Стоимость семян огурцов уже не назовёшь низкой, особенно на популярные сорта. Да и в пакетиках зачастую всего 5 семечек. Хочу предложить свой проверенный способ размножения огурцов.
Всё легко и просто. Когда плеть огурца подрастёт примерно см 20-25, появляются первые пасынки. Эту плеть надо уложить по поверхности земли, постараться аккуратно прижать к земле, добиться максимального соприкосновения с землёй. Можно слегка присыпать землёй междуузлья. Если пасынок уже имеет несколько листочков, то основной лист удалить. Удалить и все завязи.
Буквально через несколько дней в междуузльях появятся корешки. Когда корни хорошо разовьются, пасынки можно аккуратно отсоединить от основного ствола и пересадить на более просторное место. Пересадку надо делать аккуратно, с комом земли, не повредив корни.
Я выращиваю огурцы в контейнерах, потому что у нас песок. Не обращайте внимания на это. В грунте то же самое можно делать. На первом фото я пригнула стебель и слегка присыпала землёй. На вторм фото спустя примерно неделю, точно не помню. Видно, что появились корешки.
В этом году примерно такой же приём размножения использовала. Я присыпала землёй самый нижний пасынок, когда он уже хорошо подрос. Это было примерно 10 дней назад. Сегодня я отрезала 2 таких пасынка от основного стебля. Вот какие корешки наросли на одном из них. На второй фотографии материнский куст, сорт Эколь, очень урожайный.
Прикрыла их бутылками без пробок. Подержу так пару дней. Жары сейчас нет, солнца яркого нет, должны прижиться без проблем.
Между контейнерами стоит бутыль. Это настой из сорняков и прочих зелёных отходов. Недавно туда стрелки чеснока добавила. Кто-то как-то на дачном мне сказал, что будет стоять вонь несусветная. Так вот, пока стоит закрытая, никакой вони вообще нет. Если удобряю, добавляю в воду, то да, пахнет. Но днём обе двери открыты и через полчаса никакого запаха.
Огурцы неплохо размножаются пасынками. Я экспериментирую с этим приёмом размножения не один год. Ищу оптимальный способ, чтобы получить максимальный результат.
Лучшие результаты получаются в начале лета, когда ещё нет дневного зноя. Я обрезаю первые пасынки на огурцах и ставлю их в воду в тень. Надо обязательно следить, чтобы не зацвела вода. Лучшая профилактика - это просто почаще менять воду. Примерно через 7-10 дней появляются корешки. Их можно сажать в грунт и они легко приживаются.
В этом году я опять экспериментирую размножение огурцов пасынками. Ставила в воду пасынки разных сортов. Жара не дала получить желаемый результат. Вода в ёмкости нагревалась и черенки просто начинали киснуть в воде, хотя воду меняла каждый день. Только у Куража появились корешки, все остальные погибли.
Для чего я это делаю? Я сажаю огурцы в два-три этапа, чтобы были свежие огурцы с ранней весны до поздней осени. Можно, конечно, просто посеять новые семена. Но по опыту знаю, что семечка семечку рознь, из одной пачки вырастают разные кусты. Некоторые мощные, урожайные, а какие-то хилые, слабые и урожайностью не блещут. Я беру пасынки с сильных кустов. К тому же кусты от пасынков сразу начинают плодоносить. И из опыта прошлого года - кусты из пасынков более выносливые и урожайные.
Вот так стоят у меня пасынки в воде.
Но я не сдаюсь, ищу другие способы размножения. На днях я посадила черенки роз на размножение. Накрыла их пластиковыми бутылками и мне пришла в голову идея поступить так же с огурцами. Я нарезала пасынков, обмакнула нижнюю часть в мёд и воткнула в землю. Накрыла тёмными бутылками, чтобы солнце их не спалило. На сегодняшний день прошло уже 3 дня. Для огурцов это срок не малый. Вот как они выглядят под бутылками. Удивительно, но они живы.
Сегодня я посадила эти пасынки в бутыли в томатной теплице. Я уже где-то писала, что у меня в томатной теплице стоят бутыли с компостом для огурцов.
Надеюсь приживутся, сильная жара спала, да к тому же там полутень.
Сейчас в магазинах семена огурцов в основном продают гибриды. С них нельзя брать семена. Да даже с сортов сейчас никто не берёт семена. Нас подсадили на то, что огурцы мы сажаем только из покупных семян. И производители этим пользуются, цены с каждым годом всё выше и выше. Зачастую семена популярных и урожайных сортов стоят недёшево, да и семян кладут поштучно. Пять семечек стоят в районе 70 руб., а то и дороже. Не удивлюсь, если на будущий год цена поднимется вдвое.
Из пяти семечек не всегда все всходят, иногда они гибнут при выращивании, пересадке, изменении погоды... Себестоимость одной семечки возрастает в два, а то и в три раза. Вот я и экспериментирую, делюсь опытом, как из одной семечки при желании несколько грядок можно засадить достойными сортами.
Вот так в помидорной теплице в бутылях прижились и пошли в рост пасынки. Не надо ждать 40-50 дней, когда они начнут плодоносить, как только окрепнут, они уже заплодоносят. Огурцы здесь будут до поздней осени.
В томатной теплице пасынки окрепли, пошли в рост, пытаются цвести, но пока обрываю завязи. В этой теплице ночью одна дверь открыта из-за томатов. Ночью прохладно в ней, но огурцы всё равно растут.
Дубль два. Я сегодня опять посадила пасынки под бутылки. Так же свежесрезанные, но на этот раз пробку с бутылок сняла. Так же я на блендере перемешала мёд и алоэ и этим сиропом облила ту часть, которая ушла под землю. В этот раз сорт Паратунка.
На втором фото один живой кустик - это от первой попытки. Он прижился и пошёл в рост.
Вот так пошли в рост укоренённые пасынки. Это те, что стояли в воде до появления корешков. Посаженные сразу в землю приживаются плохо. Нельзя сказать, что все гибнут, но приживаются единицы. Методом выдерживания в воде приживаемость процентов 90-95. Они уже пытаются цвести и плодоносить. На втором фото - макушка завяла, но пошёл пасынок чуть ниже.
У Русского Изумруда очень много пасынков. Внизу я все оборвала. Опять много наросло примерно в середине куста. Так и так их обрывать, я решила проверить ещё один способ размножения пасынками. К земле их не пригнуть, уже высоко. Прикопала их в ведёрко с землёй, не удаляя пока от основного стебля. Сделала я это сегодня 12 июля. Посмотрим, через сколько дней у них появятся корешки.
Надеюсь, что понятно что на фото. Ведёрко с землёй стоит на табуретке. В нём верхушки пасынков, присыпанные землёй.
Несколько пасынков стояло в воде. Вот так наросли корни. Нашла им применение. Вчера удалила все кусты сорта Апрельский. На их место посадила эти пасынки.
Вот так безжалостно расправилась со всеми кустами Апрельского. Кусты громадные, листья как лопухи, в теплице уже тень от них, а огурцов почти нет. А если завяжет, да я прогляжу его, то на следующий день полметровая лошадь да ещё с горькой кожурой.
За кучей ботвы стоит маленькое ведёрко с огурцами - это урожай с 6-ти кустов. На втором фото - свято место не бывает пусто. Посадила Кураж.
Всё, больше никогда никаких Апрельских, Зазуль и им подобным.
Ирина, доброй ночи! Случайно нашла этот форум, и зачиталась.... молодец! Я тоже смотрю каналы Процветок и Иванова наука- отказалась от всех других( ещё Сад, огород своими руками). Теперь про огурцы. Я сажаю всего три корня и не пасынку, как Н Сморчкова - нам хватает и поесть и на три семьи засолить. В этом году меня выручил Зозуля, тк Эколь оказался пересорт.... Огурчики едим с 1 июня, и, конечно кустики подустали, и тут Зозуля и выручает- листики зеленые, завязи много. Правда я не даю перерастать им, а молоденькие они очень вкусные, да и салаты с него замечательные на зиму. А в конце июня ещё два корня Герман посеяла семечками, только начинают плодоносить.
Сегодня отрезала пасынки, которые прикопала в маленьком ведёрке. Две недели ушло на образование корней. долго, конечно. Посадила их отдельно, надеюсь приживутся.
Сегодня обнаружила, что ещё прикопаны пасынки у меня. Обрезать жалко было, а оставлять бесполезно, куст не справится с нагрузкой. Так как они были просто прикопаны, не оторваны от куста, то они продолжали активно расти. Вот такие выросли. И корни неплохие нарастили.
Некоторые кусты из старых или гибнут или уже чем-нибудь болеют. Уже урожайность падает. И вот эти укоренённые пасынки я посажу им на замену.
У меня огурцы в контейнерах и бутылях растут. Сажаю по 2 огурца в одну ёмкость. Пасынков минимум оставляю (2-3). В прошлом году не прищипывала и они оплели весь потолок, в теплице темно стало и урожайность резко снизилась. В этом году попался ролик на глаза у "САД, ОГОРОД,СВОИМИ РУКАМИ" про огурцы, что макушку надо прищипывать и гибриды заново дают завязи там, где уже снят урожай. Я в теме "Какие огурцы самые урожайные" писала об этом.
В этом году прищипываю, как только дорастают до потолка. Результаты просто удивительные, особенно на Эколь.
Вот пример, куст уже даже отмирает, листья сохнут и вот что внизу этого куста происходит после прищипки.
В этой ёмкости у меня растёт всего 2 куста Куража. Мощный сорт, справляется с любой нагрузкой, пасынковала только в начале роста, сейчас только прищипываю наверху.
Не буду создавать тему про болезни огурцов, напишу здесь.
Поделюсь радостью, как я победила паутинного клеща.
В маленькой теплице с огурцами у меня на листьях появились признаки паутинного клеща. Обработала дважды фитовермом, особенно тщательно опрыскивала нижнюю часть. Клещ, надо полагать, погиб, т.к. новых больных листьев нет, а заражённые выздоровели, стали зеленее и нет этой жёлтой сеточки на листьях.
Слева - было, справа - стало.
За пару дней полно наросло пасынков и выросли достаточно длинными. Обрезала все длинные пасынки и поставила в воду. Проверю, могут ли пасынки Эколь образовывать корни.
Больше 20-ти пасынков нарезала. Обрезала почти все листья, оставила только макушку.
В этом году случайно сломала куст огурца прямо под корень. Очень жалко было выкидывать. Рискнула провела эксперимент. Весь куст закопала в землю, оставив на поверхности пасынки. Прикрыла их пенопластовым ящиком, чтобы солнце их не палило. Вот так примерно неделю они простояли.
А в этом ящике растут укоренённые пасынки. Эти пасынки предварительно простояли в воде, начали появляться корешки и я их высадила. Прижились, начали расти.
Всё легко и просто. Когда плеть огурца подрастёт примерно см 20-25, появляются первые пасынки. Эту плеть надо уложить по поверхности земли, постараться аккуратно прижать к земле, добиться максимального соприкосновения с землёй. Можно слегка присыпать землёй междуузлья. Если пасынок уже имеет несколько листочков, то основной лист удалить. Удалить и все завязи.
Буквально через несколько дней в междуузльях появятся корешки. Когда корни хорошо разовьются, пасынки можно аккуратно отсоединить от основного ствола и пересадить на более просторное место. Пересадку надо делать аккуратно, с комом земли, не повредив корни.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.