже стабилизировать содержание в ней сахара. Кроме того, в финиках содержится большое количество полезных витаминов и минералов, таких как магний, калий, медь и марганец.

Помимо этого, в финиках обнаружены фенольные антиоксиданты — микроэлементы, способные улучшить антиоксидантную защиту и оградить организм от развития раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Но, несмотря на ощутимую пользу этого продукта, не стоит увлекаться его чрезмерным употреблением в пищу. Дело в том, что любители съедать слишком большое количество сладких фиников рискуют заболеть сахарным диабетом второго типа - как, в принципе и все люди, без ограничения употребляющие в пищу продукты с высоким гликемическим индексом.
FreeCat
08.04.2014
Сушеный инжир — польза и вред

Говорят, что качественный сушеный инжир более вкусен, чем свежий.
В настоящее время сушеный инжир доступен всем. Достать его не проблема, причем в любом городе, даже на дальнем севере.

Польза сушеного инжира

Лучшим по своим полезным свойствам считается инжир, плоды которого светло-желтого окраса.

Для диеты такой продукт не подойдет. В процессе сушки количество белка в инжире возрастает до 3-6%, а сахара до 50-70%, в то время как свежий инжир содержит всего: 1% белков, 15-20% сахаров. Но это вовсе не значит, что съев такой сухофрукт, вы тут же поправитесь на пятнадцать килограммов. Природные, естественные сахара хорошо и легко усваиваются. Очень важно соблюдать меру при употреблении любого продукта, тогда ваш организм получит только пользу. Сушеный инжир способен приумножить вырабатываемую нашим организмом энергию, улучшить настроение, работоспособность и умственную деятельность.

Сушеный инжир является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, в связи с этим его употребление гарантирует ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма.

Сушеный инжир содержит такие полезные вещества как: калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Вот только аскорбиновой в нем мало. Однако высокое содержание пектина делает его ценным продуктом питания. Пектин эффективно способствует заживлению соединительных тканей, что особенно важно при травмах суставов и костей. Также, сушеный инжир полезен тем, что существенно увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин, укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.

Сушеный инжир полезен при запорах, он является отличным слабительным средством. Ежедневное употребление этого сухофрукта может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это ещё раз свидетельствует о его пользе.

Противопоказания и вред сушеного инжира.

Какой же вред он может нанести? Внимание: Сушёный инжир обладает сильным слабительным действием, не ешьте его перед длительной поездкой или важным многочасовым совещанием! Исключите сушеный инжир из своего меню если у вас панкреатит, диабет или острые заболевания кишечника. Инжир противопоказан при ожирении, тучности, так как является достаточно калорийным сухофруктом и активно способствует увеличению массы тела.
FreeCat
22.08.2014
+2
Оказалось, что печенье способно вызывать зависимость

Чтобы не становиться рабом этого десерта и не вести потом мучительную борьбу по отвыканию от него, лучше сами не ешьте и не приучайте других к печенью. Выяснилось, что оно способно вызывать у человека такое же неутолимое пристрастие как и наркотики.

В том, что эффект от поедания печенья сопоставим с эффектом от употребления кокаина, убедились нейрофизиологи из Коннектикута под руководством профессора Джозефа Шредера. Серия экспериментов с участием лабораторных крыс привела ученых к мысли о том, что при поедании шоколадного печенья с кремовой начинкой центр удовольствия в мозге стимулируется примерно с такой же интенсивностью, какую на него оказывают морфин или кокаин.
Во время исследования крысы бегали по лабиринту в поисках того, что их особенно привлекает. Как оказалось, шоколадное печенье и стимуляция наркотиками вызывали у животных сопоставимую зависимость.
Задействовав иммуногистохимические методы, специалисты измерили показатели экспрессии особого белка (c-Fos), являющегося маркером активности нервных клеток в «центре удовольствия» головного мозга. Полученные цифры удивили экспертов, так как выяснилось, что шоколадное печенье действует на мозг даже сильнее, чем морфин и кокаин, - при его поедании у животных активировалось значительно большее количество нейронов.
По словам специалистов, опыты с крысами убедительно демонстрируют, почему некоторые люди не могут побороть своей тяги к сладкому и мучному, даже если знают, что это вредно. «Наша работа добавляет цемента в фундамент теории о зависимости, вызываемой высокоуглеводными и жирными продуктами», – заявил Джозев Шредер. Десерты вроде шоколадного печенья с начинкой, по мнению профессора, это «сильные наркотики, которые продаются абсолютно легально».
FreeCat
14.12.2014
+2
Домашний зефир

Сейчас я расскажу вам, как приготовить самый вкусный зефир в мире на своей кухне!:) Ничего сложного — достаточно выполнить несколько простых правил

Зефир можно сделать практически из любых фруктов и ягод, из которых необходимо приготовить пюре. Нам важна концентрация пектина в готовом пюре, которая в свежих продуктах различна. Пектин является натуральным стабилизатором и загустителем, что поможет нашим зефиркам сохранить форму:).

Вот удельное содержание пектина в некоторых фруктах и ягодах на 100 г:
Абрикосы 0,7
Апельсины 0,6
Земляника 0,7
Клюква 0,7
Малина 0,6
Слива 0,9
Вишня 0,4
Груша 0,6
Смородина черная 1,1
Крыжовник 0,7
Персик 0,7
Яблоки 1,0
Арбуз 0,5

Как видно из списка, лидерами являются яблоки и черная смородина, но это вовсе не значит, что из остальных продуктов зефир получится хуже! Просто нужно больше уварить пюре, повысив, тем самым, концентрацию пектина на 100 г!

Свой опыт приготовления зефира я получала на основе ГОСТовского рецепта из блога Ирины Чадеевой, но внесла небольшие коррективы и добавлю свои комментарии. Итак, приступим.

Нам понадобится:

250 г готового пюре из любых фруктов или ягод или их комбинация
200 г сахара
1 яичный белок

Сироп:

400 г сахара
150 г воды
8 г агар-агара

Сахарная пудра для обсыпки

Количество сахара в рецепте Чадейки я немного уменьшила, но не рекомендую уменьшать его еще больше! При отсаживании зефир будет держать форму отлично (если все остальное сделать правильно), но после суток обмякнет и будет вялым

Сегодня я готовлю зефир из ежевики, давно ждавшей своего звездного часа в морозилке. 250 г пюре нужной концентрации у меня как получилось из 600 г замороженной ежевики.

Замороженную ежевику кладем в кастрюльку.

http://www.nn.ru/~FC?MFID=750473&IID=18305187

Варим, помешиваем… минут через 20 у меня получилась вот такая красота:

http://www.nn.ru/~FC?MFID=750473&IID=18305191

Красоту протираем ложкой через сито, чтобы избавиться от косточек, и получаем еще большую красоту:

http://www.nn.ru/~FC?MFID=750473&IID=18305195

Обратите внимание на консистенцию — это еще немного теплое пюре, но оно уже достаточно густое! Когда остынет, станет еще гуще. Такой консистенции нужно добиваться с любыми фруктами-ягодами! Ну, разве что, для яблок и черной смородины, можно чуть пожиже. Пюре снова перекладываем в кастрюльку, добавляем сахар. На среднем огне нагреваем, помешиваем — до растворения сахара.

http://www.nn.ru/~FC?MFID=750473&IID=18305197

Убираем с огня, перекладываем в чашу миксера — пусть остывает.

Агар-агар заливаем водой. Совсем не обязательно делать это заранее — агар моментально растворяется. Размешиваем, ставим на огонь, всыпаем сахар. Постоянно помешивая, доводим сироп до температуры 110С и снимаем с огня.

http://www.nn.ru/~FC?MFID=750473&IID=18305203
http://www.nn.ru/~FC?MFID=750473&IID=18305205

Добавляем в остывшее пюре белок и начинаем взбивать. Добавлять белок по частям я смыла не вижу — у меня и так получается:) Взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в 3 раза и не будет хорошо держать форму. Но не переусердствуйте! Если перебьете белок на данном этапе, зефир будет испорчен

http://www.nn.ru/~FC?MFID=750473&IID=18305207
http://www.nn.ru/~FC?MFID=750473&IID=18305209

Не прекращая взбивать, вливаем горячий сироп (температура не ниже 83С) тонкой струйкой по стенке чаши миксера. Масса еще увеличится в объеме. Взбивать до тех пор, пока она не будет хорошо держать форму:

http://www.nn.ru/~FC?MFID=750473&IID=18305211

Незамедлительно переложите массу в кондитерский мешок с насадкой-звездой. У меня вот такая:

http://www.nn.ru/~FC?MFID=750473&IID=18305213

И начинаем отсаживать на бумагу для выпечки или силиконовые коврики.

http://www.nn.ru/~FC?MFID=750473&IID=18305215

Готовые половинки оставляем в покое на сутки стабилизироваться и подсохнуть.

Собираем попарно и обваливаем в сахарной пудре:

http://www.nn.ru/~FC?MFID=750473&IID=18305219

Готово! Приятного аппетита!:)

http://www.nn.ru/~FC?MFID=750473&IID=18305221
кстати,свежесущеные финики уже появились в продаже?
FreeCat
16.12.2014
+3
так а "более старые" не устраивают :) ?
Свежие вкуснее.
FreeCat
16.12.2014
+3
а! ну может быть :) ... я нечасто их ем :) ...
сволоч
17.12.2014
+2
А семечки на бусы используете?
FreeCat
17.12.2014
+3
не. выкидываю :) .
сволоч
17.12.2014
+2
А в нашей полосе финики будут расти?
FreeCat
17.12.2014
+3
разве что на окне :) ... ну в смысле - в доме :) ...
В чьём доме?
FreeCat
17.12.2014
+3
того кто растить будет :) .
Давай тогда у тебя будем в доме выращивать. Сволоч согласен, если что.
FreeCat
18.12.2014
+3
лучше в его :) ... я согласен, если что :-D ...
финики определенно нада подкармливать каклетами,это я вам говорю как агроном с 30летним стажем
FreeCat
21.12.2014
+2
У мня стаж побльше - поэтому могу сказать что его дом лучше подходит :) .
FreeCat писал(а)
У мня стаж побльше ...
И корочки имеются?
FreeCat
22.12.2014
+2
хлебные *rofl* ?
сволоч
28.12.2014
+2
хлебные корки вам ,а нам с фоксом каклеты
*drink*
сволоч
28.12.2014
+2
*yahoo*
FreeCat
29.12.2014
:-D
сволоч
31.12.2014
+10
ничего непонял,что развеселило?
FreeCat
01.01.2015
+7
Праздник *drink* !
сволоч
07.01.2015
+8
с рождеством!
FreeCat
08.01.2015
+3
Ага! С прошедшим :) !
*drink*
*drink*
FreeCat
18.01.2015
*drink*
да
FreeCat
20.01.2015
купался :) ?
FreeCat
24.04.2015
Шоколадная гранола (мюсли)

- 200 г овсяных хлопьев
- 2 ст.л какао
- 0,5 ст горячей воды
- 3 горсти орехов
- 3 горсти изюма
- 8 фиников
- 1 горсть семечек
- 1 ст.л меда

Духовку предварительно разогреть до 200?С. Финики порубить, соединить с остальными ингредиентами. Добавить горячее какао, мед и как следует перемешать. Выложить все в противень с фольгой или большую силиконовую форму. Равномерно распределить ложкой. Поставить противень в духовку, уменьшить температуру до 150?С, выпекать постоянно перемешивая 15-20 минут. Готовую гранолу остудить, затем осторожно вынуть из противня. Хранить в контейнере. Употреблять с молоком или йогуртом.
winger777
26.04.2015
Да это, вроде, уже щербет какой-то, а не мюсли...
Не думаю, что после прожаривания такого состава при температуре 200-150? можно говорить о какой-то пользе...
FreeCat
25.09.2015
Медики из Швеции назвали самый полезный десерт

Пристрастие к сладкому несет большие риски для здоровья, связанные с развитием диабета и ожирения, однако полный отказ от сладкого тоже может привести к ухудшению самочувствия. Ученые из Университета Стокгольма нашли решение проблемы: они советуют выбирать на десерт сладости, которые обладают большим оздоравливающим потенциалом.

Наиболее полезными, по словам исследователей, являются желе, варенье и мармелад. Их благотворный эффект на организм объясняется высоким содержанием пектина, который выполняет роль мощного природного абсорбента.

«Пектин обладает очень высокими поглощающими свойствами – сильнее, чем у активированного угля, кристаллической целлюлозы и других похожих веществ. Благодаря этому свойству он выводит из организма тяжелые соли, свинец и другие вредные вещества», - сообщили эксперты.
В ходе опытов с животными исследователи убедились в том, что мармелад способен улучшить состояние печени даже в случае развития гепатита из-за отравления ядовитыми химикатами.

Также шведские специалисты пояснили, что, помимо мармелада и варенья, высоким содержанием пектинов отличаются фруктовые и овощные соки с мякотью. Кроме того, этот полезнейший компонент содержат в себе не только готовые блюда, но и натуральные продукты - свекла, морковь, перец, тыква, баклажаны, яблоки, айва, вишня, слива, груши, и другие. Отметим, что в ходе предыдущих исследований было установлено, что пектиновые вещества не только абсорбируют токсины в организме, но и снижают уровень вредного холестерина в крови.
FreeCat
30.12.2015
+6
Торт с финиками

Ингредиенты:

Тесто:
Финики с косточками - 300 грамм,
Мука пшеничная - 2 стакана,
Сахар - 1 стакан,
Сливочное масло - 100 грамм,
Яйцо - 1 штука,
Сода - 1,5 ч. л.,
Ванилин 1 грамм,
Стакан крутого кипятка.

Крем сметанный:
Сметана - 2 стакана 25% жирности,
Сахар - 1 стакан,
Ванилин.

Или масляный крем:
Сливочное масло – 250 грамм,
Вареное или обычное сгущенное молоко – 1 банка.

Посыпка для сметанного крема:
Печенье - примерно 100 грамм

Финики в торт нужно очистить от косточек и порезать. Оставьте для украшения пару-тройку фиников, с ними верх десерта будет интереснее.
В чашку к измельченным финикам добавляем чайную ложку соды и заливаем все кипятком на полчаса. Сода помогает финикам размягчиться, она гасится кипятком, поэтому вкус ее совсем не будет чувствоваться. Даем массе постоять, чтоб финики разопрели под крышкой.
В чашку к измельченным финикам добавляем чайную ложку соды и заливаем все кипятком на полчаса. Сода помогает финикам размягчиться, она гасится кипятком, поэтому вкус ее совсем не будет чувствоваться. Даем массе постоять, чтоб финики разопрели под крышкой.
Далее, когда время вышло, в чашу к финикам добавляем просеянную муку, сливочное масло, сырое яйцо и сахар с ванилином. Все ингредиенты просто перемешиваем ложкой, и высыпаем пол чайной ложки соды, гашеной уксусной эссенцией.
Все хорошо перемешиваем. Воду с фиников сливать не нужно, она вся впитывается.
Финиковое тесто мы перекладываем в чашу мультиварки, не смазывая, она уже в масле. Будем готовить финиковый торт в мультиварке на режим «выпечка» 65 минут. Вам нужно будет скорректировать время приготовления, если мощность мультиварки у вас отличная от 670 Вт.
Пока финиковый пирог или кекс (а ведь не смазанная кремом эта выпечка так и будет называться) стынет, можно приготовить крем. Любой из предложенных в рецепте.
Сметану для крема брать лучше жирную. Взбиваем сметану с сахаром, по желанию добавляем ванилин.
Для приготовления крема из масла и сгущенки в размягченное (не топленое) масло постепенно добавляется небольшими порциями вареное или обычное сгущенное молоко и взбивается на медленной скорости миксера.
Когда наш бисквит остыл, разрезаем его на 3 равные части. Воздушная пористая основа готова к пропитке.
Каждый слой хорошо пропитываем любым кремом.
Украсить торт из фиников сверху по желанию.
FreeCat
15.04.2016
+4
Удивительно полезные свойства инжира

Инжир – это не только очень вкусный, но и очень полезный продукт. Его можно употреблять и в свежем, и сухом виде. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, он содержит в своем составе около 75% сахара, 6% белка, а также глюкозу, фруктозу, витамины РР, В3,С, каротин, кальций, калий и железо.

Даже вода, в которой вымачивали инжир, полна минеральных веществ и фруктозы. Съев один сушеный инжир в день, вы пополните суточную норму клетчатки на 20%.

Еще в далекой древности его рекомендовали пожилым людям, для укрепления сердечно–сосудистой системы. Благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, снижается уровень холестерина, а волокна и пектин стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Маленькие семечки внутри плода, выводят из толстой и тонкой кишки продукты обмена.

Полезные свойства инжира не имеют границ — свежая ягода обладает потогонным действием, выводя вместе с потом из организма человека лишний жир, токсины и соли. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим такими заболеваниями как артрит и артроз.

Благодаря тому, что плод содержит больше железа, чем яблоки, он отлично помогает при железодефицитной анемии. В этом случае лучше употреблять инжир темных сортов.

Народная медицина рекомендует ягоду при отравлениях, так как она способна стимулировать функционирование печени, кишечника и почек, при ранах и нарывах делают компресс их кашицы плода. При сильном кашле и боли в горле инжир заваривают горячим молоком и дают пить маленькими глотками.

Если сухие плоды этой сказочной ягоды растереть в порошок, получится напиток, который так ценят на Востоке. Ее используют как лечебное средство при бронхитах, воспалении легких и стенокардии. Так как у инжира достаточно высокая калорийность (214 ккал на 100 грамм продукта), он помогает быстро восстановить силы.

Особого внимания заслуживает фермент фицин, который содержат плоды и млечный сок, и чем так полезен инжир. Благодаря ему, расщепляются белки тромбов (фибрин и фибриноген), понижается свертываемость крови и улучшается состояние при варикозном расширении вен.

Если вам необходимо размягчить мясо, положите в кастрюлю несколько плодов незрелого инжира. Блюдо получится мягким и очень вкусным.

Инжир практически не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение – его необходимо есть с осторожностью людям, больным подагрой (так как в его состав входит щавелевая кислота), и сахарным диабетом (из-за большого содержания в нем сахара). С такими недугами можно съедать не более 2-3 ягод в день.

Черный инжир вместе с миндальными орехами поможет людям с физическим истощением быстро набрать вес.

Также его использую в косметологии. Обжарив сушеные плоды на огне, и образовавшуюся золу, смешанную с растительным маслом втирать в волосы, пряди окрасятся в черный цвет. Если же получившуюся золу смешать с несколькими каплями глицерина, ее можно втирать в зубы для их очистки и отбеливания. При зубной боли помогает втирание мякоти в десны, она облегчит состояние и успокоит боль.

Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам, инжир так популярен во всех странах как среди взрослых, так и среди детей.
FreeCat
09.10.2016
+3
Конфетки для сыроедов

Какао-порошок 2 ст. ложки
Грецкие орехи 70 гр.
Миндаль 70 гр.
Финики 70 гр.
Вода 50 мл.

Добываем из шкафа кофемолку, бодро и шумно измельчаем орехи. Представляем себя мельником, делаем ореховую муку, добавляем в муку какао.
Беспощадно измельчаем финики с водой - получаем пюре.
Мешаем все ручками, формируем небольшие конфеточки. Обычно ближе к концу начинают получаться конфетища, надоедает лепить маленькие шарики.
Обваливаем шарики в посыпке (миндаль, кокос, какао, овсяная мука, мак и т.д.).
Отправляем все в холодильник.

Пропорции для ориентира - 1 часть миндаля, 1 часть грецких, 1 часть фиников. Нужно просто пробовать конфетную массу и корректировать количество фиников, какао и орехов. Я делаю на глаз и на вкус. Иногда растапливаю черный шоколад (70-80%) и окунаю в него конфетки. Этот вкус нравится всем (кроме деток, шоколад очень горький для них), но так готовлю редко, только на праздники. С шоколадом много возни, да и конфетки тогда точно не для сыроедов))
FreeCat
31.07.2017
Черничный сорбет с мармеладным изюмом

2 порезанных и предварительно замороженных банана
100 грамм замороженных ягод черники (можно свежих)
5 фиников
50-100 грамм натурального изюма

Бананы,чернику и финики смешиваем в блендере, выкладываем в баночку и добавляем изюм, который от холодного содержимого становиться твердым и напоминает мармеладку)

Следует обратить внимание, что до заморозки бананы должны быть спелыми и сладкими, иначе что ни добавляй, а мороженое будет безвкусной массой. Лучше подержите связку на солнышке, дайте ей дозреть и потом уже морозить.
FreeCat
05.05.2018
+4
Кукурузное печенье с апельсином

Ингредиенты (на 8 штук)
1 яйцо
сок апельсина 40 гр (примерно сок половины апельсина)
мука кукурузная 115 гр
мёд 20 гр
сода 1 ч.л.
апельсиновая цедра 0,5 ч.л.

Приготовление
Из апельсина выдавливаем сок и добавляем соду. Она начнёт пениться. Вбиваем одно яйцо и кладём мёд и цедру. Размешиваем до однородной массы, затем добавляем муку. Замешиваем тесто. Руками формируем печенье и запекаем при 180 гр минут 5-7. Ароматное быстрое печенье готово.
самая кусная сладость и полезная - это мед с орехами.
FreeCat
11.05.2018
+10
только если много есть её - зубы начинают протестовать :-[ ...
FreeCat
30.10.2019
+3
Плоды финиковой пальмы – отменный вкус и полезные свойства

Плоды финиковой пальмы – финики являются одними из самых популярных фруктов в мире. Их едят свежими, сушеными, вялеными, делают из них пасту, «мед», сахар и муку. Финики содержат множество полезных питательных веществ. Специалисты утверждают, что в день нужно съедать не менее одного плода, чтобы не иметь проблем со зрением, пищеварением, сердечно-сосудистой системой.

Пищевая ценность плодов финиковой пальмы

Финики – высокопитательный продукт с низким содержанием жира и белка. В 100 граммах фруктов содержится в среднем 314 килокалорий, всего 5 граммов протеина и 9 граммов жиров. Финики – это и великолепный источник различных витаминов и минералов. Та же порция в 100 граммов может обеспечить вам 15% рекомендованной дневной дозы селена, меди, калия и магния. Богаты плоды финиковой пальмы аминокислотами и витаминами, в них есть тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамины А и К. Также финики содержат: - фосфор; - железо; - цинк; - марганец; - кальций; - серу; - минеральные соли. Хотя в финиках и содержится много сахара (в сушеных плодах около 50–60%), это в основном не опасная сахароза, а полезные для мозга фруктоза и глюкоза.

Финики, особенно сушеные и вяленые, необходимо обязательно тщательно мыть перед употреблением, так как их поверхность не только липкая, но и представляет питательную среду для бактерий

Польза фиников для здоровья

Финики не зря называют природным слабительным средством. Достаточно замочить несколько плодов в стакане воды на ночь, а затем съесть их с утра и выпить полученную сладкую водичку, чтобы не иметь запоров в течение дня. Финики содержат полезную растворимую клетчатку, которая помогает пище проходить через желудочно-кишечный тракт, снижает уровень холестерина, а также выводит канцерогенные вещества, осевшие в толстой кишке. Согласно исследованиям, мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять не менее 38 граммов клетчатки в день, а мужчинам от 51 года и старше нужно, чтобы в их ежедневном рационе было не менее 30 граммов пищевых волокон. Женщинам в тех же возрастных групп требуется 25 и 21 грамм клетчатки в день соответственно. Беременным женщинам нужно 28 граммов клетчатки ежедневно, а кормящие матери должны потреблять 29 граммов пищевых волокн в день.

Аминокислоты в плодах финиковой пальмы стимулируют переваривание пищи и позволяют большему количеству питательных вещество всасываться через пищеварительный тракт. Как это ни удивительно, те же самые финики действуют и как эффективное средство от диареи, а также от многих видов кишечных расстройств. Ежедневное потребление фиников помогает ингибировать рост патологических организмов и тем самым способствует росту полезных бактерий в кишечнике. В основном это происходит из-за высокого содержания никотина, а также полифенольных антиоксидантов, известных как дубильные вещества или танины. Танины также обладают антиинфекционными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами.

Высокий уровень железа делает финики незаменимым в рационе больных анемией. Анемия может сделать вас усталым и вялым, а всего пара фиников в день вернут силы и энергию. Дефицит железа часто встречается у беременных и молодых мам, им же будет полезны финики из-за высокого содержания в них кальция. Кальций вместе с селеном, магнием, медью и марганцем очень важен для здоровых и прочных костей, финики помогут вам избежать остеопороза. Этому же элементу приписывают свойство облегчать бессонницу и помогать регулировать прохождение питательных веществ через клеточные стенки. Дефицит кальция может привести к мышечным спазмам и судорогам.

Наличие в плодах финиковой пальмы органической серы поможет снизить аллергические реакции во время сезонных аллергических ринитов

Финики богаты калием – одним из главных ингредиентов для здоровой нервной системы, он также помогает увеличить скорость мозговых реакций. Этот же элемент помогает поддерживать сердце здоровым, уменьшая риск инсульта и других сердечных заболеваний.

Антиоксидантные флаваноиды, такие как бета-каротин, зеаксантин и лютеин, доказано исследованиями, обладают способностью защищать клетки от воздействия свободных радикалов и защищая от рака толстой кишки, простаты, молочной железы, эндометрия, легких и поджелудочной железы. Кроме этих флавоноидов в финиках содержится витамин А (ретинол), также защищающий организм от рака легких и ротовой полости.

Зеаксантин также является одним из каротиноидов, которые селективно всасываются глазной сетчаткой и обеспечивают антиоксидантую защиту и защиту от вредного излучения, таким образом помогая избежать возрастной макулярной дегенерации.

Финики помогают справится с алкогольной интоксикацией. Проще говоря, если вы почувствуете, что выпили несколько больше, чем надо бы, съешьте несколько плодов финиковой пальмы, и они помогут вам слегка протрезветь. Финики же эффективны от похмельного синдрома.

Противопоказания

Основные противопоказания связаны не столько с самими плодами финиковой пальмы, сколько с их количеством. Так как финики калорийны, при неумеренном потреблении полезных фруктов вы рискуете набрать вес. Высокий гликемический индекс фиников делает их небезопасным для больных с диабетом, им нельзя есть больше одного-двух плодов в день. Как и вся сладкая пища, финики могут способствовать кариесу, если вы не будете чистить после них зубы. И, конечно же, плоды финиковой пальмы противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью фруктозы.
FreeCat
23.10.2021
+14
Гречневое печенье с финиками

гречневая мука 150 г
ряженка 250 мл
какао-порошок 3 ч. л.
яичные белки 1 шт.
финики 100 г
кокосовая стружка 3 ч. л.
вода 3 ст. л.
соль 1 щепотка
разрыхлитель 1 ч. л.

В чашке слегка взбиваем белок со щепоткой соли. Затем добавляем ряженку. Перемешиваем массу. Добавляем в чашку гречневую муку, какао, кокосовую стружку и разрыхлитель. Перемешиваем массу. Финики очищаем от косточек. Добавляем 3 ст. л. воды. Затем измельчаем финики с помощью блендера до состояния пюре. Финиковое пюре добавляем в чашку к тесту, перемешиваем. Делаем из приготовленного теста шарики, смачивая руки в воде. Выкладываем шарики теста на противень, застеленный пергаментом или антипригарным ковриком. Вилкой наносим рисунок на каждое печенье. Выпекаем 15-20 минут при 180-200?C. Остужаем и подаем.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов