Всем привет!
16 июня нижегородский рандоннёрский клуб "Буревестник" продолжает суперрандоннёрскую серию бреветом-400 по маршруту "Арзамасский".
Старт в 10:00 с площада Жукова (ориентир - БТР на пр. Гагарина, рядом - к-т Импульс), финиш на пл. Киселёва, ДК ГАЗ. Легенда маршрута лежит здесь: velo.nnov.ru/?id=11025 , трек здесь: www.gpsies.com/map.do?fileId=odyegzejcspjioik На старте будут выдаваться легенды с обзорными картами и графиком работы КП.
Для участия в бревете необходимо предварительно зарегистрироваться, отправив данные о себе через форму www.velo.nnov.ru/?id=10768 (обязательно убедитесь в том что вы появились в списке). Заявки на участие принимаются до 14 июня включительно.
Пробег является официальным бреветом зарегистрированным в ОРВМ и ACP. Участникам мероприятия будет полезно ознакомиться со статьёй от нашего клуба ( www.velo.nnov.ru/?id=10682 ), положением о российском веломарафоне от ОРВМ ( russianrandonneur.ru/docs/regulation ).
Стартовый взнос - 400 рублей. Участники, успешно завершившие пробег, могут отдельно заказать памятную медаль ACP. Стоимость медали - 300 рублей.
Все вопросы по мероприятию можно задать в этой теме.
Можно вычислить самостоятельно, исходя из удаленности КП и минимальной скорости:
400км / 27ч = 14,8 км/ч - это минимальная скорость, с которой можно уложиться в контрольное время.
Соответственно, время закрытия КП, расположенного на Х километре:
t= 10 (время старта) + Х/15
Для КП1, расположенного на 102-м км - 16:48
КП2 (202км) - 23:27
КП3 (275км) - 04:20
Расчеты приблизительные, могут отличаться от официально установленного времени работы КП, которое тут опубликуют чуть позже.
Приблизительно - вот здесь: russianrandonneur.ru/routes/burevestnik/route400-1 (расстановка КП старая, но в пределах погрешности). Точно - у Рафа, или применив легенду к таблице с графиком (есть где-то на сайте РР)
Ну это я тащусь, аки черепаха (планируемая средняя 17 км/ч). А вот некоторые ведь к вечеру бы успели приехать, если старт в 6 утра- до полуночи 18 часов, т.е. средняя к полуночи всего 22 км/ч, а если в 10- то 14, и засветло уже точно никто не приедет (из-за верхнего лимита скорости). Тем более- перед бреветом не спится что-то, иногда думаешь, что лучше бы старт сделали с зарей.
Согласно разведданным мост работает всю ночь. В связи с этим старт вернули тот, который планировался изначально по ряду соображений (в т.ч. возможность выспаться и прохождение большинством участников промзоны Дзержинска в светлое время)
В прошлом году там был необитаемый КП. Это просто карман на дороге. Но если кто-то хочет провести там несколько незабываемых ночных часов, мы будем только рады.
Взносы идут на закупку еды на КП, оплату бензина волонтерам (если они не откажутся), ежегодные взносы в ACP.
Ссылка на прошлогоднюю тему с результатами: www.nn.ru/community/velo/mai...064279&archive=
Ну в общем, я был последний из доехавших, отцепившись от "паровоза" около переезда на въезде в Автозавод, 24 ч 2 мин. Исходно график составлялся примерно на такое время, чуть быстрее, но многочисленные мелкие поломки доставали. Надо сказать для тех, кто поедет впервые, что до этой поездки я ночью ездил много, опыт двухдневных 400+ имелся, однодневных 300+ имелся, как и у других участников.
В эти дни самые короткие ночи, буквально несколько часов
При желании можно всю ночь проспать на КП-3 (оно в доме), приехав туда в вечерних сумерках, а уехав в утренние
Четырёхсотка - самая сложная дистанция в серии 200-600, сложная как физически, так и психологически. Сутки придётся крутить педали, да и рельеф сложный.
Перед этой дистанцией обязательно нужно хорошо раскататься, типичной рекомендацией (двойной объём за две недели и десятикратный за сезон) пренебрегать не стоит.
Шестисотку традиционно разбивают примерно пополам спальным КП. А на четырехсотке поспать не удастся. Изначально обе дистанции допускают прохождение со средней скоростью 15 км/ч. Но что будет, если выкроить 3 часа на сон?
400 км / (27 - 3)ч = 16,6
600 км / (40 - 3)ч = 16,2
Арифметика понятна. При прочих равных (рельеф, покрытие, погода), т.е. в теории, действительно можно 3 часика выделить менее безболезненно на шестисотке. А на практике пока даже не представляю, как оно будет для всего организма в целом, но точно знаю, что для моей пятой точки 600 км будет сложнее, чем 400, несмотря ни на какие 3 часа.
О, поверь, даже 1,5 часа в положении лежа со слегка приподнятыми ногами (на свернутую пенку закинул) реанимируют. По крайней мере, мне хватило и я еще удивился, насколько легко 600 прошел.
Дааа... Но всю ночь там волонтёрить - не вариант, невзирая на красоту :) Недавно там был, а посмотреть, сохранилась ли нужная табличка - мозгов не хватило :(
Так можно присмотреть другое место? Я в Решетихе бываю часто. Смотровая хорошо красотами и тем, что она на трассе, но там всегда ветер, присесть негде.
Можно чуть позже - на повороте к лагерям. Там тоже удобный карман и тихо, лес.. Но и комары.
После прошлогодней 400ки Димкас,каторый был на хозяйстве,на КП-3,пропал из вида совсем.Вы уверены,что он будет вас ждать на прежнем месте? С ним согласовывали как-то ?
На мой взгляд лучше всего просто кататься. Не важно какое расстояние, главное с желанием. Так ты будешь чувствовать свое состояние и степень готовности. За неделю ДО можно прокатиться 150-200 км. Надо учитывать, что на 400-ке достаточно будет гор и важно не забить ноги. В противном случае ты просто можешь накататься и бревет для тебя встанет под сомнение.
_____________
ИМХО
Да если расстояния около ста км не являются привычно-обычными, то за 10 дней до бревета лучше уж и не ездить. Бедный организЬм не успеет восстановиться.
будет обломно, если в нужный момент продавец киоска выйдет "покурить" минут на 40. Или у входа затусуется толпа местных поцанов с пивом - вел рядом с ним оставлять боязно.
Итак,ездил сегодня по маршруту весенней двухсотки частично,дорогу сделали прекрасно от шелокши и почти до владимировки,но есть одно на этом участке maps.yandex.ru/-/CRqFnB4z сняли асфальт,но может положат к субботе,а от шелокши до владимировки ну просто рай для шоссейника. Судя по прогнозу в субботу будет дождь ,ветер тоже будет неслабый,короче жесть,но если конечно синоптики угадали...
Ветер встречный и жара, если на бревете будет также, то будет АДъ.
Маршрут 400-ки сворачивает на Дубраву после Владимировки, а фрезерованный асфальт уже дальше от моста через р.Язень (если правильно запомнил).
Я знаю,маленький участок,да жесткий уж очень для шоссера,больше радостных моментов-дорога хорошая,а насчет жары -да особенно тяжело было входить в некоторые горки по арзамасской трассе.
Ветер будет,жары не будет (будет дождь весь день)
Кстати вы во сколько ездили ? Захабил много велосипедистов,в т.ч. девушку на шоссере недалеко от кужутков с ребенком(тоже на своем веле),двух велотуристов-на встречу ехали,и еже группу велотуристов.
Я ездил один.
Видел группу велосипедистов (шоссеров-детей :-)), они ехали из ДК, а там праздник был. http://www.nn.ru/~silentium?MFID=257963&IID=4698040
Человек 10 их было, сфотографировал только "лидирующую" группу. Может в ДК какие-нибудь соревнования детско-любительские?!
На эти выходные тоже сначала дождь передавали, а его почти не было. Так что про погоду ещё рано говорить.
Вот с одной стороны, хорошо, что такие велогоны не участвуют в бреветах, ну а мы в свою очередь не участвуем в их гонках, - ведь стыдно проигрывать детям. Но с другой стороны, могли бы многому у них поучиться.
Да ладно - фигня. Мы ж едем не на гонку - спим, едим, болтаем, переодеваемся, купаемся, в магазины ходим... Кто-то больше, кто-то мнеьше, т.ч время прохождения дистанции на бревете не показатель ничего)))
По наблюдениям от 1-го июня (участок от Белозёрова до шоссе Перевоз - Вад) ямы были в Белозёрове; далее на подъёме от Берсеменова к Таможникову асфальт был покрыт сеткой трещин, местами вспучен; от границы Перевозского района - очень хорошее покрытие почти везде. На покрышках 1.75" везде ехалось хорошо.
А я надеюсь выстроить логистику в стиле прошедшей 300-ки, т.е. разделить запасы по 4-5 бананов и 1,5 л жидкости на каждый последующий КП. Дождь еще будет, похоже, на больше половины пути... По сему- может, вообще переодеваться на КП.
Реализация твоего плана под большим вопросом, ибо на КП-3 дежурят павловские ребята, на старте не будет возможности передать туда что-либо. Присутствие машины с КП-1 на старте тоже не гарантировано.
Постараюсь закупить бананы на каждый КП, раз они вам так нравятся. Может не по 4-5, но по паре попробую.
Вот это я понимаю- забота! :) Спасибо. Но в то же время в 90-х я как-то ездил, магазины были, думаю, и тут справлюсь- не первый раз. :-Ь
PS Новая система дает выигрыш только по ветру- вчера отрывался на 45+ в семеновскую сторону.
Вчера было 14 человек, я заказала 20 карт. Сейчас зарегистрировалось уже 20, а допечатывать карты уже некогда. У кого есть возможность, распечатайте себе.
К сообщению прикреплен файл:
51857181-karta-400.doc (682 Kb)Скачать файл
Предполагаемое меню:
КП-1
Бутерброды с сыром и колбасом
Бананы (два штука)
Вафли
Курага
Мармеладки
Чай
Вода
КП-2
Бутерброды с сыром
Каша гречневая с куриной тушенкой
Бананы (два штука)
Сладости к чаю (см КП-1)
Вода родниковая
КП-3
Курица с гарниром (мне неведомо, что приготовят)
Бутерброды с сыром
Пряники и др. вкусняшки к чаю
Бананы (два штука)
КП-4
необитаемый :-(
Имейте в виду, что перегоны между КП довольно большие, достаточное количество еды, а особенно воды увезти с собой невозможно, т.ч. придется закупаться в магазинах. Берите деньги! Велы у магазинов не бросайте!
Просмотрел фотографии с прошлых 400-ки и 600-ки - действительно, не было бутыли ни у кого... зато приятно было посмотреть фотки и вспомнить, как оно было.
Но ведь всё же у кого-то когда-то я видел такое :-)
Это другой Юра так возил и не на бревете)) С Аскольдом катались в Городец, года два назад, ты тоже тогда ездил, жара была, мы сначала все смеялись над такой приспособой,а потом когда вода у самих стала заканчиваться - побежали к нему))
Если просто проехать - зачем же КП? В легенде будет задание - нужно будет отправить СМС. Можно заранее забить мой номер в телефон, если у кого еще нет.
Лучше поздно, чем никогда: традиционные точки и маршрут для Ozi в аттаче.
В этот раз из-за ограничений моего нафигатора, для которого составлялся маршрут, пришлось пожертвовать множеством точек в начале маршрута, т.к. его и так уже все сто раз ездили. Зато понатыкал их на каждом повороте в районе Арзамаса и Дуста.
Руководствовался картой и снимками, так что с легендой может слегка расходиться.
К сообщению прикреплен файл:
51868583-400-2012.zip (3 Kb)Скачать файл
Как удобно, так и загибаешь. Старался сделать так, чтобы переворачивать приходилось только на КП.
Если кто еще не видел как это у меня работает: на руль строительными стяжками прикреплен кусок линолеума размером ~105X150. И на этом импровизированном столике с помощью зажимов держится легенда - вчетверо сложенный лист А4
Друзья, всем удачного прохождения дистанции, ни гвоздя ни гопоты по пути! Ну и конечно вагон выносливости. Буду рад всех прибывших видеть у себя на КП3. А как к нему проехать смотрите здесь: maps.yandex.ru/?um=X92jnRkCp...74931&z=13&l=ma
Любые вопросы и пожелания по организации КП3 и прочего только приветствуются. Здесь бываю не часто поэтому можно звонить по телефону +7 910 889 64 22
Финишные волонтеры выразили желание получать СМС-ки с КП-4 для контроля передвижения участников. Т.ч. СМС надо будет отправить Жене Драмиру на номер 8 9ОЧ ОЧЧ 8З О2. В легенде это будет оговорено. Ничего страшного, если кто-то нечаянно отправит мне.
Зреет мысль - брать кое-какие деньги за регистрацию. Вот я на тебя еды куплю, а ты не поедешь. Карточку на тебя заполню, а ты не поедешь. Деньги на ветер (ну или на дождь).
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.