--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Обсуждение популярной статьи "О пользе импортных фруктов и овощей "

Здоровье, здоровое питание
275
95
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
01.11.2008
В зимнее-весенний период очень многие специалисты любят говорить о необходимости покупать (особенно для детей) свежие фрукты и овощи. И сегодня, действительно, многие россияне могут себе позволить постоянно иметь в своем рационе яркие разноцветные яблоки, груши, апельсины, помидоры, огурцы и другие "дары природы". Но вот многие ли задумываются насколько полезны данные продукты?


Продолжение тут: pfcop.opitanii.ru/pop_articles/import_fruit.shtml

Читаем, обсуждаем.
FreeCat
24.11.2008
Осторожно - меламин!

Проблема качества и безопасности продуктов питания стоит сегодня остро во всех странах. Но сегодня, импортная продукция, заполнившая полки наших магазинов часто вызывает особые опасения. В начале сентября в Китае были обнародованы факты заболевания малолетних детей мочекаменной болезнью, вызванной употреблением сухих молочных смесей производства китайской компании "Саньлу". Компания применяла в производстве детского питания меламин - химическое вещество, используемое в производстве пластика. Жертвами меламина в Китае стали более 50 тысяч детей, четверо скончались, многие до сих пор находятся в больницах. А не может ли появится эта опасная продукция в нашем регионе: на полках магазинов и в питании детских коллективов?


Продолжение тут: pfcop.opitanii.ru/pop_articles/melamin.shtml

Читаем, обсуждаем.
skasy
24.12.2008
фигасе..я в шоке
FreeCat
25.12.2008
Ну хотя бы теперь знаете правду).
irana
21.06.2009
Знать эти факты хорошо с одной стороны. Но с другой - как с этим справиться. Да надо ещё и знать что такое правильное и полноценное питание. Продвигается идея (до сих пор) - что это регулрное,но это не факт.
Я нашла выход. Кому интересно-пишите.
skasy
21.06.2009
интерестно ..расскажете?
winger777
21.06.2009
Правильное (полноценное, здоровое) питание - это не только ( и даже - не столько) регулярное питание - регулярно питаются практически все люди (голод - не тетка), можно питаться регулярно бутербродами с колбасой и запивать кока-колой, вряд ли кто-то сможет назвать это правильным или здоровым!!!!
И, хотя правильное питание для каждого человека во многом индивидуально, есть общие для всех Законы и Правила здорового питания.
FreeCat
10.07.2010
Вот что кстати о яблоках нашёл:

Обычное яблоко, будучи переведенное в классификацию кодекс алиментариус, содержит:
Антиокислители и регуляторы кислотности: аскорбиновая кислота Е–300, лимонная кислота Е–330, винная кислота Е–334, янтарная кислота Е–363, ниацин Е–375.
Красители: рибофлавин Е–101, хлорофилл Е-140, каротин Е–160а, антоциан Е–163, таннин Е-181.
Ароматизаторы: амил и изоамил ацетаты, этила ацетат, фенилэтила ацетат, этила n-бутаноат, диэтила малонат, метил-3-этил-бутаноат, 1,5-додеканолид.
Консерванты: уксусная кислота Е–260, молочная кислота Е-270, яблочная кислота Е-296.
Усилители вкуса и запаха: глютаминовая кислота Е–620.
Эмульгаторы и загустители: пектин E-440.
Прочее: цистин Е–920.
Также семечки содержат ядовитый цианид амигдалин.

Вывод - согласно страшилкам про добавки в зубной пасте и прочее, яблочки пострашнее полония в чае будут. Мучительная смерть гарантирована


Сначала было пмещено тут: all-forum.org/index.php?showtopic=102&view=findpost&p=800
winger777
14.12.2010
Ну, это вы только микронутриенты перечислили, в процентном отношении их не так уж и много. Основу яблока все-же составляют сложные углеводы (пектины, камеди, целлюлозы и т.д). Так что не все так плохо ;).
А я вот с яблочек всегда кожуру счищаю. Это правильно?
winger777
15.12.2010
Если в магазине покупаете - то да!
А если яблоки свои или из известного Вам сада (без опрыскивания), то зачем срезать: в кожуре много полезных веществ!
Да конечно в магазине в основном.
В Бристолях сейчас вкусные, недорогие яблоки))
FreeCat
08.12.2020
+6
наши :) ?
Муж покупал, не посмотрел. Обещал посмотреть, если не забудет)))
А ты только наши ешь? %)
FreeCat
09.12.2020
+6
Олеся Селезнёва писал(а)
А ты только наши ешь? %)

да не :) . я всякие ем :) . но логично было бы что там наши бы продавались :) ...
Больше на импортные похожи)) Там завозят понемногу, качество лучше, чем в супермаркетах, а цена ниже.
Почему-то штучно продают, может, как сервис идёт к бутылочке на закусь :-D
FreeCat
10.12.2020
+3
Олеся Селезнёва писал(а)
Почему-то штучно продают, может, как сервис идёт к бутылочке на закусь

ОДНАКО! =-O :-D ... и сколько штучка стоит :-D ?
Вот так :-D
15 р. штука, яблоко достаточно крупное :-) :-) :-)
Взвесила штуку, 245 г))
По большому счёту, чистого-то уже ничего не осталось: воздух, вода...
Что же теперь: жить вдали от цивилизации, выращивать овощи и фрукты?
FreeCat
18.12.2010
ну не так и далеко)) ... в Сибири много чистых мест ещё осталось).
Elletta
14.04.2011
Ну - ка построились все парами и дружно двинули в Сибирь!?
FreeCat
14.04.2011
Зачем обязательно в Сибирь)?
FreeCat
18.02.2011
Посмотрел на рынке - "зарубежный" огурец продавался за 80р., "тепличный" - за 170 ... что может так дорого стоить при условии что лоставки из-за рубежа нет(((?
P.S. На вкус "зарубежник" ничем не хуже).
У меня тоже такой же вопрос встал на днях: разница в цене существенная! Порассуждав, что тепличные более экологичны, а импортные выращены искусственно, а может, и с добавлением ГМО.... взяла тепличные. Но ... особой разницы во вкусе и аромате, не заметила, Вы правы.
FreeCat
19.02.2011
Тепличные у нас выращиваются точно так же((.
FreeCat
08.03.2011
Вот что нашёл по этому вопросу:
"Огурцы из Турции и Китая будут стоить дешевле наших в среднем на 20-25 процентов, - утверждает гендиректор ассоциации "Теплицы России" Наталья Рогова. - У них там круглый год тепло, а у нас огромные затраты на электричество и газ". ( (с) www.rg.ru/2009/09/08/produkty.html )
... может в Турции нашим колхозникам свои теплицы строить)?
FreeCat
07.09.2011
... скоро опять тока турецкие останутся(((( ...
winger777
08.09.2011
Турецкие - это еще более менее! Хуже, когда голландские (и др. европейские), выращенные на гидропонике. Да и наши тепличные - ни вида, ни вкуса, ни пользы...
FreeCat
08.09.2011
... ну пока что нормальные грунтовые есть) ...
FreeCat
28.02.2012
... понаблюдаем этой весной опять что продавать будут.
winger777
29.02.2012
Да уже продают...!
FreeCat
01.03.2012
... надо будет завтра посмотреть в подробностях).
FreeCat
19.08.2012
... и всё равно местные тепличные дороже были(.
А я посмотрела. Это сообщение кАтом было написано в 2011 году и цены, спустя 5 лет, практически не изменились. Инфляции нет?
FreeCat
02.03.2016
+7
... смотря что считать инфляцией :) ...
На примере огурцов жеж.
FreeCat
03.03.2016
+6
на примере огурцов всё очень хорошо :) ...
FreeCat
10.02.2013
Почему импортные фрукты и овощи долго не портятся?

Всё дело в веществе, которым обрабатывают фрукты и овощи, чтобы они дольше хранились. Около 10 лет назад американские, а вслед за ними и российские учёные синтезировали соединение 1-метилциклопропен (1-МЦП). Дело в том, что растение созревает, а затем перезревает и портится из-за вещества этилена (оно ускоряет созревание). Газ 1-МЦП блокирует выделение этилена в плодах. Поэтому фрукты как в нетронутом, так и в разрезанном состоянии выглядят «как новенькие». 1-метилциклопропен позволяет бананам храниться месяц, а яблокам — год! Это вещество в России не запрещено. Но как вы думаете, можно ли считать фрукт, который был сорван год назад, свежим? Некоторые учёные выступают за 1-МЦП, а другие говорят, что плоды, в которых останавливается жизнь, теряют многие полезные свойства.

Какие вещества делают заграничные фрукты и овощи такими красивыми?

Во-первых, красота и внушительные размеры достигаются трудами селекционеров, правда, опять-таки порой в ущерб вкусу. Во-вторых, для сохранения приятной внешности фрукты и овощи за границей постоянно опрыскивают веществами против вредителей и болезней — порой они, пока созреют, успеют пережить по 25 — 30 опрыскиваний! Это очень много. И пусть каждая обработка проходит без превышения норм, часть химикатов остаётся в кожице и мякоти. Кроме того, некоторые импортные фрукты уже в России обрабатываются дифенилом. Этот химикат не зря получил прозвище «яблочный ботокс». Он позволяет фруктам оставаться по многу месяцев румяными, как будто их только сорвали. Однако дифенил в США и Европе запрещён — он очень аллергичен, к тому же ряд учёных считает, что он провоцирует рак. Отличить обычное яблоко от дифенилового можно по липкой и скользкой кожуре. А если его положить в воду, на её поверхности образуется масляная плёнка. Овощи же обрабатывают парафином, в который нередко добавляют пестициды, увеличивающие сроки хранения. А то, что пестициды вредны для здоровья, известно всем.

У многих импортных фруктов и овощей не их вкус.

Для сохранности плоды снимаются с веток недозрелыми, когда у них ещё толком нет ни вкуса, ни запаха. А затем, уже у нас, их обрабатывают на складах специальным газом, который в отличие от 1-МЦП, наоборот, насыщает фрукты и овощи этиленом. Бананы из зелёных за считанные часы становятся жёлтыми. Сам по себе газ — ускоритель созревания считается безвредным, однако и витаминов в «газовых» фруктах почти нет (они появляются в плодах только в случае, когда те созревают на солнце). Да и на вкус плоды получаются травянистыми.
Кроме того, селекционеры выводят специальные сорта, которые не портятся при транспортировке. Это, например, клубника с плотной мякотью. Но чтобы создать такой сорт, приходится жертвовать вкусом и ароматом.

О картофеле.

Картофель бывает разных сортов. Выращиваются, например, специальные корнеплоды для производства чипсов или получения крахмала. Последние для здоровья неопасны, но не очень вкусные. К сожалению, по виду отличить «технический» картофель от «пищевого» может только биолог, а на границе проверок для определения сорта никто не проводит. Во-вторых, картофель без запаха мог быть выращен на неплодородной почве с добавлением большого количества минеральных удобрений. А ведь в их составе есть, к примеру, тяжёлые металлы. И если удобрения добавлялись в переизбытке, такие клубни не только невкусные, но и вредные. Вы спросите, как такие партии могли попасть в Россию? На границе из-за большого объёма продукции, конечно же, не осматривают каждую картофелину — овощи проверяют выборочно. Именно поэтому, например, в марте этого года в Иркутске продавались китайские овощи, напичканные пестицидами.

Из-за плохой экологии во всех фруктах и овощах стало меньше витаминов?

Неправда. Конечно, экологическая обстановка сейчас сложная. Однако количество витаминов и минералов в плоде (по-другому, его биохимический состав) — это признак, контролируемый человеком. Селекционеры, выводя новые сорта овощей и фруктов, за этим следят и не только поддерживают определённый состав полезных веществ, но и по возможности его увеличивают. Тем более что современные растения частично адаптировались к плохой экологии. Поэтому обязательно ешьте фрукты и овощи, желательно российского производства. В нашей стране их выращивают для внутреннего рынка, а потому отпадает необходимость пичкать плоды химикатами, увеличивающими сроки хранения и транспортабельность. Поэтому они вкусные и полезные.
FreeCat
20.06.2013
Употребление фруктов и овощей во время беременности, "иностранные" фрукты и овощи

"За" или "против" употребления женщиной, ожидающей ребёнка, тех или иных овощей и фруктов, может указывать место их произрастания. Растения, выращенные в той же местности, где живёт женщина, будут намного полезнее привозных и, безусловно, наименее аллергенны.

К примеру, у беременных женщин, живущих в северных районах, намного чаще встречаются и ярче выражены аллергические реакции на цитрусовые (мандарины, апельсины), чем у жительниц тёплых стран - родины данных фруктов.

Решая вопрос об употреблении цитрусовых в период беременности, женщина должна учитывать индивидуальную переносимость их организмом, соблюдать осторожность и норму.
FreeCat
11.11.2013
+2
Зачем фрукты и овощи обрабатывают воском и газом

Чтобы фрукты и овощи сохранялись долго, после сбора их действительно обрабатывают, во-первых, для предотвращения микробиологической порчи. Во-вторых, партия такой продукции при пересечении границы подвергается фитосанитарному контролю, который определяет отсутствие вредителей, болезней растений и сорняков. Отдельные сорта яблок (десертные), например, обрабатывают смесью парафина, воска и консерванта (как правило, сорбиновой кислоты). Содержание консервантов в продукте обязательно нормируется, но эти вещества проводят такую же работу и в нашем организме – угнетают микрофлору в желудочно-кишечном тракте, Поэтому частое употребление продуктов с консервантами и их накопление может привести к дисбактериозу.

Кроме того, картонные упаковки овощей и фруктов обрабатывают фунгицидами – группой пестицидов против грибковой порчи, что позволяет в 4-5 раз снизить потери. Для хранения цитрусовых проводят сульфитацию – обработку различными сернистыми соединениями либо, в лучшем случае, обрабатывают ими или синтетическими антисептиками тару. Виноград хранить очень сложно, поэтому при транспортировке и хранении прибегают не только к обработке тары фунгицидами, но и окуриванию его сернистыми соединениями.

Между тем еще в прошлом веке было доказано, что сульфитация вызывает астматический компонент при заболеваниях верхних дыхательных путей, поэтому она была запрещена во многих странах. Для предотвращения микробиологической порчи фрукты могут обертывать в бумагу, пропитанную дифенилом с добавлением парафина. Дифенил подавляет развитие грибков и считается среднетоксичным, однако запрещен в ЕС и США как канцероген. В США и Китае овощи и фрукты облучают микродозами радиации, что позволяет продлить срок хранения. Плоды могут обрабатывать антисептиками – так они дольше сохраняют товарный вид, а потери при транспортировке снижаются на 30%.

Однако: Практически все вещества, которыми обрабатывают овощи и фрукты, остаются на поверхности. Чтобы избавиться от воска, можно приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей. Часто рекомендуют выдержать фрукты в холодной воде. Чтобы вы были спокойны за безопасность продуктов, можно посоветовать кратковременную обработку горячей водой с добавлением лимонной кислоты для предупреждения потемнения светлых плодов. Хотя, конечно, с этой точки зрения более безопасны фрукты и овощи, которые собирают в нашем регионе.
FreeCat
12.03.2014
Замороженные овощи и фрукты – польза или вред?

Замороженные смеси – мечта лентяя. Отправили содержимое пакета в кипящую воду – и через 20-З0 минут добро пожаловать к столу. Просто – да. Быстро – очень. Но полезно ли?

Вот мнение руководителя лаборатории пищевых добавок Института питания РАМН А. Н. Зайцева:

– Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования. Недаром сегодня он стал едва ли не самым популярным во всем мире. Кстати, секрет «ягоды с ледком» хорошо известен жителям Севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном виде клюкву, бруснику. Технология быстрой заморозки позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты не уступают свежим. Но при двух условиях. Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты могут испортиться и даже вызвать отравление.
FreeCat
19.07.2014
Как употреблять импортные продукты

Полностью избавиться от химических веществ, которыми обработаны импортные овощи и фрукты, невозможно. Поэтому каждый из приобретенных плодов необходимо тщательно очищать, поскольку большая часть химии концентрируется именно в их кожуре. Фрукты, которые очистить невозможно, нужно промывать в горячей воде с добавлением пищевой соды или мыла, оттирая шкурку щеточкой. Если не следовать этим правилам, возможно отравление.

Импортный картофель и капусту после очистки нужно также вымочить в теплой воде, поместив их в емкость на тридцать минут. Таким образом, они очищаются от инсектицидов и пестицидов, которые защищают овощи и фрукты от гусениц и других вредителей. Кроме этого, в тщательном промывании нуждаются цитрусовые фрукты, кожуру которых производители делают более яркой с помощью различных пищевых красителей.

Зимой летние ягоды лучше приобретать в замороженном виде, поскольку шоковая заморозка позволяет сохранить их полезные вещества.
FreeCat
13.11.2014
Заморский обман

Общее правило для всех овощей и фруктов одно - лучше покупать те плоды, дорога которых к прилавку магазина была максимально короткой. Это значит, на них было нанесено минимальное количество консервирующего газа, помогающего хранить абрикосы и виноград по полгода, а плоды в твёрдых шкурках - до 12 месяцев. Самые распространённые вещества, продлевающие жизнь плодам, - умеренно токсичный диоксид серы (Е220), консерванты ортофенилфенол (Е231) и дифенил. Последний, кстати, запрещён в США и ЕС из-за канцерогенности, но отчего-то разрешён на территории России. В странах третьего мира плоды на экспорт часто обрабатывают и запрещённым в России этоксихином (Е324).

Овощи и фрукты из Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, как правило, не обрабатывают химией - они могут вынести короткую дорогу в Россию. Но не нужно питать иллюзий - бакинские огурцы и помидоры, лежащие сейчас на прилавках московских рынков, не более чем маркетинговая находка продавцов. Сегодня в Баку всего +6?С - овощей не вырастить даже при сильном желании. В лучшем случае плоды приехали действительно из Баку, но росли в теплицах. А в такой ситуации совершенно всё равно, находились эти теплицы в Подмосковье или в Азербайджане.

Кстати, принято считать, что в овощах, выращенных в теплицах, меньше витаминов, чем в их собратьях из открытого грунта. Это не так! Количество витаминов одинаковое. А вот вкусовые качества разные: у тех, что росли под солнцем, вкус насыщеннее и многограннее, чем у плодов, вынужденных довольствоваться лампочкой.
FreeCat
26.02.2015
+5
... а сейчас они и подорожали :( .
Это да. И существенно.
FreeCat
26.02.2015
+3
... остаётся ждать когда то что выложили по заведомо завышенным ценам распродадут :( ...
У меня собака очень любит яблоки, она их по 5 штук съедает (небольших), так вот яблоки из магазина она не ест, я и шкурку очищала и мыла их по разному, по всякому - не ест. Ездили на Новый год в деревню к тётке, привезли от неё яблок свежих корзину (из личного сада, в погребе хранились), таки вот псина их сразу учуяла, никакого мяса ей не надо, яблок давай. Мы уж и не стали сами их кушать, так недели за 3 собаке всё скормили.
FreeCat
27.02.2015
+2
... а все яблоки одного сорта или разных из магазина были :) ?
Да не... разные конечно. Как купим яблок в магазине (в разное время, разные яблоки, разные магазины), так псинке даю на пробу. Не ест... собака... :-D
FreeCat
28.02.2015
... может консервант у них какой общий - и ей запах не нравится :) ?
Сегодня ездили в деревню всё к той же тётке, собак брали с собой. Она там 2 яблока скушала, хотя они уже и подвяли сильно. Домой приехали, она всё в тот пакет лезет, в котором яблоки привезли. Дали ей одно, остальные убрали в холодильник (все, конечно ж, скормим ей, раз нравятся так сильно девчонке, нам не жаль).
FreeCat
01.03.2015
+5
... я так понял и привезли из ради собак :) ...
Естественно. :-D
Да не... они (яблоки) уже вяловатыми стали, хоть и всю зиму в погребе пролежали и уж тётя с дядей их наелись и ваще.
FreeCat
02.03.2015
+6
у нас обычно в соломе на чердаке хранили :) ...
FreeCat
05.07.2015
Как изменился импорт фруктов и овощей в Россию

Фрукты

Изменилась структура импорта фруктов. Страны Евросоюза в этом сегменте занимали первое место и обеспечивали почти 37 % общего объёма импорта (2,24 миллиона тонн). Стоимость одной тонны фруктов, привезённых из Эквадора, Турции, Египта, Марокко и Аргентины, в среднем в два раза ниже средней стоимости тонны фруктов из ЕС, США, Австралии и Украины (около 900 и двух тысяч долларов соответственно).

Овощи

Похожая ситуация с овощами. Основным поставщиком был Евросоюз, он обеспечивал примерно 39 % импорта. Средняя стоимость тонны овощей, импортируемых из ЕС, США, Канады и Австралии, более чем в три раза выше, чем средняя цена тонны овощей из других стран (Турция, Египет, Китай, Израиль и Азербайджан).
FreeCat
12.11.2015
+2
Откуда везут зарубежные овощи и фрукты(иконографика)
http://www.nn.ru/~FC?MFID=372592&IID=25767940
Как любопытно. *write*
FreeCat
13.11.2015
да, картинка полезная ... хотя немного "просроченная" :-[ ... но более "свежей" я не нашёл :-[ ...
Продолжай поиски.
FreeCat
14.11.2015
Вы тоже помогайте :) ...
Ну, вот есчо. :-\\
FreeCat
14.11.2015
=-O
Ага. :-\\
FreeCat
15.11.2015
%-)
FreeCat
01.03.2016
+7
Бананы: поставщики

На сегодняшний день 90% сбыта бананов по всему миру осуществляют всего 5 компаний: Американские: Chiquita, Dole; Del Monte - Чилийская, Fyffes - Ирландская, and Noboa (или “Bonita”) – Эквадор. Но доставка в Россию из большинства этих стран будет обходиться слишком дорого, что, несомненно отразится на стоимости товара, поэтому, есть смысл искать производителей наиболее близких географически. Наиболее выгодными для сотрудничества с этой точки зрения являются поставщики из Китая и Индии. Кроме этого, лидерами по количеству импортируемого продукта в Россию являются: Коста-Рика, Филиппины, Колумбия и Эквадор.
Bonus777
08.03.2016
+6
Кетайцы тоже бананами барыжат? ... 8-)
онЕ везде. Всё у нас made in Чина.
FreeCat
04.08.2016
+3
Россия ограничит импорт овощей и фруктов из Африки

До конца 2016 года рост объема поставок фруктов и овощей из Марокко в Россию составит 40 процентов. Об этом рассказал торговый представитель РФ в Марокко Вячеслав Хрулев.

Уже в первом квартале этого года, напомнил он, импорт вырос почти в два раза. Это пока касается только овощей, но есть уверенность, что за ними подтянутся и фрукты.

А пока Россельхознадзор планирует запретить поставки овощей и фруктов из ряда африканских стран. Марокко в них не входит, однако у ведомства есть подозрения, что продукция из Бенина, Гвинеи-Бисау, Нигерии, Буркина-Фасо, Камеруна, Демократической республики Конго, Мозамбика и ряда других стран может следовать в Россию с неправильным образом оформленными или поддельными фитосанитарными сертификатами.

Ведомство планирует направить делегации в Камерун и Кот-д'Ивуар для того, чтобы изучить систему фитосанитарного контроля. При этом в посольства Бенина, Гвинеи, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Буркина-Фасо направлена просьба об организации телефонных переговоров с национальными организациями, которые занимаются вопросами карантина и защиты растений.

Целью таких переговоров станет уточнение информации о планируемых в 2016 году объемах экспорта подкарантинной продукции в нашу страну, а также путях ее поставок.
Т.е. марокканских мандаринов и апельсинов нам не видать?
FreeCat
04.08.2016
+3
как раз с ними то проблем нет :) ...
Будем надеяться. :-)
FreeCat
08.08.2016
но мне они меньше чем абхазские нравятся :) ... я про мандарины :) ...
В последнее время абхазские мне меньше стали нравится.
FreeCat
09.08.2016
почему =-O ?
Они какие-то не очень сочные и много между долек белых шкурок или даже не знаю, как они называются, короче, чистить их приходится дольше и тщательней.
FreeCat
11.08.2016
+4
может недозрелыми срывают :) ?
Скорей всего. Пока довезут, пока продадут.
FreeCat
11.08.2016
+4
... так и раньше так же было ... может слишком рано срывают %-) ?
Торопятся быстрей денежки получить?
FreeCat
13.08.2016
+4
так если плохой товар будет - совсем не получат ... одни расходы %-) ...
Ну, совсем плохой то не повезут, чай не глупые.
FreeCat
14.08.2016
+4
да кто их знает %-) ...
Вряд ли кто. Оне сами по себе.
FreeCat
19.08.2016
но везут то нам %-) ...
FreeCat
15.08.2017
столько лет прошло - а проблема до сих пор есть ;-) .
FreeCat
20.08.2018
Какие импортные фрукты и овощи опасны для здоровья: перечень "вкусной химии"

Вера в преимущества импортных товаров не всегда подтверждена практикой. Особенно если речь идет о продуктах из экзотических районов азиатского и африканского континентов.

Европейский рынок редко испытывает недостаток в поставках свежих фруктов и овощей. Глобализация наших дней позволяет увидеть на прилавках супермаркетов и рынков сельхозпродукции продукты, выращенные во всех уголках земного шара.

И такая, казалось бы, широта выбора может ввести в заблуждение потребителей.

Не единичны случаи поставок на европейский рынок продуктов, представляющих угрозу для человеческого организма. Особенную опасность представляют "набитые до отказа" пестицидами и фунгицидами овощи и фрукты из Вьетнама, Китая и Индии.

Сами по себе эти экзотические для европейцев страны полны опасности заражения многочисленными тропическими инфекциями. Такой же опасности европейского потребителя зачастую подвергают и продукты из указанных стран.

Пучок спелой и на вид сочной вьетнамской петрушки или великолепная на первый взгляд брокколи их поднебесной могут являться, и в большинстве случаев являются, носителями избыточного количества вредных для организма человека химических восставляющих. Как раз эта химическая "палитра" и позволяет продукту, проехавшему или пролетевшему тысячи километров и пережившему десятки погрузок-разгрузок, оставаться внешне привлекательными.

На этом настаивает итальянская Национальная конференция производителей сельскохозяйственной продукции Coldiretti.

По данным итальянских производителей, к числу наиболее опасных с точки зрения содержания большого количества вредных химических веществ необходимо отнести таиландский красный перец и доминиканские дыни. Также в такой перечень можно добавить апельсины, гранаты и клубнику из Египта, которые в большом ассортименте предлагаются европейскому потребителю.

Президент Coldiretti Роберто Монкальво подчеркнул минимальность требований китайских и африканских стандартов на содержание в овощах и фруктах химических ингредиентов. Это позволяет производителям экспортировать свою продукцию без нарушения требований национального санитарного законодательства.
FreeCat
06.09.2018
+3
Роскачество нашло пестициды в импортных яблоках

Эксперты Роскачества обнаружили в импортных яблоках пестициды, но не нашли их в садовых фруктах от дачников.

Отмечается, что при этом содержание фунгидов было в 10 раз ниже пороговых значений, установленных в ЕС. Как подчеркнула директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, низкое содержание пестицидов в российской плодоовощной продукции является конкурентным преимуществом по сравнению с зарубежными аналогами. Зампредседателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов также заявил, что в России яблоки являются экологически чистыми, так как выращиваются с применением меньших доз средств защиты растений, чем за рубежом.

По словам Викуловой, в случае яблок не стоит опасаться повышенного содержания вредных веществ, в том числе нитратов, так как они растут на дереве и не получают веществ, которые могут накапливаться в почве. Также эксперты Роскачества не нашли в яблоках патулина — токсина, который появляется на заплесневелых и гнилых фруктах, а также плесени, бактерии кишечной палочки и паразитов.

В ходе исследования самым популярным дефектом у яблок были пятна парши (болезнь яблок, выражающаяся в черных пятнах на поверхности фрукта, неопасная для человека), встречались повреждения кожи, потертости, пятнистость.

При выборе яблок эксперты Роскачества советуют обращать внимание на внешний вид фрукта. Они должны быть чистыми, целыми, крепкими на ощупь, а также без лишней влаги и признаков увядания. Кроме того, яблоки не должны быть легкими (менее 90 г) и маленькими (менее 6 см по наибольшему поперечному диаметру).

В ходе исследования специалисты изучили яблоки из супермаркетов, купленные на рынках с рук и собранные в садах дачников. Фрукты прошли проверку по 200 показателям.
FreeCat
21.11.2020
+9
Есть ли польза от импортных фруктов?

Мы живем в широтах недолгого лета. Чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, большую часть года мы вынуждены покупать фрукты и овощи в магазине. И притом совсем недешево!
Так ли они полезны на самом деле?

Содержание витаминов и микроэлементов в фруктах, которые мы покупаем зимой, сомнительно по нескольким причинам:

Во-первых, в холодный сезон фрукты нам везут в недозревшем виде из далеких мест - Азии и Африки. Созревают они в дороге при длительной транспортировке. Так они не получают необходимого тепла и солнечного света, из-за чего в итоге не содержат необходимое количество витаминов.

Во-вторых, чтобы яблочки и прочие фрукты не теряли своего <<глянцевого>> вида, их часто обрабатывают смесью воска и парафина. Эта мера позволяет не только придать ему лоск, но и хранить почти 2 года. Как вы думаете, остается ли внутри такого фрукта что-либо полезное? Зачастую у него не останется даже выраженного вкуса!

В-третьих, больше всего для питания подходят продукты, выращенные именно в нашей местности. Они сбалансированы по содержанию полезных веществ с нашими потребностями. Например, импортные экзотические фрукты такие мясистые, чтобы знойным летом питать организм влагой и не давать перегреваться, а вовсе не снабжать витаминами <<северных>> людей.

И, наконец, в-четвертых, чтобы клубничка, груши и бананы оставались аппетитными и долго хранились, их подвергают комплексной химической обработке. Пугающие названия химикатов разнообразны: фунгициды, бромистый металл, сернистый газ и так далее. Безвредность этих веществ под большим вопросом.

Очевидно, что употребление таких <<зимних>> фруктов может оказаться как минимум бесполезным, и как максимум, причинить вред вашему здоровью и здоровью ваших детей!

Кстати, синтетические мультивитаминные комплексы тоже не панацея. Многие диетологи уверены, что они усваиваются организмом хуже, чем природные витамины, полученные с пищей.

Что делать?

На самом деле простое и мудрое решение знали еще наши предки. Силу и богатырское здоровье они получали из традиционной русской пищи - чистой воды и ржаного каравая. Ржаной хлеб является источником целого спектра необходимых нам витаминов и аминокислот.

Чем так ценен ржаной хлеб?

Ржаное зерно богато витаминами E, A, и в особенности В; содержит в себе целый комплекс необходимых для организма человека макро- и микроэлементов (калий, магний и другие);
Высокое содержание клетчатки в ржи <<чистит>> организм: способствует выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника, и за счет этого нормализует обмен веществ, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
Рожь весьма богата полиненасыщенными кислотами-антиоксидантами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для снижения уровня вредного холестерина и для поддержания нормальной работы сердца;
Гармоничный баланс в ржаном зерне селена, хрома и витамина Е обеспечивает организму человека отличную защиту от онкологических заболеваний и преждевременного старения;
Ржаное зерно является повышенным источником содержание йода. Этот микроэлемент крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также нужен для роста и правильного умственного, нервно-психического и полового развития человека.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов