--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чем правильно и полезно питаться зимой

Здоровье, здоровое питание
685
57
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
04.12.2012
Названы самые полезные фрукты зимой

Настала зима, за окном - если не мороз, так «сборище инфекций». Легко можно простудиться, подхватить вирус, в общем заболеть. А болеть, конечно же, абсолютно никому не хочется. Потому действительно очень важно поддерживать свою иммунную систему на соответствующем уровне, дабы при необходимости она могла противостоять развивающейся болезни. В профилактике различных болезней помочь могут витамины, содержащиеся во всеми нами любимых фруктах. Аналитики помогут разобраться, какие же фрукты наиболее полезные в зимнюю пору, как их можно употреблять, и в борьбе с чем эти вкусные дары природы помогают человеческому организму.

Красные апельсины
Эти цитрусовые богаты витамином С и обладают приятным кисло-сладким вкусом. На самом деле, от обычных апельсинов они разнятся лишь своим ярко-красным цветом. Однако такие апельсины можно добавлять в овощные салаты, что не только добавит блюду изысканного вкуса, но и разукрасит его в ярко-красный цвет.

Хурма
Хурма является одним из наиболее полезных фруктов, известных человечеству. Она не только приятна на вкус, но также насыщает организм витаминами. В ее составе много витамина С, а также клетчатки, магния, калия, которые оказывают пользу для сердца. Кроме того, в хурме содержится каротин, полезный для глаз, и ликопин, являющийся естественным борцом против рака. Едят хурму просто так, саму по себе, либо же, разминая ее в пюре, добавляют в качестве заправки для салатов и мясного рагу. Также хурму едят в составе канапе, в компотах и сладкой выпечке.

Авокадо
В состав авокадо входят фолиевая кислота и витамин Е. Кроме того, авокадо содержит мононенасыщенные кислоты, снижающие уровень холестерина. В период столь изменчивых климатических условий людям, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, авокадо понадобится больше всего. Врачи советуют употреблять таким людям не менее половинки авокадо ежедневно.

Яблоко
Чтобы снизить вероятность развития астмы и сахарного диабета полезно кушать яблоки. В зернах этого фрукта содержится йод, а само яблоко насыщено железом, которое является необходимым для нормального процесса кроветворения.

Банан
В банане содержится большое количество калия, благотворно влияющего на работу сердца. Кроме того банан богат на витамин В6, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Банан также пригодится любителям покушать в офисе: в следующий раз вместо того, чтобы съесть очередной бутерброд – съешьте банан, он не только прекрасно удалит голод, но и обеспечит ваш организм полезными веществами. и Один большой банан содержит примерно 160 ккал. В нем много калия, который благотворно влияет на работу

Гранат
Гранат также богат на витамин С, танины и антиоксиданты. Гранат является прекрасным борцом против инфекционных заболеваний, кроме того, он помогает повысить иммунитет, утолить жажду и улучшить самочувствие. Гранат также употребляют в первозданном виде, либо же в качестве добавок к салатам, куриной грудке и другим блюдам.

Киви
В киви содержится много витамина С, даже больше чем в цитрусовых, а также большое количество витамина Е. Киви легко усваивается и является низкокалорийным фруктом. Он прекрасно походит для диетического питания, кроме того нормализует процесс обмена веществ и помогает работе желудка и кишечника. Если регулярно потреблять киви, то это поможет выведению из организма холестерина и токсинов.

Ананас
Этот фрукт является не только вкусным, но и питательным. Он содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, лимонную и аскорбиновую кислоты. Кроме того, в его составе находится вещество под названием «бромелайн». Это вещество способствует улучшению пищеварения и помогает организму в борьбе с вредными бактериями. Всего несколько долек этого фрукта помогут утолить жажду, наладить обмен веществ и просто помогут обрести чувство легкости после «вкусного, но тяжелого обеда». Кроме того, ананасы используют не только для приготовления блюд. Волокна ананаса добавляют во всевозможные маски для жирной кожи, ведь благодаря им кожа становится бархатной, а поры стягиваются.

Клюква
Эта кислая и терпкая ягода продается в абсолютно любых видах – как в свежем, так и в замороженном либо консервированном. Употреблять клюкву можно в различных салатах, коктейлях, запеканках, мясных блюдах, в выпечке и тому подобное. Также из клюквы делают компоты и соусы, ее добавляют в мороженое и другие сладкие десерты. Но лучше всего, конечно же, употреблять ее необработанной, поскольку именно так в ней будут сохранены все полезные вещества. Клюква является очень полезной для организма: она предотвращает развитие инфекций и раздражений, повышает уровень «хорошего» холестерина. Наиболее простым рецептом из клюквы является ее смесь с сахаром и творогом – не только вкусно, но и очень полезно!.
winger777
09.12.2012
Из фруктов надо бы добавить традиционные у нас зимой Мандарины и Лимоны.
Польза мандаринов – безусловна.
Мандарин – яркий представитель семейства цитрусовых, который прекрасно сохраняет все полезные свойства при транспортировке. Мякоть мандарина на 89,7 % состоит из воды, остальные 11,3 % приходятся на сахар (порядка 7 %), кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. О витаминном составе мандаринов следует упомянуть отдельно. Мандарины изобилуют витамином С, которого в 100 граммах плода содержится 35 миллиграмм.
Кроме того, мандарины богаты витаминами группы В, в частности В1 и В2, входит в их состав и витамин Р, К, D и провитамин А. Мандариновый сок содержит кальций, магний и калий, способствует этот «оранжевый напиток» повышению аппетита и улучшению обменных процессов.
К слову сказать, мандарин в своем составе не имеет нитратов, впрочем, этим отличаются все цитрусовые имеющие в своем составе лимонную кислоту. И дело тут вот в чем: лимонная кислота - «противоядие», с ней нитраты просто не уживаются.
Но не только мякоть мандарина отличается полезностью, полезные вещества содержаться и в кожуре и белой сеточке. Кожура мандаринов богата эфирными маслами, органическими кислотами, каротином, витамином С и флавоноидами, а в «белой сеточке» в избытке содержатся гликозиды, благотворно влияющие на состояние стенок кровеносных сосудов.
Однако стоит помнить и том, что цитрусовые – один из сильнейших аллергенов, к тому же злоупотребление оранжевыми вкусняшками может оказывать негативное воздействие на почки и слизистую желудка, следовательно, тем, кто страдает различными болезнями типа колита, гастрита, язвы, нефрита, энтерита и холецистита, следует соблюдать особую осторожность и не поедать мандарины килограммами. Иными словами, все хорошо в меру.
FreeCat
29.12.2012
+4
Диетологи советуют зимой есть хлеб и печень

Диетологи рекомендуют зимой чаще включать в рацион питания хлеб и печень.

Исследования испанских ученых показали, что у тех участников эксперимента, кто ел хлеб, был более здоровый профиль липидов крови, чем у исключивших этот продукт из ежедневного рациона, сообщает Medikforum. Липидный профиль - это комплекс показателей холестерина в организме.

Также выяснилось, что у людей, употреблявших хлеб ежедневно, отмечался более низкий уровень инсулина, что снижало у них риск развития устойчивости тканей к инсулиновому воздействию (при ее возникновении развивается диабет). Особенно полезен в этом плане хлеб грубого помола. Напомним, ранее британские ученые развенчали миф о вреде белого хлеба. По словам экспертов Британского фонда питания, хлеб - ценный источник витаминов и минеральных веществ. Он не вызывает проблем с пищеварением, таких, как боль в области живота или вздутие; он также не вызывает усталость и головные боли, что утверждалось ранее.

Испанские диетологи также рекомендуют есть больше печени зимой. Она снабжает организм энергией и помогает организму находиться в тонусе. По словам специалистов, порция печени обеспечивает суточную дозу витаминов. Самая полезная печень - печень трески: в ней очень много витамина А, полезный для зрения, и витамина D, поддерживающего здоровье костей. Помимо этого, в печени есть витамины группы В, витамины С, Е, К и железо. Причем все витамины содержатся в легко усвояемой форме. Дети, чьи матери во время беременности ели печень трески, с детства меньше болеют и легче переносят различные инфекции, отмечает сайт inmoment.ru.


... печень, я смотрю, подтверждается их нескольких источников ...
winger777
31.12.2012
FreeCat писал(а)
[blue][b]Самая полезная печень - печень трески ...

Самая полезная печень - это своя!!!
FreeCat
02.01.2013
+10
Самые полезные продукты в зимнее время года

Зимой наша иммунная система крайне уязвима. Мы меньше едим зелени, овощей и фруктов, кругом летают всякие вирусы и норовят попасть в наш организм. Как укрепить свое здоровье?

Следите за своим питанием. Основные продукты, которые необходимо употреблять в холодное время года:

1. Квашенная капуста. Она даже полезнее чем свежая – богата витаминами группы В, витамином С и кисломолочными бактериями.

2. Шиповник. Именно шиповник содержит в себе самое большое количество витамина С и многие другие витамины. Также в нем есть фосфор, железо, калий, магний, медь.

3. Варенье, желе или просто замороженная черная смородина. С ее помощью вы обогатите организм витаминами B, C, E, D, P, K. Она отлично повышает иммуннитет, помогает организму бороться с различными вирусами и стимулирует кроветворение.

4. Цитрусовые (лимоны, апельсины и грейпфруты).
Содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамины А, В, РР, магний, калий, железо, фосфор, натрий, кальций.

5. Щавель и шпинат. Даже в замороженном виде крайне полезны. Кроме всех вышеперечисленных витаминов, они содержат медь, цинк и марганец.

6. Болгарский перец. Укрепляет кровеносные сосуды, нормализует мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза.

7. Зеленый лук. Считается самым полезным иммуномодулятором среди продуктов зимой.


... более адаптированный набор ;) ....
FreeCat
27.01.2013
+2
Зимние продукты, богатые витаминами

- Сладкий перец (паприка), можно консервированный в томатном соке, помогает при авитаминозах, анемии, упадке сил.

- Тыква, хорошо хранится и является очень ценным диетическим продуктом. В ней много витаминов, сахаров, пектинов, каротина, фосфора, солей железа.

- Чеснок содержит много витаминов, фитонцидов, минералов. Очищает организм от жировых и известковых отложений, укрепляет сосуды, предупреждает развитие опухолей и склероза.

- Смесь сухофруктов: курага, изюм, чернослив, очень богата полезными веществами. Хорошо поддерживает и укрепляет организм. Можно варить компоты, но полезнее есть замоченные на ночь в тёплой воде.

- Брусника хорошо хранится залитая водой.

- Калина отлично хранится в замороженном целыми гроздьями виде. Можно хранить на балконе.

- Облепиха – природная аптека. Заготавливают сок, масло, делают настои. Очень полезна для поддержания всего организма, профилактики и лечения многих болезней.

- Консервированные томаты, особенно в собственном соку, не только сохраняют многие полезные вещества, но некоторые полезные свойства их ещё выше чем у свежих.

- Квашеная капуста, бесценный источник витаминов и минералов, очень полезна при многих болезнях.

- Репчатый лук, ещё один ценнейший источник витаминов, минералов и фитонцидов. Укрепляет защитные свойства организма.

Этого перечня вполне достаточно чтобы в полной мере обеспечить себя недостающими зимой витаминами. Это всё и вкусно, и полезно.
winger777
29.01.2013
FreeCat писал(а)
[blue][b]Этого перечня вполне достаточно чтобы в полной мере обеспечить себя недостающими зимой витаминами. Это всё и вкусно, и полезно. ¶

К сожалению, это глубокое, но очень распространенное заблуждение: приведенные продукты могут восполнить разве что недостаток витамина С и бета-каротина. Остальных 12 витаминов в них практически нет!
Изучайте Азбуку витаминов!!!
FreeCat
09.02.2013
Меню для иммунитета

Середина зимы и ранняя весна — время, когда состоянием иммунитета озабочены почти все. А ведь поддержать иммунную систему не так уж и сложно. Помогает в этом, например, специальный, иммунный рацион питания. Наш эксперт — врач-физиолог, фитотерапевт Алексей Новиков.

Не отказывайтесь от привычных продуктов

Зима и последующее межсезонье — время, когда организм особо нуждается в растительной пище. Именно в ней больше всего необходимых для укрепления иммунитета витаминов и микроэлементов. Конечно, их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов. Но это не всегда эффективно — важны и баланс, и усвояемость организмом. Здоровому, в принципе, человеку лучше получать витамины и микроэлементы естественным путем.

Но это не значит, что нужно полностью перейти на растительное меню. Важно «не вынимать» из рациона привычные продукты. Подобный отказ приводит к стрессовой реакции со стороны организма. А дополнительный стресс еще больше подрывает иммунитет. Важно лишь разнообразить стол: есть фрукты и овощи, но не исключать рыбу, мясо, кисломолочные продукты.

Главное — витамины

Если есть возможность, не скупитесь на ягоды, фрукты и овощи. В них много нужных нам витаминов С и А. Это мощные антиоксиданты, повышающие приспособительные возможности организма. Витамин А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени. Он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. А еще пусть на вашем столе всегда будут сыр и творог, периодически — печень и яйца. Кстати Курение и алкоголь не просто подрывают — убивают иммунитет. Но если с табаком все безоговорочно просто, то со спиртным — иная ситуация. Сухое красное вино для иммунитета полезно. Только не увлекайтесь! Максимально допустимая ежедневная доза — 50–100 грамм.

Где искать витамин С? В цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Ягоды, свежие и замороженные, сегодня доступны и на рынках, и в магазинах. Кстати, те же клюкву-бруснику необязательно есть свежими. Делайте из ягод морсы. Другой вариант — соки. Любые: ягодные, фруктовые, овощные. Суточная норма — 2 стакана.

«Подмаслим» себя?

Старайтесь заправлять блюда растительным маслом. Не важно, подсолнечным, оливковым или кукурузным, главное — нерафинированным. Во первых, оно содержит витамин Е — антиоксидант, замедляющий старение. Во вторых, в нем есть очень важные для организма полиненасыщенные жирные кислоты.

Сливочное масло тоже должно входить в рацион. Ешьте его понемногу, но постоянно. Оно содержит и витамин А, и жиры животного происхождения, которые тоже должны поступать в организм.

Оптимально жиры животного происхождения должны составлять в рационе человека 30%. Остальное — жиры растительные.

Не забудьте про ржаной хлеб

В нем содержатся витамины группы В. Они нормализуют состояние кожи и слизистых, регулируют обменные процессы и положительно влияют на работу нервной системы. Также их много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах. Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока…

Очень нужны пряности. Повышают иммунитет имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист. А еще — хрен.
классно. надо запомнить
FreeCat
03.12.2014
+2
хорошо когда материалы, что собирал, пригождаются :) ...
FreeCat писал(а)
Старайтесь заправлять блюда растительным маслом. Не важно, подсолнечным, оливковым или кукурузным,

А ещё льняное, горчичное (наши масла, генетически близкие), масло виноградной косточки, рыжиковое, рапсовое...Много масел, хороших и нужных! :)
FreeCat
16.06.2013
Поышаем иммунител летом чтобы не болеть зимой

В это время года гораздо проще делать то, что укрепит сопротивляемость организма - больше бывать на свежем воздухе, правильно питаться, вести активный образ жизни.

Для укрепления иммунитета важна, в первую очередь, здоровая еда. Употребляйте кисломолочные продукты, ягоды, пшеничные отруби. Высококалорийную пищу ешьте только в первой половине дня. Выпивайте в день до 2 л минеральной негазированной воды. Если вы сформируете эти привычки летом, когда из-за жары хочется больше пить и не возникает потребность много есть, в дальнейшем вам будет проще сохранить их.

Чаще бывайте на свежем воздухе – это способствует адаптации организма к внешним условиям , а также очищает его от бытовой пыли. Больше двигайтесь. Для летней поры лучшими видами физической активности являются прогулки, плавание, игры на свежем воздухе, танцы на открытых площадках.

Для укрепления иммунитета хорошо начать закаливать свой организм, и лето для этого подходит идеально. Обливайтесь сначала прохладной, затем холодной водой. Принимайте контрастный душ.

Но самым лучшим средством для укрепления иммунитета является пребывание на даче. Конечно, молодых людей огорчает такая «трудовая повинность», но она содержит в себе необходимые физические нагрузки, дает пребывание на свежем воздухе. К тому же полезные плоды, выращенные на собственном участке, вы удобряете сами.

Необходимые для повышения сопротивляемости болезням организму минеральные вещества и витамины доставит уже первая зелень – укроп, петрушка, щавель, сельдерей.

Клубника улучшит кроветворение, вишня даст нужное количество железа и витаминов, а употребляя в пищу несколько яблок в день, вы забудете об ОРЗ.

Прекрасно укрепляет иммунитет черная смородина. В жару хорошо пить ее сок, разбавленный кипяченой водой. Ягоды, перетертые с сахаром, или варенье из них не только очень вкусны - они сохраняют все полезные свойства. Чай с сушеной черной смородиной защитит от простуд и усталости.
FreeCat
10.11.2013
+3
Врачи назвали сало суперпродуктом

С наступлением холодов организм начинает нуждаться в более жирной пище, которая бы помогала ему вырабатывать энергию и переносить суровый климат. Одним из лучших продуктов для этого времени года медики считают сало.

Диетологи учат, что пища с высоким содержанием жиров способствует развитию атеросклероза. Однако в мире жиров все не просто. Так как организм не может без них обходиться, при выборе жиросодержащих продуктов следует учитывать некоторые их свойства. Прежде всего, то, сколько содержится в продукте жирных ненасыщенных кислот, считают специалисты.

В этом ряду жирных продуктов медики выделяют свиное сало, обладающее уникальным набором жирных ненасыщенных кислот. Оказалось, например, что сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из четырех незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота входит в состав фосфолипидов, составляющих основу мембран клеток, и необходима для передачи сигналов клетки в качестве воспалительного медиатора. Она обеспечивает правильное функционирование костной ткани, «отвечает» за рост костных клеток, работу почек, сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене.

Помимо этого, в сале присутствуют и другие ценные незаменимые жирные кислоты, занимающие в его составе около 10 процентов. По этому показателю сало опережает другие пищевые жиры: биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. Широко применяемое в народной медицине как наружное средство, сало нередко оказывается более действенным, чем патентованные мази.

Специалисты рекомендуют употреблять сало в умеренном количестве и в сочетании с овощами – в этом случае атеросклероз вам точно не грозит.
FreeCat
11.03.2014
+2
Полезные продукты зимой. Или чем заменить свежие фрукты и овощи?

В зимнее время года выбор полезных продуктов питания немного усложняется, потому что уже нет очень свежих овощей и фруктов, практически все продукты животноводства дорожают. Многое, конечно, зависит еще и от урожайности, в частности - цена и возможность выбора.

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать полезные продукты зимой так, чтобы обеспечить свой организм всеми полезными веществами:

Фрукты. Еще в начале зимы, в декабре, на прилавках можно найти свежие фрукты, но уже привезенные из-за границы, это хурма, гранат, мандарин, апельсин, банан. Конечно, такие фрукты содержат полезные вещества, но не стоит покупать их только из-за того, что они свежие, красивые на вид и вкусные. Они также могут содержать те же самые нитраты, гормоны роста, особенно очень красивые на вид. Особенно от таких фруктов страдают аллергики и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Как ни странно, но в этот период особенно важно употреблять фрукты, выросшие на своей местности, лучше пусть это будут яблоки.

Конечно, употреблять апельсины, мандарины и ананасы полезно, но важно понимать, что нужно уметь правильно выбрать такие фрукты, а также их употребление должно быть не систематическим. Многие мамочки почему-то зная, что такие фрукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка все равно покупают такие фрукты, надеясь на то, что в этот раз они купили действительно качественные фрукты, но не всегда так и есть на самом деле. Ребенку ничего не будет если он будет употреблять такие фрукты как можно реже. К концу зимы дела обстоят уже не так хорошо, уже даже экзотических фруктов на наших прилавках остается очень мало и вопрос "где брать витамины?" становится острее.

Какие фрукты употреблять, когда свежих уже практически нет? Яблоки сохраняют свои полезные свойства до конца зимы. В тоже время можно заменить фрукты сухофруктами. В сушеном виде все полезные вещества фруктов сохраняются в максимальном количестве. Но при этом также важно уметь правильно их выбирать: не стоит покупать слишком красивые и красочные.

Овощи. Овощи также к концу зимы уже не те, но все же капуста, картофель, морковь, свекла сохраняют многие полезные вещества длительное время при правильных условиях хранения. Многие думают, что консервированные овощи также полезны, но обстоит все с точностью до наоборот, потому что обычно в овощных консервах много соли, что уже не очень полезно, а практически все витамины уже разрушены.

Какие тогда употреблять овощи? Альтернативу консервам можно искать среди замороженных овощей, но также важно знать, что квашеная капуста считается полезной, она содержит в 2 раза больше витамина С, чем свежая. К тому же она способствует улучшению пищеварения.

Единственное преимущество продуктов зимой - это то, что в это время года существенно снижается количество продуктов, зараженных пищевыми инфекциями. Мясные, молочные и другие продукты животноводства сохраняются свежими как можно дольше, особенно если они продаются на рынке в холодной среде.

Многие люди зимой поправляются и это часто происходит потому, что активность снижается, мы употребляем меньше свежих овощей и фруктов, грубая клетчатка которых просто необходима нашему организму для поддержания скорости обмена веществ. Именно поэтому очень важно уделить внимание питанию и выбору полезных продуктов зимой.

Конечно, готовится к зиме в идеале нужно еще летом, когда мы видим изобилие свежих овощей и фруктов. Так вот лучшими способами заготовок являются сушение и заморозка. И пусть лучше это будут домашние заготовки, чем заготовки из магазина непонятного происхождения и обработки.

Из всего вышесказанного получается, что самые полезные продукты зимой - это все те же наши любимые яблоки, капуста, морковь, свекла, лук, а также периодическое употребление экзотических фруктов. А если у Вас есть возможность в это время достать свежую зелень или вырастить у себя на подоконнике, то витаминами зимой Вы точно будете обеспечены.
Klever777
12.03.2014
+2
Вчера посеяли помидору на рассаду, поскорей бы уже лето, хочется своих свеженьких поесть..! ;-)
вот огородники всегда себе дело найдут, даже зимой... аж, завидно
FreeCat
18.07.2014
Полезно в любой сезон, я считаю:

Медики рекомендуют не забывать зимой про бананы

Бананы – это прекрасный источник калия, который помогает организму регулировать кровяное давление и положительно влияет на состояние костей. При помощи калия в организме человека снижается процесс вымывания кальция, что снижает риск такого заболевания, как остеопороз, при котором повышается хрупкость костей. Обычно этот недуг проявляется в пожилом возрасте.
Не многие знают о том, что бананы значительно облегчают симптомы изжоги, а высокая в них концентрация витамина В6 способствует выработке крови. Бананы также богаты клетчаткой, что способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Бананы способствуют мягкому продвижению пищи по кишечнику.
К тому же употребление в пищу бананов защитит от язвы желудка и поможет справиться с депрессией и ежедневными стрессами. Благодаря триптофану, который в организме человека превращается в серотонин, бананы помогут сохранить хорошее настроение.
FreeCat
11.11.2014
Полезный салат из редьки зимой

Редька – овощ не особо привлекательный на вид, который можно и не заметить на прилавке магазина, а порою редьку можно перепутать и со свеклой. Но ценность этого овоща, конечно, не в его внешнем виде. Наверняка не раз от бабушек, да и просто знакомых мы слышали о неоценимой пользе редьки в зимний период, о ее способности лечить простудные заболевания и выводить шлаки и соли из организма. И не было бы это правдой, если бы не было проверено временем, да и исследованиями ученых-медиков. Поэтому зимой, включая в свой рацион блюда из редьки, мы повышаем иммунитет, улучшаем обмен веществ и обогащаем свой организм витаминами и нужными ему элементами.

Не всем известно, что разные части этого корнеплода (верх у ботвы, середина, основание у хвостика) имеют свой полезный набор элементов и, чтобы получить их в полном составе, достаточно лишь приготовить салат из одной целой редьки.

Рецепт самого простого и очень вкусного салата из редьки заключается в следующем:
- натираем на крупной терке одну редьку средних размеров
- хорошенько солим и добавляем растительное масло
- все перемешиваем.

Горьковатый вкус редьки и придает специфический вкус салату.

К сожалению, салаты из этого корнеплода быстро теряют вид, редька темнеет и пускает сок, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

Салат из редьки можно разнообразить, добавив к нему и другие овощи: лук, свеклу, капусту, яблоко, либо заправить майонезом или сделать мясным.

В любой комбинации ингредиентов, где основной составляющей является редька, салаты выходят полезными, богатые витаминами, что очень важно для укрепления иммунитета в холодное время года.
Люблю салат из редьки и моя семья вынуждена его тоже потреблять в пищу (заставляю), добавляю к редьке морковь или капусту.
FreeCat
02.12.2014
+2
сама по себе редька тоже хороша *drink* !
FreeCat
14.03.2015
+2
Медики посоветовали есть грибы в холодный сезон

Употребление грибов, благодаря их питательному составу, становится хорошей защитой от главных болезней холодного времени года. Так считают исследователи из американской компании The Mushroom Council. Как поясняют ее специалисты, грибы обладают незаменимым витамином D (от 1 до 97 процентов суточной нормы), что позволяет в зимнее время восполнять характерный дефицит «солнечного витамина». Такая насыщенность грибов данным витамином играет роль дополнительной преграды от целого ряда хронических болезней, включая рассеянный склероз, диабет первого типа и сердечные заболевания.

Помимо этого, в грибах содержатся антиоксиданты (к примеру, селен), защищающие клетки организма от повреждений и воспаления, вызывающих проблемы со здоровьем. Благодаря селену грибы укрепляют иммунитет, повышая стойкость организма в борьбе с зимними вирусами. Также в грибах присутствуют такие нутриенты, как рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота, очень важные для обменных процессов и крепкой нервной системы.

Указывают исследователи и на то, что грибы обладают низкой плотностью энергии, но также одновременно позволяют быстро утолить голод, поэтому эффективно контролируют аппетит. Грибы не имеют в составе жиров и холестерина, низкокалорийны и содержат очень мало натрия, подчеркивают специалисты. Таким образом, употребление грибов способствует поддержанию стройности, служит профилактикой полноты, что также немаловажно в зимнее время.
FreeCat
18.07.2015
Какие грибы можно собирать в лесу зимой?

Штирлиц пошел в лес собирать грибы. Ходил- ходил, а ничего не нашел. - Видно, не сезон ,- подумал Штирлиц, просая корзинку на снег.

Как ни странно, зимний лес может порадовать грибников вкусными грибами. К сожалению, таких грибов всего несколько видов, но они широко распространены, а их сбор не вызывает особых трудностей. Можно совместить полезное с приятным – прогулку на лыжах по зимнему лесу и поиск лесных деликатесов.

Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка.

Кроме того, зима самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов и т. п.

В начале зимы, особенно, если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы – несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозок они начинают терять свои качества. Зимние грибы, напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.

Проще всего в зимнем лесу собирать поздние вешенки. Они внешне практически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках или в магазинах. Вешенку трудно спутать с другими грибами, ножка у неё находится с боку, плавно переходя в шляпку, которая иногда достигает 10 сантиметров. Молодые грибы похожи на ракушки, поэтому вешенку иногда называют ракушечным или устричным грибом.

Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Вешенки хорошо подходят для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы желательно отварить, а отвар слить. Лично мне нравятся жареные вешенки, считаю, что по вкусу с ними может соперничать только гриб зонтик. Для приготовления блюд используют шляпки. Ножки вешенки жесткие, но можно использовать и их, если предварительно отварить и перемолоть.

Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы выглядят блестящими, так как шляпку покрывает защитная слизь.

Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.

Любопытно, что в странах Дальнего Востока зимние опята разводят, причем используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными свойствами и даже затормаживает рост раковых клеток.

Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появляется приятный грибной запах.

О запахе упоминаю не зря. На ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно встретить в зимнем лесу. Это ложноопенок серно-желтый. Он отличается горькой мякотью и неприятным запахом.

Кроме него из несъедобных грибов в лесу можно встретить зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой темно-серого или коричневатого цвета. Края шляпки с небольшой бахромой. Под шляпкой белый или светло-кремовый очень короткий трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.

Из несъедобных грибов главную ценность в зимнем лесу представляет березовая чага. Её трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов. Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обычным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде случаев и небольшой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не удастся. Так как зимние опята могут вырасти на значительной высоте, может понадобиться длинная палка с заостренным концом. Естественно, что и одежду следует выбирать по погоде.

Несмотря на морозы, зимний лес готов порадовать грибников вкусными и целебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное впечатление и поможет зарядиться бодростью.
FreeCat
22.11.2015
+3
Пита с куриной котлеткой

300 г куриного филе
1 шт. репчатого лука
2 пучка зеленого лука
1 морковь
1 ст.л. сметаны
2 томата
2 питы
листья салата

Чтобы приготовить легкие небольшие котлетки, прокрутите через мясорубку куриную грудку вместе с тертой морковью и нарезанным и предварительно обжаренным до золотистого цвета репчатым луком. Добавьте в фарш сметану, посолите, поперчите, сформируйте котлетки и готовьте их в пароварке в течение 20 минут или обжарьте в панировочных сухарях на растительном масле.
В разрезанную пополам питу положите порезанные кружочками помидоры, порубленный соломкой зеленый лук, разделенные на 2 части котлетки и листья салата.


КААААКЛЕЕЕТЫЫЫ!!!!! *yahoo*
Гиде? ]:->
FreeCat
23.11.2015
... так в рецепте :-[ ...
Bonus777
24.11.2015
Были. :-P
FreeCat
24.11.2015
;-)
:-D *drink*
FreeCat
25.11.2015
:-D *yahoo*
FreeCat
12.03.2016
Морс из облепихи

Облепиха — 1 килограмм;
Сахар или мед – 0,5 килограмма;
Столовая вода – 3 литра.

Свежие ягоды перебрать и промыть, после чего выложив на сито, высушить от воды. Подготовленную облепиху пересыпать в емкость, измельчить, используя деревянную ложку или ступку, и отжать сок, используя марлю.
Влить указанное количество воды в кастрюлю, подождать, чтобы вода начала кипеть. Затем нужно выложить жмых и проварить его в течение примерно 10 минут. Далеетуда добавляется мед или сахар, смесь нужно хорошо перемешать, чтобы он растворился. Затем нужно влить сок облепиховых ягод.
FreeCat
07.08.2016
Суп из консервированного тунца с зеленым горошком

Консервированный тунец в оливковом масле 250 г
Картофель 2 штуки
Рис 3 столовые ложки
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Зелень 1 пучок
Консервированный зеленый горошек 1 банка
Лавровый лист 1 штука
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу

Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать кубиками. Рис промыть. Из банки с тунцом слить половину имеющегося там масла.
Кастрюлю с водой довести до кипения и поместить туда картофель, морковь, целую головку луковицы, рис и консервы. Варить на среднем огне 15 минут.
После добавить зеленый горошек, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Так же можно добавить французские молотые травы. Довести до готовности. Вытащить луковицу. В самом конце посыпать мелко нарезанной зеленью.
Этот суп для зимнего времени года?
FreeCat
08.08.2016
в принципе да :) ... но можно есть и летом :) ...
FreeCat
17.01.2018
+7
Холодец, просто холодец...

Голень коровы (говядины) - 1 штука
Свиные ножки - 2 штуки
Чеснок - 1 головка
Лук репчатый - 1 головка
Морковь - 1 или 2
Стеблевой сельдерей - 2 стебля
Пучок зелени (петрушка, порей, кинза - любые, какие любите (кроме укропа))
Сушеный тимьян (чабрец) - чайная ложка с горкой.
Соль крупная - не знаю
Свежемолотый черный перец - чайная ложка без горки (лучше всего, если вы перемелите не очень мелко, возможно даже просто раздавите горошины).
Кастрюля - одна, большая и еще одна, большая

Желатин - НЕ НАДО!!!

Для вкуса можно понабрать много чего, например свиную кожу. Главное, чтобы были два первых ингредиента, то есть говяжья голень и свиные копытца. Попросите мясника разрубить голень на четыре части: вдоль и пополам. Свиные ножки просто вдоль Не бойтесь осколков костей - их все равно будет много и надо будет упорно их выбирать.
Промойте мясо. Вы должны очень хорошо отмыть кожу, т.к. она пойдет в сам холодец. Лично я отмывал свиные ножки с помощью металлической щетки. В итоге она стала очень чистой без серых пятен. Сложите в кастрюлю мясо.
Не допускайте того, чтобы мясо полностью заполнило кастрюлю. Для этого возьмите ДЕЙСТВИТЕЛЬНО большую кастрюлю.
Залейте холодной водой, чтобы вода накрывала мясо на 5 сантиметров выше. Поставьте на средний огонь.
Дождитесь образования пены. Она будет серая и некрасивая.
Снимите пену ее с помощью ложки. Помните, бульон должен закипать около часа. Не используйте шумовку, т.к. ей не получится тщательно убрать всю пену. Не бойтесь зачерпнуть воду. Здесь главная задача - снять всю пену. После этого налейте стакан холодной воды, чтобы отсрочить закипание. Снимайте пену и доливайте воду, пока образующаяся пена не будет белой (два или три раза).
Очистите лук, морковь. В лук воткните гвоздику. Так в конце варки не придется их потом искать, чтобы выкинуть.
Морковь и сельдерей разрежьте пополам, чтобы удобнее было класть в кастрюлю. Положите лук, морковь, сельдерей, пучок травы (свяжите хлопчатобумажной нитью. пластиковая растворится в бульоне).
Посолите. Прикройте крышкой и убавьте до минимума огонь. Вода должна еле-еле кипеть (пузырьки должны появляться по-одному). Варите мясо в течение как минимум четыре часа.
Выключите огонь, выбросьте все овощи и травы. Здесь я вычерпал весь жир, так как я не люблю жир в холодце и чтобы потом не мучиться и не соскабливать его с застывшего холодца.
Вытащите все мясо.
Возьмите другую кастрюлю примерно такого же размера, т.к. будете в бульон добавлять мясо. Процедите в новую кастрюлю бульон через муслин, кухонное полотенце либо в несколько раз сложенную марлю.
У вас получится очень насыщенный великолепно пахнущий бульон.
Возьмите чеснок и разберите его на зубчики. Надавите на зубчик, чтобы кожица лопнула. Так легче будет снять ее. Срежьте попку и снимите кожицу.
Разрежьте зубчик пополам вдоль и нашинкуйте поперек. Сделайте тоже самое со всеми зубчиками. Положите чеснок в бульон и размешайте. Посолите еще раз бульон. Солить надо крепко, т.к. в холодце ощущения соли значительно занижаются. У меня ушло около двух столовых ложек.
Дайте мясу остыть до температуры, при которой вы сможете с ним работать (горячее, но не обжигающее). Выберите из мяса, кожи и хрящей все косточки очень тщательно. Мясо будет разваливаться. Прощупайте его все, чтобы ни одна косточка не осталась и ваши гости не потеряли свои зубы. Для этого берите небольшие кусочки и прощупывайте пальцами, иначе все равно пропустите. Мясо с кожей, жиром и пр. порежьте на кубики в пол сантиметра (не старайтесь особо, все равно и мясо и кожа будут очень нежными и вкусными). Мясо режьте поперек волокон очень острым ножом, так как оно разваливается.
Выкладывайте мясо в бульон по мере того, как будете с ним расправляться. После благополучного отправления мяса в бульон, хорошенько размешайте холодец (или хаш?).
Перелейте холодец в плоские блюда, пластиковые контейнеры и поставьте в холод.
Разрежьте холодец прямо в форме на квадраты или ромбы.
Если вы все сделали правильно, холодец застынет, несмотря на отсутствие дополнительного желатина.
Важно При покупке все мясо должно хорошо пахнуть. При покупке все ножки должны быть идеально чистыми (и не верьте доводам продавцов, должны быть чистые и все ) Чем слабее будет кипеть бульон, тем нежнее будет мясо. Чеснок надо класть в горячий бульон, но не в кипяток. Иначе потеряется его вкус. Думаю, что температура должна быть около 75-80 градусов. Если не любите, чтобы перец попадался на зубах, можете использовать свежемолотый перец. После застывания холодца в формах можете снять ложкой жир. Лично я вычерпал жир сразу после варки.
FreeCat
08.04.2019
+11
Простой суп из чечевицы

Чечевица (красная) - 1 стакан
Картофель - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 3 ст. ложки
Вода (или бульон) - 2,5 л
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Лимон - по вкусу
Маслины - по вкусу
Зелень - по вкусу

Поставить на огонь кастрюлю с водой (или бульоном), вскипятить.
Чечевицу промыть.
Очистить и помыть лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
В кипяток опустить картофель, чечевицу и зажарку. Довести до кипения, пену снять. Варить суп из чечевицы на самом маленьком огне до готовности картофеля и чечевицы (около 20-25 минут).
Посолить, поперчить суп. Помыть и мелко нарезать зелень, добавить в суп. Простой суп из чечевицы готов.
Суп из чечевицы подавать с маслинами и ломтиком лимона.
Bonus777
12.04.2019
С фрикадельками мне больше нравится!)
Free Cat
12.04.2019
Да, с ними просто отлично получается *five* ... особенно если их самому делать ;-) ...
Bonus777
12.04.2019
Сами делаем. Это уже традиция! *bye*
Free Cat
13.04.2019
и это правильно! *five*
Bonus777
14.04.2019
Ты тоже? *five*
Free Cat
14.04.2019
ну а как же ;-) ...
Bonus777
15.04.2019
+2
Молодец! *five*
FreeCat
15.04.2019
+4
да и ты - тоже! *five*
Bonus777
15.04.2019
+2
*drink* Спасибо!
FreeCat
16.04.2019
+3
Ваше здоровье! *drink*
Bonus777
16.04.2019
+2
*drink* И ваше тоже!
Я и зимой и летом в рацион включаю здоровое сбалансированное питание. Очень помогает быть в спортивной форме
FreeCat
13.04.2019
+5
тоже неплохо :) ...
Bonus777
15.04.2019
+2
Это реклама!
Free Cat
15.04.2019
просто картинка ;-) .. интернет-спайдеры не читают такого :-D ...
Bonus777
15.04.2019
+2
Что ещё за спайдеры? Ты меня не пугай!!! ]:->
Free Cat
16.04.2019
это боты от поисковиков, кторые все сайты и форумы обшаривают *secret* *yes* *whistle* ...
Bonus777
16.04.2019
+2
Вот шарамыги! ]:->
Free Cat
17.04.2019
они такие *pardon* ...
Bonus777
17.04.2019
+2
А для чего они обшаривают?
FreeCat
18.04.2019
+2
*secret* хотят всё про тебя знать *secret* *yes* *pardon* ...
FreeCat
18.02.2021
+9
Печенье с хурмой и грецкими орехами

Хурма (средняя) - 2 шт.
Мука - 2 стакана (объемом 200 мл)
Сахар - 1 стакан
Орехи грецкие - 130 г
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 1,5 ч. л. (без горки)
Корица молотая - 0,5 ч. л.
Орех мускатный молотый - 1 щепотка

Хурму вымойте, удалите хвостики, разрежьте на половинки и удалите косточки, если они есть.
Мякоть выскребите чайной ложкой и пюрируйте её блендером или протрите через сито.
Соедините вместе муку, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Тщательно размешайте.
В другой емкости соедините нарезанное кубиками масло комнатной температуры, сахар и яйцо. (Кстати, если хурма попалась достаточно сладкая, то количество сахара можно уменьшить, чтобы печенье не получилось излишне сладким.)
Взбейте ингредиенты миксером в течение пары минут.
Добавьте пюре из хурмы и тщательно перемешайте.
Грецкие орехи измельчите в крошку.
В смесь масла, сахара и хурмы добавьте подготовленную мучную смесь и измельченные орехи.
Перемешайте.
Наполните тестом кондитерский мешок с широкой круглой насадкой и выдавите печенье в виде небольших кружков. (По желанию, за неимением кондитерского мешка, тесто можно выложить с помощью чайной ложкой.)
Выпекайте печенье с хурмой и орехами при 180 градусах около 15 минут до румяного цвета.
Дайте печенью с хурмой и орехами полностью остыть и подавайте с чашечкой чая или кофе!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов