12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

12 мая настало — лучше не стало: разбираемся, как и когда Нижний Новгород выходит с самоизоляции

Затянувшийся план выхода региона с карантина в понятных карточках

Поделиться

Нижегородцы очень долго ждали окончания режима самоизоляции, но, похоже, закончится он не скоро

Нижегородцы очень долго ждали окончания режима самоизоляции, но, похоже, закончится он не скоро

Этот заветный послепраздничный вторник вся Нижегородская область ждала с нетерпением: где-то там, вдали, забрезжила надежда на то, что период самоизоляции закончится, и можно будет не только выйти из дома, но и даже сходить в парикмахерскую.

Но нет, мечты нижегородцев не сбылись: вчера Владимир Путин провёл совещание с главами регионов, где, помимо ряда важных федеральных моментов, сказал губернаторам, чтобы они с режимом самоизоляции на своих вотчинах разбирались сами.

Глеб Никитин уже сделал ряд заявлений насчёт ближайшего будущего нижегородцев, но там всё не так уж и просто. А потому сегодня мы решили собрать в одном месте всё, что известно о выходе региона из режима самоизоляции в понятных карточках. Всё, как вы любите.

1

Когда всё это уже закончится?!

Неизвестно. Как заявил сегодня Глеб Никитин, в Нижегородской области режим повышенной готовности будет длиться не до конкретной даты, а до указа об его отмене. И введён он будет только после того, как ситуация с заболеваемостью в регионе улучшится.

То есть, важно понимать, что сейчас ещё не начат даже первый этап ослабления режима. Критерии перехода были озвучены вице-премьером Голиковой: темп роста заражённых, количество свободных коек и охват тестированием. К первому этапу могут перейти всего 11 регионов, и мы к ним пока не относимся из-за того, что число заболевших продолжает расти.

По расчётам правительства, ситуация в области должна стабилизироваться после 20 мая, однако этого может и не случиться.

2

Но ведь Путин же «отменил нерабочие дни»!

Да, но это совершенно ничего не значит. Вчера мы публиковали полный текст его нового указа, с которым вы можете ознакомиться при желании. Среди всего остального, наиболее интересный нижегородцам пункт гласит:

1. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить:

а) определение в границах соответствующего субъекта Российской Федерации территорий, на которых в случае необходимости может быть продлено действие ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Номинально это означает, что в стране начат процесс выхода из режима повышенной готовности, но на практике в каждом регионе РФ решать, когда его прекращать, будут губернаторы.

Точно так же от глав регионов зависит, какие меры в это время будут действовать, а также регулировать введение послаблений, а в случае ухудшения — и ужесточать режим.

3

Что это за «этапы выхода»?

Это условные периоды, во время которых режим повышенной готовности будет постепенно отменяться. Можно сказать, что это примерный план действий, поэтому конкретных дат нет. Всего этих этапов три:

  1. Первый этап — в регионе есть устойчивое снижение заболеваемости и отсутствие осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки в течение некоторого времени.
    Можно будет гулять на улице и заниматься спортом. Начнут открываться первые непродовольственные магазины и ТЦ, восстановится основная сфера услуг, за исключением объектов, в которых возможен единовременный контакт большого количества людей.

  2. Второй этап — вернутся к работе предприятия торговли большей площади, отдельные образовательные организации. При этом сохранятся ограничения на максимальное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале.

  3. Третий этап — возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг — без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта. Заработают предприятия общественного питания, гостиницы, все образовательные учреждения.

Важно отметить, что определённые ограничение могут сохраняться вплоть до третьего этапа, а может быть и во время него: например, ограничение на количество посетителей, необходимость находиться в помещении в маске, соблюдать дистанцию в 1,5 м, и т. п.

4

Когда всё-таки откроются парикмахерские, кафе и магазины?

Вот тут одновременно и хорошие, и плохие новости. Хорошие новости заключаются в том, что открыться они могут в Нижегородской области достаточно скоро, но при этом есть ряд очень сложных нюансов.

Так, например, в условиях пандемии все предприятия региона получили классификацию: их разделили на пять групп от А до Е по степени важности для людей, а также присвоили им степень возможной опасности для населения.

В том случае, если предприятие является достаточно важным и при этом на нём можно соблюсти все санитарно-гигиенические требования, то оно может быть открыто ещё на первом этапе. Однако для этого ситуация в регионе должна стабилизироваться.

Кроме того, они должны соблюдать дополнительные условия: например, установить специальные камеры, которые будут отслеживать соблюдение масочного режима и дистанцию между посетителями. При этом устанавливать это оборудование предприятиям будет нужно устанавливать за свой счёт с последующей компенсацией до 50% расходов от государства.

Такие расклады устраивают не всех, а потому некоторые организации могут отказаться от открытия и дальше продолжить получать господдержку.

5

А хоть что-нибудь новое стало можно?

Нет, не стало.

Пока что в Нижегородской области всё точно также: выход из дома только по QR-кодам, храмы, торговые центры и иные общественные места всё также закрыты для посещения до отмены распоряжения.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!