Всем привет!
11 августа нижегородский рандоннёрский клуб "Буревестник" проводит бревет-200 по маршруту "Городецкий".
Старт от магазина Перекрёсток в центре города Бор, в 9:00. Добраться до места старта из Нижнего Новгорода можно на пароме, электричке 8:00 на Моховые горы, либо другим доступным вам способом. Финиш в Нижнем Новгороде, около к/т Буревестник. Более подробно с треком маршрута можно ознакомиться здесь: www.gpsies.com/map.do?fileId=hsdkkdnrhoyqfhsq На старте будут выдаваться обзорные карты с легендой и графиком работы КП.
Для участия в бревете необходимо предварительно зарегистрироваться, отправив данные о себе через форму www.velo.nnov.ru/?id=10768 (обязательно убедитесь в том что вы появились в списке). Заявки на участие принимаются до 8 августа включительно.
Пробег является официальным бреветом зарегистрированным в ОРВМ и ACP. Участникам мероприятия будет полезно ознакомиться со статьёй от нашего клуба ( www.velo.nnov.ru/?id=10682 ), положением о российском веломарафоне от ОРВМ ( russianrandonneur.ru/docs/regulation ).
Стартовый взнос - 200 рублей. Участники, успешно завершившие пробег, могут отдельно заказать памятную медаль ACP. Стоимость медали - 300 рублей.
Все вопросы по мероприятию можно задать в этой теме.
Не знаю... если только на скорость попробовать в этот раз.
Мне почему-то кажется реальным пройти за 9 - 10 часов. Можно попробовать ради интереса.
Сейчас мой рекорд - 11,5 часов. Правда трасса другая. :)
по ходу -1! вчера под колеса бросилась стая собак, в одну я воткнулся... сделал пару кувырков. Разодрал бедро с порезом, разбил локоть,голень кисть. Шлем спас, 2 вмятины на нем. Но может еще успею восстановиться.
Небольшое количество еды и воды (предположительно чай с лёгкими ништяками) будет на КП. В остальном - населёнки по маршруту дофига, магазины непосредственно рядом с дорогой тоже присутствуют в достаточном количестве.
Не оставляйте участников без горячего (обязательно горячего) чая и бутербродов с сыром. И желательно обычной питьевой воды.
Конфеты, печеньки, курагу, шоколадки - все это можно взять и с собой в дорогу. Воду, минералку, соки можно купить по пути в магазинах. А вот горячий чай и бутерброды в 12часовую поездку с собой не возьмешь, а именно они лучше всего питают и восстанавливают силы на маршруте.
У нас-то даже супчик был))
У меня не хватит производственных мощностей для обеспечения полноценным питанием (домашним супом и т.п.) предполагаемое количество участников, т.ч. бревет пройдет "по-взрослому". Чай будет. А сыр на такой жаре просто "поплывет".
Твердые сорта вроде не должны поплыть. Все предыдущие бреветы тоже было жарко, кроме 200ки, вроде ничего не плыло. В крайнем случае, можно колбасой заменить. Но бутерброды очень были в тему, остальная сухомятка в рот на первых бреветах и не лезла даже, только когда ездить научился, мог есть уже и конфеты, и печеньки в пути. А тут ведь как раз в основной массе новички ожидаются, их очень выручат бутерброды с чаем, а то ведь не дотянут.)
З.Ы. Если что, не о себе беспокоюсь, я ехать не планирую.
Свой первый бревет я проехал в полном автономе, ничего с мной не случилось. Меня на КП пловом соблазняли, но я отказался. Эх, какой Цаца плов делает, язык проглотить можно.
У всех разный уровень подготовки, как физически, так и в плане снаряжения всем необходимым. А кто-то может без еды неделю прожить, и что теперь? Ты ведь при этом своем умении и опыте не отказывался от чая и бутербродов на КП в этом году.
Я не понял, а откуда ты знаешь, какой вкусный у Цацы плов, если ты от него отказался?)))
am_red писал(а)
А вообще, это бревет, а не детский сад. (с)bav ...
Ну вот кто повторяет эту фразу, тот пусть и ездит на полном автономе все бреветы. Это же не запрещается и даже приветствуется, наверняка. А то, понимаешь, все такие суровые и опытные, а бутеры на КП все с удовольствием глотают.
Так и не сотрясайте его своими громкими фразами и пустыми лозунгами. Я всего лишь попросил не оставлять участников без горячего чая и бутербродов. Проблемы с этим есть? В чем? Руки нужны? Так спросите - я уверен, найдется необходимое количество желающих помочь. Еще в чем-то? В чем?
Есть такие полезные элементы снаряжения как термос и газовая горелка. И то и другое позволяет иметь при себе горячий чай в гораздо более длительных чем 12 часов поездках. По остальному - приглашаю помочь в организации КП не только словом, но и делом.
Ну, вы щас начнете соревноваться в своих супернавыках автономных походов. Вы не забывайте, что речь идет не о матерых походниках, а о людях, которые 200км впервые в жизни поедут за один раз. У них и багажников-то не будет у 90%. Если есть возможность приготовить чай и бутерброды, приготовьте, а не бухтите. Сами же знаете, насколько они радуют в пути. Если нужно будет чем-то помочь на 200ке, мог бы, наверное, помочь, только не знаю, чем. Если что, пиши.
Не откажусь этим заняться. Но у меня для этого есть только руки, ну еще ножик и термос могу взять. Больше ничего нет. Если будете нуждаться в такой помощи, то можете меня приплюсовывать в помощники.
еще есть длинный язык, на котором можно привезти по литру воды на каждого бреветчика, нарезать им по бутеру( по два!) и нагреть им по кружке чая сладкого и вкусного..
но похоже основная его работа - требовать от добровольцев-волонтеров( чья единственная ОФИЦИАЛЬНАЯ задача - отметка прохождения КП участником) райского сада с гуриями для отважных преодолевателей 200 км дистанции.
ReeVe писал(а)
Помочь - да банально поволонтёрить на КП. Воды на чай вскипятить, бутербродов тех же порезать.
На этот счет я уже высказался.
howmuchisthefis писал(а)
Не откажусь этим заняться. Но у меня для этого есть только руки, ну еще ножик и термос могу взять. Больше ничего нет. Если будете нуждаться в такой помощи, то можете меня приплюсовывать в помощники.
Сообщением об этом факте на ближайший КП (телефоны будут в легенде) с последующей самоэвакуацией любым доступным способом. Маршрут пересекает две ж/д ветки, так что проблем с этим возникнуть не должно.
И без сликов ездится нормально. Если тебя только это останавливает, не парься даже. Настучавшись зубами на дубовых сликах на 400ке, я на 600ку поставил широкую мягкую Мишлен Маунтин Драй 2 и был в результате этому рад, особенно после почти состоявшегося падения из-за случайного съезда с высокой кромки асфальта на обочину.
Вижу много вопросов по "обеспечению" на маршруте. Бревет это не детский сад. Никто участников не обязан кормить и поить. Если кормят и поят, то это просто необязательный подарок участникам, и рассчитывать на него не надо. Готовьтесь к полному автоному.
Бреветы для тех, кто не растеряется в трудной ситуации, кто умеет сам покупать воду и еду в магазинах, ремонтировать свой вел, находить дорогу, если заблудился. Для тех, кто сам готов решать свои проблемы и не ждет ни от кого помощи. Таковы традиции и правила - ничего не поделаешь. Все претензии типа "нас не накормили", "нас не напоили", "нас не эвакуировали" приниматься не будут. Волонтеры обязаны вас отметить на КП и все (если приедете вовремя).
хехе.. можно попробовать сделать "коммерческий" бревет с доставкой на старт на AUDI A8, гарантированной эвакуацией на нем-же, с фотомоделями делающими экспресс-массаж участникам и поваром из ресторана, который жарит утят в апельсиновом соусе... и бутылкой шампанского на финише каждому... Только вот дороговато обойдется!
PS
Взносы идут на регистрацию в Париж и доставку волонтеров на КП, клуб, насколько я понимаю, в минусе сейчас.
спонсоров рекламировать полагается:) кстати подкидываю идеи делать бреветы именно кого-то:)
20 литров - это 500 с копейками рублев, и на взнос и на медальку хватит:)
Все больше мне нравится эта идея.
Бывают же билеты на самолет бизнес-класса, купейные вагоны и т.д.
Сделать билет на бревет бизнес-класса, участник платит 10 руб. за км, его поят, кормят, делают массаж, эвакуируют если надо и т.д. Отдельный костер на КП, отдельная еда, напитки... красная ковровая дорожка на старте, эхх.. фантазия разыгралась.
да, да! Несколько бреветных компаний в городе, у каждой своя униформа волонтеров, заказ билетов на бревет онлайн, дешевый чартерный бревет, регулярный межконтинентальный бревет... сайт brevetfinder.com c ценами и маршрутами, огромные многоуровневые КП с вип-ложами, дьюти-фри, скидки, накопительная система, "мили", страховка от невыезда на бревет..
_"любой каприз за ваши деньги;))))))))"_
Такой лозунг у турфирмы "Команда Горький".
Интересно - во сколько они оценят комфортное участие в бривете ? )... тыщ на несколько вероятно.
bav писал(а)
хехе.. можно попробовать сделать "коммерческий" бревет с доставкой на старт на AUDI A8, гарантированной эвакуацией на нем-же, с фотомоделями делающими экспресс-массаж участникам и поваром из ресторана, который жарит утят в ...
зачем нам фотомодели - они же тощие и прыщавые! В ауди велосипед не уберется! Хватит и грузовой Газели.
Вся фишка в том, что с наживой некоторая напряжёнка, даже слегка наоборот. Лучшей (и единственной) отчётностью являются сами мероприятия. Недовольных вроде пока не было.
Чего на мой взгляд не хватает, так это видеооператора. Как было бы здорово, если бы после каждого бревета оставался качественно смонтированный фильм...
В раздумьях. В прошлом году мне казалось, что пройти 200 км за заявленное время - это где-то на грани человеческих возможностей. В году нынешнем это расстояние кажется если не детским, то вполне реальным. По крайней мере, 180 км за 8 часов уже было.
Куда сложнее рано-рано встать и как-то телепортироваться на Бор к 9 утра. Так что преодоление себя будет именно в этом.
Orc [F2] писал(а)
Головокружение от успехов? Никогда не считай какую-либо дистанцию "детской". И на 10-километровке тебя может поджидать масса неприятностей. ...
Абсолютно никаких головокружений. И успехов-то никаких нет. Хотя, если пару лет назад 50 км казалось чем-то выдающимся, а сейчас и 200 не пугает - это плохо?
И, поверьте, попадались такие участки, где 20 км стоят сотни.
Никаких сверхзадач не ставлю - сколько проеду, столько и проеду.
Как это какая разница?))
вот все пишут бревет-бревет, а как произносится, все ли знают?)
надо ж знать как правильно называется столь серьёзное мероприятие)
Во всех словах во французском языке ударение идет на последний слог. Исключение составляют законченные фразы. Слова во фразе теряют собственное ударение и связываются в единое целое с ударением на последний слог последнего слова такой фразы.
Здравствуйте, уважаемые организаторы! Тоже хочу принять участие в мероприятии. Но есть несколько вопросов, которые хотелось бы прояснить, чтобы избежать неприятных сюрпризов. У меня полис старого образца, розовый. Выдали когда ещё студентом был. На работе менять его не стали - сказали, что действует. Подойдёт такой полис?
Также интересует возможность доставки со старта на финиш кой-каких вещичек: чехол для велика (он небольших размеров, в виде мешка), ну и, может быть, кофту и штаны.
Ну и, наконец, вопрос по маршруту. Можно ли будет не заезжать в Городец, а по объездной проехать. По километражу в этом случае ведь больше получится.
Полис на старте не спрашиваем, остальное на вашей ответственности. Забросить вещи на финиш возможность будет, правда не факт что со старта. Спросите ближе к делу.
Проезд Городца по объездной допускается, но километраж в легенде будет указан по треку и дальнейшие точки не будут совпадать.
КП-1 на берегу Линды, съезд на грунтовку вправо немного не доезжая до моста. На треке отрисовано.
КП-2 на перемычке после Смольков.
КП-3 на Бурцевском карьере.
Вот карта и график доезда на финиш к 19:00. Хотя я на горном веле скорее всего на 1.5 часа опоздаю. Попробовал предсказать места КП:) На Garmin Edge 700 при подсветке вполсилы дорогу вроде видно:) Попробовал уложиться в 3Мб, получились разрывы, но вроде только там, где дорога прямая.
К сообщению прикреплен файл:
53756857-15mapw7.kmz (1.81 Mb)Скачать файл
Назад дороги нет) Люди, поделитесь, плиз, резиной 28й 28-30. 32-я, вкупе с люфтом втулки, безбожно притормаживает об перо, а новые колеса где-то на таможне висят.
Если у кого есть возможность поставить багажник, не ленитесь - ставьте - будет намного легче ехать. А так... воду - на раму. Все самое тяжелое, но компактное, например, инструмент или еду - в сумки (подрамную, подседельную, нарульную, нарамную), они есть у большинства. Остальное полегче, но пообъемистее, например, одежду, а также документы, кошелек и прочую мелочевку уже можно в рюкзак. За 200 км ничего со спиной не будет, а вот в седло тяжелый рюкзак будет вдавливать заметно. На 200ке мой рюкзак весил не менее 8 кг.
есть багажная сумка Кногг, могу одолжить. Использовал почти на всех почти бреветах. Воду только в 2-х 0,75 л флягах можно положить, полторашка не влезает по длине.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.