Хотите работать только 4 дня?
Хотите работать только 4 дня?


Наши коллеги из Зарплата.ру провели свое исследование на тему сокращения рабочей недели. Они опросили более 10 тысяч россиян и выяснили, что большинство жителей России — 87% — выступают за четырехдневную рабочую неделю, переход на которую в ближайшем будущем спрогнозировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда. 1% утверждают, что в их компании уже работают в таком режиме. А вот 12% россиян не хотят работать по четыре дня.


— Самой популярной причиной, по которой респонденты не хотели бы переходить на четырехдневную неделю, — страх, что из-за этого уменьшится заработная плата. Также многие опасаются, что при таком графике возрастет нагрузка. Тем не менее 64% жителей страны не верят, что в ближайшие 15 лет в России действительно введут четырехдневную рабочую неделю на законодательном уровне, — подчеркнул Иван Чирков, бренд-директор портала Зарплата.ру.


Работники боятся сокращения зарплаты
Работники боятся сокращения зарплаты



Больше половины опрошенных уверены, что благодаря сокращению рабочей недели улучшится их здоровье и снизится стресс.


Однако есть и те (6%), кто уверен, что напряжение только возрастет: ведь они и сейчас-то не укладываются в дедлайн, а успеть все за 4 дня просто невозможно.


Кстати, медики не видят ничего хорошего в переходе на четырехдневку:


— Надо понимать, что невозможно отдыхать бесконечно. Пройдет время — кому-то и 4 рабочих дня покажутся избытком. Считаю, что существующие нормативы времени на труд и отдых вполне адекватные. Все мы помним пример длительных новогодних каникул. Каждый раз медики бьют тревогу — от переедания и низкой физической активности обостряются заболевания ЖКТ, чрезмерное потребление алкоголя приводит к интоксикации. Мы — за умеренный труд, — рассказал NN.RU руководитель пресс-службы Приволжского медуниверситета Алексей Никонов.


«Кому-то и 4 рабочих дня покажутся избытком»
«Кому-то и 4 рабочих дня покажутся избытком»



Директор компании «Экспересснайм» Петр Кудасов рассказал NN.RU, что он категорически против подобных изменений условий труда. Предприниматель подчеркнул, что подобные идеи опасны и для экономики страны, и для самих работников, ведь это приведет к снижению зарплат:


— Я отношусь к этой идее крайне негативно! В России и так очень низкая производительность труда по сравнению со всем миром. А убрав один рабочий день, ее снизят еще на 20%. Как работодатель я понимаю, что мне на 20% станет невыгодно заниматься своим делом. У меня в штате около 30 сотрудников, если они будут работать только 4 дня, то мне придется либо с ними расставаться, либо переводить в добровольном порядке на пятидневку, либо брать дополнительных сотрудников. Я уверен, что если сотрудник откажется работать 5 дней, я с ним буду расставаться. Для нашей страны это глупая идея, не нужно выёживаться, — резюмировал предприниматель.



А вы хотите работать 4 дня, а отдыхать — 3?


Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования