15 сентября нижегородский рандоннёрский клуб "Буревестник" проводит завершающее сезон 2012 мероприятие - бревет-300 по маршруту "Заволжский".
Старт от магазина Перекрёсток в центре города Бор, в 9:00. Добраться до места старта из Нижнего Новгорода можно на пароме, электричке 8:00 на Моховые горы, либо другим доступным вам способом. Более подробно с маршрутом можно ознакомиться здесь: velo.nnov.ru/?id=10690 На старте будут выдаваться обзорные карты с легендой и графиком работы КП.
Для участия в бревете необходимо предварительно зарегистрироваться, отправив данные о себе через форму www.velo.nnov.ru/?id=10768 (обязательно убедитесь в том что вы появились в списке). Заявки на участие принимаются до 12 сентября включительно.
Пробег является официальным бреветом зарегистрированным в ОРВМ и ACP. Участникам мероприятия будет полезно ознакомиться со статьёй от нашего клуба ( www.velo.nnov.ru/?id=10682 ), положением о российском веломарафоне от ОРВМ ( russianrandonneur.ru/docs/regulation ).
Стартовый взнос - 300 рублей. Участники, успешно завершившие пробег, могут отдельно заказать памятную медаль ACP. Стоимость медали - 300 рублей.
Все вопросы по мероприятию можно задать в этой теме.
Всё- вопрос решён! "Сура" уже в городе с необходимым комплектом запчастей. Итак, в этот раз уже 300 км на обычном дорожном вело. :) И теперь есть прогноз времени проезда- быстрый график 16 ч 30 мин, стандартный график 18 ч. :)
Пожалуйста, разъясните нижеприведенные цитаты Положения...
"При формировании календаря пробегов иметь в виду, что в год ПБП ACP регистрирует велопробеги в последовательности от 200 до 1000, т. е., если кем-то из участников не выполнено велопробега на 200 км, ему не будет зачтено 300 и т. д. (как правило, 1000 км велопробег не является заменой бревета 600 км)".
"Дистанции (200, 300, 400, 600 км) не могут быть совмещены при выполнении одного марафона и выполняются последовательно".
1. В год ПБП ACP велопробеги считаются пройденными, если их последовательность, 200, 300, 400 и 600, иной порядок (300, 400, 200, 600 и т.д.) не засчитают...
2.Каждый велопробег считается отдельно, нельзя проехав, например 600-ку сказать, что проехал 200 и 400 сразу...
последовательность бреветов имеет значение только для записи на "париж-брест-париж"( кстати по слухам там на кп только штемпель ставят и ни капли не кормят :) )
Таки да... В принципе, наездил за 3 месяца 1500, из которых около 600 в августе, и в день проезжал максимум 150 км... Общая средняя скорость 18 км/ч. И хочется, и колется...
www.velo.nnov.ru/?id=10682
«Во-первых - подготовка. Подходов к ней существует множество, статей об этих подходах – ещё больше. Наиболее распространённая рекомендация: за 2 недели до бревета желательно накатать двойной объём, за весь сезон – десятикратный. На примере: для того чтобы поехать 200 желательно за 2 недели накатать суммарно 400, а общий пробег должен перевалить за 2000..»
Так что лучше подожди двухсотки (лучше августовской, она проще апрельской по рельефу).
Предупрежу на всякий случай - эвакуация волонтерскими машинами будет возможна лишь в особо серьезных случаях по решению руководства. Ситуации - болит, распухло, устал, не могу, порвалось, скрипит, кончились заплатки, заблудился, не успел и т.п. рассматриваться не будут.
а вот эти моменты Курского положения мне нравятся:
"За не использование светоотражающего жилета в темное время суток — штраф 2 часа."
" За езду в темное время без светового оборудования на дистанции марафона будут применяться санкции на усмотрение организаторов, вплоть до дисквалификации!"
Это смотря как стоимость обозначить. А то можно сделать неплохой гешефт на пошиве и продаже жилеток. Ведь под вечер на КП несчастный рандоннёр будет готов заплатить сколько угодно за жилетку :)
помнишь, когда мы Тиму эвакуировали - он стоял на дороге и светился как "инопланетный корабль" - его на дороге видно и объехать хочется автоматически (немного мистики)
В нашей жизни сопоставляют очень далекие вещи, например время и деньги, даже меняют одно на другое. Если присмотреться, то вокруг нас множество непонятных и абсурдных вещей. Сама идея бреветов глубоко нелогична: люди за свои же собственные деньги, пусть и небольшие, натирают попу в кровь, уродуют колени и спину, терпят множество иных страданий... за сомнительную медальку из Парижа, которую даже в гроб себе положить не каждый захочет - по эстетическим соображениям. Неплохо воспринимать нашу жизнь как сон, в снах трудно найти логику и упорядоченность - иногда нам снятся полные абсурда кошмары, но мы просыпаемся, рано или поздно...
Задел за живое! Пишу без кавычек специально.... Подумывая о 300, понимаяю, что это просто не реально, для меня, это не выносимо! Колени.... ! Попу в кровь!..Я вапще работаю с 8 утра до 8 вечера в субботу...ни за что не поеду.... Кто же у меня так свербит....что ж так. .....
Не совсем согласен конечно на счет время и денег. Они то уж точно с давних времен идут рука об руку. И непосредственно зависят друг от друга... Ну да ладно, речь не о том.
Ты действительно думаешь что все дело в одной лишь медали?
Для меня это скорее эстетическое удовольствие - упасть в кресло после прохождения маршрута, вспомнить все - и сказать самому себе что я это сделал!
200-ка этого года по погодным условиям выдалась весьма серьезной- ветер был что надо. Я пытался прокатить по трассе начинающего бреветчика, но оказалось, что график 15 км/ч нагнал и обогнал нас безбожно, посему потом сам пытался нагнать и едва приезжал к финальным точкам, только в конце отыграл часок, что при стандартном моем времени в 10 часов для этой трассы выглядит более чем скромно.
#42 писал(а)
Ты действительно думаешь что все дело в одной лишь медали?
Человек, к которому ты обращаешься с вопросом, организовывал бреветы, когда еще в помине не было ни клуба, ни медалей... И имено благодаря его неугасающим мечтам мы сейчас имеем то что имеем (это просто для сведения).
Конечно, дело не только в медали, впрочем, она тоже имеет значение. Участвуя как участник в бревете, или волонтеря как волонтер, человек получает возможность испытать нечто такое, что в обычной жизни не случается. Нагрузка в процессе бревета совершенно иного типа, чем в спортивных мероприятиях, или в туристическом походе. С точки зрения психологии: новички повышают самооценку,
и не надо забывать, что латентный мазохизм участников тоже находит выход в процессе... И доставляет им извращенное удовлетворение!
Rafael признавался, что ему нравится смотреть на изможденных рандоннеров... При этом на его устах гуляла характерная улыбка..
Впрочем, как говорят психологи, неважно как называется то, что они делают, лишь бы всем им это нравилось!
Я говорил что лучше посмотрю на бревет со стороны, чем сам поеду. В том смысле что хорошо, когда едет его кто-то другой, а не ты. Это вовсе не означало того, что bav тут нафантазировал
Я говорил что лучше посмотрю на бревет со стороны, чем сам поеду.
Вот, оттталкиваясь от этой фразы я хотел развить бреветный психоанализ дальше, написав несколько абзацев философского содержания, но совсем уж оффтоп получится да и отпугнет просто и незатейливо мыслящих...
PS
Хагакурэ призывает нас к серьезным делам относиться легко и с юмором, пить вино при этом не обязательно :)
Можно описанием-
1 кп- переезжаешь речку Керженец, идет лес с поворотами, во второй связке на правом повороте съезд влево к реке- на карте дорога ближе всего подходит к реке.
2 кп- дорога идет на спуск к Узоле, чек по правую сторону после деревушки М.Мосты.
3 кп- проезжается прямо мимо поворота на Николу-ключ (резкий такой уступчик вниз-вверх на дороге перед поворотом), после попадания дороги в лес начинаются частые повороты- в самом частом месте справа от дороги поляна, ближе к дороге стоит дерево с ленточками в память о ДТП во время свадьбы, ЕМНИП.
Фишка в том, что в наших кругах для треков стандартом де факто является озиковский формат, который содержит только трек. Насколько корректно работает слив точек/gpx с ГПСиес я, честно сказать, затрудняюсь ответить.
ПС: но если кто-нибудь даст снятые с местности точки всех КП залью без проблем во все треки. В принципе можно и в архив на велоннове .wpt положить.
У меня в OruxMaps точки с гпсиес нормально загружаются вместе с треком (скачиваю как GPX Track). Если глазами поглядеть, ближе к началу файла будет что-то вроде:
<wpt lat="56.97852604" lon="44.63418960">
<ele>100.00000</ele>
<name>КП-1</name>
<sym>Waypoint</sym>
<type>Generic</type>
</wpt>
ReeVe писал(а)
Насколько корректно работает слив точек/gpx с ГПСиес
в целом нормально работает.
трек сливается правильно.
если сливать как маршрут, то он содержит все точки трека, что в общем убивает его ценность. но по треку маршрут и руками построить недолго.
Присоединюсь к предыдущим ораторам: точки с треком сливаются с сайта и распознаются орегоном нормально. В том числе и при нажатии волшебной кнопки "Экспорт в Garmin GPS" через громоздкий гарминовский плагин, действия которого сводятся к записи файла myData.gpx во внутреннюю память подключенного навигатора.
Да у меня то проблем нет, мне доступны любые карты,
и как на карте метку поставить ни у кого не спрашиваю)))
А то, что никто не потрудился обозначить на треке КП, ну какая это проблема?
Я их расставил и думаю, что не ошибся.
Проверить попросил так, ради приличия.
Да честно говоря и пожалел уже , что попросил....
Transport8 писал(а)
А то, что никто не потрудился обозначить на треке КП, ну какая это проблема?
Соглашусь, что очень хочется видеть КП на карте заранее, перед выездом на незнакомый маршрут. Но, по собственному опыту скажу, что проблем с нахождением КП не было на 300ке. Каждый поворот на КП был обозначен флагами, растяжками или чем-то еще. Так что, не волнуйтесь, кто поедет впервые. Только на 400ке в Павлово отыскать нужный дом, не зная его расположение заранее или не имея проводника, ночью довольно сложно, и на 600ке было не сразу понятно, как пробраться к большинству КП, но было понятно и видно, что они вот тут рядом).
Важная информация!
Кому из участников нужно будет вещи на КП-3, привозите СТРОГО в пятницу 14 сентября с 15:00 до 19:00 на М.Покровскую,22 (здание Xline). Постарайтесь, чтобы вес вещей был до 3 кг., едем с перегрузом. Машины со КП-3 на старте НЕ БУДЕТ!!!
Предварительно пишите в приват, скину номера для связи.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.