--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Собрания ОПНО 2018-2019

Болтушка
3253
306
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mansel
22.11.2018
Добрый день
25 ноября в 9:00 Состоится очередное собрание Общества
Собрание состоится в 1 корпусе НГУ им Лобачевского 323 ауд.
На собрании будут :
Дмитрий Рахматулин респ Беларусь.
Тема : Влияние качества вощины на развитие семьи. Подсадка маток. Холодная зимовка
Александрос Пупкявичос , Литва
Тема; Промышленная пасека в Литве
вход свободный
K0IIIAK
22.11.2018
без картинок уже и непривычно

только номер дома меня смущает
semenuch
22.11.2018
23 корпус 1?
K0IIIAK
22.11.2018
угу
tagadam
22.11.2018
Беларусь и Литва по погодным условиям что прям похожи с нами? какой смысл в этих лекциях?
chop24
23.11.2018
Посмотреть, послушать есть смысл всегда, а брать на вооружение или не принимать в связи с местными условиями дела лично каждого. Как говорят колхоз дело добровольное :)
а что не похожи?
а Первомайск и Шахунья похожи?
tagadam
04.12.2018
вот именно , у каждого свои условия
типа разогнать к чертям все опно или как там его? )
tagadam
04.12.2018
да , болтовня всё это ))
semenuch
25.11.2018
Зачет, был впервые и к Рахматулину сходу... СУПЕР!
chop24
26.11.2018
Плюсанусь, и я того же мнения.
semenuch
26.11.2018
А сколько пропустили... Алексей съемку делал, обещал выложить
semenuch
09.12.2018
Groshnn
11.12.2018
Очень неоднозначное впечатление от вощинного доклада.

По сути, ничего нового.
То, что вощина должна быть не аля "пергаментный листок" - давно известно.
То, что пчёлы используется материал вощины и добавляют свежий - тоже не новость.
То, что красители и то, что пчёлы перетаскивают воск ....... и это было. В советские времена опыт проводили со стружкой воска в улье.
Да и о круговороте суши в природе... чтобы болявости не культивировать, пчелу крупную взращивать, надо чаще менять сушь...
И пр., пр., пр...

Да и о литой вощине тоже известно. Булдаковскую (новосибирская) привозили, года четыре назад, когда тот был в состоянии раскрутки производства, очень недурственна . Но...
Какая разница литая вощина или из-под лентообразующей машины ?
Или просто гладкий лист ? Или пустые рамки поставить в улей и не мешать пчеле жить ?

О фальсификации говорят все, кому не лень: причем и пчеловоды грешат (добавляя разные детали - для веса... о добавлении парафина для увеличения объема или чего-то там ещё услышала впервые), и производители не брезгуют ничем.

А Дмитрий Константинович - дядька интересный, напористый. Опять же при Академии наук РБ.
И продакт-плейсмент очень ненавязчива провёл ;) нам тёмным россиянам, рожденным как и он в Советском Союзе.

Лёхе Тараканову мерси за то, что встряхнул собрание.
З.Ы. Коллеги, очень интересно у Руттнера расписано в труде "Матководство" о ячейках.
semenuch
11.12.2018
По сути да, но как у народа пригорало...
Про парафин - да ладно!?
Нижнее - перетопленная своими руками "вощина"
Оно маслянистое на ощупь, следы от пальцев остаются
zura_ge
11.12.2018
производителя перетопленной вощины с нижней картинки озвучьте, пожалуйста, хотя бы в личном сообщении
semenuch
11.12.2018
Не могу сказать, это вощина лежала лет пять-семь, с начала моих занятий пчеловодством. Просто не помню, покупалась скорее всего на пр. Гагарина
semenuch писал(а)
По сути да, но как у народа пригорало...
Про парафин - да ладно!?
Нижнее - перетопленная своими руками "вощина"
Оно маслянистое на ощупь, следы от пальцев остаются

В 1989г вощину можно было приобрести на сдачу воска на МАЯКОВКЕ. за нижний круг воска платили 3 р. кг или давали вощины 300грам за хороший воск 8р кг или 900гр вощины. комерческой вощины не было . Я приехав за вощиной был не вольным свидетелем как старый дедок пчеловод перетопивший обрезки вощины . цвет был такой же как на нижнем снимке . не мог доказать что это перетопленная вощина. так что и в те годы сурагат имел место быть. что интересно при скандале присутствовала Разова А. П. в ту пору была зоотехник Ниж обл.
Groshnn
11.12.2018
Антонина Петровна ?
Да и вот какой там был бизнес перед в ходом в магазин стояла бабка божий одуванчик с 2-3 кругами воска и помогала начинающим какая молодец подумал я . вощину можно было купить только на обмен воска. в очередной приезд за вощиной я увидел эту бабку на складе магазина набиравшую очередную партию воска.
Groshnn
11.12.2018
Гениально !
mansel
11.12.2018
Так выйди расскажи, что нибудь интересное .
Там не только старожили были , были и новички.
Если посмотреть , люди приходят и записывают что то интересное. А потом кулуарное общение никуда не денешь.
Groshnn
11.12.2018
Хм.... Что ты защищаешься то, Димитрий ?!
Я ж спасибкнула друга твоего.

А реакцию народа, можно было и по прошлогоднему визиту Гращенко, зазваному Львовичем, просчитать.
mansel
11.12.2018
в эти выходные Голованов , с личной беседе жаловался, что есть у нас умные пчеловоды. Но вытащить , что то рассказать очень тяжело.
Я понял , что ты достигла уровня дзен, вот и предложил поделиться знаниями .
А спасибки за спасибки от Алексея жди . я его не продвигаю и не защищаю
Groshnn
11.12.2018
Дим, так ведь чтобы доклады докладывать надо потребность, помимо дзэн , иметь.
Книги пересказывать - скучно, каждый может взять и почитать ибо доступно многое. Но, опять же... при наличии потребности в этом ;)
mansel
11.12.2018
дзен в докладах от белорусов был в том что много паленой вощины но есть выход .
у Латышей в том что ранние матки не есть гуд , а самые хорошие это поздние.

Может придумаешь что нибудь этакое и расскажешь . Я понимаю что для меня чего то нового не расскажешь , умные идея я обязательно почерпну. А для новичков это будет бомба.
Groshnn
11.12.2018
А ты, видимо, и не ведал, что много палёной вощины...
Счастливый !
mansel
11.12.2018
честно , такой фигни как показали белорусы у меня не было.
И вощина вся лежит с белесым налетом.
Может повезло .
кстати у меня остался лист вощины, что закупали лет 5 назад( в Новосибе) . Можно будет по плотности его проверить, что там .
Groshnn
11.12.2018
Да, если что, у меня тоже десяток листиков ещё есть от той вощины ;)
Groshnn
11.12.2018
И ,Дим, не только дзэн, но и потребность ;)
semenuch
11.12.2018
Вообще не представляю как преподавателем люди работают, из года в год про одно и тоже рассказывать...
mansel
11.12.2018
так этот форум возник , что бы каждый год одно и то же не пересказывать.
и то, посмотри ближе к весне появятся темы типа " хочу стать пчеловодом"
zura_ge
11.12.2018
и каждый год темы как отличить настоящий мёд от поддельного.
mansel
11.12.2018
хорошо еще пропали как избавиться от пчеловода :)
zura_ge
11.12.2018
ну как избавиться от пчёл зато есть регулярно)))
zura_ge
11.12.2018
Мои впечатления от вощинного доклада абсолютно однозначные.
В живую, к сожалению не довелось побывать, а вот видео посмотрел с удовольствием, спасибо Семёнычу.
Главное что для себя почерпнул: вощину из чужого воска больше не покупаю, НИКАКУЮ. Та что осталась в запасе пойдет только на магазинные рамки.
Почему такой однозначный вывод. Весной еще, когда к Гурову в Гороховец приезжал за Ф1 шведскими матками, разговорились про оплодотворение маток и почему многие матки работают только один сезон, а потом перестают сеять. Он поведал такую историю: набрал он в отцовской семье трутней для искусственного оплодотворения и обнаружил что все, абсолютно все трутни в семье без спермы, зрелые трутни и без спермы. От него же и услышал про статью в иностранном журнале (эту статью я пока еще не искал), в которой указывается, что в сотах какие-то запредельные количества флувалината, от которого трутни становятся бесплодными.
Поэтому информация от Рахматулина про то, что перга ухудшает сперматогенез у мужчин, просто была очередным камнем в уже большую кучу камней.
Задумался в том числе и о производстве своей вощины. По сути ничего сложного в изготовлении собственной вощины нет. Нужен стерилизатор, вальцы и время. Стерилизатор подумываю изготовить из имеющегося в хозяйстве нержавеющего бачка и нагревательной силиконовой ленты. А вот у кого приобрести вальцы пока не знаю.
Может быть кто знает изготовителя вальцов приличного качества?
mansel
11.12.2018
и лопату широкую , деревянную ищи :)
лист для вальцов нужно будет делать
zura_ge
11.12.2018
лопату то зачем?
mansel
12.12.2018
листы делать , которые потом через вальцы пропускаться будут
Groshnn
11.12.2018
Вчерась ,как раз предложение по почте получила на вальцы .... Правда, они пластиковые, что меня не много взгрустнуло
semenuch
11.12.2018
Алексею по каким то причинам веры нет?
Просто стерилизовать, лить, охлаждать, отчищать от воска вальцы из-за неправильной их температуры.... Надо очень много свободного времени иметь....
так а к Алексею 50кг воска надо откуда-то иметь )

я вот на заре пчелвоодства, в 2013 году начал было развлекаться с матрицей для отливки вощины, а потом подумал да ну нафиг, и бросил. щас пожалуй в максидом за силиконом ехать пора )
chop24
11.12.2018
фумитоксик писал(а)
начал было развлекаться с матрицей для отливки вощины

Этой весной тоже увлекся этой темой. Самое дорогое из созданного мною девайса, фото в верху, это силикон пищевой 1200 р за литр. Вощина получается толстенькая и хрупкая. Надо чесать репу :)
zura_ge
11.12.2018
Хрупкая получается, потому что без парафина, парафина добавь будет пластичнее.
Литая вощина насколько я понял из всего увиденного в интернете более хрупкая, чем та, которая через вальцы прошла.
zura_ge писал(а)
парафина добавь будет пластичнее.

*rofl* *rofl* *rofl* *rofl*
chop24
12.12.2018
zura_ge писал(а)
парафина добавь

Затея моя в том, чтобы своей вощиной из забруса по мере возможности оснастить магазинные рамки. А смысла клепать свою вощину из забрусного воска чтобы и добавлять в неё парафин не вижу.
zura_ge
13.12.2018
извините, шутка оказалась неудачной
chop24 писал(а)
это силикон пищевой 1200 р за литр.

вангую, что аквариумный можно брать, он возможно дешевле )
хотя в литре наверное так и будет 4 тубы, а они рублей по 300
semenuch
12.12.2018
Для форм немного другой силикон используется. Он двухкомпонентный и твердый.
Groshnn
12.12.2018
Не твердый
semenuch
12.12.2018
Они разные есть)
Небольшое его количество можно купить у производителей дизайнерской плитки для фасадов. В нижнем можно найти
Groshnn
12.12.2018
Пробуйте !
Обменяемся потом впечатлениями
chop24
12.12.2018
на любой вкус, цвет и характеристик
forma-nnov.ru/component/virt...lypage.tpl&pop=0
semenuch
13.12.2018
Можно найти гораздо дешевле (прям гораздо дешевле)
chop24
13.12.2018
Согласен, это первое, что в глаза бросилось. Когда сам искал основными критериями были: пищевой, время полного застывания сутки, жизнеспособность не менее часа.
Groshnn
12.12.2018
фумитоксик писал(а)
вангую, что аквариумный можно брать, он возможно дешевле )
хотя в литре наверное так и будет 4 тубы, а они рублей по 300

Пробовала такой как на фотке (так и валяется один неиспользованный)
Не прокатило.

Потом какой-то хитрый стоматологический силикон нашла (благо знакомые были).
Название не вспомню. Много времени прошло... годы...
Тоже не пошло.

Затем, попалась статья об украинских компаундах, но отношения уже были испорчены между странами и заказывала американский аналог в Краснодаре (только там было, сейчас проще).

Вафельница валяется недоделанная, поскольку раковины в ячейках меня не устроили. Не забуду если, сфоткаю.
Может проще купить?
bee-ru.com/g26798052-valtsy-matritsy-dlya
Groshnn
12.12.2018
Однозначно проще !

А как же своими руками сделать?! =))

Кстати, и на алиэкспресс, и на е-бай тоже продают
Своими руками надо делать в том случае, если есть шанс сделать хотя бы близко к заводскому. В противном случае это просто рукоблудство. Вот еще интересный вариант:
www.avito.ru/grayvoron/tovar...altsa_1555990718
Groshnn
12.12.2018
Вадим ТУманов делает такую матрицу... но это Украина
По ссылке Белгородская область, а это РФ.
Groshnn
13.12.2018
ВасильСаныч, я ж написала о том, кто ДЕЛАЕТ эти матрицы
Groshnn писал(а)
ВасильСаныч, я ж написала о том, кто ДЕЛАЕТ эти матрицы ...

Во как =-O А мне показалось ты написала: "Вадим ТУманов делает такую матрицу".
Groshnn
13.12.2018
*drink*
гении не поняли друг друга !
*pardon*
Groshnn
13.12.2018
Весной были 65 долларов плюс пересылка
А когда "Белгородская область" - это уже перекупы
Спасибо, теперь понял. :-[
.. переписка с Алексеем (нашёл тоже объявление):
Добрый вечер. В Нижний новгород отсылка возможна. будет 1-3 комплекта.
22:54
Здравствуйте, конечно возможна. Отправляем Укрпочтой по всему миру :)
Я бы не стал заморачиваться с Укрпочтой, проще и без геморроя заказать в России.
Да и я об этом. Переспросил человека, вариант только один - через У.
Groshnn
11.12.2018
Фумик, я делала себе вафельницу как турок делал (может попадалось видео).
Там не силикон из Максидома, а двухкомпонентный компаунд нужен.
Но, есть некоторые моменты, которые надо учесть.
Например, необходимо хорошо выпустить пузырики, иначе много раковин (хорошо бы делать на виброплите).
Или крепеж этих силиконовых листов надо продумать, а то отваливаются от основы (я на бакелите делала)
semenuch
11.12.2018
Виброплита не поможет, вакууматор нужен
Groshnn
11.12.2018
Сереж, да, в идеале
Но в домашних условиях , наверное, сложно сделать вакууматор такой площади
semenuch
11.12.2018
В домашних условиях можно просто мешать аккуратно)
ЛРД
11.12.2018
А я на ВДНХ,в 1988г.видел настоящую машину для производства вощины. Вот! Это не то,что сегодня представлено современными инженерами.. :-)
Groshnn
12.12.2018
Олег, предположу, что это дергачская машина была
Groshnn писал(а)
Например, необходимо хорошо выпустить пузырики,

моделисты обычно наносят первые пару слоев кистью, чтоб без пузырей. а потом уже твори бардак, и далее по тексту.
nn.tiu.ru/p341611255-silikon-dlya-form.html
Подойдет? Максимальную рабочую температуру не указывают.
Groshnn
11.12.2018
фумитоксик писал(а)
так а к Алексею 50кг воска надо откуда-то иметь )

Валера, так ведь можно пару себе найти, кому доверяешь и гуртом сдать на переработку ;)
zura_ge
11.12.2018
50 кг воска вообще не проблема, каждый год по 80-100 кг на вощину меняю. А вот забрусового воска много меньше. Да и хочется своего, и чтоб не думалось лишнего.
Groshnn
11.12.2018
Рахматуллин вообще будущее прогнозирует за пластиковой вощиной.
Так что...
zura_ge
11.12.2018
Пластик отлично сорбирует на себе всё что угодно. Прозрачные пластиковые контейнеры для еды уже через месяц становятся серо-желтыми и ничем их не отмоешь.
Groshnn
11.12.2018
Алёша, я за исконную и привычную, собственноручную.
И химией тяжёлой пчёл "кормить" поменьше, чтобы воск в себя не вбирал ничего ибо уж очень он (воск) восприимчив
zura_ge
11.12.2018
Если о химии говорить, то этот год был последним, когда я применял амитразу и флувалинат, теперь только щавелевая кислота. Убедительно рассказано о борьбе с варроатозом вот здесь scientificbeekeeping.com/
Очень убедительно.
Groshnn
12.12.2018
Да, у Оливера интересные исследования.

Этой осенью глицириново-щавелевые полоски делала и ставила. Очень понравилось
zura_ge
13.12.2018
Я поливать буду 2% или 2,5 % весной и осенью и еще тряпки глицириново-щавелевые сверху класть после постановки магазинов, если потребуется. Ну и контролировать конечно постоянно. И пусть А"гроб"иопром идёт себе лесом!!!
Groshnn
13.12.2018
а вот про тряпки .... не всё грызут и выносят из улья
пробовала вискозные салфетки... так и остались
zura_ge
13.12.2018
ну так и пусть остаются, беда-то какая.
Groshnn
11.12.2018
semenuch писал(а)
Просто стерилизовать, лить, охлаждать, отчищать от воска вальцы из-за неправильной их температуры.... Надо очень много свободного времени иметь....

Серёж, не всё так критично ;) =)
Вариантов прокатки вощины несколько, не обязательно вальцы
Есть матрицы полимерные (силиконовые)

Собственноручно сделанная вощина быстрее станет 100%-восковой )))
zura_ge
11.12.2018
Ну положим стерилизовать времени совсем немного уйдет, в розетку разве что включить. Лить заготовки да, долго. Ну и с вальцами как-нибудь можно разобраться, пусть не с первого раза и не со второго... Да и до апреля еще далеко.

К слову сказать, старики пчеловоды вальцы ценили на вес золота, если не дороже.
zura_ge писал(а)
слову сказать, старики пчеловоды вальцы ценили на вес золота, если не дороже.

потому как того же силикона тогда и в помине не было )))

з.ы. сосед старик-пчеловод догадался от муравьев в улье дихлофосом избавляться. так что не все йогурты одинаково полезны.
zura_ge
13.12.2018
Литая вощина в отличии от прокатанной отличается по определению хрупкостью.
Рахматулин мне кажется в своем докладе слегка напутал что-то про связи и свойства литого и катанного воска. Видимо под магическим воздействием увиденного у Тараканова.
zura_ge писал(а)
Литая вощина в отличии от прокатанной отличается по определению хрупкостью.

Согласен на все 100....
Groshnn
13.12.2018
Сейчас стрим с ним идёт
Рахматулин затронул тему литой вощины (кто смотреть будет в записи, примерно: 01:15:00)
semenuch
13.12.2018
zura_ge
13.12.2018
Магия всё-таки существует. Он настолько видимо очарован кадрами производства литой вощины, что путает всё буквально на ходу. Особенно понравилось про литой и кованый молоток.
semenuch
13.12.2018
У всех так бывает
Магии не существует
semenuch
13.12.2018
Зависит от количества парафина в воске)
Структурой отличается, также как метал кованного ножа от штамповки.
semenuch
11.12.2018
Спасибо Тараканову Алексею - он снимал. Сделать вощину из вашего воска он же берется. Изготовитель вощины притащивший Рахматулина с такой лекцией думаю достоин доверия)
Groshnn
11.12.2018
Ещё, пожалуй, из обновленного...
Юрген Тауц "Феномен медоносной пчелы" (Германия)
Глава 7. "Самый большой орган пчелиной колонии: устройство и назначение сотов"

Книга на немецком вышла в 2006 году, русский перевод - 2018
Популярно о пчелиной семье и пчёлах.
Не только начинающим, но и продвинутым, и знающим всё, можно листочками с текстом и фотками пошуршать ;)
Уж если все почти своё мнение высказали, тоже отпишусь. Сначала о перге, её качестве. О кочующих на рапс и другие сельхозкультуры говорить не буду. а в моей местности вот уже лет 10 как поля не пашутся, потому пергу ем с удовольствием и всю семью и внучек малых кормлю без малейших опасений, и считаю, что мнение его может и имеет место быть, но очень далеко не у всех, может в 5 процентах случаев.
Теперь о вощине. Случаев, о которых рассказывал, у меня на пасеке не встречалось. Правда, покупала вощину и вместе с вами в Новосибирске, и у Тараканова, и на Гагарина, 2 последние года. Провисание было, хрупкая вощина была, а других пороков не было. Вальцы покупать не буду, ещё кустарщины мне не хватало.
Насчёт холодной зимовки- они там в Прибалтике и Белоруссии как хотят, хоть и широта у нас одна, но знакомый пчеловод из Калининграда, что намного севернее нас, яблоки всю зиму в неотапливаемом неутеплённом сарае хранит, и они не замерзают. А моим пчёлкам и так , с тёплыми подушками без крышки в сарайке хорошо.
В зиму в основных семьях маток заменять не буду, будь они хоть суперзолотые. Потому как замену неугодных произвожу только через отводки, перед ГВ соединяю, кого ликвидировать. Может, мнение своё когда-нибудь и изменю, но вот пока на сегодняшний момент так.
Докладчику большое спасибо, и спасибо выложившему всё это на всеобщее обсуждение. Эти факты где-то имеют место быть,( моё мнение о процентах возможного выше) хотя если докладчик хотел шокировать и на себя внимание обратить, у него это получилось
По вощине,мысли что надо делать вощину из своего воска бродит в голове давно,самым разумным на мой взгляд это накопить воск и отдать производителю ,если воска не хватает,то надо скооперироваться 2-3 человека,которые доверяют друг другу.По утеплению,на львиной части ульёв ,у меня нет ни подушек,ни подкрышников,но есть тёплые крыши с вентиляцией, зимую в зимовнике,где крыши вообще не нужны,но ульи в три яруса ,поэтому крыши не убираю,на улице без утепления оставил бы только хорошие семьи,послабее не решился бы оставлять голыми.На счёт поздних маток,каждый год,в конце июля,в начале августа,меняю часть маток или делаю отводки,путем деления не продуктивных семей. Выбраковке подлежат,злые,роевые,свищевые,мало продуктивные семьи . НА следующий год, эти семьи очень хорошо развиваются,и почти всегда в лидерах по мёду,но могут и роиться. В этом сезоне впервые пустил поздних маток Бакфаста,до этого были только майские,посмотрю как себя покажут в сравнение с Карникой .
Тимофей76 писал(а)
накопить воск и отдать производителю ,если воска не хватает,то надо скооперироваться 2-3 человека,которые доверяют друг другу

Хорошая идея... Потому что , насколько мне известно, минимальный объем воска , закладываемый единовременно в стерилизационную емкость линии по изготовлению вощины, что-то ближе к полутонне...
semenuch
13.12.2018
Неверное мнение)
Я же отмечал, что оно сугубо личное...И какое уж есть такое и есть... :-)
mansel
13.12.2018
leonidovna писал(а)
В зиму в основных семьях маток заменять не буду, будь они хоть суперзолотые. Потому как замену неугодных произвожу только через отводки, перед ГВ соединяю, кого ликвидировать. Может, мнение своё когда-нибудь и изменю, но вот пока на сегодняшний момент так.

вчера на эту тему с одним пчеловодом разговаривал. Он маток в сентябре менял .
Разительного отличия по силе и работе не заметил , но и честно сказать на это внимания не обращал
leonidovna писал(а)
О кочующих на рапс и другие сельхозкультуры говорить не буду. а в моей местности вот уже лет 10 как поля не пашутся, потому пергу ем с удовольствием

Та же ситуация и у меня, кругом заброшенные, бывшие когда-то совхозными, поля.
leonidovna писал(а)
докладчик хотел шокировать и на себя внимание обратить, у него это получилось

Это очень точно сказано, в этом и была его основная задача
Ну так сейчас время такое... без гиперболизации и страшилок интерес к своему бизнесу всё сложнее и сложнее поднимать :-D
semenuch
13.12.2018
А какой у Рахматулина бизнес в России?
Про бизнес и какой-либо экономический интерес докладчика ничего сказать не могу...Правильнее, конечно, в отношении Рахматуллина сказать, что таким способом эффективнее вызвать интерес к своим идеям и взглядам на вещи... А это порой имеет и экономическую подоплёку, пусть и опосредованную
semenuch
13.12.2018
Это можно сказать про любого хорошего докладчика?
На собрании с Рахматулиным была барышня с кисломолочными бактериями для пчел, явный финансовый интерес не сделал ее выступление таким же затягивающим как доклад Рахматулина
Просто у кого-то есть талант докладчика и способность увлечь аудиторию, а у другого этот талант отсутствует напрочь.
Groshnn
13.12.2018
semenuch писал(а)
была барышня с кисломолочными бактериями для пчел,

Ой, с фабрики-кухни порционный кЭфирчик предлагался ?
(шучу)
semenuch
13.12.2018
Народ быстро разобрал бесплатные пробники)
Распробуют пчелы кефирчик и начнут доить коров и складывать в рамки запас молочный
Конечно, каждый докладчик преследует докладом какую-то цель. И не секрет, что степень достижения её во многом зависит от методов изложения, способов поднять интерес слушающих к своим мыслям... В том числе игра на противоречиях с обыденными мнениями....Сейчас им придаётся всё более весомое значение. Это факт.
P/S/ Согласитесь, что Рахматулину не удалось добиться абсолютного понимания, а следовательно и 100%-ой поддержки своих взглядов аудиторией... Но добился интереса, в том числе на основе спорности высказываемого
На мой взгляд, мы уходим в непродуктивную, нецелевую полемику... :-D
semenuch
13.12.2018
Одним докладом доказать что вековые догмы были не верными... А кто то так может (мог)?
mansel
14.12.2018
semenuch писал(а)
Одним докладом доказать что вековые догмы были не верными... А кто то так может (мог)? ...

Это какие догмы он нарушил?
semenuch
14.12.2018
Верхнее утепление)
Да и вообще утепление, дырявый расплод из-за матки...
semenuch писал(а)
Верхнее утепление)
Да и вообще утепление, дырявый расплод из-за матки...

Малыхин с Украины давно зимует вообще до февраля без холстиков чтоб расплод не гнали .А насчет дырявого расплода и уверяя что в этой ячейки никогда не разовёться личинка перебор стоит поставить эту рамку в сильную семью засев будит сплошняком.
chop24
14.12.2018
stepanich52 писал(а)
Малыхин с Украины давно зимует вообще до февраля без холстиков</quote
Украина и мы имеем разные климатические условия. Довелось служить в ГДР, если на улице - 5 это уже зима, - 10 это стихийное бедствие. А у нас всего лишь поздняя осень :)
chop24 писал(а)
Украина и мы имеем разные климатические условия. Довелось служить в ГДР, если на улице - 5 это уже зима, - 10 это стихийное бедствие. А у нас всего лишь поздняя осень :)

Вспомните прошлую зиму Волга встала в конце января с утеплением некоторые семьи погнали расплод пришлось охлаждать вывелось поколение клещя кто весной не лечил потеряли семьи да и в этот год пока зима не зима.
chop24
14.12.2018
semenuch писал(а)
Верхнее утепление)

По Цебро верхнее утепление кладется при устойчивом Минусе чтобы клуб сформировался в низу рамок, и смена маток производится после медосбора путем объединения двух отводков выращенных летом с зимовалой семьей. Так что в этом вопросе нового не услышал.
Думается мне,что сравнивать метод Цебро и другие методы пчеловождения не совсем правильно,по Цебро объединяется три семьи,кроме как охлаждением никак такую массу пчёл в клуб не соберёшь.В прошлом году примерно треть пасеки так в клуб и не собралась, Даданы 10 рамок трещали от пчёл,от стенки до стенки,а чтобы было ,если объединить таких три семьи.Матки по Цебро разбираются сами между собой,никто их не меняет ,а товарищ из Беларуси предлагает менять старую на молодую,как раньше писал ,это работает,толк от этого есть.
mansel
14.12.2018
у докладчицы с бактериями был не удачный день .
9 декабря у нее был бы больший успех
спасибо! подача может и агрессивная чересчур, но все очень интересно!:)
Groshnn
11.12.2018
www.youtube.com/watch?v=Y1_OY8jvcpA

13 декабря стрим с Рахматуллиным на канале у братьев Давыденков
semenuch
11.12.2018
Да, у них пару дней назад вроде анонс был
semenuch писал(а)
Зачет, был впервые и к Рахматулину сходу... СУПЕР!

А чем восхищяться то что он обо..ал Таракановскую вощину или что каждый пчеловод России при сдаче воска добавляет парафин или как мед качать не зрелый а потом его сушить.
semenuch
26.11.2018
Каждый услышал то что услышал)
Передо мной тетка сидела так у нее вообще по страшному пригорало) и вместо того чтоб слушать она сидела и бурчала под нос, вторая возмущалась что у нас рапс некому сдавать и куйли он рассказывает про это...
Для себя подтвердил свое мнение про холодную зимовку и осеннюю замену маток, про вощину - у меня было и есть что печатают через одну на некоторых листах и вощина волной идет как не наващивай..
А Вы что то делаете с вощиной перед навашиванием чтобы не было волн .
semenuch
26.11.2018
Можно погреть, можно охладить, можно в нку, можно прижать к верхнему бруску, можно к нижнему...
Я написал Вам в приват.
IGOR**
28.11.2018
у самого с рапсиком как отношения складываются?
semenuch
29.11.2018
Пока никак
semenuch
26.11.2018
Еще была мысль пчелам вместо вощины давать отлитый лист воска (самодельный), были сомнения на счет ячеек... вернее их отсутствия... в принципе Алексей экспериментом с цветной вощиной развеял сомнения, а тут лишнее подтверждение...
Вобщем кому было надо услышал), кому не надо... в пустую потратили 6 часов)
mansel
27.11.2018
Он Таракановскую вощину не об%рал. Он просто рассказал о ситуации к воском на мировом рынке.
semenuch
27.11.2018
А так же источники попадания в воск парафина, стеарина и химии с антибиотиками.
А то что некоторые так болезненно к этому отнеслись... На совести у них самих)
Те кто лил без меры так и продолжит, а тот кто не лил узнал возможные причины проблем.
chop24
27.11.2018
И плавненько подвёл к выводу, что нужно переходить на вощину из воска со своей пасеки.
mansel
27.11.2018
Не совсем так
Предложили набирать партию чтобы производитель их вашего воска все сделал
mansel писал(а)
Он Таракановскую вощину не об%рал. Он просто рассказал о ситуации к воском на мировом рынке.

На каком мировом если он сказал в России нет хорошей вощины а Тараканов что у нас живет в Белорусии ?
mansel
27.11.2018
Как на каком ?
Он же рассказал, что такое есть и в Белоруссии, Литве и Германии
semenuch
27.11.2018
Он это сказал не в той последовательности)
Сначала сказал что у нас с этим плохо, все набычились и прослушали его слова дальше)))
semenuch писал(а)
Он это сказал не в той последовательности)
Сначала сказал что у нас с этим плохо, все набычились и прослушали его слова дальше)

Как бы он не сказал. сегодня я посмотрел видео интервью с его участием кореспонденту про мед так он и там плетет про Российский мед восхваляя Белорусский. ну ладно там а у нас то он был как бы в гостях.
так у нас про мед он и не говорил. :)

а так то все правильно. у них мед дороже нашего, нафиг им наш? как у нас в НН мед дороже, чем в Краснодаре/Алате, нафиг нам тут Краснодарский/Алтайский мед? Это не правда?
Согласен, восхищаться нечем. 6 часов лекций - много воды.
Краткость- сестра таланта. Отношение Рахматулина к собранию высокомерное.
Groshnn
28.11.2018
Ребята, отнеситесь к этому проще: не понравилось - встали и ушли.
Или не ходили вообще.

У кого информационный голод - вычерпывал из выступлений для себя то, что можно положить в багаж. Кто же на "диковиных зверушек" пришёл посмотреть, тот и увидел, что увидел.
ну уж всяко полезней, чем рассказы про сундуки за 12 тыщ на нестандартную рамку от соседского изобретателя.
mansel
03.12.2018
как было сказано выше , имеющий уши да услышит.
Я от изобретателя сундуков тоже много интересного почерпнул :)
ну да, маркетолог из него хороший
На воскресенье нет прогнозов?
K0IIIAK
07.12.2018
9 декабря 4 корпус 515 аудитория
semenuch
07.12.2018
А про что?
K0IIIAK
07.12.2018
попробуй Аркадия спросить vk.com/eco52
это где радиофак?
K0IIIAK
07.12.2018
да

только 515я в 4 корпусе маленькая, терзают меня сомнения
Groshnn
07.12.2018
в ценности собрания?
mansel
10.12.2018
нормально все убрались .
В следующий раз министра хотят в такую аудиторию пригласить :)
пусть порадуется тесному общению .
ЛРД
09.12.2018
30 лет назад мне попадалась вощина 52 и 54 листа.Коломна..
Не знаю как 30 лет назад, а сейчас я от Коломны плююсь, она во первых серая, как тот нижний блин на снимке выше (но это не самое страшное), но она в рамку не лезет и листы кривые, не 90 градусов!!! Я ее задолбался обрезать! Причем это не контрафакт, брал непосредственно в Козкаре, если мы о нем говорим. При мне они приняли от пчеловода целый мешок черного прямо-таки воска! Я такой даже не пытаюсь сдавать, выкидываю нафиг!
mansel
11.12.2018
зачем выкидывать?
Им печку хорошо растапливать.
semenuch
11.12.2018
Наверное и была коломенская, я тогда не особо в сортах разбирался
так и щас чего разбираться, если всё одно гомно )))
Спасибо за поднятые в теме вопросы, очень внимательно отношусь к опубликованным мнениям. Попробую и я вставить свои "пять копеек", пусть и , возможно, субъективные. Качество вощины - очень серьёзная проблема. Использовал многих производителей. Попадалась и слишком тонкая, что откровенно "плыла" на только что поставленных рамках в магазинах, и солидно заправленная парафином, да и просто-напросто загрязнённая.... Последние три года беру вощину (в основном в обмен на воск) исключительно у Дениса: пока нареканий к ней нет ни по отстройке её пчелами, ни по собственному визуально/механическому восприятию. Да и доверяю Денису просто как человеку с точки зрения порядочности в имеющейся практике предыдущих взаимоотношений. То, что много вощины им отправляется по заказам из дальнего зарубежья, для меня тоже определенный показатель.
На мой сугубо личный взгляд (может быть я и ошибаюсь ...), заниматься самоизготовлением вощины - это не практично: как бы там я ни поднаторел в этом деле, это не будет у меня столь качественный продукт, как у спецов, да и слишеом времязатратно (особенно , когда на пасеке 50 и более ульев, да ещё приходится укомплектовывать создаваемые отводки новыми рамками взамен "ушедших" в комплекте проданных по весне пчелосемей). Конечно, когда у тебя до десятка пчелосемей, причем не 16-ти и 24-х рамочные как у меня, а поменьше, это потребует меньше времени, но вопрос к рентабельности этого дела только усугубляется... Так что с удовольствием присоединюсь к какому-нибудь "картелю" :-D пчеловодов, кто согласен договариваться, например с Денисом, насчет изготовления вощины из нашего воска. Думаю, что в этом картельном соглашении всегда можно договориться о едином подходе к практике лечения пчёл,о качестве воска...
Дачничек писал(а)
Так что с удовольствием присоединюсь к какому-нибудь "картелю" :-D пчеловодов, кто согласен договариваться, например с Денисом, насчет изготовления вощины из нашего воска. Думаю, что в этом картельном соглашении всегда можно договориться о едином подходе к практике лечения пчёл,о качестве воска

Согласен с таким подходом. Возвращаться назад в историю и самостоятельно изготавливать вощину смысла нет и времени тем более. Существует еще проблема о температурной обработке воска перед изготовлением вощины(убить разные возможные возбудители пчелин. болезней).
Считаю предложение Михаила Сергеевича самым оптимальным в настоящее время.При этом проверять качество сдаваемого воска при сдаче( пусть даже таким примитивным способом, заранее приготовив концентрацию спирта) и выборочно проверять качество после изготовления вощины тем же способом. Тогда не нужно будет ночевать на раскладушке(если качество будет соответствовать). А если качество не будет соответствовать, тогда что делать???
Возможно, что и цена будет дороже.,нужно разговаривать и с Денисом и с Алексеем
Vadim Anatolevich писал(а)
.При этом проверять качество сдаваемого воска при сдаче( пусть даже таким примитивным способом, заранее приготовив концентрацию спирта) и выборочно проверять качество после изготовления вощины тем же способом.

да кому это надо. тем более анализ весьма и весьма приблизительный. хорошо б, чтоб хотя бы нечищеный не принимали. а с учетом того, что дифицит воска нынче, и то вряд ли. щас месяцок еще , и все подуспокоятся окончательно.
Да просто попробуем...Тем более что это не сложно и ранее не озадачивался это делать.
Ну вот уже можно будет попробывать "на троих".
Конечно, пока рано говорить о том, что из этого получится, но пробовать нужно. Весной буду топить забрус, его у меня минимум на 15-20 кг получится, ну и обычный воск из старых рамок наберётся. Попробую и протестировать удельный вес разных вариантов. Было тут предложение по коллективной закупке "щавельки" - так я готов присоединиться, тем более что никогда её не применял у себя.
В продолжение обсуждения темы о вощине вчера пообщался на сей счет с Денисом. Он выразил готовность поддерживать желание своих клиентов приобретать вощину из сдаваемого ими воска. Просто нужно иметь ввиду, что у него две ёмкости-стерилизатора воска: одна на 200, а другая на 500 кг. Думаю, что первый вариант очень даже удобен для тех, кто готов кооперироваться в этом деле. Да и вообще-то, как сказал он, у него уже были такие заказы, когда клиент привозил свой воск и вощина изготавливалась для него из этого воска.
Так что давайте , как говорится, в будущем "соображать на двоих-троих". :-D
Вчера решился "продегустировать" вощину . которую приобрёл у Дениса месяц назад. Воспользовался рецептом Рахматулина: скатал шарик из кусочка вощины и опустил в раствор 60%-ого спирта. Шарик уверенно пошёл ко дну....
semenuch
15.12.2018
Рахматулин где ТАКУЮ методу рассказывал?
Метод следующий, ЛЬЕТСЯ (НЕ КАТАЕТСЯ!) кубик из языка, кладется в спирт (естественно ложится на дно) в спирт добавляется вода до тех пор пока кубик из воска не начнет зависать в толще. ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО туда закидывается испытуемый образец
А поподробнее?
K0IIIAK
15.12.2018
куда уж подробнее?

1) берём заведомо чистый пчелиный воск как эталон. голый язык без вощины подходит.
2) эталонный язык расплавляем до жидкого состояния, чтобы не было воздушных пустот (максимальная плотность)
3) готовим водно-спиртовую смесь с плотностью, как у эталонного куска воска (эталонный образец плавает, не тонет, не всплывает)

4) готовим аналогичный образец из проверяемой вощины (плавим до жидкого, даём застыть)
5) кладём проверяемый образец в ранее приготовленный раствор.

любуемся разницей в плотности, когда проверяемый образец резко всплывает, доказывая наличие в себе парафина.

и да, итоговая геометрия погружаемых в спиртовой раствор образцов значения не имеет, лишь бы смачивание происходило со всех сторон.
чем больше размер образцов, тем нагляднее разница в плотности.
Понял, т. е. это всего навсего тест на наличие парафина в вощине и все. А я - то думал....
semenuch
15.12.2018
Спектральный анализ в домашних условиях не реализуем)
Плотность парафина - 0,88
Плотность воска - 0,955 - 0,975
Предположим, что воск из языка окажется плотностью 0,955, а воск из вощины 0,975. Все в допустимых пределах для воска, а находиться в растворе спирта они будут на разных уровнях. Вопрос, в котором из них парафин?
semenuch
15.12.2018
С парафином всплывает, иногда (когда его много) как пробка. Простыми средствами это единственный вариант. Проблема то ведь даже не в том что парафин в воске, а в том что его там дох*я
Вы попробуйте) и сразу станет понятно работает метод или нет
Для чистоты эксперимента придется ждать лета, когда девчонки языки оттянут.
берендеевский писал(а)
Плотность парафина - 0,88

0,880-0,915 г/см?;
это ж смесь, не может у нее жестко плотность одна быть.
Придираетесь? :-) Клянусь не сам придумал, в тырнете нашел.
Не, я тоже к тому, что там всё плюс минус лапоть - кто где плавать будет.
и акцент был сделан на "всплывает как пробка". т.е. при наличии большого кол-ва примесей парафина. Опять же опасные концентрации тоже озвучены были не маленькие такие....
Вот и я о том, что нет убедительных доказательств, что наличие парафина в вощине оказывает негативное влияние. Совсем другое дело накопление ядов при лечении пчел.
да я думаю есть, если поискать )
я тут на днях читал результаты исследований по накоплению флувалината и ко, так там в результатах то, что он накапливается, да. а что пчелам вредит - нет.
но что клещ толерантный появляется - это да. мол при обработке обычной дозой флувалината - осыпь ~40%

как нито про парафин поискать надо
semenuch
17.12.2018
Где то читал (возможно от Рахматулина слышал) что при 30 процентах пчелы слетают из-за того что личинки не выживают
mansel
17.12.2018
Рахматулин говорил.
Правда я пока не понимаю как он накапливается умудряется
он в лекции говорил.
30% это пипец же как дофига. мне думается там невооруженным взглядом видно будет
mansel
17.12.2018
я амитразой пользуюсь , а она говорят за 2- недели и в воске разлагается
"при попадании 3 мг/кг амитраза в мед он сохраняется в нем в течение 6 сут, а в воске - 15 дней."
да, тоже видел исследования, что амитраз довольно летуч.
Ну, блин, прям каким-то детством веет...Втягиваете в совершенно бесполезную полемику...
Причём тут такая или не такая рахматулинская метода?! Вы уже Рахматулина для себя неким гуру сделали. Не хотел втягиваться в навязываемую бодягу, совершенно отвлекающую от очевидной КОНЕЧНОЙ ЦЕЛИ в цепочке данного обсуждения (лекарства-вощина- расплод-медопродуктивность), но чувствую, что придётся..
В отношении "методы Рахматулина", КАК распознать фальсифицированную вощину, это ,во-первых, совершенно не новость для многих пчеловодов, во-вторых, это не его авторство, в-третьих, он преподнёс весьма простейший наглядный способ, причём лишь для СРАВНЕНИЯ различных образцов вощины и воска в целом, которые могут оказаться и необъективными........ Причем я на все 100% уверен, что и Рахматулину известна излагаемая мной более ТОЧНАЯ методика определения качества воска, о которой я заикнулся. Дело в том, что не всякому доступна работа с определением плотности раствора спирта , доведения до точного значения. Конечно, проще СРАВНИТЬ наглядно: довел концентрацию, чтобы якобы эталонный воск из "языка" не тонул в растрворе спирта, а далее клади другой испытуемый образец, и суди: тонет , значит , более-менее хороший/настоящий...
Но если говорить уж о точности такого анализа, то первое заблуждение в том, что абсолютно все языки - из новейшего , как бы эталонного, воска...Известно, что пчёлы способны оттягивать языки да и строить соты не только из собственных восковых чешуек, но и других источников, в том числе из старой восковой стружки ...Во-вторых, совершенно не сложно определить плотность воска (и его смесей), используя мензурку: положить в жидкость мензурки и определить изменения в весе и объеме, далее - простейший расчет...
Известно, что прнятая плотность натурального пчелиного воска - 0,956-0,970 г/см3. Церезина - 0,91-0,92 г/см3. Парафина - 0,88-0,91 г/см3. Технического воска - ниже 0,9 г/см3. Стеарина - 0,89 г/см3. Это всё при температуре 20 градусов С. Вот и сравнивайте, что из чего...Это уж самый точный способ определения.
Плотность этилового спирта варьируется от 0,956 г/см3 (2%-раствор в воде) до 0,7893г/см3 (100%-ый). А вот 60%-ный раствор - 0,8911г/см3, что наиболее всего подходит для визуального выявления натуральности воска: он будет явно тонуть в растворе.
Понятное дело, что простым бытовым спиртомером трудно обеспечить требуемую точность плотности создаваемого р-ра спирта, но многие пчеловоды (в том числе и ваш слуга) имеют наборы из 4-х весьма точных диапазонных китайских спиртомеров...
Именно потому, что "Метода Рахматулина" основана на вышеизложенной информации, я и позволил себе назвать свой подход рахматулинским...
С уважением!
zura_ge
15.12.2018
Я прошу прощения, но с точки зрения здравого смысла и приведенных Вами цифр церезин и парафин высокой плотности будут в 60% спирте тонуть почти также как и воск, может чуть помедленнее.
zura_ge писал(а)
будут в 60% спирте тонуть почти также как и воск, может чуть помедленнее. ...

Я понимаю, что не всё так просто.... Если рассчитывать на применимость данного глазомерного способа, то придётся немного корректировать плотность спирта, например.... НО уж если добиваться приемлемой объективности выводов, то не так уж сложно и поопределять удельные плотности образцов. Честно говоря, я знаю и другие проблемы в этом деле.
По мне так сейчас самое главное в нашем мире, и не только пчеловодном, иметь возможность опереться на честных людей в своём окружении и отвечать им тем же. И никогда не наступать дважды на одни и те же грабли в отношениях с определенной категорией людей
zura_ge
15.12.2018
А кроме минеральных восков: парафина и церезина еще есть синтетические воска, например, полиэтиленовые и полиизобутиленовые воска плотность которых может быть и 0,95. А еще нефтеполимерные и терпеновые смолы. И еще ОГРОМНАЯ куча разной химии, которая уменьшает хрупкость вощины, уменьшает адгезию воска к вальцам, увеличивает плотность воска и т.д. и т.п...И может быть эта химия без вкуса, цвета и запаха, но вот как на нее реагируют пчёлы?
Это как с мёдом, как определить его подлинность?
Согласен, грустно всё с этим вопросом....Я не сомневаюсь, что возможности фальсификации не исчерпаны, тем более что государство совершенно не обеспокоено всем творящимся в нашем диком капитализме.... Чего уж говорить о воске, меде, если какой ни возьми пищевой продукт первой необходимости - везде влёгкую столкнёшься с отравой...
semenuch
15.12.2018
Метода хороша тем что не нужен термометр, четыре точных спиртометра, справочник и знания как это все посчитать. знает как это сделать процентов 10 пчеловодов (хотя может оставшимся 90 процентам до этого вообще дела нет). спирт и вода доступны всем.
Язык построенный из "чего было" довольно просто отличить от "нулевого" по цвету.

вот у меня например есть цифровой осциллограф и анализатор спектра дома и любые радиоизмерительные приборы на работе, а точных китайских термометров нет, и не будет скорее всего - потому что они мне не нужны, потому что я их просто напросто потеряю гораздо раньше чем они мне понадобятся.

фальсифицированную вощину не нужно распознавать ), вся вощина в магазинах "коммерческая", связано это с постоянным круговоротом воска. Даже если производитель честный, то где ему взять качественное сырье?
Ну и отлично, что всё у Вас , как говорится, о-кей.
*yes*
Соображать на двоих ,троих согласен.Лечу весной Экополом,в августе полоски,затем один раз Бипин,антибиотиками не пользовался сроду,из принципа не буду этого делать.Перетапливаю соты и забрус к весне,на снеговой воде,если кого такие данные устроят,то давайте кооперироваться.
Тимофей76 писал(а)
Соображать на двоих ,троих согласен.

Отлично. Я тоже решил более внимательно относиться к качеству используемой вощины... Думаю, постепенно , переходя на использование преимущественно забрусного воска для вощины и отказа от лечения известными своей опасностью лекарствами , можно понемногу снять явную проблему с качеством вощины.
semenuch
15.12.2018
плюснул )
Господа пчеловоды Вы похоже забыли, что выше указанный метод является проверкой на "коленке".
semenuch
16.12.2018
про что я и написал. правда вы ошиблись с тем кому ответить )
Приношу извинения!
mansel
16.12.2018
А что мешает Лехе сдать? У него 50 кг минимальная партия. Как раз для таких случаев сделал бак
Алексей говорит бак 80 кг(или литров), а стерилизация в баке?
В принципе можно было бы сдавать и "Лехе"....Только вот прежде нужно иметь представление, ЧТО и по какой цене получишь взамен. Тот вариант, что я приобретал у него ( если имеете в виду Тараканова) в последний раз (лет 5-6 назад), меня лично сейчас не устроит. Так что пусть для начала хотя бы покажет , даст пощупать свой товар. Пусть приносит образцы на заседание ОПНО 23 декабря - а там видно будет... Как говорится , ничего личного - элементарная прагматика.
Вот Алексей показывает новый мащин:
www.youtube.com/watch?v=dhX_VM3cZds&feature=youtu.be
Внешний вид (5:23) не стандартный.
Впечатляет! *good*
Алексей, вообще молодец.
Кстати машинка не Маргаритка.
Красиво и умело показано... *good* . Очень здорово, конечно, что любую нестандартную нарезку аппарат обеспечивает. Но, как я понимаю, в отличие от "Маргариты" данный аппарат выпускает литую вощину, нет существенной прокатки, в связи с чем с точки зрения прочности есть существенные вопросы... Или я ошибаюсь? %-)
Да, прочность хуже, но говорят, что литая пчелам более по "душе". Надо пробовать.
Groshnn
16.12.2018
Видите ли, Николай, дело не в способе производства вощины, а в рецептуре приготовления, да в поваре...

Отдавая воск производителю вощины, надо не забывать о том, что это Производитель, цель которого получить(извлечь) прибыль от предлагаемых им услуг (товаров).
Надежда, Вы правы по вопросу прибыли, а как без нее? Рынок, однако.
Так хочется надеяться на старые, добрые традиции нижегородцев:)
И, кстати, я не рекламирую, брать у них вощину не собираюсь - неудобно, дороговато, партия от 5 кг. На обмен условия такие же, как и других, но 5 кг не потяну за раз.
Groshnn
16.12.2018
Проект_ПБ писал(а)
но 5 кг не потяну за раз.

???
Мало воска у меня, все уже поменял:)
Покупать нет необходимости, обхожусь обменом.
Groshnn
16.12.2018
*good*
за обмен и перетирают
Groshnn писал(а)
за обмен и перетирают ...

Понятно наполовину, поэтому подумываю о своем клише.
mansel
17.12.2018
Отличное решение!!!
Свое всегда лучше, будет чем зимой заняться :)
Да и летом тоже, при желании всегда есть время.
Вариант исполнения и материалы кто бы подсказал.
Вариант исполнения www.pchelovod.info/index.php?showtopic=90&st=1020
пост 1023
Материал kondors-sk.ru/produkcziya/za...epta-108sx).html
Дерзайте :-)
Благодарю, это видел.
mansel
17.12.2018
Правильно, не стоит ее брать
:)
Забочусь о профи с 20-40 семейками, а то им не хватит:)
mansel
17.12.2018
Кстати зря вы так , я впервые самоделку увидел как раз у профи с 250 -ю семьями . Листы делал на деревянной лопате и прокатывал их через вальцы.
И занимался как раз он в межсезонье. Осень-Зима
Спасибо за инфу.
зы: Я на пенсии и работаю в удобном графике. Сезон не имеет значения.
Это абсолютно точно.
Проект_ПБ писал(а)
Да, прочность хуже, но говорят, что литая пчелам более по "душе". Надо пробовать. ...

Сложно, конечно, понять эту самую пчелиную душу.... Может быть действительно пчёлки очень её любят... Только вот предлагаемая на сайте билекаря цена аж в 550 рубликов за килограмм никак не хочет воспринимать моя душа...Да и вес листа тут уже заявляется чуть меньший, не тот что в ролике.....
Спос/предложение, цена/качество. Имеем право голосовать, рублем в том числе, пчелы - отстройкой сот. Стоимость переработки из своего сырья тоже не на последнем месте.
У меня (Козкар или Новосибирск) отказались строить гнездо, магазин на полосках над рамкой построили. Вообще рамка 3-й с краю стояла, так и убирал наполовину отстроенной.
semenuch
16.12.2018
А какая разница если делать из своего воска)
А цена... чем больше добавить парафина тем дешевле вощинка для покупателя, если парафин не добавлять и продавать практически по цене принятого воска то производитель не кушает видимо...
А и своего воска можно и вес листа оговорить и его размеры...
Groshnn
16.12.2018
Серёж, кто в ревизионной комиссии будет сидеть возле бака и вообще, весь процесс контролировать ?
Чтобы производитель случайно не опрокинул "рядом стоящие присадки и наполнители" ;)

Размеры оговорить можно, они элементарно линейкой промеряются, а вот рецептура !!!
semenuch
17.12.2018
Вопрос доверия конкретному человеку? Если веры нет - договариваться чтоб все при тебе было сделано.
Чтобы вощину делали в присутствие заказчика. самое главное не забыть прикупить ещё раскладушку.
Groshnn
17.12.2018
Меж тем у ДК прозвучала ключевая мысль о вощине, когда он у нас докладывал : собственноручно
semenuch
17.12.2018
Также прозвучало что нужно ночевать на раскладушке около бака у производителя))) не знаю попало ли это на видео, в живую было (так же вроде было что на свой замок помещение закрывать)

Самому делать вощину - вопрос целессобразности, начиная с какого то количества семей (уровня доходности пасеки) это целесообразно. Имея три улья лепить ее на силиконовой матрице... Ну наверное для кого то это будет хороший вариант потратить время
Groshnn
17.12.2018
Сережа, ДК, в своём докладе, говорил о литовцах и их подходе в вощинном вопросе....

Что -то подсказывает, что там, в ЕС всё просчитано
semenuch
17.12.2018
Эти литовцы живут этим....
я конечно смотрю на вопрос со своей колокольни - основной заработок у меня не пчелы...
по-моему мысль была: из воска известного происхождения. а уж кто как извращаться будет - лично дело каждого.
mansel
17.12.2018
Надежда уверен , что в этой комиссии вас не будет.
А то что вы пишите больше напоминает паранойю.
Groshnn
17.12.2018
Упаси Б-г от участия в подобных комиссиях !
И, Димитрий, не воспринимайте жизнь так буквально серьезно, тогда и паранойя не будет Вас посещать ;)
Groshnn писал(а)
Серёж, кто в ревизионной комиссии будет сидеть возле бака и вообще, весь процесс контролировать ?

Рахматулин говорит пломбу на дверь вешает )
mansel
17.12.2018
сарказм , за правду думаю не стоит принимать :)
Groshnn
17.12.2018
*good*
Что-то не понял...Это был вопрос или утверждение?
Я сторонник изготовления вощины из своего воска, это желание ещё более укрепилось после доклада Рахматулина и обсуждений. Понимаю, что хочу я этого или не хочу, качество получаемой вощины даже из своего воска первое время всё равно будет во многом определяться и тем, из чьего сырья (от порядочного или непорядочного пасечника досталось предыдущее сырье производителю вощины) она изготовлена...Но постепенно можно добиваться всё большего качества сдаваемого мной сырья и соответственно получения для себя более качественной вощины. Займусь и анализом собственного воска (хотя бы по определению его удельной плотности). Ну и конечно - забрусовый воск и правильное лечение семей тоже будут получат у меня и у коллег особое внимание в дальнейшем.
Как-то на "желтом" Николай (из Беларуси) советовал как добиться снижения акарицидов в воске...Так вот, он советует прокипятить воск с небольшим добавлением в воду 30%-ой перекиси водорода (на 10кг воска +10кг воды + до 30 мл этой перекиси). Как он заявляет (да и кое-кто ещё подтверждает), "на такой вощине пчелосемьи растут как на дрожжах".... Задумался попробовать, посоветовавшись не только с производителем вощины, но и с теми, с кем соберусь кооперироваться .
В отношении оговаривать размеры листов вощины замечу, что это можно делать в различных вариантах только на оборудовании Тараканова А., на "маргарите" же ширина листа постоянная, а толщину оговаривать - это весьма проблематично, так как производитель очень щепетилен в этом вопросе (настройка оборудования на иную толщину - весьма проблематична. Можно заиметь иные проблемы).
semenuch
17.12.2018
Ну да, не все добавки одинаково полезны)))
А почему ему сюда бы не зайти и всё нам растолковать .
Алексей, насколько я понял, в поездке. Иногда в вайбере.
Groshnn
16.12.2018
mansel писал(а)
А что мешает Лехе сдать? У него 50 кг минимальная партия. Как раз для таких случаев сделал бак

vs
Дачничек писал(а)
Последние три года беру вощину (в основном в обмен на воск) исключительно у Дениса...

Так что с удовольствием присоединюсь к какому-нибудь "картелю" пчеловодов, кто согласен договариваться, например с Денисом, насчет изготовления вощины...

Прелюбопытно !..
Groshnn
18.12.2018
semenuch писал(а)
Эти литовцы живут этим....
я конечно смотрю на вопрос со своей колокольни - основной заработок у меня не пчелы...

Ещё маленько пошумят (до нового взрыва под названием "озарение о давно известном") и все разойдутся своими путями:
- кто-то не будет заморачиваться вообще и продолжит обменивать воск на вощину (как это делает всегда);
- кто-то будет кооперироваться и отдавать производителю;
- кто-то скооперируется и соорудит свой агрегат (как это сделали омичи, например, кому интересно на "жёлтом" Омич_ник, его сайт pas-journal.narod.ru ) ибо всем давно известно, что вощина - самый удобный продукт пчеловодства для фальсификации и принцип "если хочешь хорошо, то делай сам" сработает;
- кто-то, кто с малым количеством семей и не оборачивает сушь каждые два года, тот приобретёт (сделает или купит) матрицу и фанерную доску или половник для рОзлива воска.... а, что делать долгими зимними вечерами перед телевизором сидючи ?!

Под стерилизатор приспособит мультиварку старенькую (стерилизация воска происходит при высокой температуре не более 1 часа, обращаю внимание на процесс - стерилизации, а не выпаривание воды из сырья)

И будет счастлив этим.
Параллельно размышляя о том, чем обрабатывать пчёл весной\летом\осенью, чтобы воск не накапливал в себе шлак (в массе своей страшны не сами химикаты, а продукты их распада, воск же имеет способность накапливать и удерживать).

P.S. Здесь мало кто живёт с пчеловодства. Для большинства это увлечение жизни ;)
P.P.S. И вообще тема уже навязла.
Финны вон лекарство придумали www.agroxxi.ru/zhivotnovodst...vAhVm9qtMiUGlZTQ
Может об это перетрём ?! ;)
mansel
18.12.2018
Groshnn писал(а)
Под стерилизатор приспособит мультиварку старенькую (стерилизация воска происходит при высокой температуре не более 1 часа, обращаю внимание на процесс - стерилизации, а не выпаривание воды из сырья)


Финны вон лекарство придумали www.agroxxi.ru/zhivotnovodst...vAhVm9qtMiUGlZTQ
Может об это перетрём ?! ;)


для информации патогенная флора погибает при темп 130С в течении 5 часов. Так что домашняя стерилизация в течении часа это будет стерилизация ради галочки.

А на счет Финнов, так может лучше перетереть VSH это по крайней мере уже работает и дает результаты. А тут пока только теория.
zura_ge
18.12.2018
"патогенная флора погибает при темп 130С в течении 5 часов" любопытно, а откуда такая информация?
mansel
18.12.2018
От грибников.
Когда увлекался выращиванием Шии-Таки , то для подготовки стерильного субстрата требовалась его стерилизация в скороварке ( с придавленным клапаном) в течении 4-5 часов иначе плесень портит субстрат.
И в маргарите цикл стерилизации был 5 часов кипения воска в баке
Дмитрий. А Вы уверены, что производители стерилизуют 5 часов при 130С?
А про эпидемию гнильца в области несколько лет назад благодаря производителю слышали?
mansel
18.12.2018
В маргарите заложена программа стерилизации . так что за Дениса я уверен, Алексей тоже не будет отходить от старой привычки делать все на совесть (ему как минимум это не выгодно , мы не его клиенты , мы просто соседи которым он помогаем получить качественный продукт )
Про эпидемию гнильца не слышал , но знаю одно время известные всеми матковод пытался в Россию продать пакеты с гнильцом.
Groshnn писал(а)
И будет счастлив этим.

Не все варианты перечислены. Есть еще такой beefarm.ru/blog/pages/michael-bush/foundationless-beekeeping.html
Любопытно попробовать, что получится.
mansel
18.12.2018
В нормальный год нет ничего сложного , давно практикую .
Трутовые рамки все без вощины , а рамки на сотовый мед всегда без вощины
mansel писал(а)
Трутовые рамки все без вощины

ну а тут как иначе? :)
одно время пытался купить, а дифицит был, мол не берет никто. но щас вроде есть.
Ну трутовые на гомогенат и я наполовину без вощины ставлю, а вот для вывода пчелы не пробовал. В этом году поэкспериментирую на паре семей и на сотовый обязательно попытаюсь.
mansel
18.12.2018
вы только в начале дайте пчелам под трута рамки , пусть они трута заложат , потом уже между расплодом и без проволоки можно поставить
Учту!
я развлекаюсь периодически. На магазинках еще и без проволоки. Не скажу, что прям бросаются тянуть всё это дело. Некоторые рамки даже за 2 сезона до конца не достраивают. Безвощинный дадан при откачке рвется в клочья, плюс трутовой ячейки немеряно. Ставил в рой 3 рамки с зачатками, все три рамки больше половины были трутовыми. Правда медом тоже занесли, но после откачки суши было весьма дурно )
mansel
18.12.2018
фумитоксик писал(а)
Безвощинный дадан при откачке рвется в клочья,

на лысоневской медогонке нормально качает. порой даже не замечали что без проволоки

Но к чести сказать, дезвощинные рамки лучше все таки через расплод прогонять . Они крепче становятся
В общем я отстал в этом плане, буду догонять. Кстати автор утверждает, что пчелиные ячейки будут строится меньшего размера, а это уменьшит заклещенность.
mansel
18.12.2018
брешит . мерил специально , не меньше . Такие же ячейки строят , а вот под мед были ячейки больше пчелиных и меньше трутовых. Возможно это была перестройка трута , но такие рамки видел :)
Да я и сам не очень верю, но это не первый, кто утверждает подобное.
берендеевский писал(а)
В общем я отстал в этом плане, буду догонять.

да баловство это всё.


берендеевский писал(а)
Кстати автор утверждает, что пчелиные ячейки будут строится меньшего размера, а это уменьшит заклещенность.

дада, как там? клещу становится тесно, и он уходит из улья с узелком и слезами на глазах ) сомнительный какой-то метод борьбы с клещом.

А еще меняем старую сушь, чтоб выходили пчелы большего размера, но при этом хотим пчелиные ячейки меньшего размера *scratch*
Ну да, всегда считалось, что в старых сотах выводятся не совсем полноценные пчелы именно из-за малого размера ячеек.
Groshnn
19.12.2018
ВасильСаныч, безвощинных технологий не касалась, поскольку о вощине речь.
Ладно, не спорю.
Groshnn
19.12.2018
В ответ на
Groshnn писал(а)
Под стерилизатор приспособит мультиварку старенькую (стерилизация воска происходит при высокой температуре не более 1 часа, обращаю внимание на процесс - стерилизации, а не выпаривание воды из сырья)

mansel писал(а)
для информации патогенная флора погибает при темп 130С в течении 5 часов. Так что домашняя стерилизация в течении часа это будет стерилизация ради галочки.

"Ну что сказать ? ну что сказать ? Устроены так люди...." (с)
Очень ободряет, что при 130 да ещё 5 часов !
При условии обезличенного воска, сваленного в одну емкость большого размера у производителя.
(ибо обезличенный он, т.е. от разных пасечников, с разным отношением к жизни вообще и пчёлам, в частности)

нО !
1. Чаша мультиварки от силы 5 литров и заполнится она воском для плавления и стерилизации на 1/2 или 2/3 . Иначе, ежели до краёв, то случится <<ой>> и, как следствие, <<нагоняй>> (от супруги, у кого она есть).
2. Через 5 часов в таком объеме может остаться только - удивление.
3. Ну и самое главное: воск свой, от своих пчёл из их пчелиных домиков, т.е. он НЕ обезличен.
Эпидемиологическую картину на своей же пасеке, думаю, знает каждый пчеловод.
Будет ли пчеловод сам себя обманывать ?

Хотелось бы надеяться, что пчеловод, решивши начать изготовление вощины, всё же перелопатит информацию и выстроит свою правильную технологию.

mansel писал(а)А на счет Финнов, так может лучше перетереть VSH это по крайней мере уже работает и дает результаты. А тут пока только теория.

Тоже пока "серая лошадка".
Пощупаем - поговорим, а теорию пережёвывать и Вам не охота ;)
semenuch
19.12.2018
Симптом просмотрел и ай-яй-яй... И пчелам не айс и все зимние вечера в стерилизатор?
Стерилизация, думается мне, это одно из звеньев цепочки мероприятий для обеспечения процветания пасеки, не?
Groshnn
19.12.2018
"Однозначно" (с), один из оплотов процветания
mansel
19.12.2018
Groshnn писал(а)
3. Ну и самое главное: воск свой, от своих пчёл из их пчелиных домиков, т.е. он НЕ обезличен.
Эпидемиологическую картину на своей же пасеке, думаю, знает каждый пчеловод.
Будет ли пчеловод сам себя обманывать ?

с таким подходом будет как в школе " ну я же учил ".
Только тут будет ну "я же стерилизовал" про накопление ядов ничего не слышала ?
на послушай www.youtube.com/watch?v=ppQGiIvQmk8 интересно

Про ВСХ уже можно говорить и щупать, материал в России есть , первые смывы показали 0 клещей, да и Гращенко ее начал предлагать .
Финскую разработку можно пока только обсуждать на уровне личных домыслов.
Не мне адресовано, но из любопытства посмотрел. История страшная и поучительная, однако вопрос с накопленными ядами в воске так и остался нераскрытым. Скажем так, патогенная флора в стерилизаторе будет уничтожена, а что с ядами в воске?
mansel
19.12.2018
тут смысл как раз в том что стерилизация будет условная и все болячки будут накапливаться. И здоровая пасека , работающая исключительно на самодельной вощине, вдруг однажды ляжет от эпидемии какого нибудь гнильца.

А про накоплении яда в воске я пока вижу выход не пользоваться этими ядами .
То есть какой бы порядочный не был производитель вощины, если она изготовлена из обезличенного воска, то почти стопроцентная вероятность наличия накопленных ядов. Никакая промышленная обработка от них не избавит.
Groshnn
19.12.2018
Да, ВасильСаныч, увы: стерилизация борется только с микроорганизмами, химия-яды (включая, антибиотики), присадки, наполнители и прочие украшательства остаются.
"Развязать" воск, т.е. собственно, выделить из сырья _воск пчелиный_ очень сложная задача. В домашних условиях точно не выполнимая.
Спасибо ГУРУ!!! Теперь и я буду знать :-)
Groshnn
19.12.2018
Алаверды
Благодарю ГУРУ за возможность опосредованно донести общественности ;)
Врожденная скромность не позволяет мне принять подобный ответ
Groshnn
19.12.2018
Соблаговолите, стесняясь и краснея, всё же снизойти *thank-you*
Groshnn
19.12.2018
:-D
Главное, чтобы штаны от усердия не покинули вечно "розовую и не морщинистую"
Все, сдаюсь, а то серьезные дядьки-пчеловоды закидают камнями.
mansel
20.12.2018
Чет Крылов сразу вспомнился
:-D
Вот не понимаю я видимо чего-то. По -моему, паника разведена совершенно на пустом месте. Чтобы концентрация ядов в вощине была хоть сколько-нибудь значительная, нужно , чтобы рамки обливали химией. Много пчеловодов пчёл не обрабатывают совсем, о чём и свидетельствует КПС. Часть обрабатывает экологичными материалами. Часть ставит полоски 1 раз в год. Часть полоски 2 раза в год. Неужели вы думаете, что если полоски повисят в улье, то весь воск моментально станет ядовитым? Там концентрация вещества мизерная!!! А магазинный воск вообще ни с какими ядами не соприкасается. И большинство рамок тоже. Кто обрабатывает в безрасплодный период обрабатывает только уже сжатое гнездо, а это 7-10 рамок из 24, бывших летом в улье. Откуда паника? Потом производители вощины, как мы знаем, немного разбавляют воск парафином, следовательно, концентрация снова уменьшается.И это разбавление не сказывается на засеве, все любят хвастаться печаткой " от бруска до бруска". Откуда паника?
mansel
20.12.2018
Поддержу.
Если еще учесть, что пчелы воск таскают только при отсройке новых сот, а в мае -июне когда восковая крошка чуть ли не сыпется из пчел так вообще могут не трогать воск с вощины.
потом воск не плохой консервант. Проблема может быть на бактериальном уровне, т.к. бактерии сами пытаются рости и размножаться.
Химия я так понимаю не плохо хранится внутри воска , непосредственно с воском личинка может контактировать только в новых рамках, дальше как все знают в ячейках остаются остатки кокона пчелы и последующие личинки уже врядли будут соприкасаться с воском.
ИМХО так.
Да нет никакой паники, был доклад по вощине, идет обсуждение, высказываются мнения. Вот и все.
chop24
20.12.2018
берендеевский писал(а)
идет обсуждение, высказываются мнения

Так это и хорошо. Одна голова хорошо, а две и более лучше :)
Абсолютно согласен, для этого и нужен форум.
VSH Бакфаст?
mansel
19.12.2018
да.
Ген есть почти во всех породах , но выделением и закреплением его занялись именно бакфастчики
chop24
19.12.2018
А если так? ok.ru/video/261572134329
mansel
19.12.2018
3 часа при 140С вполне реально .
Правда в википедии написано что воск кипит при 120С
а Рахматулин говорил что при 100С воск портится
Но на видео я не увидел испорченного воска
А как же паровая воскотопка? В ней никак не меньше 100 градусов. Печально, никому верить нельзя =-O
mansel
19.12.2018
пар в воскотопке имеет +- 100С , может 110 С
При температуре 130С пелесень убивается за 4-5 часов , при более высокой температуре быстрее.
В паровой воскотопке у вас воск так долго, в таком, нагретом состоянии, не находится
Так я не про плесень, а про "а Рахматулин говорил что при 100С воск портится". А вот не портится.
mansel
20.12.2018
ему уже ставили в упрек эту фразу . Он сослался что так написано в учебниках . И отказался от дальнейшего обсуждения
Мне нравится его манера подачи материала, но, думаю, что принимать абсолютно все на веру не стоит. Это относится и к учебникам, их тоже люди писали, а людям свойственно ошибаться.
А это на предмет качества вощины от "фабрик" с 1:08 :)
www.youtube.com/watch?v=4cwnsMd394M
В магазинах вощина от разных производителей.
И гнилец. по словам 80 деда, был с вощины местных "фабрик".
Я тогда ещё не занимался пчелами (до 2015 г.).
K0IIIAK
19.12.2018
mansel писал(а)
Правда в википедии написано что воск кипит при 120С

я готов поверить, что в этой кастрюле градиент температуры от точки нагрева до поверхности достаточно большой
mansel
19.12.2018
я понял что градусник у него сверху
K0IIIAK
19.12.2018
не знаю, он может быть длинный
mansel писал(а)
а Рахматулин говорил что при 100С воск портится

Он много кой чего плел не по делу.
Groshnn
19.12.2018
mansel писал(а)
3 часа при 140С вполне реально .
Правда в википедии написано что воск кипит при 120С
а Рахматулин говорил что при 100С воск портится
Но на видео я не увидел испорченного воска

Воск КИПИТ при температуре 300 градусов Цельсия. И не кипение это в привычном понимании.
При 100 градусах - стадия бурления - закипает в воске вода.
Когда выкипает вода, воск "успокаивается".
Далее температура поднимается и происходит, собственно, стерилизация (время зависит от объёма сырья в ёмкости и доверия самому себе, в случае стерилизации с домашних условиях).
Затем температуру отпускают и опускают примерно в половину и выстаивают воск.

При температуре 140 градусов воск начинает терять "товарный цвет", поэтому и стерилизуют воск некоторые производители при температуре 130).
А испортить воск можно ли любой температуре, уже на стадии перетопки суши ;)
mansel
20.12.2018
Надь , поправь тогда википедию что ли.
Так все по другому написано
"Термические свойства воска
При температуре 35 ?C воск становится пластичным.

Плавится при температуре 62--68 ?С.

Появление белёсой пены и вскипание при температуре порядка 100 ?С связано с наличием воды, эмульгированной в воске при обычном (мокром) способе его переработки.

При температуре свыше 120 ?С воск начинает парить вследствие термической деструкции отдельных его компонентов.

Гореть воск начинает при 300 ?C."
Groshnn
20.12.2018
Димитрий, мы ж с Вами уже переписывались по вопросу потребности: Вам надо поправить, у Вас есть эта потребность - Вы и действуйте.
Я руководствуюсь отнюдь не википедией
mansel
21.12.2018
Хамить прекращай
мое терпение не безгранично.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов