Многие небесные явления видно невооруженным глазом, не обязательно иметь телескоп 
Многие небесные явления видно невооруженным глазом, не обязательно иметь телескоп 


Пик ближайшего звездопада произойдет уже в ночь с 21 на 22 октября. Это метеорный поток Ориониды. Вообще, он проявляет активность еще с 2 октября и будет виден до 7 ноября. Но к концу месяца его мощность станет максимальной. Правда, как объясняет астроном, она всё равно достигнет всего лишь порядка 20 метеоров в час. То есть сильно зрелищным его не назовешь.


— Ориониды — это средний метеорный поток, который иногда дает пики высокой активности. В обычные годы Ориониды производят максимум в районе 10–20 метеорных вспышек в час. В исключительные годы, такие как 2006–2009-й, пиковые показатели были на уровне августовского потока Персеид, а это 50–75 в час, — рассказал Алексей Киселев.


Алексей Киселев советует обратить внимание на самый яркий поток — Геминиды 
Алексей Киселев советует обратить внимание на самый яркий поток — Геминиды 


Кроме этого, в 2019 году наблюдать за вспышками на небе может помешать яркая Луна. 21 октября она восходит в 22:00 и находится относительно близко к радианту потока в созвездии Рака. Лучшее время для наблюдения — вторая половина ночи.


Кстати, Ориониды своим рождением обязаны одной из самых известных комет всех времен — комете Галлея. Метеорный поток представляет собой рой пылевых частиц, выброшенных с поверхности ядра кометы в далеком прошлом.


Также до конца года будет пик еще одного метеорного потока — Леониды. Он придется на 18 ноября. Но в 2019-м также будет слабым, всего 15 метеоров в час.


Однако не стоит расстраиваться! Совсем скоро нижегородцев ждет по-настоящему зрелищное небесное событие. В этом году самым мощным потоком станут Геминиды, которые будут сыпаться с небес с 4 по 17 декабря. Его пик — 14 декабря, а уровень активности — 140 метеоров в час! Но опять же наблюдать за ним может помешать Луна, которая будет светить всю ночь в фазе, близкой к полнолунию.


140 желаний за час: рассказываем, когда нижегородцы увидят самые яркие звездопады


Ранее NN.RU рассказывал, что в ноябре 2019 года произойдет еще два интересных события над головами нижегородцев. Это транзит Меркурия по солнечному диску. Редкое событие выпадет на 11 ноября. Нижегородцы смогут наблюдать начало прохождения (транзита) Меркурия по диску Солнца. Явление начнется в 15:35, когда край Меркурия появится с левой стороны диска Солнца. В 16:00 светило зайдет за горизонт вместе с Меркурием, который к этому моменту пройдет примерно 1/10 часть пути. Следующее подобное явление случится только 13 ноября 2032 года.


А также нам повезет увидеть самый яркий астероид. 13 ноября невооруженным глазом будет видно астероид Весту. Он сблизится с Землей на минимальное расстояние, поэтому за ним можно наблюдать всю ночь. Это будет самый яркий астероид года.