--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Болгарский перец

Здоровье, здоровое питание
565
72
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
23.04.2013
Болгарский перец может защитить от инсульта и рака

Ученые считают, что болгарский перец содержит уникальную комбинацию витаминов и микроэлементов и способен защитить организм от развития онкологических процессов, а также благоприятно влияет на нервную систему, пишет Медикинформ.

При приготовлении в пищу перца, высвобождаются капсаицины, которые предотвращают головные боли и артрит. Кроме того, перец богат натрием, калием, кальцием, железом, фосфором, йодом и кремнием.

По мнению диетологов, при употреблении хотя бы одного перца ежедневно, на 50% снижается риск заболевания инсультом. Витамины В6 и В9, содержащиеся в перце, замедляют старение кровеносных сосудов.

Отмечается, что именно в болгарском перце очень высока концентрация антиоксидантов. Красный, желтый и оранжевый перец в этом смысле являются наиболее полезными.

Американские врачи доказали свойство перцы предотвращать риски раковых заболеваний. По мнению исследователей, болгарский перец на треть снижает развития злокачественных опухолей молочной железы.
FreeCat
21.05.2013
Сладкий перец для профилактики слабоумия

Специальная диета на основе сладкого болгарского перца — это залог отличной работы головного мозга до самой старости! Специалисты обнаружили, что этот овощ улучшает мозговую активность и защищает центральную нервную систему от преждевременного старения. Перец улучшает внимание, память и концентрацию, что служит прекрасной профилактикой одного из самых опасных заболеваний — болезни Паркинсона. Ученые отмечают, что в последние годы рост болезни Паркинсона среди населения заметно повысился. Сейчас слабоумием страдают даже люди сравнительно молодого возраста.

Автор исследования, профессор Сьюзан Нильсен, преподающая в Университете Вашингтона, утверждает, что все овощи семейства пасленовых, в том числе, и сладкий перец обладают уникальными лечебными свойствами. При регулярном употреблении этих овощей заметно снижается угроза поражения головного мозга и центральной нервной системы. По словам Нильсен, ежедневное включение в рацион болгарского перца или других овощей семейства пасленовых, позволит в несколько раз уменьшить риск возникновения слабоумия.

Исследователи уже подсчитали, какое количество пасленовых нужно употреблять каждый день, чтобы защитить себя от болезни Паркинсона. Если вы предпочитаете болгарский перец, то в вашем меню должно быть два стручка этого овоща. Его можно употреблять как отдельно, так и добавлять в овощные салаты, делать с ним рагу или дополнять перцем мясные блюда. Такая диета поможет уменьшить угрозу развития недуга на треть. Полезные свойства перца ученые объясняют наличием в овоще никотиновой кислоты, которая защищает мозг от поражений.
FreeCat
18.10.2013
Польза и вред болгарского перца

Польза болгарского перца

Перец, особенно красного цвета, очень богат на витамин С и бетакаротин. Но, к сожалению, многие не знают, что их наибольшая концентрация возле плодоножки – именно в той части, которую мы и срезаем. Очень немного продуктов содержит такое полезное вещество, как рутин, или витамин Р, который защищает кровеносные сосуды от преждевременного старения, ломкости, укрепляет стенки капилляров и делает их более эластичными. Благодаря болгарскому перцу можно позаботиться о профилактике тромбоза и атеросклероза.

По многим своим свойствам болгарский перец приравнивается к моркови. Этот овощ также стимулирует рост волос и ногтей, регенерацию кожи, улучшает зрение. Болгарский перец необходим в рационе людей, которые страдают сахарным диабетом, кожными дерматитами, жалуются на бессонницу и стрессы, плохую память и рассеянность. Болгарский перец – главный помощник для людей пенсионного возраста и работников интеллектуального труда.
Лучше всего употреблять перец в чистом виде, потому как при термической обработке и консервации в нем разрушается до 70% полезных веществ и ферментов.

Микро- и макроэлементы в болгарском перце содержатся в большом количестве, поэтому перец очень важен для женщин, которые готовятся стать мамами. Как известно, во время беременности, в первую очередь страдают зубы, кости, волосы и ногти. Поэтому рекомендуется ежедневный прием свежего перца хотя бы за месяц до беременности, а также в течение всего процесса вынашивая ребенка. По этой же причине перец полезен и людям, у которых слабые волосы. Болгарский перец поможет женщинам сделать волосы более прочными, здоровыми, а мужчинам – предупредить раннее облысение.

Кому перец противопоказан?

Болгарский перец имеет свойство снижать артериальное давление, поэтому его не стоит в больших количествах употреблять гипотоникам, чтобы не провоцировать сосудистые заболевания. Алкалоид капсаицин, который содержит перец и который придает ему характерный жгучий привкус, активно воздействует на стенки желудка, поэтому может вызывать болевые ощущения у людей с язвами и гастритами. Тем, кто хочет похудеть, ни в коем случае нельзя вводить перец в меню своей фруктово-овощной диеты, потому как болгарский перец сильно возбуждает аппетит.
FreeCat
08.02.2014
Болгарский перец — очень полезный овощ!

В болгарском перце очень большая, если сравнить с другими овощами и фруктами, составная часть витамина С и биологически активных веществ, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Поэтому болгарский перец снижает риск развития инфаркта и инсульта. А еще он укрепляет сердечную мышцу, потому что богат калием. Из-за большого количества витамина С, сладкий перец (красный и желтый особенно) «побеждает» лимон и смородину! А наиболее всего аскорбиновой кислоты находится у плодоножки, в той части плода, которую мы удаляем во время чистки. Наиболее большое содержание каротина и витамина С — именно в красной паприке, а в желтой его меньше.

Болгарский перец, помимо содержания большого количества аскорбиновой кислоты также имеет большое количество витамина Р (рутина). Такая «дружба» укрепляет кровеносные сосуды и снижает ломкость их стенок. В болгарском перце провитамина А больше, даже чем в моркови. И ежедневное употребление 50 г плодов хорошо стимулирует рост волос, повышает зрение, улучшает состояние кожи и слизистых организма.

Болгарский перец (паприка) очень богат на витамины В1, В2, В6 и РР. Рекомендуют людям, у которых депрессии, сахарный диабет, отеки, дерматит, а также при ухудшение памяти, при бессоннице следует обязательно его есть.
FreeCat
11.06.2014
Болгарский перец оказался невероятно полезным продуктом

Болгарский перец оказался невероятно полезным продуктом. Как показали последние исследования, этот овощ в 3 раза снижает риск возникновения рака груди.

Болгарский перец уникален по комбинации и количеству ценных веществ и микроэлементов, в том числе в нем содержится большое количество витаминов В6 и В9. Благодаря этому, сладкий перец не только на треть сокращает вероятность развития раковых опухолей, но также на 50% снижает риск возникновения инсульта.

А содержащиеся в этом овоще капсаицины спасают от головной боли и предотвращают появление артрита.

Желтый, оранжевый и красный перцы содержат большое количество антиоксидантов и каратиноидов и укрепляют иммунную систему, защищают от воздействия вредных ультрафиолетовых солнечных лучей.

Но не следует забывать, что людям с определенными заболеваниями нужно с осторожностью употреблять болгарский перец. Так, не рекомендуется он тем, кто страдает от колита, язвы и гастрита желудка, гипертонии, болезней почек и печени.
FreeCat
24.10.2014
+3
Сок перца – кладезь полезных веществ

Свежевыжатый сок перца – это кладезь полезных веществ, необходимых для нашего организма. Он содержит кремний, улучшающий рост ногтей и волос, большое количество витамина С, необходимого для иммунитета, витамины A и PP, B1, В2, В6, Е. Причём, при созревании в стручках увеличивается количество cахаров и повышается их витаминная ценность.

В соке зелёного перца много железа, соединений магния, кальция и калия, а по содержанию цинка он уступает только чесноку. Кроме всего прочего, в нём содержатся яблочная, лимонная, щавелевая, никотиновая и фолиевая кислоты.

Для приготовления сока перец, предварительно удалив плодоножку и семена, пропускают через соковыжималку.

Употребляют его по 100-200 мл три раза в день за 30 минут до еды со столовой ложкой мёда.

Сок сладкого перца эффективен при атеросклерозе, гипотонии, анемии, упадке сил, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрагическом диатезе, ОРВИ, бронхите, болезнях кожи и глаз, подагре, ревматоидном артрите, авитаминозах и импотенции.

Сок незрелых плодов успешно применяют при диабете. При этом пить его следует два-три раза в день до еды, постепенно увеличивая дозировку от 30 до 150 мл.

Сок перца относится к средствам, оздоравливающим артерии, капилляры и вены. Поэтому его надо включать в рацион людям, страдающим варикозной болезнью и атеросклерозом.

Он эффективен при лечении стоматита, пародонтоза, воспаления челюстных костей и десен.

Ароматические вещества сладкого перца способствуют выделению гормона счастья – эндорфина, который благодатно действует на нервную систему.

Однако при всей полезности перец можно употреблять не всем.

Он противопоказан при тяжёлой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма, гипертонии. Не следует его пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, хронических заболеваниях почек и печени, а также при колите, геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, эпилепсии и бессоннице.
FreeCat
11.02.2015
Салат с болгарским перцем и баклажанами

сладкий перец – 4 стручка
баклажан – 1 шт.
помидор – 3 шт.
вареные яйца – 4 шт.
растительное масло
майонез провансаль – 150 г
рубленая зелень – 1 ч. ложка
соль по вкусу

Сладкий перец порезать соломкой, посолить. Баклажаны, нарезанные колечками, обжарить на подсолнечном масле до полной готовности. Томаты порезать ломтиками, а яйца порубить.

Объединить все вышеперечисленные ингредиенты и заправить майонезом провансаль. Украсить ломтиками томатов и рубленой зеленью.
FreeCat
13.06.2015
Жареная говядина с болгарским перцем

Понадобится: 500г говяжьего филе, 350г перца болгарского, 200г лука, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, перец, соль.

Мелко нарезать лук и чеснок, удалить из перцев семена, нарезать соломкой. Некрупными кусочками нарезать мясо. Слегка обжарить лук с чесноком на масле, добавить говядину и жарить все около 20мин, положить перец, поперчить и посолить, потушить все еще 10-20 мин под крышкой до готовности говядины.
Я так делаю, только добавляю ещё и помидорки и использую соевый соус.
FreeCat
14.06.2015
а я без лука делаю :) ... и не только с мясом :) ....
Free Cat
14.06.2015
но болгарский перец обязательно КРАСНЫЙ :) ...
Не-не... необязательно. Главное, чтобы корочка от него не сильно отслаивалась, даже лучше зелёный подходит.
Я, кстати, тоже без лука делаю.
FreeCat
15.06.2015
.. а мне нравится что красным окрашивает готовое блюдо :-[ ...
Там помидорка красная. А у красного перца кожурка жёсткая.
Free Cat
16.06.2015
помидорка для меня недостаточно красная :) ... и так как я готовлю от перца шкурки не остаётся ... тока от помидоров :) ...
Значит, ты - повар-профессионал.
Free Cat
17.06.2015
:-[ ... стараемсо :-[ ...
Умничка.... хоть и кот.
Free Cat
18.06.2015
:-D :-*
Free Cat
19.06.2015
:-[
FreeCat
27.10.2015
Салат с теплой печенью под бальзамическим соусом

Салат зеленый 100 г
Перец болгарский ½ штуки
Помидоры 100 г
Печень куриная 100 г
Огурцы 1 штука
Масло оливковое по вкусу
Соль морская по вкусу
Соус бальзамический по вкусу

Нарезать овощи, печень обжарить в оливковом масле, слегка посолить.
Выложить ингридиенты на подушку из зелени, полить бальзамическим соусом.
FreeCat
09.02.2016
+4
Легкий и быстрый овощной суп с перцем

•1,5 л бульона овощного/куриного
•3-4 стебля сельдерея
•2-3 помидора
•2 зубчика чеснока
•2 моркови
•1-2 болгарских перца
•по 1 луковице и маленькому цуккини
•1/2 стакана зеленого горошка
•1-2 ст.л. растительного масла
•петрушка
•перец
•соль

Очистить лук и чеснок, измельчить.
Очистить и полукружками нарезать морковь, порубить поперек стебли сельдерея.
Удалить у перцев плодоножки и семена, нарезать кубиком.
Промыть цуккини, нарезать также кубиком, удалив кожицу (если она жесткая, мягкую можно не удалять).
Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу, нарезать мякоть кубиком.
Порубить мелко петрушку.
В кастрюлю, где будет готовиться суп, налить растительное масло, нагреть, выложить сельдерей, морковь, чеснок и лук, подсолить и обжаривать все 8-10мин на умеренном огне, помешивая.
Далее к овощам в кастрюле влить бульон, довести до кипения, положить в суп болгарский перец и цуккини, проварить 10мин, добавить горошек и помидоры, варить еще столько же, затем поперчить суп, довести до вкуса (еще подсолить если нужно), заправить рубленой петрушкой и подать к столу.
FreeCat
04.06.2016
+4
Рататуй в перцах

перец - 4 шт.
кабачок - 1 шт.
баклажан - 1 шт.
лук - 1 шт.
шампиньоны - 10 шт.
зелень
чеснок - 5-6 зуб.
сухое вино - 50 мл
оливковое масло
томаты в с/с очищенные нарезанные - 1 банка
чеснок - 1 зуб.
тимьян
соль, сахар, перец

Перцы разрезать вдоль с плодоножкой. Овощи мелко нарезать. В маленькой кастрюле обжарить чеснок. Добавить томаты, сахар, соль, перец, тимьян, зелень, варить на слабом огне до загустевания.
Обжарить на масле грибы и лук пару минут.
Добавить баклажаны, кабачки, зелень, чеснок, вино. Тушить 7-10 минут.
Перцы выложить в большой сотейник, в каждый влить по ложке соуса, начинить. Налить немного воды и тушить под крышкой 10-12 минут.
Выложить перцы на блюдо, полить соусом.
Bonus777
06.06.2016
+4
250р он стоит. Совсем обалдели. ...
FreeCat
06.06.2016
+3
ну в Магните чуть подешевле :) .
Bonus777
07.06.2016
+4
Сколь?
FreeCat
07.06.2016
+3
около 200 бывает :) ...
Bonus777
07.06.2016
+4
Сегодня на рынке по 150 видел. Очень хороший. ...
FreeCat
07.06.2016
+5
красный или жёлтый :) ?
Bonus777
08.06.2016
+4
красный ...
FreeCat
08.06.2016
+3
надо будет посомтреть :) ...
Bonus777
09.06.2016
+6
Посмотри, потом скажешь. ...
Не скажет он тебе, он на тебя обиду затаил.
Bonus777
11.06.2016
+5
Давно? 8-)
Ой, Бонус. Что случилось?
Bonus777
12.06.2016
+3
:-D с праздником! ...
FreeCat
13.06.2016
+7
*drink*
Bonus777
13.06.2016
+3
Тоже празднуешь? :-D

*drink*
Ага. Не останавливаясь. *drink*
FreeCat
12.06.2016
+3
КОГДА =-O ?
ЧТО =-O ?
Free Cat
13.06.2016
затаил когда :) ?
затаил что :-) ?
FreeCat
14.06.2016
+5
обиду же 8-) ...
Кто это?
FreeCat
16.06.2016
+4
очень нехороший человек *crazy* ...
Есть спрос - есть предложение. /с/
Bonus777
08.06.2016
+4
Что? очень большой на него спрос? ...
Free Cat
08.06.2016
а сколько при тебе купили :) ?
Bonus777
09.06.2016
+4
нисколько ... :(
FreeCat
09.06.2016
+3
значит спрос нулевой :) ...
Bonus777
09.06.2016
+4
Может после моего ухода всё сразу разобрали? :(
Именно так оно и было... скорей всего. А ты откуда знаешь это?
Bonus777
09.06.2016
+6
Фоксиковый писал(а)
А ты откуда знаешь это?

Предположил. ...
Free Cat
10.06.2016
нужно было на следующий день прийти и свериться :) ...
Bonus777
10.06.2016
+5
Я в один магазин два раза не хожу. 8-)
FreeCat
11.06.2016
+3
что - больше ничего не остаётся уже =-O ?
Bonus777
11.06.2016
+5
Ага. Тяжело смотреть на пустые прилавки. ;-)
FreeCat
11.06.2016
+3
.. ну ты силён :-D ...
Bonus777
11.06.2016
+4
Ага. Каждый день в фитнес хожу). *wall*
Да ты фитнессёр. =-O
Bonus777
11.06.2016
+5
Без сёр. :-\\
Free Cat
12.06.2016
как это "без" то =-O ?
Врёт нам, да?
FreeCat
13.06.2016
+7
подозрительно подозреваю %-) ...
Аналогично.
FreeCat
16.06.2016
+4
и что будем делать *write* ?
FreeCat
09.01.2017
+6
Азиатский куриный суп

Куриное филе — 300 Грамм
Лук-порей — 1 Штука
Перец чили — 1 Штука
Болгарский перец — 1 Штука
Рисовая лапша — 200 Грамм
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Морковь — 1 Штука
Бульон или вода — 2 Литра
Перепелиные яйца — 6 Штук
Соль, перец — По вкусу
Масло растительное — 5 Ст. ложек

Для приготовления супа нарежьте куриное мясо соломкой тоненько. Уложите мясо в миску. Приправьте соевым соусом, специями. Перемешайте и дайте постоять от 5 до 10 минут.
Лук-порей нарежьте тонкими колечками. После нарезки промойте лук под проточной водой и дайте стечь жидкости. Поступаем именно так, ибо внутри стебля могут оставаться частички песка.
Болгарский перец и перец чили нарежьте на небольшие кусочки. Перец можно измельчить как угодно (соломка, кубик), главное, чтоб его было удобно кушать в готовом супе.
Вскипятите воду. Кипятком залейте рисовую лапшу. Дайте лапше набухнуть. Пока лапша набухает, поставьте на огонь сотейник или вок. Разогрейте.
На разогретом масле обжарьте быстро лук-порей.
Добавьте оба вида перца. Постоянно помешивая, обжарьте овощи вместе.
Добавьте маринованное мясо и обжарьте все вместе.
Морковь нарежьте произвольно (я придерживаюсь нарезки соломкой) и добавьте к остальным продуктам. Обжарьте все вместе.
Залейте суп бульоном или водой. Варите до готовности всех овощей. В конце варки приправьте суп специями и присолите если будет необходимость.
Пока суп варится, отварите отдельно перепелиные яйца (4 минуты). Остудите, очистите.
В порционную миску поместите мягкую рисовую лапшу.
Влейте немного супа. В каждую тарелку выложите по 1 перепелиному яичку, разрезанному пополам. Подайте суп к столу, приправив свежей зеленью.
FreeCat
03.11.2017
+2
Итальянское лечо / Peperonata

Перец сладкий болгарский (желательно красный и желтый) - 4 шт.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Томаты консервированные (кусочками) - 1 банка (400 г)
Масло оливковое (первого холодного отжима) - 1-2 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Сахар - 1 ч. ложка

Вымойте, обсушите и нарежьте квадратиками болгарский перец.
Мелко нарежьте половину луковицы и слегка припустите в кастрюле с толстым дном (или в казанке) на оливковом масле, но не поджаривайте!
Добавьте нарезанные перцы в кастрюлю с луком и хорошенько перемешайте.
В ту же кастрюлю добавьте мелко нарезанные консервированные томаты и снова перемешайте.
Тушите на слабом огне под крышкой примерно полчаса, пока перцы не станут мягкими (но они не должны потерять формы!).
Если на дне кастрюли останется много жидкости, то снимите крышку и потушите еще минут 10.
Выключите огонь, посолите, поперчите по вкусу и добавьте чайную ложку без верха сахарного песка, чтоб не кислило. Хорошенько перемешайте - и готово!
FreeCat
23.10.2018
+2
Ленивые перчики

Перец болгарский - 5 шт.
Рис - 0,5 стакана
Фарш (любой) - 400 г
Лук - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Помидоры - 1-2 шт.
Сыр - 200 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Лук мелко покрошить.
Соединить отваренный до полуготовности рис с фаршем, луком, яйцом и добавить соль, перец по вкусу. Перемешать до однородности.
Разрезать перцы пополам, очистить от перегородок и семян (можно оставить хвостики для красоты).
Нарезать помидоры кружками, а сыр натереть на крупной тёрке.
Укладываем перцы на противень и начиняем подготовленным фаршем.
Сверху укладываем наши помидоры.
И посыпаем сыром. Наливаем в противень немного воды, ставим в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Ленивые фаршированные перцы готовы.
FreeCat
24.06.2020
+7
Перец маринованный в масле

Сладкий перец - 3 кг
Вода - 1 л
Сахар - 300 г
Соль - 2 ст.л.
Уксус столовый 9% - 120-130 мл
Масло растительное - 200 мл
Лавровый лист - 3 шт.
Душистый перец - 5-7 горошин

Для того чтобы заготовка получилась более красочной и яркой на вид, используйте разноцветный сладкий перец в равных пропорциях.
Подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте любым удобным способом - на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.
Перец тщательно промойте и переберите. Удалите семена и перегородки и нарежьте перец четвертинками или крупными полосками.
Приготовьте маринад: отмерьте в кастрюлю воду, добавьте растительное масло и уксус, а также сахар, соль, лавровый лист и горошины душистого перца. Перемешайте и доведите маринад до кипения.
Как только маринад закипит - добавьте первую порцию подготовленного сладкого перца. Обычно перца получается больше, чем маринада, поэтому варить его нужно в несколько приемов.
Снова доведите маринад до кипения и варите перец 5-7 минут с момента закипания. Точное время варки зависит от размеров, мясистости перца и ваших вкусовых предпочтений. По моему опыту, 5 минут - достаточное время, если вы хотите чтобы перец оставался слегка хрустящим, а дольше - если предпочитаете более мягкий вариант закуски.
Извлеките кусочки перца из маринада и поместите в подготовленные банки.
Прикройте банки крышками и повторите процедуру с оставшимися кусочками перца, постепенно обработав весь перец и плотно заполнив банки.
Залейте перец кипящим маринадом.
Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания.
Маринованный перец в масле на зиму готов!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем