12 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

«А меня не украдут? Надо будет в парандже ходить?»: поуехавшие азербайджанцы разбивают стереотипы

О стране, чтущей традиции, но не забывающей и о веселье

Поделиться

Назрин переехала в Нижний Новгород из Сумгаита ещё совсем ребёнком, но каждый год возвращается к родне<br>

Назрин переехала в Нижний Новгород из Сумгаита ещё совсем ребёнком, но каждый год возвращается к родне

Родилась в городе Сумгаит республики Азербайджан, но прожила на родине всего год, после этого мы с семьей переехали на север, в Сыктывкар, где работал мой отец. Вскоре переехали в Нижний Новгород, где я пошла в школу, а потом поступила в университет. Этот город подарил мне прекрасное детство, у меня было все, что требуется ребенку — секции, развивающие кружки. Я спокойно выучила русский язык, благодаря обществу, которое меня окружало. С друзьями детства мы общаемся до сих пор. Любим проводить время под Канавинским мостом, там мы поем, дурачимся и фотографируемся. Закатами лучше всего любоваться с Чкаловской лестницы.

Могу сказать, что в Нижнем хорошо развит общественный транспорт: метро, трамваи и канатная дорога есть не в каждом городе. Правда, доедешь на них не везде. У нас красивая архитектура, памятники и набережные с великолепными видами, но туристической считается только верхняя часть, хотя сам город огромный. В этом плане есть куда двигаться. В Нижнем Новгороде большой выбор университетов и колледжей — огромный плюс для абитуриентов.

Азербайджанская деревня

Мы с семьей стараемся каждый год ездить на родину, чтобы отдохнуть у папы в деревне Чайруд. Она находится в Лерикском районе на юге Азербайджана, около границы с Ираном. Чайруд расположен в талышских горах, очень красивая природа. Мне близка папина родина, ведь там мы с сестрой и нашими двоюродными братьями и сестрами проводили каждые летние каникулы. Также я привязана к нашей столице, которую сейчас сложно узнать, она очень изменилась. Всегда советую Баку к посещению. Азербайджан также богат уникальными памятниками, культурными объектами. Например, известная трогательной легендой Девичья башня в Баку во внутреннем городе, Ичери Шехер. Дворец Ширваншахов XV века — жемчужина азербайджанской архитектуры.

Праздников у нас много, каждый мы чтим и отмечаем. Самый любимый праздник нашей семьи — Новруз Байрам, один из самых древних и веселых дней нашего народа. Отмечается в честь прихода весны, обновления природы. По народной традиции в дни Новруза зажигают костры, приготавливают различные сладости: шекербура, бадамбура, пахлава, гогал, наряжают хончу — угощения, собранные на поднос, высаживают сэмэни и закрашивают вареные яйца.

Народы Кавказа отличаются своей гостеприимностью и кухней, азербайджанцы — не исключение. Начну с моего любимого блюда, долма — это фарш в виноградных листьях, также с нашей кухней ассоциируется плов, его готовят по-разному и насчитывается около 200 рецептов. Также есть пельмени по-азербайджански, в народе «Дюшпара», заготовки опускают не в воду, а в кипящий бульон, приготовленный из бараньих косточек. И, конечно же, жирный суп с многочисленными ингредиентами бозбаш, папа может его есть каждый день.

Все, кто когда-либо приезжал в Азербайджан, сразу же влюбляются в природу. Вы только посмотрите на эти пейзажи!<br>

Все, кто когда-либо приезжал в Азербайджан, сразу же влюбляются в природу. Вы только посмотрите на эти пейзажи!

«Бог — наивысшая инстанция»

Мне сложно говорить о религии, несмотря на то, что я верующий человек. Местному населению всегда любопытно узнать о нашем воспитании в религии, устоях и запретах. Семьи разные, в одних все строго, а в других знают меру. У нас один Бог, которому всецело подчиняются как люди, так и ангелы. Он может поощрять, наказывать и прощать за грехи. Во всех религиях Бог — наивысшая инстанция, которая помогает нам жить. Друзья удивляются, что в моей семье не все так строго, хотя я мусульманка. Мы толерантны ко всем мнениям, ведь нужно просто оставаться хорошим человеком с добрым сердцем, а остальное придет со временем.

Наша страна богата великими писателями и поэтами: Самед Вургун, Расул Рза, Мехти Гусейн. Со многими произведениями я знакома, мне близка поэзия Азербайджана, особенно Микаил Мушвиг — поэт, который стал жертвой репрессий, но оставил значительный след в азербайджанской литературе. А вот мои любимые строки из стихотворения «Мама»:

Ты — святыня, которой живу!

Стала мне и стезей и мечтою

И раскрыла ты мне наяву

Небо счастья — всегда золотое.

Стереотипы: раннее замужество, паранджа и нефть

Первый стереотип, который сложился у многих: если ты из Азербайджана, то в 15 лет уже выходишь замуж и рожаешь детей. Нет, у нас тоже есть законы, которые запрещают рано жениться. Наша молодёжь учится, развивается, получает образование и строит семью по желанию.

Второй миф. Когда я приглашаю своих подруг погостить в Азербайджане, у них сразу появляется страх в глазах и вопросы: «А меня не украдут? Надо будет в парандже ходить?», — они представляют мусульманскую, консервативную и не очень развитую страну. На самом деле, в Азербайджане много туристов, в том числе и русских. Это очень красивый, европейский город с дружелюбными жителями и особенным колоритом.

«А это правда, что в Баку очень много нефти?», — да! Нефть начали вырабатывать довольно давно, еще при Российской империи. Бакинцы любят напоминать о том, что во Вторую мировую 90% нефти для танков добывалось именно здесь, что внесло огромный вклад в победу над Германией.

Люблю Азербайджан, иногда скучаю по близким людям и родственникам, которые живут там. Советую всем посетить эту замечательную страну, чтобы в полной мере ощутить все прелести традиций и культуры!

Баку — город контрастов. Старинная архитектура здесь успешно сочетается с высотками из стекла и металла<br>

Баку — город контрастов. Старинная архитектура здесь успешно сочетается с высотками из стекла и металла

Текст: Полина Харитонова
Фото: Назрин Исмаилова

Ещё больше интересных новостей в наших каналах на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», подписывайтесь и читайте нас, где вам удобно!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!