--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Хурма - полезные свойства

Здоровье, здоровое питание
965
120
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
05.11.2012
+2
Хурма - полезные свойства

Родина хурмы - Китай и Япония, там она культивировалась задолго до нашей эры. А Европу хурма попала лишь в 1760 году (на юг Франции), далее ее начали выращивать в Италии, Алжире, Египте, США. В настоящее время хурма произрастает также в Узбекистане, Грузии, Крыму, Азербайджане, Краснодарском крае. Существует более 500 разновидностей хурмы, различных по своим вкусовым качествам и внешнему виду.
Как следует выбирать хурму?

Спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, листочки должны быть коричневого цвета. Наличие на хурме пятнышек говорит о том, что хурма начинает портиться.

Чем полезна хурма

Народная медицина часто использует хурму для лечения и профилактики множества заболеваний. Хурма обладает сильным мочегонным эффектом, выводя соли натрия из организма. Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, с диагнозом анемия. В хурме много йода, поэтому она рекомендована людям с заболеванием щитовидной железы. Хурма улучшает пищеварение, т.к. в ней много пектина. Витамин А, содержащийся в большом количестве в хурме, считается эффективным средством для профилактики такого грозного заболевания, как рак. Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, т.к. содержащиеся в ней магний и железо улучшают состав крови, а калий укрепляет стенки сосудов. А курильщикам хурма просто необходима, т.к. она укрепляет легкие и препятствует ослаблению их функции.

Какие витамины в хурме

Хурма содержит глюкозу, сахарозу, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. В хурме присутствует большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами

Хурма калорийность

Не бойтесь сладости хурмы - сахара, содержащиеся в хурме, очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Хурма противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом.


... как раз сезон ... пора употреблять ;)) ...
FreeCat
18.03.2013
+8
Найдены новые полезные свойства хурмы

Оранжевый цвет мякоти хурмы сведетельствует о содержании огромного числа бета-каротина, который может укрепить зрение и способен препятствовать преждевременному старению.
Кроме бета-каротина хурма содержит достаточно много витамина С, витамина РР - помогает при усталости, депрессии, а также несёт ответственность за состояние кожи и волос, магния, который нужен для правильной работы сердца, железа, калия и йода.
Главная особенность хурмы - наличие растительного сахара, который полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы. Более того, хурма имеет легкое мочегонное действие, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии. Три или четыре хурмы ежедневно приведут в норму давление без употребления лекарств.
В народной медицине хурму используют при заболеваниях желудка, а частности при расстройствах. Она имеет вяжущее и бактерицидное действие - спелые плоды хурмы рекомендуют прикладывать к ожогам и ранам для моментального заживления. В ее листьях есть практически все микроэлементы и витамины, поэтому чай из них используют как лечебное средство при анемии.
Сладкая хурма утоляет голод, но при этом имеет мало калорий, поэтому диетологи советуют включать ее в рацион тем, кто хочет бороться с лишним весом.
FreeCat
15.08.2013
+3
Польза хурмы для здоровья и красоты

Хурма полезна также и тем, что способна предотвращать многие недуги, например, развитие почечнокаменной болезни. Хурма улучшает состояние сосудов (витамины С и Р), препятствует образованию злокачественных опухолей (витамин А). Большую пользу принесет хурма людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, потому что в ней много йода. Хурма известна как эффективное мочегонное средство, а кроме того, она обладает противомикробными свойствами. Полезна хурма и тем, что способна уничтожить целый ряд бактерий, что, например, позволяет использовать эту ягоду для лечения простудных заболеваний. Так, если вас беспокоит кашель, приготовьте себе теплое полоскание: сок 1-ой хурмы на 3,5 столовых ложки воды. Значительна польза хурмы и для красоты кожи лица – если у вас сыпь или покраснения, сделайте на четверть часа маску из мякоти хурмы и желтка 1-го яйца.

Сколько нужно съедать хурмы, чтобы получить максимальную пользу? Для того чтобы получить полноценный заряд бодрости и необходимое количество полезных веществ, достаточно кушать один-два плода хурмы ежедневно. Выбирайте только спелые плоды хурмы, иначе их вкус будет недостаточно сладким, а мякоть - суховатой. Запасаясь хурмой впрок, лучше заморозьте плоды, так как оболочка этой ягоды весьма чувствительна к повреждениям, плод быстро портится и полезные свойства хурмы теряются. К тому же, замороженная хурма становится менее терпкой. Терпкость можно также устранить, оставив хурму в теплой воде на целый день.
FreeCat
12.12.2013
+3
Хурма «Королек»

Описание

Хурма «Королёк» (Шоколадный пудинг, Черное яблоко) - сорт ягоды, созревающей в октябре на высоком дереве, напоминающем внешне яблоню, из семейства Эбеновые. Это азиатское растение с продолговатыми очередными листьями, темно-зелеными сверху и светлыми снизу, к маю сплошь покрывается одиночными темно-красными цветками, опыляемыми насекомыми, в основном пчелами. Уже в июле образуется множество завязей, постепенно укрупняющихся до размера зеленого яблока и по мере созревания приобретающих сначала желтовато-оранжевую, а затем буроватую окраску и становящихся к осени все более мягкими и сочными. Сферический плод в спелом состоянии становится коричневым снаружи и внутри, мякоть преобразуется в мучнистую кремообразную массу, вследствие чего данный сорт хурмы получил от антильских креолов (данная разновидность культивируется наиболее широко на Антильских островах) обидное прозвище, которое можно перевести на русский язык как «куриный помет». Однако, несмотря на обидное наименование, отдыхающие на курорте европейцы быстро и по достоинству оценили вкусовые качества и аромат «шоколадной» хурмы, увеличив спрос на продукт и простимулировав ее экспорт в Европу. Хурма восточная в общем, и «Королек» в частности, также массово выращивается более 2 тысяч лет в Китае, с XIX века в Японии, а также в Корее, странах Средиземноморья, США, Южной Африке, Средней Азии, Крыму и на Кавказе.

Но данные относительно сорта хурмы «Королёк» достаточно противоречивые. Так, часть исследователей выделяет его в отдельную разновидность восточной хурмы - Diospyros digyna, в то время как другая группа приводит факт появления «шоколадной» хурмы на деревьях рода Diospyros kaki в результате интенсивного опыления пчелами и благоприятных погодных условий. При этом плод может быть разнообразной формы: от шаровидной до сердцевидно-сплюснутой. Тем не менее, общими чертами сорта остаются большая сладость по сравнению с хурмой обычной и темный оттенок мякоти. Недозрелый «Королёк» может иметь слегка вяжущий горьковатый привкус за счет относительно высоко содержания в нем танина, которое значительно уменьшается или вовсе исчезает в спелой или подвергнутой заморозке хурме.

Хурму можно употреблять как самодостаточный плод в свежем виде, высушивать подобно инжиру, варить из нее варенья и готовить всяческие десерты, делать на основе «Королька» сидр, патоку, вино, пиво и сакэ. Обжаренные и измельченные семена используют в качестве заменителя кофе, а из древесины дерева в ряде стран изготавливают мебель и спортивные принадлежности.

Состав и польза королька

Хурма содержит большое количество пищевых волокон, пектина, медленных углеводов (фруктозы), что делает ее диетическим продуктом, показанных в небольших количествах при расстройствах пищеварения, сахарном диабете, ожирении. Калий, магний, витамин С содержащиеся в хурме полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, кальций, фосфор и железо – при патологии опорно-двигательного аппарата и анемиях, витамин А – при снижении остроты зрения.

«Королёк» обладает мочегонным действием и применяется в народной медицине для устранения отеков почечного и сердечного происхождения, уменьшения камнеобразования в почках, а его бактерицидный эффект в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка обуславливает использование хурмы при диарее и кишечных инфекциях.

Вред

При чрезмерном употреблении этот сорт хурмы может вызывать образование конкрементов в желудочно-кишечном тракте с дальнейшим развитием кишечной непроходимости.
FreeCat
16.04.2014
+3
Хурма поможет спасти зрение и избавиться от лишнего веса

Хурма помогает укрепить зрение и останавливает преждевременное старение. Японцы называют этот фрукт "сливой богов", а диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион.

Главное богатство хурмы – это большое количество бета-каротина, о чем свидетельствует оранжевый цвет плода.

Этот растительный пигмент помогает укрепить зрение и останавливает преждевременное старение.

Хурма не является высококалорийным продуктом, но при этом сладкая мякоть хурмы замечательно утоляет голод, поэтому диетологи рекомендуют включать этот плод в рацион тем людям, которые хотят расстаться с лишними килограммами.

Растительные сахара, которые присутствуют в составе хурмы, очень полезны для сердца, а три-четыре золотистых плода в день помогут нормализовать давление.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в хурме, оказывают полезное воздействие также на волосы и кожу. То же самое касается наружного применения этого фрукта – маски из мякоти хурмы оказывают лечебный эффект на воспаленную кожу, склонную к угревым высыпаниям.

Регулярное употребление хурмы также повышает работоспособность и успокаивает нервную систему.

Хотя специалисты насчитывают более 200 сортов этого плода, все они отличаются специфичным сладким и терпким вкусом. Однако от него можно избавиться, положив фрукты в морозильник – замороженная хурма не имеет явно выраженной вязкости.
FreeCat
29.08.2014
Стало известно,чем полезна хурма и кому не стоит ее употреблять

Хурма – очень полезна, в ней содержится много микроэлементов и витаминов. Она богата кальцием, магнием, железом, йодом, натрием, марганцем, фосфором, медью, большим количеством витаминов (С, В1, В2, В3, А), а также лимонной и яблочной кислотой.

В хурме есть много свойств, которые полезны для очищения организма. Плоды этого фрукта содержат много магния, а именно - он способствует выведению из человеческого организма токсинов и шлаков, этот элемент помогает функционированию выводящих органов.
Мочегонное действие – еще одно свойство этого плода, она даже помогает растворению камней в почках. Поэтому перед едой два раза в день стоит выпивать компот, сваренный из хурмы.
Хурма также положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это диетический продукт. Ее рекомендуют употреблять при расстройстве пищеварения и заболеваниях желудка, потому что в хурме содержится пектин. Например, хроническую диарею можно вылечить с помощью регулярного употребления отвара из хурмы.
Для него необходимо шесть спелых фруктов залить тремя стаканами кипятка, и дать настоятся двадцать минут. Потом нужно процедить «настойку» и пить по пол-литра каждые четыре часа. Также хурма помогает быстро утолить голод и улучшает аппетит.
Для сердечно-сосудистой системы хурма тоже полезна. В плодах этого фрукта содержится много калия, огромное количество сахаров, фруктозы и глюкозы, а это очень положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины Р и С укрепляют сосуды, также она стабилизирует давление, ее даже применяют в лечении гипертонии.
Лечение анемии – еще одно положительное свойство фрукта. В плодах хурмы содержится большое количество железа, поэтому достаточно съедать всего по две ягоды в день или же выпивать 100 миллилитров сока хурмы два раза до еды на протяжении дня. Из сухих листьев хурмы можно заваривать чай, который эффективно борется с анемией. Нужно 1 чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка.
Если вы страдаете от истощения организма, для вас будет полезна сушеная и свежая хурма, а также настой из плодов или порошок из высушенных ягод.
Для нервной системы хурма тоже очень полезна, так как она обладает тонизирующим эффектом, успокаивает организм, улучшает сон, положительно влияет на нервную систему и повышает иммунитет, благодаря чему организм противостоит стрессам и инфекциям.
В хурме содержится также бета-каротин и провитамин А, что способствует снижению риска заболеть раком легких. Плод значительно укрепляет стенки легких и поддерживает их функционирование, поэтому она особенно полезна для тех, кто злоупотребляет курением.
Эндокринная система тоже получает свое от хурмы, так как она богата йодом. Ее часто рекомендуют для профилактики заболевания щитовидки.
Бактерицидные свойства хурмы. Она хорошо справляется с кишечной и сенной палочкой, золотистого стафилококка. Она способствует также заживлению. Для того чтобы убрать воспаление, фурункул или залечить рану или ожог, стоит приложить к проблемному месту небольшой кусочек фрукта со свежим срезом, или же повязку, которая была предварительно смочена соком хурмы.
Чтобы избавиться от неприятных угрей и прыщей, можно применить маску, сделанную из мякоти хурмы и яичного желтка. При кашле и простуде прополощите горло соком спелого плода, разведенным водой. Если вы страдаете от кровоточивости десен, полощите рот соком хурмы, тоже разведенным водой.
В период эпидемии гриппа ешьте хурму, что снизит риск заражения инфекцией.

Однако существует категория людей, которым употребление хурмы противопоказано. Люди, страдающие от сахарного диабета, должны быть осторожны с употреблением плода, так как в нем содержится много глюкозы.
Во фрукте содержится много легкоусваиваемых сахаров, поэтому, если вы склонны к ожирению, не стоит злоупотреблять хурмой. В хурме содержится танин, который обладает вяжущими свойствами, поэтому ее нельзя употреблять тем людям, которые страдают от плохой работы пищеварительного тракта, после операций на кишечнике и желудке, и при спаечной болезни.
Конечно же, не стоит злоупотреблять хурмой в больших количествах и здоровым людям, потому как это может вызвать аллергическую реакцию, как и любое другое злоупотребление. Необходимо есть только спелые фрукты, иначе может возникнуть непроходимость кишечника. Маленьким детям тоже лучше не есть этот фрукт. Не пропустите момент созревания данного фрукта, возможно, именно он так необходим в данный момент вашему организму.
FreeCat
23.12.2014
+3
Хурма заменит тренировки в спортзале

Всего один плод в день – и вы попрощаетесь с 3-5 лишними килограммами. Именно столько смогли сбросить участники эксперимента, которые ежедневно в течение двух месяцев употребляли по одному фрукту. Хурма позволяет похудеть и не вредить здоровью. Это очень полезный по своему составу фрукт, который мягко воздействует на организм и даже при отсутствии других ограничений позволяет несколько снизить вес. Происходит это благодаря уникальным компонентам хурмы, которые активизируют сжигание жира.
сволоч
28.12.2014
+2
сегодня прошел мимо хурмы,пакеты уже полные были,очень жалею,а теряется ли в ней полезность после цикла заморозки-разморозки
FreeCat
29.12.2014
Вообще не сильно влияет, даже рекомендуют замораживать :) :


...
Поначалу терпкость плода не понравилась европейцам, но через некоторое время, разгадав секрет хурмы (ягода теряет терпкие свойства после заморозки), жители Европы стали все активнее включать «оранжевое солнце» в свой рацион.
....



...
Как хранить хурму — в замороженном или сушеном виде?


Сушеная хурма

Хурма появляется на рынках в первой декаде октября. Ягода относится к категории скоропортящихся продуктов.

Используя простые способы сохранения «оранжевого солнца», можно до конца зимы обеспечить семью витаминами, клетчаткой, йодом, кальцием и другими необходимыми компонентами.
Хурму можно замораживать или сушить. Свежую, только что купленную хурму хранить надо в холодильнике не более трех суток. Лучшим способом хранения хурмы считается быстрая заморозка.

Всего существует три основных способа заморозки оранжевой ягоды:

Первый способ

Заморозка целых ягод. Плоды как следует вымыть, затем высушить. Отправить в морозилку. Хурма должна стать твердой, как камень. В таком виде ягоды могут лежать месяцами.

Второй способ

Заморозка хурмы кусочками. Плоды вымыть, удалить косточки и плодоножки. Нарезать ягоды, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и поместить в морозилку.

Третий способ

Заморозка хурмы в сахарном сиропе. Некрупные ягоды поместить в стеклянных банках, залить сахарным сиропом, закрыть крышками и заморозить. Не нужно бояться, что банки лопнут – сироп превратится в ледяное крошево, а не сплошной лед.

Быстрая заморозка сохраняет все полезные компоненты, содержащиеся в хурме. Что касается вкусовых качеств, то они становятся еще лучше: терпкость плодов уходит. Размороженная хурма становится очень мягкой и есть ее следует ложкой.

Сушка – второй основной способ хранения хурмы. Для сушки используют твердые плоды. Хурму очистить от кожуры, удалить косточки, порезать на небольшие кусочки и отправить в духовку. Сушка хурмы производится при температуре от сорока до сорока пяти градусов.
....


Так что заморозка даже полезна ... ока есть надо быстро как разморозится :) .
Кстати, как раз к январю морозилка немного освобождается от замороженных в зиму ягод и я замораживаю 3-5 кг хурмы, муж мой её уважает, а я не люблю почему то, хотя её обязательно нужно кушать, особенно женщинам.
FreeCat
29.12.2014
замораживай что-то себе :) ...
Мне только каклеты остаюЦЦа. :-D
FreeCat
30.12.2014
Это ж ПРЕКРАААСНОООО *yahoo* !
А то... Никто и не спорит.
FreeCat
30.12.2014
к тому же их можно и разогревать :) .
сволоч
31.12.2014
+10
как влияет разогрев каклет более трех раз на вкус каклет?
FreeCat
01.01.2015
+7
всё равно их хочется %) ...
сволоч
07.01.2015
+8
ясно
FreeCat
08.01.2015
+3
они вкусные :) ...
Морковные? %)
FreeCat
08.01.2015
+3
со сметнаной деревенской отлично идут :-D ...
сволоч
11.01.2015
+2
Со сметаной то конечно
FreeCat
11.01.2015
таки выдавай её :-D ...
нету сметаны
FreeCat
18.01.2015
... я так и знал что вы сами её съедите :-\\ ...
а что такого,с сахаром то вкусно
FreeCat
20.01.2015
во-во ... а обещали мне ]:-> !
сволоч
31.12.2014
+10
ненравятся мне замороженные,немогу такие есть.слишком жижные
FreeCat
01.01.2015
+7
ну надо размораживать просто в холодильнике, а не снаружи :) ... медленнее - но не такие по консиситенции будут :) .
сволоч
07.01.2015
+8
долго ждать
FreeCat
08.01.2015
+3
... зато лучше по качеству :) ...
сволоч
11.01.2015
+2
Почему?
FreeCat
11.01.2015
более плотные будут :-)
а по мне вообще лучше незаморазивать
FreeCat
18.01.2015
быстро перезреют и расползутся %) ...
жижа?
FreeCat
20.01.2015
угу ...
FreeCat
29.12.2014
я тоже её люблю - но сча надо просто дальше мне за ней ходить :) ... надо купить опять :) ...
FreeCat писал(а)
я тоже её люблю - но сча надо просто дальше мне за ней ходить :) ...
Много километров? %)
FreeCat
30.12.2014
в стороне от обычных путей :) .
сволоч
31.12.2014
+10
продают в секретном месте?
FreeCat
01.01.2015
+7
место обычное :) ... но вне моих обычных дорог :) ...
сволоч
07.01.2015
+8
натопчите новые тропы
FreeCat
08.01.2015
+3
... а время :) ?
Вставай пораньше. Кто рано встаёт... как говориЦЦа.
FreeCat
08.01.2015
+3
... я и так раньше вас обычно встаю :) ...
Это во сколько ж ? Если в 5:00, то раньше мну, тогда согласная.
FreeCat
08.01.2015
+3
Да, где-то часов в 5 в обычном режиме ... иногда и раньше :) ... сча правда времнно перестраиваюсь на "синхронную" систему :) ...
Это как? Вдруг мне тоже надо. :-D
FreeCat
08.01.2015
+3
не надо :) ...
Ну, как скажете.
FreeCat
09.01.2015
+2
... просто выравнивание с "нормальным расписанием" ... а у тя оно и так "нормальное" :-D ...
сволоч
11.01.2015
+2
А какое нормальное расписание?
FreeCat
11.01.2015
как все остальные живут :) ...
так все поразному живут
FreeCat
18.01.2015
но не так :) .
ну и как?
FreeCat
20.01.2015
по другому :) ...
День с ночью перепутали? %)
FreeCat
20.01.2015
... не :) ... просто у мня график от нагрузки зависит :) ...
Ну и сегодня как? Загрузили?
FreeCat
20.01.2015
... средне :) ...
сволоч
11.01.2015
+2
А спите когда?
FreeCat
11.01.2015
.... тоже раньше :-)
раньше чем кто
FreeCat
18.01.2015
чем большинство других ложатся :) ...
во сколько?
FreeCat
20.01.2015
когда как :) ...
FreeCat
30.04.2015
Хурма — для сердца и печени

Хурму обязательно следует внести в свой горячий список продуктов-геропротекторов, как продукт, который позволяет дольше сохранить молодыми сердце и печень. Благодаря очень высокому содержанию грубых волокон, хурма способна нормализовать липидный (жировой) обмен в организме, а следовательно, предохранять от болезней, связанных с повышенным содержанием жира — от ожирения печени и от атеросклероза, главного виновника инфарктов и инсультов.

В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма сильно опережает, например, яблоки — в ней содержится не только гораздо больше клетчатки, но и антиоксидантов. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней много бета-каротина, и кроме того, хурма — это источник биофлавоноидов и витамина С. И хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма первенствует по содержанию калия, магния, кальция, железа.

Хурма — сладкий плод (вернее, ягода), она богата растительными сахарами, глюкозой и фруктозой, которые печень запасает в виде гликогена, основного источника энергии для организма. Содержание углеводов в хурме достигает 25%, но наличие клетчатки (в два раза выше, чем в яблоках), снижает усвоение сахара и жиров на 15-20%.

Это благотворно сказывается на состоянии сосудистой системы, хурма «чистит» сосуды от лишнего жира, снижая содержание в крови холестерина и предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Хурма — отличное средство предотвращения и противодействия развитию жирового гепатоза (ожирения печени и желчевыводящих протоков). Жировой гепатоз, как известно, приводит к перерождению ткани печени, ее рубцеванию, и в конечном итоге — к циррозу. Хурма активно предотвращает эти негативные процессы.

В народной медицине известны также целебные свойства хурмы и в отношении желудка и почек, ее бактерицидные свойства а также мочегонный эффект. Но главными можно считать защитные свойства хурмы в отношении сердечно-сосудистой системы и печени.

Хурма — кладезь витаминов и микроэлементов, в 100 г хурмы содержится, в % от суточной нормы:

- пантотеновой кислоты — 152%
- аскорбиновой кислоты — 52%
- бета-каротина — 24%
- бета-криптоксантина — 29%
- йода — 40%
- рубидия — 63%
- кобальта — 36%
- лития — 28%
- марганца — 18%
- железа — 17%
FreeCat
28.09.2015
Почему хурму продают только осенью и зимой?

Время полного созревания хурмы - примерно в октябре-декабре.
До октября она нигде не продаётся в свежем виде.

Хурма имеет способность дозревания, поэтому в зависимости от назначения её снимают в разной степени зрелости.
Хранят хурму при температуре 0 -1С и относительной влажности воздуха 85-90% не более трех месяцев.
Сейчас уже хурма продаётся в больших магазинах практически круглогодично, потому что её везут из других стран, где хурма успевает вызревать 2 раза в год.
FreeCat
28.09.2015
... тока стоит там она гораздо дороже :( ...
Это да. Вот хурма из Израиля - очень вкусная (стоит около 150 руб. за 1 кг в "Метро").
FreeCat
29.09.2015
+2
... дороговато %) ...
Согласная. Но вот конкретно она вкусная.
FreeCat
30.09.2015
+2
... я дождусь когда привезут "местную" :) .
Тинуся
30.09.2015
+2
а мне из Армении привезут через недельку...
/не знала про этот форум, кстати, чо не звал-то?/
FreeCat
01.10.2015
+2
Тинуся писал(а)
а мне из Армении привезут через недельку...

МНЯМ! :-[
FreeCat
01.10.2015
+2
Тинуся писал(а)
/не знала про этот форум, кстати, чо не звал-то?/

... да я намекал .. намекал :-[ ...
Тинуся
01.10.2015
+2
надо писать открытым текстом, типа, приходи вечером на сеновал и ссылку *rofl*
Bonus777
01.10.2015
+2
Тинуся писал(а)
приходи вечером на сеновал и ссылку

*rofl* А ты с кузнецом придёшь. ...
Тинуся
01.10.2015
+2
само собой, куда жеж я без кузнеца-то *yahoo*
Bonus777
01.10.2015
+2
Зачёт! *yahoo*
FreeCat
01.10.2015
+2
... а кто у нас кузнец =-O ?
Тинуся
01.10.2015
+2
муж 8-)
FreeCat
01.10.2015
+2
=-O ... подковал =-O ?
Тинуся
01.10.2015
+2
подкуёт, если попросишь :-D
Мну не нать. :-\\
Тинуся писал(а)
не знала про этот форум, кстати, чо не звал-то?

Патамушто тут сурьёзные проблемы решаюЦЦа, что правильно кушать и как, а не шуры-муры какие-то.
FreeCat
01.10.2015
+2
*drink*
FreeCat
08.01.2016
+5
Варенье из хурмы

Сахар - 500 кг
Хурма - 1000 кг
Лимон - 0.5 шт.

Хорошенько вымыть хурму, удалить из нее косточки, снять кожицу и разрезать ее на дольки.
Затем выложить дольки хурмы в кастрюлю, посыпать сахаром, туда же вылить сок от половинки лимона. Всю смесь варить около часа на среднем огне, иногда помешивать.
Через час вкусную оранжевую массу разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.
Bonus777
04.02.2016
+5
А что-то в этом году её мало на прилавках. Обычно зимой очень много бывает)). ...
Санкции.
Bonus777
04.02.2016
+5
Сегодня в новостях читал, если Крым отдадим, то санкции снимут. ...
FreeCat
05.02.2016
+3
хурмой отдадут =-O ?
Ну на фиг... куда её столько.
FreeCat
05.02.2016
+2
... действительно %-) ...
Bonus777
06.02.2016
+4
Ну апельсины же отдали за церкви в Иерусалиме. ...
FreeCat
06.02.2016
+6
.. много *write* ?
Bonus777
06.02.2016
+2
Говорят, что в 70-х у нас был завал этих апельсинов. Не знали куда их девать. *bye*
FreeCat
06.02.2016
+5
... что-то не помню такого 8-) ...
Bonus777
06.02.2016
+4
Может это в москве было? ...
Free Cat
06.02.2016
ну там - может :) .
Ты просто есчо маленький был тогда. :-D
Bonus777
06.02.2016
+4
Под стол пешком ходил? :-D
Free Cat
07.02.2016
А они ВСЕ на столе лежали =-O ?
Bonus777
07.02.2016
+4
Ага. :-D
Я смотрю, ты каклетками балуешься.
Bonus777
08.02.2016
+4
Не буду скрывать, увлёкся слегонца. ...
FreeCat
08.02.2016
+9
=-O .. и ничего не сказал =-O ?
Bonus777
08.02.2016
+7
А об чём говорить, если давно уже ничего нет. Каклету давай! ...
FreeCat
08.02.2016
+9
... ты ими слишком увлекаешься :-\\ ...
:-P А у мну тоже есть. *хвалюсь*
FreeCat
10.02.2016
+4
:-\\
FreeCat
16.06.2016
+4
Паннакотта с хурмой

сахар 50 г
сливки 300 мл
желатин 10 г
вода 50 мл
хурма спелая 1 шт.

Хурму берем сладкую и спелую, на сладость конечно трудно угадать, поэтому регулируйте сахаром. Очищаем и удаляем косточки.
Блендером пюрируем.
Сливки с сахаром нагреваем, но не даем им закипеть, снимаем с огня и добавляем желатин, перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
Пюре из хурмы добавляем к сливкам и взбиваем блендером или венчиком 1-2 минуты.
Разливаем по креманкам или бокалам и отправляем в холодильник на 4-5 часов (или на ночь). При подаче, по желанию, присыпаем шоколадом и украшаем кусочком хурмы.
FreeCat
30.01.2017
+5
Курица с хурмой

хурма - 3-4 шт. (среднего размера)
репчатый лук - 1-2 шт.
курица - 1 шт. (1.5 кг)
соль, молотый черный перец - по вкусу

Для маринада хурму разрезать на четвертинки, снять кожицу и удалить косточки. Луковицы очистить, нарезать на небольшие дольки. В чашу блендера положить кусочки хурмы и лука, измельчить в кашицу.
Курицу вымыть, разрезать на порционные кусочки. Каждый кусочек натереть солью и молотым черным перцем.
Уложить кусочки курицы в глубокую миску и залить маринадом из хурмы. Убрать в холодильник на 2 часа.
Разогреть духовку до 180С. Смазать противень маслом, разложить на нем кусочки курицы вместе с маринадом и запекать до образования румяной корочки. Если мясо будет подгорать, подлейте на противень немного воды.
FreeCat
10.11.2017
+3
Салат с печенью трески в «креманках» из хурмы

майонез 1 ст. л.
хурма 2 шт.
треска печень 1 банка
сельдерей стебли 1 шт.
лук красный 1 шт.
соль по вкусу

Хурму выбираем плотную, но спелую.
Нарезаем сельдерей.
Нарезаем лук, 1/8 луковицы.
Соединяем сельдерей, лук, печень трески.
Заправляем майонезом, солим.
Разрезаем помытую и высушенную хурму пополам.
Вынимаем мякоть, ее можно использовать для десерта.
Заполняем «креманки» салатом.
FreeCat
20.11.2018
+4
Целебные свойства хурмы

Медики относят хурму к продуктам диетического питания, по своим свойствам этот фрукт лишь немного уступает цитрусовым.

В хурме содержится много полезных веществ: витамины А, В, С, а также кальций, магний, калий, железо, фосфор, медь, цинк, марганец и йод, которыми и обусловлены ее полезные свойства.

Хурма снимает отеки и предупреждает развитие мочекаменной болезни, так как выводит лишнюю воду из организма.

Бета-каротин, обеспечивающий такой яркий оранжевый цвет фрукта, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, предупреждает старение клеток и сдерживает рост новообразований.

Витамин А помогает укрепить зрение, калий применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а железо благотворно воздействует на стенки сосудов. Йод необходим щитовидной железе.

Хурму включают в диетическое меню, при невысокой калорийности, хурма отлично насыщает и надолго избавляет от чувства голода.

Противопоказания

В хурме содержится много сахара, а значит диабетикам этот фрукт противопоказан. Кроме того, дубильные вещества — танины, которые придают хурме вяжущий вкус, могут спровоцировать запоры и кишечную непроходимость. Не стоит есть, незрелые плоды, а с некоторых, особо вяжущих сортов, лучше снять шкурку, именно под ней концентрация танинов наиболее высока.
FreeCat
15.07.2020
+6
Можно ли умереть от хурмы

Этот яркий аппетитный фрукт может быть не только вкусным и полезным, но еще и очень опасным.

На юге хурму не снимают с деревьев до первых заморозков, в остальные же регионы ее привозят слегка неспелой. Выбирайте максимально спелые плоды, их выдает полностью высохший "хвостик", тонкая полупрозрачная кожица и более темный, почти коричневый цвет. В такой хурме меньше танинов -- дубильных веществ, придающих фрукту вяжущий вкус.

Танины могут спровоцировать спазм гортани, поэтому от незрелых плодов стоит отказаться совсем, а спелых съедать не более одного-двух в день. Кстати, в сушеной хурме танинов практически нет, они "испаряются" вместе с влагой, а значит этот сухофрукт можно есть, не опасаясь за здоровье. Однако не стоит забывать, что в сушеных фруктах больше калорий.

Но спазм гортани не самое страшное, что может случиться. Гораздо опаснее образование фитобезоаров. Мякоть хурмы содержит неперевариваемые волокна, которые могут собираться в плотные комки в желудке. Со временем они становятся все более твердыми, и, если попадают в кишечник, вызывают непроходимость. Последствия могут быть самыми печальными, если человек вовремя не окажется на операционном столе.

Хурма противопоказана пожилым людям, у которых в силу возраста нарушена перистальтика кишечника, а также всем тем, кто перенес полостные операции в любом возрасте. Хирургическое вмешательство провоцирует образование спаек в брюшной полости, которые также нарушают перистальтику.
FreeCat
26.12.2021
+8
Дубильные вещества хурмы способны ослабить COVID-19

Японские исследователи из Медицинского университете Нара (Касихара) провели исследование, в результате которого было доказано, что таннины, содержащиеся в хурме и вызывающие вязкость фрукта, способны ослабить воздействие коронавируса.

Учёные считают, что полученные результаты помогут разработать препарат для лечения коронавирусной инфекции.

В процессе опытов учёные добавили высокую концентрацию таннинов хурмы к образцу слюны человека с COVID-19. Спустя десять минут они сравнили этот образец с другим заражённым образцом без таннинов и выяснили, что в первом образце инфекционная способность вируса снизилась до одной десятитысячной.

Пока специалисты не могут объяснить суть механизма, подавляющего инфекционную способность COVID-19. Есть предположение, что таннины прикрепляются к поверхности вируса и препятствуют его проникновению в клетки.

Учёные предупреждают: исследование не означает, что если человек съесть хурму, это поможет предотвратить распространение COVID-19.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов