да, на грунтах будет сложно уложиться в лимит. но я не за медалькой еду, а за впечатлениями.
кстати, там приписка: "Учитывая, что бревет грунтовый, клуб Буревестник устанавливает дополнительный лимит 16 часов (предельное время КП и Финиша указано в скобках после стандартного), все уложившиеся в этот лимит могут заказать медали клуба Буревестник."
Вот на этом грунтовом бревете имеется много, много соблазна срезать путь.
Если кто срежет :
Таким товарищам надо ставить "черную,
чёрную метку" в бреветную историю.
Думаю что куча народу срежет непреднамеренно, по невнисательности, "пролетел в запарке нужный поворот". Чаще это будет усложнение, иногда упрощение. Потому я и спросил выше, как будут судить. Задача непростая: любые два трека всегда в какой-то степени разные, и вне дорог с покрытием нет чёткой грани, в поймах особенно. К тому же разные устройства пишут трек с разной подробностью, я принесу свой трек из трёх точек (старт, Городец и финиш) и скажу что у меня так настроен навигатор. Нужны формальные правила, известные заранее, чтобы участник знал заранее, что ему делать, если он вдруг обнаружил себя не на треке.
Мои варианты решения:
1) Контрольные точки, возле которых нужно оказаться (и записать точку трека!) в радиусе скажем 30 метров, а между ними как хочешь.
2) Две серии ограничительных точек, красные и белые, как бакены на реке. Ехать можно как угодно, но оставить все красные справа и все белые слева. Чтобы максимально исключить разночтения, ограничитили следует ставить в самых труднодоступных местах, скажем в середине болота или озаборенной запретки.
В обоих случаях можно дополнительно опубликовать рекомендованный трек, а можно и не опубликовывать, по усмотрению оргов.
Непонятки конечно будут. Особенно, на последних грунтовых километрах, которые будут проезжаться в сумерках, а то и в темноте.
IMHO Разрешение приезжать на финиш вплоть до десяти вечера, большой пользы не принесет. Кроме того, возможно окажется причиной травм. Но как пишут организаторы, едем "не результата ради удовольствия для".
Вынужденное снижение скорости в сумерках увеличит разрыв по времени между первыми и последними, которые будут шарахаться в темноте. - Т.е. у лидеров все будет в шоколаде.))
Пишу это не ради скандала. Просто, несколько дней назад, случайно, в темноте ехал по незнакомой грунтовке. Не много, какой-то километр, и с включенной фарой. Однако, словив недолгий "кайф", с большим удовольствием продолжил путь по другой грунтовке, где езжу часто.
Не ожидал я, что незнакомая грунтовка в темное время окажется таким кошмаром.((
По грунтам езжу много, но ночным "первопроходцем" раздолбанной дороги оказался впервые.
Впрочем проезжал по ней, лет пять назад. Но то, что было тогда днем, и то, что сейчас увидел ночью, вызвало совершенно разные чувства. Потому, счел нужным написать здесь этот "бред". )
PS Cчитаю полезным перенос старта на 4:00.
Поддерживающих это предложение прошу отписаться ниже. Плюсы и минусы проблему не решат.
И еще про трек.
Он не полностью залился в мой навигатор GARMIN Edge 705. Последние 40 км выглядят как прямая линия.
Случай такой не первый. Однажды, не заметил, и последние километры плутал на Бору.
Т.е. посмотрите, что получается после загрузки трека и, при необходимости, выполните прореживание точек. Лучше, если вручную, например, OziExplorer поможет. Автоматическое прореживание может удалить полезные точки.
Затем, загрузите трек повторно.
В лугах, у моста через Везлому, надо просить фото. Зачем переться лугами, если по асфальту до самого Городца можно долететь.?
Требовать фото у подвесного моста через Линду в районе Володихи. Разумно? Да.
Если кто записался на груновый, а дождь пошёл, то переиграть на асфальтный вариант наложить запрет.
Сошёл, значит сошёл. А не юлить с непонятностью куда ехать.
В прогнозах появился дождь в пятницу.((
Пока неясно насколько сильный.
Не знаю какой грунт на маршруте. К примеру, на грунтовки Развилья, даже на другой день после дождя, выезжать опасно.
Что значит опасно? Увязнешь по шею? Опасно на дорогах - там скорость, опасно на ДХ трассах - ваще все опасно) А на грунтах то что, ну пешком пройдешь, на веде перенесешь, чай не авто
Хотя, у меня переломаны обе ключицы и кисть правой руки. (Причем, всё это не за один подход...) Возможно, правильно оценивать сложность пути так и не научился.
Однако, дурная голова пока еще ногам покоя не дает.)
На финише спросят трек. Если "блуд" не сократит грунтовый километраж, наверное проблем с зачетом прохождения не будет.
А чтоб не потеряться, компас в помощь. Ведь, в навигаторе могут сесть батарейки.)
PS По части компаса. Металлическая рама может вызывать существенное отклонение стрелки компаса. Если рама из титана, то могут оказаться намагниченными прочие элементы. Случалось попадать на это. Поэтому, осторожненько с компасом.
Проехал сегодня часть трека от 6 до 21 км. Не знаю, какие условия выдвигаются к сложности маршрута, но о каком то быстром передвижении можно забыть. У Спасского озера дорога затоплена метров на 50. Обход по козей тропе насыпи. Если перед бреветом пройдут дожди, то дорога во многих местах только с велом на руках. Грязи на этом участке и сейчас хватает, не смотря на сухую погоду. Если бы я участвовал, то контактные педали заменил бы на обычные топталки
Тоже проехала вчера часть маршрута - до рекшинского моста и поворота на Линдо-Пустынь.
Нарочно поехала на гревеле, не мазохизма ради, а потому что от нескольких человек слышала, что это реально. Ну мы понимаем, что у всех разные способности и возможности. Кто-то и на сингле на узких колесах берет любые пески, где простым смертным на мтб с толстыми колесами тяжко. Мне было на гревеле в принципе норм, хотя бы потому, что его легче нести на себе через всяческие неудобья. А их там было (см. фото). Знаю, что есть любители брать говны штурмом, но это рискованно, когда впереди 200км. Если с первых км глиной забьешь трансмиссию, дальше ехать будет совсем грустно.
Тоже удивилась куску трека у Спасского озера. Даже грешным делом думала, что навигатор тупанул и завел конкретно не туда. Горная тропа по насыпи есть, конечно. Но там тоже велик пришлось тащить на себе, а шипами от тапочек цепляться за камушки. Кстати, согласна про топталки. Поскольку элементов туризма достаточно, может так даже и удобнее.
В общем, спасибо за маршрут - он чудесный, эпичный, интересный и все такое. С удовольствием проеду весь, но уже на толстых колесах и так, чтобы временнОй лимит не поджимал. Тем, кто решился проехать его как бревет - огромное уважение. https://www.nn.ru/~gallery940010?MFID=1525503
Глянул фоты и первая реакция: Матерь божья!
Не, от себя и до Дубравной, и обратно я ещё смогу получить "удовольствие". Но вот эти двести мне и за три дня взять навряд ли.
Но есть такая тихая мысль не идти на старт, а встать на трек где нибуть на ближайшей от себя там точки.
Не, ну хоть рядышком с будущими героями рядом встать.
Спасиб за фоты и мотивации.
Не, я грунтовый лох)) туплю, тормозю, спешиваюсь, где тру вездеходы ломят. Я поняла, что мне еще учиться и учиться ездить грунты, прежде чем на бревет замахиваться.
Wanderlust писал(а)
Тоже удивилась куску трека у Спасского озера. Даже грешным делом думала, что навигатор тупанул и завел конкретно не туда.
Уверен, все, включая автора трека, были бы только рады, если кто-то покажет там более комфортные грунтовые дороги, при этом стараясь сохранить общий километраж маршрута.
Я не в качестве критики. Я - предупредить тех, кто поедет по маршруту и возможно так же будет стоять, смотреть и думать "а правильно ли я еду". Так вот да, правильно.
Точно такая же история была у меня, когда я ехала не-децкий и свернула на кусок Инютино-Зиняки. Тоже не поверила глазам и навигатору, остановилась, достала бумажную легенду, сверилась, но все равно потом еще долго ехала в сомнениях. И в этом году человек, который первый раз ехал тот же маршрут, сказал мне потом спасибо за то, что предупредила его, чтобы в этом месте не удивлялся))
Есть такое. Не так уж и мало, кстати, маршрутов, на которых есть такие участки, что заставляют несколько раз пристально вглядываться в экран навигатора - а там ли я еду. Тем, кто ездит без навигатора, по бумажной легенде вообще на таких участках не позавидуешь. Сомнения будут терзать в разы сильнее. Но на грунтовом без навигатора вообще не вариант проехать правильно по треку, если, конечно, не знать маршрут, как свои 5 пальцев. Поэтому там, мне кажется, чаще будут возникать сомнения - можно ли тут вообще проехать, чем - а там ли я еду)
Немного фотографий тропинок от КП3 до КП2: https://www.nn.ru/~gallery114294?MFID=1525504
Присутствуют комары, так, что в тени долго стоять не комфортно, есть мостики, которые легко переходятся, но сложно проезжаются, особенно в первый раз. Местами направления, куда ехать - не очевидны.
Здорово, как мы с тобой, не сговариваясь, нафотали один и тот же трек с разных ракурсов))
Паззл складывается.
С этой стороны песочница, пожалуй, посерьезнее.
Всем добрый день. Хотелось бы принять участие в грунтовом бревете, но сильно боюсь заблудиться.
Кто-нибудь согласиться взять меня с собой? Могу ехать сзади и не мешаться, лишь бы понимать куда ехать...
Если что- средства навигации есть, но страх заблудиться остаётся
А вот если завтра дождь?
Первые километры по Борским лугам и загогулина по лугам к Линде кмк выведут из строя всех. Глины там хорошие!
А вы как считаете?
Настраиваюсь завтра на девяти часовой эльке от Лукино добраться до Заволжье, там где то, Ясенево вроде, встать на трек и попробовать, испытать свою судьбу и возможности.
Из навигации трек в Навителе, компас и умение, когда то, идти по солнцу и коре, веткам на деревьях.
Настроение - аферное, желание отвлечься. Заблужусь - кричать SOS не буду, там и останусь. Надоело все. Шутка.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.